【速報】戦争終結!クリプトン公式来た!


告知欄


■【速報】戦争終結!クリプトン公式来た!

現在表示しているスレッドのdatの大きさは206KBです。

1 名前: no name :2007/12/21(金) 01:41:05 ID:hxXnYY+l

詳細はクリプトンのブログ!

401 名前: no name :2007/12/22(土) 01:33:51 ID:HSKiU23Z

ドワンゴとクリプトンの最大の違いは、
ドワンゴはユーザーへの配慮が全く感じられない点だな。

402 名前: no name :2007/12/22(土) 01:35:01 ID:EsMdEUy0

>>399
ごめん、無断配信はまだ把握してないっす。
ほかのエロイ人にお願い。

403 名前: no name :2007/12/22(土) 01:35:54 ID:bOEoCqM5

あのコラム書いたのヘイポー?

404 名前: no name :2007/12/22(土) 01:40:37 ID:G4HJXT2Y

>>388
業界で「出版権の管理=jasrac」っていう認識があるにせよ、
「jasracに登録しますよ」とC社・F社に対して言わずに
DMPは登録しちゃったってことか

そりゃあ悪いのはDMPだわな
契約書なし+「jasrac」の単語も出さずに登録しておいてキレるのはお門違い
業界の暗黙の了解云々以前にビジネスの常識に欠けてるだろ、DMPは

405 名前: no name :2007/12/22(土) 01:41:52 ID:SlzVz0ku

だって略称からしてDMP(だめぽ)だし

406 名前: no name :2007/12/22(土) 01:43:32 ID:tR1bs7AM

>>402
そうかぁ・・・了解っす。

今回の最大の焦点は「無断配信があったかどうか」だと思うんだよね。
捉え方としての「無断配信にあたるんじゃね?」的な見解はあるけど、
実際に権利者側(クリエーターの皆さん)が公式に、
「無断配信された!」というクレームや声明を
出したとこをみてないのよ。
本当に「無断配信」されたのなら、
立場を明確にしてはっきりと言明すべきだと思うんだよね。

そうすることによって、DMPやクリプトンの問題が、
明確に結論が出てくると思うんだけど。

407 名前: no name :2007/12/22(土) 01:44:42 ID:hjqlq3iB

それはそうと、ヤマハ側はどうなっているんだ。

VOCALOID ソフトウェア使用許諾条件では、基本的には商用を含めて自由にお使いいただけます(VOCALOID で合成した音声データを利用した楽曲をご自分の CD 等でリリースすることは問題ありません)。
ただし、いわゆる着メロと商用カラオケは別途ご相談いただくことになっております。
公序良俗に反する歌詞や他人を誹謗・中傷するような歌詞を含む合成歌声の公開や配布はできません。
ソフトウェアの使用の他に、音声ソフトウェア許諾について、ライブラリのディベロッパ各社の音声データ使用条件(パッケージにより異なります)もご確認下さい。

とあるので、ライセンス契約をした会社じゃなく、むしろヤマハに許可を得ることが一番必要なはず。
そこのところのD社の見解も知りたいんだが。

408 名前: no name :2007/12/22(土) 01:49:08 ID:kjr57Qu0

しかしドワンゴの言い訳の稚拙さは凄いな。
「4.最後に」なんて喧嘩上等、詫びるなら今しかないぜ、
としか読めないし。

409 名前: no name :2007/12/22(土) 01:52:36 ID:wCSvWmnH

2chで議論のような煽りあいのようなことしてる人が
顔真っ赤にして口調だけは丁寧にした煽りレスみたいだ

しかし、ここまで態度硬化させてどう落とすつもりなんだドワは

410 名前: no name :2007/12/22(土) 01:55:52 ID:YFhG58ok

>>409
ニコニコの勢いならいける…!って感じじゃね?
いつの時代でも上の連中は現場を知らんままアホなことするし。

411 名前: no name :2007/12/22(土) 01:56:14 ID:tR1bs7AM

>>409
落とし所を探すほかないだろうけど、
大ダメージは免れないだろうなぁ。

あとは、今回、「無断配信」の被害を受けた事実を、
権利者側(クリエーターの皆さん)が公式に告発すれば、
多分、決定打になると思われ。

412 名前: no name :2007/12/22(土) 02:01:56 ID:kaH6aDQt

ドワンゴはYAMAHAさえも敵に回したな

413 名前: 349/397 :2007/12/22(土) 02:03:35 ID:Iwl266xj

うし、んじゃ無断配信について、考え直した上で書く。
☆必要な契約
・DとFの間における、ミクを使った"音楽著作権"についての契約。(以下音楽契約)
・DとCの間における、ミクを商用利用するためのキャラクタの許諾契約。(以下ミク契約)
・Fと作者の間における、実際に配信するための契約。(以下配信契約)

