ニコ-アニ設定班スレPart2


告知欄


■ニコ-アニ設定班スレPart2

現在表示しているスレッドのdatの大きさは149KBです。

1 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/10(土) 00:26:26 ID:OhnMTy75

・『ニコ-アニメーションプロジェクト』設定班のスレッドPart2です
・sage進行でお願いします

■まとめサイト(Wiki) http://wikiwiki.jp/nicoanimeweb/

■設定班ツリーBBS http://yui.at/bbs2/sr2_bbss.cgi?1940nicoani

■各班用スレ
 ・ニコ-アニ本スレ4   http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1189677877/
 ・ニコ-アニ監督班スレ http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1187340606/
 ・ニコ-アニ動画班スレ2 http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1193534191/
 ・ニコ-アニ音声班スレ http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1187340278/
 ・ニコ-アニ広報班スレ http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1187340502/

■過去スレ
 ・設定班スレ1 http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1187340073/

2 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/10(土) 17:51:35 ID:OhnMTy75

■現在の急務事項

○タイトル・登場人物など固有名詞の確定
 →設定班ツリー掲示板でネタ出し中

○シナリオの推敲・決定稿提出
 →設定班スレにて意見募集中
【意見を出す時の注意】
・反対の理由・生じるデメリットなどを具体的な例など挙げながら書く
・個人的な好みよりもアニメとしての完成度を考える

<シナリオVer.4.5>
http://wikiwiki.jp/nicoanimeweb/?%A5%B7%A5%CA%A5%EA%A5%AAVer.4.5

○設定資料作成
・登場する小道具等の設定
(※シナリオが決定してから開始)

3 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/10(土) 18:18:50 ID:OhnMTy75

>前スレ983
「少女はサボって動画を見ていた」ってのいいですね!
少女がニコニコ動画を好きになってきてることが伝わってGoodです。採用します。

最後のA案は、少女が動画に手を伸ばす意味がよくわからないです。
(808案でも、主人公が見ようとしてる動画と同じっていう暗示なのは
わかりましたが、狙いがよくわかりませんでした;)

少女がサボっていたために主人公が動画を見れていない(重い)という設定は、
ちょっと無理があるかも?
※主人公の接続を知らせる画面が出ることについては、少女がそういう設定
(他の一般ユーザーの接続を知らせる画面は出ない)にしていたということで。

4 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/10(土) 18:27:40 ID:OhnMTy75

>前スレ987
「roll」面白いですね。勝手に新コマンドはありだと思います。
コメント攻撃は完全に3Dで作成する予定なので、作画負担を気にせず
自由に動かしまくってもOKです。

5 名前: no name :2007/11/10(土) 19:40:12 ID:qVmP/+vT

「コメントで何か出す」ってのは演出としてはいいけど、その後のユーザー総攻撃のところをややこしくさせるんじゃないか?
最後は見る人にも弾幕やってもらう予定なのに、攻撃にバリエーション持たせたために混乱させるような気がする
どっちか片方だけにした方が分かりやすいと思う

6 名前: no name :2007/11/10(土) 20:51:47 ID:z7ERhz9m

>>5
盲点だ。確かに統一した方がいいかもしれない。

7 名前: no name :2007/11/10(土) 22:39:21 ID:LhzHef94

何ヶ月も書き込むだけの企画
断言する、半年たっても長文論破のまま。

8 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/11(日) 00:18:25 ID:MMkcpmYP

>>7
それはないよ。他の班が流石に痺れを切らす(^^)
来週までに提出できる脚本を
動画班や音声班、一般他に選んでもらうようにしたいです。
彼らは自分で手がける以上、変なのは選べないし
むしろ選択判断も任せた方がいいと思う。
こっちも異存はないでしょう。
一番怖いのは全部の駄目出しだが今は考えない。

9 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/11(日) 00:37:09 ID:MMkcpmYP

つーkさ taste さんは何気に反論をスルーしてるんだよね。
いくら言っても変える気が無いとか。
設定班内部で通用しても他の班の支持が得られるのか注目ですよ。
もしそれで採用なら
二コア二はそうゆう企画であったのだと
自分も認識を改めなきゃいけないな。

10 名前: no name :2007/11/11(日) 01:10:27 ID:+aWfBfg7

>>9
お前はすぐそう突っ走る。だからカッコいい事言ったって誉めちゃダメだって気になっちまう。
前スレにあった反論って感情とか感覚を根拠にしてるだろ?
感情論を覆すことの難しさはお前さんも分かってるはずだろう。
とりあえずどのレスをスルーしたかを言っておくだけでもtasteさんの負担が軽くなるから
書いておいてくれないか?>>975あたり以外は見当たらないんだが

11 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/11(日) 01:40:05 ID:MMkcpmYP

果たして感情論かねえ?

「後輩への変更」「敬語の使用」「情け無い主人公」などの指摘に対して 結局は変更ないとこかな。
俺だけ言ってたわけでも無いし
これ等の変更はさほど意味がなさそうに思える。
メリットってなんだよって思うココロ。

選考ログを見返すと修正内容は
@「終わり方に808案を加えつつ、そのために戦後処理からのシリアスラインを出す」
A「主人公にちょっとでいいのでもう少しキャラクターを立たせる要素を追加」
という2点だ。

後輩変更は一体何故なのかな。

12 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/11(日) 01:52:41 ID:xLy2OcZR

今後の予定ですが、ある程度スレでの意見が落ち着いたあたりで最終稿を上げます。
その後1〜2日程度スレで内容確認をしてもらいます。
この内容確認は最終確認となりますので、修正点を明記した微修正のみ
検討する形になります。(修正後に「これでいい?」と確認する時間がないので)

最終稿のupは14〜16日くらいの間を予定しています。
広範囲の修正を必要とする案は、それまでにスレに書き込んでください。

>>5
確かにそれはありえますね。
脚本段階では、コメントに使う文字列(と、必要ならコマンド)を
決めておくだけに留めましょうか。あとはコンテ/演出の判断に任せましょう。

>>10
フォローありがとうございます。
前スレ975については、ちょうど975書いた人とIRCで話した結果わかったのですが、
私の考えるコンセプトと、975の目指すコンセプトが少し違いました。
975は、ターゲット層の中心を一般人に置き、「耳をすませば」のような
テイストにしたいとのことでした。

私は、ニコニコユーザーをターゲット層の中心に置いた上で、
できるだけ広い範囲の人に見てもらいたい。
そのために、基本的には一般層に受け入れられやすい方向で行くが、
オタ層を意識した要素も邪魔にならない範囲(一般層に逃げられない範囲)で
積極的に混ぜていく、という方針で進めています。

13 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/11(日) 02:07:08 ID:xLy2OcZR

>>11
■敬語の使用
選考会で選ばれた時点で友人は敬語です。
もし敬語でなければ、選考会での修正内容に「主人公と友人の
差別化(友人の個性化)」という内容が加わっていたと思います。

■後輩への変更
タメの主人公に対して敬語を使うのが不自然、という指摘が多かったので
不自然さをなくすために変更しました。
変更後のシナリオを上げてからは、おおむね好意的な反応で落ち着いているので
現時点では成功だと思っています。

主人公に「先輩なのに留年してまだ大学出れてない」という設定が加わったので、
選考会での修正点2「主人公にキャラクターを立たせる要素を追加」にも合致します。

■情けない主人公
私は、前スレ982でレスを返している通りの考え方です。
主人公が必ずしもヒーロー的なカッコ良さを持っている
必要はないですし、かくさんの原案の段階でもそれほど
かっこいい主人公ではなかったはずです。

14 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/11(日) 02:25:38 ID:MMkcpmYP

いやシナリオ読むと特に情けなくは無いんですよ。まあ普通というか。
スレの会話では情けない主人公で行くと答えられては居ますが。
弁明と内容も一致しない箇所も見受けられる。
じゃあスレでの応対って一体なんだろとか^^)よくわかんないです。
だから前のスレであれだけ指摘や言い分が出てもシナリオ自体は相変わらずってのがスルーといえばスルー。有言不実行というかね。
あんまり変える気もないんじゃないかって思う。設定がどうのってよく口に出すけど話に関わってくるほどのもんでもない。
留年でキャラが立ちますかね?
またこの話で留年設定が利いてる場面があるのでしょうか。
提唱する設定自体も無意味というか。。スレ対応発言に過ぎない気もする。
もしくはこっちの指摘が最初から的外れなのに憤慨もせずに
合わせてくれたのでしょうか。

よくわかんないです。ただ二コア二がこれで採用なら
けりは付き仕事も済むのでそれも構わないと思う。

15 名前: no name :2007/11/11(日) 03:07:05 ID:iomLmLyK

分裂しちゃってるのは確かなんだし一回どっかでターゲット層等もふくめ
他班を混ぜ込んだプレゼンみたいなのやったほうがいいんじゃないの
俺はこうしたい!っていうので一番賛同の多い方向に進めたらいいと思うよ。
ただこれで絶対に完成形に持ってくという心意気で
まあ実際問題すっげー今更なんだけどさ
今は設定班がどうとかよりtasteさんがよいと思うものを作るって流れになってるし

16 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/11(日) 03:20:46 ID:MMkcpmYP

