■MUGEN動画愚痴スレpart5


告知欄


■■MUGEN動画愚痴スレpart5

現在表示しているスレッドのdatの大きさは198KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/01/27(日) 16:46:22 ID:akxQscqS

立てときますわ

まあ一応愚痴言うだけのスレじゃないって注意だけしておきます

201 名前: no name :2008/01/30(水) 21:50:23 ID:P60xHvOc

>>198
トキとあゆ対戦させてみるといいぞ
いろいろと素晴らしい

202 名前: no name :2008/01/30(水) 21:51:53 ID:SvD+wLJp

>>186
F1だけなら普通だがその発想はなかった
これがG.E.Rというものか…

203 名前: no name :2008/01/30(水) 21:56:55 ID:YoGGmMPT

どっかの掲示板でも言ってたけど原作再現キャラがすべてじゃないからな
MUGENでアレンジやオリジナル、別ゲーキャラ否定とか論外だぞ?

204 名前: no name :2008/01/30(水) 22:02:14 ID:6bIKEvKT

ところがトナメ観てる人の中には
トーナメントに出るキャラは互いにバランスがとれてて当たり前
だからバランスを狂わすアレンジキャラや改造キャラは滅せよ
みたいなトンデモ理論を唱える人も居るわけでして

許容できないトナメは観なきゃいいのに
そういうトナメが存在すること自体が気に食わないらしい
そこで何で製作者に矛が向かうのかが不思議なんだが

205 名前: no name :2008/01/30(水) 22:13:55 ID:pfBbGQdw

再現系の画像処理とかそんなに苦痛?
プラモの素組みみたいなもんでそこまで苦痛ではないけどなぁ。
自由度高いとは言えそれなりに制限もあるMUGENの枠内で
強引に再現を目指すってのもわりかし楽しいもんだ。

改造系も作ったことあるが、他キャラの技をまんま持ってくるようなのはともかく
技を限られたモーション内でデッチ上げてくのが地味に精神すり減らすよ。
思いつく技が処理的に無茶なのが多いせいなのだろうか。

206 名前: no name :2008/01/30(水) 22:36:44 ID:ZLI4EihK

途中から本気出すキャラに文句云々は
拳王やリザレクション相手にはあまり言われない
この違いは何か?

個人的には知名度の高さじゃないかと思うんだ
ディスプレイネームが拳王だったりギルだったりすると
「こいつは○○だから気をつけないとな」って事前に覚悟できるが
見た目原作のままとかでいきなり途中から強化入ったりすると
「え…何コレ?」ってなるからじゃないかと思うんだ

事前に覚悟出来れば何も問題ないと思うんだ

207 名前: no name :2008/01/30(水) 22:36:55 ID:q7JDOaYI

>>205
単純に、
プラモ作るか
粘土で自分の思うままのものを作るか
他人の作品を元に自分が手を加えるか

このどれが自分にあってるか って話じゃないかね

ちなみに俺は1番下が楽で好き
モーション書かなくていいっていうのが絵心ない俺としては非常に助かる。
後は妄想力で乗り切ればいいし。

208 名前: no name :2008/01/30(水) 22:39:21 ID:pCriwT9k

>>195
うざったいのは認めるが嫌いまではいってないと思う。それよりは擁護側のほうがいらつく。

原作再現だからしょうがない
元々性能の低いあゆが此処まで強いのは製作者愛の賜物
原作よりリコイル率低いっぽいからまだまし

などなどなんか癇に障る。
それにリコイルて結局ブロッキングみたいなもんだろ? あんな高頻度にリコイルするんならそりゃ有利になるだろうし、じゃなんでウメケン、ウメ都古は出てないんだろうて思ってしまう。

209 名前: no name :2008/01/30(水) 22:40:40 ID:/C2HqFVR

>>206
「覚悟したものは幸福である」
「悪い出来事の未来も知る事は絶望と思うだろうが」
「逆だッ!」
「明日死ぬとわかっていても覚悟があるから幸福なんだ!」
「覚悟は絶望を吹き飛ばすからだッ!」

