議論板では話にならんので要望として出します。
-ユーザーへ-
らきすたが見たかったらテレビ見ろ。DVD買え。ゲームのプレイ動画が見たいならそのゲーム買え。金ないなら働け。
商品持ってない奴は製作者が公開してる範囲外のものを見る権利はねぇよ。
-運営へ-
・著作物の動画を見る場合は所持者の証明としてamazonで商品買ったやつだけ見れるようにシステム組む。
・所持者じゃない人が著作物の動画閲覧した時は動画再生秒数に制限をかけてお試し動画とする。
・将来的な運営を考えるならば各商品製作会社が出品出来るショッピングサイトを作る。(amazonと提携しても良いです)
その上でそのショッピングサイトで購入したアニメやゲームなど「商品の購入者である」という証明が出来るようにして
「購入者同士が動画にコメント出来る動画サービス」
としてニコニコのシステムと連携して広告収入や各出品会社から5〜10%マージン取るなりで収益を図る運営を望みます。
どう考えても現状ユーザーの良識だけに頼った運営では経済への悪影響の方が大きい。
ニコニコの事を平たく言えば経済に障害を与えつつ、広告収入で運営してるただの寄生虫サイト。もっと自サイトの影響力を考えてください。
著作権物の所持者の証明をある程度でもシステムで組まない限り必ず潰れます。著作権物に対するなんらかの考えや対策が
3ヶ月以内に見られない場合は各動画の中で著作権を侵害していると思われる動画全てを各製作会社へ一斉に私が連絡します。
※「製作者から連絡が来たら速やかに削除」とは本質的な対策ではない事はニワンゴさんも理解してるはず。ニワンゴさんの責任の無さ
が伺える一文でもあります。
ユーザーの著作物の動画投稿/閲覧に制限をかけないような現状の運営方法で続けるつもりならば私が現在のニコニコを潰します。経済に悪い影響を与えるサイトはなくなる方が良い。
>・著作物の動画を見る場合は・・・
削除したほうが早い気が・・・
らきすたのDVD持ってれば、ニコニコでらきすた見て良いってわけじゃないからね。
夏だねぇ
>>3
当たり前だろ。ニワンゴとらきすた製作会社が折り合いつめろって事だ。
>※「製作者から連絡が来たら速やかに削除」とは本質的な対策ではない事はニワンゴさんも理解してるはず。ニワンゴさんの責任の無さ
こいつ本気で言ってるのか・・・
ゆとりって怖いね・・・
>>6
削除した時はもう遅い。お前みたいな子供脳の大人がニコニコを潰してる。
>>7
>お前みたいな子供脳の大人がニコニコを潰してる。
ワロスww
親告罪である以上仕方ないんだよwお子様w
また夏厨か
>>8
そんなルールはどこの誰が決めてるんだ?w
スレが運営に見られようが見られまいが少しの対策もなかったら
製作会社に連絡する事に変わりはない。
>>1 んじゃニコニコの運営でも訴えれよ、好きに潰してくれ。他人を巻
き込んで何がしたいわけ?自分の意見が通らないと潰すとか、どっちが子供脳か分からないよ?
そこまで著作権にうるさいのならYouTube等の多数あるサイトもいっせいに連絡するんですよね?wwww
まぁ後はテキトーに都合良い持論でギャースギャース自分を擁護しててくれ。
俺は著作権侵害してると思われる動画のリストを作成する。
このリスト公開したら自分の作った商品がリストに入ってたら黙ってられない製作会社も出てくるだろうよ。
とりあえずは3ヶ月は様子見る。
マイリスト作ったら公開にしてくれよ
3ヶ月と言わずに今すぐにでも通報してくれ^^
あと通報するなら制作会社より販売会社のほうがいいと思うよ^^
こんなところに書かずに行動すればいいものを。
わざわざ書くってことはいい事してる自分を褒めてほしいんだろ。
それで、きっとみんな喜んでくれると思ってるんだろ。メーカーとかが。
思う存分やってみな。応援はしないが意識くらいしておいてあげるから。
違法動画が消えるのはいいことだよね、うん^^
ああ、それと勘違いしてるID多いが潰す事が目的じゃない。
潰れるのがもったいないサービスだから要望を出すんだ。潰すだけならこんなとこに書かない。
でも違法動画は消えるべきだと思うよ、うん^^
>>1
がんばれ!俺は応援してるぞ!
君一人で著作権を侵害しているを思われる動画を通報し続けるんだ!
君の努力は報われる!この世は変わるのだ!
著作権侵害が親告罪である以上、著作権者側に判断は任される。
まあ通報するならやってみればいいよ。結果的に判断するのは著作権者だ。
はよ通報しろよヴォケが!
まあ著作権が親告罪である以上>>1が言う権利はないんだけどな。
それが嫌なら国会議員にでもなって法律を変えろ。
(マジレス
>>1
まず、今までのスレとか全部読んできたほうが良い
既に報告してる人とか居るんじゃないのか?
それと、「なければ一斉連絡」って…誰がするの?
あんまり言いたくないけど業務妨害だよ
>>15 自分で立てた板を投げっぱなしにして後は適当にしてくれとか、19の言うとおりだ。
というか、消すところはもうとっくに消してる罠。
>>1
どうせ糞画質の動画ばっかなんだから多めに見てよ
いちいちnyとかshareとか起動して落とすの面倒だしさ
別に待つ必要ないじゃんw
ホレ早く通報しろよwwほれほれwwwwwwww
>>1の言うような対策を取って、廃れていったいい例が、youtubeじゃないか。
そして、広告収入で運営してるただの寄生虫サイトを上手に使って大ヒットしたのが「涼宮ハルヒの憂鬱」とか「らき☆すた」。
この2つのアニメ、関東圏しか放映されてない。見たことがない人が大多数いるのに、ヒットするわけないよね?
つまり、企業の使いようなわけだよ。 京アニもCMをニコニコ風にするなど一定の価値は見出してるわけ。角川書店も、ニコニコはダメだけどyoutubeは使おうとしてる。
ネット社会になってきて、現状の法律が時代遅れになっているのは否めない。
上がってしまうのは絶対防げないんだから、それを上手く使うのを考えなければならない時代になってきたんだよ。
>>1が反論するだろうが、別にいいよ。考え方は個人の自由だし。
>>1が思うことをすればいいんじゃね?それが無意味だとしてもね
ってかスレ立てるとこが間違ってね?
コンテンツっていうのはな。見る人がいなければ成り立たないんだ。
だから、各企業も著作権に関して慎重に動いてるんだよ。
「果たして規制するだけで利益につながるのか?」ってね。
1みたいに短絡的なものの考え方だけでは、コンテンツはやがて死ぬ。
かといって、某国のようにパクリで金儲けをしようという考え方では、
コンテンツは決して生きない。
営業として、ニコニコを使える可能性、広告媒体としてみることが
できるかどうかの見極め、それぞれ企業ごとに考え方は違うが、
現状の著作権法では対処できない時代が来てることは気づいているんだよ。
1が企業に通報することで、感謝する企業もあれば、
「うるさいガキが“また”騒いでるよ」と思う企業もあるだろうね。
ここが「悪影響」としか言い切ることができない1は、ずっと
立ち止まってればいいんじゃない?
コンテンツ屋はその間も走って行くだけさ。
しかし痛快な程わかりやすい厨二病患者だなw
つーか重複スレが立ってるんだが。
まあ1が言ってるのは正論だわな
著作権は偽善者とアンチのためにあるわけじゃない
意味もなく違法だの何だの騒ぐのがそんなに楽しいか
>>1は何も理解せずによくこんな書き込みができるな
法律もそうだがそれ以前のことを学んでから出直して来い
>>1
ニコニコは今や数十万の利用者がいる程でかいサイトになった。
もはや各メディアは自分の著作物がニコニコにあるかどうかぐらいは把握してるはずさ。
君が思ってるほど、企業ってのは鈍くないよ。
テレビ局などの報道関連はもちろん、アニメ、ゲームに至るまで、著作者に知られていない物の方が少ないとだろうさ。
それでも未だに法律的な訴えが起きないのは、>>37が言うに、ニコニコに動画を上げられる事でいい宣伝になると考えている人が多いからなんじゃないか。
著作権法ってのは訴えるのも黙認するのも著作者の自由なのが特徴だ。
だから今は「黙認」しながら様子を見ているんだろう。
ニコニコがここまで大きくなったのに、JASRACや大手芸能事務所、
マスメディアが動かないのは何かあるなーと考えている。
>>41の言うように、「え!そんなサイトがあるんですか!?」という
おめでたい企業はほぼ皆無だろう。
でもこのまま野放しってことはまずないよね。
「いつ」、「どの」企業が「どのような」方法で
ニコニコ潰しにかかってくるか・・・企業一同、様子見ってとこかな。
企業側からしてみたら、自社コンテツ動画(市販されている作品のフルサイズ)を
100人の見て99人がDVD購入じゃあだめなんだよ。
100人が見て100人が購入でないと、やっぱり損益は出るわけで。
いままでレンタルや友達に借りていた枠とは
比べ物にならない人数が見てしかも保存しているわけで。
話題になり、今まで獲得し得なかった購入層を掴めたりするのも事実。
実際にDVDやコミックス、ゲーム、関連商品を買う人だっている。
ただ宣伝料として安いもんだと思えるかどうかはその会社の規模にかかわってくるわけで、やっぱり決して大規模と言えないアニメ業界はギリギリのラインじゃないかな。
>>1 一斉連絡ってもうどこの企業も知ってるだろw
考えてもみろ、見れない地域にいてアニメの内容が全くわからないのに
DVDなんて買うかよ。らきすたとかニコニコになかったら完全スルー
だったぜ。名前すら分らなかっただろうな。俺はDVD買ったぜ?
ニコニコで見て面白かったからな(らきすた以外も)。
ニコニコで面白いと評価されたアニメは売上が伸びるだろう。
逆につまらないと評価されたアニメは売上が落ちるだろう。
しかしそれはそんなアニメを作った会社が悪いわけで、そういう
会社は淘汰されるかアニメのクオリティを高めようとするだろう。
その結果世の中は良アニメばかりになる。と俺は考える。
もちろん本編動画は何日かで削除し、
「面白かったからまた見たいなぁ」→無い→DVD買うか・・・・
という流れ。
DVD版に限っては動画をDVD買った人だけ閲覧可能にするのは良いと思うけど。TV版は何日かで削除するんならいいんじゃないか、と俺は思う。
企業にとっては基本的には利益追求が目的であって、
著作権を行使することは一手段でしかない。
利益が見込めれば著作権を行使しないという選択も当然あり得る。
著作権を行使することが目的ではないからな。
したがって著作権モノがうpされた事の是非は著作権者の判断に委ねられるものであって
>>1のような第三者に強要される筋合いはない。
仮に>>1が著作権者だとしたら、自分の著作権のみ行使するのが妥当だろう。
>>1の言うことは正しい
他の奴が異常な犯罪者なだけ
キレイごとだけでは世の中は回らないのですよ。
コンテンツホルダーに削除ツールも出回っているというし、
あちらさんが不利益だと判断した動画は、向こうで消すでしょ。
実際そうしてるし。
問題は、消されても消されても再うpするアフォどもで…。
こういう奴等に対しては強硬手段に出てもいいと思う。
夏の糞スレ発見
また、らきすたアンチか 1は信者よりきもい
アニメ見たい奴 sage忘れるな
1へ 死ね
1はニコニコ動画(らきすた)だけ批判する
GUGAとかようつべとかwinnyは批判しないんだな
運営へ1をアク禁にしろ
1さん らきすたのDVD買いましたか
>>1に言いたいこと言っておきますね。
ゲームのプレイ動画について。
TV番組とかのうpとゲームのうpは同じものか?
ゲームはやるもの、TVは見るもの。
ゲームはやるものだしプレイ動画うpしたところで著作権がだめだとか決めつけるのも無茶苦茶。
それにプレイ動画をうpすることで「うわやりたくなってきた」という感想も飛び交って、購入数も増えればゲーム会社にとってもうれしい。
とにかく氷枕でも使って十分に睡眠取ってくれ。
1さんに同意です
著作権違反する人は最低です
他人の著作物で金儲けてるのはどうかと思うがな
夏本番ですね
http://www.nicovideo.jp/user_delete_cfm
1がここにアクセスすれば解決
>>56に賛成だ。
アクセスするだけじゃ解決できないかもしれないけど。
夏のクライマックスですねぇ
単純に要望だけを挙げれば議論の余地もあったかもしれんのに、、
ユーザーへの強要や運営への脅迫染みた予告のおかげで台無しだなw
思い通りにならないと気が済まない厨臭さだけしか残ってない。
自分から削除しないなら 運営 やっちゃえ 1をアク禁に
1オワタ\(^o^)/
1ってもしかしてID1243936かな
1オワタ\(^o^)/1オワタ\(^o^)/
何も見られなくなったニコニコって価値あるんですか?( ゚o゚)
>>11-14-15
1必死www 1はタミフルでも服用したのかな
野生の1は逃げ出した
叩きまくっても全然意味ねーな。
ニコニコが消えても他多数の動画サイトがあるしなあ。
ようつべも放置がいまだに多いしステ6も一部の作品以外は数日〜数週間
残ってる。
他のサイトと比べて、コメントがあるからユーザが動画をただ「観る」
だけのもんじゃなくて自分も参加するコンテンツになってる。
結果的にその作品への興味を引きやすくなる。
メディアミックス作品が乱発されてる現在では、少なくとも
オタコンテンツを作ってる企業が一番欲しいのは熱狂的なファン。
一度釣れたらOPEDCDドラマCDキャラソンフィギュアDVD玩具ラノベ他色々で
少人数からでもべらぼうな金を吸い取れるしね。
ま、要するに今ニコニコを潰しても視聴者は別のトコにいっちまうだけって事。
既にそれなりの金を動かしてるドワンゴ・二ワンゴを潰すのには
多少なりとも金がかかるし、結果的にはほぼ現状維持のまま。
んで海外運営サイトに逃げられたらそれこそ手も足も出ない。
効率的に動画サイト全般を制御できる方法が見出せるまでは
監視してるほうがラクってなわけです。
まあニコニコが害悪の一部ってことには変わりないですけど、
英語でゆーと「Lesser of two evils」って奴です。
ニコニコを批判し続けるなら他の人が言ってるように垢を削除、
そして他の人にも削除をすすめましょうね。
アンケートはがきに「ニコニコ動画は見ていません!」と
どれくらいニコニコが意味ないかという意見を送るのも良いかもしれませんよ。
ちゃんと著作権を侵害している、悪い事をしているという意識のものとで行動してるならいいけど
著作権は侵害してるけど、この動画を見たおかげで本編や関連商品に興味を持ってもらえて
メーカー側の宣伝にもなるから悪い事じゃない
という意識でいるならそれはいただけない。
最近のニコニコ見てると、俺ら犯罪者なんだからもうちょい日陰者っぽい慎みを持とうぜ、と思うw
割れ物業界ほどアングラ志向に走る必要はないにせよ、やってることはかなり近いんだからもうちょい潜ってもいいんじゃね?ww
とりあえず4〜5人程度、無作為に問答無用で告訴してキャンとなかせりゃ
違法うpは激減すると思うよ。
著作権の法律はもう時代にあってないと思うぞ
後生大事に著作権著作権って守ってないでもっとオープンにしたほうが良い
その点でネットの片隅から世論を変えてこうといしてるニコニコや
黒船のYouTubuにはがんばって欲しい
涼宮ハルヒの憂鬱はDVD累計80万枚ほど売れてるわけだが、
全国放送でもないのにここまで人気が上がったのはなぜか?
それはyoutubeなど動画投稿サイトで広まったと考えてもおかしくない。
クオリティが高くて面白いから広まった?
じゃあなぜ同じ京アニの作品でほかのアニメはこれほど売れないのか。
フルメタふもっふなど万人が最高に面白いと言ってるにも関わらず、それほど売れてない。これは放映された当時動画投稿サイトは普及しておらず、それゆえ世間に広まることもなかったためである。
らきすたも今話題だが、ニコニコまたはyoutubeなどで見れなかったら明らかに今よりは話題になっていないだろう。
今は絶望先生がいい例だ。ニコニコで爆発的な人気を獲得し、全体の売上からすると数%程度の影響と言われる市場でのDVDの予約数は1ヵ月前の時点でも数百本ととんでもないことになっている。
しかしDVD版の特典などはさすがにダメだ。それだけは言っておこう
どれだけ屁理屈をこねようが、俺たちは薄汚い乞食にすぎない。
クズのような犯罪者だという認識を持ちつつ楽しもうぜ。
この糞スレの伸び方に嫉妬
>>72
DVD特典には心底同意する
ただ見たい人からすればUP待ちになるし、買わなくなる。
ただ見たかった人がニコニコにUPされてたら何か損した気分になる
まぁ、DVD版でしかないものをUPするUP主は氏ねばいいが
著作権といってもまあ経済問題だから、お金で解決する問題。
実験的に1再生200円くらい取って、半分を著作権者に支払うとかやってみたらどうでしょうかね。
>>75
利用者は8割方見なくなるだろうけどねw
>>72
それ故のフィギュア付き・収納ボックス付き限定版だろ。
いくら付属品がゴミレベルだとしても、信者はそれだけで得した気分になれるしな。
将来ゴミ箱行きだと分かってても悪くないもんだ。
>>75
フリー・プレミアでも観れる動画をDVD級の画質で観れるようにするのなら
面白いかもね(そうせなコメが少なくてDVD直で販売しない意味がなくなる)。
FLVじゃあPCの負荷にも限界があるし何か別な方法を取る必要があるけど。
最新のアニメ本編を見れるんなら1ヵ月5000円でも出すぜwww
>>77
人間、誰しもバカな事と分かっていても大金を払ってしまう物の一つぐらいあるさ。
自分も毎年一回は2万円もする最高の席で舞台鑑賞を楽しんでいるからな。
>>78
そういう人のためにAT-Xがあるんじゃマイカwww
著作権は権利者が黙認してれば何の問題も無いことを知らないのか
偽善者やアンチが違法だ何だと騒ぐために著作権を無意味に振りかざしてるのが一番の問題だろ
もともと金で解決する問題じゃないし>>1の馬鹿みたいな対策もいらない
著作権を守る事を無意味と思ってる奴は本当に社会出てないニートか夏休みの宿題があるやつだろう。
ユーザーアップロード型の動画サービスに完全に対策が出来るわけじゃないが製作者の意図に反して数日野放し状態になる今のニコニコは問題あるだろ。
いい事しか書かない奴は口実作っていいわけしてるのと同じ。公開されたくなかった企業にとっては大損こいてるとこもあるぐらいわかるだろ。
コメントや動画編成によって購買率が異常に上がるのも事実であり、宣伝に使う企業もあるがGKのようなネガキャンも購買率を下げる効果も高いだろ。
それに限らずユーザーは善意のつもりで投稿しても結果的に購買率が下がるネガキャン効果になる事もある。
公開される動画に製作者の意図や許可が必要だろ。
余談だが
「涼宮ハルヒの消失」
の小説内容をRPGツクールで全部内容そのまま作って公開したり、新作のRPGゲームをエンディングまで公開したり。
横暴もいいとこだと思わんのか。
そういえば有料化の時も散々潰れるとか言われまくったよなw
懐かしい。
ニコニコはパソコンが普及したからこそ必要となった次世代のビジネス。
著作権が守られてるものは現状では無いに等しい。
それはネットサーフィンしてみれば明らか。
ならばそこから動画を通してでも企業の商品を買うシステムであればいいと思うが。
はっきり言って現状の著作権が時代についていっていないだけ。
最近の戸籍問題と同じもの。どんなものもその時代に合ったものに変えていく方が正しい。
>>1
なんという視野狭窄な正論だこと。
世界は0か1かじゃないぜー。
法律なんてな人間が幸せに生きるための妥協の産物だ。
なんで著作権が親告罪なんて仕様になってるか少しは考えろ。
最近話題になってたけど、多分おまいみたいなんが、
「もっと厳格に適用しないと権利が損なわれる」
とか何とか言って非親告罪化しようとしたんだろーなー。
一番重要なんは「現実」だ。
極端だが、明治維新だってフランス革命だって犯罪者の集団が成したんだぜ。
>>83
ならどうするべきなのか、周りが納得できるようにきちんと言えよ。
結局自分が利用したいだけで、そのための口実に使ってるにすぎないんだろ。
これだから「社会に出てない」奴は困る。
アニメ見るだけなら他にいくらでも手があるからね。
権利者は大変だね。
DVDなんか絶対買わない 海外のサイトにたくさん落ちてるから
らきすたのような人気アニメならいっぱいあるんだろうな
ただ、コメントがあるのがニコニコの長所
なんでアニヲタってタダで見れる物をわざわざ買うんだろうか
ゲームを買うのは分かるんだがアニメのDVDを買うか普通?