確かにアンケートは興味あるね。

それと>>13
「変更後のシナリオを上げてからは、
おおむね好意的な反応で落ち着いているので
現時点では成功だと思っています。」

ってあるけど たしか褒めてる人は1人居たが
この人はいつも褒める人なんで
他の人は、異議も多い後輩案を強行のように採用されて
引いてたんじゃないすか。
しかも完成稿読むとそんな一大事というべく変更でもない。
先輩の時と変わってない。
敬語の帳尻合わせに過ぎないからでしょうな・・・(^^)
引いて+呆気に取られたとか。
だから、たしかに反発される異論は出て無い
・・・認められたとも言いがたいのでわ?
正直言えば、責任もてないシナリオに思う。
そして二コア二側の評価に興味ある。

17 名前: no name :2007/11/11(日) 04:11:52 ID:iomLmLyK

個人的な意見でいいなら、俺は今の後輩案と敬語案はいいんだけどね。口調を変えさせる前提なら。
学生と社会人という設定を変えないのなら、主人公よりも友人が敬語の方がいいし、後輩ならさらに敬語という事の理由付けになる
俺が引っかかった所を敢えて言うと急にロボットだとか3Dとかの部分なんだけど
これに関しては急に変わりすぎたのが理由なのかなって気もするから、他班の意見聞いてみたいなとは思ったけど
出来るか出来ないか含め

18 名前: no name :2007/11/11(日) 07:02:22 ID:+lsvBTEA

>>17
そこは思ったから突っ込ませていただいた。
そのときはあっけなすぎて無駄に尺が伸びてるようにしか見えないって書いた。
ちゃんとした意思とか台詞をつけてみるのもいいかも…っていうフォローも書いた。

でも、tasteさんはがんばってくれてるし、負担かけるのも悪いと思って自重した。
そこに詰めたホントの意味は、モンスターとかロボットの設定が希薄すぎて、
ここにきて突然いれる程のものではないと思った。
少女のビームとコメの激突でも十二分に熱い展開だと思った。

反対ではない、だからこそ、入れたいなら設定を練ってほしいと思った。
だからこそ、練ってもらうために軽い案を出した。その場しのぎの軽い案…。
そんな案をそのまま使うと言い出したとき言おうか迷ったけど、やっぱり言えなかった。
tasteさんは皆が思ってるより頑張ってるんだよ…;;

でも、同じ気持ちの人がいるとわかった以上言わせて貰います。
tasteさんが入れたいなら俺は入れてもいいと思います。
でも、せめて、少女のビームとコメの激突よりも明らかにいいと思える設定に練り上げてはもらえませんか…?

19 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/11(日) 09:09:13 ID:xLy2OcZR

>>15 16
実は「一般向け⇔オタ向け」をどの程度のバランスにするかというアンケートは
すでに本スレで実施済みだったりします。監督班スレ82に結果がまとめてあります。
この結果の平均値をひとつの目安に考えています。

<監督班スレ>
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1187340606/

脚本については、最終的には私ひとりがシナリオライターとして
全責任を負うことになります。当然その覚悟でやっています。
演出意図確認やコンテ/演出時の修正要望のたびに意見募集を
している暇は到底ありませんから。

ただ、脚本を書くのは私ですが、どんな脚本を書くかは、
設定班全員からの意見を飲み込んで消化した上で決めています。

・入れられる意見は即入れる。
・入れられない意見は理由を説明するか、妥協案を提示する。
・意見の意図が理解できない場合は、具体的な質問をする。

という方針でやっています。

>>17 18
「負のコメントの塊」→「3Dメカ」への変更についてですね。
私としては「負のコメントの塊」のままでも特に問題ありません。
実体化した形状の方が映像的に映えるような気はしますが、
「負のコメントが集まって何らかの形状になる」というのが
要求ラインです。どんな形状かは問いません。
形状はデザイナー任せの予定でしたが、具体案があればお願いします。

※そもそも「負のコメントの塊」がどんな形状なのか、
人によってかなりイメージが違うように思います。
私のイメージでは、3Dの活字が球状にびっちり固まって、
その周りを禍々しいオーラが包んでいる感じです。

3Dに関しては、私自身実際に勉強を始めて、少人数でも
十分なクオリティの戦闘シーンはできると判断しました。
アニメーションの作成に必要な労力が、2D作画とは比較になりません。
勿論モノによりますが、得意分野であれば10分の1とか100分の1とか
そういうレベルです。

20 名前: no name :2007/11/11(日) 09:55:55 ID:s+ccy2ha

お前らかくさんの言葉見てないのか?
「スレが埋まったということは、それだけ議論を行ってきたということです。それだけ多くの人の協力があったということです。脚本完成を目指し、これからも頑張っていきましょうっ。」

お前らの意見は無駄じゃないんだからもっと意見書き込め。
丞はお前らが引いてるとか呆気にとられてるとか言ってるがそんな事してる暇ないだろ。
あと1週間ですよ!今が正念場なんだからもっと頑張れ超頑張れ!!

21 名前: no name :2007/11/11(日) 10:58:04 ID:hG0zrJZh

とりあえずtaste氏は頑張りすぎ。
一人の責任みたいに言わないでくれ。
一度会議というか本スレで確認してみたらどうだろうか。

22 名前: no name :2007/11/11(日) 11:10:31 ID:+lsvBTEA

tasteさん>>
実体化した形状の方が映像的に映えるような気はしますがとか、
それもまた曖昧で主観によります。確かにそう感じる人の方が多いかもしれませんが、
もしかすると実体化しない方がいいと感じる人の方が多いかもしれないと思えるくらい曖昧です。
3Dの活字が球状にびっちり固まって、その周りを禍々しいオーラが包んでいる感じ、
で少しイメージ湧きました、でもまだあまいと思います。

そうなってしまう、強固な理由設定がほしいと感じます。
なんかこう、りんごが枝から離れたら落ちるとか、鉄をほっといたら酸素と結合する、
みたいな、負のコメントの塊をほっといたら○○型になってしまう、
ごく自然的な理由がほしい。

狼型だの恐竜型だのになんの意思も介入することなくいきなり変化したら、
目に映る文字の時にも言いましたが、単なるご都合主義にしか見えない=子供っぽい。

一般層とかオタ層なんて話出てましたけど、年齢層の方を決める方がいのでは?
皆気にすることないくらい同じ年齢層をターゲットに思い描いていたんだと思ってたけど、
かなり違うのかも。これじゃだいぶ子供向けになりそうな気がしてきた。
いまいち意見がまとまらないのももしかすると、あたりまえ『そう』に思えるが、
実は違ってると思考がぶれるものが違ってるからなのかもしれない。

先に言っておく。前年例対象であると。俺が聞きたいのは、真ん中あたりの年齢であります。

23 名前: no name :2007/11/11(日) 13:42:19 ID:inLlUuI+

そうだな、ここで「えええええ」みたいになるとシリアスさがかなり損なわれるし、見せ方考えないと
球体のままが自然で一番いいと思ったけど、ヒロインの寝返りをやりづらいから、実体化させるしかないかな

ここを直したい奴が多くいるし、ターゲットの層にぶれはないと思う。少なくともここには手が加えられるはず

24 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/11(日) 15:54:53 ID:xLy2OcZR

>>21
すいません、本スレで確認をいうのは何についてでしょうか。
ターゲット層やコンセプトの再確認でしょうか。

>>22
私も全年齢対象のつもりです。子供向けは意図してません。
ニコ動の利用者は20代が最も多いと統計にありましたので、
その辺が中心でいいと思います。

「モンスター」と書いたのがまずかったですかね…。
デジモンやポケモンや遊戯王みたいなモンスターを
イメージされちゃったんでしょうか。
誤解されそうなので、「モンスター」は削除します。
「メカ」でお願いします。

設定上は「集まったコメントを材料に少女が作成した
攻撃プログラム」となっています。
攻撃的な形状のメカ(宇宙戦争系SFに出てきそうな砲台、戦闘機、
戦艦、要塞など)であればそれほど違和感はないと思いますが、
あえて設定するならニコニコにちなんだ形状でしょうか。
テレビ型のマスコットをシリアスにアレンジしたような形とか。

私は「これでいこう!」って具体的に指定できるほどのデザイン案を
思いつかなかったので、デザイナーのセンスに任せようと思いました。
実体化した方がいいかどうかについても、実際に動かす3Dデザイナーに
判断してもらおうと思いました。

25 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/11(日) 17:40:11 ID:MMkcpmYP

設定班がんばれったってtasteさんが譲らない聞かないだもの
話し合いだけ徒労だよ。
一見双方紳士的に話されてるようだけど
結果的に脚本は余り変わらない。
これを崩せるのは他班や総合班の駄目出し回数が増えてきた場合。
設定班内ではまず無理。tasteさんの役職も利いてるし。
taste案が面白ければこれで万事上手くいくのだが
話がもうおかしいもの。

電話先の主人公の応答が無くなった位で
休日返上のバク検査を颯爽とする・・冒頭。
そしてバグ発見・・もう意味不。
バグ検査前にサーバーダウンの報告とか有っても良さそうな。
不穏な削除ウイルスの動きとかさ。
主人公がPCからネットに浸入する一大事を
友人はバグ検査前に予測するのは何故?
めちゃくちゃ出鱈目なんですけど・・

そんな修正課題をほっといて
口調だの後輩だの留年だのいじりに費やすってるのが
もう頼りないというか。

後半のアクションも前半の詰めが上手く行った時に発揮される。
3D起用がどーの以前。

完成版でもなんでもないです。かなりの粗筋ですかね。

26 名前: no name :2007/11/11(日) 19:09:07 ID:FoneSQvY

>一見双方紳士的に話されてるようだけど
>結果的に脚本は余り変わらない。
変更するのに納得できるような根拠もメリットも無いって言ってなかったか?
>そんな修正課題をほっといて
>口調だの後輩だの留年だのいじりに費やすってるのが
>もう頼りないというか。
その友人とやらの設定にかまけてた人、他にもいませんでした?
例えば「友人を女性にしちゃえば?恋敵でプロぐラーマ。ボデコンメガネかな。」って言ってた人とか

