東方って何?ギャルゲーなの? 議論


告知欄


■東方って何?ギャルゲーなの? 議論

現在表示しているスレッドのdatの大きさは266KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/08/16(木) 01:52:03 ID:g6xrcGck

勝手に避難所作成、すぐに落ち着くと思うがな

801 名前: no name :2007/10/27(土) 00:17:00 ID:YE+tWgs5

動画を通報するよりZIPのうp先のアプロダに通報したほうが手っ取り早いよ。
大抵のアプロダには通報や削除以来の窓口あるから。

つか東方系はすでにZIP静止画とMP3静止画ばっかりだねぇ

802 名前: no name :2007/10/27(土) 02:36:56 ID:0NeiPsoM

東方系が静止画ばっかりなのはしょうがない気もするけどね。
静止画でもある程度編集があればMADその他と大差ないんだが
ZIP配布動画は動画を視聴するという目的を逸脱してるし
最初から著作物をばら撒こうって意図があるからタチが悪い

>>797のような例もあるようだし、運営も見て見ぬ振りしないで対応して欲しいね。
削除された動画でもコメントできるんだっけ?

803 名前: no name :2007/10/27(土) 09:58:29 ID:Z41LVBd1

東方とタグ検索するとほとんどが画像mp3ZIP配布動画…
数ヶ月前に魔理沙とタグ検索したら「魔理沙はたいへ(ry」が埋まってたのと同じ現象…
人気タグ登録されてれるんだから、もうやめろよ…と言いたい
上位に来てる動画片っ端から通報しておくか

804 名前: no name :2007/10/27(土) 18:37:11 ID:Ol4mK015

vipとかダウソにいる俺にとっては騒ぐためのネタでしかない

805 名前: no name :2007/10/27(土) 19:40:14 ID:Z41LVBd1

zipスレだと積極的に通報しましょうと言われてるな
正直イタチゴッコだがこれしか対処がないのもな…どうしようもない

806 名前: no name :2007/10/28(日) 09:47:56 ID:CCmBTpv7






























[東方 ZIP]で検索した投稿日時10日以内の動画たち

807 名前: no name :2007/10/28(日) 11:29:07 ID:m211+1F5

>>806
乙カレー
とりあえず斧にある奴全て通報した

808 名前: no name :2007/10/28(日) 11:57:09 ID:FtyHGs5+

東方ロックアレンジはE館の人も呆れてたな・・・・
動画作る前に許可貰う事なんて頭に無いんだな。

809 名前: no name :2007/10/28(日) 15:55:37 ID:VA336SGb

>>806,807

810 名前: no name :2007/10/29(月) 01:53:23 ID:XasNlGrO

東方って本体なしでプレイ動画見れるようにしたものを上げる行為が禁止なんだっけ?

811 名前: no name :2007/10/29(月) 02:08:42 ID:RMb0hwME

>>810
確かに動画にしてupするのは禁止されてる
あとプレイ画像は変な事に使わない限りは問題ない
ただしEDは動画も静止画も禁止されてる

812 名前: no name :2007/10/30(火) 01:26:27 ID:NSBFArJB

とりあえず、比較的まともそうな紹介動画を挙げてみる




813 名前: no name :2007/10/30(火) 23:01:23 ID:kGMNr30R

>>812

立ち絵に使われてる絵は角屋。

後ろに表示される絵で俺が分かるのは、

俺自重
Leaf Garden
locker room
石切場
竹崎界
STUDIO S.D.T.
SWAY WIND
しゅべすた
Hermit side
KMAP

これぐらい。

で、このうち竹崎界とKMAPに関しては自由使用の許可が出ている。

それはともかく。
俺は絵はちっとも描けないんだけども、
これぐらい丁寧につくられてれば絵師の人も気分いいんじゃないかなーとか思ってみる。
でも、使うからにはクレジットぐらい入れて欲しいな。
それとも、アクセス数が急に増えたりするから逆に迷惑になるのかしら。

814 名前: no name :2007/10/31(水) 16:29:34 ID:oh1RSwjl

>811
動画が禁止されてるのは知ってたけど、それってどこに書いてありましたっけ?
公式みても、スナップショットの使用については言及してるんですが動画についてはどこあるのか見つからない。