DVD借りるなり、動画サイトを見て回るなりで十分だと思うんだが
皆がみんな同じようにタダで見れると思ってる・・・・
>>87-88
おまえらみたいなのが増えるとコンテンツが成り立たなくなるんだよ
>>1みたいな法律から見て無意味な極論はいらないが
なんでもありになると馬鹿なことをするやつが沸いて権利が侵害されてバランスが崩れる
権利者が黙認してるからって何してもいいわけではない
>>90
まぁP2P使えばCDだろうがDVDだろうがイメージで落とせるんだけどな
このサイトはあくまでコメントが付けられるという点で評価できるだけで
コメント付きの動画に慣れると高画質の動画が寂しく感じるから困るw
まあ>>88の意見と合う人が一番多そうだな。
自分もアイマスに洗脳されてゲームと360は買ったし、
一応やよいは外せないつーことでタニシCDは購入したが
アニメ本編とかは正直買う気になれん。
>>90
まあ現在の流れで行くと、最終的にはCDとかは宣伝用、儲けはコンサートで!ってなるわな。
ゲームはDL配信のみ、課金アイテム重視の作品とかである程度はなんとかなりそう。
アニメは正直厳しいな。ま、大人向けアニメは相変わらずかなり
マイナーな市場になってるだろうし、良い作戦を思いつくまでは
ぼったくりDVDとメディアミックス展開するしか無いんじゃね?
「俺がこの作品を支えるんだ!」って思わせるよーなモン作れば
良いんだよ。
今まで地下でやってた事が明るいところでやってたらニコニコ本体が問題になってくるのはあるぞ。
ユーザーは知ったこっちゃないけど現状は賠償金払うのはニコニコ。もうちょっと潜ってもいいんじゃないかとは思うが。
つか、そうか。著作権もので問題になったらアップしたユーザーが責任取ればいいんだ、スクエニのFF7ADみたいに。
前にも書き込んだけどもう一回書き込んでおく。
>>1はゲームプレイ動画とアニメを一緒にしていないか?
ゲームは操作して楽しむもの、アニメは見て楽しむもの。
ゲームプレイ動画をUPするのは悪いことじゃないと思うん
だな。これが>>88の言いたいことかもしれんな。
皆が楽しめるし、それに購入者だって増える。
けど別に自分はアニメのUPとかはやめてほしいなんてこと
は思ってないわけである。
コメント機能が付くことでニコニコとしての唯一の楽しみ
かたがある。DVDとかよりも全然違う世界で楽しむことがで
きるわけであって、別に一回放送したTVやDVDの内容をUPし
てほしくないとは思わない
面白いレスを見つけたのでコピペ
1話単価 定価
3,045円 6,090円 (2話収録) N・H・Kにようこそ!、Shuffle!(通常版)
2,940円 5,880円 (2話収録) 涼宮ハルヒの憂鬱、らき☆すた(通常版)
━━━━━ 角川書店の壁 ━━━━━━━
2,625円 5,250円 (2話収録) まなびストレート!(通常版) 、魔法少女リリカルなのはA's
2,380円 7,140円 (3話収録) ひぐらしのなく頃に(通常版)←特装版はココ
2,275円 6,825円 (3話収録) 乙女はお姉さまに恋してる(通常版)
━━━━━ 良心価格の壁 ━━━━━━━
2,100円 6,300円 (3話収録) コードギアス
2,030円 6,090円 (3話収録) 魔法少女リリカルなのは、魔法少女リリカルなのはSS
1,995円 7,980円 (4話収録) ぱにぽにだっしゅ!←通常版はココ
1,785円 7,140円 (4話収録) 極上生徒会
━━━━━ 一般向けの壁 ━━━━━
1,645円 4,935円 (3話収録) ハチミツとクローバー、のだめカンタービレ
1,330円 3,990円 (3話収録) DEATH NOTE
1,182円 4,725円 (4話収録) 銀魂、D.Grey-Man
>>1
運営様はお金儲けが大変そうで恐縮いたします。
人に知ってもらってナンボの商売でそれをやりますかwそうですかw
で、何処の業者のスレですか?
まぁ それをやったら著作権違反でニワンゴが潰れる事になると思うが、
間違いなく>>1は刑法の脅迫に該当し捕まるのは目に見えていますねw
今後の参考として判例作っておくのもいいことだと思いますよw
>>1
さっさと夏休みの宿題を終わらせて外で遊べ。
釣られてあげたよ。満足?
>>94
知っていると思うが一応、
ゲームのプレイ動画も著作権に問われる。
だが事実上黙認されてるの現状
まぁ ニコニコが無くなったとしても次に出てくるであろうツールはおおよそ想像できますがw
【概要】
現在、ニコニコは動画うp用鯖とコメント鯖を分けている。
・動画は既に存在しているサイト(youtube、アメーバ等)を使用する。
・コメントはユーザー同士で共有。(自らの意思で書き込みを行い、自らの著作物となったコメントを公開、配布しても問題は無いという観点からw)
まぁ どうにでも出来るんですよ>>1さんw
まぁどっかの配給会社の社員さんなんでしょうが、コレだけは覚えておいてください。
1.物品を購入する輩と言う者は、収集癖がある
2.収集癖がある人間は純正を好む
TV放送だけにすると損するのは配給会社だと思いますよwww
TVだけで知名度どこまであがるのかしらw 楽しみですw
いちおう悪い事をしているという意識だけは持つべき
相手の権利を侵害しているのは間違いないんだからな……
俺らのおかげで利益でてるんでしょwww
とか言い出したらそれは文字通り「盗人猛々しい」ぞw
なんか>>1が脅迫とか営業妨害とか言っちゃってるアホおるけど
普通にニコニコ事業停止扱いじゃん。
事業停止は民法で 脅迫は刑法なんだけどねwwwwww
意味わからん事でファビョんなよ
「ユーチューブが米国市場を地ならししてくれた効果だ」
http://animeanime.jp/review/archives/2007/08/dvd6_youtube.html
>>私が現在のニコニコを潰します。
デスノに影響されて一丁前にキラ気取りか?
もうYouTubeという黒船は来てるんだよ
欧州からもフランスのDailyMotionが来てるんだよ
国内でこれに太刀打ち出切るサイトを育てておかないと
またおまえらの金を白人に持ってかれるぞ
別にどこの国のサービスでもいいじゃん
なんか君ネットウヨっぽくてキモいお(;^ω^)
どこの国でもよくないよ?
無料で動画見すぎて金の感覚なくなっるんじゃない?
吸い上げられた金が海外に流れるのと日本橋あたりに流れるのじゃ
俺達の生活に与えるインパクトは全然違う
どれくらい違うのか具体的数値で示せなければ意味がない
っていうか大阪在住じゃないのでやはりどうでもいいお( ^ω^)
具体的って…w ニコニコの収入と支出を推測できないのか?
ニワンゴは大阪にないぞw 夏厨乙
>>1
海外だろうが国内だろうがニュースに出たwinnyだろうが、
何でもあるだろ。
吼える前に現状を知れ
amazonだけって、どんだけ〜
店で買ったらいかんのか・・・地元商店の怒りを買いそうだなあ。
>>109
正直、「売れなくなるケース」のほうが
「売れるケース」より少ない気がする。
何の根拠もなくてすまんけど、
とりあえず自分に関しては、
ほしいものは全編うpされてても買うし、
買わないものはハンパにうpされてて途中が気になっても買わない。
現行法に問題がある。今は従うほうがいいっちゃーいいんだろうけど。
ニコニコは経済に良い影響を与えてると思うよ?
普通の日常送ってたら、まず見ない動画が沢山あるから、
それをニコニコで見る事によって、興味が沸くのさ。
それが、商品購入への道へと繋がってる。
少なくても、私はそうだ
ネットで動画見てハマったから、DVDやゲームを買った
というケースがほとんどだよ。
見なかったら、永久にハマる事はなかったし、
一銭も出してなかったところだぜ?w
経済に悪影響だと言って、ケチってたら、
お客さん無くすぜ?w
>>1みたいなのは、こっちからしてみれば、金取る事しか考えてないように見える。
まずは、「お客の心を得る」事を考えろよ
得ちゃえば、金どんどん吸い取れるってもんよ
最初っから、何の情報も与えられないなんて 買う気も失せる。
もしCMとか見て買った商品で、1回でも「買って失敗したー!」
と思う事があれば、警戒して買わなくなるし。
必ずしも、経済に悪影響だと決め付けるのは止めてくれ
例え、ニコニコがなくとも、違うとこで動画は見れてるぜw はっきし言って
ネットは何でも見れるもんなんだからよ
らきすたみたいな糞アニメが売れてるのもニコニコのおかげです
だからニコニコを潰すなんて悪逆非道な真似は絶対に許さんです
もしそんな事をすればニコニコがあなたを潰すのは明らかなのです
とりあえず>>1が何様か気になる件。
もうスレ見に来てない腰抜けだからタカが知れてるけど。
新世界の神気取りもいいかげんにしろよ。
絶対に3ヵ月後に潰してみせろよ。
もし潰したところで誰もお前を評価しないけどな。
夏はどうしてこう「無駄なこと」ばっか考えるんだろうかね。
こんな無駄なスレを祭りだと思ってレスしてしまう。
にこにこで著作にかからない動画なんて全体の1%あるかどうかだしな
>>1
> 「購入者同士が動画にコメント出来る動画サービス」
購入者が動画をインターネット経由でアップロードする行為は公衆送信権に抵触
購入者が本人の利用のために動画をインターネット経由でアップロードする行為も公衆送信権に抵触
個人利用限定のサービスで権利団体が勝訴したときは世間を騒がせたなあ
--参考--
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070526_music_storage_illegal/
判例出ちゃったし1の提案だと状況は悪化だろ
次の要望に期待してるよ
所詮ニコニコはお前らを利用して金儲けを企むくだらんIT企業だ
プレミアムや市場など色々金を使わそうとしているのがその証拠だ
投稿動画は客寄せの為の餌にしか過ぎん
しかし嘘っぱちのR-18では、Daliymotionには絶対勝てんな。
Youtubeのように使えないサイトになってしまうのかな。
著作権動画が見れない動画サイトなんて糞なのにね。
要するにグレーゾーンだけど企業としてやったらアウトってことですか。
今のところは著作権動画が消える前に見れるよう、毎日チェックします。
コンビニが最初に出来たときもさ・・
全国ネットでの商品配送+地元店では不可能な24時間営業ってので相当に荒れたんだよなぁ。
高層マンションとかの建設の比じゃないくらいの荒れ模様。
でもあっという間に全国展開でそんなこと言ってられなくなった。
システム的に可能なことが新しく出来てきたから、それに合わせて
社会のあり方も変わっていかないと難しいからねぇ。
今の著作権に対する考え方・対策法自体を変えなければ
ニコニコが潰れても海外サーバーでドンドン補完されていくよね。
だったら日本国内で利潤回してたほうがまだマシ・・・かも?
(別に著作権違反を擁護するわけではないよ)
ニコニコのみに限った物じゃないけど、今までのようにデータのみでの
商品価値っていう事に規制の限界があるしね。
それをニコニコは壊そうとしているのかな?
だとしたらちょっとアブないなぁ。
物を作る立場からすれば、コピー対策よりオフィシャルの差別化の方が
文化価値を多角化していくとは思うんだが、だからといって
コピー配布が可能な状況はどう考えても酷い。
いずれにせよDVDとかそのままUPすることには対策がほしいね。。
>128
海外サーバーでどんどん補完ってのは合ってるね。
これだけネットが浸透してて
うpしても動画を削除されるリスクだけ。
世界中から著作権動画をアップする人が無くなることはないね。
厳格に刑罰が適用されることなんか無いんだから。
ネットをやればDVD見れるなら、みんな見るよ。
それでもDVD買うなんてのはごく少数のファン。
自分が著作権持ってたらつらい時代になったと嘆くだろうな。
>>120みたいなのって、実際はそれ以上に損失がある事とかわかんないのかね。視野が狭いね。
そういう宣伝に使うかどうかなんて企業が判断することだろ。
人の権利無視して勝手に動画上げてる奴が「宣伝してやってんだから良いだろ」とかどんな言い訳だよ。
それともニコニコが全ての企業のスポンサーにでもなってくれるのかな?
>>130
なんでも憶測で考えてるお前の方が視野が狭いだろ
宣伝を言い訳に使うのはよくないが損失があったなんて話はまったくでてないし
動画サイトのおかげで人気が出たものはある
というか
>それともニコニコが全ての企業のスポンサーにでもなってくれるのかな?
って明らかにおまえ無知だろ、夏厨がこんなとこにくんなよ
実際それ以上の損失が出てるかどうかって具体的な数字がわからないからなんともいえないと思うが
損失の方が多いとかの話じゃなくない?
企業が認めた動画ならうpしてもいいと思うけど
勝手にうpされると困る動画もあるって事だろ。
それと、例えばTVアニメやTV番組をうpされた場合、
アニメや番組のDVDが売れるのは売上げとしては
いいだろうけど、スポンサーのCMが入ってなかったら
スポンサーの商品は売れねぇし結果的には製作側に迷惑になるだろ。
番組はあくまで広告を売るためのコンテンツという事を踏まえた方がいいと思う。
133が本質を言った
裁判官=学校生活しか送って来ていない社会不認知者
それが法律と言う紙切れに依存し地位を得てしまった黒歴史。
と言うのは間違いなさそうだw
まぁ 裁判員制度とか言う自らの社会不一致性を認めた例もあるし
今後どうなることやらw
>>125を読み飛ばしてたけどすげー厳しいんだな。
動画うpの未来は製作側が認めた動画のみアップ可能、って形でないとダメっぽいじゃん。
>>133
深夜アニメに限って言えば、広告=当作品の関連商品、ってケースばっか。
録画視聴が多い時間帯だろうしCMはスキップされてて当然、と思われてるんじゃね?
それに、これから広告を出すとしたらコードギアスみたいな番組内広告だろ。
避けようが無いし、違法DLでも何でも見られることになる。
サブリミナル効果がどんなもんか知らんけど、
最近よく見かけるようになったしそれなりの効果は見込めるんじゃないの?
>>138
それは1つの例じゃないか。
もともとテレビ番組ってのは、スポンサーから宣伝料をもらって
その宣伝料で見る人数が多い番組を作る仕事じゃん。
今までは単純に
「視聴率が上がる=スポンサー商品に反映」
「1000人見たら1人買う、2000人見たら2人買う」
ようは番組がどんな内容だろうが、見る人数に比例して商品が売れただろうけど、ネットで割れが広まるにつれて
費用対効果が悪くなってるんだと推測してる。
携帯広告でも今そうだけど、google等のアドワーズ広告なんかは
その番組(サイトorコンテンツ)に興味を持ってる人が見に来て、
その番組に関連した商品、あるいはスポンサーでないと
効果が薄くなってきてるんじゃないかと思う。
TV制作側は
「金を出すスポンサー⇒コンテンツ⇒スポンサー宣伝効果」
このあたりの対策がWebと違って追いついてないんだろうさ。
だからスポンサーから貰う金が減る、制作費に苦しむ、適当な芸能人の裏話とかくだらない
番組で文字入れまくりとか番組内容が面白くなくなってくる。
ハルヒとか一気に広まれば番組内広告で費用がそのまま反映されるが
一般企業からしたら
「TVでウチを宣伝するには、ウチに関連した番組でないと効果がない」
という事になる。
ちょっとわかり辛いかな。。。
広告関係の社員より
<ニコニコのDVDに対する影響の検証>
http://d.hatena.ne.jp/crimsonstarroad/20070625/1182705464
ちなみに5月のDVD販売金額は前年比98.2%でほぼ変わらない
6月は前年比102.4%となっている。
しかしいずれも販売数量が前年比85.1%、90.5%と減少している。これが表わすことは、単価の安い洋画DVDの売上が減り、単価の
高いアニメDVDの売り上げが去年と同等または増加したと考えられる。
さらに6月のDVD新作数は前年比93.5%と減っているので、
数量が減るのは当たり前。
それゆえ最もニコニコの影響が出るだろうといわれている6月のアニメDVDの売上は増加した、と考えられる。
これに加えて、原作などの関連商品の売り上げを考慮すると、
ニコニコは市場に「良い」効果をもたらしていると考えても良いのではないか?
例えばハルヒ関連商品が売れようが、番組制作費を出したウスポンサーの商品の売れゆきが伸びなかったらTV局に
スポンサーとして制作料を払いにくくなってる。
>>139ではわかりにくかった?
自社の宣伝するなら角川のように
「ハルヒを作成してハルヒ関連グッズを作る」
までやらないと費用対効果の面から見て今は悲惨な事になってる、って事。
>>125
の裁判長はその筋ではわりと有名な人
トンでも理論で強引に結論付けしちゃうってあたりで
そういう人が判旨で「社会通念に照らして〜」とかいってるんだから猛怖いもんだ
友人でロースクール目指して猛勉強中の奴がいるけど
なに話してても「でも過去の判例ではね〜」とか言い出して思考停止しているあたり
一般常識と乖離しだす様をリアルタイムでみられてとても面白い
今の若手(一部ベテランの)裁判官に常識を求めるのは危険
「社会通念鑑定士」が必要なんじゃねw
>>141
なるほどねぇ。
ハルヒ商品が売れて嬉しいのは角川であって
例えばだが、へーベルハウスがアニメハルヒのスポンサーだったとして
スポンサーであるへーベルは家が売れなきゃ全然旨みがないどころか
CM作成とハルヒに投資した分で大赤字になっちゃうってことか。
しかし、TVとか見てるとCMうぜぇって思うことも多々あるしなぁ。
シンミリした良い番組なのに、突然途中で
ハッスルハッスル!!オレんとこのこの商品凄いんすよ!!ゲラゲラ!!!
みたいなCM流されるとCMなんか見たくないって思うしなぁ。
って全然違う話になってしまったな・・・。
>>143
そうそう、そういう事。
番組内容と関係ないスポンサー広告の効果は、商品の金額や見る時間帯によるけど(お昼は奥様向けCMを流すとか)、客単価3000円のものなら
1000人見たら1人購入、
が普通の広告効果。
ニコニコは動画+コメント(TVで言うと番組内容にあたる)に対して関連商品をamazonで載せてるけど、異常なぐらいの広告効果がある。
これが「コンテンツ連動型広告」って言って、そのコンテンツが好きな人が見て、商品も見てる人が欲しいものだから効果が高い。
コメントによる他の人の感想とかもwktkを増幅させてるからyoutubeよりいい宣伝ツールだと思う。
逆に言えば他社の悪口も出来るってのもあるから宣伝ツールとして使うのは怖いとこはあると思う。
まぁそんなわけで現状のTV業界の場合、ハルヒ/らき☆すたで言えば角川だから収益が見込めて、成り立ってる商売って事ですね。
自社コンテンツでTV番組のネタから商品までを考えなきゃTVのスポンサーになりにくい状況になってしまってきてるのが現状。
この辺はTV局側が番組連動型のスポンサー宣伝効果を高める番組制作の努力を怠ってる?というか思いつかないのか、
とにかくコンテンツ連動型の宣伝方法が出来てないんだ。たまに特番とかではやってるけども。。。
大変なのが一般企業がお金出しにくいから、制作側の金回りが悪くなって、将来のアニメ制作会社や番組制作会社が少なくなってくるってのがあるかな。。。
生き残った会社は制作していくけど、どこか同じような構成や手法のものの番組内容だけになってくる、って感じかな。。
角川もネットで配信されて世界市場も含めて思った以上の収益があったからだと思うけど、youtubeなどのユーザー動画うp型のサイトを
宣伝ツールとして使えるけど、時期的にまだ公開されたくない動画も
あるから、それを制御しやすくする為に「これは残す、これは消す」って角川側で出来るように今youtubeと開発協力してるんだと思うよ。
まぁ製作とかに損を与えないうpの方法としては
>138に書いてある番組内広告を利用した製作の直接うpとかかね?
そうすればスポンサーも放映料を払わなくていいわけだし
広告も切れないし動画うpサイトも人呼べるしで
損をするところはないかもだよな〜。
ってこれは議論板だな・・・
>>144
詳しい解説ありがとう。
ところで、現状じゃダウンロードは違法ではないからそういう流れなのかな?
ニコニコが法的に問題があるならまず、
youtubeやstage6といった巨大なものが消えるわけだよね?