210 名前: no name :2008/01/30(水) 22:42:32 ID:ZPeg58b6

>>208
そしてアンチと擁護の罵り合いが始まって荒れる・・・
どうにかならんもんか・・・

211 名前: no name :2008/01/30(水) 22:46:20 ID:2Nhwe2EO

>>208
「じゃあなんで○○は出てないんだ」
これほど無意味な発言はそうそう無いな

212 名前: no name :2008/01/30(水) 22:52:35 ID:n7v5PXaA

>>208
いや、そもそもメルブラにブロッキングなんて無いから

213 名前: no name :2008/01/30(水) 22:53:46 ID:pCriwT9k

勿論実際その動画に書き込むことはしないし、意味の無いとも思う。
が、それで終わらない心理の不思議。
気にしなければどうってことないんだけど、イライラしてしまうぜ。
すまんだぜ

214 名前: no name :2008/01/30(水) 22:54:55 ID:Pqmvp7np

まああゆの擁護は色々鼻につくものがあるな

215 名前: no name :2008/01/30(水) 23:02:52 ID:WNLK44qb

アンチがひどすぎるから擁護も必死になって無理が出てくるんだろ
んでそれを見たアンチよりの一般がアンチに

悪循環

216 名前: no name :2008/01/30(水) 23:14:37 ID:/hcA/RWr

MUGENループだな

217 名前: no name :2008/01/30(水) 23:15:46 ID:NjOiqAbU

いっその事EFZは北斗みたいな世紀末ゲーって広めちまえばいいんじゃないか?

218 名前: no name :2008/01/30(水) 23:17:51 ID:h0uWd3FW

むしろmugenが世紀末ゲーって広めればいいんじゃないか?
いや、実際原作で出来ないコンボとかあるし

219 名前: no name :2008/01/30(水) 23:19:43 ID:9SX/Wrsy

原作でできない奴があるとかどうでも良いけど

あゆに何か問題なんかあるのか?
ただ強いだけジャン

220 名前: no name :2008/01/30(水) 23:22:28 ID:hGn6+Qxa

EFZは10割とか結構あるらしいし、バランス崩壊ゲーなのかもしれんね
北斗、マーヴル、昔KOF、ジョジョ、とアルカナもだっけ?

221 名前: no name :2008/01/30(水) 23:24:08 ID:q7JDOaYI

バランス崩壊ばかりだからこそのバランスゲーだよな
>>220あたりのはw

222 名前: no name :2008/01/30(水) 23:25:09 ID:P60xHvOc

原作のアルカナはさすがに10割は無いぞ、ちなみにバランスは取れている

223 名前: no name :2008/01/30(水) 23:26:41 ID:DBkG992M

斬九郎とか、サムスピもわりとバランス崩壊してるの多くなかった?
あと、マイナーどころでは闘姫伝承が全キャラ即死コンボもってた気がする。

224 名前: no name :2008/01/30(水) 23:27:50 ID:ZLI4EihK

ジョインジョインリーゼェはコンボ補正が甘いのか
それとも途中でコンボ補正切れてるのか

225 名前: no name :2008/01/30(水) 23:28:36 ID:/C2HqFVR

トキレイが死んでくれれば北斗もそれなりにバランス取れてる

226 名前: no name :2008/01/30(水) 23:29:15 ID:9fGr5kln

>>224
相手が受身してないからなはず

227 名前: no name :2008/01/30(水) 23:29:40 ID:P60xHvOc

>>224
確実に補正が甘いと思われ
ループはあるけどマルテルンであそこまで喰らわないっていうかめっちゃ補正かかるし

228 名前: no name :2008/01/30(水) 23:29:57 ID:gQNKJtiz

壊れ気味   北斗 EFZ
常勝軍団   マーブル ヴァンパイア
安定して強い 東方 ジョジョ GG
ハマると強い サムスピ 月華
普通な強さ  KOF 3RD
現状は噛ませ スト2 龍虎