815 名前: no name :2007/10/31(水) 21:27:23 ID:VHcwHk7d

上海アリス幻樂団創作物の二次創作・使用関連ページ でぐぐれ

816 名前: no name :2007/11/01(木) 01:34:49 ID:OJDFBNIx

>>815
どうも。
ってか公式からリンク貼ってたのか。申し訳ない。

817 名前: no name :2007/11/01(木) 17:34:00 ID:Y5wPHya7

ちょいと質問なんだが
東方厨うぜぇー!って言われているところってどんなとこあったっけ?
シューティング板ぐらいしか知らんのだが

818 名前: no name :2007/11/01(木) 18:31:25 ID:RagNOsJl

ニコニコ動画

819 名前: no name :2007/11/01(木) 21:54:09 ID:pmjd3l2s

東方で論争が起きてるのはこことSTG板ぐらいしか見たことないな。
同人系なんかはむしろこのニコニコでの人気に便乗する人もいるだろうから
そういう意味ではニコニコ組大歓迎状態なんじゃないの?よく知らんが。

STG板はどっちかというと攻略主体だから、
「神主の作る弾幕が好きだor攻略したい」
っていう人の方が多いと思うんだよね。
世界観が好き・キャラ萌えはその次に来る感じでさ。
だけどニコニコから知った人達はまずキャラありきで
「このキャラカワイスwww弾幕?なにそれ美味しいの?」
ってなるから衝突するんだと思う。
ひぐらしや型月は元々がキャラゲーだからそうはならないが。

ニコニコ経由でまともに東方プレイしはじめた人をニコ新だからとか
下手だからどうのって叩く古参は確かにアレなんだけど、
プレイした事ないのにキャラだけで東方好きだ!って言う人が
古参から叩かれるのは仕方ない気がする。
だってあくまで東方の中心にあるものはシューティングなんだし。
正直、こんなにキャラだけが有名になるSTGって東方以外ないよな。

820 名前: no name :2007/11/01(木) 23:15:35 ID:paeQ/w+n

つツインビー

821 名前: ◆fG7otw1jx6 :2007/11/02(金) 15:24:33 ID:V183Q8vT

>>819
大抵は人間VS機械だからなあ

たしかに本作すらプレイしないで
東方キャラを語る奴ってどうかしてるよ
あげくは神主絵すら嫌だっつって
乗り込んでくるから困る

822 名前: no name :2007/11/04(日) 02:51:31 ID:eL7eYy3C

式神の城もキャラ人気比重が高い方かな。
エグゼリカあたりもキャラは狙ってるんだがなんか知名度が低めなきがする。

823 名前: no name :2007/11/04(日) 03:41:30 ID:2nBIpqpv

CAVEはどこ狙ってるんだかわからんw

824 名前: no name :2007/11/04(日) 07:07:38 ID:eL7eYy3C

むちむちポークや蟲姫様、デビルスマイルあたりもだけど、
キャラは狙ってるんだろうがストーリーが殆ど見え無いからあんまりキャラの意味がねぇw

825 名前: no name :2007/11/04(日) 07:08:37 ID:eL7eYy3C

デビルスマイル違う、デススマイルズだな。

826 名前: no name :2007/11/04(日) 11:31:22 ID:WWGBaIIe

どう考えてもビッグバイパーが一番有名

827 名前: no name :2007/11/07(水) 19:20:57 ID:J8k5vEd5

>>822-826の流れに吹いたw

でもCAVE系とか式神もそうだけど基本アーケードばっかりだし
エグゼリカに至っては家庭版がDCでの発売だったからなぁ。
キャラが狙ってるとか言う以前に原作自体シューター以外への認知度が低すぎる気がする。

828 名前: no name :2007/11/07(水) 20:10:20 ID:k8DTvkH7

よし、誰かビッグバイパーの電波ソングを作ってここで流行らすんだ。

829 名前: no name :2007/11/07(水) 20:16:21 ID:J8k5vEd5

>>828
電波ならもうあるけどなw

830 名前: no name :2007/11/07(水) 23:30:04 ID:k8DTvkH7

あるのかw
しかもこれ、映像はビートまりおのサイトにあるやつだw

831 名前: no name :2007/11/08(木) 21:06:50 ID:iPd0pvt2

知名度はインベーダーゲームに決まってるだろう

832 名前: no name :2007/11/11(日) 02:51:10 ID:VpmaMbpX

はーい、ニコ厨のどうしようもない糞の山たち
本場の君達の嫌がられ具合について勉強しましょうねw
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1194586059/