著作権で罪に問えないからなぁ…。
>>144
コンテンツ連動は角川がしてるみたいに、作品の構造から広告をはめこむのを
前提に作らんとどうにもならんですよね。
方法は確立されてるが、市場がそれに馴染まないとどうにもならない、って所でしょうか。
自分は海外滞在なんで日本ではどうなってるかよく知らんのですが、
リアリティTV系ではスポンサーの商品を積極的に使わせるようなのが
最近よくあります。
宝探しレース番組で「Motorolaの携帯電話を使う」「ネットで情報
を検索する、提供PCはDell、検索エンジンはAskJeeves」
とかのを見たけど、あそこまでやられたら流石にあからさますぎて
広告効果あるのか?wとも思えてしまう。ま、良印象はなくとも
大衆向けの番組だから名前さえ覚えられてたら良いんだろうけど。
あと、話が少し逸れるけどもう一つ。
普段は確かに「番組あっての広告」だけど、北米では唯一といっても良いけど
例外がありますよね。そう、スーパーボウル中の広告。
異常な視聴率に比例した異常な広告費に見合った物を出そうとして、
各会社がスーパーボウルのみの特殊な広告を出したりする。
んで、それが大人気になった結果アメフトに興味が無い人も
「広告を見るために」スーパーボウルもついでに見る。
これに似た現象をニコニコで再現出来ないっすかね?
つっこみやすい、職人技が映えるような内容で人が
「広告を見たい!」って気にするような。
まぁ、番組内広告以上にスポンサー・広告会社・コンテンツ提供者
共に抵抗がありそうですがねえ・・・つかやっぱ荒れるだけかな。
著作権侵害の対策をとったら
とったで、またなにかしら問題がでてくるはず。
なぁ、どうでもいいがここだけ議論板になってるよな・・w
本当だなww
ニコニコがユーザー数増やしてますますのご発展を・・・になるのもいいけど
アングラからお日様に当たるサイトになるにつれて著作権と宣伝効果の面が世間にどんどん注目される…というか、避けられなくなる話。運営の腕の見せ所ですね。
ヤ○ザカスラックが来ても大丈夫なようになって欲しいな。法まで動かせたらニワンゴの株買ってやる、まぁお伽話かな。
ニコニコを潰します(笑)。
議論板で凹まされて流れてきたのか?
>>147
国内の作品でもようやっとるよ、知らんの?
>>1に一言
偽善厨乙wwwwwwwwwwwwwww
>>1
業務妨害乙w
>>1
斜め読みしました。
このサイトの現状から考えて通報することが悪いとは思いません。
そのことを予め警告し、改善を促すのもいいと思います。
ですが、本気で改善を望むなら
それ相応の本気を見せなければ相手にされないかと。
自らが矢面に立てぬ者が何を言っても笑い話ですし。
その意味で、書き捨てはあまり感心しません。
一定の結論が出るまで議論を続けることこそがひとつの本気の証ですから。
それから、正直なことを言ってしまうと、
権利者に通報したところで動くのはごく一部にとどまるかと思います。
もちろん、利益が損なわれることは承知しているでしょうが、
それ以上に問題の大きいコミックマーケットやYou Tubeの例を考えると、
一斉通報したところで大きな動きになるとは考えにくいです。
(YouTubeは使えないといっている方も多いが、調べれば結構出てくる)
理由は>>37の方が言っているので割愛しますが。
ただし、著作権に厳格なJASRAC(日本音楽著作権協会)が
すでに動いていることは確認してます。
(9月ごろに運営と本格的に交渉すると聞いている)
企業と利益>
多くの方がすでに仰ってますが、
企業にもよるけど100人が見て100人が購入なんて
はじめから期待していないはずです。
その論理だと、情宣なんてやっていられませんしね。
で、実際の損益は「拡大層」−「購入放棄」ですから、
閲覧者のうち0.5%も購入すれば万々歳と見ているのでは無いでしょうか?
(まともに計算はしていないので(と言うか、
まともにケースごとにしてたら日が暮れるので)分かりませんが)
まぁ、広告主の利益の問題は否定できないので、
動画再生開始時に15秒程度のCMを流したり(飛ばし不可)などの
何らかの他企業への還元措置は必要でしょうが…
(最も、この方法はニコニコが一種のTV局化してしまうので
他局に何を言われるか分かりませんけど…あーっ、めんどいっ!)
>>1
弁明をアク禁にしてください。
まったくどうでもいいことだが、
このスレのタイトルって「著作権違反対策」じゃねーの?
著作権対策してどうするよwww
それじゃ法の抜け道探してるみたいじゃねーかwww
>>159
それじゃあニコニコ潰れろと言ってるようなもん
そこまで批判するならもう見に来なくていいのに
いや、こんな厳しいニコ動、もう潰れてもよくね?
同人サークルにどこどこに同人うpされてますよ
って報告してくる奴がいるけど
あれってウザイと思われててありがた迷惑なんだよね
>>1 夏厨かい?
ワレザにはワレザのルールがある。
おおっぴらにワレズのようにニコニコ使う奴ばっかりなら自然に潰れるだろ。
違法物含めて配付してる 運営いいのか? 動画は削除されてるがそのまま米でチャットできるのは
しかしコレ系のスレでここまで伸びてるのは珍しいな。
擁護してる奴らも何かと気にしてるんだろうな。
人の心配できるとは、よっぽど博識で時間が有り余ってる人ばっかりなんだな。
権利者もニコニコもいい大人なんだか本人同士に任せておけよ。
>>1の要望が通ったらもぅニコニコは御終いだな
ニコニコ動画を見る価値が無くなる、
>>1
議論版で言い負かされて涙目でやってきた要望版でも涙目になって
もはや意地だけで「お前ら見てろよ!後悔させてやる!(ノД´)ノウワアアァァァァン」
と勢いで既に何百人が実践したであろう「通報」をまた繰り返し権利者に
ウザイ思いをさせようとしているかわいい>>1に出会えるスレはここですか?
しかも「3ヶ月待ってやる」とか自分が何か相手の弱みでも握ってるかのような
大変な勘違いをして上から目線になっているらしいと聞いてきたんですが・・・
その何百人と同じやり方と思うなよ。ちょっとしたphpで自動で新鮮な動画リストと関連企業を出す事は出来るぜ。
負荷かけるような事は迷惑
cronで一日一回実行するだけだ。
リアルタイムで何回も負荷かけるような事しねぇよ。規制されちゃ意味ねーしな。
一日一回「またあいつか・・・ダリィ」ってぐらいのささやかな迷惑ならおkって発想か
そのうち発信者名だけでゴミ箱いきにされるな
角川が動画消させてるって噂が流れてるけど
実は>>1のような似非正義を振りかざした奴がやたらに通報してるような気がする
通報されれば運営も削除せざるを得ないだろうしね
このスレを見てそう思った
運営が通報してるのがユーザーかそうでないかも分からないって言いたいのか?
ここは涙目の>>1を楽しむスレになりました
時々刑事(探偵)ドラマで出てくる「俺が正義だから犯罪者に罰を与える」とか言ってる奴みたいだな
らきすたがみたいんじゃなくて
らきすたをネタにワイワイやりたいんだw
じゃなきゃ誰が見るかよあんなクソアニメw
緊急メンテは「動画の削除申立受付フォーム」も兼ねて行われた様ですね。
入り口は“提供・動画画面クリック”となる。
利用は一般権利者が主か。
イタズラ申請した場合通報者IDも添付で逆に罰受ける仕様なのかが気になる所。
通報者側の削除理由に対応もしましたとさ。
会社側のツールはどうなるのだ?
>>176や>>181みたいなバカばっかりだから議論にすらならんのだわ。一日一回だけにするのはサーバーに負荷かけないため。
youtubeに寄生してたニコニコなんかそうだがサーバーに高負荷をかける事は明らかに迷惑に決まってんじゃん。
著作権守る守らん以前にスパム行為をするバカがどこにいるか。
それとな、頭の弱いお前らの娯楽のために経済に影響が出るとこっちとしては迷惑だからやる事だ。
カスラックも嫌いだがお前らのような頭の弱いやつも同じぐらい嫌いだわ。
>>177
俺は一回だけ角川に連絡したよ。小説の「涼宮ハルヒの消失」をPS2のRPGツクールで文字全部そのまま入れて公開して喜んでたバカがいたからな。
おもしろい動画だがさすがにやりすぎだろうとニワンゴの通報から連絡したが一週間近くたっても消されなかったから、
動画のURLと総再生回数を角川に連絡したら翌日には俺が気付いてなかった動画まで削除されたな。
角川としてはうpされたくなかった動画だったって事だが、この1件で
「ニワンゴに連絡しても対応遅い」
「製作者が見られたくない動画が100万回以上見られるケースがある
」
って事がわかったな。小説内容見せるとかマジで何考えてんの?とか思うわ。
>>183
ふんふん
それで?
>>183
ニコニコの画面で小説読むとかマジであったのか?
目ェ疲れるわ、動画だからテンポ悪いわ、明らかに小説買った方がマシだと思うんだが。
>>183
おいおい、いつ俺が負荷の話をしたよw
俺は「その通報ならもう受けたよ、ダリイからもうよこすな」って話してんだよ
>>1はやり口変えて「俺は一味違うぜ!」みたいに思ってんだろうけど
通報受ける側からすれば大差ないよ
「どこで」「なんの動画が」さえ分かればそれで十分なんだからphpだの自動でだのの問題じゃないんだよ
形は違うだろうがなにに関しての通報がされてるかは結局同じなんだからな
で、その既にされてる通報をもっかいするぞ!って脅しにも何にもなってないのわかる?
>>1
ま た お 前 か
スレ主は純粋な善意から「通報する」って言ってるのか・・・?
親告罪だから言われたらその都度削除、で今はいいと思うけど
まだやってるのかおまいらw
白熱するなら議論板へ行け。ここは要望板だぞ(・w・`
ルール、ルールいうんならここの板の「ルール」も守れよ。
>>1
そんなことをしたら、もはやニコニコ動画でもなんでもないようなきがするんだが・・・
どう考えたってさ、問題は、ニコニコ動画を道としてDVD購入に達した人の数と、ニコニコ動画をゆりかごとしてDVD買わないことにした人の数のどちらが多いのかってことだろ。そしてどっちがおおいのか、みんな臆断してるけど、そんなものの正確なデータは取れない以上わかりっこない。だから(議論自体は凄くいいことだけど)何の結果も産まれないと思うよ。
ニコニコ動画が肥大してから、みんなニコニコしなくなっちゃったよね。
>>191
どっちみち 見たいだけの奴なら レンタルだろw
DVD購入意欲ある奴は収集癖があるヲタクって相場は決まってんだよw
>>190
製作者が認めない動画で運営が成り立ってるならニコニコ本体は自重するべき。
>>189
著作権に対する何らかの対策というか、製作者の意思を尊重される運営をしろと要望は出してる。
スレが終了だろうがニコニコが今までと同じ運営ならこっちが動く事に変わりはないよ。
>>194
某団体が動き出したってよ 2chでやってた。
見せしめ逮捕がもうすぐ出てくると思う
需要無いかもだけど一応著作権の刑罰
第百十九条 著作権、出版権又は著作隣接権を侵害した者(第三十条第一項(第百二条第一項において準用する場合を含む。)
に定める私的使用の目的をもつて自ら著作物若しくは実演等の複製を行つた者、
第百十三条第三項の規定により著作権若しくは著作隣接権
(同条第四項の規定により著作隣接権とみなされる権利を含む。第百二十条の二第三号において同じ。)
を侵害する行為とみなされる行為を行つた者、
第百十三条第五項の規定により著作権若しくは著作隣接権を侵害する行為とみなされる行為を行つた者
又は次項第三号若しくは第四号に掲げる者を除く。)は、十年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。
2 次の各号のいずれかに該当する者は、五年以下の懲役若しくは五百万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する
>>195
まじか。カスラックのようなヤクザが動くのはマイナス要素しかないから嫌なんだがカスラックか?どこの板か教えてくれ
要望:このスレを、議論版に移して欲しいです。
議論しても一向に動かないだろうから要望として出したわけだが?
ニコニコはこの手の要望は出す事も出来ないってわけか?
議論してまだまとまってないレベルの話を要望として提出するとかアフォか・・・
>>200
お前それ言い出したらニコニコの運営から否定してるぞ。
著作権の最低限の保護対策もなく動画うpサイトを運営するなと。
いや〜でも>>1はないだろ
あんなん既に要望ってレベルじゃないししかも脅迫してるし
仮にも議論してたならああはならないと思うよ
何でないのかkwsk言ってみ。
少なくとも、ゲーム関連業者は完全に黙認してるんだろうな。
アニメ系は結構削除されてるけど、ゲームプレイ動画系はほとんど削除されてない。
ゲームに関しては宣伝としての効果が出ているのだろうか?
>>204
昔からそれは言われてるよ。
ゲーム業界は大抵黙認の方向で一致している。
見せしめ逮捕者ねえ。
winnyやその他P2Pが表に出てきたのかニコニコとでも言いたいのかな?
やっぱ想像の域かよ。何が完全に黙認だ。
ためしにアニメでもゲームでもいいから製作会社数社に連絡してみ。
出て間もない商品はアニメやゲームに関わらず削除されるっつーの。
つまり製作会社にとってうpされたくないんだよ。
付け忘れたけど公式に出てるゲーム動画は
連絡しても大丈夫な場合もあるぞ。
プレイ動画なんかが削除されるな。DQSの一日前のネガキャンはひどかったな。
>>203
このスレで散々言われていることを繰り返す必要はないな
>>206
>出て間もない商品はアニメやゲームに関わらず削除されるっつーの。
↓ 飛躍しすぎ
>つまり製作会社にとってうpされたくないんだよ。
出て間もない商品に限定すればそうなるだろうけど(マガジンの3人組、FF7ACしかり)
火の消えかかったところからのもうワンプッシュとか進んで利用するケースもある
著作権がらみの話は1か0なんて簡単に割り切れるもんじゃないんだから
部分例でもって全体を語ろうとするのは浅はか
何度このスレで書けばいいんだバカ。著作権を擁護するやつを0か1しか思ってないバカとか決め付けて考えてるだろ。
カスラックみたいに著作権著作権とちょっとでもかかるものは全面削除とか言ってねえ。
製作者の許可や意図が必要な動画がある限りは運営側は著作者の意思をスムーズに実現させられる対応をするべきだと言っている。
実は削除してほしかった動画が百万回も見られてたとかザラだし、削除されても再うpするバカを今の運営方法で止める事が出来ないなら
動画うp方法や削除方法を著作者を保護するための「改善」が必要だと言っている。全面禁止にしろとかそれこそ横暴だろが。
+要素の面だけ理由並べて今の運営続ける事の方が傲慢なのがわからんわがままっ子か。
お前らは知識の共有による文化の繁栄と著作権の保護をごっちゃにしてる。著作権保護=0じゃねぇ。
>>209
>削除されても再うpするバカを今の運営方法で止める事が出来ないなら
そのための22日の変更がされるんだからとりあえずは様子見ってことでいいだろ
あと>お前らは知識の共有による文化の繁栄と著作権の保護をごっちゃにしてる
コレに関しては双方は互いに排他的な概念ではないだろう、というのが俺の考え
それがニコニコである程度証明されると思ってるからね
Winnyが実は音楽CDの売り上げに大した影響をもってなかったようにね
完全に議論化しつつあるのでここへの俺の書き込みは打ち止めとしよう
複雑に考えるのがもう馬鹿馬鹿しくなってきたな。
とりあえず1みたいなのをニコニコが排除すればいくらか平和になるはず。
著作権云々言いまくってたらこんなサイト続くわけがねぇ
>>211のように考えずに閲覧したりうpしたりする事が怖い。
文面から一応悪い事をしてる自覚はあるように感じたけど、それだけダークな要素が多いサイトとして運営されていくなら
>>1を排除するというお前の意見は全く正しい。
目立たないように少人数で地下でわさわさとするのがワレズの基本であって、ニワンゴがこれからもユーザーを増やすつもりでいるなら
ある程度の著作権の保護をしなければ潰れると思うが運営さんどうですかね?
DVDだろうがCDだろうが、買わないやつはYOUTUBEが無くてもニコニコが無くても買わないものなんだよ。
友達がレンタルショップのCD焼いたやつを借りて焼いたりね。
必至こいて様々な方法を見つけて、いかにして金を払わないで済まそうか、と考えてるわけだ。
反面、良いと思ったものには湯水の如く金をつぎ込む人間も多い。
俺みたいに、らきすたとか一切知らなかった人間が、アンインストールなんて曲聞いた事も無かった人間が、いくつもの動画をみているうちに曲が欲しくなる。その歌手の他の曲も聞きたくなる。
ファンってのはそうやって増えて行くものだろう?
動画からのmp3の抜き方知ってても、やっぱり「製品」を欲しがる。
そういう人間はまだまだいっぱいいる。
では、どうやってそういう人間に「買ってもらう」ようにするか。
企業としてはそこを考えた方がいいんじゃないのかな。
製品としての魅力を出せなくなったら、それこそ終わりだろう。
著作権が大事なのは分かるが、自分の首を絞めてるだけだと気付かない音楽業界が廃れるのは自明の理だ。決してネット普及が原因ではない。
高画質動画や、高音質のフルバージョンUPは削除されても仕方ないかもしれないが。
1の話は全世界のネットを免許制にして監視しないと解決できん
議論板のスレにも同じ事を書き込んだんだけどさ、
ニコニコのプレイヤーに、各自の持つローカルな動画ファイルを
参照出来る機能を追加するだけでいい。
建前としては、本来著作権を酷く侵害するような投稿に関しては、ユーザーがレンタルDVDや
自分で録画した番組のファイルを用いる事で解決する。
ニコニコ、smile videoには2chのスレのように意見と感想の羅列されたコメントスレッドのデータしか残らない。
従って、ニコニコが違法行為により存立を危うくする事もなく、動画スレッドの権利者削除も起こらない。
更に、高画質・長時間なファイルを用いる事が出来る。
実際には、著作権者が別にいる動画に関しては、多くのユーザーが適法でない方法で入手する事が予想される。
他動画サイト、アップローダー、共有ソフト、FTP、海賊盤、等々。
だけど、動画スレッドを立てた人(=従来のうp主)もニコニコも、動画本体のデータとは直接関係が無く、
責任を追及される事は無くなる。
勿論、著作権者の保護とか秩序遵守の姿勢を引き合いに出されると、
これはニコニコをより性質の悪い脱法サイトにしようという考えなんだけど。
212の言うような、規模を拡張していく過程で健全化されるアングラではなく、
ほかのアングラの領域を借用して成長する反社会分子って塩梅だね。
ただ、勿論自分で買ったDVDをニコニコで使っていいワケだし、
実際にそれぞれのユーザーが正規の入手手続きを踏んで動画スレッドを利用しているのかは、
誰も分からなくなる。誰も権利侵害の実態を把握出来ないからね。
だから誰も反社会性を明示して指摘出来ない。
つまり誰もニコニコを攻撃出来なくなる。
2006年のアニメ関連の売上、前年比17%アップで過去最大。
2006年はyoutubeなどが流行った時期です。
2007年が楽しみですね(^−^)
それまで様子を見てみたらどうですか?
少なくともゲームプレイ動画を見て俺もやりたいと思いゲームを買うことがあるから企業は損していないと思う。
最近こういうの多いな
>>1はかまって欲しいのかな?
>>219
夏だからだろ(藁
大体本当に権利者のことを考えてるならこんなとこに書かずにとっとと
報告なりなんなりすればいいんだよ。現状がどうとか言ってるなら尚更。
「買うやつは買う」って文句を免罪符にしてお前らは一体どれだけの違法行為をしたんだよ。
どれだけクリエイターに行くかもしれない金をフイにした?
企業は収益が少なくなれば人件費を削るだけだ。
現に音楽業界は人件費の安い海外に作品を外注し始めてる。
利用者も企業も文化を盾にして自分の利益だけ追求した結果だ。
クリエイターが消滅した日本でお前らはそれでも無料を追及し、
企業は利益を追求するんだろうな。
ニコニコユーザーが著作権語ってるのを見るとどうしても吹く(笑)
だよなw
2chでやれってかんじ?
・・しかしある意味2chでやれって言うのも何か古臭い感じになったなぁ
ユーザーになった時点で少なからずイリーガルな事をしてるんだ、位の
意識を持つべきだと思う。
正直>>1は「俺は違うぜ」と言ってるだけに見える。
どうみても中二病患者だから仕方なかろう
>>221
アニメが海外に制作外注するのは、だいぶ前からやってることだぞ。
ヤシガニだってもう10年前だ。
ちなみに、音楽の外注ってどうやんの?
スタジオで録音するだけなのに、外注すると安くなるの?
結局遅かれ早かれニコニコの知名度が上がるにつれて
アニメ関係の削除要求が沢山くるようになりアニメタグ死亡
次の動画サイトが出来るか何かでアニメ住民移動でまたイタチごっこって感じかな。
この辺は法整備が進まないとほんとどうしようも無いよね。
だが、一部では黙認している方々がいるのも事実だ。
となると、やはり残ってしまう動画もある。
こういうのは本気で潰そうと思ったら徹底的にやらなきゃ意味がない。
いわゆる割れ窓理論だね。
その黙認している人達の腰を上げさせないと>>1が言うような状況にするのは難しいんじゃないかな。
まず不可能だろうけどね。
ちなみにいつ潰してくれるのだろうかひたすら待ってる俺が居る
>>224
俺は違うよ?ゴミと一緒にしないでくれ。
>>231
是非というほど聞きたいとも思ってないだろw
>221
>「買うやつは買う」って文句を免罪符にしてお前らは一体どれだけの違法行為をしたんだよ。
>どれだけクリエイターに行くかもしれない金をフイにした?