こんな悪意を取っ払った>>25からの課題。↓の矛盾点の修正
>電話先の主人公の応答が無くなった位で
>休日返上のバク検査を颯爽とする・・冒頭。
>そしてバグ発見・・もう意味不。
>バグ検査前にサーバーダウンの報告とか有っても良さそうな。
>不穏な削除ウイルスの動きとかさ。
>主人公がPCからネットに浸入する一大事を
>友人はバグ検査前に予測するのは何故?
>めちゃくちゃ出鱈目

27 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/11(日) 20:24:02 ID:xLy2OcZR

全ての面から見て完璧な脚本は存在しません。
色々な要素のバランスを見ながら妥協点を探すことになります。
なので当然、全員が満足/納得する脚本も存在しません。
個人的な好みを主張されるたびに脚本を書き換えるわけにはいきませんしね。

私は、スレで出た意見はできるだけ脚本に活かしたいと思っていますが、
否定や反対だけでその理由に説得力のないものは受け入れようがありません。
説得力のある内容なら、>>22〜23のように別の視点からも賛同または
それに近い内容のレスがつくと思います。

>>26
話題がループしてますね。
その件は前スレ914(と905にも少し)で詳しく説明済みです。

28 名前: no name :2007/11/11(日) 20:53:47 ID:inLlUuI+

やっぱり友人は急に呼ばれる方が自然だな
主人公がPCに吸い込まれた後、削除サムネの並んだ画面を見せるとかしたらどうだろう
あと間にタイトルをはさむだけでなくもうワンクッション置いた方が時間経過が分かりやすいと思う
先に主人公側の描写をやるとか。

少なくとも、主人公との連絡途絶える→(タイトル)→友人会社へ の部分は現状では見る側に不親切だと思う
せめてもっと補足する必要があるかと。

29 名前: no name :2007/11/11(日) 22:41:46 ID:7uWgLCu3

個人的には今のtasteさんのやり方でいいと思う。
最初の案の出し方が唐突過ぎて不満に思ったが
ライターが譲れないところをもっていることは重要だと思う。
特に様々な視点から意見が出るこの企画においては必要なことじゃないかな。

自分が不自然さを感じた敬語は後輩案で解決しました。
あとは上でもでてる友人が会社に登場するシーンが気になるかな。
ここは>>28の案がいいとおもうな。

30 名前: ブタマン君@ニュートラル ◆DnD0A17XiM :2007/11/11(日) 23:43:39 ID:LjuefCJB

>>28
>ワンクッションおいたほうが
ここは僕もそう思います。
欧米のSFドラマ的な感じでOP明けのまったりした部分で、クレジットを
小出しにしつつ経過をあらわす、もしくは思い切ってOPで友人の動きを
入れてしまうとか出来ると思うので、脚本レベルではちょっとした
ト書きを追加する程度で修正できるのではないでしょうか。

ただし、急に呼ばれるという風に設定を変更する必要性はそこまでない
のではないかと思う面も。たとえば、電話中からずっとSSHとかTelnet(死語)
とかを遠隔操作でサーバーのログを眺めていて、主人公との連絡が途絶え
た瞬間に異常が見つかったということをほのめかす描写があれば十分
ではないかなと思います。

31 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/11(日) 23:46:17 ID:xLy2OcZR

>>28 29
確かにちょっと不親切感は拭えないですね。
前スレ914ではコンテで絵的な描写をと書きましたが、
やはり作画の負担が増えるので、セリフの説明を加えようと思います。
管理室1の最後「すぐにトレース頼みます」の後に、

友人の独白【さっきの電話への干渉は確かにここからだった。バグにしても珍しいが一体…?】

を追加します。

主人公が取り込まれた後の削除サムネの並んだ画面はいいですね。
注釈をつけておきますので、コンテで検討してもらいましょう。
時間の経過については、OP(主題歌)を挟めば大丈夫かなと
思うのですがどうでしょう。
先に主人公側の描写をするとシーン構成をかなりいじることになりますね。
ここは明日もう一度検討してみます。

32 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/11(日) 23:55:59 ID:MMkcpmYP

>>26
君に言っても仕方が無いんだけど

「変更するのに納得できるような根拠もメリットも無いって言ってなかったか?」
つまり先輩のままでも良いと言う事よ。
後輩にしたところでさして変わらないから
変更自体が無意味だといってる。


「その友人とやらの設定にかまけてた人、他にもいませんでした?
例えば(友人を女性にしちゃえば?恋敵でプロぐラーマ。ボデコンメガネかな。)って言ってた人とか」

これは敬語調を外さずに後輩に変えるというから
女性にする案を言ったわけよ。声優声も男女なら被らないしね。

物事を正確に見極めてレスしろよ。

33 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/12(月) 00:01:43 ID:eQklEveQ

>>27

説明を聞いてるじゃないんだよ。その説明も覚えてますが
変更もしないからもう一度言ってるんです。
あなたの言うとうりの場面になって無いということ。

俺にレスが付かないのはここでは俺側は難しいからでしょ。

まあここで通っても全スレでどうなるものなのか?
後で設定班のせいにしないで下さいよ。

34 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/12(月) 00:19:20 ID:eQklEveQ

>>31「電話への干渉は確かにここからだった」
それは友人どこでどうやって知ったんです?
又場面展開中に○○してた設定とか言い出すんですか?
めちゃくちゃですよ。

前のレスで俺が言ってた経路覚えてます?
詳しく言うとこうです

主人公が部屋でニコニコ動画見てると
休日中の友人から電話がかかってくる。
電話中に主人公が消失
やや不審な友人 間髪要れずに会社から呼び出し連絡
サーバーに異常が発生だと
急いではせ参じる友人。
スタッフと共に原因を対処中バグ発見。
(ここでモニターで主人公が確認とかできれば)驚く一同

とこうですよ。これが自然でしょうに。

俺は揶揄や悪意で色々言ってるんじゃないすよ。
作劇にはセオリーというものもあるし
色気を出す工夫も要る。あなたの脚本は覚書か何かですか?

他の人に書いてもらった方が良いと思う。
よく手直しも応じてるけど直し方も出来てない・・

こればっかり言ってるとまるで俺が五月蝿い悪役になってしまう。
二コアにがこれで通ったらびっくりだ。
まあ頑張ってください。

35 名前: no name :2007/11/12(月) 01:13:11 ID:TJBKUi/q

すまん、削除サムネイルのネタは友人を呼ぶ場合の理由づけのつもりだったんだ
ヒロインの目的に動画の破壊行為自体も入ってるから、主人公は中枢攻撃の為に呼ぶとして、彼を連れ歩く前に動画破壊を充分やっておいていいだろう
という感じで友人を呼ぶ理由としては使えると思って
でも>>30の言ってるものが動画的に説明可能ならそっちでいった方がよさそうだな
ただ、こっちにすると多分二人の間で視点を交換することになるだろうから、主人公がどっちか分かるように次のシーンはできたら主人公側の方がいいと思う
削除サムネイルのネタ自体は、動画が消え始めて管理室が混乱する描写があるから使えないはずだ。ややこしい書き方で申し訳ない

36 名前: no name :2007/11/12(月) 02:08:03 ID:3lsP+Uc4

>>34
なんでもっと素直というか悪意の無い言い方にできないんですか?
頑張ってください とか他人事のような発言をしてる割には何回も書き込んで空気を悪くしてる。
あなたが言ってる事は正しい時もありますが正直あまりいい気分のしないものがほとんどです。
あなたの脚本は選ばれなかったんです。もう女々しくぐちぐち嫌味ったらしく言うのはやめていただきたい。
みんなニコアニをよりいいものにしたいと思ってるんです。あなたもそうでしょう?

37 名前: no name :2007/11/12(月) 02:47:39 ID:inK6LVXv

短く言えるなら最初から短く言えばいいのに
長ったらしく言うからメンドクサイ

38 名前: no name :2007/11/12(月) 03:32:14 ID:YDi4ORyn

>>36
設定班がんばれったって丞さんが譲らない聞かないだもの
話し合いだけ徒労だよ。
一見双方紳士的に話されてるようだけど
結果的に主張は余り変わらない。
これを崩せるのは他班の催促回数が増えてきた場合。
設定班内ではまず無理。丞さんのわがままも利いてるし。
丞案がよかったのならばこれで万事上手くいっていたのだが
尺がもうおかしいもの。

日常を表現するためだけで
モブシーンを五分も書く・・冒頭。
そして不採用の後・・もう意味不。
意見批判前に改善案の理由とか読んでても良さそうな。
不要な自己弁護の動きとかさ。
TasteさんがVersion4.5をアップする一大事を
無視しては修正シナリオをアップしないと批判するのは何故?
めちゃくちゃ出鱈目なんですけど・・

そんな自分をほっといて
矛盾だの意味不明だのわからないだの批判に費やすってるのが
もう頼りないというか。

シナリオの改善も議論が上手く行った時に発揮される。
設定矛盾がどーの以前。

改善したいでもなんでもないです。かなりの不平屋ですかね。

39 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/12(月) 03:32:38 ID:eQklEveQ

