版権ビジネスにおいてのニコ動の可能性を語るスレ


告知欄


■版権ビジネスにおいてのニコ動の可能性を語るスレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは109KBです。

1 名前: no name :2007/05/21(月) 18:33:36 ID:A7BNKM+P

ちょっと、製作者側に立って考えてみませんか?
おそらく、著作物を使われる側としては、
いろんな意見があってしかるべくだと思います。
あなたはどう考えますか?

一応、下記はニコ動の前提とします。
・うpもDLも無料である。
・自社発表会員の80%ユニークである。

「うpは法律違反」しか言わない人は、厳禁です。
あくまで、現状のニコ動を有効利用した具体案を下さい。

2 名前: no name :2007/05/21(月) 19:05:25 ID:/c9FaZFZ

>厳禁です

何これ?^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

3 名前: no name :2007/05/21(月) 19:19:56 ID:x0OOhaSX

まずはニコ動の宣伝媒体としてのアピールを運営がキチンと権利者に向けて積極的にアピールする必要があると思う。
YouTubeに見るハルヒ効果をネタとして上げるのもいいと思う。
なんにしろまずニコ動側から権利者側に(やぶ蛇覚悟で)歩み寄らなければいけないと思う。
しかし、ひろゆきのインタビューを見ているとその雰囲気はあまり感じられない。
正直「こいつやる気あんのか」と思うくらいだ。
今のニコ動に必要なのは権利者側と対等に話のできるエバンジェリストだと思う。
見たところひろゆきでは荷が重いようだ。

4 名前: no name :2007/05/21(月) 19:30:22 ID:/c9FaZFZ

どうせみんな「ひろゆきが取締役のニワンゴが動画サービスやってる!
おもしろそーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」って
だけでホイホイ付いてきただけだから、ひろゆきに任してればいーよ

5 名前: no name :2007/05/21(月) 19:35:46 ID:A7BNKM+P

>2
ごめんなさい。どうしても、そういう方がこられると、
議論が硬直化して、後ろ向きな話に収支してしまう恐れがあるので。

>3
おっしゃるとおりなのですが、
ニコ動を有効利用する手段をエバンジェリストになる方は
知らないといけません。
もちろん、それを考えるのが運営側の仕事なのですが、
私たち側からなにかネタを提供して上げられれば、
少しは前向きかなと思うわけですよ。

6 名前: no name :2007/05/21(月) 19:50:29 ID:YBpnfYNH

エスクード、スタッフ開発ブログでのニコニコネタ見る限り、
ニコニコでの盛り上がりを知っていた上で黙認していたのはまず間違いない。
ふぃぎゅ@メイトの通販売り切れ→再販となった時期もニコニコで盛り上がってた時期との
関連性が高そうだ。

こういった規模の小さい企業ならば、ニコニコでの宣伝を試験的に認めるぐらいは
してくれそうに思うんだがなぁ。
順序としては1.許諾を取る 2.公式に発表する 3.UP の順番であるべきだと思うが。

7 名前: no name :2007/05/21(月) 23:30:09 ID:9dimRBbK

著作権者が、自分の動画がいつ、どんな形でUPされてるか知らされていないのに、
有効利用しろとか言われても無理。
>>6のいうとおり、
1.許諾を取る 2.公式に発表する 3.UP
の順番を踏むことが必要。

8 名前: no name :2007/05/21(月) 23:50:46 ID:MiozV/hB

もう、著作者側がうpされてもいいものしか作らなければいいことじゃん。

9 名前: no name :2007/05/22(火) 00:41:07 ID:2k0yYknD

宣伝媒体としてのアピールというのは著作者よりもまずニコニコ動画ユーザに向けて
行うべき。例えばMADや○○詰め合わせというモノなら作者が出典を明らかにしなければ
宣伝媒体には到底なりえない。

10 名前: no name :2007/05/22(火) 00:45:39 ID:XggXZrTs

普通の投稿動画サイトならそうだが、ニコニコの場合
「これの元ネタ何?」と米すれば、10分後に帰ってくると大体レスが着いてる そこが強みかと
あからさまに宣伝されるとかえって反感感じちゃう人が多いんだよね
コーヒーカラーを見る限り

11 名前: no name :2007/05/22(火) 01:01:29 ID:HVGvzvtY

1の言いたい事は分からなくないが、勝手にうpしておいて
何のデータも無く「宣伝になってるからおk」ってのは
どっちにしても無いから。

それに金払って掲載されてる方の広告出稿者には、なんて説明するの?
金払わず勝手にうpすればタダって事じゃん。

12 名前: no name :2007/05/22(火) 01:04:11 ID:2k0yYknD

コメントで教えてもらえるといっても、放っておいたら結局流れてしまう。
説明文にBGMの詳細書くくらい別に誰も反発しないと思うけどな。


これなんかはきちんと出典を書いているけど何の問題も起こっていないし、
CD買ったとかの書き込みも結構ある。

13 名前: no name :2007/05/22(火) 03:00:34 ID:8E6e+jhx

著作物製作側からすると、動画投稿サイトに対応するのはまず無理。
使用後に使用料が著作権者に払われるとしても、実際には1つの著作物
には多くの著作権者がかかわっているので、その管理や、再分配の手間
まで考えるととてもペイしない。
事前に権利者から権利を全て買い取る場合、当然動画投稿サイトでの
利益まで考慮して契約、支払いしなければならないが、そもそも実際に
投稿されて利益が出るかどうかわからないのに、その分の権利代を余分
に支払うのはリスクが高すぎて出来ない。
MADのような作品では、さらにその内容に対して各権利者の事前確認
が必要になる。そして、多くの場合、まず承認は得られないだろう。
「丸々アップはダメ、MADはOk」みたいなことを言っている人が
いるが、権利処理からすれば丸々のほうがよっぽど可能性はある。
ただ、当然丸々なので権利料は高いが。

14 名前: no name :2007/05/22(火) 03:06:41 ID:mBpH3J2z

他スレからトピ主の主張を引っ張ってきた


147 no name New! 2007/05/21(月) 19:26:25 ID:A7BNKM+P
そうかな、権利侵害とはいえないんじゃない?

うp主も運営側も、見てる人間から一銭も金をとってないし、
もっと言うなら、100万人以上登録してるサイトで、
無料で宣伝してもらってるんだぜ?

再生数である意味視聴率よりも割と的確なデータがとれるし、
テレビよりも波及効果はコミュニティが付いている分高いとも、
言えるんじゃないのかい?