833 名前: no name :2007/11/11(日) 03:13:20 ID:VpmaMbpX

/(^o^)\オーウマチガエタ
スレの流れ的にここは叩くところじゃありませんでした。
とにかくニコ厨の新参の糞の山の犯罪者どもを
全員追い出してやってください。

834 名前: no name :2007/11/13(火) 02:04:02 ID:EvROZ5yw

>>833
ずいぶんと難しいことを言うね
そういう人たちに自重してほしいのはよくわかるが
これはもうどうしようもないんじゃない?
あきらめて台風が過ぎるのを待つ感じでじっとするのが一番だと思う

835 名前: no name :2007/11/14(水) 07:29:40 ID:V17tNhJS

らき☆すたの廃れっぷりは異常。
これでいい気もするが

836 名前: no name :2007/11/14(水) 18:34:04 ID:xOHvQdQM

>>833
追い出すとか物騒な事言うから余計暴れて荒れるんじゃないかと思ってみる。
全面的に争っても結局ループの繰り返しなんだからせめて二次派と原作派で
住み分けをきちんとするとか建設的な意見の方がいいかもしれん。
思いっきり犯罪なZIP配布系は別として。

837 名前: no name :2007/11/16(金) 01:06:49 ID:zDCPMhpY

>>835
イナゴみたいなもんだったね
唐突に大量に沸いて食い荒らしといてさっさと次に去っていく

838 名前: no name :2007/11/16(金) 20:21:29 ID:vnwuB40x

関係ないがzip動画は削除対象になったぞ
これで東方系zip動画は全て駆逐出来るようになった

839 名前: no name :2007/11/17(土) 16:21:50 ID:tTNSeFFe

でも全曲アップとかしてるバカは死ねよ。
あいつら全員垢消し対象だろうが
盗んで行きましたシリーズとかも同様!(えっ?)
あと、ここの雰囲気棘みたいですね。

840 名前: no name :2007/11/18(日) 12:44:59 ID:c0tV15oB

棘よりは気楽に書き込めると思うけどな。
でも肝心のニコ新が見てなきゃ意味ないスレなんだよなぁ。

841 名前: no name :2007/11/18(日) 14:06:19 ID:dr6VhFEy

取り合えずニコから東方動画消し去りたい奴が多い板だというのは理解した。

そうじゃないにしても、何が残るよ。
数人が東方を題材に著作にかからないオリジナル動画を作成したとしても、
その数人の動画しか東方タグにかからないわけだ。

うちとしては、消えた後何がしたいんだと逆に問いたい。
東方新参がこのスレを見たとして、何をさせたいのか問いたい。
ニコニコ動画における東方のあり方を、どういう方向にしたいんだ?

842 名前: no name :2007/11/18(日) 14:36:54 ID:c0tV15oB

別に消えて欲しいわけじゃないな。
作者に敬意を払って欲しい。
作者って神主だけのことじゃなくて、絵を描いてる人とか、アレンジ曲作ってる人とか。

1から全部オリジナルである必要は無い。
でも、>>800も言ってるけど、連絡すれば使っていいよって言ってくれる人は多いし、
どうしても連絡取るのが面倒で、やっちゃ駄目なことを、それでもあえてやるというのなら、それなりの態度があると思う。
きちんと著作者を明記すること、
削除されても文句を言わないこと、
そして、可能な限り丁寧に仕上げること、とか。

843 名前: no name :2007/11/19(月) 00:09:02 ID:9Dx4bsC/

なるほど。
因みに俺も東方系には消えて欲しくは無い。
だがZIP関連は消えるべきだという考え。
ZIPと東方はまったく関係ない。

音楽関連の動画についても許可があるなら、
スライドショーも継続して欲しい。
曲系動画嫌いな奴とは相容れないだろうがな。

丁寧、に関しては個人差がありすぎてどのラインが丁寧かを見極めずらいな。
私的には、東方と謳っておきながら、まったく関係ない著作物の使い方をしている動画はアウト、だと思う。

それと、提案なんだが、曲関連の動画に対して。
曲そのものに関しては許可を動画作成者が取っている事が前提で、
よく使用されている絵師のテンプレの作成をここの皆で行い、
それを動画作成者に提示するのはどうか?