こんな感じかな、今のところは

229 名前: no name :2008/01/30(水) 23:30:39 ID:n7v5PXaA

トキはわざとやってるとしか思えないぐらいどれもこれも技性能おかしい
優遇ってレベルじゃねーぞ

230 名前: no name :2008/01/30(水) 23:30:47 ID:Pb3e2b9o

>>220
アルカナの即死はこれだな


実戦じゃまず無理だろう

231 名前: no name :2008/01/30(水) 23:30:54 ID:h0uWd3FW

ちょっと待て。ジョジョはもっと高い。
アドバとタンデム、ゲージ回収率半端ないぞ。
まあ格付け系の話は荒れそうだからもう言わないが。

232 名前: no name :2008/01/30(水) 23:34:26 ID:Pqmvp7np

正直北斗、リーゼ、JOJOはえぐい
何もさせずにコンボでフルボッコはなあ

233 名前: no name :2008/01/30(水) 23:34:52 ID:/C2HqFVR

GGは常に噛ませ的なイメージしかないが違うのかw
後はわくわくとか豪血寺とか

234 名前: no name :2008/01/30(水) 23:35:01 ID:NjOiqAbU

まあバランス崩壊とか上手い人がやってこそなのかもしれないけどね
10割コンボなんてだせる自信無いし

235 名前: no name :2008/01/30(水) 23:35:29 ID:b5Akeag/

>>228
ぶっちゃけそれって結局はAIの強さの差じゃね?w
下4つもAI次第で目茶目茶強くなるだろうし

236 名前: no name :2008/01/30(水) 23:35:30 ID:3OmD+3q6

>>230
Mugenでこの手の技ってAIなら確実に決めたりできるんだろうか
アーケードの炎邪が六道を100%決めてくるみたいに

237 名前: no name :2008/01/30(水) 23:35:33 ID:q7JDOaYI

コンボゲーを突き詰めてくと何もさせずに〜になっちゃうだろうなぁ

238 名前: no name :2008/01/30(水) 23:36:53 ID:DBkG992M

わくわくや豪傑寺はシステム的にもAI的にも悪くないと思うぞ。
あと、待ちガイルを見ればわかるとおりストIIはそのままだとやばいと思う。
システム的な問題から相性は濃く出ると思うが。

239 名前: no name :2008/01/30(水) 23:37:23 ID:P60xHvOc

常にメイ道決めるAIが出来たらフィオナ最強になる・・・か?原作じゃ性能は下から二番目だけど

240 名前: no name :2008/01/30(水) 23:39:06 ID:n7v5PXaA

>>230
それコンボって言うか別の何かだw

241 名前: no name :2008/01/30(水) 23:39:44 ID:ByjvdKl4

mugenにバランスを求めること自体が間違いだとなぜ誰も気がつかないんだ?
まあそれいったらこのスレがほとんど意味なくなる気がするけどなあ

製作者の好きなように作ったキャラを使う側が好きに選んで入れて遊ぶっていうのが普通だろ?
気に入らなければ入れなければいいし、どうしても使いたいなら自分用に調整すればいい
それすらせずにgdgdと文句いうやつはアホかと

242 名前: no name :2008/01/30(水) 23:40:56 ID:/C2HqFVR

というか永久ってのはこういうことを言うんだと思うんだが


243 名前: no name :2008/01/30(水) 23:44:42 ID:b5Akeag/

永久って言うと餓狼3のテリーの屈C→クラックを思い出す


>>242
ずっとSNKのターンって感じだね

244 名前: no name :2008/01/30(水) 23:47:08 ID:q7JDOaYI

>>241
まぁいい加減バランス関係の話題はループしてるよなぁ
言ってることは毎回言い方が違うだけで大して皆変わらないし

245 名前: no name :2008/01/30(水) 23:47:36 ID:ZLI4EihK

AIに自重させなかったらウメハラインストールした3rd勢、あと山本無頼とか無茶苦茶強いと思う
無頼AI入ってないけど、フルコン(0.5ゲージ消費して)5割超えるし、
1.5ゲージ使用で6割5分、さらにBBB技組み込むと(総合で3.5ゲージ消費)で9割超える
さらに空中で出せないブロッキングもどき持ってるし

