ニコニコ発のものをJASRACに登録するのヤメロ


告知欄


■ニコニコ発のものをJASRACに登録するのヤメロ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは248KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/12/18(火) 19:07:06 ID:H42qMQeA

ニコニコの文化が根底から否定するようなもんだろうが……。
自分で自分の首を絞めてどうする?

ドワンゴは冷静に考えるべき。

413 名前: no name :2007/12/20(木) 02:31:07 ID:8Z5l/W8w

>>412
作曲家の許可取る前に着うた配信する会社が
そんな誠意ある態度取ると思う?w

414 名前: no name :2007/12/20(木) 02:42:44 ID:/6thkb6y

裁判を起こせ、と言っても、裁判は時間も金かかるしなあ。和解、ドワは責任を持ってカス取り消しをする、てのが唯一の道だろうが、あの声明ではなあ……
うp主自身でカス登録を取り消すのだって、シロウト個人レベルじゃ難しいし、弁護士に話し聞いてもらうのも金がかかる。
法人たるクリプトンの社長が動いて、うp主の権利を守ってくれるといいんだが(個人レベルじゃいくら声を上げても届かん)。

わしらだってニコニコが潰れてほしいわけじゃない。動画見て楽しみたいんだから、自爆はやめてほしいわ。

415 名前: no name :2007/12/20(木) 02:44:14 ID:PMppzo7a

詐欺罪で警察に被害届け出せばいいんじゃないか
無断で登録ってワンクリ詐欺みたいなもんじゃん

416 名前: no name :2007/12/20(木) 03:02:15 ID:U92icfLz

著作物の権利を奪われるのが嫌だったら
もうニコニコ動画には作品をうpするなってことですね^^

417 名前: no name :2007/12/20(木) 03:03:05 ID:aH27e2F8

そんとおり
よくわかつておられる

418 名前: no name :2007/12/20(木) 03:03:49 ID:MdEg6wOy

>>415
なんか変な流れになってるけどジャス登録自体は、
2次利用に変な制限が付かないとの説明を受けて
作者も口頭レベルで容認してたんでしょ。

ただ、正式な契約が結ばれる前に配信がスタートしてビックリってだけで。

419 名前: no name :2007/12/20(木) 03:05:16 ID:rx+jh9Tg

被害届けは出しておいた方がいいな
ドワンゴが変な動きする前に警察に相談に行って出しておくべき。
裁判するしないは別でもそういう手続きをしておく事は
後で色々もめてややこしくなった時の保険になるはず。

420 名前: no name :2007/12/20(木) 03:11:07 ID:PtKDFt38

カスラックはだめだろ・・・常識的に考えて

421 名前: no name :2007/12/20(木) 03:11:51 ID:MdEg6wOy

>>419
流石にそれはまだ早いよ。

ドワンゴが契約まわりきちんとやりさえすれば良いだけで、
評価を受けたオリジナルコンテンツの作り手に
何らかの形で還元されるシステムそのものは歓迎すべき流れだし。

422 名前: no name :2007/12/20(木) 03:41:38 ID:pFcuIHEQ

著作権違法動画でここまで伸びたのに、何でいまさらジャスラックに登録するのか。
運営の神経を疑う

423 名前: no name :2007/12/20(木) 03:45:37 ID:KzIeYgOV

『みくみく』JASRAC登録についての謝罪の矢先、楽曲を無許可で着うた配信していた疑惑が浮上http://japan.cnet.com/blog/arasuji/2007/12/20/entry_25003210/

これはマズいんじゃないの、ドワンゴさん。

424 名前: no name :2007/12/20(木) 03:47:17 ID:6o3IM0v7

「初音ミク」で登録って「ストラディヴァリウス」で登録しますなんて事と同じじゃねぇか。

自作をDTMの初音ミクに歌ってもらいましたはバイオリンのストラディヴァリウス使って音楽作りましたって事と同じ事。
常識的に考えてアーティスト名は楽器の奏者の名前だろ、ドワンゴ頭沸いてんだな。

425 名前: no name :2007/12/20(木) 03:49:01 ID:zHcZVy0Z

こっちが本スレか?今はこの流れでおk?