>>36
何を言ってるんです?26みたいな事をほざかれてユカイと思います?
少し荒いのはそうゆうこと。26は落選組でしょうな。
本レスに没シナリオ貼り付けたのもこいつかもしれん。
そもそもこっちの意見を聞いてない理由が
悪意だとか感情で言ってるとか説得力がないとか
あの出来でよく言える。で同じ意見を別の人が言ってたら耳を貸す。
でも結局は改修されてはいない。 直し方がわかってない。

これを最後までニコニコで対応できるかい?
もうほっとこうかと思う。揶揄られながらじゃ割に合わんよ。

といいつつ何か書いてしまうだろうな。

40 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/12(月) 03:38:03 ID:eQklEveQ

>>36

それと脚本が選ばれなかったのは今関係ないでしょう?
そうゆう事を好きに言うのがもう駄目なんですよ。
上のだって荒らしだしね。

41 名前: no name :2007/11/12(月) 03:45:31 ID:YDi4ORyn

>>40
どうでしょうか?貴方は何度もTasteさんの脚本がだめだと批判して、期日以内に決まらなければ予備脚本を書くだの、またいくつか脚本を書いて選考しろだの、未練がましく書いておりますが?
さらに、Tasteさんにはシナリオを書けない、ほかの人に書かせるべきだとの批判もされておりました。

私には自分に脚本を書かせろと書いているように聞こえますがね。

42 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/12(月) 04:07:06 ID:eQklEveQ

今回はそこまで言ってませんけど。
それに最初は穏やかに言ってるはずですよ。
直しや相談の埒が明かなかったり
完成版の蓋を開けてみて判った事とかもあるんで
だんだんと投げやりに言ってるだけ。
予備脚本は「期日以内に決まらなければ書く」ではなく
保険として書いておこうという趣旨でTasteさんの承諾も得てたようですが?そうゆうところは見過ごすのかな。だからわかって無いんですよ。共同制作で慣れ合いしだすと落ちる一方です。
といって厳しくしてるつもりもないけど。

本筋に戻すと
冒頭は込み入ったものでなくスンなりと入ってく始まり方がベターです。
参考例がこれ

●主人公が部屋でニコニコ動画見てると
休日中の友人から電話がかかってくる。
電話中に主人公が消失
やや不審な友人 間髪要れずに会社から呼び出し連絡
サーバーに異常が発生だと
急いではせ参じる友人。
スタッフと共に原因を対処中バグ発見。
(ここでモニターで主人公が確認とかできれば)驚く一同

:::::::::
とこうですよ。これが自然でしょうに。
基本構成を見直して欲しいです。

43 名前: no name :2007/11/12(月) 06:10:52 ID:YDi4ORyn

>>42
だからわかっていないんですよ。
馴れ合うつもりがないのならコテハンはずして書いてください。
Tasteさんはまとめ役、かくさんはまとめをTasteさんに任せNoNameに戻られました。
貴方は嫌われ役としてコテハンを付けているのですか?違うでしょうに。
もはやそのコテに意味はありません。一つの脚本筆者であった時とは違うのです。もう丞と言う固有人物は必要ありません。要るのは脚本に純粋な意見を述べる人です

それに、貴方は幾度も予備脚本を書くといっています。どの予備脚本の話を貴方はしているのですが?すべて違うような口ぶりでしたが?
私が言っているのは>>921のです。

それと、冒頭が自然との事ですが、それではどう見たって友人が主人公で主人公がただの友人になってしまいます。
友人主体の物語ならともかく、主人公が主人公であるかぎりは、その物語は自然ではないと思います。
貴方の基本構成の見直しと言うのがそれを意味するのなら、私は反対します。
第一に基本構成を変えたらまた貴方の言う矛盾点が生まれて更なる校正が必要になり、それは時間の更なる経過を意味します。
また、キャラデザや他の班との活動もありますし、基本構成の改変こそ貴方の言うほかの班との駄目出し回数が増えます。

後、すんなり入ってくる始まり方がベターと言うのは単なる貴方の好みでしょう。
アクションシーンから始まる007の映画が好きな人も居るでしょうし、マトリックスのように意味不明な始まりも好む人も居るはずです。
この際、主人公主観であるからには、今のままでキープしても、良いはずです。

私が貴方に賛同できるのは呼び出しの電話のみです。
それが友人の設定を一番変更しなくてすみますから。

後、自分自身の言葉を全て読み返すことをお勧めします。
>直したらキリがないんだよね。それで言ってるわけよ。

44 名前: 名無しの権兵衛 ◆zsRFjCkA8k :2007/11/12(月) 09:22:44 ID:ugSBKz8i

ま、落ち着けば?
相手の駄目な点はよく見えるよな。ただ自分の駄目な点は見えにくいもんで。
ここが駄目だって言われたら直しゃいいんだよ。
設定班っつーか各々言うだけじゃなく具体的な直し方、文をおこして提示しなきゃ単なる感想になるぞい。
コテつけるなってのはどうかね?自分の言葉に責任が発生するわけだからむしろよく書き込む奴全員つければいいんじゃね?
あと丞っち、推測でものを語るのは危ないぞ?26が落選組だの没シナリオ貼り付けた奴だの。
確かな情報も無いのに決め付けてレッテル貼りしてると「コイツはこういう奴なんだな」と自ずと思われるぞ。クールにいこうぜ

長々言ったが結局言いたいこと→脚本完成をメインに考えて議論しようぜ?

45 名前: no name :2007/11/12(月) 10:23:33 ID:twjh3SDK

40 名前:丞 ◆aNMA9jMs22 [sage] 投稿日:2007/11/12(月) 03:38:03 ID:eQklEveQ
>>36

それと脚本が選ばれなかったのは今関係ないでしょう?
そうゆう事を好きに言うのがもう駄目なんですよ。
上のだって荒らしだしね。


クソワロタw 自分は勝手に26は落選組みとか妄想言っておいて
事実である「自分が落ちた」って現実は見ないww
よっぽどくやしいのうwwくやしいのうwwなのか?

もういいよこいつ絶対リア狂だよ。とりあえずオレは
もう無視することにしてNG登録する。意見見て欲しければ
名無しで書いてくださいね丞さん。

46 名前: no name :2007/11/12(月) 10:30:17 ID:/KAnV1Ia

まぁ自分だって本当はかくさんのシナリオが好きだけど仕方ないよ。
班長と班員何人かがそれでいくって言ってんだし、会議でtaste案の修正ってことになっちゃったわけだし。
丞さんのシナリオも面白いと思うよ。
次の企画で是非活躍して欲しいね。

47 名前: no name :2007/11/12(月) 12:45:42 ID:inK6LVXv

丞って言ってる事全部自分にも当てはまることなんだよなk国みたい
しかもレスの内容は本題のほうが少ない
あとは無駄なものばかり

48 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/12(月) 13:26:39 ID:eQklEveQ

無駄はおまいらだろ。まったくわかって無いね。
taste案を水準にすれば俺の出番も無くなるだろ。
おまいらそれをやれよな。

コテ付けろ言うから付けたのに今度は外せか。
外す必要は無くなると思うよ。終わるまでこれ。
無名にすると時々来る荒らしが俺の仕業にされそうだしww
ID表明しなくてわ。

>>43「冒頭が自然との事ですが、それではどう見たって友人が主人公で主人公がただの友人になってしまいます。」

電話の会話は主人公の部屋ですよ。主人公から始まってます。
またPCに引き入れられるシーンもあり
これで友人が主人公にはならないです。
これで不備というなら2稿もtaste案も同様。

この時期にいたってこんな会話どまり。
しかも脚本製作にまったく関与も無い対話となるだろう。

49 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/12(月) 13:35:21 ID:eQklEveQ

>>43私が言っているのは>>921のです

予備脚本は一本だけでしょう。何本も要りますかね?
またこれは暗礁に乗り上げた時に承諾を得てうpするつもりなので
使わない選択肢は幾らでもありますよ。嫌だというならね。

評価は嬉しいけれどもしも採用されても
1部の顰蹙や嫉妬の中でその後製作参加する事になり
時間も割くことでもあり どっちでもいい。謙虚だろ?

50 名前: ブタマン君@ニュートラル ◆DnD0A17XiM :2007/11/12(月) 15:31:04 ID:Ow6LymPv

>>31

>【さっきの電話への干渉は確かにここからだった。バグにしても珍しいが一体…?】

見逃していたんですが、ご存知のとおり一般人またはそこらのNTT
関連会社でもないベンチャー企業が通話記録まで調べることなど
不可能ですから、もし上記の一文を挿入するなら、

「さっき電話が切れた時点ではニコニコにアクセスしていた。
その時点から彼からのアクセス数が急上昇している… プレイヤーの
バグだろうか?」

などという内容にしたほうが良いかと思います。
電話の通信記録よりも、HTTPのアクセスログや会員情報とかから推察
して、バグの可能性に気がついた。そういう裏設定がいいと思います。

まぁ表設定は劇中で説明されるので多少現実味がなくても大丈夫ですが
裏設定に現実と大幅に異なることがあった結果としてのシナリオだと、
多少まずいですからね。(箇条書きの時点では気づきませんでしたが)

51 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/12(月) 19:39:39 ID:SzYkgwEp

【全員へお願い】
他人の案への批判は構いませんが、提案者や意見を述べている人そのものを
批判/否定/愚弄/罵倒/誹謗/中傷/挑発/揶揄など…要するに攻撃する書き込みは
一切控えてください。百害あって一利なしです。