まあ無頼は回収率が妙に低くてそうそう溜まらない上に、
サイクに2.5ゲージ使うからフルコン入れられた時の保険なくて死ねるけど

246 名前: no name :2008/01/30(水) 23:50:09 ID:R8TnMYQ6

永久コンボと言えば
ttp://mt034.hp.infoseek.co.jp/

247 名前: no name :2008/01/30(水) 23:54:42 ID:/C2HqFVR

北斗とかアルカナとかループ即死でもかったるいから駄目だなあ
即死ならここまでシンプルにした方が良いような気もするけど


248 名前: no name :2008/01/30(水) 23:56:41 ID:NjOiqAbU

ただ勝ちたいだけだったら一切打撃せずに100%ブロッキングして投げだけを狙えば強くなると思うよ

249 名前: no name :2008/01/30(水) 23:59:55 ID:zan7CRII

mugenにとって最近のAIトーナメント動画は全て癌

250 名前: no name :2008/01/31(木) 00:00:25 ID:9wDHETkl

MUGENじゃ原作のループコンボなんてトキみたいに無理やりな方法取らないと無理じゃね?
北斗なんてキャラによっちゃまともにコンボ入らないし

251 名前: no name :2008/01/31(木) 00:01:04 ID:Y7gdLHWB

>>249
癌とまでは思わんが混沌を呼び込んだことは確かだ

252 名前: no name :2008/01/31(木) 00:07:32 ID:QKLJTnOG

>>228
EFZの元ゲー自体はバランス取れてるぞ
それこそトキとレイがいない北斗みたいなもん

253 名前: no name :2008/01/31(木) 00:14:51 ID:yFRHMlbf

南斗水鳥拳究極奥義を忘れて貰っては困る

254 名前: no name :2008/01/31(木) 00:20:15 ID:U8IsPUtc

南斗水鳥拳究極奥義百烈バスケドリブル!

255 名前: no name :2008/01/31(木) 00:22:51 ID:iiT57Lq9

南斗水曜拳の間違いだろ?

256 名前: no name :2008/01/31(木) 00:29:12 ID:9wDHETkl

南斗水曜拳が闘劇で披露されるのを楽しみにしてる俺がいる
筐体フリーズしたらどうするつもりなんだろうか

257 名前: no name :2008/01/31(木) 00:36:21 ID:YliSToDt

負けるのは相手が強いんじゃなくてそいつが弱いだけなのに。システム的に。

258 名前: no name :2008/01/31(木) 00:38:37 ID:e6skWm9i

EFZの神奈は原作では壊れ
マイナーだけどニトロワにもかなりの即死と永久あったよな
画像抜き出しツール来たしそろそろキャラ公開しないかと期待してたりする

259 名前: no name :2008/01/31(木) 00:39:18 ID:j81BrRlf

MUGENに限らないが、ほんとはろくに知識がないくせに知ったかぶって>>228みたいに比較書くやつ多いな
なんでだろ

260 名前: no name :2008/01/31(木) 00:41:56 ID:QKLJTnOG

>>258
神奈とかは家庭用でラスボス使えて強すぎだったとしてもバランス壊れてるとはあまり言われないと思うが

261 名前: no name :2008/01/31(木) 00:47:47 ID:YliSToDt

>>258
SNKのラスボスに言え

262 名前: no name :2008/01/31(木) 00:52:56 ID:Ztzuvj6C

>>241
それはバランスを調整するのが面倒だという奴の言い訳に過ぎない
実際にmugenにもバランスをよく調整された良キャラはたくさんいるしな

だからといって製作者にバランスを調整しろ、と言っている訳でもなく、
ただココで愚痴を吐いている分には問題なかろう
逆に「mugenにはバランスなんか存在しない」という考えを押し付けるのは
バランスを調整したキャラを製作している製作者さん達を無視しているようで失礼だと思うぞ

>>248
全くだ。ただ強いだけのAIを作るより、いい動きをするAIを作る方がよっぽど難しい
動画の米とか見ていると相変わらず「強いキャラ=AIがいい」と勘違いしている奴がいるようなのが嘆かわしい

263 名前: no name :2008/01/31(木) 00:56:14 ID:+uttxJ0V

体力、攻撃力、防御力の統一基準がないMUGENでバランス良く調整された、
とか言い出す奴は頭がおかしい

264 名前: no name :2008/01/31(木) 00:56:55 ID:Dv8tRE1f

>>262
いいAIの基準なんて人それぞれじゃね?