クリプトン社の商品「初音ミク」を使い、「作詞・作曲完全オリジナル」の曲をニコニコ動画に発表した。

ニコニコ動画で大好評

ドワンゴからメールきた。「その曲いいねえ。着うた配信させてちょ」

作者「考えさせてください。」
ドワンゴ「わかりました。サンプルとして原盤のwavデータいただけます?」
作者「はい、どうぞ」

作者「メール来ないなぁ。あの件どうなったんだろう?」
作者「あれ?俺の曲が着うた配信されてる・・・・」

ドワンゴ「あんたの曲JASRACに登録したよ。これから自分の曲をネットなどで
     使う場合はJASRACに書類出せよ。あと着うたで儲けた金は俺たちで使うから。」

作者「ちょ・・・なんだ、勝手にカラオケ配信までされてるぞ・・・」

クリプトン「おいおい!何勝手に『初音ミク』でJASRACに登録してるんだよ!」
ドワンゴ「社員のミスです。すいません、でも申請は取り下げないよ。みんなで話し合っていきましょうw」

ドワンゴ「裁判でも何でもかかってこいや。コラ」←今、ココ

426 名前: no name :2007/12/20(木) 03:55:28 ID:vIiNgBbX

ドワンゴってガチで低脳な会社なんだな
もうダメポ
もっとまともな人達にニコニコを管理してほしかった

427 名前: no name :2007/12/20(木) 04:03:08 ID:I2R6n6/5

で、結局、ドワンゴは「アーティスト:初音ミク」の登録をとりさげるんですか?
"「みくみくにしてあげる♪【してやんよ】」JASRAC登録にいたる経緯"の長ったらしい文章では一言も触れられてませんね(笑)

428 名前: no name :2007/12/20(木) 04:11:04 ID:rx+jh9Tg

もし今みくみくの件で著作権料を請求されても何もできません。
とりあえず議論していきましょう。
って書いてあるぞw

ヤダ・・・なにこれ・・・・・・

429 名前: no name :2007/12/20(木) 04:26:02 ID:ngWB5hag

取り合えず問題を単純にしようぜ。

当面の目標として、まずはJASRACへの登録を一端取り下げる。

まずはそこからスタートしちゃどうだ?

430 名前: no name :2007/12/20(木) 04:28:52 ID:Tzh9MND4

まず登録取り下げて権利を作者に返せ!
話はそれからだ

431 名前: no name :2007/12/20(木) 04:30:01 ID:woYUj/AW

少なくともニコニコに来てる人間の多くは
作者の利益にならなくともJASRACに登録するよりは良いと思ってるだろう
運営はそのへんを理解するように

432 名前: no name :2007/12/20(木) 04:38:08 ID:QVAe+Gau

>>423
火が付いたなw

433 名前: no name :2007/12/20(木) 04:39:19 ID:BwdAz+A3

さすがに自分の身が危うくなると対応が早いな

434 名前: no name :2007/12/20(木) 05:01:30 ID:dcs/em+U

今回凄いな
ニコ擁護がほとんどない

435 名前: no name :2007/12/20(木) 05:03:27 ID:kKVLgyXk

その前に、作者の権利を守ると口先で述べながら、
目先の金に目がくらんで作者から権利を取り上げ勝手に商品化している
二枚舌のドワンゴを責めるべきだと思うが。
 日本の音楽業界は腐ってて今までの慣習だからって、
ろくに契約してないどころか作者に無断で商売して通るって、
信義を踏みにじる行為だよな。
創作活動の場を提供する立場のニコニコが、金の匂いがすれば作者から作品を取り上げ好き勝手にする。
これはニコニコと製作者の最低限の信頼関係を根こそぎぶち壊すことであり、
ドワンゴがいかに作者を馬鹿にしないがしろにしているかが解ったな。
 ニコニコはそういった作者が作る魅力的な製作物という商品があるから人が集まっていると言うのに、
こんな態度じゃ誰が作品投下するもんか。
嫌気がさしてニコニコから無言で去っていく人達の姿が目に浮かぶな

436 名前: no name :2007/12/20(木) 05:03:52 ID:QVAe+Gau

擁護しようがないな
RC2でニワンゴはドワンゴに含まれたし「ニワンゴは子会社で関係ない」とも言えない

437 名前: no name :2007/12/20(木) 05:08:19 ID:eZz8g4sX

職人とかもうどうでもいいレベルだろこの問題は。
クリプトンから槍を刺されかねないぞ。
個人対会社じゃなくて、もう会社対会社だ。

で、ブログ出たと思えばだ。
ミスでした(笑)→対応について記述なし。
クリプトンと確認とった
→クリプトン代表伊藤氏は、『そもそもJに登録必要なくね?』『しかも何で初音ミクの名前勝手に使ってんの?』と主張。
ドワンゴとか会社としてもうダメだろ、企業姿勢を見直せよ。