経緯
DMP:着うた配信を提案
C:『かまいませんよ。』
DMP:作者と相談。→作者とDMPは合意(契約はまだしていない。)
C:『私たちは音楽関係はわからないので、代理にFたてますから、作者ではなくそっちと配信条件を話し合ってください。』
DMP:はいはい。んじゃ相談してくるね。
DMP:『FさんFさん。作者との契約はそっちでやってね。』
F:『独占〜(省略)。それではこの条件でいいですね。直ちに配信していいですよ。』
→ここで音楽契約が成立。
〜時間がたって〜
D:あっれー。連絡ないな。いいや、直ちに配信していいっていってたし、契約とれてるだろ。配信してしまえ。
F:配信契約する前に、CとDとのミク契約がないとなぁ。
でもCから連絡ねーんだよなあ。(←推測)
C:あっれー、Dからミク契約についてこないな。
作者:『ちょっと!まだ契約してないんだけど何で配信されてんの?』とDにクレーム。
D:『え?Fと契約まだしてねーの?なんで?』
D:Fに作者と契約するよう度々催促
F:ミク契約がないから配信契約とりにいけない。(←推測)
催促をスルー。
D:催促しても反応がない。そのまま今日に至る。byニコニコニュース

C:Fとあんまり連絡してなくて、gdgdしたから作者に謝罪。
C:『そもそもうちとのミク契約してないよね。Dが云々いってるのって音楽契約についてだよね。
うちとミク契約してないのに、FとCのせいにされなきゃならないの?』

まだ判明してない事が多いので、若干の推測が含まれていますが、あらかたこんな感じだと思われます。
推測の部分に関しては、Fが発言しない限り判明しないので・・・。

414 名前: no name :2007/12/22(土) 02:05:46 ID:u4xrJaMh

右上………… 。・゚・(つД`)・゚・。

415 名前: no name :2007/12/22(土) 02:09:16 ID:i4/6Koe7

なんだこれは・・・完全に喧嘩腰じゃないか。悲しいなぁ
折角ニコニコが有ってミクが流行ったんだ。
お互いいい関係でいればいいのに金が絡むとこんな事になるんだね・・・

416 名前: 349/397 :2007/12/22(土) 02:09:52 ID:Iwl266xj

あ、ミス。
〜時間がたって〜以降のDもDMPね。

417 名前: no name :2007/12/22(土) 02:10:01 ID:tR1bs7AM

>>413
まとめ乙&GJdクス

結局、「F」の公式発言が重要になるわけだね。
クリスマス後が楽しみです。

418 名前: no name :2007/12/22(土) 02:10:44 ID:bQIvXpzT

もういいよ・・・こんなダメぽな所にミクを置いておけない
ミク動画全消ししてクリプトン星へ帰ろう
ニコにミク使わせんの禁止にしておkだから

419 名前: no name :2007/12/22(土) 02:12:09 ID:YFhG58ok

しかし今の企業ってほんっと金儲けしか考えてないのな…。
ガッカリだわ…。

420 名前: no name :2007/12/22(土) 02:13:33 ID:tR1bs7AM

>>419
でも、そういう姿勢じゃないと生き残れないのよ。
とくに、IT業界は。

421 名前: no name :2007/12/22(土) 02:14:56 ID:/cAS4QW8

右上の更新泣いたw
現場さんご苦労様

422 名前: no name :2007/12/22(土) 02:16:34 ID:XWVIoOQq

ニワンゴはドワンゴと手を切れwww
誰かお金持ち買ってあげてwww
グーグル先生なら買ってくれそうじゃない?www

423 名前: no name :2007/12/22(土) 02:17:31 ID:P/TzwX9G

>>420
だから今回のドワみたいな儲け方の誤りは致命的ということだな
ユーザー発のコンテンツで儲けようとすることのリスクは
のまねこ問題で分かり切っていたはずなのにな

424 名前: no name :2007/12/22(土) 02:19:08 ID:kaH6aDQt

初音ミクのキャラクター使用権&商標使用権とかはどうなってるんだろう?

ドワンゴが許可もらわずに勝手に使ってる?

425 名前: no name :2007/12/22(土) 02:19:11 ID:EkA/ESmJ

しかし、Dは着うた配信に関して、Cと契約書を交わしてると主張しているが、
なぜ、ミクを商用利用するためのキャラクタの許諾契約が必要とかいう話が出てくるの?

