アニメ削除状況調査


告知欄


■アニメ削除状況調査

現在表示しているスレッドのdatの大きさは321KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/05(月) 21:20:37 ID:Gi+jfpsB

ニコニコ動画での削除状況の情報を募集しております。

即削除であったか、非削除であったか、期間限定であったか。
分かるなら削除までの大体の日数もお願いできませんでしょうか。

タイトル/DVD初動売り上げ/削除状況の順になっております

銀魂2    14397 即削除
少年陰陽    3647
湾岸ミッ    6126
ヒロイッ    1482
ゼロの使    4253
ひぐらし    4913
Devil May    1896
絶望先生    6654 非削除
電脳コイ    3978 期間限定(1日)
School     3216 非削除
もえたん    3477
ぽてまよ    2013

701 名前: no name :2007/11/15(木) 14:00:14 ID:85siU4UG

>>696
元の原因が、アニメクリエーターが金の話を口にしたから、
ニコ厨が「じゃあ儲かってさえすればいいのな。それ証明すればいいんでしょ」って勘違いして
とりあえず違法うpでも儲かることを証明させて、ニコニコを利用してもらおうって感じでこのスレが立ったものだと思ってるけど?
ていうか4みた感じそんな風に捉えられるけど、どうなんでしょうね

702 名前: no name :2007/11/15(木) 14:00:43 ID:Mc7tYqq4

この中に本物の権利者っているんですか?

703 名前: no name :2007/11/15(木) 14:02:54 ID:O7E/mE5U

>>700
それ普通過ぎるんだが……
さて複数権利が絡まっているMADはどうなるのでしょうか?

704 名前: no name :2007/11/15(木) 14:03:21 ID:3MVJIpZU

>>695
>肝心なとこが議論されない

なんでそうなる・・・
ラジオでは肝心なとこ(著作権や現状のシステム)ずっと喋ってただろ

愚痴っぽく金の話をポロっと出してしまったおかげで
おまいらみたいなのが、金のことだけピックアップして、
こんなスレ立ててるんじゃねーか

人のせいにするのも大概にしろ

705 名前: no name :2007/11/15(木) 14:05:33 ID:3MVJIpZU

>>703
MADは知らんw
つかMADで損害賠償なることは恐らく無いだろうね。

706 名前: no name :2007/11/15(木) 14:07:16 ID:85siU4UG

>>704
ラジオで最初に金のこと口に出したから、皆それに反応してしまったんでしょ。確かに愚痴だったかもしれないけど
最初に言ってしまったら皆「あぁ、所詮金か」で聞く耳持たなくなると思うよ。最初聞いた時は俺もそうだったし
後日聞いてみて、肝心なことが解ったくらい

人が多くて、さらに質も悪いニコニコであんなラジオを公開することは間違ってたと思うよ。上げたの関係者かわからんけど。

707 名前: no name :2007/11/15(木) 14:09:12 ID:3MVJIpZU

>>706

どのラジオ?ジェネオンじゃないの?
最初に言ってたって別のラジオかな

708 名前: no name :2007/11/15(木) 14:11:05 ID:85siU4UG

確か、アニメクリエーターの愚痴で、画面が真っ暗だったヤツ。動画投稿されてた。
アレじゃなかったら俺は解らない

709 名前: no name :2007/11/15(木) 14:17:32 ID:FFVoqTI1

>>701
違います、これは単なる1の主張であってアニメプロデューサーが何か言ったからどうこうとは
何の関連性もないです、1は違法アップロードは権利者の利益になると信じており、
また違法アップロードによって利益がでれば何も問題がないとも考えてます、
違法アップロードを正当化するためにデータ収拾しようとしてるだけです。
てか、いちいち説明するのだるいし一回読み返してきてよ・・・

710 名前: no name :2007/11/15(木) 14:17:57 ID:3MVJIpZU

>>708
ああ一緒だな

最初に金のこと・・・?
すまんどうも理解できん。
金の話は、クリエイターが食えなくなるとかのあたりの愚痴からじゃね?

最初のほうに直接的な金の話題でてるか?
・ネットが広まってCDが売れなくなったとか
・動画もその時代が来つつあるとか
そんな流れでシステムの話になっていかね?

711 名前: no name :2007/11/15(木) 14:26:07 ID:3MVJIpZU

細かく見直していけば
偽装とかして再うpとかしまくってんだな・・・

こういう違法うp者は一発でアカウント削除しろよ

だから運営は(ry

712 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 14:30:54 ID:ulFwnOtX

>>677
>「TV放送を見て購入する確率は、すべてのアニメで同じ。」

視聴者がアニメDVDを購入する確率は0.02〜0.002%と聞いたことがあります

>ニコニコを見てDVDを購入した人がいるのであれば、
>「視聴者数当たりの購入数」は、上昇しているはずである。

TVで見るのをやめてニコニコ動画で見る人間がいた場合
TVの視聴率は下がります
ニコニコ動画にTVほどのDVD購入率がなかったとしても、
視聴者あたりのDVD購入率は上がってしまいます

DVD購入数は、概念的には

TVだけだった場合の販売数は
TVの場合だけの視聴者数×購入率(TV)=DVD売り上げ枚数

ニコニコ動画がある場合
TVの視聴者数×購入率(TV)+
ニコニコ動画があるからTVで見るのをやめた人×購入率(Nico)+
ニコニコ動画がなければ見なかった人×購入率(Nico)=DVD売り上げ枚数

ニコニコ動画がなければ見なかった人がほとんどおらず、ニコニコ動画経由での購入率が
テレビよりずっと低かったとしても、TV視聴者数が下がるので
DVD売り上げ枚数とTV視聴者数の比は上がってしまいます