438 名前: no name :2007/12/20(木) 05:14:18 ID:QVAe+Gau

各作者が集まって無許可問題を話し合ったらドワンゴ降参だろ

439 名前: no name :2007/12/20(木) 05:35:11 ID:GxtcIIwd

>>425
これうまくまとめてるなww
まさにこのとおりの流れだと思う。
相手との関係や、相手の都合は二の次で、
とりあえず「やったモン勝ち」で、一方的、あるいは勝手に事を進めることによって、
「既成事実」をつくり、あとは「開き直る」っていうのがここの運営のやりくちなんだな。

440 名前: no name :2007/12/20(木) 05:45:30 ID:QVAe+Gau

>>439
陰陽師とかその成功体験が強いんだろうな運営

441 名前: no name :2007/12/20(木) 05:47:26 ID:CfsLPwf8

でも既成事実を作って開き直って
著作権ガン無視でやりたい放題
いざ責任を問われても責任転嫁しまくってそ知らぬ顔

まんま利用者を鏡で写したみたいだよね

442 名前: no name :2007/12/20(木) 05:54:06 ID:bSpuZU94

>>441ニコニコユーザはうp作品で金儲けはしてないから。次元が違うね。

443 名前: no name :2007/12/20(木) 05:56:54 ID:GxtcIIwd

>>441
そういうのもひっくるめて、
>ここの運営のやりくち
なんじゃないの?ってこと

444 名前: no name :2007/12/20(木) 06:02:44 ID:p7nB3nSC

いやはや残念だ。もうボカランでみっくみく見るたんびに悲しい気持ちになりそうだ。俺達のみっくみくは死んだ!
・・・で、ふと思ったんだが、みっくみくがカスラックに盗られたって事は、もし作者がFull作ってうpしたとしても罰金になるって事か?

445 名前: no name :2007/12/20(木) 06:06:30 ID:MaVAJHTP

>>444
厳密にはアウトだが
実際には「お目こぼし」してもらえる事が多いようだ。

446 名前: no name :2007/12/20(木) 06:21:54 ID:3kEi13Vd

でもJASRACに登録するのが悪と仮定したら、
今の現状だと作者以外の人が勝手に歌をCDにして売っても、文句しか言えない状況だよな。
ニコニコの作者は裁判費用も支払えないだろうし。

447 名前: no name :2007/12/20(木) 06:27:32 ID:ngWB5hag

>>444
大槻ケンヂ 高円寺心中 でググッてみそ。
JASRACに信託してしまったら、ただもう機械的に金取られる。
作者であるとかは関係ない。
良くミュージシャンがゲストとして、飛び入りで知り合いのライブに
上がって自分の持ち歌を一曲演奏。とかやるけどアレもイチイチ面倒
なんだそうだ・・・

448 名前: no name :2007/12/20(木) 06:37:42 ID:CfsLPwf8

>>442
目くそ鼻くそを笑う

449 名前: no name :2007/12/20(木) 06:42:35 ID:qsPriiJh

早く「みっくみく」のジャスラック登録をなんとかして欲しい。
もうじきプレミア登録が切れそうだが、更新しないかも。

450 名前: no name :2007/12/20(木) 06:51:47 ID:qbM9LGMZ

赤字だからって目先の金に飛びついた運営死ね

451 名前: no name :2007/12/20(木) 06:51:52 ID:2qtK0TOo

ドワンゴって会社として終わってるわ。こういう会社は破産するのも時間の問題

452 名前: no name :2007/12/20(木) 07:31:29 ID:9Y1D2sHv

JASRAC以外の新しい権利団体が必要になってきたのか、権利団体がいらないのか・・・

453 名前: no name :2007/12/20(木) 08:00:12 ID:553fzlGt

お前らもニコニコアンチのニコ動潰しにあんまり乗ってやるなよ
俺が何が一番おきてほしくないかといえば、ニコ動がなくなることだ

454 名前: no name :2007/12/20(木) 08:04:21 ID:C6YBnzes

>>452
一応カスラック以外にもあるそうだ

455 名前: no name :2007/12/20(木) 08:07:34 ID:vIiNgBbX

>>453
ニコニコが潰れても、また新しい面白いものを見つければいいじゃないか
ニフニフとかなんとか動画もあるし

456 名前: no name :2007/12/20(木) 08:09:48 ID:553fzlGt

>>455
そんなとこは期待してないね、ニフニフは削除がニコニコの10倍は厳しいし人もいないからありえない
なんとかは重すぎるし機能とかも全然だめだ、ありえない
俺はニコニコだからいるんだよ、他とかありえないな

457 名前: no name :2007/12/20(木) 08:13:43 ID:553fzlGt

俺はミク関連はだいぶチェックしてるほうだし、マイリストにもミクフォルダがあるくらいだ
今回のことは社員のやりかは残念だとも思う、だけどミクの曲が着うたやカラオケになってくのは正直嬉しかった
どんどん世間一般に広まっていってる感じで嬉しかった
そして俺はニコニコは好きだ、だからなくなるようなことは嫌だ

458 名前: no name :2007/12/20(木) 08:13:44 ID:g3XWEQ0I

とりあえず運営しねえええええええええええ。ちゃんと対応しないんだったらニコニコなんてやめちまえ!!!!!!!!!!