【自分の提案が採用されないのが不満な方へ】
採用できない案に対しては、一通り採用できない理由を説明してきたつもりです。
その説明で納得できないということであれば、再度同じ内容を提案して
いただくこと自体は問題ありません。

しかし、提案する理由やメリット/デメリットの解説などが最初の提案時と
同じ内容だと、ループするだけなので対応しようがありません。
別の視点からの理由付けや、具体例を伴ったより詳しい解説などが
必要になります。

また、やはりどちらも譲らず、結論が出ない場合もあるかと思います。
その場合は、その提案への賛同者の数で判断しています。
賛同者が他にいなければ取り入れるわけにはいきませんし、
賛同者が他にも多いようであれば再検討します。

52 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/12(月) 21:25:48 ID:SzYkgwEp

■OPの後、友人が電話で呼び出されるという案について
電話で呼び出される方が自然なのはよく分かります。
が、あえてちょっと不自然な展開にすることで、次のように
友人が普通のキャラではないことが表現できます。

・友人が一人で(電話への干渉の)原因究明→友人の超技術力を表現
・友人が自主的に休日出勤→仕事・技術的興味への積極的姿勢、主人公を心配していることを表現

天秤にかけた結果、私は友人の自主的休日出勤を選びましたが、どうでしょうか。

■OP後のシーン構成変更案について
OP後の管理室1のシーンを丸々管理室2の頭へ移動して合体させる方向で検討してます。
細かい部分チェックして問題なさそうなら、変更後のシナリオを後で上げてみます。

>>35
なるほど、了解です。
ただ、ここで削除サムネをさりげなく映すくらいなら
これから起きる出来事の暗示として使えるので、注釈自体は残しておきますね。

>>50
一応時代設定が近未来ということもありますし、
技術的な不可能性についてはあまり気にしなくてもいいかと思ってます。
他の部分を厳密に設定すればするほど、人間がニコ動内に
取り込まれる現象について説明無い不自然さが際立ちますし。
あ、専門用語の誤用とかは(もしあれば)恥ずかしいので直します。

53 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/12(月) 21:40:27 ID:eQklEveQ

tasteさんは、とにかく変えませんね^^)
〆切も近いでしょうから、もう何も言いませんが。

54 名前: no name :2007/11/12(月) 22:23:52 ID:3lsP+Uc4

うーん タイトル・OPのあたりで直前・直後で友人の感情に
温度差あるのが違和感あるなぁ。直前はあせってて直後はなぜか
自信有りげ。そこ考えると丞の導入のほうが自然な感じするなぁ。

55 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/12(月) 22:45:41 ID:SzYkgwEp

>>12で書いた内容で、今後の予定を立てました。

〜11/14or15or16:修正脚本に対してスレでダメ出し&再修正のキャッチボール
11/14〜16:シナリオ決定稿β版UP
11/14〜17:シナリオ最終確認
11/17〜18:シナリオ決定稿完成、タイトル&キャラ名確定
11/19〜25:この間に「シナリオチェック」「コンテ打ち合わせ」をIRCで実施
11/19〜:設定資料作り
〜12月上旬?:全設定資料完成→動画班へ引継ぎ

■タイトル&キャラ名について
ここにもツリーにもほとんど書き込みがありませんが、
私が決めてしまってもいいでしょうか。

シナリオ決定稿β版UP時にいくつかイメージに合う案を
ピックアップして、その中からどれがいいか意見を聞いて、
最終的に私が決める方向で考えてます。

56 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/12(月) 22:52:44 ID:eQklEveQ

名前ぐらい多数決にしてください。

57 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/12(月) 23:03:18 ID:eQklEveQ

>>52
・友人が一人で(電話への干渉の)原因究明→友人の超技術力を表現
・友人が自主的に休日出勤→仕事・技術的興味への積極的姿勢、主人公を心配していることを表現
天秤にかけた結果、私は友人の自主的休日出勤を選びましたが、
どうでしょうか。

指摘漏れとして会話が難解すぎるってのがあります。
日常的な台詞じゃないです。
更に友人が電話の究明など超技術というよりご都合です。
始まり方として込み入りすぎ。なんでそんな風に書くんだろ?

まあ一応言いましたから。
どうせ自分の理屈こねて打ち消すんでしょうからね。

58 名前: no name :2007/11/12(月) 23:10:06 ID:TJBKUi/q

元の案でいった方がトータルの直しは少ないだろうな。
導入部分だから見る側がつまづかないように作りたいが、それができるとするとこっちの方が望ましい。
こっちでいくとして、どういう風に描写することになるんだ?

59 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/12(月) 23:18:42 ID:SzYkgwEp

>>55
導入部の最後(タイトル&OPの直前)の↓これ、友人焦ってるように見えます?

友人「先輩?…先輩?……○○先輩!?」

ここの友人は不審には感じているものの、焦るとまではいってないつもりです。
うーん、紛らわしいようなので最後の「!」外しますね。↓修正後

友人「先輩?…先輩?……○○先輩?」

>>58
すいません、「元の案」「こっち」ってどれのことでしょうか。

60 名前: 名無しの権兵衛 ◆zsRFjCkA8k :2007/11/12(月) 23:26:16 ID:AWJW83UE

>>55
予定組みお疲れ様です。
自分としては名前決めるならかくさんと協議して名前決定してもらいたいですわ。原案者であり班長でもある特権的な感じで。
>>56
多数決の場合はプロジェクト全体でやったほうがいいかもね。
この場合は今のうちに告知しておかないと見切り発車になるから気をつけんと。前にシナリオを投票したところでできるかな?

61 名前: 名無しの権兵衛 ◆zsRFjCkA8k :2007/11/12(月) 23:31:26 ID:AWJW83UE

あと、コメントの文字列はどうするかね?
・既存のものを使う(おっくせんまん!、フタエノキワミなど)
・日常的に使うセリフ(うおおおおおお、負けるかあぁぁぁぁぁあ!など)
・新たに作る

設定が未来だし既存のものは使い難い気がする。また、オリジナルを目指すなら著作権ネタを使っていいものか。
日常のセリフの叫びだけだと何か物足りない(弾幕らしさがない)気もするし、新たに作るのは、まあ無理だ罠。

脚本に"俺達のターンは以下略"とあったし、盛り上がりもあるから日常的なセリフ+既存のものでもいいのかな?

一応日常的文字列案
「うおおおおおお」「負けるかあぁぁぁぁぁ!」「弾幕弾幕弾幕弾幕弾幕弾幕」
「ファイアアアアアアアアアア」「ニッコニコ!ニッコニコ!」「とりあえず書き込めばいいの?」
「さあ、盛り上がってまいりました!!」「このポンコツロボがあああああああああああ!」
「遍く人々の願いを今ここに、全てを断ち切る力へと変え堅牢たる敵を打ち滅ぼさん」
「↑厨二病乙ッ!!」「↑つーかタイピング速えwwwwwww」

62 名前: no name :2007/11/12(月) 23:45:15 ID:3lsP+Uc4

>>59
うーん。 そういう修正か。一応自分としては丞の

●主人公が部屋でニコニコ動画見てると
休日中の友人から電話がかかってくる。
電話中に主人公が消失
やや不審な友人 間髪要れずに会社から呼び出し連絡
サーバーに異常が発生だと
急いではせ参じる友人。
スタッフと共に原因を対処中バグ発見。
(ここでモニターで主人公が確認とかできれば)驚く一同

のほうを押しておきます。

というか友人のキャラなんだけど敬語になったりすることによってなんかニヒルっていうか小泉キャラ
ですよね・・。自分はかくさんの案からするとお調子者で元気があってでも仕事はできるみたいな
キャラだと思ってましたけどね。

63 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/12(月) 23:50:20 ID:SzYkgwEp

シナリオ更新しておきます。
現時点で採用レスしていた修正案を全部入れました。

<シナリオVer.5.0>
http://www8.uploader.jp/dl/12345678/12345678_uljp00382.txt.html

64 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/13(火) 00:07:19 ID:DY/IIN/E

>>60
そうそう! ホントはかくさんに決めてもらおうと思ってたんですよ。
ここ見てるのかなあ…。見てたらネーミング決めに戻ってくださいね!>かくさん

>>61
コメントの文字列は、最悪、ツリーBBSあたりに案を残しておけば、
3Dで組む段階で使いやすそうなの勝手に選んでくれると思います。
どんな動き/攻撃方法にするかを含めて3Dチームに任せてしまった方が
良い結果が出るかもですね。
最後の一斉攻撃では出た案全てのコメントを使うことになるかも?

>>62
友人のキャラはだいぶ変えちゃったので、原案の友人の方が良かった、
と言われると「すいません」と言うしかない部分はあるんですが。
ちなみに友人のキャラは、絵のデザインと演技の方向性によって
かなり幅が出るようにしてあります。
キャラデザさんや声優さんからどんな解釈が出てくるか、今から楽しみです。

65 名前: no name :2007/11/13(火) 00:23:38 ID:GoEBQH6n

>友人「先輩?…先輩?……○○先輩?」
先輩しか言わないのは変かと
友人「先輩?…もしもーし、○○先輩?」
みたいに何か言葉を入れてみてはどう

66 名前: no name :2007/11/13(火) 00:23:53 ID:hkJ/fdiD

>>64
うまくかわされた感強いな・・。どんな解釈というか
ほかの人はこの脚本を元に解釈するんですよね。
ならここがやっぱ重要では?

他の人はここまでキャラ変わったのには別におkの範囲なんですかね?