こういうサイトで見てなかったら、100%買ってないであろうものを沢山買ってる俺が言う。
お 前 は 何 を 言 っ て い る ん だ ?
そもそもカスラックが搾取しすぎてる事も問題だろう。
「今の」著作権そんなに大事か。
勝手になでなでしてろ。
すまん、sage忘れた。
>>221
まずはおまいが良質なアニメを自主制作して著作権フリーな動画を増やすんだ
そうすればおのずと非許可うpは減ると思うぜ
アニメを全て削除して欲しい
閉鎖してもいいから全部消してくれ
>>238
無理無理。
youtubeやstage6,veohと一緒。
うpされてからしばらくして消されるって流れでしょ。
海外サイトへ行けばBTファイルだけ置いてあって削除不可って場合も多いが
>>238
地方の俺は見れないんですよ。ハルヒやら、らき☆すたやら・・・。
でも見れるところがあるならそこで見た方が経済的にも良いでしょ
う?あなたはそんなこと考えたことがないからそんなことを書いてい
るんでしょうがね。
>>1 偽善者乙
そういうことほざきながら どうせ貴様もにこにこ利用してるんだろ
お前みたいな偽善は帰れ
ニコニコ市場でDVDとかCD結構売れてるよな
チラ裏すまん
確かに偽善だな
それにこれ↓は犯罪予告だ
>私が現在のニコニコを潰します。
経済に悪い影響を与えるサイトはなくなる方が良い。
何という釣りスレw
いっぱい釣れて良かったね、ボクww
著作権は親告罪なんだから>>1みたいな偽善者以前に無知の人間が騒いでも何にも変わらないよ
このスレの住人はなんでこんなに熱くなってるんだ?
ていうかまだやってのかよおまいらw
華麗にスルーしてやれよ。
利用者増えると出てくるよなぁ・・・
どうにかならんか
著作権を守ろうとか、著作権に基づく社会秩序を
維持しようっていう方向性で行けばニコニコは閉鎖せざるを得ないでしょ。
ユーザーとしての観点は、いかにそれが自己中心的であろうと、
「どうすれば法的責任を回避しつつ、現状のサービス体系を維持出来るか」
=「クリエイターがモノを作らなくなるとか、業界が圧迫されるとか、
そんな事は関知しない。相手がJASRACだろうがディズニーだろうが、
著作物を無断で利用してもほとんど攻撃される事のない仕組みが求められる」
に限られる。
って事で、やっぱ既存の違法ダウンロード文化を暗黙的に参照するような
システムが必要だと思うんだけど。
グレーゾーンのままで続けてくつもりなのかもねー。
もうのきなみ通報してやろうかしら。
親告罪だからJASRACだろうがなんだろうが手を出せないと何度言えばわかるのか
著作物うpしてもそれ自体は違法じゃないんだよ馬鹿
>251 罰せないだけであって違法ではある。
JASRACは親告されなくてもくるから怖ろしい…w
前世紀と違って、すでにブロードバンドが普及した世の中
であることを理解したほうがいいよ
ぎゃーぎゃー騒いだ所で世の中は進んでる
企業の事を思って騒いでるんだろうけど、
その企業もネットを上手く利用できないか模索してる段階。過渡期。
ハシゴ外されないといいね
>>252
JASRACは著作権の管理をしてるところだから来れるんだよ。著作権者みたいなもん。
あと罰せられないっとことは罪が確定してないってことであって
著作権者が発見、通報して初めて違法になる。
まぁ道徳の問題で言ったら真っ黒だけどね。
>>254
万引きも見つからなければ違法じゃないと言うのかw
>>255
252の親告って意味分かるか?
親告=被害者(加害者でも可)が自ら伝えるってことだ。
で、著作権法の刑事罰は全て親告罪なんだ。
だから、非親告罪の窃盗のように無条件で罪になるんじゃなくて
権利者が告訴しないかぎりは罪にならないんだよ。
あと、>>254が言ってることをもう少し話すと、
さっき書いたように著作権法の刑事罰は全て親告罪だから
権利者が訴えなければ違法にも何にもならない。
とはいえ、権利者が無数にあるであろう海賊版とかを
いちいち探して回るのはあまりにも非効率的だから、
日本音楽著作権協会(JASRAC)や日本脚本家連盟著作権部などの
著作権管理団体が著作権等管理事業法に基づいて
著作権の仲介業務をやってるわけだ。
だから著作権管理団体が著作権侵害の作品を見つければ
告訴することが出来るし、
告訴した時点で著作権法違反(=違法)の疑いがあるとして
検察から公訴されるんだよ。
ちょっとややこしく書いてしまった;
誰かもう少し噛み砕いて書いてくれると助かるorz
簡単に言ってしまえば企業によって著作権やニコニコに対しての
捉え方が違うと言う事
仮にニコニコがアウトと言うならコミケはどうなるんだ
という問題が付き纏う事になる
たぶん>>253のレスがすべてを物語ってるんじゃないかと思う
著作権ヤクザってのはどの国にもいるからな。
最近じゃアメリカでも問題になってるらしい。
訴えられたほうは泣き寝入りだそうな。
まあグレーゾーンでいかないと、ニコニコはこれ以上集客できんだろう。
今の内から議員の一人でも味方につけとけば?ww
動画うpするときとかに説明文で「責任はうp主にあり」見たいな事書いてなかったけ?
グレーゾーンで無くなった瞬間にニコニコは終わると思うよ。
なんだろう この歪んだ正義感と自己顕示欲
掲示板股がけして書くような内容なのか・・・このスレ
アホ擁護ばっかやけどもうすぐ一ヶ月だな。
残り2ヶ月ちょい。今んところ権利者に対するものはまだないようでしたとさ。
ニコニコで大人気の深夜アニメだけど、
それらは製作側が金を払ってTV局から放送枠を買って放送してるんだよね
そのうちそんな金もったいないし各地方だけじゃなく
世界中の人に見てもらいたいって考える製作委員会が出てきて
最初からニコニコで低画質配信して高画質はDVDでという
ビジネスモデルが一般的になるかも
動画系サイトにUPされたせいで廃盤になるという現実も
あるから色々だよね。
ニコニコにUP→売り上げUPという単純な図式ではない。
コピーに対しては書籍の方が安全というこの現実。
図書館で本や漫画を貸し出すことは認められても、
図書館でDVDを扱えても、ニコニコは駄目ってことかしら?
図書館とニコニコの違いってなんだ?
著作権問題はわかりますが、最後の1行が余計。
それじゃただのヤクザか子供。夏厨といわれますよ。
最後1行の発言で自分は>>1をまったく支援できなくなりました。
自分はこのスレ削除を要望。
普通にネット中心で流す動画を作成している所はたくさんあるけど。
収益性や回収が難しいという現実で皆さん苦労してるようですよ。
いっその事CMを削除しないなら、ネット流出を黙認すると
公式サイトに書いて置くとか。
ニコニコ向けに作ってそれを大勢が見てもその後、金をどうやって回収するかよね。
すぐに高画質がUPされるのは目に見えてるし。
それ以前にライバルとなる無数のグレー系映像に対抗できるかって話。
昔はTVのチャンネルだけで単純だったライバルも両手の指で
数えられた、CATVが入ってきても選択肢が2桁に
増えただけでたいしたことなかった。
今は無数の並列に並んでいる映像全てがライバル。
動画系サイト側はわざわざ金だして作らなくても映像はたくさんあるから作る理由もなさそうだし、スポンサについてもらってるギャオはあまり人気ないし、ニコニコだったら皆CMすっ飛ばすし。
選択肢が映像作っても電通に搾取されるか、大勢がニコニコ
で見て一円も入らないなんて泣けてくる話じゃないか。
いいと思ったら後で買うと言っても本当に買う人間が
どれだけいるかって話、次の無料映像が幾らでも待ってるわけよ。
映像って一回見たら満足しやすい一過性の高いものだし。
ところで
著作権法第38条第1項では、(1)営利を目的としない、(2)聴衆又は観衆から料金を徴収しない場合は、権利者に無断で上映をしても良いことになっています。
図書館でこれは認められているのに動画系サイトでは、これがグレーとみなされるわけですかね。
やっぱ営利だからかな。
この法律に従えばファイル交換ソフトは営利目的でないので
合法化されるというwwwって無理か。
市場で売れてると言っても
総会員数・当該の動画再生数の何分の一?
>>1
の連絡ってやつがどのくらい運営にとって脅威となるかわかんなけりゃ
こんな要望スルーだろ
ってわけで>>1の恐ろしさをみせてくれ
1どこいったー早く本気みせてよ?
取り合えずニコニコ市場の販売本数が一番具体的に目に見える
市場だけど。
元々ニコニコなくても買う人がニコニコで買っただけという可能性も
差し引くと?
ニコニコ市場の下に同じ商品を並べて
「もともとこのメディアを買おうと思ってたけど、この動画だけで満足した」
というチェックボタンを付けてみたら面白いかも(1ID1click限定で)。
有意義なデータが取れるかも知れない。
まだこのスレあったのか
>>268
それこそ煽りじゃん。
脅すなボケとか言われるの目に見えてるし、
俺はニコニコ潰したいんじゃない。
「こいつは脅威的だから対応しなきゃマズい」
って形で運営が対応する前に、今のこの要望で対応してくれた方が
運営に対して信頼感が得られるから今のままあと2ヶ月待ちます。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/⌒ヽ
/ ^ ω^j、
_, ‐'´ \ / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、 ノ、 | _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、 ー / ー 〉
\ \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く
|| \ \ \ ∧_∧
|| \ \ \ ( ´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
|| \ \ \ / ヽ
|| \ \ / | | |
|| \ \∧_∧ (⌒\|__/ /
ヽ( )目合わせるなって ∧_∧
/ く \ ( ) うわー、なんか言ってるよ
| \ \/ ヽ
| |ヽ、二⌒) / | | |
>>274 2ヵ月後楽しみにしてるよ^−^
>>1
三次元の人にお金払って商品買いましたが、「アマゾン限定ですか」
んなわけねーだろ。あほか。
>>274
言葉選ばないで正直な所言うと「バカじゃないの?」って感じだな
そんなことくらい過激なアンチはとっくにしてる、だから二番煎じでしかない
しかし学生ってこういう風に妙な正義感に凝り固まってる奴多いよなぁ
9月になりゃ消えてくんだろうけど、8月入ってからこういうのだいぶ見たわ
>>279
周りを自分より落とす事で自分の存在を確立させる不安ちゃんですか?
で、違法動画が全部削除されたとして
ニコニコにはどんな動画が残るんだ?
ねこの動画
違法動画なんて海外に無数にあるけどねぇ。
こんな小さいサイト潰したって無意味でしょ
製作者の許可がないから違法なんだろ。
世の中、白か黒かだけじゃなく灰色もあることを知った方がいいよ
つhttp://www.nicovideo.jp/mylist/823275/2297730
らき☆すた本編 削除よろ
俺はニコニコでらきすたの存在を知り、今はDVD集めていますが、、、
ニコニコでらきすた見ていなかったら一生知らなかっただろうな・・・
俺はニコニコでNHKにようこそとらきすたの存在を知った。
最初は食わず嫌いだったけど実はそこそこおもしろかったんだな。
NHKのDVD買ってもいいかも、と思っても削除されても
再うpされてるからDVD買わない。
やるかやらないかだけじゃなく
今はやらないけど将来必ずやる…かもしれないけどやらないかもしれない
が、灰色
儲かればどっちでもいいのだ
らき☆すた 本編削除は賛成だね。
しかも、姑息にタイトルを変えてるところが痛々しい。
しかも、信者?がウザすぎる。
夏休みも終わったから少しはましになるのかな?
>>286
今の著作権法
非親告罪化すれば違法違法言ってる奴の言い分が通るけど
その代わりもう面白いと思える物が何も作られなくなるだろうね
料理(´・ω・) ス
とか普通におもしろいのにな。
どれが面白いとか個人それぞれだし
>>1からここまで全部読んでみたけど、個人的に「要望」として求めたいのは、偽善でいいから
ニコニコも利用者向けに、著作権の尊重を促すコーナーのひとつぐらい常設し、トップ等にも
そうそう見落とされない程度のリンクバナーを置くなりして一読を乞うようにしてほしい。
http://www.kidscric.com/ ← ここまでムダに頑張ったモノじゃなくていいからさw
著作権は、あくまでも権利者の意向に従うのが原則であり、動画投稿サイトにUPされている
版権動画の全てが「削除されるのは当然」でもないし「削除されるのは不当」でもないわけで、
恩恵となるか損害となるか?の判断も権利者以外が図々しく語るべきものではない。
これは何よりも動画投稿サイトの運営が日頃から「運営側では判断できない」という言葉で
お茶を濁してる部分であり、その曖昧さの中に動画投稿サイトの自由度が存在する。
その「方便」に裏打ちされる意味でも、権利者の意向に従うことが動画投稿サイトにおける
究極的なルールであり、従うつもりがなければ、社会的にも不正な違法サイトに他ならない。
具体的に挙げれば、明確に示される「権利者の意向」の大部分は削除依頼となる。
現実には「黙認」される動画もあるとはいえ、その意向の不明確さこそが「黙認」であり、
誰への確約もないからこそ唐突に意向の変化を示されたりする点でも、それは無駄な
推論の対象にしかならない。
話を戻すと、権利者からの削除依頼に従わなければ、対象とされている版権動画の存在も
違法性を論じられるべきものとなる。
これはUP主においても同じことで、権利者削除に徹底抗戦するかの如く再UPや支援UPを
度々おこなうことは、不特定多数の協力による行為としても集団犯罪の域と言える。
ただ、本当に重要なのは、違法性がどうのこうのより、権利者の意向に従うことそのものが
動画投稿サイトの大前提である意味から、法律以前に利用資格の問題とも考えられること。
時代遅れの著作権法とか、地方都市における情報格差とか、いくら言い訳を並べても現在
目の前にある状況には「未来の法律」を訴えても全く意味がないし、そのような戯言以前の
問題として、権利者の意向に従うつもりがなければ、動画投稿サイトもただの違法サイトに
なり下がるものである以上、そうした利用者を歓迎されるべきものでもない。
ようするに、著作権を法律として語るまでもなく守るべきことの単純化は難しくない。
そういうことを運営側も、運営なりの形で利用者に理解を求めるべきだと思われる。
もうひとつ問題なのが、こうした動画投稿サイトがWinny等のファイル交換ソフトよりもさらに
扱いやすく日常に融け込みやすい性質上、そこで起きている事象の一般化も起こりやすく、
結論的に言うと、著作権侵害への「後ろめたさ」が極端に低い利用者層も大量に生み出し
やすい土壌となってしまっていること。
「割れ厨すらニコ厨の無自覚ぶりにはドン引きする」というヤツだね。
形として酷く偽善的になるかも知れないけど、著作権の尊重を促すコーナーのひとつぐらい
設けることには「しない善より、やる偽善」として十分な意義があるし、ニコニコ利用者には
低年齢層が少なくない点でも、それぐらいのポーズは見せておかないと行政指導ぐらいは
いずれ食らいかねないねw
アニオタはなんで権利者に対してあんなに敵対的に再うpしまくんのかねえ
作品に対して敬意があるとはとても思えんな
歪んだキモイ使命感はありそうだが
まあここに着てるようなのはそういうのばっかりだろうな
ただそれは一部でしかない
今までこうやってずっといたちごっこやってきて成り立ってんだから
あーだこーだ言って現状を崩すと取り返しのつかないことになるんじゃないか?
とゆとりが言ってみる
>>1
おまwwそれ脅迫じゃねーかwww
こういうサイトにしろとか言っていいのはスポンサーぐらいだろ
お前が望む形のサイト欲しければ自分達でつくるのがいい
もしくはお前がスポンサーなり経営者になるのが筋。
はっきりってお前犯罪だぞこれ
著作権は申告罪だから故意に見逃してるケースもあるだろうし
ニコニコの問題だけじゃない。
ちょっと気合入れる場所が違うんじゃないか?
正直ニコニコが嫌いか恨みがあって嫌がらせしてるようにしか
見えないよ。
著作権違反しながら「経済に障害を与えつつ、広告収入で運営してるただの寄生虫サイト」
なんて山ほどある まあニコニコは確かに露骨だけどね。
通報するのは自由だよ だがこういうサイトにしろとか
ニコニコ潰すとか書いてる所を見る限りこのスレの目的は
脅迫か釣り つまり犯罪か冗談でしかないということになる。
>>1がもし本気だとするなら やめとけの一言しかないな
アニメで2ちゃんやニコニコネタ使うのは良いのか?
>>1
マジレスまだー?
>>300
>経済に障害を与えつつ
これが定かで無いから成り立っているんじゃないのこのサイトは
じゃなきゃとっくに閉鎖しているだろうよ
>>301
著作権主張する人がいてそれが正当だと証明され
その人が訴えれば法律違反
>>1
あともう一つ一応言って置くけど
著作権って申告罪だから申告されなければ罪にならない。
だから動画サイトにUPされてる物を「見る」権利はあるんだぜ?
勘違いしてるよ
>>305
いや忘れてないよ?
俺は「見る権利はない」といってる>>1に対して言ってるんだが
見ること事体は法律に触れないはずだぞ?
DLした場合はよく分からないな
元の動画が著作権違反で削除された場合法的にはどうなるんだろうね
動画サイトにUPされた時点で著作権違反かどうかは確定してない
訳だから見る側は判断しようがないよね
申告されなければ法的には違反にならない訳だから
今のままの著作権法だとそういう解釈になる訳よ
ほんとなら著作権物を許可なく動画サイトにUPすること事体
法律違反であったりすればそうはならないんだろうけど
申告されない限り罪にはならないからな まあ法律の穴だよね
申告されない限り刑罰の対象にならないだけで法は犯してるだろ
ダウンロードすることは問題ない今の現在は(2007年度中に結論だすらしい)
ダウンロードさせている、動画サイドにうpさせ、不特定多数がアクセスできる、見ることが出来ることであれば、違法となる
ただ前にあった事件でネットにうpし自分しかアクセスできないのに
違法となる事例があるのでそこのところはあいまい。
事件例
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/980026.html
今のところは見る、ダウンロードする行為は違法ではないが、
ダウンロードさせている、不特定多数に見せている行為は違法となる
訴えられるのであれば運営側とうp主だけ
>>297
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1183316713/777-
このあたりの発言とか、すでに常軌を逸してる。
>>1も真っ先に某らきすたの名前を出してるし、ああいう人種と噛み合わない話をして
このスレを立てるに到ったぐらいのことは普通にあり得るね。とても賛同できないけどw
>>305-308
版権動画の場合、権利者からの削除依頼が出るまでは「黙認」の可能性を推量する
意味で、シロだクロだと紛糾することじたいに意味がない。
権利者以外にとって「黙認」はどこまでいっても推論の対象であり、シロだと断言する
ことはできないし、同じ意味でクロだと断言することもできない。
結論的に言えば、削除依頼を出された動画以外まで含んだ話は利用者の身の丈を
越えてるし、削除依頼を出された動画なら、それはクロだよね。それだけのこと。
あと、親告罪への考え方は「親告罪が著作権侵害だけではない」ことを踏まえてみる
のも重要不可欠なんだよ。強姦罪や(致死に到らない)過失傷害罪も、じつは親告罪。
その点まで考慮すると、親告罪を、加害者が己の行為を棚に上げて開き直るための
法律みたいに言ってる一部のド阿呆がどれだけ根性腐ってるか、よくわかるよね。
>>310
なるほど参考になった>>307で俺が言ったことは間違ってたわけか
動画サイト全般に言えることだけどUPされた動画は
ほとんど違法動画ってことになるわけだ
ただ処罰の対象になるかならないかの違いしかないってことな訳ね?
ちなみに>>1のやってることってどうなのよ
冗談でしたで済む話しなのか?