とりあえず2chでどんどんカミングアウトされている職人とのやり取りについてトップページでしっかり説明しろ。しっかりとだ。何ページになってもいいから全て説明しろ。絶対うそをつくな。うそをつくと絶対後でさらなる崩壊をまねく。真実を全て書け。絶対そのほうがいい。今ならやり直せるはずだ

459 名前: no name :2007/12/20(木) 08:15:10 ID:If1LcSt6

運営にお金入るのは否定しちゃダメだよ。

ただ、カスと手を組むのはやってはいけなかったと思う。“ニコニコ”として。

460 名前: no name :2007/12/20(木) 08:19:16 ID:9uBOu/H/

とりあえずドワンゴは良識ある大人の会社として当たり前のきちんと
やろうよ。

461 名前: no name :2007/12/20(木) 08:21:05 ID:CfsLPwf8

>>459
だから、ニコニコはお前の考えてる著作権ガン無視犯罪独立国家じゃないって
むしろ削除しまくってグレーのものはいらないと豪語してる状態だろw

今回の争点はお前みたいな人間がJASRACを毛嫌いしていたのに
ニコニコに裏切られた気持ちだというのは無関係であって
勝手に著作権無視して作者に無断で自分のものにしてしまったことだろ

462 名前: no name :2007/12/20(木) 08:22:15 ID:4xGzSx8+

とりあえずこれ見とけって

【ドワンゴだけ】初音ミク問題をまとめてみた[修正版]【ニコニコ】

463 名前: no name :2007/12/20(木) 08:26:32 ID:C6YBnzes

>>456
んなこと俺に言われても・・・

とりあえずありえないの多さにフイタw

俺もニコニコは好きだしなくなって欲しくないがな。
好きなところだからって好き勝手やっていいってわけじゃねぇよ
これでなくなるならその程度だったってこった

464 名前: no name :2007/12/20(木) 08:26:47 ID:kSs3Ta0s

今までニコ動の運営がド低脳のクズだと思ってたんだけど
会社全体で塵の集まりだったんだね。
いやはや、とてもじゃないが理解できないよ。ドワンゴ連中の能無しっぷりには。本当に脳みそないんじゃないか?

これでも悪態を吐き足りんくらいなのにこれ以上罵る言葉が見つからない。
もっと敵意を込めて相手を罵れる言葉が日本語にないのが口惜しいくらいだ。

465 名前: no name :2007/12/20(木) 08:34:52 ID:g3XWEQ0I

運営はなにをやってるんだ、早く説明しろ。
もしやまだ寝てるんじゃないだろな?
のうのうと朝飯くってるんじゃないだろな?
今のランキングみれば一分でもはやい説明が必要なのがわかるだろが。
別にお金が運営にはいるのは否定しないし、
赤字のサービスを続ける企業というのはありえないと思う。
でも全うなやり方でやって赤字を解消できないんだったらやめたほうがいい。
じゃないとこのままドワンゴに対する不信が残ったままだと
「次のニコニコ」、要はネットでのヒットサービスを成功させる
可能性がすごく低くなる。それはひろゆきのいる運営なら
2chの空気の流れ方ってのをよく知ってるはずだ。
だから今のうちに謝れることは全部謝っとけ。
そして重要なのは絶対に嘘をつかないことだ。
次に嘘がばれたとき、ニコニコの本当の最後だ。