契約書の内容がどのようなものかは知らんが、
Dが契約不確定、不明確な状態のまま着うた配信をやらかしたことが問題なのかな

426 名前: no name :2007/12/22(土) 02:19:39 ID:YFhG58ok

>>420
たしかにそれはあるよね。
わかるんだけど、金儲けだけに目がいってるのが悲しいよね。
別に儲けるのはいいんだけど、ちゃんとした手順を踏めばいいのに…。

427 名前: no name :2007/12/22(土) 02:20:59 ID:veSgDTm+

トップの頭悪い文章は誰が書いてるんだ?
クリプトンは堂々と社長の名を明記してるぞ?
ドワンゴも誰の発言か責任持てるよう、ちゃんと記名しろよ糞が!

428 名前: no name :2007/12/22(土) 02:21:28 ID:xdAnZybn

ドワンゴ側での経緯とクリプトン側の経緯を読んでみたが

ドワンゴ側はスジが通ってない。
クリプトン側はスジが通っている。

そう思えた。
つーか、ドワンゴが勝手に着うたを配信したことには
変わりないんだろ?作者のwikiとか見れば、詳しく書いている。

429 名前: さぶろー :2007/12/22(土) 02:23:18 ID:PBWdXAOg

空気読まずに俺論語ってしまうと、
多分、ドワンゴ社は2ch発書籍の形を基本に考えてるんだと思うけど、
それって全然違うんだよね。
2chでは一つ一つのレスは無価値。
匿名の不特定多数が共同で作り上げた結果。
それを2chが召し上げても「おいマテ、それは俺のだ!」と言える人はいない。
ところが、このニコニコ動画というのは、
アップロードされる以前に動画単体で価値がある。
つまりは権利を主張できる人が明確に存在するんだよね。
それがika氏であり、クリプトン社。
権利と権利の衝突が発生する場合、
権利を主張する側が調整をする義務を負うんじゃないだろうか?
今回の場合、JASRAKに登録しようとしたのは、
着メロ収益を考えたドワンゴ社であって、
ika氏とクリプトン社はドワンゴ社の提案を受けた側でしかない。
もし、ドワンゴ社の経緯説明が全て正しかったとしても、
『クリプトン社・ika氏両者の合意が得られていること』を確認した上で登録に進むべきであった。
つまるところ、結果的にいざこざが発生している=権利者間調整に失敗している以上、
その責任は権利を主張するドワンゴ社が全面的に負うべきなのでは?
クリプトン社もika氏も、ドワンゴ社の提案が無ければこの動画に関して何ら権利を主張する意向がなかったのだから。
ドワンゴ社の都合に巻き込まれたと言って過言ではないと思うよ。

430 名前: no name :2007/12/22(土) 02:23:54 ID:fq/7xB2m

jasracに勘違いで勝手に登録したってのも
ユーザーの反感買う材料になってるよ。
音楽作ってる連中はjasrac嫌ってるし。

431 名前: no name :2007/12/22(土) 02:25:13 ID:xdAnZybn

追記
契約書を交わしているなら
それを公開すればいい。

できないわけじゃないだろ??ドワンゴさん。

----
3.「みくみくにしてあげる♪」【してやんよ】のJASRAC信託を行うことによっては、ニコニコ動画上の投稿にはなんら制約はありませんが、その他の創作活動上におけるユーザーの皆様の懸念は理解いたしました。今回の件で責を負うべきは当社であり、作者である「ika_mo」氏には何の責任もありません。「ika_mo」氏には大変なご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。
----
どういった責任を負うんだろうな?
楽しみだ。

432 名前: no name :2007/12/22(土) 02:25:21 ID:3/dUP1ys

>>427
ドワンゴの社長が書いてるらしいよ

ドワンゴ側は明らかに矛盾が多々ある『独占配信とは言った事が無い→30日限定だ→発表のどこに30日の文字があるんだよ』とか
クリプトン側は矛盾が無い、まあじっくり考えて嘘のストーリを喋ってる可能性も0ではないが

433 名前: no name :2007/12/22(土) 02:25:57 ID:bh1pYi64

<現在の右上>
最近心が痛む

434 名前: no name :2007/12/22(土) 02:29:00 ID:iVXxNBJI

2chとニコニコ行き来して大変ですね

435 名前: no name :2007/12/22(土) 02:29:02 ID:uSJIF/gu

今までの行動からしてクリプトンは信用でしてる。
悪知恵働かすような会社じゃなさそうだし。

ドワンゴは・・・まあ、もともとアレだからな・・・。

436 名前: no name :2007/12/22(土) 02:29:46 ID:0fdi2kE1

>>423
同感。
のまねこと同じ事やらかしてるね。
ただし、こっちは降りれば済むって問題じゃなくなってるから
余計にたちが悪いけど。

437 名前: no name :2007/12/22(土) 02:33:25 ID:fmKii3QQ

>>432
吉兆とか食品偽装で泥沼に陥った所と全く同じだよな。
嘘や言い訳に終始したところで得な事は何一つない
そしてそんな事した企業はどうなったかは皆が知っている。