67 名前: 名無しの権兵衛 ◆zsRFjCkA8k :2007/11/13(火) 00:50:20 ID:fWeyoVye

>>66
最初は「変わりすぎじゃね?」と思ったが、読んでく内に「これもありかな」と思うようになった。別におk

>>64
>どんな動き/攻撃方法にするかを含めて3Dチームに任せてしまった方が
>良い結果が出るかもですね。
確かに餅は餅屋ですが、こちらが出したものを参考にすることもあるかもですぜ。
てことで疑問、コマンドsilverがよく分からない。色コマンド?にしては鎖状になるなど不思議。
それなら「roll+shita」で回転シールドの方が分かりやすい気がする。
新コマンド不要なら「shita」のみでもいけるっちゃいける気もする

68 名前: no name :2007/11/13(火) 01:08:39 ID:LiJNPMFc

>>59
両方とも友人が自発的に管理室に来る案のことを言ったんだ。わかりにくくてすまん
管理室1の補足で冒頭がいくらか分かりやすくなったかな
ただこれもずっと見てきたからっていう部分もあるだろうし、友人が管理室に来る理由に表設定として堅いものがあった方がいいと思う
思いつきで挙げると、主人公が吸い込まれる際に少し抵抗させて、「これもニコニコがやってんのか!?何か手が出てきて捕まえてくるんだけど!」みたいなせりふを言わせるとか
一応平凡な主人公のアピールもかねて

あと>>5はどうするんだ?

69 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/13(火) 01:23:43 ID:DY/IIN/E

>>66
>>62の方でしょうか。すいません書き忘れてました。
前半については、シナリオVer.5.0で友人の独白部分に
回想を追加することでさらにわかりやすくなったと思います。
他にもこの部分に関する意見が出てますが、今のところ
>>52で主張したメリットを崩すほどではないかなという判断です。
コンテで補いきれないほど不自然であれば、コンテ打合せの時点で
修正したいと思います。

後半については、個人的な感想に見えましたので
個人的な感想を返しました。

>>67
すんませんその辺あとで変えるからいいやって超適当に書いてました。
silverは銀色文字のつもりです。「roll+shita」で回転シールドいいですね!
こんな感じで、こちらから案をいくつか出しておいて参考にどうぞって感じで
いいかと思います。

>>68
>>5については>>12でも書いた通り、脚本では指定しない方向でどうでしょう。
私のイメージでは、最後の一斉攻撃はコメント文字そのままで、
主人公のコメント攻撃については物体に変化してもしなくても
どちらでもいいと思ってます。

70 名前: no name :2007/11/13(火) 02:38:27 ID:kcK2MU4e

設定班ではないのですが、議論の加速用にスレをまとめてみました。
一応、1スレから全部見たつもりですが、不備があれば変えますので言って下さい。

<タイトル・登場人物など固有名詞>
 ●ツリー掲示板にて募集中http://yui.at/bbs2/sr2_bbss.cgi?1940nicoani

<シナリオの推敲>
・taste案を元に細かい内容の推敲中
・修正はスレ上での意見交換→tasteが修正稿執筆の流れ
※※最新シナリオ案→Ver5.0※※
Ver5.0:http://wikiwiki.jp/nicoanimeweb/?%A5%B7%A5%CA%A5%EA%A5%AAVer.5.0

 ●主人公と友人を、せりふだけで区別できるようにするべき
    →敬語案(Ver4.1) →違和感がある →砕けた敬語案(Ver4.5以降)
     ・友人が主人公の後輩という設定を追加
     ・主人公は留年中
     ・砕けたことで仲のよさを阻害しなくなった
     ・ほぼコレでOKの流れ

 ●OP後、友人が休日にも関わらず管理室へ行くのは不自然ではないか
    →危機を察知、かつ仕事熱心なのでトラブルと見て休日出勤
     ・自主出社で友人の能力と仕事熱心さを表現
     ・呼び出される等の「説明」よりも「演出効果」を取った
     ・冒頭の修正で分かりやすくなった(Ver5.0以降)
     ・まだ違和感を感じるならば修正か

 ●コメント攻撃はどう描くのか
    →脚本では指定せず、コンテ以降に
     ・参考用に案を出しておくのもいいね

 ●その他、スレ上の意見を元に細かく修正中



まだまだ修正中。決定稿にするのは18日の予定です。
細かい予定は>>55参照。

現在のシナリオでも、細かい表記に意図や関係性があります。
修正案を出す時にはなるべく具体例を出し、その修正によってどんなメリットがあるのかを書いて下さい。
お互いの意見の意図とメリット・デメリットをすり合わせることで、シナリオを修正していきましょう。

71 名前: no name :2007/11/13(火) 05:17:21 ID:V59DBoMN

未来設定はいっそのこと取っ払ってしまったらどうだろうか。
弾幕は今ニコニコで流行ってるものを取り入れてこそ面白いと思うんだけどな。
小物とかの設定も未来だとまた変わってくるだろうし動画班大変じゃないかな。

72 名前: no name :2007/11/13(火) 06:35:52 ID:bxGskpV0

主人公「お前何だかんだ言って結局最後まで動画見てるじゃねーかいつも!!」
↑これは違和感がある。数分か数時間か知らないけど、『いつも』はおかしい。
主人公「お前何だかんだ言って結局最後まで動画見てたじゃねーか全部!!」
とかのがいいと思います。

指摘して『ここはコンテで調整』が追加された部分、コンテをどこまで信用していいんですか?
もしそのままでいかれたら、指摘した意味がなかったことになります。
それに、コンテで時間が増えるからここで決めた方がいいのでは?

伏字の部分。
著作権絶対回避なら他のをちゃんと考えるべきだと思います。

最後、部屋で主人公が起きた部分。
※寝っぱなしで丸一日くらい経過してる
↑これは、我々しかわかりません。日付を映す描写を物語の最初とここに入れるべきだと思います。
カレンダーでもいいし、携帯の日付でもいいです。

>>71
未来設定はいっそのこと取っ払ってしまったらどうだろうか。
個人的には反対。

弾幕は今ニコニコで流行ってるものを取り入れてこそ面白いと思うんだけどな。
同意。だけど、ニコニコが消えない限り、
おっけせんまん!、うううううとか俺達の頭から消えることはないと思う。

小物とかの設定も未来だとまた変わってくるだろうし動画班大変じゃないかな。
動画班員として言わせてもらうと、俺は未来のが描きやすいと思う。
変なデザインになってしまっても、「未来じゃこんなデザインかもしれないじゃん。」
でほぼ解決できるから。

73 名前: 名無しの権兵衛 ◆zsRFjCkA8k :2007/11/13(火) 08:40:38 ID:u1xkVOZt

>>71
弾幕は未来設定無視してやってもいいんじゃないかね?整合性よりノリが活きそうな部分だし。
ただ、現在の弾幕が混じった方が面白いけど多すぎるのもそれはそれでカオスで困る。
少し混じらせる程度にしとけば、あとは視聴者がその時その時の流行コメントを入れてくれるんじゃね?流行廃り早いからなあニコニコ

74 名前: no name :2007/11/13(火) 13:54:02 ID:2vQ7q5kY

未来って具体的にどれくらい未来なんだろ。
5年くらい?
動画班が大変じゃないならそれでおkです。
弾幕は組曲で使われてるものくらいまでは使えるってことかな?

75 名前: ブタマン君@ニュートラル ◆DnD0A17XiM :2007/11/13(火) 17:46:28 ID:PtuErS1d

今現在の弾幕と一緒に「古っ↑」「死語↑」なんかを混ぜたらまぁいつの
時代でも対応できる&未来設定を出せるんじゃないかなと思います。

76 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/13(火) 18:41:00 ID:pnNcQGf9

友人の独白【さっきの電話への干渉は確かにここからだった。バグにしても珍しいが一体…?】


主人公はネットに引き込まれてるのに
なんで電話がどうのって言ってるんだろう?
しかも後輩は電話のジャミング元を
短時間で個人的に突き止めてるみたいだが無茶すぎだと思うな。

指摘があるなら修正文章ごとくれって言ってるけど
屁理屈でスルーなら書くだけ無用だ。

皆もいずれわかるよ。

77 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/13(火) 18:57:34 ID:pnNcQGf9

>>55
シナリオ決定稿β版UP時にいくつかイメージに合う案を
ピックアップして、その中からどれがいいか意見を聞いて、
最終的に私が決める方向で考えてます。

脚本の執筆と決定が同じTASTE人だという事は
事実上の独壇場なんだよ。皆に意見を聞くとか修正案聞くとか全部嘘。
聞きもしないし脚本も変わらないよ。1割も変わらんと思うよ。
このTASTE案は誰も推してなかったはず。
設定班も拒否があった。選考チャットでは何故か尺で選ばれた。
スレでは意見は無視され変更されない。
この強行採決をかく氏も咎めてないから同類。

少しは二コア二の今後を考えてみたらどうだろう。
この脚本は動画でだいぶ直しが入る。
直してくれるうちはまだ良いんだが下手すると・・こけるかも。
TASTEの狙いは何だろうね。

78 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/13(火) 20:28:11 ID:DY/IIN/E

■未来設定について
特に固定するつもりはありませんが、大体5〜20年後くらいのイメージでしょうか。
現在とほぼ同じでも違和感がなく、大幅に変化してる部分があってもおかしくない。
描写しやすい年代だと思います。