466 名前: no name :2007/12/20(木) 08:36:08 ID:vIiNgBbX

さーて次の運営たんの対応が楽しみたぜw
さらに炎上するか、素直に謝るか
前者の可能性がたかいな

467 名前: no name :2007/12/20(木) 08:43:57 ID:If1LcSt6

運営がどう説明責任を果たすか期待

468 名前: no name :2007/12/20(木) 08:53:05 ID:YITFYsXJ

本当今回のには呆れた
あの説明じゃ全く納得できない
カスだカスだとは思ってたけどまさかここまでとは

469 名前: no name :2007/12/20(木) 09:01:31 ID:fyO3TRMq

掲示板なんて久々にきたわ、くそったれめ。

なんでカスラックなんかに登録するかな。あんな搾取団体いらねぇじゃんよ。
ってか何のために存在してんのよ。


そもそも著作権犯罪云々いうなら、今回のドワ側の対応こそ著作権犯罪じゃないか。著作の行方がわかってるから、訴訟したら勝てるぜ。たぶん。別に訴訟云々は過言だが、其れくらい酷いことをしている・・・自覚は無いんだろうな。

これを認めるってことぁ、今後一切合切の音楽関連の動画は認可するってことだよな。要するに。
本格有料化がはじまるかもしれんね。

470 名前: no name :2007/12/20(木) 09:11:01 ID:CfsLPwf8

でもさー、これって全部ニコ動利用者の大半がやってきたことだよね
著作権者を無視して勝手にうpして既成事実を作ってやりたい放題
文句をつけられたら「訴訟してみろやw」って言ってたよね?

利用者がやってきたこと=運営が黙認&助長してきたことなわけで
これまで運営がニコニコ外部の著作権者にやってきたことを
単純にニコニコ内部の著作権者に向けはじめただけだよね?

他人のフンドシで相撲を取るってのは同じなわけじゃん?

全部、結局は利用者がタダアニメやタダ音楽にちゃっかり味をしめて
運営が著作権者に向けてきた横暴をすべて肯定して甘やかした結果だよね

勿論ニコ動運営は許されないが、利用者が反省すべきことでもあるんじゃないかな

471 名前: no name :2007/12/20(木) 09:13:11 ID:XcH0hEZj

勝手に動画投稿しても
「自分の著作物です」
なんて主張する馬鹿は見た事がないんだが?
問題を摩り替えるなよ

472 名前: no name :2007/12/20(木) 09:14:15 ID:7kM68M1A

ニコニコが泥棒したの事実だから、一旦全てを元に戻す必要があるな
話はそれからだ

473 名前: no name :2007/12/20(木) 09:19:28 ID:NpwyxfLI

ドワンゴはどっかの団体にハメられたんだろ

474 名前: no name :2007/12/20(木) 09:20:11 ID:CfsLPwf8

もっともっとこんなことより恐ろしい話を俺は考えてしまったけどね

これ以降ニコ動にうpするミク使いは減っていくと仮定して
ニコ動にうpしないなんてことは実現可能なのだろうか?ってこと

名無しとしてVIPにうpしたものが勝手にニコニコにうpされて
それを勝手に運営がJASRACに登録して着うたにして有料配信する

どうやって止めることができる?どうやって名無しが自分を作者だと主張する?
どうやって裁判に持ち込むことができる?どうやったらやめさせられる?

勝手に登録して「話し合いしようぜw(訴えてみろやw)」で済むわけだろ?

新作アニメも、公開前の映画も、ミリオンヒットのアルバムも
うpと配信を止められないのに・・・

これが、この板で何度も語られていた新しい著作権の形なんだねw
自分らがやってきたことがそのまま自分に返ってきただけじゃないか

自業自得、因果応報って言葉が一番似合う事件ではないかとw

475 名前: no name :2007/12/20(木) 09:25:41 ID:XcH0hEZj

なんか一人で必死に論点摩り替えてるやつがいるな

476 名前: no name :2007/12/20(木) 09:27:05 ID:0dOC8Q0l

>>471,475
アホ

477 名前: no name :2007/12/20(木) 09:27:30 ID:CfsLPwf8

>>471
運営と利用者が寸分違わず同じだなんて誰が言ったかなあ
そもそも他人のフンドシで相撲を取って金を稼いでた
ニコニコの根本的な行動原理に何の違いもないとしか言ってない

自分たちがタダでアニメを自由に見たい、音楽をタダで聴きたいから
自分たちに損がなく得であるから、それを肯定してそれに迎合して
運営の行っていた明らかな違法行為を今こうして非難しているように
皆が咎めなかったことに責任の一端があるのではないかと言っているだけだ