438 名前: no name :2007/12/22(土) 02:35:52 ID:Ti30s4YK

過ちを認めることはカッコ悪く思うかもしれないが、
みっともないことではないし、立ち直りも早い

439 名前: 349/397 :2007/12/22(土) 02:40:31 ID:Iwl266xj

>>425
まずミクという商標登録がある。
そしてミクというソフトの規約に、商用利用するためにはC社と契約を交わさないといけない、とある。
で、D社がC社とこの契約を結んでないからいざこざがおこる。

まあF社がD社に一報すらしてないあたり、F社にも不備があるとみえるが。

440 名前: no name :2007/12/22(土) 02:49:02 ID:db3rIoW6

>>432
熟考してたら「権力には云々」なんてきわどい台詞は無いでしょw
多分に本音を書いてるんだろうよ

441 名前: no name :2007/12/22(土) 03:07:57 ID:YFhG58ok

「ニコニコ」動画という名前が泣いてるよ。
やっぱり金が絡むとダメになるのか?
悲しい世の中だねぇ…。

442 名前: no name :2007/12/22(土) 03:10:30 ID:huzbXtNC

こんばんは、クリプトン伊藤です。
先ほどドワンゴ社の意見の続編が出たので私の意見述べさせていただきたいのですが、新エントリに書くと目立つのと、だんだん反論するのに疲れてきましたので、
このコメント欄にて手短に意見述べさせていただきます。

『1.「独占」に関する当社の見解』について
仲介業者担当者様が言うには、"最初は誰も配信してないので、
30日くらいその状態が続くなら独占みたいなものですよね"的なやりとりはあったということ。
とにかく全てが口頭のやりとりでドキュメントも無くいい加減です。

『3.「着うた無断配信」との主張に関する当社の見解』
何か勘違いされているようです。ドワンゴ社と仲介業者間にあるのは
音楽出版権か何かの契約かと思います。しかし、「初音ミク」の名称、
キャラクタを商用で用いるためには弊社からの事前の許諾契約が必要です。
その許諾契約が済まないうちはキャラクタを使用してはいけないのに、
事前の連絡もそこそこに唐突に配信をスタートさせ、
その一方で未だクリエイター様との契約が済んでいないという弊社サイドの
不手際を責めています。

先ほどもドワンゴ・ミュージックパブリッシング社の責任者と
電話でお話しました。ブログで言い合っているにも関らず、
案外電話でもやりとりしてます。

いい加減もう泥仕合は止めて建設モードに入れるよう
週末にでもまた電話してみたいと思ってます。

投稿者 itoh : 2007年12月22日 00:00

443 名前: no name :2007/12/22(土) 03:12:56 ID:5I6u2rM4

http://piapro.jp/a/content/?id=jlcqtbz1wu3hey6h
いい曲なのでぜひ聞いてくれ

444 名前: no name :2007/12/22(土) 03:13:53 ID:kD9qu1mH

>>442
>349で既出、そして本物かどうかは不明>>364

445 名前: no name :2007/12/22(土) 03:15:06 ID:3/dUP1ys

>>444
クリプトンブログは認証形式だから、99.99%本物だよ

446 名前: no name :2007/12/22(土) 03:16:22 ID:dS+bUlSy

伊藤さん頑張って下さい。
こういう事を曖昧にする輩が世間には溢れかえっていますから。

447 名前: no name :2007/12/22(土) 03:17:22 ID:0fdi2kE1

>>442
なんか仲介業者が見事にはめられたように見えるのは気のせい?
30日の間に他社が配信しなければ「正式に」独占してもいい。
みたいな。

448 名前: no name :2007/12/22(土) 03:20:54 ID:iBf0cM+O

ドワ 「お前の姉ちゃんと友達になりたい」
作者 「いいと思うけど、姉ちゃんに聞くまで待ってね」
ドワ 「先に姉ちゃんに会わせろ」
作者 「いいよ」

ドワ先走ってJASRAC公園で姉ちゃんレイプ未遂

ドワ 「俺は了解をもらった。親が悪い!」
クリ 「え?」

449 名前: no name :2007/12/22(土) 03:29:12 ID:wq+2NjZx

>>447
クリプトンとの独占契約は結んでないけど
事実上独占配信状態だから、それを書いちゃえ!

「独占配信」って書いてるけど「独占契約」とは言ってないから何も問題ないもんね!