仮にTVで見た場合とニコニコ動画で見た場合、のDVD購入率が同じであったとすると、

TVの場合だけの視聴者数×購入率<(TVだけの視聴者数+
ニコニコ動画があるからTVで見るのをやめた人+
ニコニコ動画がなければ見なかった人)×購入率

TVだけの視聴者数+ニコニコ動画があるからTVで見るのをやめた人=TVの場合だけの視聴者数なので

TVの場合だけの視聴者数<TVの場合だけの視聴者数+ニコニコ動画がなければ見なかった人

0<ニコニコ動画がなければ見なかった人数

となり、ニコニコ動画がなければ見なかった人数は確実に0以上なので
調べるまでもなくニコニコ動画に効果があったことになってしまいます
どうも難しい

単純化のためにTVを見ながらニコニコも見る人のことを省きましたが
ニコニコで見た結果TVも見るようになったという人も考えられ、
そうするとさらに難しいことになります

ちょっとよく考えて見ます
ニコニコの方に動きがあったのでしばらくレスできません

713 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 14:32:08 ID:ulFwnOtX

>>678
>お前さんの理屈じゃ、人を殺しても違法であって罪でない

通常の犯罪は違法であれば罪になります
著作権侵害とは違います
ちゃんと読んでください

それではちょっと行ってきます

714 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 14:44:05 ID:ulFwnOtX

>>670
>せめて訴えられる可能性がゼロではないことを、十分伝えながらやってくんないかな

私は削除対象のアニメのアップには反対です
非削除対象のアニメであってもリスクは0ではないことも考えておく
必要はあるかもしれません
うp主はそういうところも考える必要はあるでしょう
まあ俺に言われなくてもそんなことは知ってるとは思いますが

昔は「即削除されるアニメのアップと、一定時間経過後に削除されるアニメの再アップは反対」
といっていたんですが、削除の実態は夜中放送されたものがアップされ、
朝六時に削除された後再アップされるという形でした
俺が見ていたのは全て削除された後の再アップだったと知って
考えを変えました

そろそろ行きます

715 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 14:54:12 ID:ulFwnOtX

>>682
俺の認識では、違法行為をしてはならないのはそれが犯罪だからです
違法行為でありながら犯罪ではなく、損する人間が誰もいない
得する人間しかいない
そういう行為はやってもいいと考えています

>スレ主は何才でどういう身分(学生とか社会人とか)かきいてもいい?

26才、貯金を切り崩して生活しているニートです

>権利者が自己の利益を犠牲にしてまで違反者を →×
>罰さなきゃならない理由なんて何もありません →×

>いい加減に「己の利益のために違法行為を見逃す」のは
>親告罪とは関係ないと理解しろや。

著作権が親告罪である理由は「著作権が私権だから」であり、
著作権法は権利者の利益を守るものです。公益を守るものではなく
私的な利益を守るものです

権利者が自己の利益を犠牲にしてまで違反者を罰さなきゃならない理由はなんですか?

716 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 15:01:08 ID:ulFwnOtX

やっぱり一通りレスしてから行きます
>>684
>スポンサーと成り代わって、DVDの宣伝をしてペイしている。

ニコニコ動画を用いてDVDの宣伝を行う
コンテンツ製作者は対価を得る
何も問題はないでしょう

>なおさらおかしいよな
>自分で作ったものが宣伝できなくて、
>違法な宣伝しかできないって

不思議な制度ですが
宣伝のためにニコニコ動画を利用するなら対価をくれという
案外あたりまえとも思える要求をかなえるためのものでしょう

>あなたの挙げた資料にはそんなことはどこにも書いていない

著作権法が親告罪なのは被害が軽微である場合見逃せるようにするためではない
あなたのあげた資料にはそんなことは書いてない

717 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 15:04:48 ID:ulFwnOtX

>>701
>とりあえず違法うpでも儲かることを証明させて、ニコニコを利用してもらおうって感じでこのスレが立ったものだと思ってるけど?

その通りです
別にアニメクリエータが金の話をしたからではないですが

718 名前: no name :2007/11/15(木) 16:19:33 ID:3MVJIpZU

◆WGqbpW//.k
とは根本的な話をしてもまったく無駄というのがわかったし、
読解力の欠片も、理論的反論もまったくできないことはわかった・・・

一応、次に解析の修正案だけ最後書いていくわ
長くてすまんが

719 名前: 解析案 :2007/11/15(木) 16:21:26 ID:3MVJIpZU

TV視聴率1%あたりの視聴世帯は関東だけでも17万人(全国なら118万人)です。
ちなみに、ニコニコでは再生数が5万とすれば0.3%くらいかな
視聴者数で言えば、ニコニコは約1/3となります。

視聴人数の多さで、購入率を無視しようと思いましたが、
簡略化しすぎたため、確かに問題も出そうなので、

もらったレスを元に修正案を書く。
ただ、あのレスは測定不可能な値だらけなので、、
計算式可能な方法を導くことを提案する。

◆購入率(TV)と購入率(Nico)について
TV放送もされ、ニコニコにうpもされている場合は測定不可能です。
このスレで比較するデータのほとんどは上記に当てはまりますし。

※もし、購入率(Nico)を単純に「市場で売れた数」÷「再生数」とするなら、
購入率(TV) は算出できますが、
市場経由で買う人がどれほどか不明なためここでは却下します。

◆DVD売上枚数について
>ニコニコ動画がある場合
>TVの視聴者数×購入率(TV)+
>ニコニコ動画があるからTVで見るのをやめた人×購入率(Nico)+
>ニコニコ動画がなければ見なかった人×購入率(Nico)=DVD売り上げ枚数

下の2つは、「ニコニコ動画で視聴した人の中で・・・」が頭に付くということですね。
どちらにしても、この測定もまた不可能です。
そのため、この2つは実際にはサマリした値、
「ニコニコ動画で視聴した人=再生数」とするしかありません。