>>331
>>307に書かれてる
> 動画サイトにUPされた時点で著作権違反かどうかは確定してない
> 訳だから見る側は判断しようがないよね
には全面同意だし、>>310も同じ路線上で書いてるよ。
親告罪の件を言ってるなら、権利者が削除依頼を出していても「角川は不買運動を
起こされるのが怖いだろうから警察には通報できない」と言って、再UPや支援UPで
徹底抗戦をそそのかしてる子のことを具体的にイメージして書いてるよ、ぶっちゃけ。
並大抵の人間では、まず当てはまることはないレベルだと思ってる。
>>1の発言は何ていうか、すでにツッコミ尽くされてる気がして、触りたくないんだけど、
ああまで「UPされる動画のほとんどがクロ」だと断定的な見方から語られてる時点で
論外だね。そもそも、
> ※「製作者から連絡が来たら速やかに削除」とは本質的な対策ではない事はニワンゴさんも理解してるはず。ニワンゴさんの責任の無さ
> が伺える一文でもあります。
この言質からして、彼は著作権が非親告罪な異国の人かも知れないとすら思ったし。
>>1の最後1行も散々ツッコまれてるけど、とりあえず思い出したのはこんな事件。
http://netjikenbo.blog58.fc2.com/blog-entry-5.html
これほど大袈裟なものでもないけど、>>1の精神性には同じものが宿ってるね。
>>1
まともなこといっている様で中身がすっからかんな文章だな。
ニコニコユーザーは全員話にならない、運営には「止めろ」を連呼。
お前の言っていることはこれとなんら変わりはない。結局は毛の生えた極論と言うわけだ。
お前はただの「権力者気取りのキチガイ」だよ。人の意見を無視するあたり、権力者よりひどいかも知れん。
まあどうせ俺の意見を言おうが「話にならない」で逃げるのがオチだと思うがな。
>>314
どこがすっからかんなのか具体的に言えよ、どっちがすっからかんなのかw
著作権とはどういうものとかamazonじゃ無理があるとかお前らは御託しか並べてないじゃん。
権利者が「うpされてもいい、うpされると困る」という意思が無視されたままの運営じゃあお前らが何を言おうがどの企業にも相手にされづらい。
amazonはただの1つの案であって、絶対的にこれをしろってわけじゃねーし。
要望の本質は、権利者の意思や意向が無視されたままじゃあ潰れるぞと言ってるだけの事。
では、今回も予想される馬鹿なレスを分類します。
・typeA「ニコニコで知った。ニコニコで見なかったら商品買わなかった。」
ニコニコで知ろうがタダで済ましてる人もいます。
自分がそうだからと全ての人が同じケースにはなりませんから。
・typeB「ニコニコは宣伝になる。」
良かれと思って投稿しようが宣伝にもなればネガティブキャンペーンにもなる。
同業他社がライバル社を陥れるために利用するケースも多々。
・typeC「著作権は親告罪だから罪にはなんねーよw。」
説明済み。バレるまでは大丈夫だからと投稿していいわけがない。
権利者側がうpされたくなかった動画が何万回も見られた後に削除されても
権利者側としては迷惑&対応遅い。
・typeD「脅迫。営業妨害。はっきりってお前犯罪だぞこれ。」
違法性の高いサイトでビジネスしてる企業を営業妨害とかw
ニコニコはバカでも利用しやすい「手軽さ」とユーザー数を広げようとする
ここ最近の運営があるから問題視してるんじゃねーか。
ちなみ俺がする事は『権利者へ連絡』するだけ。
連絡した動画が全部が削除されるかどうかは知らんが、営業妨害とか盗人猛々しい。
・typeE「ニコニコは経済に良い影響を与えてる。」
説明済み。新規の客が入ろうが見込み客やリピーターが買わなくなったりもする。
そもそも俺たちが話して判断づけられるものじゃなく、権利者や関連企業がニコニコと話す事。
typeF「見ること事体は法律に触れない。」
全レス斜め読みしすぎ。問題は「権利者の意向を無視された動画が容易にうp出来る」事が問題。
TypeG とにかく火病。
放っておきます。
TypeH いきなりゆとり宣言。
そのままお花畑の中で暮らしてください。
>>1
amazon以外で買った人は?
「amazonで〜」
「youtubeは〜」
頭おかしいんじゃね?
>>315
火病はお前だろw
ちょっと煽られただけでその意味なし長文
なぜお前の文章がすっからかんと言われたか冷静になって考えたら?
結局言えないのかw
>>315
やっぱり人の意見はまともに聞いてないか。予想通りだな。
お前が権力者に一斉連絡したところでどれほどの結果が出るかは怪しいものだが、仮にお前の思ったとおりのニコニコになるとしよう。そうしたら、間違いなくここの住人はほぼ全員消えてなくなる。
で、その住人がどこへ行くかは、youtubeを初めとするいまや大量にある動画サイトだ。
お前はここだけじゃなく、他の動画サイトも片っ端から調べ上げて権利者に報告できるのか?まあ無理だろうな。
結局、お前のやりたいことは「ニコニコを潰す」ってことなんだ。それを少し飾っていっているだけ。だから中身がすっからかんと言った。
どうだ、納得できたか?
経済面でニコ動の黒い一面だけみれば大体あってはいるが・・・
こんな不利な要望受け容れるわけないだろw
著作権者に通報ったって当人はすでに知っているだろうし。
主な著作権利者にはすでに削除通報ツールが渡されている。
マイナーな著作権者に通報して消されてもそもそも人気がないんだからニコ動には問題ない。
こんな所に1ヶ月も張り付いていないでさっさと行動起こしたら?
それとも行動起こしたけど大して効果なかった?
まあ、偏った人で他の意見も聞かない奴は社会でも相手にされていないからなw
他の動画共有サイトで一つでもその意見を全面的に受け容れているサイトがあれば認めてやんよw
そしてもう一つ「この勢いはもうとめられんよ」
>>315
>TypeA
逆もしかり、その効果がプラスかマイナスか判然としない状況では通常
「マイナスの恐れ」を元に行動するのが常なので削除要請にもってくが
それを直ちに「経済に悪影響」の論拠に持っていくのは安易過ぎる
>TypeB ネガキャン?聞いたことないが?具体例ヨロ
>TypeC それを言えば>>1の案もアウトってことになるな、このスレ終了?
>TypeD 泥棒から泥棒しても泥棒になるんですよ、悪いのは「泥棒する」って行為だから
あと権利者への通報なら既に多くの方が実行してるってことは
上のどっかに書いてあったがそういうのは読まない子?
>TypeE
TypeAとほぼ同義、また経済への悪影響があるかってのは話し合いで決めるんじゃなくて
個人がそれぞれ判断すること、で、その実態がまだ誰にも分からない状況なのに
何を持ってそんなに断定的に宣言してるんだ?CDについてなら「影響はない、もしくは微小」ってレポートはあるが
>>322
>そしてもう一つ「この勢いはもうとめられんよ」
だからって肯定しちゃ駄目だと俺は思う。
やってる事は人の商品を無断に使ってるやっちゃいけない事なんだから、
ニコニコ使う方も日陰で良いと思うんだけどね。
ちょっと前にオタク文化と同じで。
メジャーになってこれは別に良い事だとかいう発想が芽生えたら
人として終わりなんじゃないかな?
ていうか、親告罪だから何やっても良いんだぜ、って
本気で思ってる奴がこんだけいるって凄いとココ読んで思った。
それは単に裁判の問題であって、著作権法を犯している事には
なんらかわりは無いんだよ。
なんで平気なんだろうか?
俺もここ使ってるけど、後ろめたい気持ちは普通にあるよ。
皆後ろめたい気持ちがある上で使っているもんだと思ってたけど、
どうもそうじゃないような気がするんだよな。
もっと悪口言われてもその通りなんだからそこに反論しちゃあ
いけないと思うわけ。
あとさ、ここが潰れたら他に行くから意味が無いってのも
全く意味が無いと思うんだよね。
他に行こうがどうでもいいじゃん、とりあえずココの話なんだから
他に行くなら行くでそれはその後の話だと思う。
ここはニコニコなんだからニコニコの話をすればいいわけで、
ユーザーがその後どうなろうがどうでもいいじゃん。
ようつべはようつべであっちでも問題になってんでしょ。
後ろめたい気持ちがあれば使っていいのか・・・。
「お金がないのでやりました。」と「悪い事だとは思ってましたがやりました。」と一体どこに差があるんだか。
自覚してて使ってる時点で余計タチが悪いってことに気付いた方がいい。
そういう事を言ってるわけじゃない。
悪いことだと分かって使ってるんだから、批判されても四の五の抜かすな。
と、言ってんの。
死ねとか何言われたって仕方ない、立場的に底辺なんだから俺たちは。
「死ね」と言う権利があるなら、そんな著作権は逆に無視だね。
それに本当に著作権どうこう言う人が自分が著作権違反していないと言い切れるのかどうかすら怪しい。
もしかしたら批判している人は、批判したいだけして自分はちゃっかり見ているのかもしれないんだぜ?
だから著作権違反したからといってその人に対して何を言ってもいいとは限らないんだよ。
いいじゃん言ったって。
法を無視して楽しんでる俺らは石投げつけられてりゃいいのよ。
カスであるという立場をわきまえないとな。
「至極もっとも」としか思わない。
なんかそれ、ただ単に開き直ってるだけにしか見えないんだが。
少なくとも俺は石を投げつけられる筋合いはないと思ってるよ。
まぁ溝結構深いし議論板でもないのでまた何か機会あれば続きでも。
要望に関しては運営に要求する内容が無茶すぎて失笑したとだけ言っておく。
開き直るってのは悪いことしてんのに、俺は悪くないって奴だろ。
悪口言われたってそのまま受け止めるしかねーだろ、つってんの。
ニコニコやようつべ全く使わない奴、要するにこういう所にすら
来ない奴が言うならともかく、俺らに言う権利なんかねーよ。
万引きした奴が泥棒行為擁護するようなもんだ。
まぁ、確かに著作権意識はかなり低下してるな
テンプレで禁止なのにわざわざアニメ本スレでニコニコの話題を出したりするしな
あれはゲーム板でエミュの話題出す様な物だぜ
ニコニコ使ってる奴等ってやってる事は韓国人や中国人並みなのに同類にされるの嫌がるよな
ぶっちゃけどっちも同じ様な物だと思うんだがな
ニコニコも海賊版と似た様な物だしもう少しモラルを何とかして貰いたい
例えば一回消されたなら諦めて再うpはしないとかタイトル偽装したりはしないとかな
一回も消されないなら権利者側も黙認の意識があるかも知れないが一度でも消されたらそれが権利者側の判断なんだから再うpとか相手を舐めてる野暮な行動は慎んだ方が良い
後は元々有料テレビの物や既にネット上での公式配信があるのをうpするのはどうかと思うぞ
もしも1がその意見を通したいのであれば条件がある
権力、金、頭のよさの3つ内どれか2つに突出することだ
無茶な要望もこの条件を満たせば大体成る
まあ頑張ってくれ
モラルというか、認識の低さも溝が深まる一方だからなぁ。
そうなってほしいわけではないけど、見せしめ的な逮捕や訴訟でも起こらない限り、
もう歯止めの効かない空気は常々感じる。
著作権の尊重を訴える側にも、ここの>>1みたくブチキレた手合いが少なくないし、
逮捕されるだのされないだの、そういう威圧を含んだ話も、じっさい本気で態度が
悪い輩ってのはクレクレの方だし、クレクレは逮捕や訴訟とかのリスクからも遠い
位置にいるから、時々恐ろしく強気なのが沸く。
現実的に、いろいろな意味で企業側もケツに火がついてるし、良くも悪くも確実に
こういう時代性に見合ったカタチへの変化を促進させる勢いと見れば申し分ない
だろうけど、見ててドン引きも否めないのが苦しいところだね。
;@
俺達が議論しても無意味。時間の無駄。
これでFA
日本でダメなら海外サイトでも利用しろ
何はともあれ運営のお知らせでは著作権への対応について5月のみ。
つーか、妄想で決め付けてしかも回答にすらなってないくだらん返答するアホ多すぎやって。
今年は秋が無いんですってね(´゚Д゚`)!!
ニコニコ動画はもう終わりました・・・
>>1
出来もしないことをよく言うね 君は
ニコニコは違法動画で出来ているようなものだからそんなこと言っても無駄だと思う
どーせ削除されたとしても何度も再うpされるし
そんなにこの現状をどうにかしたいのなら、ニコニコを潰さない限りどうにもならないだろうというのは正論
でも、少数の利用者が立ち上がったところで何の意味もないと思うよ
ニコニコは著作権に関して無知な奴だらけだしw
仮にニコニコが潰れたとしよう
大半の利用者の怒りは君に向けられる
そこまで考えて言っているのか?
今のこの現状に黙って納得するべき
そういうのは製作会社側に任せてればいい
・・・というか違法動画云々って全否定しているが
販促効果だって十分にあるし、市場を見るからに一目瞭然だろう
そんなに嫌なら別の動画サイトでも行けば?
少し頭冷やせ
俺が著作権にちょっとでも違反している動画を全否定してるって頭から決めてる奴らばっかだな。
どれが俺の書込みか探しにくいかもしれんがもうちょっとレス読めよ。
ニコニコほど著作権法を軽視する動画サイトってどうなのさ。
アニメにしろバラエティ番組にしろ今放送してるTVを即うpしたり再うpしたり。
番組で人を集めて視聴者に見せる広告(CM)で収益あげる形で番組構成作ってたりするし、
今の深夜アニメのように「番組自体が商品」になってるものはDVDや関連グッズで収益あげる形のものもあるし、
権利者や製作者が収益を作るための構成や意図が含まれて作られてるわけじゃん。
それを無視されて勝手に多くの人が見れるところにうpされると、結果の良し悪しは別にして、「歪み」が出てくるわけじゃん。
ユーザーレベルで作られた動画が公開されてプラスになる、マイナスになる、っていう権利者側の意向が抜けてるよ?
削除報告ツールを法人向けに提供しようがサイトを監視する負担とコストを著作権者に転嫁しているだけじゃんよ。
>>341の
「今のこの現状に黙って納得するべき」って、企業にとって迷惑になる行為(まして法にかかってる犯罪行為)なのに
大勢でやられてるから手間がかかる?止められないって主張?何だそれ。
ある程度の制御は可能だろ。んでそれはサイトを管理している運営にしか制御出来るじゃんよ。
> ・・・というか違法動画云々って全否定しているが
> 販促効果だって十分にあるし、市場を見るからに一目瞭然だろう
いやいや、マイナス面もあるって。俺らが販促効果があるだのないだの確証付ける方法もないし。
そこは企業側がわかる事であって論点はそこじゃない。
見込み客が買わなくなった数がハッキリ出せたらおもしろいけどな、そんなの無理だし。
問題はな、利用しやすい性質のサイトなのに著作権うp対策に対して黙認状態に近い運営体制、
その上でユーザー数をどんどん増やそうとしてるから問題にしてるわけよ。
もう面倒くせーのでレス色々読んでくれ。
と言うか権利者のある範囲までは黙認って言う意向は意向とすら認識してもらえないのかなっと。
勝手に百人が百人どんな条件でも自分の製作物が一秒たりとも公開されたら削除申請ってことにされてるのは何でだろうね。
>>344
何言ってんだお前、俺がいつ著作権にひっかかるもの全てを削除申請するって書いた?
削除するしないは権利者の判断だから、今出来る事は連絡まで、っていうかそれだけでいいんだよ。
「涼宮ハルヒの消失」小説内容のテキストそのままがRPGツクールで作られた動画が
百万回以上見られてた動画があったのを連絡してみたら次の日削除されたように
権利者が公開されたくなかった動画もあるじゃん。何万回も見られた後だから俺が権利者だったらむかつくけどな。
宣伝として使えるなら黙認されてるだろうし、公開したくない内容のものでまだうpされてる事も
知らない動画もあるだろう。んでもんな事俺らにはわからんじゃん。現状じゃあ連絡しねーとそれはわからん。
自分なんかは、極論言えば、版権動画を上げてるUP主の中にニコニコ関係者がいたって
不思議でも何でもないと思ってる。というより、疑ってると言うべきか。
「権利者からの削除依頼が全て」である原則の逆手を取れば、とりあえず24時間程度でも
OAされたばかりの番組がアップされてるだけで、それをアテにして利用してるリピーターを
抱え込んでおけるんだからね。
あとは権利者から削除依頼が来たら、すみやかに権利者削除して、結果オーライ。
> 問題はな、利用しやすい性質のサイトなのに著作権うp対策に対して黙認状態に近い運営体制、
> その上でユーザー数をどんどん増やそうとしてるから問題にしてるわけよ。
問題にされてる部分そのものに運営が荷担してないという証拠もないしね。
まぁ、悪魔の証明じみた話だけど、「取り締まられなきゃ何やっても良し」というのが一部の
タチ悪い利用者だけのセリフとは思えないところまで来てると思うよ。
>版権動画を上げてるUP主の中にニコニコ関係者がいたって
>不思議でも何でもないと思ってる。というより
いるよ確実に。アニメとか。
>>346
いやなら来るなよ
利用者を減らす方法
>>346お前がhttps://secure.nicovideo.jp/secure/delete_account
にパスワードを入力する。 これで利用者減りますよ
少しは落ち着け。
言い争っても無意味だって。
正直な話、権利者団体が動かない限り何も変わらないよ
通報してるのにそれが反映されるのが遅すぎる
交代で常に削除人を用意しておくとかしろ
1回保存されたら終わりということを覚えておけ
ちゃんとやるなら権利者からの削除の場合動画のハッシュとって、同じハッシュだったら弾くだけでもだいぶ違うのに
権利者団体ねぇ・・・
権利者A「今こそ総力を挙げてニコニコから我らのコンテンツを消し去るときだ!」
権利者B(○アニ)「え、みんな消すの?じゃあ俺だけ目立たせてもらっていいんだ」
権利者C「ちょっと抜け駆けは困りますよ、みんなでやって初めて効果があるんですから」
権利者B(京○ニ)「うちはこういうとこ利用して実績出したこともあるし、あんまり厳しくするのもどうかなぁ」
権利者D「特殊な例を一般化されても困りますよ、現にテレビの視聴率は下がりっぱなしなんですよ?」
権利者B(京ア○)「それは視聴者層がネットに移住し始めたからじゃないの?
そもそもネットどうこう以前にアニメ自体の視聴率が下がってきたから俺ら深夜枠に追い込まれてるんじゃなかった?」
権利者F「だからネットから主導権を取り戻してやり直そうとしてるんじゃないですか」
権利者G「う〜ん、今更日陰から挽回狙うより上手く利用して立ち回ったほうが早いかなぁ・・・」
権利者E「ねえ、結局どうするんですか?やるの?やらないの?」
それぞれ「う〜ん、全員一致じゃないと意味がないんだけど、Bの話を聞くとなぁ しばらくは様子見かな?」
JASRAC「私はやりますよ、日本の音楽を守らなければなりませんから」
それぞれ「そうですかがんばってくださいうまくいくといいですね」
角川あたりうまくやったよな
最近一気に厳しくして
まあ騙されるのも視聴者だし
>>350
運営に言ってるとしたら、
http://it.nikkei.co.jp/internet/news/index.aspx?n=MMITzx000022082007&cp=2
ここの最初だけでも読んでみれば、わいせつ系や児童ポルノなど刑法上禁止されているものは
24時間体制で対応してるという話だし、著作権絡みは権利者自身の意志表示として削除依頼が
申請されるまでは、「運営側では判断できないので削除できません」というのが鉄則。
YouTubeにも http://jp.youtube.com/t/copyright_notice こんなページがあるけど、乱暴に言えば
「権利者以外は黙ってろ」というのが、動画投稿サイトの本質的な部分にある。
>>350が権利者に言ってるという可能性は内容的にそうそうないと思うんだけど、「通報」といえば
権利者以外に送るべき先もないはずなんだよ。運営については上述の通りだし警察や裁判所に
訴えることができるのも権利者だけ。
>>350自身が権利者だというのでなければ、どこかおかしな話だったりするわけで。
らきすた信者は馬鹿だな
野暮な事はいうな
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070913-00000080-jij-soci
179万件が閲覧され、閲覧数から予想被害総額(数億円?数百億円?あいまい)を算出し、それを元に2030万の賠償命令が出ました。
ユーザー数増えれば増える程見せしめ逮捕される可能性タカス。
インターネットでマンガを無断で配信され著作権を侵害されたとして、
有名漫画家11人が損害賠償を求めた裁判で、東京地裁は、
ネット関連会社に2000万円余りの賠償を命じる判決を言い渡しました。
この裁判は、永井豪さんら有名漫画家11人が、
「デビルマン」や「あしたのジョー」などの人気マンガを
無断でインターネットで配信され著作権を侵害されたとして、
ネット関連会社「ネットカフェプランニング」などを相手取り、損害賠償を求めていたものです。
判決で東京地裁は、著作権の侵害行為があったとして、
ネット関連会社に対し2032万円の賠償を命じました。
永井さんは、「またひとつ著作者の権利がしっかりと守られる素地ができた」とコメントしています。
ttp://news.tbs.co.jp/part_news/part_news3656973.html
その会社、役員が自分でスキャンして垂れ流しってどんだけだよwww
ニコニコもフルうp系のコンテンツはそろそろジェノるべきだよな?