・・・って事だべ?

ホントにゲスのヤリ方だわな。

450 名前: no name :2007/12/22(土) 03:30:20 ID:G4HJXT2Y

>>448
とりあえず騒動の一連の流れを知ってから書き込んでね
トンチンカンな例え話して真に受ける人がいたら困るし

451 名前: no name :2007/12/22(土) 03:34:46 ID:TfoTLgal

>新エントリに書くと目立つのと、だんだん反論するのに疲れてきましたので
キチガイにはかかわりたくない、バカがうつるって言ってるのと同じだなwww

452 名前: no name :2007/12/22(土) 03:40:44 ID:cHB9gDio

>>443
そうだよ。ミクにはここがあるじゃないか。

453 名前: no name :2007/12/22(土) 04:32:51 ID:HMDFI+n4

ドワンゴはクリプトンを煽りまくって、伊藤氏が何かボロ出さないか必死だな
自社の非を隠そうと必死ですねドワンゴさんwwwww

454 名前: no name :2007/12/22(土) 04:34:12 ID:e9/btGYF

>自らが起こしたトラブルの責任を当社になすりつけるような主張は、クリプトン社様の企業としての姿勢を疑います。

ハァ?

455 名前: no name :2007/12/22(土) 04:37:32 ID:wVJYpSmZ

傍から見物しているだけの俺たちをも不快にさせるドワンゴ側の文才に惚れ惚れするぜw

456 名前: no name :2007/12/22(土) 04:41:28 ID:e9/btGYF

ドワンゴがいくら弁解しようと後は傾くだけだな。
口頭のやり取りが会社同士のやり取りになるわけ無いだろう、アホか

457 名前:   :2007/12/22(土) 04:43:24 ID:etKSbyuP

YAMAHAのページ
ttp://www.vocaloid.com/jp/general_faq.html
>Q5. このソフトで作成した音声データは、商用を含めて自由に扱えるのでしょうか?
>A5. VOCALOID ソフトウェア使用許諾条件では、基本的には商用を含めて自由にお使いいただけます
>(VOCALOID で合成した音声データを利用した楽曲をご自分の CD 等でリリースすることは問題ありません)。
>ただし、いわゆる着メロと商用カラオケは別途ご相談いただくことになっております。

458 名前: no name :2007/12/22(土) 04:46:38 ID:db3rIoW6

うはwwwwww
YAMAHAにも喧嘩売ってるって事だなw

459 名前: no name :2007/12/22(土) 04:55:24 ID:e9/btGYF

YMAHAなんぞ出てきたらドワンゴなんかすり潰れるんじゃないか?

460 名前: no name :2007/12/22(土) 04:55:37 ID:fiMI3ciR

両者の言い分を読み返してみたところ、
クリプトンが、ユーザに不評なJASRACに頼らず、自ら初音ミク楽曲を管理しようとしたのに対して、
ドワンゴMPは、これまでのやり方で早く商売につなげたいと思っていたことがうかがえる。
たぶんドワンゴMPにしてみればかなり譲歩したつもりだろう。

しかしJASRACがらみでやはりドワンゴMPは不誠実。
最初、「作者に信託を受けた上でJASRACに登録した」と言っていたが(http://blog.nicovideo.jp/niconews/2007/12/000733.html)、
作者がクレームを上げ、クリプトンが反論したことで、
「クリプトンとその権利代行会社から許可を得た」と言い直し(http://blog.nicovideo.jp/niconews/2007/12/000744.html)、
さらに反論されると、「クリプトンが権利を主張するからごにょごにょ」と
意味不明なこと言い出した(http://blog.nicovideo.jp/niconews/2007/12/000751.html)。

どう考えてもドワンゴアホ杉だろ・・・

461 名前: no name :2007/12/22(土) 05:24:21 ID:nMifvTwK

YMAHAがニコニコ買ってくれればOK

462 名前: no name :2007/12/22(土) 05:34:46 ID:zuwy8lPO

いやあ、ドワンゴかっこわりいなあ。
クリプトンが「ブログで喧嘩してもしょうがないでしょ」って姿勢なのに、
ユーザーもそう思ってるのに、
ドワンゴったら、ユーザーまで巻き込んで更に泥仕合にしようとしているんだもの。
本人達は「毅然とした態度」をとってるつもりで書いてるのかもしれないけど、
ブログで公式見解とかいって、だだっ子みたいな逆ギレ反論文章掲載するのは、オトナのやり方なの?
まず、電話なりメールなりで、当人達同士で話し合ってからにするもんじゃない?
どう見たってクリプトンは「説明」だけど、ドワンゴは「逆ギレ」だもん。
ドワンゴの中の人達って、ホントに社会人なの?
まあ、契約書がなくても契約オッケーとか言ってる時点で、業界全体で会社ごっこしてるんだろうけど(笑)。
この会社大丈夫?(笑)