報告して消えて満足するのではなく、動画作成者に形で歩み寄ることも大事だと思う。
動画作成者も俺らも「面倒」で終わるなら、根本的に議論すべきところが他にあるだろう。

念のため付け加えておくが、
上記は提案であってそうしろ、とは言っていない。
一意見として述べてみた。

他の人にも、どうして行きたいのか書き込みを求める。

844 名前: no name :2007/11/23(金) 01:01:07 ID:i+khYhkC

ここまでの流れで大丈夫だと思うけど
問題はこれをどうやって東方関係の人達
(神主から同人作家、作曲者、スライドショー・MAD関連どこまで知らせるべきかはわからないけど)
に知らせればいいのかな?

あと絵師のテンプレってそこにのってあるものなら
スライドショーとかに使っていいってこと?

845 名前: no name :2007/11/23(金) 19:41:42 ID:J6HoTB15

>>843の提案は、体系揃えて画像使用の許諾を迫っている様に聞こえる
まず曲の使用許諾自体が怪しい物が多いとは思わないか?
そんなものに、半ば(仮に)公認の免罪符をつけて使用されてはたまったものではないと思う
極端な言い方をすると、今の違法なものを"合法"の形に収めることで違反数を減らしていくという動きに感じた
それよりは違反そのものをなくせる方向に持って行きたい
違反物が高い割合を占めるくらいだったら、動画数が減ることの方が自分はいいと思ってる

846 名前: no name :2007/11/23(金) 22:14:53 ID:i+khYhkC

それは極端すぎる解釈じゃ・・・
このまま許可とらなくても問題ないだろって思って
増え続けるスライドショー・MADをなんとかしなきゃまずいし、
だからといって一方的にそういう人達をはねのけるのはどうかって842、843はいってるのだと思うのだが。

845の提案は現在行われてると思う。
削除対象になっている動画はけっこうある。
だが845のやり方を徹底するとオリジナルの動画しか
残らなくなるだろうし、もしかしたら商業的な
プロモぐらいしか増えなくなって殺伐とする
恐れがあるのでそれはそれで考え物だと思う。

それよりは843の意見の通り画像使用の
許諾を尋ねた方がいいと思う。

もしくはもう一つの案として800、842の意見を見本に
東方系で同人作家の絵を使っての
スライドショー・MADを作る場合は
ここだけは守れ的なもの
を作って、あとはそれを見た人が
好きなもの作ればいいと思う。
この意見は運営的で嫌だなと思う人も出てくると
思うけどどうだろう?

847 名前: 843 :2007/11/24(土) 17:21:37 ID:Ib9As7HB

あ、一つ言い忘れていた。
加えて、「こうしてみたらどうか」という例を一つ。

うちらはあくまで「絵師の名前を調べる」というだけであって、
許諾をそれぞれの絵師に取り付けるのはあくまで動画作成者にやってもらう。

その名前のテンプレはニコWIKIあたりにでも間借りさせて貰う、
など幾らでも方法はあるさ。

自分が目についた範囲の音楽系動画でいいので、
コメントにテンプレのURLを残す形。
(あくまで曲使用許可済みの動画のみ)

動画作成側が許諾の面倒さが軽減され、
うちらも安心して音楽を楽しむことができるようになる。
この方法でも一向に許諾を取り付ける様子が無ければ、
消えても仕方ないだろう。

848 名前: no name :2007/11/24(土) 19:07:46 ID:BAFgEkW1

845だけど

>>846
確かに極端ではあった、>>847を見る限り使用許諾は自分で取るらしいし
・絵師の名前を載せ、許可を取る際の足掛かりにしてもらう
と解釈したけどこれでいい?

ただそれでも不安
・もしその絵師に許諾が殺到してしまったら迷惑になるのではないか、また、名前(場合によってはその他の情報)を載せてよいものか
・絵師が載っていない(未記載)場合における、製作者の動向
・それでも許可を取らない可能性、半端に許可済みが増えると無許可がそれに紛れるのではないか

個人的には許諾を取る手間も惜しむような人に動画を作ってもらいたくなんかない
効果は薄いだろうが、どこかで出てた「最低限これだけは守ろう」のような要項を作って欲しい、利用規約読んでない人とか多そうだし・・・
否定ばっかでごめん