ただでさえにらまれてるんだから
あー!今気付いたけどこれって464.jpか!懐かしいなw
「サイト運営者が著作権ものうp公開してた」って話だよな。
まあ、泥棒をするにも節度は必要だけどね
「どうせ泥棒だから何やったっていいだろ」という考えに達してしまうと某国から来る強盗犯のようになってしまう
ニコニコ運営者は著作権ものupしてないよ
とうとうyahooニュースに載ってしまった。
これまで以上に気軽に利用する人が増えたわけだが責任も大きくなってる事も忘れるなよ。
タイムリミットまであと半分。
著作権関係者が暴走しだしたし、ニコニコ閉鎖したほうがいいんじゃね?
>>363に同意
ニコニコは著作権違反動画で成り立っている
大半のユーザーが違法だと分かっていても素直に楽しんでいるし、著作権云々とか言うなら他の動画サイトに行けばどうかと・・・
仮に通報して、動画が消されたとする
多くの利用者を敵に回すということぐらい分かっているだろう?
権利者側だって、何も言わずに暗黙の了解を取っている場合もあるだろう
それにも関らず、正義気取りして権利者に上手いこと言って動かすつもりか?
結局のところ、ニワンゴに脅し紛いの無理な注文を突き付けて自分のワガママを突き通したいだけだろ?
お前等のやろうとしていることは多くの利用者にとっては迷惑極まりない
今のシステムに納得が行かないなら他に行ってくれ
本当は、自分はDVD買っているにも関わらず、ニコニコにうpされているモノを無料で見ているユーザーを見ていて苛立たしいだけだろ?
所詮は自分達のためだろう?
それで著作権違反という点を都合よく突いていると推測できるな・・・
結局お前は自分中心にもの考えてるだけだろw
まぁニコニコで見るのと一人でテレビみるのでは全然面白味が違うから消すの反対つーのは分かる
でも何時までも残して見れる状態にするのはおかしいんじゃない?
せめてDVDで出た分ぐらい削除するべき
>>370
> でも何時までも残して見れる状態にするのはおかしいんじゃない?
> せめてDVDで出た分ぐらい削除するべき
それは権利者が判断する事かと
「DVD出たから無料キャンペーン(笑)終わり」って考えもあるし
「今後も継続して売れるかもしれないから」って考えもある
ネットの普及に法整備が追い付いて無いから
「これはOK,これはダメ」って対処がしづらくて
結果的に「暗黙の了解」を取らざるを得ないってパターンも多いと思うぜ
>>369の追記
要するにニコニコの一利用者として、やるべき行動ではないと言いたい
権利者側の判断に全て任せれば良い
それをわざわざ通報して消されたところで、かえって騒動を招くだろう?
結局は消されても、何度も再うpするバカだって居るんだし、結局何をしても無駄だし
荒れる原因にもなるし、このような真似は自重しろと・・・
>>372
あほか。だから権利者へ連絡するだけで削除するしないは
権利者の判断に任せるって形をとってるじゃん。
全部削除しろなんざ一言も言ってないし思ってもいない。
ニコニコユーザー全部敵に回すだの荒れるから自重とかどんな理屈だ。
>>373
削除させる目的で連絡してんだから同じだろうが。
まさか「○○動画を削除しないでくれ」って頼み込む訳じゃ無いだろうしな?
著作権物違法うp(アニメの場合)に大きく関係してくる企業は以下の3つだろ
@TV局 Aスポンサー B著作権者(作者orアニメ制作会社)
違法うpで上記3つが得をするかってところは難しいよね。
数値化できないから。
「ニコ動がなければ○○もあんなにヒットしなかっただろ」とかあるけど
上3つからしてみれば違法うpがなければもっとDVD売れてた。
視聴率良かった。って見方できるし、実際そうだったかもしれない。
(音楽業界がこれをよくほざいてますね)
となるとAスポンサーはうp無しの場合より宣伝効果が下がり、平たく言うと赤字。
⇒CM単価を下げてくる。
@TV局はうp無し時より収入が減り、平たく言うと赤字。
⇒泣く
しかし実際に訴えを起こすはずのB著作権者(作者orアニメ制作会社)が
DVD等関連グッツの売上が上々で潤ってると来たら訴えにも力が入ら
んだろう。
ニコ動がなければ○○もあんなにヒットしなかっただろ。
だから良いだろ。なんて単純なもんでもないよ。
それに犯罪は犯罪。良いわけない。
まぁタダでアニメ見たいのは俺も同じだ。
何が言いたいかと言うと、もっと謙虚に振舞えボケ!ってこと。
本気で正当化してる奴、頭どうかしてんじゃないのか?
見てると虫唾が走る。
http://info.niwango.jp/pdf/press/2007/20071001.pdf
要望が通ったので良かった。今後のニコニコの様子見て株すら買おうか検討中だわ。
残り一ヶ月ちょいがリミットだったけニワンゴの誠意が見られて良かった。
これから先は「権利者が何でチェックせなあかんねん」とか出てきそうやけど、
いい宣伝ツールになるようなサイトとして頑張ってくれ。
ニワンゴ側から一歩発表した事が評価。
>要望が通った
中学生が立てたようなスレばっかりだな
うわーん!pdfが見れねぇよ
欝だ…
>>377
株とかアホだろ 一言お前に言っておく
アニメが消されて困った住民が他のサイトへ移住するのは確実ですよ
>>383
いやそういった膿を追い出すのが今回の試みなんじゃない?
どこのサイトいっても厄介者扱いだろ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071001-00000006-rbb-sci
そろそろさらに息苦しくなりそうだな
そんなこといってたら他のサイトに流れちゃうよ0
著作権保護のために使われる運営費wプレミア会員乙
大勝利!!!
本編ものがどんどん消えて、それ目的の奴等もどんどん消えて
こじんまりとしたコミュニュティーになれば
案外、それでも残る住人にとっては幸せなんじゃないかと思うが。
そうなりゃ今みたく馬鹿みたいな金かけて鯖増設&維持を
しなくて済むようになるし。
音も絵も完全なオリジナルってほとんどないだろ。
オリジナル以外全面禁止になったら、その他大勢の動画投稿サイトと同じになるだろうな。
ニコニコがそれを望むならまあいいけどさw
>>390
運営が先手をうつことによって、多少の引用やMADを黙認してもらう作戦では?
権利者も馬鹿じゃないから取締り過ぎれば自分の首を絞めることは重々承知だろ
いままでも権利削除はあったわけだしうp主と権利者双方空気を読めばいいだけ
タダで本編見たい奴は今回で締め出しは確実だけどなw
少し対策してくれるそうですよ
アンチどもよかったねー
>>382
買う気はまだないけど金はあるから書いたw
嬉しくて勢いで書いてしまった(´・ω・) ス
>>392
全く良かったさ。本編まるまるうpとか音楽だけ垂れ流しとか
ワレズ的な使い方する人はニコニコを使うんじゃなくてもっと
一般に見つかりにくい地下で少人数でワサワサして欲しかってん。
MADとかグレーな部分まで言うキチガイ団体はアホやけど、
別にMADなんか俺的にいい宣伝ジャンルやと思うし、
損得の判断は権利者しか出来んからんなところまで何も言わんよ。
ニコニコが利用者増やす気で永く運営するつもりなら
gyaoみたいに有料コンテンツにして権利者に還元するか
著作権の保護対策がどっちにしろ必要なんだよね。
セキュリティリスクってやつだわな。
まぁ、>>1が匿名で書き込んでる段階でお話にならないスレだわな。
どんなに提案しても
結局は視聴する側が振り回されるだけの結果じゃないのか実際。
あと素朴な疑問なんだが、「ID削除動画削除削除削除」って叫んでるのって何でなんだろうか?
消えて利益のあるやつらだとは到底思えないし、かといって法律を遵守する正義感の塊なんて絶対に見えないし。
こんなにもいち個人が固執する理由を知りたい。
犯罪者が懸命に自己弁護してたら踏み潰してやりたくなるのは
人間が持ってる業。
自己弁護、自己肯定なんかせずにスパッと諦めりゃ、そんなに叩かれない。
mixiの馬鹿が犯罪告白日記で祭り上げられるのと構造は一緒。
>>396
言われてみればそれっぽい心理はあったかもなぁ。
理由は著作権の対応がきっちり出来てたら宣伝媒体として
1〜2年は使えそうって感じたから。
それ以前にニコニコが好きってのもあるかな。
>人間が持ってる業。
そこまで言い切ると逆に信頼されないぞ
おまいに言えるのはおまいが持ってる業だけ
>>396
普通は自分にとって不利に働く意見に賛同するようなマヌケな真似はしないけどなw
てか、お前もその犯罪者(笑)の一員だよな。ちゃんと自覚あんのか?w
「著作権への意識が極端に低い」と解釈されるままでいる方がニコニコの今後も危ぶまれるとする
考えで言えば、著作権侵害への批判がニコニコ利用者を不利にする話にもならないんだけどねw
ただ、あんまりヒステリックに騒ぐのも、その範囲を外れてると思うし、そういう極端な輩については
>>395にも同意。
まぁ、軽く触れた程度でもアンチ扱いされる時があるし、どっちにも必死なのはいるね。
まだやってたんだ…。
MADだろうが、ピアノを弾いてみた、や歌わせてみたまで、
インターネット上で公開するには著作権者(と音楽ならかすらっく)の許可が必要。
ただし、それには著作権者からの通報がないといけない。
だけど、権利者が配信を停止できる方法を持っているならばグレー
その点、ニコニコはグレー。
削除できるのにしないのは配信を野放しにしてるのは権利者側ってことになるからね。
だから、もうここで論議する話題じゃないと思うぞ。
ちなみに、一応製作側の業界関係者だけど
通報するもくそったれも権利者は7,8割方全員知ってるよ。
正直うちはほとんど無関係なのに月に1,2回ほどDQNが電話掛けてきてウザイ。
むしろ俺らはこういう場(ニコ動)から
どうやって自分たちの利点を得られる場所に出来るか想像しているもなか(←なぜか変換できる。
最初はふざけんなって思ってたけど今は色々楽しんでるよ。
最近片っ端から削除依頼してるけど、結構な率で削除されてる。
↑著作権者に「こういうものがupされてますが削除依頼したほうが良いのでは」とメールしているだけですがね。
>>1も含めて著作権だのなんだのかんだの騒いでる奴は単にニコニコ潰したいだけだろ
それで潰れたときの輩の反応みて楽しみたいだけ
一応レスは読んでみたが、著作権うんぬんほざくなら、著作権違反動画うpしてる動画サイト全部に通報するんだよな?
仮にニコニコだけで著作権の対策は採られたとしても、他の動画に著作権違反動画がうpされたら意味無いんだから
それに仮に著作権違反はしていても、最終的には権利者の判断次第だろうに。それを第三者の俺等が議論したとこで何にも意味は無いと思うよ
通報するならすればいいよ。著作権違反なのは事実なんだし
>>404レス読んでないな。俺はニコニコが好きだから要望出してるって何度も書いてるが。
著作権ヤクザやワレズのように使うゴミと一緒にすんなよw
ちょっと考えたらわかるじゃん。
ニコニコが好きじゃなかったらこんなとこに要望書かずにとっくに通報プログラム走らせてますが?^^
ニコニコがもっと一般に出ていくなら著作権対応についてしっかりしろよ、って事を書いてるのにそれすらもわからんのな。まぁいいか。
ニワンゴ頑張れ。
そういえば今年はアライバプレーが見れなさそうだね
正直、通報が来なければ見逃しておけるのに、
いちいち通報して来る馬鹿がいるから面倒な削除依頼までして
器量の狭いところを見せなくちゃならなくなるんですよ。
特にTV局の立場ではね。
↑次、JASRACあたりになりきって書き込んでみてくれ
>>407
ちょww斑鳩かよwwwww
この板は要望板です
運営を転覆させるようなことを書き込むのは禁止です
削除の依頼目的での書き込みは禁止です
今後も書き込みがある場合は 埋め立て推奨 となります
>>407
じゃあ、むしろ逆に「あまりに悪質でない限りは何も言いません」とか言ってしまえば
色々と牽制にもなると思うんだけど
>>1みたいに買え買え言ってる奴が、一番買わないと思うのだが…
DVDでもゲームでも、作品との出会いとか、買いたいと思った
きっかけとか、そういうチャンスがゴロゴロしている訳じゃないって
理解している人間なら、きついこと言えないよ。
むしろ売りたいなら、広告増やせ、口コミに頼るなと言いたい。
丸ごとUPとかは止めてほしいと思っているが…
このスレ立てたヤツと、それに賛同するクソ共は全員ポア決定w
>1
だったらどこかから取り寄せてくれるのか?
著作権系の問題出るならようつべつぶれてるはずだがw
どちらかといわせてもらうが、>1はなぜニコニコ入った?
いやなら入らなければいい話なんだが。
最初はたまたまニコニコに来ただけだけど、つまらない動画でもコメントが流れる非同期型コミュの形が
おもしろかったんだわ。こりゃ熱くなりそうだって感じた。
ニコニコは携帯の方にも対応させようとしてるし(ハード・ソフトが統一されてないから大変やけど)、
ネット関係だけじゃなくて色々な業種でもこの先注目の媒体になるよ。それにユーザーのコメントによって企業の宣伝だけじゃなくて、個人が有名になるチャンスもyoutubeと比べて段違いの効果がある。
個人はどうでもいいやろうけど、企業としてはニコニコはまだ付き合いにくいんよな。
ユーザー数拡大して世に出ていくなら著作権に対する対応が黒に近いグレーだと
取引先として長く付き合いにくいからもうちょっと方針や対応をしっかりして欲しかったわけ。
つか、著作権関係の話を現状ここで話合っても結論なんか結局グレーのままで運営するしかないし、
いちいちyoutubeは?とかMAD動画は?とか突っ込まれても答えなんか出せるわけねぇじゃん。
>>1の時に出した俺の本質的な部分の要望は
満足出来る応対してくれてるからひとまずのところ議論的なのやめ。
何言ってもエンドレスやしもうヌルーでしばらくROMるわ。
ニコニコが有名になったのはアニメのおかげがデカイだろ。MADとか。
そのアニメを製作してる会社の不利益になることしてどうすんだって
話だ。自分の足を食ってるに等しいことに気づけ。
you tubeでやってるだろとか言うアホはその結果海外アニメ市場が
どういうことになってるか(北米だと違法DLのせいで3大日本アニメ放映会社のジェネシオンが撤退している)また日本アニメの市場でどういうことになってしまうか考えろ。自分の我侭な希望で他のアニメファンに迷惑
かけるな。お前ら違法視聴者が新作アニメを見れるのは誰のおかげだ?
アニメファンのおかげなんていうことは言うまでもないだろ。
分かりきってる事なのにぐだぐだ他人はどうとか言い訳するな。
俺は好きな作品はちゃんとDVDで買ってるし、違法視聴もしてねえよ。
コードギアスもちゃんと働いた金で全巻買った。
でも俺はニコでXENOGLOSSIAを観られたおかげで
とんでもない駄作を買ってしまう危険を回避できたからなあ・・・
一枚6千円のDVD買うの?
アフォだ!
青山の初監督作品かったけど
5千円はらって損した。
ユリイカみたいにgyaoで流せば良いのにね。
そもそも違法視聴?ってないよ
それいいだしたら権利者だってニコニコチェックできないよ。
権利者海賊版がなくてもビデオの録画規制したいんだろ!
そのうち
権利者に無断で録画したら映画館の盗撮見たく懲役10年罰金
一千万
そういう連中なんでかねだすのよ?
クリエイターためってのはわかるけど
DL違法化を主張してる著作権ゴロに金払いたくありません。
>419
俺が言いたいのは、気に入ったDVDを視聴したからもう買わないって
連中を助長させる真似はやめろって言いたいだけだ。
金払いたくないけどDVDは見るってどうなんだよ?
払いたくないDVDなら見る権利もないだろ。レンタルって手もあるのに。
その程度の金も惜しむってのか?
確かにこんな状態が長期化、もしくは認められてしまえば
gyaoみたいに真面目に運営してるサイトは存在価値がなくなるな。
それにアニメ業界の衰退だって免れんしね。
今はよくても、あと5年、10年後、オリジナルコンテンツが生まれない某国みたいになっちゃうよ。
そのうち「お前まだCDなんて買うの?ニコニコいけばタダなのにwww」
なんて会話が当たり前になるかもわからんね。
⇒お前まだCDなんて買うの?ニコニコいけばタダなのにwww ×
⇒アニメ作る会社がなくなっちまったな。昔はタダで流すほどアニメあったのにwww ○
アニメ新作は200〜300円取って有料化すべきだな。
というか、そうなるしか生き残る方法がない。
製作がぼったくって制作に金まわんないのが問題だろ
今の著作権に対する日本の法律だと現状の動画サイトの規制とか無理
対応出来ないのよ まあそんなことはいろんなとこで言われてるけどね
だから新しい法律作ってるそうだけどどうなるんだろかってとこだろ
ニコニコがどうこうとかいう小さいこと言ってても仕方ないよ
動画サイトに上げられてるの知ってても宣伝のために放置してたり
中には著作権者が自ら上げてる動画もあるだろ
宣伝目的での利用はニコニコは禁止だから自分達でUPしたとは
口が裂けてもいえないけどなw
著作権物をインターネット上にUPすることに何らかの規制掛けるとか
ネットの利用自体匿名じゃ出来ないようにするとかしないと
現状は改善するのは難しいんじゃないか?
まあ見るだけなら法律には引っかからないから俺はUPされてる物は
遠慮なく見るけどね UPする人は気をつけなよ
ただでさえプレミアムで金取ってるのに
これ以上金取ったら人居なくなるぞ、確実に
アニメとゲーム動画が無くなったら見るもの無くなったも同然
俺だって見なくなる
DVDが売れないのはどう考えても値段のせい
どんな商品だってその買う奴は商品を知ったから買おうって気になるが
買おうって思った奴に対する最大の足止め要因が値段
制作費がどうこうとかいう言い訳は消費者には関係ない
消費者は出す金に相応した価値があるかどうか、この一点で購入を検討する
つまり今のDVDには値段分の価値はないというのが消費者の本音
たいしたクオリティでもないのに、糞特典つき
2話収録で6000円位なんて誰が買うと思う?
4話収録で6000円の作品もあるくらいなのに
(アマゾンで予約してなんとか4500円位で買える。これが限界。
値段を変えられないなら収録話数を増やせよ。最低ラインは4だな
>>427
お前社会に出た事ないニートかゆとり世代だろ?
>>429
オタクだったらどんな値段でも買うだろうって殿様商売じゃいずれ足元をすくわれるだろうな
それに値段を下げたら利益が減るってのも浅はかな思考だ
オタだったら余った金を別の作品の購入に回すだろうから、オタから巻き上げられる金は
実は前後で影響はないのかもしれない
プラス、値段が下げられたことでこれまで購買を控えてきた層が手を出すようになる見込みもある
広告はここのような場所が無料でやってくれていることだし
今の値段での販売の継続は潜在的な利益をいつまでも放棄している可能性もあるし
このまま存続できるかも怪しい
なのにいったん成立した市場が永久機関であるかのごとく胡坐をかいている業界の現状に
いずれ痛いしっぺ返しが来るのはそう先の話ではないのではないかと思う
殿様商売というより、実際どれだけ売れるか、販売数に自信がないから高値で小出しに
売ってると考える方が妥当なんだけどね、ああいう分野は。
だからヘタに人気の出た作品だと、あっさり在庫切れに陥ったりしてる。
音楽CDも価格帯こそ普通だけど、キャラソン系には似たような状況あるしね。
殿様商売とか、胡座かいてるとか、あまり安易にヒガミっぽいこと言わない方がいいよ。
なんでDVDの話をしてるのか分からないが、DVDの価格を安くするには
ニコニコで新作アニメを有料にして、これで制作費を回収できるようになれば可能。
アニメ1話の制作費を2000万円として(現実には半分くらいらしいが)
ニコニコでアニメ1再生を200円とすると10万再生で2000万円だ。
無料再生で10万超えてるのは結構あるから、おまえらが小額払うようになるだけで
ニコニコで制作費をかなり回収できるようになって、DVDは確実に安くなるよ。
>>432
まあニコニコでみたらもうDVDなんかイラネってのが普通だけど
200円じゃレンタルの方がマシじゃねえかw
だれも再生などしなくなりそうだな
>>432
お前はスポンサー形式のテレビ番組というものを勘違いしている。
あえて、こんな話題も貼ってみようか。
http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51139849.html
ランキングに出ていたアニメ、
「みなみけ」
っていうの、製作元の童夢に連絡だけしてみた。
>初めてご連絡させて頂きます。
>
>ニコニコ動画にて御社制作の「みなみけ」第一話が
>アップロードされていました。
>
>
>宣伝になるのか御社や関連企業の都合もあるかもしれませんので、
>念の為ご報告差し上げます。
>
>ニコニコ動画ですが、10/1より著作物に対する下記内容を公開されています。
>「ニコニコ動画に投稿される動画の権利保護について:権利者との対話を強化」
>http://info.niwango.jp/pdf/press/2007/20071001.pdf
>
>1〜3話までは宣伝として投稿許可、それ以外は投稿不可など
>御社にとってニコニコ動画が「宣伝ツール」として活用されると
>良いかな、、、と思い、こちらもご連絡させて頂きます。
ニコニコも権利者も製作者もお金がちゃんと入って
視聴者も「無料で楽しむ範囲」「お金払って楽しむ範囲」
がきっちりと住み分けできるようになればいいな。っと。
>>437
きもいやつだなお前は
これだから変な自治厨はきもがられるだよ
>>437
>ニコニコも権利者も製作者もお金がちゃんと入って
それ実質有料化ってことになりそうな・・
依頼が来たら削除という今のスタイルでも問題ないと思う
気持ちは分かるが差し出がましいことはせず関連商品買えばいいんじゃないの?