すなわち、
作品A売上枚数
= TV視聴者数×TV購入率(未知数)
+ ニコニコ再生数×Nico購入率(未知数)

しかし、前に述べたとおり、
購入率(TV) も Nico購入率(Nico) も測定不可能(未知数) です。

上の式をわかりやすく書くと

C=A×X+B×Y (A,B,Cは既知数、X,Yは未知数)

C=売上枚数
A=TV視聴者数
B=ニコニコ再生数
X=TV購入率
Y=Nico購入率

となります。

720 名前: 解析案続き :2007/11/15(木) 16:22:38 ID:3MVJIpZU

◆何で比較するべきか?
>TVで見るのをやめてニコニコ動画で見る人間がいた場合
>TVの視聴率は下がります
>ニコニコ動画にTVほどのDVD購入率がなかったとしても、
>視聴者あたりのDVD購入率は上がってしまいます

これはごもっともです。この点は私が浅はかでした。
結局のところ、
購入率(TV) も 購入率(Nico) も未知数のため、
購入率で比較するのは厳しいものがります。

そのため、購入率で比較するのではなく
「購入率が近い作品同士で比較する」ことでしか
公平な意味での比較はできない、と考えました。

◆購入率が近いもので比較するには?

しかし、前述したとおり購入率は未知数です。
上記の問題を解決するために、
まず、A(TV視聴者数)とB(ニコニコ再生数)を加算することで、

C=(A+B)×Z :Zは全体の購入率

という式にします。

Zは、全体購入率となります。
これでZを算出することが可能になります。

もちろん、AとBが人数という前提です。
(実際にはニコニコでは複数回見る人がいるので、
Bは正確にはのべ人数)

重要なのは、同じ作品なら、
TVでもニコニコでも購入率は大きく変わらないということを
前提にしています。

すなわち、購入率(TV)≒購入率(Nico)≒購入率(全体)

これは、購入率はその作品の「良さ」
を反映するという理にかなっている近似だと思いますが、
問題あれば別の方法を考えてください。

A、B、Cは測定可能なので
これで、Z(全体の購入率)がわかったということになります。

721 名前: no name :2007/11/15(木) 16:23:46 ID:O7E/mE5U

>>719
頑張った!でも理解してもらえないと思うよ。

722 名前: 解析案続き2 :2007/11/15(木) 16:23:55 ID:3MVJIpZU

◆売上数の比較

ようやく売上数の比較を行います。
上で求めた購入率(全体)が近い作品同士で、売上数の比較を行います。

C=(A+B)×Z ・・・作品1
C'=(A'+B')×Z' ・・・作品2
(Z≒Z')

比較を行うのは、ニコニコ動画の影響ですので、

B→ニコニコでの再生数が多いもの
B'→ニコニコでの再生数が少ないもの
で比較するのが望ましいです。

さらに、AとA'(TV視聴者数) の格差を消さなくては、
純粋なニコニコ動画の影響を抽出することはできません。

C=(A+B)×Z ・・・1
C'=(A'+B')×Z' ・・・2
(B>B')

従って、式2のA'をAに無理矢理置換え、
TV視聴者数を同じにした後、C'を計算より求めます。

この計算で

B>B' のとき・・・
 C>C'が有意と認められれば、ニコニコのおかげで売上UPと言えるでしょう。

723 名前: 解析案続き3 :2007/11/15(木) 16:24:52 ID:3MVJIpZU

◆補足
さらに厳密に行おうとすれば・・・

TVだけの視聴者
ニコニコ動画で知って視聴するようになった人
ニコニコ動画でしか見ない人
TVでもニコニコでも見る人

など考慮しなければいけませんが、
各作品毎で充分なサンプル数のアンケートをとるなどしなければ
いけないので、ほぼ不可能でしょう。

そこまでは、さすがに無理だと思うので
1話当たりの、TVの視聴者、ニコニコ視聴者で
解析するのが限界だと思います。

ちなみに、
TV視聴率1%あたりの視聴世帯は関東だけでも17万人(全国なら118万人)です。
ちなみに、ニコニコでは再生数が5万とすれば0.3%くらいかな
参考までにでも

724 名前: no name :2007/11/15(木) 16:34:11 ID:O7E/mE5U

東京って1700万人も住んでいるんだ。
神奈川と愛知を足しても追いつかないじゃん。
すげーな、東京。

725 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 16:55:01 ID:ulFwnOtX

>>723
購入率がほぼ=だとすれば
調べるまでもなくニコニコに効果はあることになります
ニコニコで始めてみる人間はゼロではありませんから

726 名前: no name :2007/11/15(木) 16:57:07 ID:3MVJIpZU

>>725
御託はいいから有意差あるかどうか出せや
誤差程度で効果あるとか抜かすな

727 名前: no name :2007/11/15(木) 16:57:57 ID:3MVJIpZU

>>716
最後まで、人の質問に答えられない
お前に釣られてレスしとくわ

>ニコニコ動画を用いてDVDの宣伝を行う
お前らが違法うpすることは宣伝になっている
客観的根拠も無いくせに宣伝とか笑わせんな

>コンテンツ製作者は対価を得る
お前の脳じゃ
DVDの売上≒コンテンツ配信の対価なんだろうなww
再生された分の対価は?

>宣伝のためにニコニコ動画を利用するなら対価をくれという
>案外あたりまえとも思える要求をかなえるためのものでしょう

お前らしいカスな理屈だよなwwww
ニコニコは、人が作った面白いコンテンツを違法にうpして
アフェリエイトぶら下げて儲けているのにな

お前(製作者)のものは俺(ニコニコ)のもの
俺(ニコニコ)場所は、お前(製作者)は使うな

だな

728 名前: no name :2007/11/15(木) 17:00:17 ID:3MVJIpZU

これマジ最後
>>716

>あなたのあげた資料にはそんなことは書いてない
いい加減自分の妄想で喋るの病めろ。な?