849 名前: 843 :2007/11/24(土) 20:43:38 ID:Ib9As7HB

そうだな。

よく使われる絵、得てして許諾の申し出がハンパない。
その分絵師への負担は大きい。

ただ、無断使用と許諾の際に被る絵師の負担、
この二つを天秤にかける以外の選択肢が今のうちには出てこない。
うちの案はもう少し煮詰めて考える余地があるな。

何かを諦めずに進む道がある方法を思いついた人がいれば、
些細なことでも書き込んで欲しい。

絵師完全不明や未掲載物については完全に動画製作者の判断に委ねざるおえないな。
許可を取ることが出来ないなら、どうするべきか、答えは簡単だと思うけどな。

許可の偽りが紛れ込む。
これが一番ネックだな。
うちらでは判断のしようが無い。
ある程度許可を下した絵師ともなると、
だれに許可したのかわからなくなるだろう。

動画番号を絵師が記録していたとしても、
それをうちらが解からなければ意味が無い。

これらについてももっと意見がほしい。
東方音楽関連が安心して存続して行ける道があるなら、
その案もばんばん書き込んで欲しい・・。

流れを思いっきり捻じ曲げてすまなかったな。
「議論」というからには東方動画を楽しめるようにしていくべきだと思ったんだ。

本来の流れは違法動画を晒し上げて消していく、だったと思うが・・。
だが、それを議論と言っていいものか不明瞭だ。

850 名前: no name :2007/11/24(土) 21:22:17 ID:Boxew153

まぁ絵師も面倒になったらサイトに「自由使用可」って書くなり利用規約定めるなりするんじゃないかな。

許可の偽りについては...
たとえ偽りでも、許諾に関して明記してあるってことは、
「無断転載はいけない」ってことを自覚してるわけだから、
まだマシな方なんじゃないかな、と思う。

851 名前: no name :2007/11/24(土) 22:48:46 ID:v6465TvC

846です。

>>848
いや、こちらこそ誤解してた点もあって申し訳ない。
>>・絵師の名前を載せ、許可を取る際の足掛かりにしてもらう
それで大丈夫だと思う。無闇に動くよりその方が無難におさまると
思う。

確かに名前が出るのを嫌う人はいるだろうしそこは動画作成者の方で
クレジットロール等に名前は出さず、許可のみを取りに行くよう
動画作成者が気をつければいいんじゃないかな。

>>850
絵師の負担に関しては800も言ってたが
絵師によってそういう体制を
取ってくれたりや日記の返信コメ欄とかに書いてくれる人もいる。
付け加えれば動画作成者側が許可を取りに行く時にさりげなく
その点に関してこういうやり方はどうでしょう?と、
尋ねればいいと思う。

許可の偽りはメールのやり取りが残るし動画作成者側も
一度は絵師・音師の人達に問題がないかチェックしてもらうのに
作成物を見てもらうだろうし(ニコニコができてから声かけづらいけど
それを嫌がるならうpするなという話なわけで)
心配するほどの事態はないと思う。

絵師完全不明に関しては849の言うとおりでいいんじゃないかと。

「最低限これだけは守ろう」のような要項を作る人は
「上海アリス幻樂団様の創作物全てが対象となる二次創作・使用のFAQ」
の一連を見れば、作品の転載は許可されてないから×だが、
今議論されている内容は許可を取った作品は特例として
認められているということを踏まえた上で作って欲しいのと、
各々の作った「最低限これだけは守ろう」が
でき次第発表して欲しい。

本来の流れとは違うことをしているとは思うが
聞かない奴は晒して消せばいいの体制は正直微妙だ。
他にやり方があるのではと・・・。
長くなってごめん

852 名前: no name :2007/11/24(土) 23:34:44 ID:g68d6QOG

なんだかニコニコが出来てから絵師にとって面倒な時代になったな
まぁ許可取りに行く人も多くの絵師や音師に行かなきゃいけないし、その辺は面倒くさい

そこでだか一度全ての絵師音師に使用許可の有無や使用条件を聞いて
それをまとめサイトやwiki等で一覧するってのはどうだ?
手間は掛かりそうだが後が双方楽になるだろう

853 名前: no name :2007/11/24(土) 23:59:01 ID:rWWtUEko

あー、あと動画を作った&上げた報告はした方がいいな
動画のURL付で
IDが変わる前に書き捨て

854 名前: 846 :2007/11/25(日) 08:49:22 ID:Dmr0xwjz

>>852
その方法は本当にもうこの方法しかないだったりや詰の時にしか
やらない方がいいと思う。今はまだその時ではないかと。
もう少し考えるなり、先にも出た「最低限これは守ろう」が
ある程度形になってからそういった直接的なことは
あげていった方がスムーズにいくと思う。