まあ、無断で流してるからという反論はあるだろうがな。

15 名前: no name :2007/05/22(火) 03:21:22 ID:8E6e+jhx

ニコとして、投稿が他人の著作商品で作られている現状をビジネス化
したいなら、引用した作品を投稿者に入力させた上で、その商品の購入
サイトへのアフィリエイト・リンクを張ってはどうだろうか。そうすれば
売り上げへの貢献が、購入者の数字と共に権利者に示せる。将来的には
収入の一部を権利者への支払いに充当することも可能だろう。
さらに、それぞれの引用時間も入力させて、そこから各元作品の全視聴
に対する引用割合を算出して、支払われるであろう料金も提示できる
ようになれば、その額によっては交渉の余地はあるかもしれない。
ただ、それは現状の著作権違反状態の責任もニコ自ら認めることになるが。
ただ、現実から眼をそらして抜け道を探しても明日はない。
着メロ・着うたやってるドワンゴならわかる話だろう。

16 名前: no name :2007/05/22(火) 03:38:01 ID:8E6e+jhx

>14
利益の有無は著作権侵害とは関係ない。
権利者からすれば、無料でやられること以上に悪いことは無い。

テレビの話がでたが、地域によって放送日が違うケースにおいて、この
ような投稿サイトが問題になっている。一番放送の早い地域の映像が
投稿されることで、他の地域の放送価値(視聴率)が低下してしまう。
複数の地方局に売ることで利益を出している場合、死活問題になる。
まじめに交渉すれば、当然「新作の投稿(引用)禁止期間」という話も
出るだろう(鮮度と宣伝効果の兼ね合いもあるだろうが)。

17 名前: no name :2007/05/22(火) 03:38:39 ID:2k0yYknD

amazonアソシエイトの「おすすめ商品」導入したらそれでいいんじゃね

18 名前: no name :2007/05/22(火) 03:50:38 ID:8E6e+jhx

あとはDRMの導入も望まれるだろう。
そもそも今のニコはストリーム配信にすらなってなくて(そう見えるが
単なるダウンロード)簡単に保存できてしまう。現状では一度ダウン
ロードされたコンテンツは制御しようがない。
DRMを入れれば、権利者から親告があれば保存された分も含めて閲覧
停止に出来る(DRMが破られてなければ)。
DRMの実効には疑問はあるが、権利者を納得させ、権利料を下げる
には十分効果がある。また、DRMがあれば破った相手の違法性を
確実に問える。
サーバーへの投資費用はかなりになるとは思うが、現状フラッシュ
ベースなのだから、単純なflvのダウンロード再生から、すこし手を
入れるだけでも、簡易DRMは入れられるだろう。そこから始めて
姿勢を見せることで権利者を納得させるのも十分有りだとは思う。

19 名前: no name :2007/05/22(火) 09:50:11 ID:LlYjK7Jh

DRMって導入するのにかなりぼられるよ。少なくともMicrosoftの場合は。
DRM解除もWMVの場合はできて当然な雰囲気があるし、入れるならRealのHelixDRMの方かねぇ。

20 名前: トピ主 :2007/05/22(火) 10:56:28 ID:wJJmfDW0

書き込みありがとうございます。

ほかのトピックからの私の書き込みの引用がありましたので、
一応、スタンスは明確にしておきますね。

・動画サイトはMOD(ハーフライフ2参照)的であるべきでは?
・著作側としても、自らの権利を限定し、
 もっと広くプラットフォーム的なビジネスモデルを展開すべき。
・著作者が権利を限定し、足並みをそろえればしっかり管理できる
 法律は作られる。(中華化を防ぐため商用利用に限定した管理など)
・ニコ動はあくまでCGM。自由が保障されなければ過疎決定。

>6さんが言ってるようなことがいままでどおりの
企業のスタンスだったわけだけど、ハルヒの例を見ると、
「許諾」「発表」の手続きがなかったからこそ、
スピーディーにビジネスの展開が出来たと思うんですよ。
ただ、まだ半信半疑の読みだったから
ハレハレの在庫切れのチャンスロスのミスを犯してたけど、
確実に、ネットコミュニティに流れること前提での
ビジネスの形は模索されてきてるわけで、
そういった意味で、現状のニコ動は、
非常に使いやすい媒体といえるんじゃないでしょうかね?

最近のマーケティング手法だと、
認知→興味→検索→購買→共有
は、結構、前提にされるケースが多いけどな。
http://www.sophia-it.com/content/AISAS%E7%90%86%E8%AB%96

そういう意味で、著作権問題は、うpしてる奴らの問題より、
著作者の方の問題をあえて問いたいわけです。

もっと、有効なニコ動の使い方があると。

21 名前: no name :2007/05/22(火) 11:04:48 ID:wJJmfDW0

ageついでに補足で、
DRMについては、批判も多いことは確か。
アップルのipodだって、もともとは、なんの規制なかったし、
今でもアップルの主張は、自由化を求める方向だし、
ネットコミュニティが存在してしまっている時点で、
著作権侵害とか言ってられない時代に突入してるんだって。

じゃあ、どこまでが著作権か?って問題も多いし。
著作者人格権ってのも、DJが出てきた時点破綻してるよ。

22 名前: no name :2007/05/22(火) 12:15:00 ID:wJJmfDW0

ageついでに、もうひとつ補足を。

ここに例えばTV番組をうpした場合、
違法うpと捕らえるかどうかは、
ニコ動運営者でも、うp主でも、DL側でもありません。
ましてや、第3者でもなく、あくまで著作者なわけです。

著作者が訴えでない限り、違法うpと決め付けるのは
非常に思考停止した意見であることをここで指摘しておきたい。
他スレでよく、「違法うpは全部消せ」とか、
「盗人」呼ばわりしたり、そこに対して変な後ろめたさを持たせて、
極めて感情的な議論に持っていこうとする動きが目立ちます。
まあ、「ルールを守っていないから違法」と考えれば考えやすいし、
楽な考え方ではあります。もしかしたら釣りかもしれません。

でも、著作権の重要なところは、
著作者の権利をどこまで認め、どこを保障すべきか?という
論点で話さないと、前向きな議論にならす、
結局、悪者は誰かというまったく非生産的な議論で終るので、
気をつけたほうがいいと思います。

23 名前: no name :2007/05/22(火) 12:17:57 ID:LlYjK7Jh

お前はageたいだけちゃうんかと

24 名前: no name :2007/05/22(火) 12:22:13 ID:wJJmfDW0

>23
そうともいうw

25 名前: no name :2007/05/22(火) 13:05:57 ID:Bl/kk7rg

議論をする気はないが、ひとつだけ確認。
スレ主の立場は「現行法の適用をゆるくすることにより企業のビジネスチャンスを
広げることができるないか」と言った趣旨に読める。メリットを提示することで
著作権者の妥協を引き出したい、というところか。
「現行法の枠内でのビジネスの進め方」を考える場ではないようだが、
そういう認識でかまわない?

26 名前: no name :2007/05/22(火) 17:00:19 ID:wJJmfDW0

>25
前半は、そのとおりですが、後半の「現行法の枠内〜」ってのが、
どこまでが、現行法の枠内なのだろうか?という疑問が残ります。

現行法では、すでに破綻しているところが多いですし、
他スレでまことしやかに話されている
「ニコ動の現状=中国ディズニーランド」みたいな論調は
明らかにミスリードであると、認識しています。
営利と非営利では、大きく権利侵害の意味が変わってくるので、
別々に議論する必要があると思います。

CGM利用者に大手サイトに限定して、
管理された状態でうpされるのであれば、
たとえ無断であっても、ムーブメントとして成長だけの
パワーがそのサイトあるのならば、企業側としては、
実際、願ったり叶ったりの部分は大きいはずです。

そこからの収益構造を考えればいいだけだから、
これほど戦略的に理にかなったやり方はないはず。

27 名前: no name :2007/05/22(火) 17:07:48 ID:Iu3kXnWf

>>26
「うpは法律違反」しか言わない人は、厳禁です。

と言っておいてあんまりビジネスと関係のない自己主張ばかりするのはやめてくれ
反論するには法律違反であることを長々と説明せざるを得なくなる

一言だけ言うならば、破綻している点があったとしても「悪法も法」
日本が法治国家であることを忘れないでくれ

28 名前: no name :2007/05/22(火) 18:38:24 ID:JeGtLhNV

著作権者が訴えるかどうかは、事案として裁判成立させるかどうかの分かれ目でしかありません。
許諾を受けない正規利用でない著作物の複製、利用はその行為発生時点で違法です。それが逮捕されるかどうかは、現状では著作者の意志に大きく委ねられている。が、著作権者はもう容赦するつもりはない。
著作権法違反:アニメ無断複製の男を逮捕 警視庁