その方が利益に適うだろ
> 良いかな、、、と思い、(笑)
重役会議で声出して読まれる事を想像したら激しくワロタ
お前はまず正しい文章の書き方から勉強しろよ。なww
晒し上げwwwwwwwwwww
初めて連絡したっていうのはこういう連絡をすることが人生で初めてってことだろ?
微笑ましいじゃないかw
そうだろ?
>>437
お前は結局何がしたかったんだ?
所有しているDVDを再生してコメントするやつは既にあるよ
それを応用すれば録画したHDDやDVD(あるいはVHSで取ってエンコードでもいいけど)を再生するやつでもいい
>>437
>ニコニコも権利者も製作者もお金がちゃんと入って
そして、"制"作者には一銭も入らない。日本の著作権なんてのはどうやっても
制作者じゃなくて"製"作者(投資家)の為だけのものですから。
>>1
表現の自由だ。
>>437
これだけどさ、別にビジネスじゃないし、わざと文章を素人にした方が真剣に見てくれるだろ?
とにもかくもレス結構あって嬉しい(´・ω・) スヨ
みんななんだかんだとこのスレの成り行き見てるんだなw
>>437は神だな
RC2より、再生モードに「試聴」が出来た。
これは著作権管理と関わりがあるのかな?
くだらないスレ作るな!
話にならん!
言いたいことあるなら、運営に直接言えよ
偽善者乙
======終了=======
著作権で見れないのは仕方ないとは思うけれども
そしたらほぼ大体の動画がなくなると思うし
そしたらニコニコ使わないわ〜
>>1-454
いい加減要望板での議論は板違いって気づけ
>>455
基本的には、著作権管理をしっかりしろっていう要望だと思うが?
ケチつけるコメントと、それへの反論でgdgdになってるかもしれんが
まだやってたのか…
1の言ってる事は大体正しいが、喋り方が中二な上にゲームをやる事とゲームプレイを見る事の違いも分からない発言してたから目に入れたくないんだよな
1は気付いてないかもしれないけど1がめっさ叩かれてた理由は「自分が神であるかのように偉そうだった事」と「排他的だった事」が原因だろ、そこら辺改めたほうが良い
別に議論とやらを続けてもいいけどsageて頂戴ね
はいはいsexが来ましたよ。
>>458
叩かれるから「自分が神であるかのように偉そうだった事」と「排他的だった事」を改めるって・・・そりゃ表の顔だけでいいじゃん。
俺も含めてやけどゴミ溜めの集団にまで言葉使い気使ってもしゃーないし。
つか、このスレ書込み出来んようになってもいいんやけどなぁ…。
>>456「ケチつけるコメントと、それへの反論でgdgdになってるかもしれんが」正解。
>>459
でも荒れてる理由はそれが第一だろ、それとも煽ってたんだろうか
丁寧語うんぬんダルい事は興味ないけど、真面目な要望を言おうと思ってるのなら真面目に言った方がよかった
その場にいる人間全員ヌッコロスような態度をとるのは荒れるだけなのは目に見えているだろうに
いやいや、それが荒れる原因第一とおまいさんは感じようが、ここの連中とここでまともに議論なんかする気なんかねぇよ。
議論板でちょろちょろやってわかったが話しにすらならん私利私欲の塊連中とマジで話てもしゃーないし
運営動かす事が目的やし。
つーかさ、いい加減カチンと来るレスやこのスレ自体普通にスルー出来るようになれよ。
おk、頭冷やしてくるわ
くじらとかいうアニメ?の試聴が行われるみたいですね。
著作権管理強化と共に、有効活用も行われると良いですね
>>463
ただのCM(5分程度)を大々的に取り上げる意図が良く分からんかった
まぁ、第一歩としてみれば・・・
アニメさえみれればいいわけで。そんなの全然きにしない。<br>これからもタダで楽しむつもりだからアニメガンガンあげろよな。<br>
著作権違法だろうがなんだろうがうp主がつかまりゃすむ話。
<br>俺らにゃ関係ねぇ。そしてプレミアムは一般を支えてりゃいい。
以上
おk、把握した。
>>467-468
一応フォローしとくと、大きいバナーの下の「【PR】最終試験くじら」 ね
>>1がどうやってニコを潰すのかって事に興味津々。
著作権云々でガタガタうるさくなるようなら
潰れてもかまわんしね。
そういう目的でしか来てないし。
今のところ様子見で収まったよ。
>>1は善人を装っておいて、何も出来ずに消えるんだろうな・・・
元々、権利者側の判断に任せて、俺等は黙って見守ってればいいということだな
著作権に関する意識が低い奴が多すぎて、こんなところにスレ立てても話しにならん
とりあえず本スレっぽいのでage
いなごの意地みせたるわwwwwwwwwwwwww
>>474
公孫サンしか出てこない俺はだめだなと痛感した
CM付でうpすればいいじゃないとか日和見主義な発言してみる
だめ?
>>476
CM自体も著作物ですぜ
でもさ、本編まるうpみたいなのは論外としても、
MADの様な二次利用も全部駄目だったら、
ニコニコにUP出来るのは本当の神か本当のゴミだけになっちまうぜ?
著作権動画がうpされてるようなので単発スレ出ないうちにageとくよ
>>1
著作権者には著作権を「行使する権利」と「行使しない権利」がある
報告するのは結構だがそれ以上の行動を行う権限は1にはない
ちなみに6ヶ月黙認していると著作権を行使する権利はなくなるそうです(ガチで
糞スレを立てないでください 動画削除要請書き込みは 禁止されています
運営に負担がかかるので 埋め立て推奨となります
誤爆?
懸念通り単発スレがたっているのでもう一回ageとくわ
今って、違法アップロードで審議されてるんじゃなかったっけ?こんな話 ニコニコだけの話でも解決しないのに・・・
糞スレたてんなよ!!
>>485
スレ100回くらい読んで来い
結局のところ親告罪だからな。
削除ツールくばってるしな
これ関連で単発が出るかもわからんのでageとくよ
30日ドワンゴは3日連続S高、動画サービスに関心
http://market.radionikkei.jp/meigara/20071030_01.cfm
さらに日本音楽著作権協会(JASRAC)がその管理する楽曲について、
今週からニコニコ動画にも利用を容認する方針であることも今後も成長期待を呼んでいるようだ。(H.K)
>>489
ようするに違法違法で訴えていっても金にはならんから
TV局と同じような解釈を使ってニワンゴから利用者の著作権徴収を行いますよってことか。
よくわからんけど歩み寄ったってことなのかな
著作権侵害の通報機能つければ、「チェックしきれないから」とかの言い逃れはもう通用しなくなるね。
IDで管理してるんだから、通報者の多かったものから削除していくっていう方法も取れるよね。
対応に忙殺されるとかありえないよね。それでも忙しいと言うんなら、通報者の数次第で自動的に削除されるとかでもいいよね。
「ニコニコは場所を提供しているだけです」とうそぶいて逃げるなら、
削除権もユーザー側に引き渡すべき。
著作権侵害通報機能もないのにそんな逃げ口上は通用しない
>>487
著作権法が親告罪になってるのは、著作権者にとってどこまで許されるかの基準が千差万別で、他者が犯罪と決め付けることが難しいから。
違法行為の被害者である著作権者自身の“告訴”があって、はじめて「犯罪かどうか」が問われることになるけど、
しかし親告がなくても、違法行為は違法行為。
訴えられるまで何をやってもいいということではない。
アニメDVDやサントラCDをそのまま上げている自重できない連中を放置しておくことは、
著作権法の非親告罪化という最悪の結果を招くことになる。
実際その準備は進んでいるらしい。
ニワンゴが20代や30代前半の若い社員ばっかりだから一度痛い目見
ないと駄目だと思う。
2〜3年後にはもう会社自体が無くなってるんじゃないかな。
運営に手間増やすな
埋め立て推奨
>>491
荒らしが嫌いな動画を消すために使いそうだな・・・
それはともかくどこまでを許容するかは著作権者の自由
違法違法と騒いでるやつがいるがそれが違法なのかは
実際に権利者が裁判を起こして判決が出るまで分からない
一度アニメを一斉削除したらいい。
そのうえで権利者との話し合いをもたないと冷静な議論ができないと思う。
運営の素直な姿勢を示せばあるいは・・・。
時報の機能をCMに使えるだろうし、
アマゾンの広告収入から該当商品の権利者にいくらか還元することもできそう(面倒だろうけど)
そのためになら月1000円ぐらいならだす。(アニメ会員みたいな感じで)
いいんじゃねーの?
親告罪なんだし
訴えられてガッポリ請求くらえばw
関係ない俺は痛くも痒くもねーし
てかフルうp系は全部消えて良いよ
問題はMADの存続についてだろ
著作権があるなら、MADも駄目ではないだろうか?
ニコニコはペットとか、料理とか、完全オリジナルでいけば。ペットは需要有りそうだし。
そんなにねーよ。それだけ見てるやつなんか少ないし。
完全オリジナルなら金払ってまで見ねーよw
運営もそんな事百も承知だろw
アニメ本編うpする奴は他サイトにいけ。逮捕者候補のゴミ箱でもあるなw
http://xmoe.jp/
MADは内容が悪意のある作りじゃなくてファン心から作られたものならいいんじゃねーかな、、、とも思う。
権利者がダメっていやあそれまでだけど。つかMADはまじで幅が広すぎてわからんな。
で、こんな懐かしい糞スレを管理くんは何でageるんだ?何か動きでもあったんか?
>>503
単発スレに比べれば、こっちが本スレだからなぁ
>>1がちょっとアレだけど
> MADは内容が悪意のある作りじゃなくてファン心から作られたものならいいんじゃねーかな、、、とも思う。
> 権利者がダメっていやあそれまでだけど。つかMADはまじで幅が広すぎてわからんな。
自分で結論出てるけど、君や俺がどう思おうとも関係ない。権利者が決めること
本編うpですら、権利者が決めること
よっしゃ。1つ浮かんだから俺が要望立ててみるか。
> 自分で結論出てるけど、君や俺がどう思おうとも関係ない。権利者が決めること
> 本編うpですら、権利者が決めること
言葉足らずでスマソ。俺も同じ考えだよ。
「権利者がダメっていやあそれまでだけど」が「権利者次第」の事で
「つかMADはまじで幅が広すぎてわからんな。」はこの先MADの扱いの予想が立てにくい、って意味ス
スレ盾すぎもちつけ言われたわorz
また日を改めるか
著作権うんぬん言うならニコニコで著作権違法しないような
楽しみ方の提案とかのスレを立てろよ。
ニコニコって画期的なシステムだし、
著作権とか違法化とかそんなんでつぶれるのはもったいないと思うんだよな。
もっと他の使い方ないのかな。自分頭悪いから思いつかんけど。
1、ツールを配っている会社は配信停止や削除ができる
⇒権利者の申し立てで運営が映像内容を確認して著作権侵害の事実が確認されればユーザーを処分
2、ツールを配ると同時に、「うちの作品は許可を出さないからもし上がっていたら即刻削除してくれ」と依頼されている作品や権利者もいる
⇒見つけ次第、削除対象だからな
2の場合は著作権侵害の削除対象リストとして通報厨を利用して通報ボタンを使えるな。
あとさ、ユーザー同士でも著作権侵害しまくりだよな
ユーザーの自作だって企業作と同じ著作権を持っているんだし
侵害したら同じ「著作権法違反」、ユーザーの自作映像は著作権が無いわけではない
アップ主が「自作で自分の著作権行使」または「作者に許可を取らなければならない」
youtubeとかから転載したり、ブログとかの写真を勝手に転載してアンケートとか、かなりまずいものもあるぞ
コメントを書くほうもまずいが、ブスだの書かれるんだし、それで自殺者でも出たら取り返しのつかないことにもなる。
ユーザー同士の著作権侵害問題や、ブログ等からの無断転載も解決しないといけない。
自作映像は自分本人と家族や友人など許諾を得た人だけが映るようにしなければならない。
>>1とりあえずお父さんにその内容見てもらえw
人のことヤツと書いてみたり
購入者だけ視聴可能とか
>現状ユーザーの良識だけに頼った運営←逆だからw
こいつは自分のまわりや仕事場で意見認められたことないだろ
子供のお話。
重複立ってるんでage.
一応著作権総合スレ的扱いだし保守age
例のニコニコモンズがどうなってるのかだなぁ。
他のスレで出てたけど企業などの権利と合わせて動画製作者の権利に関してもニコニコモンズで話し合う必要があるらしいな
約束通り3ヶ月経ったのに、行動起こさない>>1はここですかー?
自分の言動には責任持てよw
いい加減邪魔だしsageろよ
例のニコニコモンズとやらがどこまで進んでるかどうか
「親告罪だから・・・」ってのをあんまり強調するのはどんなものかね
強姦・婦女暴行罪は親告罪だから、レイプしても痴漢をしても訴えがなければ犯罪じゃないよ
と言ってるように聞こえるんでね
最後が4か月前のスレを持ち出して、親告罪どうとか言い出すあたりが変
いきなりageるなら纏め等もっと仕切りなおした内容で、展開すべし
こうすればいいんじゃね
外部サイトからのリンクなら著作権上運営に責任ないからね
重複上げ
ニコニコ初心者の独り言ね。つまらんから飛ばしてね。
ニコニコにあふれかえっている著作権を無視した動画の氾濫を目の当
たりにしてると、バッタもんが溢れかえっている中国の状況を見てい
る様で気分が悪くなる。親告罪というのを逆手に取ってビジネスに
結びつけようとしている様に、ベンチャー精神というよりも、ネズミ
講の様ないかがわしさを感じる。
著作権を保持している企業等は、ニコニコが新たな市場を作ってくれ
れば、自分らにとっても新たな儲けにつながるので、今の段階では
様子見を決め込んでいるという感じなのだろうか。真剣に怒ってる人
たちもいるようだけど。。。
なんというか、やったもん勝ち、多くのユーザーを抱えてしまえば、
黒も白くできるという様な流れに不健全性を感じる。
ということで、利用と同時にプレミア会員になったけど、更新は
止めとくことにする。
いや動画の中身見てからプレミアムになろうよ・・・金がもったいないなー
>>1 まぁせいぜい頑張れ
ドキュメンタリーやニュースなどは?
(特に今回のチベット関連。衆目に触れる重要性がある場合はどうか?)
また、ドキュメンタリー系(特にNHK関連は、「再放送無し」「DVD化無し。DVDになっても激高」「昔の貴重な映像・歴史資料等」)の扱いは?
局が消せというなら消さねばならない
テレビ放映されたものは全て局の判断で消せということができるようになってる
出演者や制作関係者が、それとは異なる考えを述べることもあるようだけど、それなら
最初から出演するな、制作に関わるなと言われてもおかしくはない構造をその人物が
理解できていないだけ
>>529
分かってて言ってる人も居ると思われ。
既得権者を突き崩すためには内圧が必要だからね。
特にそれが番組内での発言で、その放映を止められないほどに内部が揺れているのなら
それは権利者にとっても最早無視出来ないレベルではないのかなと思う。
ま、現状では>>529の言う通りだし、もう暫くは変わらないだろうけど、
考え方としてそういう考えの人も居るだろうなってくらいに思って良いと思うよ。
それで権利的な意味で得する人間も結構居るから、
そろそろ法整備に動く人間がいてもおかしくないからね。
>>528
そもそもNHKは地上波であっても基本は47都道府県全国展開、BS波は言うまでもない
再放送など論外で、深夜だろうと録画しろ
全ての都道府県で放送している(地域によってニュースなどは別番組を放送することもおいけど)
あるいはこれからネット配信などをしていく方針
NHKビデオとして販売などする作品も多い
貴重な資料なんて50年とか70年経てば著作権が消滅してしまって著作権フリーになっているだろ、著作権が消滅してから貴重な資料として公開すればいい
なんか「どうせVIPの攻撃だから再うpは正義」みたいな馬鹿な考えが広まりつつある
ほんとの権利者である可能性もあるんだからな
1へ
頑張って、世界中の共有サイトを告発して下さい。
著作権の概念が時代に合って無いんだよな。
winnyの作者の言葉が真実となりつつあるねえ。
まぁ、著作権をニコニコで気にするなyoukuとか中華サイトに行けば?
>>1
こいつの言ってる事は明らかに魔女裁判だろ
まるで中世だ。近代国家の人間の発言かよ
きちんと調査するなりして損害額を数値化でもするなりして
言わんと説得力がない
いいかげんこの手の水掛け論展開する頭の悪さ、さらすの
恥ずかしい事だと認識しろよ
というか、この間消されたスクイズ実況のように
消されると再うpどころか勢いが増してランク入りして
余計火がつく件
535と同じ事を言うようだけど…
>>1
お前は、角川とか京アニの回し者?
それともただのエセ義侠心で動いているネット左翼?
悪いけど、らき☆すたがニコニコでの人気爆発で得た経済効果って
どれだけだか分かる?
経済効果と違法公開された事によってDVDが売れなかった損害額と
どっちが大きいと思う?
そして、損害額を出す為の正確な根拠って持ってる?
その辺の説得力が何もないのに、そういう事言ってると迷惑なんだよね。
お前のせいでニコニコできないから、二度とそういう頭の悪い事言うなよ?
>>1
らきすたが見たかったらテレビ見ろ
>見れないからニコニコで見てる
DVD買え。
>DVDが販売されてない地域でも?どうやってみろと?
ゲームのプレイ動画が見たいならそのゲーム買え。
>お手本とか攻略とかの要領でみてる人もいるだろうし
金ないなら働け。
>金持ちっていいですね
消してもいいが
消すなら徹底して消してくれ。
はっきりしてくれ>運営
あれだ。
お金持ち(笑)の>>1と運営は氏ねば良いのに。
>>538
らきすたが見たかったらテレビ見ろ
>見れないからニコニコで見てる
>>↓↓
DVD買え。
>DVDが販売されてない地域でも?どうやってみろと?
>>通販は?
ゲームのプレイ動画が見たいならそのゲーム買え。
>お手本とか攻略とかの要領でみてる人もいるだろうし
>>(消される様な)ゲーム動画はどんな用途で視聴ようとも上がってて良い動画ではない
金ないなら働け。
>金持ちっていいですね
>>働けよ
消してもいいが
消すなら徹底して消してくれ。
はっきりしてくれ>運営
>>はっきりしてくれたらどうするんだ?
全部消されるか、一部消されるかは大差無いだろうに
少なくとも、一つも消さないと言う選択肢は有り得ないんだから。
もし仮に、運営が出来る限り(例えば)商業アニメを残したいと考えていても、
権利者が消せと言ったら消すしか無いだろう。
もし、通報した権利者が偽者だとしても、告発されるリスクを背負ってまで動画を残す事はする訳が無い。
ビジネスと趣味をごっちゃにしてる奴を見るとアホかと思う。
まぁ、高校生以下もいる訳だから、それは仕様が無い事かもしれないが。。。
>>537
>損害額を出す為の正確な根拠って持ってる?
根拠の話をするなら経済効果だって同じだろう。釣りか?
各企業がニコニコおよびその他の動画共有サイトに流れてる
動画の存在をしっていることはもちろん、
それを黙認してることも誰もが推測できる話。
事実、売り上げが伸びちゃってるんだとさ。知名度はやはり
企業としても重要なんだろうな〜。つまり、企業は自分らが
得してる間は何もしないってこと。
ひとつ加えておくと、今ネット界のトップまで上り詰めるかの
ような勢いで成長しているamazonがニコニコ市場として
定着してるから、こいつぁ強いんだわさ。
ニコニコは賞ももらってるし、私としてはまだまだ
人気を保ってほしいとおもいます。MAD、アニメの削除、
見直していただけませんか?今のところ経済は上手に動いて
ますよ、みなさんが推測、調査している状況よりも
格段にいい状態で!
まぁ経済学部出の厨房は結局のところ
「今のニコニコを愛してる!」といいたいわけなんですが;;
詳しくないが、MADとか聞こえはいいがパクリじゃないの?