463 名前: no name :2007/12/22(土) 05:35:31 ID:7e3PDKZ5

世間的には3連休に入る前日の夜遅くに
反論を出すあたり姑息だなドワンゴ

ただ、現状のまま泥の掛け合いしても拗れる一方だし
お金欲しいんだろうけど、JASRACの登録含めて一切合切
白紙に戻して、必要な許可関係をはっきりさせてから
やり直した方いいんじゃねーの

今回ゴリ押しして通しても、今後が続かなくなるんじゃね?

464 名前: no name :2007/12/22(土) 05:45:10 ID:fmKii3QQ

>>463
だよなあ
この件がドワンゴの勝ちで収まっても次に全く繋がらないだろ。
今後誰がこんな管理体制のとこに自分作品任せよう思うんだよ・・・

465 名前: no name :2007/12/22(土) 05:56:43 ID:yXwyeIkn

クリプトンがんばれ!ジェネオンとバンダイビジュアルも応援しているぞ!!

466 名前: no name :2007/12/22(土) 06:10:24 ID:cLuEcONH

取りあえず両者コメントを出してる社員を首にして、コメントはそいつの独断が混じりすぎていたとか
言って弁護士を挟んだ上で事務的な相談に戻るんだ。

467 名前: no name :2007/12/22(土) 06:16:11 ID:Drc8tf6k

>>466
そんなことしたらクリプトンは伊藤社長がコメントしているから
クリプトン傾くぞ。

468 名前: no name :2007/12/22(土) 06:40:28 ID:MAtxM5LL

結局この件、その権利代行会社が悪いんじゃ?

469 名前: no name :2007/12/22(土) 06:46:33 ID:igs9Jz4w

今までのクリプトン社とドワンゴのやりとりの矛盾点まとめ

470 名前: no name :2007/12/22(土) 06:58:53 ID:0g4DcxM7

>自らが起こしたトラブルの責任を当社になすりつけるような主張は、
>クリプトン社様の企業としての姿勢を疑います。

こんなこと言うDQN会社と話し合っているクリプトン、大変だな。
同情するわ。

471 名前: no name :2007/12/22(土) 07:03:01 ID:qY9cKitF

これどう見てもドワンゴが一番悪いな。しかも嘘を嘘で塗り固めて言い訳してる。ドワンゴの企業としての姿勢の方があり得ない

472 名前: no name :2007/12/22(土) 07:08:06 ID:TfoTLgal

俺らこんなクズ会社の仲間だと思われてるんだなwwwwwwwwwww
ニュースとかでひとまとめにされて『ニコニコ側』とかされたら俺ら恥ずかしくて死ぬわ

473 名前: no name :2007/12/22(土) 07:32:11 ID:c4LWU60N

なんと言いますか・・・
これはドワンゴの広報担当の能力の問題なのでしょうが
企業としてこれ以上はないぐらい下手な対応取ってますね。
文章の書き方ってものがあるでしょうに。
イイ大人が書いていいコメントではないです

474 名前: no name :2007/12/22(土) 07:39:17 ID:QpLw6F2y

終結どころか開戦だな、これ。
ドワンゴとしては、うちのニコニコで、売れたり、もてはやされたんだから、
俺の言うこと聞きやがれ!みたいな気持ちなんだろうな。

475 名前: no name :2007/12/22(土) 07:52:31 ID:JI6H+YmC

ニコニュースにおけるドワンゴの冷静さを欠いた発言はないと思う。
例えこちらに非が無いと言い張っても、あれでは互いの感情を悪くするだけだ。

476 名前: no name :2007/12/22(土) 07:59:05 ID:Je+QtB0B

ドワは客相手する企業としてダメ過ぎだろ。

477 名前: no name :2007/12/22(土) 08:11:09 ID:vc/T5qSK

>>474
俺からしてみればクリプトンのおかげでニコニコの盛り上がったのに恩を仇で返してドワンゴ最低って感じだけどな。
だって俺 ド ワ ン ゴ 嫌 い だし。
ドワンゴよ・・・閲覧者が中立の立場で見ていると勘違いしていると痛い目見るぞ。
俺らがニコニコ作ったんだからユーザーは俺達の味方だとでも思ってるか?
ニコニコ作ったのは過去のこと。今となっちゃ別にお前らがニコニコ管理する必然性はねーんだよ。