何度も言うが、ニコ動が外部に向けていた横暴を内部に向けただけで
ニコ動は開設当初から同じ考え方で同じ動機で動いてきたことを忘れるな

それを咎めもせずむしろ喜んで助長していた癖して
いざ自分たちにその矛先が向いたら激怒とは流石ニコ厨としか言いようがない

478 名前: no name :2007/12/20(木) 09:31:15 ID:AvmSVTY+

ニコニコ終わったな

夏休み自由工作を共同で作って9月1日に
「これ僕一人で作りました!」
って友達に提出されたような気分

479 名前: no name :2007/12/20(木) 09:32:55 ID:vIiNgBbX

今現在9時の総合TOP5が神すぎるwww
これがニコ厨の怒りなのか・・・

480 名前: no name :2007/12/20(木) 09:35:59 ID:Ezyhv/XK

【著作権】「ドワンゴと配信契約してないのに無許可で着うた配信された」初音ミク楽曲の作者らが2chなどに暴露★4
4 :ぽこたん( ・∀・ )φ ★:2007/12/20(木) 05:50:09 ID:???0
前スレにあった、現在までの流れ簡単なまとめコピペ(大まかに。一部抜粋)

707 :名無しさん@八周年:2007/12/20(木) 02:24:07 ID:5Mj4f7KU0
短縮まとめ(当スレ11追加)

クリプトン社の商品「初音ミク」を使い、「作詞・作曲完全オリジナル」の曲を
ニコニコ動画に発表した。

ニコニコ動画で大好評

ドワンゴからメールきた。「その曲いいねえ。着うた配信させてちょ」

作者「考えさせてください。」
ドワンゴ「わかりました。また後で連絡します。」

作者「メール来ないなぁ。あの件どうなったんだろう?」

ドワンゴ「あんたの曲、JASRACに登録したよ」
作者「はあ?」

クリプトン「おいおい!何勝手に『初音ミク』を登録してるんだよ!
     登録するなら違う名称にするはずだったろ」
ドワンゴ「社員のミスです。すいません、でも申請は取り下げないよ」

クリプトン社長「アーティスト名に「初音ミク」を使って良いかという許諾は、
D社からありませんでしたし、あったとしても認めませんがなにか?」   ←いまここ

481 名前: no name :2007/12/20(木) 09:36:23 ID:CfsLPwf8

開設直後からしばらくはyoutubeにタダ乗りしていた
他社の商品であり個人の金では購えない大切な著作物である
アニメ、音楽、ドラマ、映画、ニュース、ゲーム、個人のイラストにタダ乗りしてた

その恥知らずなタダ乗り気質がニコ動利用者たちの
大切な大切な金の問題ではない精神そのものでさえある著作物に
その矛先を向けない保証なんてどこにもなかったんだよ

おまいらはニコ動運営を仲間とか同志だと思ってたようだけど
ニコ動からすれば他の著作権者と同じ金ヅルだった、それだけのこと

482 名前: no name :2007/12/20(木) 09:36:26 ID:bbVdNBXJ

さすが自己中なニコ厨たち!

483 名前: no name :2007/12/20(木) 09:42:24 ID:P1MYGnwE

これって著作権の問題というより、
詐欺なんじゃないかって話だろ。

484 名前: no name :2007/12/20(木) 09:44:25 ID:CfsLPwf8

電車男事件と同じように黙殺され弾圧され揉み消されて風化すると思うよ
当時「著作権を放棄して責任を全て取る」って書き込み確認は衝撃だったけど
今ではもう誰も話題にさえ上らせることはない

もしニコ動の投稿時に同じことが書かれたとしても
3ヶ月もすれば誰も口にしなくなって風化していく

掲示板はここだけだし、中傷として削除されたらおしまいだ
コメントで騒いでも書いたそばからどんどん消えていく
2ちゃんで騒いでも電車男事件と同じように削除は来るだろう

ニコ動って媒体は問題を揉み消すのが簡単だよね
着うた決定してた歌ってみたの自演コメ問題も今では誰も口に出さない

485 名前: no name :2007/12/20(木) 09:44:52 ID:XcH0hEZj

>>477
そう言う環境にあるべきなんだよ、本来はな
音楽に関して言えばどんだけ補填金払ってるのか理解してるのか?
タダで聞けてる?
それをCDやらDVDに焼くときにきっちり補填金支払ってんだよ。

自分達が不当に儲けるために「違法行為」とした
その違法行為と今回のケースは似ているようで全く違う

486 名前: no name :2007/12/20(木) 09:47:51 ID:CfsLPwf8

>>483
詐欺だから何なの?刑事事件にするには物証が必要だよ
そもそも著作権者が自分が著作者だと主張するのも困難なのに
法廷で争ってたら民事で作者に著作権を認めるまで何年もかかるぞ
そこまでして法廷に持ち込もうという作者はいるんだろうか?