  アニメを無断で複製して販売したとして、警視庁光が丘署は22日、青森県八戸市長者3、
  読売新聞八戸中央専売所従業員、大向和彦容疑者(43)を著作権法違反容疑で逮捕したと発表した。
  「2〜3年前からテレビで放映されたコンサートなどをDVDに記録して販売していた。
  これまでに約300万円を売り上げ、生活費の一部にした」と供述しているという。

  調べでは、大向容疑者は昨年12月、テレビで放送されたアニメ「悪魔くん」の複製DVD5枚を作成、
  インターネットオークションで東京都清瀬市に住む女性に6860円で販売し、
  製作元の著作権を侵害した疑い。【曽田拓】

毎日新聞 2007年5月22日 11時52分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070522k0000e040052000c.html

29 名前: no name :2007/05/22(火) 18:40:36 ID:QaxRui9z

著作権者側もニコ動についてはスルーでおk

30 名前: no name :2007/05/22(火) 18:57:31 ID:JeGtLhNV

そんなわけあるか。w
それにニコニコは著作権管理団体や、各著作物の創作者らに
恨まれている2ちゃんねるに連なるモノとして態度硬化させて
いる人たちがすくなくないのに。
TV局、在京キー局を中心に法務が対応検討してるし、政治への
対応陳情も行われている。(ニコニコだけじゃなく、P2Pや他の
動画サイト、画像サイトについての取り締まりのための法整備
などについて)
安倍総理肝いりの私的懇談会でもこれらについて話し合われている。

だから潰される前に、嫌だろうけどちゃんと話し合いしておけって。
子供じゃないんだから>ニワンゴ、ドワンゴ

ライブドアみたいにインネンつけられて会社ごと潰されるぞ。
冗談じゃなくて。

31 名前: no name :2007/05/22(火) 19:12:07 ID:7ITY4J2E

版権を黙認する代わりにニコニコに番宣してもらうのはどうよ?

32 名前: no name :2007/05/22(火) 19:22:24 ID:1Fwh7rPn

大丈夫、麻生がいる

33 名前: no name :2007/05/22(火) 19:35:56 ID:NHvBPihg

>>22
著作権法違反は著作者しか告訴できないってだけで、違法は違法だよ。
事前に権利者に許諾を取ったものならともかく。
「決め付ける」とか言ってないで、ちゃんと認識したうえで思考を展開すべきだと思うが。

34 名前: no name :2007/05/22(火) 20:28:07 ID:mBpH3J2z

トピ主の言いたいことを要約すれば、
「無料で宣伝してやってるんだから、文句言わずに逆にビジネスに生かせ」
ってことだろ。
強姦しといて
「SEXしてやってるんだから、文句言わずに楽しめばいいんだよ」
と言ってる基地外と変わらない。

35 名前: トピ主 :2007/05/22(火) 21:45:19 ID:wJJmfDW0

>>28&33&34
多分、その論拠で永遠とループしてたんだな。
ここで私の話したい論点は、
「ニコ動に無断うpされる事が、果たしてビジネス的に+か−か?」
という点で、プラスに働く点にもっと注目すべきであるということ。
何度も言うように、商用利用が絡む場合と、
ネットコミュニティでの共有は性質が違うのは明らかなわけで、
もうマーケティングの手法の一つとしても注目されてることを無視して
違法違法叫んで、火を消してくれるなというのが私の主張です。

使われる側は、本当に迷惑しているだけなのだろうか?
迷惑なら徹底的にニコ動みたいなところは潰しがかかるだろう?
でも、現在そうなってないことが現実だし、
今はみな静観して動向を見守っているわけだろ?

だから、ことは著作者がネットコミュニティと
どうやって付き合うかが、問われているんじゃないのか?
ニコ動がつぶれれば、新しいニコ動が出来るだけだろ?

どんなに法整備しようが、もう今の流れは、とまらないって。
プラスに展開させてく何かを考えるほうが、
はるかに腐っていく利権にすがるよりは遥かにマシだと思う。

そういうミスリードは、なんの生産性もないぞ?
根本部分をそんなに思考停止させて楽しいのか?

36 名前: トピ主 :2007/05/22(火) 22:10:56 ID:wJJmfDW0

CGMを語る上で無視できないキーワードは3つ
・AISAS
・MOD
・消費者のニーズ
大抵の作品の著作者は、消費者の可処分所得の消費によって、
食っていってるわけでしょ?
どんなに権力を使おうと、支持されなくなれば終わりなんだよ。

じゃあ、その支持を得るためには、
良い作品を作らなければならないし、
極力、低コストでその作品の存在を知らしめなければならない。
じゃあ、コストのかからないメディアで広報をかける。
そのとき、何を使うんですか?雑誌?テレビ?インターネット?

著作者側が態度を硬化させたところで、
数名の犠牲者は出ても、実は大勢にはなんの影響もない。
ただ、むなしく現状が続くだけなんですよ。彼らにとってはね。

消費者の支持を手っ取り早くとる方法論のひとつとして、
ニコニコ動画の存在は、今後計算できるものに発展していく可能性は、
充分に秘めているんじゃないのか?

とにかく、上記のキーワードを調べてみてくれ。
話はそれからだ。

37 名前: no name :2007/05/22(火) 22:23:58 ID:loET1283

>「ニコ動に無断うpされる事が、果たしてビジネス的に+か−か?」
という点で、プラスに働く点にもっと注目すべきであるということ。

すまん、トピ主の議論したいことがいまいち把握できんのだ。
「上記の点に注目して、現行の著作権法関連の法律を変えていきい」
ってことなのか「訴えられずに違法行為を続けていくにはどうするか」
ってことなのか。。何度も説明させて申し訳ない。

38 名前: no name :2007/05/22(火) 22:29:36 ID:8E6e+jhx

違法を違法のまま進めるから火が消える。
実験段階が終わったなら「合法化」を考える必要がある。
権利元と交渉して「許諾が得られたものだけ利用可能」にして、それ
以外はアップされないような仕組みを作るとか。もちろん一時的には
大きく後退するだろうが、「ニコと提携したほうが儲かる」という
実績が出来れば契約するところも増えるだろう。
ビジネスの可能性を探るなら「どうやれば合法化できるか」を考える
以外に道はない。

39 名前: no name :2007/05/22(火) 22:30:04 ID:loET1283

>>37の補足

仮にビジネスとしてプラスになったとして、その先のビジョンが見えない。
ビジネスとして成功したけど、やっぱり違法行為だから逮捕されましたじゃあしょうがないと思うんだが。
そこはどう考えているのか聞かせてほしい。

40 名前: no name :2007/05/22(火) 23:10:50 ID:BpLyFaHo

まぁうまく使えばプラスに出来るのは間違いないけど、
それはこっちが言う話じゃないわな。

特に違法アップについては、グダグダと言い訳すればする程
みっともない醜態を晒すだけ。

俺みたいな一利用者の立場じゃ違法アップするなとまでは言えないが、
やるなら相応の覚悟を持って、黙ってやってくれって感じ。

41 名前: no name :2007/05/23(水) 00:13:30 ID:ELOZ8dzS

このスレの趣旨はいいな。
前向きで。

結局は、権利者に「プラスになる」と思われることが、
ニコニコが生き残っていく上では最重要なわけで、
その為の手段を多く考案していくことはいいことだと思う。

考えられる一つとして、CM付きのアップ、というのがあると思う。
すくなくとも、カットしてアップするよりは「マシ」かな、と。
あくまでもマシ程度ですが。
この考えは、スポンサーに「TVで流すより価値がある」と思われることが非常に重要。
ただ、Gyaoでも赤字って言ってるくらいだから難しいことは認識している。