478 名前: no name :2007/12/22(土) 08:11:26 ID:TnZW6f70

どう考えてもいい大人の発言じゃない。
仮にもクリプトンよりも大きい会社だというのに、器の小ささを露呈してるな

479 名前: no name :2007/12/22(土) 08:18:22 ID:QpLw6F2y

大体、作詞作曲者に無断で(騙して?)利益取るってすげえな。
裁判沙汰になる可能性どのくらいだろ。
クリプトンさん色々大変だろうけど、妥協しないでほしいな。

480 名前: no name :2007/12/22(土) 08:19:57 ID:SiXHomYl

4で「意図的に当社のイメージを損なうような悪意ある書き方をおこなったのではないかとさえ考えざるを得ない部分が含まれています。」とあるが


ド ワ ン ゴ の 文 章 自 体 が、
ド ワ ン ゴ の イ メ ー ジ を
    損 ね て い る

というのが正しい。

481 名前: no name :2007/12/22(土) 08:21:50 ID:HdqxMkd/

実際どういうやり取りで内心どう思ってようが
ニコ動のトップに公式コメントとして
あんな喧嘩腰の知らない人が見てもタダ事じゃないような文章出すかね・・

それにだ。DMP・クリ・仲介・ユーザーで言った言わない
どこが悪い、あーだこーだはあるだろうが
最終的に、初音ミク名義でJASったのはDMPだし
契約を待たず(遅れたのが誰の責任だろうが)着うた配信作業したのもDMPだしな。

配信に関しては、クリと仲介のせいで配信始まりませんすいません・・
とかって事ならば分るが、DMPの言い分が全面的に正しかろうが(仮定)
確認せず配信しちゃってるのはアンタラだろうに

482 名前: no name :2007/12/22(土) 08:22:26 ID:8n+gijvR

権利関係の企業間戦争はドワンゴの方がプロだろう
権利を多少強引に押すやり方が業界でデフォだってことだな

まあ一般には理解できない世界だよ

483 名前: no name :2007/12/22(土) 08:24:48 ID:mdvs5VBK

とりあえずニワとドワのケツの穴が小さいことはよくわかった

484 名前: no name :2007/12/22(土) 08:32:29 ID:7FGGMfsJ

こんなくだらない喧騒で、こことクリプトン社の関係が致命的に悪化して
ミク関係は問答無用で権利者(クリプトン社)削除ってことにならなけりゃいいがな

てか、カスラック登録もいらね
身内で盛り上がってりゃいいんだよ

485 名前: no name :2007/12/22(土) 08:41:35 ID:QpLw6F2y

そもそも、ニコニコは場所を貸してるのであって、
ミクやその歌を作ったわけじゃないんだしね。
コミケで場所貸して、どっかのサークルが良い物作ったら、
場所貸した俺に権利くれって、それってどんなヤクザ?

486 名前: no name :2007/12/22(土) 08:42:02 ID:e9/btGYF

権利と利益を独占し手中に収めようと、事を急ぎすぎて自爆ボタンを押したドワンゴでしたとさ。

487 名前: no name :2007/12/22(土) 08:45:20 ID:3/dUP1ys

お腹が空いたから金の卵を産む鶏を食べてしまった、つーお話ですね

488 名前: no name :2007/12/22(土) 08:45:36 ID:gHds45k8

>>482
あっちの方がプロだぞ
海外にも拠点持ってるが日本の音楽著作のアホみたいな縛りやら慣習に
嫌気がさしてだからな
しかも大企業と普通に契約交わして渡り合ってる
ドワのボケは「北海道のオタ会社に舐められてたまるかw」
って感じでやってんだろうけど実際は音楽・DTM界の雄
だからこそ書面でキッチリ手順踏んでやろうとしてるのを
ドワンゴが慣習とかいって「下手打った」

489 名前: no name :2007/12/22(土) 08:46:12 ID:g04Kg2Ve

なんかもう水掛け論のような感じでぐだぐだだなぁ。
正直言ってどっちが正しいことを言って、どっちが間違ったこと(または嘘)を言ってるのかよくわからない。
しかし文面から受ける印象で言えば、ドワンゴのほうがあまりいい印象を受けない。
例えば「クリプトン社様の企業としての姿勢を疑います。」とか。
ドワンゴの言ってることが事実だとしても、もっと言い方というものがあると思うんだが。

490 名前: no name :2007/12/22(土) 08:50:42 ID:3H+TtGdq

214 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/22(土) 04:22:38 ID:47Ghw2UW0
まとめ、つーか、整理

 ・ミク・ユーザー(以下、P)
 ・クリぷトン(以下、C社)
 ・ド○ンゴ(以下、D社)
 ・フ○ンティアわークス(以下、FW社)
 ・JXXXXX(以下、J)