編集とか言っても人様の著作権物流用してるだけだしね。
正直>>545みたいなボンクラを産んでしまった罪はあるよね・・・盗人(ryってヤツですな。
中国みたいw
再生回数が多い動画のキャラクターが店先の一番いい所に
飾ってあったりすると、結構人気なんだなとか再生数が100万回いってる理由とか
納得する部分がある。受け入れやすくなるっていうのかな?店先のテレビでDVD流してるのを見てもこういう気持ちになることは無いし、
いろんな人を巻き込めるとかこの辺がニコ動のいい所なんだと思うけどね。
そんな俺もいまじゃハルヒのファンだし。ニコ動に高画質動画置いてあるけど
DVD買っちゃったし。大画面で見るハルヒも好きだな。
>>546
545をコメントした者ですが、私はMADについて
一度も言及してないし。
人の意見なんて個人的なものでしょう、批判してる時間があったら
自力で経済について調べてみては?(このコメントも人の個人的意見への批判に入るのでしょうが)
事実、「日本」としてはひどいことになってますが、
別に動画共有サイトでなんとかなってるとか全くないですから、
それは545に記したとおりですがね。
545さんの憶測に基づく誤りを訂正させて頂きますと、
残念なことに、ニコニコによる経済波及効果はごく一部にしかプラス影響をもたらしていません。
恩恵を得られない大多数の著作権者のフラストレーションは溜まる一方。
特に、マイナー人気作品は「ニコニコで済まされてしまう」ことによる被害が甚大です。
これは、P2Pファイル交換による著作権侵害と同じような構図となっています。
545さんのような
「自分さえ、自分の目の届く輝きさえ維持できれば日陰はどうでもいい」
という無責任な著作権侵害肯定派、
外部では自己中心的という意味の「自己中」をもじって「ニコ厨」と呼ばれるエゴイストたちの主張は聞くに堪えません。
もし545さんが示すことができるならば、
具体的にプラスとマイナスを提示してください。
犯罪行為は断じて容認すべきではありません。
MAD動画について著作権著作権とものすごく言う輩が多すぎる。
たとえば、清水寺に自分が行ったとしよう。
そのすばらしさを写真に収め、またそれをたくさんの人に知ってもらおうとネットで掲載する。そしたら、和尚が俺が掃除してる寺を下手糞に撮影してネットにあげるなんて侵害、もしくはそれによってたとえばアフェイエイト収入を得ているのだから権利侵害だと怒った。
MAD動画っていうのはある意味でそれと同じだった(現状は作品のイメージを落としているのもあることは否定できない)
すばらしい小説や、アニメをもっといろいろな人に知ってもらいたい。
感動した気持ちを動画にしてたくさんの人に見てもらいたい。
そういった気持ちがMAD動画という文化を創り上げたのは知っておいてほしい。
事実、そういったMADを見て小説やDVDを買ったという人がどれほど多いことか。マイナーであまり世間に知られていなかった作品が職人たちのMAD動画でどれほどたくさんの人に知れ渡り、読まれたか。
でも、著作者側がMADを作るのを許す と公言することができるだろうか?公言してしまったらどれほどひどいものを作ろうと、どれほど意図的に作品のイメージを落とそう作られた動画が広まろうと、著作者は手を出せなくなってしまう。
だからそういった小規模な会社(といっては失礼だが)は権利を振りかざし公開をやめさせてないじゃないか。
権利権利と叫んでいるのは大きな会社ばかり。
ゲーム動画の攻略についての話題は、
じゃあ攻略本だとか作ってる会社は何なの?ってこと。
正式に許可をもらって掲載しているのかな。
もし仮に売り上げをフィードバックするような仕組みになっているのならばわかるけれども、そうではなく自由に出版しているのであればユーザーのアップも許されるべき。
法人と個人 の力の差が一部で従来に比べかなりなくなってきているという現実。
それを権利という名の下に抑圧する大法人たち。
そろそろいい加減日本人だって暴動がおきてもおかしくないぞ。
ちなみに、現実にニコニコ動画による被害は目に見えて現れています。
OVA作家がBLOGにてその窮状(ニコニコ動画運営開始以降急激に業績悪化した)を挙げられたりしています。
ごく一部の成功例のみを見て、大多数の被害を顧みない。
経済学部って大したこと学んでないようですね。
>>550
このルイヴィトンの素晴らしさを知らしめるため、
このわたしが使ってあげるわ!感謝しなさい!
とショップから商品を盗む行為。
MAD制作者は同じことしてるなw
そんなの日本人じゃない。ただの犯罪者だ。
暴動?大阪西成暴動と同じだなw
起こしたらいいんじゃない?
国民の君たちに対する白眼視の中、粛々と処理されるさ。
「またアキバ系がキレて犯罪」
ってね。
>>551
人をあおるようなことしかしていないようですが、頭を冷やしてください。
>>OVA作家がBLOGにてその窮状(ニコニコ動画運営開始以降急激に業績悪化した)を挙げられたりしています。
業績が悪化したという一例を取り上げることによって被害が目に見えているというのはいかがなものでしょうか。
ごく一部の成功例と決め付け、自らは一例しか出さないあなたの姿勢には疑問を抱くばかりです。
>>550
(;゚д゚)つっこみどころおおすぎね?
@清水寺ではなく、デザイナーズモデルハウスを写真に撮ったとする。
そのデザインには著作権があるから、写真を勝手に載せるのは違法。
それくらいは分かって例示してるのか?
A小規模な会社でも、申告があればちゃんと削除させてる。
それくらいは分かって言ってるのか?
B攻略本はちゃんとゲームメーカーから「版権」を買ってる。
しかも、公開範囲等、詳細の契約を交わしている。
C法人と個人の差がなくなってきている=個人の侵害行為が与える影響は甚大な被害をもたらすようになってきている
運営&ひろゆきは、
「アニメやゲームプレイ動画などの著作権侵害動画はなくすべき」
と提言しているけど、
ニコニコ動画運営会社としての基本方針なんだから、
どうしようもないんじゃないの?
とりあえず不満がある人はひろゆきを説得してみな。
プレミアム会員以外出しゃばってる時点で問題外
フリー厨は全規制で万事解決
月額費あげれば三者丸く収まる話
月額1万円の「スーパープレミアム会員」を発足させて、
版権動画は全部「スーパープレミアム限定」にしたらいいんじゃないか?
MAD作りたい&見たい奴も無料や格安じゃなきゃ嫌だとかゴネないよな?
消されていく動画もあったわけでそ?
なのにミラーとか同日中にでも山の様に上がってくる訳で・・・
消される=許されてない
何故この認識ができないのか?ついでに言うなら
消されない=許されてる?
どうして勝手にそう判断するのか?作り手でもない1ユーザーが。
難しい事はエロい人が解説するとは思うが、正直便利、ただ調子に乗り
過ぎたのは皆が思ってる現実でしょう。
そろそろ気づけよw
月額料金上げて良いから著作物上げてもらいたいのが本音。そこから権利者に還元してくれれば良い。
もしくはコンテンツを購入できる仕組みがあればよいと思う。この場合は需要に見合った溢れんばかりのコンテンツ量をどう調達するのかがあれだが。ユーザー登校による斜め上からの変化球が楽しいことも多々あるしなぁ。
>>559
例えば毎月5000円払えって言われたら払うか?
他のタダのサイトに逃げるんじゃないかね
>>559
権利者に還元。って部分が最重要項目だな
わけのわからない所にいくのは問題外
行き過ぎた規制は、株主への背信行為。皆が絵を描ける訳でもなく、
それでも膨大な手間を掛けて編集した動画が即削除となれば、
作り手はもう還ってこなくなる。絵と音とも完全に著作権に触れない
動画が作れるなら、それでプロになって稼いでるだろう?
蛇口を閉めるより、ラジオ局のようにドワンゴがみなし著作権料を
一括して払ってみてはどうだろうか?
みるのは
もう見ないからどうでもいい( ^ω^)
もうニコニコの存在価値は無くなってるよ
わざわざ金払ってこんな低画質のサイトで権利動画を見る価値無し
ニコニコは権利動画はどんどん削除して自分で自分の首を絞めていけばいい
そういうのを見たい人たちは他サイトへ移動していくだけだ
>>564
あほくさいな
ニコニコが人気が出たのは大人数で慣れ合えるから
だから動画を続々投稿し、また人が増え……って循環
引っ越せば解決、というような簡単な問題じゃない
引っ越し先が大人数じゃないとまず意味がない
>>565
本編みたいやつは、取りあえず「見れれば良い」ってのが多い
人が増えればここと同じように取締りが厳しくなるだけだから、
どっちかというと余り増えないで欲しいと考えてるんじゃね?
>>564
悪いけど、ニコニコ側はクビがしまってるなんて思ってないだろ
やったーこれで利益が出る!!!!!!!!!!
と、狂喜乱舞状態
>>562
株主への背信行為?
お前、学校で株式会社について学習してないのか?
株主に対する責任=営利追求だぞ?
著作権侵害による莫大な賠償リスクとサーバ管理費による赤字。
大量削除によってこれらが解決できると共に、
著作権者と良好な関係を結ぶことによる将来的展望。
ニワンゴには最善の方策だよ。
株主利益にもなる。
更に言えば、企業モラルの向上は融資者(金融機関)に対して確実に好印象だね。
コトはビジネスなんだよ。
費用対効果が最優先されるべきだろう。
ニワンゴが調子乗りすぎたな。宣伝とかで有名になりすぎた。
国内サイトはもうだめだ。海外サイト行こうぜ
>>568
誰も見なくなっても利益が出るのか?
>>571
むしろ今のすさまじい運営赤字が解消されることにより黒字化の可能性大。
解決策としてスーパープレミアム会員を創設しては?
版権動画はスーパープレミアム会員だけが閲覧可能とする。
会員費は月額1万円。
うp主は1動画ごとに使用料2万円を支払う。
もちろん、この程度では版権費用を賄えませんが、
残りはニワンゴが負担で。
三方一両損の大岡裁きで皆ニコニコできます。
どうでしょうか?
>>573
タダ見のヤツがほとんどの現状でその条件でうpするヤツがいるとは思えないけどwwwwwww
そんなんなら別サイトにうpするだろjk
おまけになにそのネーミングセンスwスーパーてwスーパーてwwww
>>572
大量に解約されるプレミアムとほとんど見てもらえない広告効果考えても利益出るものなの?
確かにほとんどの利用者減って鯖へのダメージは皆無になるだろうけど
>>575
プレミアムは解約されても微々たるモノ。
鯖代が圧縮される効果があまりにも絶大すぐる。
削除済
>>577
広告乙wwwwwwwww
>>577
鯖代がでかいのね
広告貼ってれば視聴者0でも金入るの?
今に比べたらそんな状態になると思うが
ニコは終わりFA
>>579
ヒント:広告収入はプレミアム会員費よりさらに少額の利益しかない現状。
プレミアム会員が全員居なくなって広告なくなっても大した被害にならない。
>>581
なるほど勉強になった
だけど利用者ほぼ0広告費は微々たる物プレミアム0な状態でどこから利益が来るの?
鯖持ってるだけで負担がなければ金貰えるなんて馬鹿なことないし
利用者がいなくなっても黒字利益が出るなら何処から利益でるの?
無知ですまんね・・・
削除済
>>1
意味不明。
基本的に著作権法の知識が足りない。
<-運営へ-
・著作物の動画を見る場合は所持者の証明としてamazonで商品買ったやつだけ見れるようにシステム組む。>
著作物でない動画が存在するのか?
一般ユーザーの作成した動画にも、当然著作権が発生する場合がある。
自作アニメがすべてアマゾンの商品になっているのか・・・。
削除済
どうでもいいけど>>1って何様?3ヶ月以内に変わらなければ連絡〜ってどんだけ偉いんだよお前
通報なんざ草民が既にやってることだし
>>588
うおわwww
もうとっくに潰れてたかw
スマソwwwwww
>>1
死ね氏ね死ね市ネ氏ね死ねしねしね氏ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
ちょっと聞きたいんだが運営はこういうスクリプト動画は消さないのか
消さないんなら今後こういうやり方でアニメ投稿しようと思うんだが
__
 ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
-=ニニニニ=-
/⌒ヽ _,,-''"
_ ,(^ω^ ) ,-''"; ;,
/ ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;,'
(.゛ー'''", ;,; ' ; ;; ': ,'
_,,-','", ;: ' ; :, ': ,: :' ┼ヽ -|r‐、. レ |
_,,-','", ;: ' ; :, ': ,: :' d⌒) ./| _ノ __ノ
とけし丸乙
とりし丸ですがなにか?
>>1(笑)
消しても消しても出てくる
あげ
, '´ ‐ 、 `ヽ
/ / \ \
// ./ :! .:. :.:. ヽ ヽ
/// :/ .:./ :/ | :.l: :.:.: ハ: ', ヘ
__,ノ'イ / :/ .:./ .:,' :! :.l: i:.:.:.. l: l ヽヘ
l :| .:l .:.:.j .:{: .:|:.: ..:.l. l、:.:.:.. !:. |:.: l: l
| /|.:.:! :.:.ハ_.:.∧ .:|ヽ .:|\| \:. _ |:.:.l:.:.: :.:.|: l
l/ l:.:.ト.:.:.「ヽ{二Nト \ l 弋二\:|:.:,'i:.:.:.:.:.|ヾ、
. ! ヽ:{ ヘハ "ヘf_::::}` \ ''f _:::::}ア!/:ハ:.:.!:.:l `
ヽ l:.:.:',. V;;ィj V;ィリ l:.:.:ムj:.∧:l
|:.!:∧  ̄ '  ̄ i!:./:./V リ
l:.!l:.:.:ゝ ‐ ,.ィ':./|/ >>1……あなたはどれ?
リハ:.:{ヽ>,、 ィ/リ /
__ヽ__V_jノ_`二´_ト、/'
/ ,ィ |「 ̄ ̄ ̄//\`ー‐- 、
/ / |l 阿呆 // \ ヽ
: ,' /馬鹿|l // 間抜け > ヽ
l ヽ |l_rx ,/メ、 // |
| \ ///}∧ヽ\. / l
| // 〃Yヘ.ヽ\ヽ. / /
| / / /,/ A ヽヽ V /
>>1
私が潰しますに吹いたwww
で、投稿してから数ヶ月経って、今も違法はまるで
なくならないんだが・・・いつ潰すの?
そもそも定義があやふやなオナニー削除人なんて当てにできるかよ。
大量削除が始まればいつも他動画まで被害受けるんだから。
中国サイトで日本の権利者からの削除申請が多数ありました
そこで頭のいい中国人は考えました。 そうだ! 日本からアクセス拒否したらいいんだ!
http://www.ipnext.jp/news/index.php?id=5429
すごい発想だ
吹いたwww
\
::::: \ >>1の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\::::: \
\::::: _ヽ __ _ 外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
ヽ/, /_ ヽ/、 ヽ_
// /< __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
|| | < __)_ゝJ_)_> こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| < ___)_(_)_ >
\| | <____ノ_(_)_ ) とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
ヾヽニニ/ー--'/ 震える彼の掌を濡らした。
|_|_t_|_♀__|
9 ∂ 「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
6 ∂
(9_∂ >>1は声をあげて泣いた。
601 名前: no name :2009/01/09(金) 00:52:38 ID:E1mxs+cz
>>1
私が潰しますに吹いたwww
で、投稿してから数ヶ月経って、今も違法はまるで
なくならないんだが・・・いつ潰すの?
602 名前: no name :2009/01/09(金) 20:17:49 ID:B2v1kniT
そもそも定義があやふやなオナニー削除人なんて当てにできるかよ。
大量削除が始まればいつも他動画まで被害受けるんだから。
603 名前: no name :2009/01/09(金) 20:56:19 ID:mudNtJvf
中国サイトで日本の権利者からの削除申請が多数ありました
そこで頭のいい中国人は考えました。 そうだ! 日本からアクセス拒否したらいいんだ!
http://www.ipnext.jp/news/index.php?id=5429
すごい発想だ
604 名前: no name :2009/01/11(日) 13:58:46 ID:tAMSCdSg
吹いたwww
605 名前: no name :2009/01/11(日) 19:52:14 ID:ZfzY43Ky
\
::::: \ >>1の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\::::: \
\::::: _ヽ __ _ 外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
ヽ/, /_ ヽ/、 ヽ_
// /< __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
|| | < __)_ゝJ_)_> こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| < ___)_(_)_ >
\| | <____ノ_(_)_ ) とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
ヾヽニニ/ー--'/ 震える彼の掌を濡らした。
|_|_t_|_♀__|
9 ∂ 「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
6 ∂
(9_∂ >>1は声をあげて泣いた。
>>601が何をしたいのかわからない
>>608 お前GJ!
じゃ、後は警察に通報しといてね♪
あげ
↑この動画は、株式会社小学館集英社プロダクションの権利を侵害しているかもしれないのです。
著作権違反などを通報するためのコミュニティを作っています。
コミュニティ 違反通報人の集い
http://ch.nicovideo.jp/community/co13094
賛同できる方、ご参加お願いします。
 ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
-=ニニニニ=-
/⌒ヽ _,,-''"
_ ,(^ω^ ) ,-''"; ;,
/ ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;,'
(.゛ー'''", ;,; ' ; ;; ': ,'
_,,-','", ;: ' ; :, ': ,: :' ┼ヽ -|r‐、. レ |
_,,-','", ;: ' ; :, ': ,: :' d⌒) ./| _ノ __ノ 削除しようとする試みは霧散に終わる
https://www.tv-copyright.jp/
↑
ここはいいよ、オススメ
投稿フォームで報告できるから、誰でも違反通報できる
数は力・・・
一本の矢では折れても、三本の矢なら・・・
みんなも著作権を守るために協力お願いします
ちゃんと真面目に購入した人、創作した人たちを救いましょう
>>1みたいな通報厨のおかげで”ニコニコ動画とかいう動画サイト”が
いつの間にか”ニコニコ動画”というブランドにwww
チャンネルにものすごい業者・団体が次々に参加してくれて運営たぶん歓喜ww
通報厨って言葉、購入厨に繋がるものあるな
<iframe width="312" height="176" src="http://ext.nicovideo.jp/thumb/sm4841990" scrolling="no" style="border:solid 1px #CCC;" frameborder="0"><a href="http://www.nicovideo.jp/watch/sm4841990">【ニコニコ動画】画質test</a></iframe>
運営は、こういうロダでアニメを交換しあう動画って消さないのかな?
癖でタグ貼ったけど気にしない・
あげ
削除済
削除済
76 名前: no name :2009/04/30(木) 17:49:03 ID:82tBYWj9
著作権違反などを通報するためのコミュニティを作っています。
コミュニティ 違反通報人の集い
http://ch.nicovideo.jp/community/co13094
賛同できる方、ご参加お願いします。
削除済
てす
:名無しなんじゃ:2007/09/14(金) 04:34:55
,,,--─===─ヽ/へ
/iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ >>1のような
iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶 凶悪犯罪者の考えを助長する>>628もポアだ
iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
iiiiiiiiiiiiiiiiii/ \iiiiiiiゞ スレ主>>1に賛同する者も真の凶悪犯罪者である
iiiiiiiiiiii/ \iiヽ
iiiiiiiiiiiiiii《 ━━━'/ ヽ━━━ ヽミヽ このスレもクソスレの中のクソスレである
...iiiiiiiiii彡/ __,.:: :: __ ヽiiiii|
..iiiiiiiiiiiii》| ::: |iiiii| スレ主に反対する者こそ真の善良市民である
iiiiiiiiiiiiiiii|, |iii| 俺 は 神 だ
..iiiiiiiiiiiiiiiiii, ( ● ● ) .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii 》━━━━《 |iiiii お前達を救済してやる 修行しろ ハードに修行しろ
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ 》 / ̄ ̄\ 《 |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《 《《 \ ̄ ̄/ 》》 |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》  ̄ ̄ 《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
あげ
削除依頼があった時に、法的根拠の薄いものについては
運営からの削除はせずに うp主に連絡して うp主に削除してもらうなり対応を任せる事にしたとの
お知らせが出てましたが、
うp時に シッカリ管理するから そういう時はうp主に任せるカタチにしてもらいたいのか
今まで通りの基準で運営に削除してもらって構わないのか
選べる様なチェックボックスでも付けてもらう方が良いかも知れないと思いました。
あげ??
議論板の方にも書きましたが
http://dvd.nicovideo.jp/
こういうシステムが公式本体の方でデフォになれば
(ブラウザから見てコメントスタイルは変えずに)
著作権問題大幅にクリア出来るじゃないでしょうか?
商用CDアップの問題もこれと同じようなシステム
音声のみローカルから再生することができれば(MP3にも対応して)
気兼ねなくコメント付きで楽しめていいと思います。
動画製作者が再生する音声を
再生させ方も(逆再生だったり一部分だったり)決められれば
MADも著作権気兼ねなくいろんな音声当てられて
良いと思います。
SZBH方式(http://dic.nicovideo.jp/a/szbh%E6%96%B9%E5%BC%8F)が
自動でできればなーとかねてから思ってました。
あ