>親告罪とされる罰には、一般に、次の2類型があるとされる。

〜途中省略〜

>B) 被害が軽微で、被害者の意思を無視してまで訴追する必要性がない場合

(著作権侵害罪等の性質との関係について)
前回出された意見  親告罪となる理由のうち、「被害が軽微で被害者の意思を無視してまで訴追する必要がない場合」
について、著作権がこれに当たるかと言うと、法定刑との関係で考えなければならない部分もあるのではないか。【再掲】

→すなわち、現状では
「被害が軽微で被害者の意思を無視してまで訴追する必要がない場合」について、著作権がこれに当てはまっているという、まんまの意味だろ
しかも、「法定刑との関係」というのは、資料の上の方の「法定刑を引き上げ」について言っている、厳罰化しようとするのに、
それを逃れる奴が出るのはおかしくね?って意味だよな。

さらに、その次に

 >国民の著作権に対する規範意識の観点から、権利者が告訴の努力をしない限り侵害が放置されるという現状は適切ではない。【再掲】

その規範意識というのは、違法を根拠もなく正当化するお前のような奴の意識だ。だから、親告罪であること自体が適切でないという話だろ・・・

すなわち、
現状では「被害が軽微で被害者の意思を無視してまで訴追する必要がない場合」があるが、それも適切でないと言っている。

わかるか?これならさすがに小学生でもわかるよな?

え?無理?
これで無理なら俺もう無理wwwwwwwwwwwwww

お前人間じゃねーわ
思考停止したからくり人形だわ

729 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:01:48 ID:ulFwnOtX

>>726
購入率がほぼ=というのは私が得たいと思っている最後の結論です
購入率がほぼ=だとすれば、ニコニコが存在するおかげで視聴者になる人間はいても
ニコニコが存在するおかげで視聴しなくなる人間はいませんから
購入数が=だとすれば売り上げ枚数は上がります
その仮定を置いた時点で調べる意味がなくなります

730 名前: no name :2007/11/15(木) 17:02:51 ID:O7E/mE5U

ID:3MVJIpZU
キミの案は三行で解決するそうだ・・・・・・


ニコ中のDVDを購入する確率はテレビを見た人と同じだとすると
調査する必要はありません。まちがいなくニコニコには宣伝効果があります。
その理由はアニメをニコニコでしか見ない人もいるからです。

731 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:05:02 ID:ulFwnOtX

>>727
>お前らが違法うpすることは宣伝になっている
>客観的根拠も無いくせに宣伝とか笑わせんな

ここで行われている議論は
ニコニコが権利者の利益になるならば
著作権侵害であっても認められるかというものであって
それを前提から壊されても困ります

>DVDの売上≒コンテンツ配信の対価なんだろうなww
>再生された分の対価は?

DVDの売り上げがコンテンツ配信の対価です
無料で見せることでDVDを売り上げるビジネスモデルですから当然です

>ニコニコは、人が作った面白いコンテンツを違法にうpして
>アフェリエイトぶら下げて儲けているのにな

それによって権利者が利益を得られないならニコニコは存在するべきではないでしょう

732 名前: no name :2007/11/15(木) 17:08:22 ID:O7E/mE5U

通訳
テレビでは無料で放送されてるだろ。
無料で見れるニコニコになんか問題あるのか!?

733 名前: no name :2007/11/15(木) 17:10:09 ID:0c3b6yla

>>731
え?ニコニコの存在意義って権利者の為だけにあんのw?

宣伝にアニメ丸々垂れ流すのはどうなんだとか疑問に思ったりしないのの?キミは。

734 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:12:20 ID:ulFwnOtX

>>728
>しかも、「法定刑との関係」というのは、資料の上の方の「法定刑を引き上げ」について言っている、厳罰化しようとするのに、
>それを逃れる奴が出るのはおかしくね?って意味だよな。

違います
著作権法が親告罪である理由が「被害が軽微で
被害者の意思を無視してまで訴追する必要がない場合」であったならば
厳罰化される際に非親告罪化が考慮される必要がある
しかし著作権法が親告罪である理由が「被害が軽微で
被害者の意思を無視してまで訴追する必要がない場合」であるかは
誰も何も言っていない。正確に読んでください。

735 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:14:07 ID:ulFwnOtX

アニメを無料で見せるのは
有料で見せると視聴者が少なくなってDVDが売れなくなるからです
視聴自体で金が欲しいならOVAなり劇場版なり作ります
しかしそういう作り方は本流ではありません
無料で見せてDVDで稼ぐアニメが一番多い
なぜならその方が儲かるからです

736 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:16:10 ID:ulFwnOtX

>>730
>ニコ中のDVDを購入する確率はテレビを見た人と同じだとすると
>調査する必要はありません。まちがいなくニコニコには宣伝効果があります。
>その理由はアニメをニコニコでしか見ない人もいるからです。

全くその通りです

737 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:18:16 ID:ulFwnOtX

>>730
正確に言うと違いますね

ニコニコで見れるからテレビで見なくなったやつはいても
ニコニコがあるせいでニコニコでもテレビでも見なくなったというやつはいない
対してニコニコがあるおかげでテレビで見なかったやつが見る事はある
視聴者の総数はニコニコのおかげで増えるので
視聴者のDVD購入数が同じと仮定すれば、ニコニコには宣伝効果があります

738 名前: no name :2007/11/15(木) 17:19:48 ID:O7E/mE5U

もののけ姫は映画館で放送するよりもテレビというメディアを使った方が売り上げが上がってたということね。

739 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:20:54 ID:ulFwnOtX

>>737
訂正

ニコニコで見れるからテレビで見なくなったやつはいても
ニコニコがあるせいでニコニコでもテレビでも見なくなったというやつはいない
対してニコニコがあるおかげでテレビで見なかったやつが見る事はある
視聴者の総数はニコニコのおかげで増えるので
視聴者のDVD購入率が同じと仮定すれば、ニコニコには宣伝効果があります