・・・・ちなみに一応、私は一話丸々アップはまずいと思ってる方ですんで。

42 名前: no name :2007/05/23(水) 00:34:43 ID:m+AoH628

一話丸々はまずいわな、そりゃ。
でもうpされる原因として、DVDが高すぎるってのもあると思う。
有料ダウソで一話いくらぐらいだったらみんな払うんだろうか・・・。
俺は一話1000円までくらいだったら払ってもいいかも。
あと、コメント機能を生かせる方向にして欲しいな。
パロネタが出てきたとき、元ネタを誰かしら書き込んでくれるし、そこから誘導されて元ネタを見たりとかもありえる・・・かな?

ともかく、一人で見るよりみんなで見たほうが楽しいと感じる俺は寂しんぼうということだ。

43 名前: no name :2007/05/23(水) 00:37:47 ID:ENUYaHn2

有料化を逆手に取ってみるというのはどうだ?
課金に乗る奴はある程度財力もあるんだろうから、例えば
商品のリンクとかを権利者と話しつけて、課金プランの人には1割引とかで売ってもらうようにする

せっかく課金プランに乗ったんだから、使える利点は最大限に行使しなきゃ損だ!
ということで財布の紐を緩めさせるという誘い込み

なんか日本語がうまくまとまらん・・・orz

(連投になってたらさらにごめんね)

44 名前: no name :2007/05/23(水) 01:58:57 ID:RJKrE7Pq

>>43
著作権者に迷惑かけといて、ニコニコの都合で商品安くしろってのはどうかと。
怒らせるだけだと思うが?

45 名前: no name :2007/05/23(水) 05:25:20 ID:yMpA1ZlT

いくら合理的で有益そうな手段でも企業側が相手しなかったら意味ないんだけどな

46 名前: no name :2007/05/23(水) 08:34:51 ID:W58HNxXP

利用者が自由にうpし、自由に消せるシステムでは
権利者と話をつけるのは不可能。

47 名前: トピ :2007/05/23(水) 12:36:09 ID:IvpJIrYX

>37-39
ここの板の議論の大半は、「うp主」と「ニコ動運営」と「見る側」の立場で
違法or合法の議論か、訴えられることを前提で「違法だからどうする?」という
話ばかりで、著作権利者側の立場に立った議論は非常に少ないです。

「版権ビジネス」というのは、著作者が著作物の版権でどうやって稼ぐか?
ということを考え、実行することです。
著作権利者側から見れば、都合の悪い著作物の利用は法によって使用を差し止め、
しかるべき処置を行う権利を有していることになります。

したがって、違法or合法論議の外の話です。
著作権利者が自分の著作を利用して違法というのはありえませんからね。

まともにやってる著作権利者者にとって、現状は比較的悪い状況ではないですよ。
食いつなぐのに必死で、時代に乗り遅れてるトコは別ですが・・・。

要は、ネットコミュニティのメカニズムのとして、
「情報の共有」というのは、違法合法以前に必然的に起こりうることです。
基本的にそっちの業界の方は、そういうことに疎い人が多いのが現状。
だから、違法合法論議ばかりになり、そこにあるビジネスチャンスに気付かない。

「うp主」と「見る側」の共有行動をビジネスの計算内に入れてれば、
実際に、法的な話ではなくなるわけです。

48 名前: トピ :2007/05/23(水) 12:36:55 ID:IvpJIrYX

(47の続き)
ただ、重要なのは、ニコ動のユーザーにそれほどの価値があるかどうか?
そこは、大いに議論の余地はあるし、可能性もあるし、
単純な現状否定よりも、現状の詳しい分析が必要なのでは?
と思うわけですよ。違法合法以前にね。

とりあえず、現状では著作権利者にとって、無断はうpは違法行為ではあるけど、
許しがたい行為かどうかは、著作権利者よって見解は違うし、
中国みたいに商用利用されるよりは遥かにマシと捉えている人もいる。
何度も書きますが、大手が政治家を使って、いくら締め付けようとしても、
もう社会にはネットコミュニティが存在してしまっているのだから、
この流れは、どんなにきつい検閲をしても止まらないのですよ。
まあ、今みたいに著作権利者がいつでも見せしめ的に、訴えられる状況は、
著作権利者とって人によっては、都合が良いと捉えている人もいるわけ。

じゃあ、どうやって「ニコ動」みたいなコミュニティと付き合っていくかを
著作権利者の立場で前向きに考えていこうよ。というのが趣旨。

んで、私の主張は>>20で、>>36がその論拠かな。

「うp主」と「見る側」の共有行動を
見事にキレイに見れる日本のサイトは、ニコ動くらいだと思いますよ。

49 名前: トピ主 :2007/05/23(水) 12:38:33 ID:IvpJIrYX

>>45
DVDの値段が高いのには理由がちゃんとある。
大体、アニメなんかの場合は制作費の回収をDVDで行う場合が多く、
TVでの放映は、宣伝と捉えてて、ここで資金回収をしていません。
DVDの初版で、一気に回収したいのですが、
ネットでの共有やレンタルも加味して、コアユーザーに確実に届けるだけで、
利益を出したいという目先の金狙いで初版の製造を絞って、出す傾向があることと、
制作費を多く確保したいが故に、スポンサーも出資している場合があり、
そのため、回収を行う際に、どうしても価格に跳ね返ってしまうということ。

1話1000円だったら、12話を制作するのに3000万(多分こんな安くない)かかったとして、
1話を制作するのに、250万円でしょ?多分、版権の処理や流通生産云々を考えたら、
2話で、1000万の回収をしないと、やっていけないとするなら、
2話入りDVD2000円を5000本でとんとんなわけでしょ?
それは、企業としては割に合わないはず。

50 名前: no name :2007/05/23(水) 12:54:03 ID:985KoFLT

>>47-49
流れを無視してまで自説の主張をしたいなら、
「スレ主のスレ主によるスレ主のためのチラシの裏」というスレを立て直して
引きこもっているといいんじゃないかな

51 名前: no name :2007/05/23(水) 12:58:02 ID:hN41uruu

モノによっては一話で3000万いくのもあるよ
ワンピで一話1000万だしな

今はアニメのDVDを買うような場所がそもそも一般人には
敬遠されがちだから市場が狭く、一個単価が跳ね上がるが
ウェブマネーとかでのDL販売など、買いやすくなるシステムが出来れば
購買層が増やせて薄利多売を狙うところも出てくるんじゃないかと

アニメの質と方向性が問題、といわれてしまえばどうしようもないが

52 名前: トピ主 :2007/05/23(水) 13:12:42 ID:IvpJIrYX

>>50
どうしても、今までの流れどおりの話をしたいなら、
「版権ギャザリング」を提案したい。

そこまで、安全安心にこだわるのならば、それを金で買えばいい。
そうだろう?兄弟w

CGMってのは、ユーザーが自己責任において、
自由に表現出来るメディアだ。
ニコ動は、ユーザーと権利者の仲介をやって中間マージンをとって、
それを運営費用に当てれば良いじゃないか?
ニコ動の有料化よりも、もっと儲かるかもしれないよ?