265 名前: no name :2008/01/31(木) 00:59:17 ID:YliSToDt

>>262
そもそもそのバランスという考えかたからしてトナメに毒されてる気がする。
下はスペランカーから上はオメガトムハンクスまで居るmugenで「バランスを良く調整された」ってなんだ?
基準はどこにあるんだ? KFM? リュウ?
それにしたって「こいつらと良い勝負をしなけりゃバランス崩壊」とはいえないだろ。

266 名前: no name :2008/01/31(木) 00:59:50 ID:U8IsPUtc

だいたいトーナメント向けに作ったAIならともかく
そのキャラが作りたくて作ってついでにAI付けてみただけなのに
勝手に動画のネタに使われてその上文句まで言われるんじゃやる気なくなるわな
やはりトーナメント動画は癌だ

267 名前: no name :2008/01/31(木) 01:00:00 ID:4HeAPJ7g

つーか狂キャラは狂キャラ同士やらせればいい勝負するんだから
結局バランス取れて無いキャラなんかほぼいない

268 名前: no name :2008/01/31(木) 01:00:12 ID:s5gsU4J/

>>262
自分の考えを押し付けてるのは貴方のほうですよ

269 名前: no name :2008/01/31(木) 01:01:22 ID:FKU25Y4o

バランス調整は動画の主がやることだろ?
何言ってんだ?

270 名前: no name :2008/01/31(木) 01:02:27 ID:QKLJTnOG

>>262
いい動きをするAIっていっても
隙を作るとか弱めのコンボルートを入れるとかだと
強めの相手相手だとあまり動かないで負ける
最強コンボと魅せコンボだと魅せコンボのが難しい場合が多いが
大会で魅せコンボメインで戦う人はそんなにいない

271 名前: no name :2008/01/31(木) 01:11:40 ID:I8PtAPa1

>>270
案外勝利重視のコンボでも魅せることがほとんどだしね

272 名前: no name :2008/01/31(木) 01:12:03 ID:Dv8tRE1f

>>266
癌はあくまで文句を付ける一部の人間では?
ちょっと極論過ぎる気が

273 名前: no name :2008/01/31(木) 01:13:36 ID:kplVgAyG

今はまだ動画の中で暴れてるだけだからいいけど、製作者のところにまで飛び火し始めたらそれこそ癌になると思う

274 名前: no name :2008/01/31(木) 01:14:57 ID:Ztzuvj6C

>>264,270
それもそうだな
俺の中では「良AI=超反応をせずにいい動きをするAI」という前提がデキ上がってしまっていたんだ
まぁ、愚痴なんでスルーしてくれ

>>265
基準は作るキャラによって自分で決めればいい
普通のキャラを作る場合、強キャラ、狂キャラを作る場合などで基準が異なるのは当然だしな

>>267
それは同意

もう一度言うが、「mugenにバランスを求めること自体が間違いだ」という考え方は
自分なりにバランスを考えてキャラを作っている製作者さん達に失礼だと思う

275 名前: no name :2008/01/31(木) 01:17:59 ID:yFRHMlbf

竜子を思い出すなアレ一歩間違えば公開停止されててもおかしくなかったぜ

276 名前: no name :2008/01/31(木) 01:20:08 ID:U8IsPUtc

竜子は1日1キャラのせいだろ

277 名前: no name :2008/01/31(木) 01:20:49 ID:YliSToDt

>>274
だからさ、その基準が人によって違う以上バランスなんて物は成立しないんじゃないの?
AとBを基準にしてCを作りました、でもDとEを基準にして作ったFからすればそれはバランスが取れてません。
「mugenにバランスを求めるな」ってのはこういう話でしょ?

278 名前: no name :2008/01/31(木) 01:22:58 ID:CuH5MecR

>>262
自分で好き勝手に作ることが出来るツールで、
なんで他人のことをいちいち気にしないといけないんだ?

279 名前: no name :2008/01/31(木) 01:23:05 ID:pHQcpsd3

>>276
俺はmugenではバランスはどうでもいい派だけど
>>275の言ってるのはニコニコに限らずバランス調整云々の話だと思うぜい

280 名前: no name :2008/01/31(木) 01:24:54 ID:Dv8tRE1f

バランスを求めるのも求めないのも自由
自分の価値観を他人に押し付けるなって事では?