風化して終わりでしょw

487 名前: no name :2007/12/20(木) 09:54:52 ID:Qld3CuNP

>>486
著作権所持者は争いを好まない
だから各自ニコニコに申請し削除してもらってる
物証なんて物はいくらでもある
結局ニコも金だ
たらこの名前を使って客をおびき出して食い尽くす
そのやり方が汚いと言っているだけだ

488 名前: no name :2007/12/20(木) 09:56:49 ID:CfsLPwf8

>>485
寝言は寝て言ってはどうだろう
不特定多数に送信可能にする権利は権利者にしかない
お前の脳内ではその権利が侵害された分は補填金で補われて
著作権問題は解決していて本来は無料でばら撒くべきとなってるようだが
そんな現実はどこにもない タダで音楽をばらまく行為は犯罪でしかない

もし俺の言ってるタダ音楽ってのをCDに焼くことだとしてるなら勘違いだ
俺が言ってるのはニコ動にアップロードして送信可能可権を侵害していること

利用者が犯罪をしたからニコ動の犯罪に文句を言うなとは言ってないしね

今回の事件の責任は少なからず利用者にもあると主張しているだけ
後、これまでも著作権を無視して不当に儲けるために違法行為を行っていたニコ動を
批判してこなかったのに今回だけ皆揃って激憤とはwwwって面白がってるだけ

489 名前: no name :2007/12/20(木) 10:05:46 ID:CfsLPwf8

>>487
その汚いニコニコを自分たちの得になるから利用してたんだろ?
今お前が感じてるはらわたが煮え繰り返るような憤りや歯痒さは
これまでニコ動に著作者が自分たちの権利を踏み躙られるたび感じてきたもの
それをしっかり噛み締めて一応反省しておいたらどうよw

後さぁ、物証なんてどこにあんの?
作者が自分が作者だと法的にどう説明するわけ?
どういう物証がどう作者を作者だと裏付けてくれるの?
ニコ動に最初に上げたんだ!なんて法廷で証明できると思う?
作者だと認められるまで何年かかるんじゃないかな?w
裁判費用だせんの?場慣れしてる企業の法務部にどう立ち向かうの?

490 名前: no name :2007/12/20(木) 10:09:04 ID:Qld3CuNP

>>488
冗談は顔だけにしてくれないかな?
ミク信者ではないが今問題になってる曲は全くのオリジナル
ミクを作っているところもアップロードを了承している
合法のオリジナル動画をアップロードしたら投稿したサイトに
盗まれたって事だ
投稿した人間にどういう非があるかお聞かせ願いたいものだ

491 名前: no name :2007/12/20(木) 10:12:23 ID:HHZ+ecKr

なんでもいいから運営はとっとと、
「で、今後どうしていく」のかを明言しろや
登録内容の取り消しや修正もせずにこのままなし崩し的に進める気か?

492 名前: no name :2007/12/20(木) 10:12:44 ID:XcH0hEZj

まぁどうでもいいや
カスラックなんかとっとと潰れろと思ってるし
クソみたいな作品しか作れないやつが著作権違反喚いてるとしか思ってないし
馬鹿みたいな中抜き利権に金なんて払いたくないし
だからニコニコ使ってるだけだし

それと著作権違反は言われなきゃ犯罪じゃないけど
作品の強奪はそんなレベルじゃないから

493 名前: no name :2007/12/20(木) 10:13:00 ID:qsPriiJh

ID:CfsLPwf8 は飽きて寝たのか?お休みなさい、良いお年を。

494 名前: no name :2007/12/20(木) 10:17:00 ID:XcH0hEZj

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=3715.t&d=c&k=c4&z=m&t=1d

なんということでしょう

495 名前: no name :2007/12/20(木) 10:17:13 ID:Qld3CuNP

>>489
別に違法がどうだとか言った覚えは無い
では聞くが版権物が次々と削除されていくのはなぜだ?
お互い傷を負いたくないからだ
結局どうなろうとかなり傷つくだろう
だから今まで著作者は目をつぶってきた
だがこの動画はどうだ?
ミクを作っているところも了承している
全くの合法
ニコ動に最初にあげていない事が証明できるか?
作者が著作権を持っていないことを証明できるか?