855 名前: 843 :2007/11/25(日) 15:51:19 ID:UwsXiMwK

著作物を扱う東方音楽関連において、
動画を作成する際、「製作者が守るべきルール(と今は呼ぶことにする)」を作るためにはより多くの意見が必要になってくる。

今はまだごく数人で話し合っている段階である現状、
出来る限り迅速に決めていきたい気持ちはあるけれども、
焦らずアラがないように煮詰めていこう。

一部の少数がいきり立っているだけ、
という段階ともいえるからな・・。

この案や決まり事に対する反対意見なんかも思いついた人がいれば気にせず書き込んで欲しいと思う。
その意見からより良い案が生まれる事もあるから。

ある程度色々な決まりごとに対する案や、
まったく新しい企画案の提案でもいい、
それらが出揃うまで暫く書き込みを募る時間が必要だと思う。

856 名前: no name :2007/11/25(日) 20:08:17 ID:JB/0w8a4

ここだと見てくれる人が少ないから
人が多い2chでスレを立ててみるとかはどうです?
まぁ移住する前にここで形を作ってからの方がいいだろうけど
でもYouTube板は、あそこIDが出ないんだよなぁ…

857 名前: 846 :2007/11/26(月) 04:35:02 ID:4B2scYH0

「製作者が守るべきルール」を作る前に他の作品と
東方の決定的な違いについて確認しておきたく書きました。
先に言っておくけど空気悪くしたら申し訳ない。
既出かもしれないが一人の意見として聞いてほしい。


他の作品(らきすたやハヤテや同人セミから商業プロに変わった
ひぐらしとか月姫とか連想して)
それらが法人(会社、企業)の後ろ盾があるのに対し
東方はあくまで個人(神主)のみで後ろ盾
なんてものが一切ないということ。
この点について考えて欲しい。

後ろ盾がないとどうなんの?後ろ盾って何?ってことだけど
後ろ盾は営業(プロデューサーはじめ)、
開発チーム(ディレクターはじめとした)、
制作、広報とかスポンサーを連想して。


法人サイドの他の作品はここら辺がしっかりしてるから
問題が起きてもすぐ対処できる、
具体的には開発してる商品・作品の売り上げに悪影響を
及ぼすものはすぐ制作あたりが排除、削除したり、
場合によっては裁判なんてことも。
管理体制が徹底しているというメリットがある一方で
法人としての体制ゆえ悪影響をそこまで及ぼさないと
判断される二次創作物、ニコニコの場合は
動画だけどそれは見てみぬふりをされる。

理由は多々あるだろうけど一つとして
ここの締め付けをきつくすれば当然薄いファンは遠のくし、
ファンの多少の楽しみを奪おうものなら売り上げも下がるし、
マジョリティを敵に回すことは数字に
悪影響出しかねないから法人は基本的に嫌う。
(余談だけど「ファンの楽しみ」ここら辺がようつべ、
ニコニコのようなものが消滅しない大きな理由だと思う)
法人、企業は売り上げあげなきゃ始まらないからダイレクトに
売り上げに関ることをしなければ作品をどういじろうと
構わないという姿勢。
というよりそんなことに構っていられるほど暇はないし、
少しでも売り上げあげなきゃいけないと自分の生活が危ない。
(これが行き過ぎ泥沼化してるのがT豚Sかな。放送業界の中で
も相当労働環境よくないでしょ)

858 名前: no name :2007/11/26(月) 10:26:42 ID:uHpkRAjW

>>856
門板の方がいいんじゃない?
こういう前向きな議論なら古参も好意的に受け止めてくれるでしょう(多分)

859 名前: no name :2007/11/26(月) 12:00:01 ID:11OsTU3F

>>858
いや、門板はマズいんじゃ…
ニコアンチが暴れるかも

860 名前: no name :2007/11/26(月) 19:07:32 ID:uHpkRAjW

>>859
スレタイに「ニコニコ」の文字を入れないで
「動画製作者が守るべきルール(仮)を考えるスレ」って名前で立てるのはどうだろう。

その前にスレ立て相談スレで話し合って見たほうが良いかもしれんが。

861 名前: no name :2007/11/26(月) 21:20:53 ID:+etX/IxX

東方シリーズ板はこないだニコ厨?が糞スレ立てやがったから今こういう話題持ち込むと火に油を注ぐようなものかも。

862 名前: no name :2007/11/26(月) 21:29:37 ID:QaiYP673

もう東方は名前が出るだけで叩かれるぐらいだからおとなしくしてるほうがいいんじゃない?
ただでさえほかのSTGやMUGENなんかで敵が多いし
普通じゃない嫌われっぷりだと思うんだけど