740 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:24:03 ID:ulFwnOtX

>>738
もののけ姫はジブリですから全く別世界の話です
通常のTVアニメは無料で見せた方が儲かるので無料で見せているという話です

741 名前: no name :2007/11/15(木) 17:26:14 ID:O7E/mE5U

ジブリが作るアニメと京アニが作るアニメの違いを教えてください。

742 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:30:34 ID:ulFwnOtX

>>741
ジブリが劇場も収益源なのに対して
京アニは劇場を収益源としていません

劇場版を作った方が儲かるところもあれば
無料で見せてDVDで回収した方が儲かるところもある
通常のTVアニメは、無料で見せてDVDで回収しようと考えて作られているアニメです
そのアニメは基本的には無料で見せた方が儲かります

743 名前: no name :2007/11/15(木) 17:34:46 ID:6/wkSjyi

ただいま、銀魂削除祭中
関連動画&音楽が大量に削除された
なぜMADを殺たしんだ...

744 名前: no name :2007/11/15(木) 17:36:27 ID:O7E/mE5U

>>742
GONZOはどうなりますか?

745 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:38:24 ID:ulFwnOtX

>>733
>宣伝にアニメ丸々垂れ流すのはどうなんだとか疑問に思ったりしないのの?キミは。

しません
アニメが流れることでニコニコには人が集まり
アニメを見られることでDVD購入者が増えたとすれば権利者は儲かります
Win-Winの関係ですからそこには何の問題もありません
権利者の利益になるならば著作権侵害は違法であっても犯罪ではありません

746 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:39:35 ID:ulFwnOtX

>>743
MADを殺したとなるとただ事ではなさそうですね
でもまあサンライズは昔からMADも消してたみたいですが

747 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:44:01 ID:ulFwnOtX

>>744
TVアニメについてはGONZOも同じでしょう

748 名前: no name :2007/11/15(木) 17:47:07 ID:O7E/mE5U

>>747
GONZOは劇場版作品も多々製作しているわけですが。

749 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:48:26 ID:ulFwnOtX

>>748
劇場版作品を無料で見せたら商売あがったりになるでしょう

750 名前: no name :2007/11/15(木) 17:49:45 ID:O7E/mE5U

その心は?宣伝になるんでしょう?

751 名前: no name :2007/11/15(木) 17:51:17 ID:3MVJIpZU

これはもうあれだろ・・・

運営がキチ害の振りして、
ニコニコ使ってねーキャンペーンしてるだけだろ

>>731
もうお前と対価の意味や、利益がどうのとかは話す気は無いが・・・
ついでにレス

>ここで行われている議論は
>ニコニコが権利者の利益になるならば
>著作権侵害であっても認められるかというものであって
>それを前提から壊されても困ります

お前自身がその前提に立ってないだろ、
ニコニコが権利者の利益になると決め付けた前提でしか
話してない。自分で壊してるの気付けや

>権利者が利益を得られないならニコニコは存在するべきではないでしょう
自分で言ってるよな

>>339
だから実際のデータで計算しろっていってるんだよ
ほぼ同じに仮定したときに、
宣伝効果あるかどうかはお前の脳内で決めんな

実際に計算してC>C'に有意差がでるかどうかを出せや
もし有意差がでないなら、
仮定がおかしい=ニコニコ購入率が低いってことだろ

ニコニコが全権利者の利益になるというのは
すべてお前の脳内妄想から始まっている

お前のスタンスで、主張するなら
まず、利益になると決め付けずに話をしような

752 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:55:31 ID:ulFwnOtX

>>751
>ニコニコが権利者の利益になると決め付けた前提でしか
>話してない。

著作権に関する議論はそれを前提としたものです
流れを読んでください

>実際に計算してC>C'に有意差がでるかどうかを出せや
>もし有意差がでないなら、
>仮定がおかしい=ニコニコ購入率が低いってことだろ

違います
購入率が同じという仮定がおかしいという話になるだけです
購入率が同じと仮定したならば、ニコニコに宣伝効果はあるというあの話に
根拠を持った反論はできますか?

753 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:56:47 ID:ulFwnOtX

>>752
すいません
正確に言いますね

有意差が出たならば、購入数が同じという仮定がおかしいという話になるだけです
有意差が出なければもちろん何もいえません

754 名前: no name :2007/11/15(木) 17:57:30 ID:O7E/mE5U

>購入率が同じと仮定したならば
この仮定が偽であることを証明すればいい。
DVD購入層とニコニコの層が違うことを示せばいいんじゃない?

755 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 17:58:14 ID:ulFwnOtX

>>753
すいません
また間違った

有意差が出たならば、購入率が同じという仮定がおかしいという話になるだけです
有意差が出なければもちろん何もいえません

756 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 18:04:11 ID:ulFwnOtX

>>754
>現在の男女比は男7:女3だが、「ただし自己申告なので、実態はもうちょっと男が多いかも」
>(小林社長)。これも自己申告による年齢で見ると、20代が49%で最多、10代が24%、
>30代が19%という順。最初の100万人までは10〜20代が中心で、300〜400万人に拡大するにつれて
>30〜40代などにも広がっていったという。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0711/14/news090.html

ニコニコの層はこんなんだそうです

757 名前: no name :2007/11/15(木) 18:06:08 ID:O7E/mE5U

今のデータじゃなきゃ意味ないと思う。
調査が現在なんだから。

758 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 18:10:43 ID:ulFwnOtX

>>757
そんなこと言われてもこれ昨日の記事ですから

759 名前: no name :2007/11/15(木) 18:12:16 ID:3MVJIpZU

>>752
>著作権に関する議論はそれを前提としたものです
>流れを読んでください

著作権に関する議論でそれを前提するのが
おかしいんだろ・・・
何の流れを読むんですか?
お前の都合の良さを読めばいいのですか?