>>51
そうだよね。多分、そういうインフラまで用意してくれると、
ニコ動も企業にとって魅力が出てくる。

あとは、買うかどうかの問題だけどね・・・。

53 名前: no name :2007/05/23(水) 13:31:17 ID:6Xtu7x7x

「違法or合法論議の外の話」「違法合法以前に」と言った表現が多く見受けられるが、
その手の言葉に酔っているようじゃ、現状認識を見誤る

違法は違法と認識し、その上で企業にメリットを提示して妥協してもらう
最終的には企業から正式に許諾を取る。こうあるべきだと思うがな


ついでに言うと、検索をかけなければ判らない言葉、検索をかけても判らない言葉を
使って自説に酔う傾向もあるようなので自重してもらいたい

54 名前: no name :2007/05/23(水) 13:42:28 ID:ImLB0TOM

人気作品の著作権者のメリット→宣伝→DVD売り上げ向上
不人気作品の著作権者のメリット→?

ハルヒみたいなメガヒット作品以外は「ニコニコで見たからDVDイラネ」
となってしまうんじゃないかな。

大多数の著作物制作会社にとってはデメリットの方が大きいだろうから動画サイトと制作会社の合意は難しいのではないだろうか。

メガヒット作品を作れない会社が淘汰されると市場が縮小してしまうかもしれない。

動画サイトの存在とヒット作品を作れない会社の共存は可能なのだろうか?

アニメの話ばっかで申し訳ない・・

55 名前: トピ主 :2007/05/23(水) 13:51:23 ID:IvpJIrYX

>>53
「自説に酔う」と言われると辛いな。
一応、しっかりとした論拠の元にお話をしてるつもりなのだが・・・

しかも、どうしても前提を、「うp主」と「ニコ動運営」と
「見る側」の立場に限定したいようだけど、
なんで、企業側の立場には立たないの?
「現状認識」はメディアに報じられたことを
鵜呑みにするだけが正しいのかい?
テレビや新聞で報じられてることだけがすべてじゃないよ。
それこそ、現状認識を見誤ってるとおもわれ。

ほら、多分オレの意見は、今のところ少数派だから、
頑張って主張しないと無視されちゃうしw自重してらんないよw
(↑必死杉というツッコミは甘んじて受けます。)

私の使う言葉は、大体wikiとか、IT用語辞典にのっとるよ。
そんなに特別な難しい言葉じゃないですよ。
多少、ネットコミュニティの勉強してれば分かることだよ。

56 名前: no name :2007/05/23(水) 14:09:59 ID:6Xtu7x7x

>>55
一般的用語とそうでないものの使い分けは意識してね
たとえば「版権ギャザリング」は検索かけても判らなかった

自説に酔う、と言ったのは、論拠が不明確なまま話を進めているから
〜するべき、〜すべき。といった表現も多いがなぜそれが最善だと思うのかが伝わらない
(単にユーザー側としてそうあってほしいと言う願望にしか見えない)

例として>>20につっこんでおくと、

>動画サイトはMOD(ハーフライフ2参照)的であるべきでは?
一般的用語とはいえないMODには解説ぐらい書き添えておかないと理解してもらえない
ゲームにおいて2次創作としての改造が認められている件と動画の関連性が不明確
また、MODが他者のビジネスに利用されている例があるのか不明

>著作側としても、自らの権利を限定し、
>もっと広くプラットフォーム的なビジネスモデルを展開すべき。
著作権者が持っている権利を、自ら手放すメリットはないかと思われる

>著作者が権利を限定し、足並みをそろえればしっかり管理できる
>法律は作られる。(中華化を防ぐため商用利用に限定した管理など)
現在の著作権法の欠点は主に、古い法律に修正を重ねた、つぎはぎだらけの法文であること
著作者の権利限定を前提として法律を改正する必然性がない
また、いつ改正されるかわからない改正案に期待してビジネスプランなど話せない

長くなるので前半部だけにしましたが・・・
論拠が提示できていないことはわかっていただけました?

57 名前: トピ主 :2007/05/23(水) 15:01:05 ID:IvpJIrYX

>>56
わかりました。もう少し、説明させていただきます。

>動画サイトはMOD(ハーフライフ2参照)的であるべきでは?
上記については、コンテンツの一部(これの場合は物理エンジンの商用利用)の権利を
徹底的に守ることによって、陳腐化を防ぎ、プラットフォーム化することによって、
継続的に権利ビジネスを行えた例です。
動画では、MADや同人などの2次創作に当たります。
ネットコミュニティにおいて、「ネタ」のもとを与えることにより活性化させ、
創作にされることにより、自らの力を使うことなく大量に生産させ、
盛り上がったものに対し、共同にビジネスを行っていく形。
それ例が、日本以外で大ブレイクした「ハーフライフ2」のmodである
「カウンターストライク」。
MADに関して言えば、原作の宣伝を永遠とユーザーが行ってくれると考えれば、
実は、宣伝コストを多額に出すよりも格安。

modの可能性に関しての論述は↓
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060211/aogc_05.htm



>著作側としても、自らの権利を限定し、
>もっと広くプラットフォーム的なビジネスモデルを展開すべき。
上記のmodの例やYouTubeを利用したハルヒの展開なども
すべて含めて、ネットコミュニティに良質なネタと投下し、
発達したツールによって、常にユーザーがいじり続けた結果、
メガヒットまで引きあがった例であり、
それらの勝因のほとんどは、ユーザーに刺さる部分の作り込みを重視し、
権利の一部をユーザーたちに開放した結果であり、
ひとつのジャンルとしてプラットフォーム化したということ。
こういった展開に関しては、アキバ系のマーケティングの戦略として、
よく取り入れられている。(同人の容認など)

58 名前: トピ主 :2007/05/23(水) 15:01:42 ID:IvpJIrYX

>著作者が権利を限定し、足並みをそろえればしっかり管理できる
>法律は作られる。(中華化を防ぐため商用利用に限定した管理など)
>>56さん反論に関しては、ちょっと的が外れていると思われます。
「なんでもかんでも著作物は著作者の自由なんだよ」というのが今の法律で、
それを管理できてないのが現状でしょ?
要は、ビジネスモデルってのは権利者側が立てるものなので、
法律には左右されないって話です。
結局、「うp主」と「ニコ動運営」と「見る側」の立場に限定した論法ですか?


「版権ギャザリング」に関しては、説明不足でしたね。
そもそも版権という言葉を使うこと自体微妙でした。
著作財産権が正確な呼び方です。
ギャザリングは共同購入のこと、よく携帯サイトで見受ける言葉だと思います。
「版権ギャザリング」とは、文字通り、
著作物の版権をユーザーのギャザリングによって買い上げること。

その版権の権利範囲は、ニコ動サイト内及びスマイルビデオ限定、
動画には必ずニコ動のサイトロゴが入り、
ユーザー全員(ギャザリングの参加者以外も含む)が利用観覧をすることが出来る。
また、MADへの使用も許可され、ニコ動画内で加工して利用することもOK。
ニコ動以外のサイトにうpした場合は、うpしたユーザーが違約金を支払い、
その違約金の額は、原版権所持者が青天井で決められることとする。

という条件で、企業に提案していくというのは、どうだろうという話です。

59 名前: トピ主 :2007/05/23(水) 15:03:15 ID:IvpJIrYX

>>56さん

一応、指摘された分はこんな感じですが、何か質問は?