>>72
主人公「お前何だかんだ言って結局最後まで動画見てたじゃねーか全部!!」
その通りですね、直しました。

伏字。こういうのあまり詳しくないんですが、「NTT」って名前出すと
まずいんですかねやっぱ。「電電公社」「MTT」とかにしときましょうか。
コメント攻撃部分の伏字は削除して<コメント案>としておきました。

「※寝っぱなしで丸一日くらい経過してる」
これは、「明示でも暗示でもいいのでそういう描写を
コンテで入れてくれ」の意味のつもりでした。
一応、誤解される可能性を低減する目的で「※寝っぱなしで
丸一日くらい経過してる描写」に修正しときます。

■コンテについて
コンテのクオリティはもちろん未知数です。どこまで信用できるかなんて
誰にもわかりません。
ただ、脚本の意図を伝達する場としてコンテ制作前にコンテ打ち合わせがあり、
コンテが上がった後に演出チェックが入ります。
おそらく214氏の指導も多少入るので、極端に変な出来にはならないと思います。

「ここはコンテで調整」のような書き方をしている部分は、
「一案として書いておくけど、コンテマンの裁量で変えてもいいよ」
という意味です。
注釈をつけずに脚本に書くと、コンテマンは基本的にそれを絶対遵守するように
コンテを書くことになります。なので、脚本には「明確な意図があって
絶対にこうしてほしい」という部分だけ指定を書いて、あとは基本
コンテに任せるのがスマートかと思います。餅は餅屋って誰かも言ってましたね。

79 名前: no name :2007/11/13(火) 21:08:49 ID:SldbVM+l

みかかをハッキングしたっていうのはやはり無茶がありそう。
主人公の電話が切れた後、すぐ呼び出しがかかったことにすればいいのでは?

シュイン!と扉が開いて友人が入ってくる
スタッフA「あ、□□主任、休日なのに急に呼び出してすみません。さっきから何かおかしいんですよ」
友人「結構でかいバグの可能性がありそうですね。すぐにトレース頼みます」

とかさ。

80 名前: no name :2007/11/13(火) 23:20:00 ID:zI6AZFVa

「一案として書いておくけど、コンテマンの裁量で変えてもいいよ」
ってことは、変えなくてもいいよってことですよね?
その変えなかった場合を指して言ったのですが…?

81 名前: no name :2007/11/14(水) 00:22:41 ID:VQZiHLqH

>>5だけどうまく説明できてなかった。
メカだのを倒すシーンで見る側に「うおおお」とか書いてもらう予定だけど、
前振り的に主人公に武器の名前とか攻撃方法をコメントに入力して攻撃させるパートがあるのはまずいんじゃないか、と言いたかった。
見る側にどう書けばいいのか分かりにくくさせるんじゃないだろうか。
弾幕と盾や武器を出して戦うのは両立できなさそう。
コメント弾幕だけにするか、武器を出して、弾幕で参加は諦めるかどっちか片方に決めた方がいいと思う。

82 名前: no name :2007/11/14(水) 00:47:09 ID:CtOpI4mK

フィルター機能使って特定の弾幕が入力されたらHIT!とかにするのもおもろいかもね
まだまだ先の話だけれど

83 名前: 名無しの権兵衛 ◆zsRFjCkA8k :2007/11/14(水) 00:53:06 ID:8DiDBPGj

>>81
全部が全部コマンド使ってたら確かに分かり難い気がする。
弾幕コメント直前の攻撃は普通に飛んでく物(使ってもbigか色コマンド)にすれば何とかなりそうな気もする。
後に弾幕準備の描写もあるみたいだし、ノリでいけるんじゃないかね?

84 名前: 名無しの権兵衛 ◆zsRFjCkA8k :2007/11/14(水) 01:02:03 ID:8DiDBPGj

>>79
tasteさんは整合性よりドラマ性重視と言ってたな。それでもやっぱ無茶かな?

一応友人の積極性を重視しつつ無茶じゃなさげな案を目指して混ぜてみた。
直す理由「みかか(N○T)をハックする程の技術があるなら少女を普通に削除できるんじゃね?
少女の方が友人より上だとすると、この企業は国民の全ての情報を手に入れられる大変危険な企業ということに。
すごく……トンデモです……」

■導入部
〜なんか主人公が引きずり込まれました〜
友人「先輩?…先輩?……○○先輩?」
友人サイド:電話中からずっとSSHとかTelnet(死語)とかを遠隔操作でサーバーのログを眺めていて、
主人公との連絡が途絶えた瞬間に異常が見つかったということをほのめかす描写

■管理室1 SVCR
シュイン!と扉が開いて友人が入ってくる
スタッフA「あ、□□主任、休日なのに急に呼び出してすみません。さっきから何かおかしいんですよ」
友人「ええ、私もさっき確認して調べてみました。そうしたら」
友人、メモリカードっぽい何かをAに投げつける
Aが慣れた手つきでキャッチ
友人「ちょっと気になるアクセスログを見つけちゃいましてね」
スタッフA「相変わらずお早いことで」
友人「結構でかいバグの可能性があるんですよ。すぐにトレース頼みます」
友人の独白【さっき電話が切れるまではニコニコには普通にアクセスしていた。
しかし切れた時点から先輩からのアクセス数が急激に上昇…バグにしても珍しいが一体…?】

85 名前: ブタマン君 ◆DnD0A17XiM :2007/11/14(水) 01:37:43 ID:0GjMzKfN

みかかハックについて。
tasteさんと個人的にお話したんですが、技術的な面では
ある程度の無理矢理感を出した方が良いのではないかという話になりました。主に次の理由からです。
・あまり技術面を現実に則しすぎるとなぜ主人公や友人が 
 なぜニコニコ内に存在しているのかまで説明する必要性
・友人のありえない超技術力を表現
・「ねーよwww」といった反応でも大歓迎
(ハックしたというだけでは無知感が漂うのでみかかと
いうパソ通時代古来のスラングを使用)

多少上記理由と矛盾しますが、友人がNTTのOCNのIP電話で
主人公と会話していて、回線が切断された後その音声ストリーム
がなぜかニコニコに流れ込んだ→インターネット側の電話交換機
をハックしてログからニコニコからの関与を確証、といった
こじつけも可能かと。

どうしてもあり得ない要素を取り除く必要があるとすれば、
SkypeのP2P網をハックとか、以前に書いたようにアクセスログ
から異常察知したなんてことにしても良いと思います。

ここからは個人的な妄想。
もちろんみかかもリスキーだと思いますが、少なくとも
電話で呼び出されて行くというのには反対です。なぜならば
「仕事熱心」の描写の点で多少つまらないからです。
やはり自主的に行ってこそ「らしい」んじゃないかなと。

友人が天才肌で好きなときに会社に行って開発会議はカツ屋
で行うなんて裏設定にして… というのもありにはあり
かと思っています。

86 名前: ブタマン君 ◆DnD0A17XiM :2007/11/14(水) 01:38:50 ID:0GjMzKfN

うおお下げるの忘れてた。申し訳ないです。

87 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/14(水) 03:30:04 ID:tlzPYuqE

■NTTハックについて
どうやってニコニコからの干渉を突き止めたかについても、
明示しなくていいかもしれません。(何らかのハッキングをしたという程度で)
技術的設定に関する見解はほぼ>>85に書かれてますが、
半端に現実的な設定にして野暮なツッコミをされるよりは
ツッコミどころ満載のトンデモ設定にした方がいいかと。

"自主的な休日出勤"という部分はコストパフォーマンスがいいので
できるだけ残したいですね。

>>65
元のも変というほどではないと思うんですが、考えた結果、
友人「先輩?…どうかしたんですか?……○○先輩?」
に変更してみました。

>>80
コンテマンが変えなくても問題ないようにコンテを書けたなら
指摘は杞憂だったということになりますね。
要は映像化した結果問題なければOKなので、その判断はコンテ段階で
してもらおうということです。
ちょっと話が抽象化してしまいましたが、具体的にどのシーンのことか
引用してもらえれば詳しく説明することもできます。

>>81
それはちょっと心配性すぎるかな、という気がします。
別に武器などの形状変化や特殊コマンドなど好きにやってても、
弾幕は勝手につくと思いますよ。弾幕用意シーンもありますし。

むしろ、視聴者がコメント弾幕に参加しすぎて
その近辺の映像が見にくくなるのが心配なくらいです。
ある程度は仕方ないんですが、やっぱり映像も気合入って
盛り上がる部分なので見てほしいというジレンマ。

88 名前: no name :2007/11/14(水) 03:51:09 ID:VQZiHLqH

現状俺が感じてる問題点は、主人公が消えたとして、そこから友人にパソコンを開かせるまでの流れがアニメ的に分かりにくいところです。
パソコンで調査する部分とパソコンで調査するに至る考察の部分が見えないところで行われるので、明確な前フリが無いと流れを追えないと思います。
ここが見る側に入ってこないとその後友人がバグを持ってくる部分が先に起こした行動の結果なのか不明瞭になります。
回想や語りで補足するには見る側に後になって再考させることになりますし、事件から必要な情報を拾っておくことを求めますし。

この部分は友人視点で事件発生からハッキング、原因究明まで追っても難解な部分だと思います。
なのでこういうところは全部説明せず「技術者が調べ上げました」で進めるのが正しいとは思います。
内容を明示しないことで、ここで引っかからないようにもできますし。
なので情報としてパソコンで解決できる事象であることと、友人がそのように判断したことを分かるように説明する必要があると思います。
冒頭でニコニコが関係しているかもしれない、と電話口の様子から知った上でパソコンで操作を始めるあたりまで見せるとか。
友人の技術力の披露は大人しめになりますが、すごすぎて何が起こったか分からないよりはいいと思います。

89 名前: no name :2007/11/14(水) 04:06:42 ID:vOa7oRvd

だから…目に文字を映すシーンですよ。
変化無しじゃ単なるご都合だ=子供っぽい。
ほんとに二十歳がターゲットの中心ですか?あまりに子供っぽすぎる…。

またお約束ですか?
そんなにお約束で済ませたいならいっそ子供向けにすればいいよ。

>半端に現実的な設定にして野暮なツッコミをされるよりは
>ツッコミどころ満載のトンデモ設定にした方がいいかと。
↑これもそう。設定できなくて逃げてるようにしかみえない。
ここは何班?設定をみんなで練り上げる班じゃないの?
せめて、ツッコミどころ満載のトンデモ設定でもいいですか?ってみんなに聞いてもあげないの?