>有意差が出たならば、購入率が同じという仮定がおかしいという話になるだけです

正確に言うと、

「購入率が同じ(かつB>B' )なら C>C'が有意に成り立つ」検定をしてんだろ・・・

C>C'が有意でないなら、
購入率が同じという仮定がおかしいということだろ

有意差がでなければ、購入率が異なると解釈できる
=ただし、C>C'でない(すなわちC=<C')以上、
購入率が下がったと言える解釈してもまあ問題ないだろうと言っているんだが・・・

760 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/11/15(木) 18:13:29 ID:lnhJ9oy8

利益よりか 

削除されるされないの 

詳細を教えてくれ

それでうpしたら危ないか

どうかわかるから

761 名前: no name :2007/11/15(木) 18:14:19 ID:O7E/mE5U

ここ数ヶ月のデータはないってことね。
確認したいんだけどこれは100万人くらいのときのデータよね?

で、ニコニコで削除されないやっとかめ探偵団のDVDは売れるのかしら?
キミの推論からだと売れるみたいだけど。

762 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 18:18:25 ID:ulFwnOtX

>>759
>著作権に関する議論でそれを前提するのが
>おかしいんだろ・・・

ずっとそういう前提で議論してるので、おかしいと思ったらそれを言って下さい
ニコニコ動画が権利者の利益になるかどうか検討する作業に移ることになるでしょう

>購入率が同じという仮定がおかしいということだろ

有意差がでないというのは同じという根拠にはなりませんし
ニコニコ動画とTVの購入率が違うのか
作品ごとの購入率が違うのか
視聴者数と売り上げが正比例するという仮定がおかしいのか
何も分かりません

有意差が出れば差があるということは出来ますが
有意差が出ないことをもって差がないというのはそもそも無理です

763 名前: no name :2007/11/15(木) 18:18:48 ID:fVvymkiL

もっけのことも時々思い出してあげてください

764 名前: no name :2007/11/15(木) 18:20:23 ID:O7E/mE5U

有意差ってそのものの影響が見られるか否かってことだから
有意差がなければ意味がないって結論になるよ。

765 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 18:20:30 ID:ulFwnOtX

>>761
>で、ニコニコで削除されないやっとかめ探偵団のDVDは売れるのかしら?
>キミの推論からだと売れるみたいだけど。

やっとかめ探偵団はニコニコでもまるで再生されてないので
売れないのは確実でしょう

766 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 18:21:05 ID:ulFwnOtX

>>764
違います
有意差が出ないというのは差があるとはいえないということで
差がないということではありません

767 名前: no name :2007/11/15(木) 18:21:58 ID:O7E/mE5U

>>765
ニコニコにアップロードされても必ずしも宣伝になるわけではないってことが証明されたね。

768 名前: no name :2007/11/15(木) 18:24:19 ID:O7E/mE5U

有意差
確率論・統計学の用語で、「確率的に偶然とは考えにくく、意味があると考えられる」という事

769 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 18:25:32 ID:ulFwnOtX

>>767
そうですね
再生500ぐらいなのでニコニコ効果で売れたとしても5枚ぐらいでしょう
まあ超優良やっとかめMADが出来て突然再生数がうなぎのぼりになる可能性もないわけでは
ないと思いますが

770 名前: no name :2007/11/15(木) 18:27:50 ID:3MVJIpZU

>>762
お前は自分で、「購入率が同じなら、間違えなく売上が上がる」
と言ってるじゃないか?

それを確かめるのが検定だろ

売上が上がる=売上に有意な差が認められること
その差が認められないなら仮定がおかしい。

>有意差がでないと同じ根拠にはならない。
そのとおり。同じという仮定がおかしいとが言えるだけ。

>作品ごとの購入率が違うのか
>視聴者数と売り上げが正比例するという仮定がおかしいのか
>何もわかりません

バカだろ。
※この検定では、作者毎の購入率を無視できるようになっています
※この検定では、視聴者数と売り上げが正比例する仮定なんか立てていません。

771 名前: no name :2007/11/15(木) 18:30:09 ID:O7E/mE5U

>>769
全ての作品に対して効果があるわけではないことは証明されたが
ニコニコで効果がある作品、ない作品の定義を伺いたい。

772 名前: no name :2007/11/15(木) 18:35:24 ID:3MVJIpZU

>>766
こいつの限界はこんなとこだ

検定とは、差がある要因・影響が見られるかというのが
「有意に認められるか」を与えられたデータを元に調べること。

「差があるとはいえない」結果がでて、
差があるとはいえないけど、本当は差があるかも
と解釈する伏線ですか?
それはある意味正しいけど、論述に解釈落とすときはNG

有意な差が認められない=影響が認められないで正解

773 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 18:35:41 ID:ulFwnOtX

>>770
>売上が上がる=売上に有意な差が認められること
>その差が認められないなら仮定がおかしい。

まず有意差差がないからといって差がない、仮定がおかしいという話にはなりませんし、
有意差がでない理由なんてなんぼでも挙げられるといっています

>※この検定では、作者毎の購入率を無視できるようになっています

各アニメの購入率を同じであると最初に仮定したでしょう
でなければなぜ購入率Z=Z´なのですか

>※この検定では、視聴者数と売り上げが正比例する仮定なんか立てていません。

じゃなきゃなぜ視聴者数を無理やり同じにするという操作が可能なんですか
そのとき正比例という仮定を使わないんですか?
視聴者数を同じにするという操作はどのように行うのか教えてもらえますか

774 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 18:36:41 ID:ulFwnOtX

>>771
俺は効果はあったと思ってます
DVD五枚分ぐらいなので検出するのは不可能だと思いますが

775 名前: no name :2007/11/15(木) 18:40:02 ID:fVvymkiL

>>771
しいて言えば「再生数」なんだろうねぇ
今の計算には加味されてないみたいだけど

776 名前: no name :2007/11/15(木) 18:40:21 ID:O7E/mE5U

>>769の発言は?ない場合もあると認めたじゃないですか?
まぁきみの言うとおり五枚売れたとしましょう。
全体の何パーセントですか?