863 名前: no name :2007/11/26(月) 23:38:17 ID:Zb49AIPU

>>857(>>846)かなりありがとう

後半ちょっとわかりにくかったけど
前半の実態は把握してなかった

864 名前: no name :2007/11/27(火) 00:22:06 ID:2YZhNdjm

>>862
まあこのテの有名になり過ぎた存在の嫌われっぷりとしてはある意味普通。
現行おとなしくしている人は多いと思うんだけどね、まあ匿名メディアだと絶対的人数じゃなくて
のべ発言数とかで空気が決まってしまうので、一人一人が心がければ〜、とはいかないかなとか思う。

普通じゃないのはやっぱ混沌としたファン層の醸造のされ方か、
非公式二次創作が主な入り口ってのはやっぱ異常な世界かもしれない。

865 名前: no name :2007/11/27(火) 07:29:00 ID:UUba5o+o

音楽には作曲とかの名前出してるのがいるけど、
絵1枚ずつにも名前出してやれよwww
つまり、作業用だかスラインドショーだか死ね

866 名前: no name :2007/11/27(火) 08:10:13 ID:Q0znPSMr

スレを読まずに答えてみる。
シューティングだと思うよ(ゲーム画面見たこと無いけど)。

867 名前: no name :2007/11/27(火) 12:18:27 ID:NrQtfpYG

>>866
スレの始めまで戻り過ぎw

ニコで絵師のアドやサイト名が晒さて何が一番怖いかと言うと凸して絵師を攻撃してくる奴が現れる事だな
来場者がどっと来てサイトの負担が急激に掛かって迷惑になるし
許可出した後で、いざ動画を上げた時に上記の理由で絵師が「消して欲しい」と言っても連絡が出来なかったり、動画を消してもらえなかったりしたら…
問題点があるな

868 名前: 843 :2007/11/27(火) 13:07:25 ID:SyaMFcYS

ネタで議論してる訳じゃないんで念の為スルーせずにレスしとく。

>>865
843から読み返してもらえるか?
絵師の為、製作者の為、しいては視聴者のうちらの為にこの話題を持ち上げ、どうすればいいか今話し合っている所だ。

個人的に死んで欲しいほどスライドショー関連の製作者が嫌いなのはわかるが、罵りからは何も生まれない。
生産性のある発言を今後期待したい。

単に議論無関係で動画が消えてくれればいい、
という案もあるだろうが、何故そうしたいのかを付け加えてくれるとありがたい。

869 名前: 846 :2007/11/27(火) 23:30:17 ID:BtrFMeI7

前回の続きです。長いし間違ったことを言ってるかも
しれないがこういう意見もあるぐらいに聞いて欲しい。
文章苦手だしわかりにくいので何回かにわけて
書いてこうと思います。
まとめの一部だけ書くと全員に教科書
通りのルールを守れなんて思わないし
迷惑かけないなら一向に構わないと思う。
あと連続投稿ができないみたいなので
これ見た人はなんか適当に文字打ってもらえると助かります。
次から本文=

かたや個人サイドつまり東方関係全体はどうだというと
基本トラブル起きた場合
法人の様な徹底した対処のしようなんて一切ない。
同人だから別に売り上げがどうのとか関係ないし、
自分の生活の範囲内で
趣味の同人活動できればよしというスタンスだしね。
作品作りたいし第三者の反応を見たいと思ったら
気軽に出展なりできるし、
もしかしたらちょっとした小遣い稼ぎになったりや、
(ニコニコの救いはダイレクトに金銭とが直結してないとこ)
飽きたりや、急な事情でやめざるをえなくなったら
すんなりやめれるという敷居の広さが同人のメリット。
法人みたいにこのプロジェクトが終わるまでは認められないとか
やめたことにより仕事を干されるとか
面倒な手続きやらは起きない、起きづらい。

だけどデメリットとして個人単位だと最悪
どこの誰かもわからない人にその作者が
コツコツ積み上げたものが簡単に全て
台無しにされてしまう恐れがある。
これに関してはファンの皆が何度も不満に
思っていることそのままなので
言わずもながなだと思うが。
「東方を食いつぶす真似だけはするな」この一言に
全て集約されてると思う。