60 名前: no name :2007/05/23(水) 15:07:27 ID:tED0/YwE

>>48
>許しがたい行為かどうかは、著作権利者よって見解は違うし、
>中国みたいに商用利用されるよりは遥かにマシと捉えている人もいる。

著作権者でそのような見解を発表した人の具体名を数人挙げてみて。

61 名前: トピ主 :2007/05/23(水) 15:10:08 ID:IvpJIrYX

>>54さん
面白いネタフリだったのに、レスしなくてすみません。

私が、思うのは、結局、
「時代に合わせてヒット作品を作れない企業=淘汰されるべき企業」
ということではないでしょうか?

でも、そういう意味でニコ動の存在は、振るいにもなりますし、
逆にテストマーケに利用する気軽な投下場所としても
考えられるので、使い方を理解していれば失敗しない
方法論も確立するかもしれないし、
逆にユーザーにとっても、見たいものを直接企業に伝えられる場に
なりうる可能性も考えられるのではないでしょうか?
むしろ、そういった小企業こそ、

62 名前:     :2007/05/23(水) 15:18:12 ID:UT7qMJt2

実も蓋もないこと言っちゃうと


「は?著作権?何言っちゃってんの 今時守ってるやついねーよwww」
「ニコ動でやらなくても他でやるだろwww」
「奇麗事きめぇww他のヤツもやってるからいいんだよwww」
「一人一人の意識?無理に決まってるだろwww人間がどれだけ愚かな生物かしらねのかよww」

しか言いようがないですよ
国がもっとしっかしないとならないってことですよ、結局

まあ、著作権問題より先に解決すべきことがありすぎて無理でしょうけどね

63 名前: トピ主 :2007/05/23(水) 15:18:14 ID:IvpJIrYX

(61とぎれてましたね。)ニコ動を利用すべきかもね?

>>60
メディアに発表してる人はいるのかな?
ソースを示せといわれると、ちょっと困る。

まあ、この部分が信頼性がないと主張されたところで、事実だし、
そこを質問により潰して生産的な話ができるならどうぞ。

そこまであからさまに悪意たっぷりだと流石に萎えるな。

64 名前: no name :2007/05/23(水) 15:18:25 ID:tXewq0yP

>>その違約金の額は、原版権所持者が青天井で決められることとする。
サイト管理者が動画消して終わり。違約金とれる可能性ゼロ。
しかも、個人があげてるんだろうから万が一とれたとしても数十万。

65 名前: トピ主 :2007/05/23(水) 15:24:26 ID:IvpJIrYX

結局、どんなに法律論を語っても、>>62が現実なんですよ。
だから、限定してでも守るべきものを守んなきゃならんし、
逆に>>62みたいな状況をビジネスとして利用できる戦略をもたんと
いかんということなんですよ。
著作権利者の立場としてはね。
ダメダメ言ったってやる奴らはやるんだし、
そこを話しても何の生産性もない。

66 名前: トピ主 :2007/05/23(水) 15:26:22 ID:IvpJIrYX

>>64
そんなことは百も承知。それを指摘することに何の意義が?
そんな違約金で企業が納得するわけないとでも?

納得いかなかったら、共同購入する金額が釣り上がるだけだろ?

67 名前: no name :2007/05/23(水) 15:33:00 ID:TNPbou5p

長文の割に金になりそうな具体案が全然見えてこないな。
著作権者のためにとか言ってるけど、結局は
「ニコニコのために著作権者は譲歩すべき、できない奴は時代遅れ」
って主張にしか見えない。

とりあえず今のニコニコがもたらす経済的な弊害は
「ニコニコで見たからDVD(orゲーム)イラネ」でしょ。
これはアニメの1話まるまるアップだけでなく、ゲームの特定シナリオや
イベントだけのアップでも同じことになってると思う。
ビリーズブートキャンプも「ニコニコにあがってるから買わずにすんだ」
とぬかしてる乞食が多いな。
こういう鑑賞だけが目的の作品の権利者に利益を還元するには、
アフィリエイトみたいな侵害側の善意に頼るシステムじゃなく、
「見たいなら金は前払い」のシステムにしないと実効性はないと思うよ。

68 名前: no name :2007/05/23(水) 15:34:15 ID:N/myrqjH

遅レスでスマンが、トピ主さん、51さん、thx。
制作費そんなにかかってたんだ・・・無知でスマン(´・ω・`)
それだけかかってたらあの値段設定も妥当だね。

69 名前: no name :2007/05/23(水) 15:40:33 ID:+9Wu5GvS

共有化による損害金のデータは(年いくらとかで)なぜかでてるのに
収益のデータがでないのはなにか作為的なものを感じてならない
データがないから収益は0なのか収益がないからデータがないのか
まぁ損害金のデータの出し方もおおざっぱなんだろうけどさ

>>「時代に合わせてヒット作品を作れない企業=淘汰されるべき企業」
べきというのは言い過ぎだけど既得権益におんぶにだっこなとこは
淘汰されてしまっても仕方ないとは思う

70 名前: no name :2007/05/23(水) 15:42:26 ID:6Xtu7x7x

「涼宮ハルヒの憂鬱」のヒットがYouTubeを利用した結果である。
これの証拠と言うのがまた不明確。良作だから必然的に盛り上がったのか、
YouTubeで盛り上げたからヒットに繋がったのか。論拠となるデータがあれば確認させてほしい
そこが不明確なままでは以降の話に信憑性がなくなる

また、カウンターストライクの権利関係を説明しないまま説を展開するのも不親切
ハーフライフ2のシステム部の権利を手放さず、シナリオ部などの改変環境を他者に開放することで、
多くのオンラインゲームにおいて行われている「ゲームを頻繁にアップデートすることにより、
ユーザーの関心を引き続ける」という戦略と同じ効果を得られる、という解釈でいいのかな?

そうであれば、著作権法にケチをつけずとも
・著作権者が二次創作利用に関する許諾ガイドラインを公表し、
MADなどについてのみ利用を許可する
(楽曲については製作会社が保有し、JASRACに管理をゆだねない)

このような形でもビジネス展開は可能でしょう

著作権改正に関する不要な自説展開が含まれていたために、
論点が不明瞭になっていたように感じられますよ

71 名前: no name :2007/05/23(水) 15:43:09 ID:tED0/YwE

>>63
>メディアに発表してる人はいるのかな?
>ソースを示せといわれると、ちょっと困る。

著作権利者で違法UPを許しがたい行為とは思ってない人、
商用利用されるよりは遥かにマシと捉えている人がいる。
これらは、あなたの妄想、希望的観測って訳でよろしいか?

>そこを質問により潰して生産的な話ができるならどうぞ。

妄想を根拠にしての生産的な話は意味があるのかね?

>そこまであからさまに悪意たっぷりだと流石に萎えるな。

この質問のどのへんが悪意なのかな。
都合の悪い質問をされたら悪意とか言われてもな。

72 名前: no name :2007/05/23(水) 15:47:20 ID:TNPbou5p

>>69
収益のデータなんて計測しようがないからでしょ。
もしかしたら違法動画を見た人もDVDを買ってくれたかもしれない、
というおめでたい期待値を公表できる企業なんてあるかよw

つか「(共有が当たり前の)時代に合わせたヒット作」って
具体的に何?まさかハルヒだけのことじゃないよね?