 ミク楽曲の着うた配信には以下の条件をすべて満たす必要がある。
 (A) C社及びD社の間の「ミク使用」の着うた配信許諾契約
 (B) C社及びPの間の「ミク使用」の着うた配信許諾契約
 (C) D社及びPの間の「楽曲」の着うた配信許諾契約

 今までの経緯
 (1) D社はPの楽曲の着うた配信を企画した。

 (2) D社はC社と接触し、ミク楽曲の着うたに関する
   「独占」使用許諾契約を提案した。

 (3) C社はD社提案のミク楽曲の着うたに関する
   「独占」使用許諾契約提案を拒否し、
   「非独占」使用許諾契約をD社と締結した。
   条件(A)を満たす。

 (4) D社はPと接触し、Pが作成した楽曲の着うた配信を提案した。

 (5) Pは口頭でD社へ楽曲の着うた配信を許可した。条件(C)を満たす。

 (6) D社は、C社及びPの間で締結されなければならない、
   「ミク使用」の着うた配信許諾契約が締結される「前に」、
   着うた配信を実施した。条件(B)を満たさない。


 さて、問題は3つ。

 1つめ: 条件(B)を満たしていない状態でD社が配信したこと。
 これはC社とPの問題であるが、そもそも条件(B)を満たさないかぎり、
 「ミク」の使用許諾上、条件(C)を満たすことはできないため、
 見切り発車したD社、及び、Pとの契約が遅延したC社の両者に責任がある。
 これについては、C社はすでに謝罪している。

 2つめ: Pの楽曲をJへ信託したこと。
 そもそもD社としては、ミク・コンテンツを「独占的に」配信したいと
 考えていたらしい。(プレスリリース参照)
 しかし、C社はこれを拒否した。
 次善の策として、Pの楽曲をDMP経由でJに信託することを考えついた。
 これにより、D社はPの楽曲により手数料を得られる。

 3つめ: 信託にあたり、「初音ミク」を使用したこと。
 これはC社の商標権を侵害する行為であり、使用許諾外であるため、
 後に変更された。

てことで。

491 名前: no name :2007/12/22(土) 09:04:12 ID:db3rIoW6

のまねこから何も学べなかったんだな、可哀相に

492 名前: no name :2007/12/22(土) 09:20:23 ID:jwSRTfpd

ドワはさあ…企業としてもっと冷静になった方がいいよね
端から見てるこっちがびっくりするよ
せっかく友好的関係が結べそうだった会社に喧嘩売ってどうすんの
てか、この公式文章、上の人はチェックしてんの?まあしてるから
公開してるのか…
これは…会社としてまずいだろうドワンゴ…

493 名前: no name :2007/12/22(土) 09:28:02 ID:e9/btGYF

どちらにしてもこれだけ信用ガタガタになって次があると思うなよドワンゴ

会社は信用が無くなればそれを元に戻すのはほぼ不可能だからな

494 名前: no name :2007/12/22(土) 09:29:41 ID:OEvVGj8J

語尾が「です・ます」なだけで
本質は隣国調そのものなドワンゴの声明。

読んでて眩暈がしてくる…

495 名前: no name :2007/12/22(土) 09:29:56 ID:MK47LPoo

勝手に自爆してもらっても一向に構わないが
周りにダメージを与えてる時点でもう・・・

496 名前: no name :2007/12/22(土) 09:30:56 ID:3/dUP1ys

のまネコの担当者って、なんでそんなやつを雇ってるんだ

497 名前: no name :2007/12/22(土) 09:33:21 ID:etKSbyuP

>>490
ヤマハの許可も必要です

YAMAHAのページ
ttp://www.vocaloid.com/jp/general_faq.html
>Q5. このソフトで作成した音声データは、商用を含めて自由に扱えるのでしょうか?
>A5. VOCALOID ソフトウェア使用許諾条件では、基本的には商用を含めて自由にお使いいただけます
>(VOCALOID で合成した音声データを利用した楽曲をご自分の CD 等でリリースすることは問題ありません)。
>ただし、いわゆる着メロと商用カラオケは別途ご相談いただくことになっております。

498 名前: no name :2007/12/22(土) 09:35:15 ID:7e3PDKZ5

プレミア更新した直後にこれだものなぁ
ここまでDQNなら
更新なんかするんじゃなかったわ

499 名前: no name :2007/12/22(土) 09:40:55 ID:qoRtipA1

ここで真打YAMAHAの登場かw

500 名前: no name :2007/12/22(土) 09:56:49 ID:1a4wu8Xb

ドワンゴの声明なによ
ニコニコはもう終わりですって言ってるわけか?あれは?

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50