496 名前: no name :2007/12/20(木) 10:19:21 ID:CfsLPwf8

>>490
その作者ってニコニコ利用者でしょ?
アニメとか見てないなんて言わせないよーw
見てるだけだから合法なんて知らないよ?
見る人がいるから上げるんでしょ?助長してるじゃん

同じことを外部の著作権者にやっておきながら
ニコ動が同じことを自分に向けたら激怒かあw

ってあざけわらってるだけ

497 名前: no name :2007/12/20(木) 10:20:15 ID:vIiNgBbX

>>494
株大暴落ワロタwwドワンゴm9(^Д^)プギャー

498 名前: no name :2007/12/20(木) 10:20:54 ID:XcH0hEZj

>>496
自嘲もほどほどにしとけよw

499 名前: no name :2007/12/20(木) 10:22:54 ID:Qld3CuNP

>>496
お前は墓穴を掘っている
その事に気がつかないのか?
作者がアニメ見ている事の物証はあるのか?
疑わしきは罰せず
裁判所に持ち込んでも無罪確定
不特定の事をどうやったら物証できるんだ?

500 名前: no name :2007/12/20(木) 10:24:39 ID:idHAah0R

>>495
「無い」ことを証明するのは、『悪魔の証明』と言ってだな…

501 名前: no name :2007/12/20(木) 10:28:16 ID:Qld3CuNP

>>500
では存在することを主張する者に証明してもらおうか

502 名前: no name :2007/12/20(木) 10:28:53 ID:CfsLPwf8

>>494
フリーライドの終焉wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ぷwwwwwwwwwwwwwwwwぎゃwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
タラコ涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwっうぇwwwwwwwww

503 名前: no name :2007/12/20(木) 10:29:13 ID:aXPgMmXz

朝からミク問題がランキング上位に来てこりゃ一波乱あるかと思ったら緊急メンテで逃げたかw
株価暴落もするわで馬鹿すぎるwwwwwww

504 名前: no name :2007/12/20(木) 10:30:35 ID:CfsLPwf8

>>501
それきみのことやん

505 名前: no name :2007/12/20(木) 10:34:57 ID:Qld3CuNP

>>504
俺はニコ動に最初にあげていない事実はは存在しないと言っているんだ

506 名前: no name :2007/12/20(木) 10:44:14 ID:YboNrzm7

株価バロスwww

507 名前: no name :2007/12/20(木) 10:46:26 ID:6p7zhJFL

そろそろ、どこかのニュースで取り上げられませんかね?

508 名前: no name :2007/12/20(木) 10:47:11 ID:0QCrwWYE

今の状況を三行で頼む

509 名前: no name :2007/12/20(木) 10:47:56 ID:lM5N74BM

株価\(^o^)/

510 名前: no name :2007/12/20(木) 10:54:32 ID:aXPgMmXz

>>507
http://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/2007/12/18/

「(JASRACに登録すれば)ユーザー間での交流目的で使用する際にも使用料が発生してしまう場合がある。
ネット文化が発達してきた中で、著作物をどんなルールで管理すべきかはユーザー間でも大いに議論すべきテーマであり、
当社も、JASRACをはじめとする著作権管理団体と積極的に議論していきたい」としている。

>著作物をどんなルールで管理すべきかはユーザー間でも大いに議論すべきテーマであり
>著作物をどんなルールで管理すべきかはユーザー間でも大いに議論すべきテーマであり
>著作物をどんなルールで管理すべきかはユーザー間でも大いに議論すべきテーマであり
>著作物をどんなルールで管理すべきかはユーザー間でも大いに議論すべきテーマであり
>著作物をどんなルールで管理すべきかはユーザー間でも大いに議論すべきテーマであり

ユーザーに丸投げかよw

511 名前: no name :2007/12/20(木) 10:54:46 ID:Qld3CuNP

>>508
707 :名無しさん@八周年:2007/12/20(木) 02:24:07 ID:5Mj4f7KU0
短縮まとめ(当スレ11追加)

クリプトン社の商品「初音ミク」を使い、「作詞・作曲完全オリジナル」の曲を
ニコニコ動画に発表した。

ニコニコ動画で大好評

ドワンゴからメールきた。「その曲いいねえ。着うた配信させてちょ」

作者「考えさせてください。」
ドワンゴ「わかりました。また後で連絡します。」

作者「メール来ないなぁ。あの件どうなったんだろう?」

ドワンゴ「あんたの曲、JASRACに登録したよ」
作者「はあ?」

クリプトン「おいおい!何勝手に『初音ミク』を登録してるんだよ!
     登録するなら違う名称にするはずだったろ」
ドワンゴ「社員のミスです。すいません、でも申請は取り下げないよ」

クリプトン社長「アーティスト名に「初音ミク」を使って良いかという許諾は、
D社からありませんでしたし、あったとしても認めませんがなにか?」   ←いまここ

512 名前: no name :2007/12/20(木) 10:57:48 ID:0QCrwWYE

>>511
ごめん










わけかわめ
つまりなんだ作者は金が欲しいのか?

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50