73 名前: トピ主 :2007/05/23(水) 15:52:28 ID:IvpJIrYX

>>67
ごめんなさい。なんか、ずっと議論の前提の話ばかりで、
まったく議題に触れずに、スレッドのdatばかり膨らんでおります;;

ニコニコがもたらす経済的弊害に関しては、
検証が必要だと思います。
多分、実質的に数字を取ったわけじゃないでしょうし、
この辺は印象論で、語られがちなので。

「ニコ厨は権利侵害の悪人だから商売にならん」
という話をしてしまうと、終ってしまうのです。

ネットコミュニティのマーケティングにおいては、
共有はひとつの前提なのです。なら、ニコ動とうまく付き合うには、
どうしたらいいの?というのが、話したい内容。

一応、穴だらけのネタ案として「版権ギャザリング」を
提案しましたが、もちろん実効性は薄いです。
可能性はゼロじゃないでしょうが、交渉に骨が折れますでしょうし、
100万人全員で1話買えればいいほうかもしれません。

ともかくこのスレの趣旨を簡単に言うと、
現状のニコ動を利用して企業が儲ける方法はあるの?
という話をするスレです。

もう何度も言っているのですが・・・;;

74 名前: no name :2007/05/23(水) 15:53:03 ID:TRNa85w3

言うだけ言って議論ができてない気がします>トピ主

あと「なんでもかんでも著作物は著作者の自由なんだよ」という今の法律ではなく、
著作物をうまく管理できない一部の著作者が問題なんだと思います。

75 名前: no name :2007/05/23(水) 16:01:40 ID:6Xtu7x7x

>>70
すまん、2段落目は権利関係についての確認したかったんだがそういう質問には読めないよな

改変環境の提供は行ったが、その商業利用はどういう制限がかかっているのか?
MODの公式販売については、改変したユーザーの著作権はどのように処理されているのか?

このあたりは確認しておきたいな

76 名前: no name :2007/05/23(水) 16:03:12 ID:7VlBYPDq

前の方が言ってた気もしますが、ゲームのスーパープレイや
洗練されたMADなんかは宣伝効果になる様な気がします。
著作権が問題ないからって、風景写真や動物の写真を集めた動画だけでは
ニコニコはここまで盛り上がってないでしょうし・・・難しいですね。

 ただ先ほど言ったゲームプレイ動画と一緒で、「FF・DQ的風景」などといった
動画はヘタな観光旅行案内よりもインパクトあるなと思います。

77 名前: no name :2007/05/23(水) 16:14:15 ID:TNPbou5p

>>73
ニコニコ動画と付き合うかどうかを決めるのは著作権者。
権利者がメリットが少ないと判断すれば、付き合う必要はない。
という前提も入れて考えた方がいいよ。

共有による損害を度外視してビジネスモデルの議論をするのは無理。
共有によるマイナスをゼロにするところからスタートしないと
どこの企業も話に乗ってこないよ。
共有による損益の数字は出せないとしても、タダで鑑賞できる状況を
作った時点で機会損失は確実に発生するわけだから。

宣伝効果の点についても、広告費がまともに出せないような
零細企業ぐらいしか甘みがないんでは。
大半の企業にとっては違法動画を削除する方がはるかに確実だし。

78 名前: no name :2007/05/23(水) 16:23:39 ID:hN41uruu

>>77
それを前提にしてやろうって話なんだろ?最初から

削除依頼を出されればもちろんすぐに対処します
ただウチを利用してなにかそちらにとっても利益になりうる
道を探しませんか?

っていうスレなわけで
新しいもの全否定では発展はおよそ見込めないからな

79 名前: no name :2007/05/23(水) 16:25:45 ID:6Xtu7x7x

>>77
どうもスレ主は言い足りない部分が多かったり、蛇足の部分が長くなったりする
傾向があるようなので、勝手にスレの趣旨を読み取って説明してみる

著作権者はニコニコ動画によって損害も受けるが、利益も上げられるはず
利益が大きいならば著作権者もニコニコを認めることになるだろう

そこでまず、損害を超えるほど効率よく利益をあげられる手段を
著作権者の立場に立って考えてみよう
こういう趣旨だと読み取ったがこれでOKかな?>スレ主


んでついでにお願い。
1.著作権侵害は違法であることは前提での議論とさせてほしい。
すくなくとも現行法を否定するような発言は控えてほしい。
(スレの目的と関係ない論争を予防するため)
2.利益と損害のバランスの問題であるため、損害を減らすことにより黒字を増やす
手段も十分考慮すべきであることを理解してほしい。

80 名前: no name :2007/05/23(水) 16:28:09 ID:r7gyGSMf

機会損失ってのは、そもそも機会があって初めて成り立つものじゃね?
ニコニコ動画などの動画サイトがそれを知る機会になった人は大勢居るだろうし、その機会が無ければ興味を惹く事も無かったと思うんだが…

数値化できない以上、俺個人の経験則でしかないけど…

81 名前: no name :2007/05/23(水) 16:40:44 ID:N/myrqjH

80さんの言っているとおり、データ化できない部分もあると思う。
末端の小売業従事者の俺が言うのもなんだけどさ、商品の見せ方は重要なわけだよ。
こればっかりは結果を長い目で見ていくしかないからリスクを背負うことになるんだが…。

企業側が乗ってくれなきゃ話にならないのは元より承知。
乗ってくれるような話を考えるのが俺らの役回りじゃないか?
俺はネタ出ししかしてないからあれだけどさ・・・。
ニワンゴのためにただ働き乙とか言うなよな

82 名前: no name :2007/05/23(水) 16:40:48 ID:e5av4iEV

IM@S動画の※見ていると何十人もが凶○買ったことになりそうだしね。
あれなんかは版権と別の次元で凶○のいい宣伝になったんでないかな。
コラボPVのお蔭で知らなかった曲や歌手に興味を持った人もいそうだし。
#そういう意味での成功例は陰陽師かな?

番組丸ごとはどうしようもないけれど、巧いこと利用できればいいねぇ。

83 名前: no name :2007/05/23(水) 17:11:43 ID:D/2G2FyM

>>82
Xboxは週単位の購入者数が極めて少ないのでやろうと思えば全数調査
も可能だわな。
「どうしてXbox360を買いましたか?」
「動画サイトでプレイ動画をみて」
こういう理由で回答するのが1割もいれば・・・。

まあ、ニコニコ動画が公開される前後でXbox360の販売数は
上昇してないどころか、下落してるんで効果はないと総数みて
も判断できちゃってるんだけどね。

84 名前: no name :2007/05/23(水) 17:13:17 ID:Ef0q4+p+

とりあえず360買ったやつはユーザサポート尊くハガキで「ニコニコ動画を見て買いました」と書いておけよw
万が一でもM$とお近づきになれるとウマーすぎる。

85 名前: トピ主 :2007/05/23(水) 17:15:07 ID:IvpJIrYX

>>79
間違いありません。軌道修正に素直に感謝します。
お願いについても、了解です。理解しました。

86 名前: no name :2007/05/23(水) 17:19:38 ID:tED0/YwE

>>81
>乗ってくれるような話を考えるのが俺らの役回りじゃないか?

トピ主はテンプレで、

>あくまで、現状のニコ動を有効利用した具体案を下さい。

って書いてるんだぞ。
ニコニコ動画側を変えずに、企業が乗ってくれるような話なんて出せるか?

今までトピ主は、
「ニコニコのために著作権者は譲歩すべき、できない奴は時代遅れ」
「ニコニコによって売り上げが落ちるような企業は淘汰されるべき」
のような意見を出している。
著作権者に対して、一方的に無理を押し付けてるだけだ。

何が、

>>ちょっと、製作者側に立って考えてみませんか?