777 名前: no name :2007/11/15(木) 18:42:04 ID:fVvymkiL

>>774
それで効果アリなら、いっそ「市場で1本でも売れれば有効、議論の必要なし」と
言ってしまう方が潔いと思うんだ

778 名前: no name :2007/11/15(木) 18:42:23 ID:O7E/mE5U

>>775
アップロードする前にその再生数を割り出す仕組みを聞きだしたいわけですわ。

779 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 18:44:48 ID:ulFwnOtX

>>772
>有意な差が認められない=影響が認められないで正解

差があるとはいえないというのと差がないというのは違います
差がないと仮定すれば、テレビとニコニコのDVD購入率に差があるのかもしれないし
作品ごとのDVD購入率が違ったのかもしれない
しかし有意差が出ないからといって差がないとはいえないのです

そしてそれによってテレビとニコニコのDVD購入率が同じならばニコニコには宣伝効果があるという
話が覆るわけではありません
テレビとニコニコのDVD購入率が同じならば、ニコニコ経由で視聴者は増えますから
DVD売り上げ枚数は上がります
宣伝効果はあります
論理的に否定しようがないでしょう

780 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 18:47:37 ID:ulFwnOtX

>>776
>全体の何パーセントですか?

知りませんよ
やっとかめ探偵団の売り上げが出たら分かるでしょう
売り上げが我々に分かるとも限らないですが
オリコンではまず計測外になるでしょう

>>777
>それで効果アリなら、いっそ「市場で1本でも売れれば有効、議論の必要なし」と
>言ってしまう方が潔いと思うんだ

市場で一本売れたからといって、ニコニコで見たから買わないという人が1人でもいたらおしまいです

781 名前: no name :2007/11/15(木) 18:48:56 ID:fVvymkiL

>>778
つまるところ、再生数どころか、効果の目標すら定まらないのでは話にならないもんね
DVDだって相当の調査をした上で価格や出荷数を決めてるぐらいだし

782 名前: no name :2007/11/15(木) 18:49:44 ID:O7E/mE5U

>>780
さっきからキミは自分でニコニコ容認で必ずしも売り上げが上がるわけではないっていっているけど気付いてる?
ニコニコを容認してもオリコンにも入らないってことだけど?

783 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 18:51:06 ID:ulFwnOtX

一応言っておくと、俺はテレビとニコニコのDVD購入率が同じという結論を得られたらいいな
とは思っていますが、そうでないとしてもニコニコによって視聴者数が増え
購入率が下がっても売り上げが増して利益になる可能性もあると考えています

784 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 18:53:35 ID:ulFwnOtX

>>782
ニコニコを容認してもオリコンにすら入らないアニメも存在します
ニコニコさえ使えばなんでもすごい売れ行きになるというわけではありません

785 名前: no name :2007/11/15(木) 18:54:56 ID:O7E/mE5U

>>784
さて、作品別に考えなきゃいけないことが分かったわけだが
キミは作品間のDVD売り上げで議論しようとしているよね。
どう解釈したらいい?

786 名前: no name :2007/11/15(木) 18:57:03 ID:3MVJIpZU

>>773
>まず有意差差がないからといって差がない、仮定がおかしいという話にはなりませんし
お前検定する資格ないわ

自分で、購入率が同じならば、売上に差がでる
          ^^^^^^    ^^^^^^^ 

と言ってるだろ。それを確かめるのが検定なんだよ。
うえの仮定と結果の関係で言えば、
有意差が出ないからでも別の原因もあるという逃げはおかしいよな

自分で、購入率が同じならば、売上に差がでる
          ^^^^^^    ^^^^^^^ 
ということを調べるための検定行っているんだから

>各アニメの購入率を同じであると最初に仮定したでしょう
各アニメの購入率を同じなんて、一言も言ってません。

同じアニメでTV放送とニコニコで購入率が同じと言っている。

だから算出した、Z=Z'に近いアニメ間で比較するって言ってるだろ・・・
実際にはまったく同じにならない、
Z≒Z'はあくまで近似になる、
これが原因で有意差が出たり出なかったり可能性はあるが、
サンプル数が多くなれば潰せる。

それでもなお有意差が出ないなら、
X=Y=Xという仮定がおかしいということ。

>そのとき正比例という仮定を使わないんですか?

その仮定は必要ない。

視聴率の異なる番組を比較するとき、
購入者率が成立つという前提がなければ、
純粋にニコニコ動画依存の売上数を抽出することはできないからだ。

この検定そのものが出来ないことになる。
前提問題だ。

もし、これを排除したければ、視聴者数をAに合わせた計算だけでなく、
任意の視聴者数にAとA'を合わせて相殺したデータをいくつか、
とってそれをまた検定すれば良い。
そこで有意差が出なければ、影響は認められないということ。

787 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 18:59:15 ID:ulFwnOtX

>>785
作品別に考えなければならないというわけではないでしょう
やっとかめ探偵団のようにニコニコでの効果が測れないぐらい小さいものもある
だからといって他の作品にニコニコでの売り上げアップの効果が認められたなら
やっとかめ探偵団にも小さいながらもニコニコでの売り上げアップ効果があったのだろうと考えられると思いますが