281 名前: no name :2008/01/31(木) 01:25:50 ID:a28DhkI6

>>274
あんたの言うキャラは、具体的にどういうバランスの取り方をしてたの?
製作者名が特定されない範囲でいいから。

282 名前: no name :2008/01/31(木) 01:30:23 ID:U8IsPUtc

バランスなんて言ってる奴はキャラの強弱を決める大会トーナメント動画前提で話してるだろ

283 名前: no name :2008/01/31(木) 01:32:46 ID:JpceYf3S

大会トーナメントだって選出するキャラによって
バランスがどの域でとれてるかなんて様々だぜい

284 名前: no name :2008/01/31(木) 01:34:23 ID:pHQcpsd3

さっきも言った気がするけど、この話題ループしすぎだぜい…
もはやMUGENバランス議論スレと化してるぜい

285 名前: no name :2008/01/31(木) 01:35:30 ID:0c4IDgQg

みんなはそのトーナメント内においてのバランスを語っていたのに、
さもmugen全体のバランスについて語っているかのように>>282が勘違いしているような気がしないでもないぜよ

286 名前: no name :2008/01/31(木) 01:40:03 ID:U8IsPUtc

俺はタダのトーナメントアンチだから気にすんな

287 名前: no name :2008/01/31(木) 01:41:00 ID:s5gsU4J/

>>274
大体何でもありなmugenにバランスなんて求められてもな
キャラ製作者に任せればいいじゃねえか
何をそんなにムキになってんだか
さっきも言ったが自分の考えを他人に無理やり押し付けてるようにしか見えないんだよあんた

288 名前: no name :2008/01/31(木) 01:41:11 ID:JOeD8HYw

まぁここは愚痴スレとは名ばかりでネガティブな話題全般スレだし

289 名前: no name :2008/01/31(木) 01:43:46 ID:Fe2vyxDC

バランス(笑)とか言ってる奴も
ヴィローシャナやアドンとノーマル性能なキャラが同居する
ガチっぽい大会動画とかあったらブーたれそうだけどなw

290 名前: no name :2008/01/31(木) 01:45:22 ID:Dv8tRE1f

いや、一回ぐらいならそれもありだな

291 名前: no name :2008/01/31(木) 01:45:48 ID:0c4IDgQg

>>287
何でもありならバランスを求めるのもありだろう、と言ってみるテスト
動画の作成者が求めるのは特にな

292 名前: no name :2008/01/31(木) 01:46:06 ID:4HeAPJ7g

ブーたれはせんが、ねーよwwって突っ込みは入れるかもなw

293 名前: no name :2008/01/31(木) 01:49:52 ID:fAw21gQE

その大会に、人口AIで神キャラに勝てるレベルのキャラクターが参加したら面白いかも

当る面子を特に強い奴等にしたり
うp主の試合を後の方に持ってくれば、応援する人も多いと思うし

294 名前: no name :2008/01/31(木) 01:52:48 ID:iiT57Lq9

魔改造だらけの神クラスじゃなく普通の大会に尖兵出すだけでバランス崩壊になるよ

295 名前: no name :2008/01/31(木) 02:01:09 ID:CuH5MecR

>>291
求めるのであれば自分で調整しろ。
口だけのやつはがたがた抜かすな
ということだろ。

296 名前: no name :2008/01/31(木) 02:04:00 ID:FKU25Y4o

やりたい人に関しては何も言わないが
人が口を出すことじゃないな

297 名前: no name :2008/01/31(木) 02:08:44 ID:mGhIOnjn

>>293
こっちが神キャラ使わないと勝て無いのが神キャラじゃないか?
即死無効・投げ無効・HP常時全回復・一定以上のダメ無効・常時画面全体持続ダメ&即死
延々と長い無敵時間、当たり判定があっても極少、とかそんなんばっかなんだし
理屈的には勝てる方がおかしい。

システム的に無理やり相手のステートぶんどってAI抜いたり、
当たり判定無理やり発生させたりの試合にうpが混ざる余地は・・・

298 名前: no name :2008/01/31(木) 02:31:29 ID:fPpanLpK

狂性能キャラが神キャラっていつ聞いても違和感があるな。
まるで本当に崇拝してるように聞こえる時がある。

299 名前: no name :2008/01/31(木) 02:34:23 ID:YliSToDt

人によっては崇拝してるでしょ。
CNSを深く理解してることの表しだからな。

300 名前: no name :2008/01/31(木) 02:38:18 ID:/QJEHM1G

俺は天上世界の住人って意味で神キャラって呼んでるな
上は上でやってて下さいってことで

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50