だ。どこが製作者側に立って考えてるんだ。
トピ主が、製作者側に立って考えた発言なんて今まであったか?

せいぜい、何の根拠も無く

>とりあえず、現状では著作権利者にとって、無断はうpは違法行為ではあるけど、
>許しがたい行為かどうかは、著作権利者よって見解は違うし、
>中国みたいに商用利用されるよりは遥かにマシと捉えている人もいる。

のような妄想を吐いてるだけだ。

87 名前: no name :2007/05/23(水) 17:20:14 ID:a2dgLZs/

トピ主の言いたいことはよく把握した

俺も>>79の様にまずは前提として欲しいことがある

1.現状は著作権侵害をしているということが前提であること
2.侵害行為を「宣伝だからおk」とこちらの立場で決めることは勝手だということ(つまり違法)
3.ニコニコ動画が社会的に影響力が増していること

ということを前提で、確かに著作権者にニコニコ側が何らかの誠意を見せて交渉すれば、
合法的にビジネスができそうで嬉しいな

まだネットは発展の余地があるから、新時代的なビジネスに期待するよ

88 名前:     :2007/05/23(水) 17:53:21 ID:UT7qMJt2

そもそもの大前提を忘れないように
「完全な規制をひくのは不可能である」

いくら法が締め付けようが、いくら道徳が騒ごうが
著作権違反が消えることはない、絶対に

ニコ動がなくてもnyだのはあるしな


拒絶するのではなく上手に付き合っていくことが大切



でも正直、質より量やブランド名の今のアニメ・ゲーム産業は淘汰されるべきも知れないと思う
ファイナ○ファンタジーとかテイ○ズオブシリーズとか

アニメだと今期のアニメの約半分 かな

89 名前: no name :2007/05/23(水) 18:01:58 ID:hN41uruu

>>86
煽るだけならもう帰った方がいいよ
ルール再確認したんだからそれでいいだろ

90 名前: no name :2007/05/23(水) 18:02:23 ID:VMOI4AUM

乳首嫌い、マンコは好きだけど乳首は嫌い
美しくない
黒いし、ピンクでもぶつぶつあるし、たれてるし、でかいし
あんなんでハァハァできるお前らにびっくり
今まで一度も綺麗な乳首を見たことがない
正直おっぱいに乳首はいらない、ただ萎えるだけ

91 名前: no name :2007/05/23(水) 18:04:24 ID:hN41uruu

誤爆するにしても場所選べw
リアルで吹いたぞ

92 名前: no name :2007/05/23(水) 18:09:06 ID:S+DxMuKR

gifアニメコンテスト。
自主制作アニメコンテスト。
FLASHアニメコンテスト。
そういった企画が欲しい。

ライブドアやなんかがそれに近いことをやっているんですが、盛り上がりに欠けるので、どうも頼りないです。

それで、ニコニコ動画様がやってくれれば、業界盛り上げに大きく貢献できると思うのです。

93 名前: no name :2007/05/23(水) 18:25:18 ID:kuw63Skr

>>92
まぁポーズに過ぎないにしても
「我々は決して著作権侵害を前提としたビジネスモデルを目指してるわけじゃありません」って
意思表示にはなるだろうな。

94 名前: no name :2007/05/23(水) 18:32:35 ID:Z2T2FeXQ

制作者側といってもいろいろで、
一緒にはできないと思うのだけどどうなのか。

・ゲーム
(ネタバレをのぞけば)ゲームの楽しみが「操作に対する反応」なため
動画が致命的な侵害になりにくい、かも。
また、権利者が一社に絞られる場合がおおく交渉しやすい。

・アニメなど映像作品
テレビ局やDVD販売など視聴機会を販売するビジネスモデルなため、
直接、不利益を被りやすい(と権利者が考えやすい)、かも。
関連商品の売り上げなど具体的なメリットをどれだけ作り出せるかが重要だが
ニコニコの100万人程度の規模では誤差の範囲内。
また、制作委員会方式など権利者が多く、交渉が困難と予想される。
※まるごとアップは(メリットを生みだしづらいと思った)
 MADなどの再編集ものとは切り離して考えたほうがいいの?

・音楽
ジャスラック怖ひ。
ただし、ジャスラックからの著作権使用料は驚くほど少額なので
ニコニコから権利者に直接ペイできる方策があれば、
相手によってはありかも、と妄想。

・写真
なんか、写真のスライドショーはありみたいな雰囲気で言いづらいけど
動画を見ても権利者が誰か分からないし、
(許諾されてる写真なのかも判断できない)
権利者へのフィードバックが一番しづらいのかも。

あとどんなのあったっけ?

95 名前: no name :2007/05/23(水) 18:40:06 ID:kuw63Skr

>ただし、ジャスラックからの著作権使用料は驚くほど少額

まったく知らずにただ流れで叩いてる馬鹿多いからな。

↓皆も一度見て置いて損はないと思う。
ttp://www.jasrac.or.jp/network/contents/tariff.html#02

ストリーミングならば、ニコニコ側で使用料払って
BGMとしてなら利用可能にすることも出来るんじゃないかと思うが、
FLVの場合はダウンロードになっちゃうのかね?

96 名前: no name :2007/05/23(水) 19:14:51 ID:6Xtu7x7x

>>95
自分も具体的な金額は知らなかった。ありがと〜

音楽を主とした利用か否かは動画ごとに違うから難しいところ
ダウンロードかストリームかは、ダウンロードやコピーを防ぐ仕組みがないため
ダウンロードと解釈することになりそうだなぁ
作品単位での情報量はなし、広告料等の収入はありだから・・・。
5.3円か6.6円になるのか。
これを動画の再生数に掛ければいいのか、使用された楽曲の数に掛ければいいのか・・・?

どっちにしろ、一部のみ月額525円、という設定じゃ回線使用料などに金が回らなさそう
JASRACと共存するためにはストリーム配信にしてしまう必要があるっぽいね

97 名前: no name :2007/05/23(水) 20:33:29 ID:erg0RH+U

「月間の情報料又は広告料等収入の2.8%」
これぐらいなら払っちゃった方がよくね?

98 名前: no name :2007/05/23(水) 20:40:21 ID:W58HNxXP

ストリーム配信じゃないし。

99 名前: no name :2007/05/23(水) 20:54:40 ID:SjjVed5X

スレの趣旨が「ニコニコ動画を利用した(儲かる)ビジネスモデルを考える」
っていうことはわかった。

しかし、前にも書いたが、その先のビジョンが見えない。
仮にここでビジネスモデルを考えついたとして、その先は?
トピ主が企画書つくって提出するのか? 具体的にはどこに?
本気で現状を打破したいならプロジェクト「全体」の妥当性が検討されないといけないんじゃないか?

もう一点。
違法かどうかを除外するということにこだわってるみたいだが、それはむしろモデルの中心に
関わる問題じゃないのか?
単にアレルギーで「それは違法」って言ってるわけじゃなくて、完成させたモデルが違法であるなら
どんなに儲かるビジネスモデルであっても「違法だから採用できません」で終了じゃないのか?

100 名前: no name :2007/05/23(水) 21:02:11 ID:ImLB0TOM

>>99
著作権法違反=著作権所有者が著作権の濫用を訴えた場合
→著作権者が不満を訴えなければ適法
 →儲かるビジネスモデルが見つかればおk

じゃないの?

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50