788 名前: no name :2007/11/15(木) 19:02:58 ID:O7E/mE5U

>>787
作品間にそもそも本質的な売り上げの差異があるわけですが
それを考慮しないでいいのですか?ということです。

やっとかめ探偵団は削除されないのに売れなかった。
ガンダムは削除されているのに売れた。

この二つからなら削除されたほうが売れるという結論になりますが。

789 名前: no name :2007/11/15(木) 19:09:42 ID:wsCHGLox

新巨人の星U1話〜20話まで削除されたみたい。
管理者が不適切って判断知らい。

790 名前: no name :2007/11/15(木) 19:12:34 ID:8LaHpfaf

だからpmokyは自分のblogで好きなだけ喋ってろと
http://d.hatena.ne.jp/pmoky/

791 名前: no name :2007/11/15(木) 19:13:55 ID:3MVJIpZU

>779
>差があるとはいえないというのと差がないというのは違います

だからそういってるだろwwwwww
お前本当に頭大丈夫か?人の文章読めてるか?

>しかし有意差が出ないからといって差がないとはいえないのです
こんなこと聞いてない、俺も何回も言ってるだろ。

積極的解釈しないくせに、
お前は、結果も出ていない売上に、
最初から売上あがるとか断定論調おかしいよな
なんでこそだけ積極的解釈すんの?

>テレビとニコニコのDVD購入率が同じならば、ニコニコ経由で視聴者は増えますから
>DVD売り上げ枚数は上がります

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
自分で購入率同じならば、売上枚数増えますからって言ってるだろwwwwww

売上枚数増える条件 → 購入率同じ といってるよな

じゃあそれが覆ったときに、一番影響疑わしきは、
その条件(立てた仮定)だよな。
それを調べるのが検定なんだよwwwwwwww

他の原因もあるかもしれないが、
それがサンプル数で潰せるよな。多少工夫はいるかもしれないが。

792 名前: no name :2007/11/15(木) 19:16:25 ID:8LaHpfaf

pmokyっぽい奴がテレビで喋ってたからこのスレの事を思い出したんだが
リアルpmokyも似たような感じなのかな?

793 名前: no name :2007/11/15(木) 19:25:33 ID:3MVJIpZU

>>790
こんなblogがあったんだなw
見てきて俺は、こんな奴とまともに喋ろうとしていたんだと・・・orz

一日潰したわwwwww

典型的な文型妄想脳だな。細かいとこでは辻褄あってても
全体の理論的な一貫性がまったくない。あるのは根拠もないのに
揺るぎない妄想信念。
後、柔軟性の無さから歳はかなりいってる気がする。

朝から飯食っていない俺も死んだ方がいいな・・・

794 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 19:31:45 ID:ulFwnOtX

>>786
すいません誤解してました

>Z=Z'に近いアニメ間で比較するって言ってるだろ・・・

販売率が結果的に近かったアニメ間だけで比較するんですね
そしてそのニコニコ動画での再生数大きく違う必要がある

>前提問題だ。

前提が正しいかどうかを今議論しています


ようやく分かってきたのですが
視聴者数を並べる時にbは同じだけ上げるんですか?

結論としては、テレビとニコニコの販売率が同じならば
有意差は出なくなるんじゃないですか?

795 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/11/15(木) 19:35:39 ID:lnhJ9oy8

テレビを見て買わない人は ニコニコで見ても買わない

見られない人が購入することはあるけど

796 名前: no name :2007/11/15(木) 19:46:42 ID:xwYIVDVX

どうでもいいけど世にも奇妙な物語がほとんど削除されてた

797 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 19:46:55 ID:ulFwnOtX

>>786
C=(A+B)×Z
C'=(A'+B')×Z'

Zが同じものを比べる
簡単のためにZ=1としましょう

一方は4000枚売れた。ニコニコでの視聴者が3000人でTVが1000人
もう一方は1000枚。ニコニコでの視聴者が900人でTVが100人
4000=(1000+3000)
1000=(900+100)

この後どういう処理をするのか教えてもらえますか?

798 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/15(木) 19:48:38 ID:ulFwnOtX

>>797
すいません眠りかけていて変なミスばかりしますね
ちょっと訂正します

C=(A+B)×Z
C'=(A'+B')×Z'

Zが同じものを比べる
簡単のためにZ=1としましょう

一方は4000枚売れた。ニコニコでの視聴者が3000人でTVが1000人
もう一方は1000枚。ニコニコでの視聴者が900人でTVが100人
4000=(1000+3000)
1000=(100+900)

この後どういう処理をするのか教えてもらえますか?

799 名前: no name :2007/11/15(木) 19:53:51 ID:3MVJIpZU

>>794
もういい・・・俺も長文で書いてるしな・・・
すぐに理解しているだろういう前提で話したのは悪かったわ

>前提が正しいかどうかを今議論しています
してどうもならん。
だからその前提を疑うなら、
検定で調べるしかないと言っている。
Bはそのまま変えない。

厳密に正確〜に〜言うと

「作品1はニコニコで沢山見られて、作品2はあまり見られなかった」(B>B')

かつ

「TVとニコニコ2つ販売率に、売上に影響を与えるほどの差がない」

ならば

「作品1と作品2の全売上数(ニコニコで売れた数じゃないよ)には差が見られる」

ということ。


数学してないとイメージし難いんだろうな・・・
まあ計算をそのままんますればいいよ。

市場で何個か売れてたり、俺買ったコメントが程度の作品で、
実際に、有意差出るとか思わない方がいい
計算すれば解る。別もしなくても良い。

以上。

俺はもう疲れた
飯食う

もう二度と来ないよ

800 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/11/15(木) 19:55:46 ID:lnhJ9oy8

論理式の展開の前に 認識したことを列記してくれ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50