90 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/14(水) 05:16:22 ID:TOkBOZn1

主人公が電話口で異常だったら
友人は最初に彼の自宅に行くんじゃないの?病気かもしれんし。
無人の彼の部屋で証拠をつかみ、ニコニコが発祥原因だと突き止めるってのがセオリーだな。

パフォーマンスよりこの話の蓋然性を見れば最低限の尺は要る。
省けばいいというものじゃないし
幾ら仕事熱心でも俺ならそうはしない。
だって男の後輩がうろうろするだけの冒頭って退屈だもの。

〆切までにどれだけ意見が反映されるかより
突込みに対する屁理屈に追われるだけだな。
設定班無視って横暴だし舐めてるよ。

見ものといえば見もの。

91 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/14(水) 05:40:38 ID:TOkBOZn1

ブタマンさん、設定を一つこしらえるたびに
新たな課題や尺が要るなら、使えないという事では?
TASTEは脚本書きかえない屁理屈をこねてるだけなんで
新しい設定に尺を要する新場面にも興味がない奴
こじつけ設定にも限界がある。ナチュラルに攻めた方が無難だし楽じゃないですか。突飛な場合はロマンが要るんだし
電話→管理室までの最短距離は呼び出しですよ。
もしくは最初から後輩は管理室から電話させてるとか。
話題としては「お前の上げた画像なんだありゃ削除しとくぞ」とかね。
ニコニコ動画の裏側を利用した話に膨らませないと。

まこれだけ言ってても脚本は相変わらず変更は無いでしょうな。
ココで言われる事は、動画班に送り出した後でも言われると思う。
その場合、投げ返しも考えられるが 俺らのせいじゃなし。

92 名前: ◆aNMA9jMs22 :2007/11/14(水) 05:43:18 ID:TOkBOZn1

TASTEの場合は没に出来る奴がいないから無責任に修正もしないんだよな。楽だな。

93 名前: ブタマン君@ニュートラル ◆DnD0A17XiM :2007/11/14(水) 07:06:12 ID:0GjMzKfN

>もしくは最初から後輩は管理室から電話させてるとか。
というのは少なくともコストパフォーマンスはいいかもしれませんね。
仕事がまだ残っていたのでor誰かの代理で元から休日出勤したものの、
暇になったから電話をしているという設定でしょうか。

#突然電話が切れたので、ログを調査、後ろからスタッフがニヤニヤ
#スタッフ「また、みかかhackしてるんですか?」

あくまでも一例ということで。
まぁ、この場合は電電公社の設定は不要かもしれませんが。

>>88
>パソコンを開ける
PC好きの人は24時間PCの電源を入れているものですから、特に
不自然ではないかと思います。休日だけど新システムがうまく動いて
いるかどうか確かめたい、という理由で遠隔でログを眺めているなんて
パターンもニワンゴではあるかもしれません。

(まともな企業じゃたぶんありえませんが)

あ、そういえば、スタッフが最初からすでにみかかハックに気づいている
というのは多少不自然かもしれませんね。

ではバスに乗り遅れるのでこの辺で。

94 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/14(水) 07:41:13 ID:tlzPYuqE

>>89
目に文字を映すというのはVer.4.1→Ver.4.5の時点で削除されています。
現在残っている表現は次の一文だけです。文字さえ映れば何でもいいという状態です。
詳細については、コンテ打ち合わせで申し伝えます。

"あなたを"とタイプ→バックスペースで削除 ※ここはコンテで調整

設定については、原案の段階からそもそも厳密な設定を要求するような
話ではなかったように思いますが、どうなのでしょうか。
設定の整合性とノリ/面白さ/ドラマ性などが両立しない場合、
常に100%設定の整合性だけを完璧に追及すべきという意見ですか?
であればまず、何よりも先に次の3点について案を出すべきだと思います。

1.主人公がニコニコ動画内に吸い込まれる現象についての技術的解説
2.少女がニコニコ動画の破壊を決意する動機
(「堕落した人間や荒らしに絶望した」なんて単なるご都合で子供っぽいとは思いませんか?)
3.少女がニコニコ動画の破壊をやめる(諦める)動機

■導入部から管理室1への繋ぎについて
色々な意見が出てるので、もう一度考え直してみます。
今晩もう一度レスします。

95 名前: no name :2007/11/14(水) 10:25:36 ID:TKjKRcu7

こういうのはどうかな?

友人が仕事場の休憩室から電話している。
(台詞に「今仕事の休憩中なんですよ」等入れる)
〜なんか主人公が引きずり込まれました〜
友人「先輩?…先輩?……○○先輩?」
友人サイド、ドアがシュイン、なり、ガチャ、なり開いて
スタッフA「□□主任!ちょっと来てください」

で、主人公と少女のシーンが入り
管理室。
友人「なるほど、結構でかいバグの可能性がありますね。すぐにトレース頼みます」
スタッフA「はい。」
カチャカチャ
スタッフA「トレース完了しました、映像来ます!」


主人公側にも友人側にも、同時に異変が起こっているという描写
コレならドラマ性も出てくるし、無茶なことせずとも行けるんじゃないかな?

あと、友人が仕事熱心なキャラであるということはそれほど重要でないと自分は思う。
その後の姿勢を見ていると仕事熱心であることはわかるし、
「仕事熱心だから、わざわざ自ら休日出勤する」というのは
自分の案を変えたくないtaste氏の言い訳にすぎないと思うよ。
もうちょっと頭柔らかく別の案もあると言うことを認めて模索しましょうよ。

96 名前: no name :2007/11/14(水) 11:00:14 ID:mogz2X8K

>>95
同意。

97 名前: no name :2007/11/14(水) 12:04:11 ID:FMz4dcaP

ほら、文字映しちゃうんじゃないですか。何の解決にもなってない。

誰が100%設定の整合性だけを完璧に追及すべきなんて言ったんだ…。
上の指摘は「そこだけじゃご都合に見えるから回数増やしてみては?」って言ったんですよ?
技術的解説をしろなんて一言も言ってませんが?
なんで意味不明な解釈で理解不能な問題提起をしてくるのか不思議で仕方ないが、聞かれたならお答えしますよ。

1.主人公がニコニコ動画内に吸い込まれる現象についての技術的解説
これに至っては最早オカルトだ。最初から設定する気がないシナリオだ。
答えられないと思ってて問題提起するあたり人格を疑わざるを得ない。

2.少女がニコニコ動画の破壊を決意する動機
(「堕落した人間や荒らしに絶望した」なんて単なるご都合で子供っぽいとは思いませんか?)
思いません。自分もニコニコが堕落した人間を増やしていると思ってましたから。
逆に、堕落云々を子供が考えたりするとお思いですか?

3.少女がニコニコ動画の破壊をやめる(諦める)動機
破壊したいという気持ちと同じくらいニコニコのバカな動画が内心凄く好きだった。
で、好きな主人公もニコニコが好きと知った。それがプラスされてほぼ同じになった。
混乱したが、結局破壊よりも主人公をとってしまった…。

ほら意見が出ました。こうして問題提起することで他の人ならもっといい案を思いつくかもしれない。
自分が思いつかないものは設定班でも思いつかないと…?すごい自信ですね。
>せめて、ツッコミどころ満載のトンデモ設定でもいいですか?ってみんなに聞いてもあげないの?
↑これに何もありませんでしたが、上記の文が答えみたいですね。

98 名前: no name :2007/11/14(水) 12:31:47 ID:VQZiHLqH

>>94
1 スルーでも構わない。関係者が慌ててるんだから
2 ニコニコにある問題点だからご都合でも共感できる。むしろ2から3に簡単に流れる部分が本当にご都合じゃないですか?
3 あなたがここの検討を促すんですか?ここはあなたがシナリオの変更に伴って作ったところです。
流れに説得力が足りないと感じたなら自然な流れになる様修正を加える必要があります、話全体の流れを変える大事な部分ですし。
主人公の言葉でヒロインが動揺するには前もってキャラ作りをしないといけないし、
「あなたを・・・」の部分を削るならそれに代わる心変わりを表す描写を入れないと、「自分で作った敵から主人公を守る」というシーンが説明不足になります。
少なくともヒロインの改心を書くためには、やり取りを増やさなければならないと思います。

99 名前: no name :2007/11/14(水) 17:19:12 ID:1H7oyQ3V

今からでも遅くはない、お願いだからシナリオは投票にしてくれ。
taste氏の案がよくないとかじゃなくて、ニコアニ全体を見たときにこの流れはよくないだろ。

100 名前: no name :2007/11/14(水) 18:38:16 ID:oAeSYj/M

気にしすぎじゃね
あとすっごく失礼だけど丞さん二人に増えた?

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50