言いたいことが多いのだがまず一つは
今のニコニコの東方における問題なのが
「なんで消されたかわかりません」じゃないかと。
そうじゃないだろう?それ言う前に考えることはないのかと。

870 名前: no name :2007/11/28(水) 00:06:20 ID:EAhsNwJa

>>869(>>846)
話が"東方"から"同人"全般に軽くそれてる気がするから
もう少しまとめた方が良いかも

いれば続きどうぞ↓

871 名前: 846 :2007/11/28(水) 00:27:32 ID:ZpOIcu1s

申し訳ない。文章まとめるの苦手で。

東方は先にもあげたとおり本家も同人で
他の作品みたいに制作やらはないし、
多くの動画作成者が無許可で使ってる素材(絵や音楽)も
個人単位の同人作家達の作ったものだったりして、
誰かが勝手に素材を使ったことにより
その同人作家が嫌になってやめてしまった
として責任とれるのか?
後ろめたい気持ち起きないのか?
出すはずだった本やCDの損害補償できるのかと。

法人のように金銭を目的とせず趣味が目的で
やってるはずの同人作家達の気持ちは
同じく趣味として動画作成をしている人なら想像しやすいと思う。
長々と書いてるけどここが伝われば
他は読まなくてもいいぐらいです。
あと別に商業を否定してるのではないので。


二つ目は想像で恐れていることなので
鵜呑みにせずこういう考えもあるぐらいに留めてほしいです。

今のところ空気の読みあいでもっているけど
(東方は面倒くさいから勘弁ぐらいに
思われてるだけなんだろうが)
もし法人系である他の作品のノリでニコニコMAD晒し大会に
ダイレクトに東方があがって、
東方系同人作家の素材しばりなんかで
やられたら、ひどい結果になるのは想像に容易いでしょう。
(ここではイオシス関連の話は省きます。
今の話とまた別なので)

これを楽しむのは東方を法人系作品と
同じように勘違いしている人達だけだろうかと。
他の作品ノリだから許可をとるなんて考えは起きないでしょう、
とるなら一向にやってもらって構わないけど。


この考えが現実になる、助長につながると思われた作品なんかは
風当たりが強いことになるかと。
同じことを恐れている人は少なからずいると思う。

続きはまた今度にします。
長い上わかりづらいと思うが大体言いたいこと
伝わればと。

zip問題とかで運営が動いている今が、東方ならではの問題
(他の作品、法人系にはない同人作家ばかりの東方という存在)
を解決できるタイミングではないかと
、ここらでこの問題を解決できればと思う。

872 名前: no name :2007/11/28(水) 01:43:04 ID:XYEtNHmF

東方動画こつこつ削除してる者だけど
素材として動画に使われてるの見て正直キモイとしか思わない
創造性とか感じない
絵師様に感謝します><とか書かれててもキモイ
動画の中に一枚でもあったら削除申請してる
勝手に使われてるのに削除してくださいってお願いするとか意味わからないけど仕方ないからやってる
削除申請のためにニコニコ回ってる時間が無駄、それより創作に時間かけるべきとは思ってない
勝手に変な形で使われてるの黙ってほっとくのは嫌だから探す
でももう新しい物作るのはやめようかなと思うようになってきた
東方虹のガイドライン読んでキチキチ真面目にやってきたけど
喜んで読んでくれる人もいるけど糞動画にする人もいるわけで・・・
Zip動画やMADに入れられてそれが簡単に誰でも見れる世の中になって阿呆らしくなってきた

873 名前: no name :2007/11/28(水) 02:24:31 ID:EAhsNwJa

>>872
自分は最近ニコニコに来ると、違反しているものを探すことばかりするようになった
それから見たい動画とかがなくなっていった気がする

前半部の思ってることは伝わってくる
でもそう思ってる人もいれば、もちろんそうは思っていない人もいる
その対立は多分どうにもならないし、そこがどうしても足を引っ張るんだよね

悲しいことだけど"正直者が馬鹿を見る"時代、世界になってきてるんだと思うよ
(872を正直者とするものではないし、また、逆でもない)

残念だけど、ここで駄目だと感じたらやめた方が良いのかもしれない
872が、自信を持って作品を作れるならば、わざわざここで無くても公開できる機会は作れるし、
本当に良いものであれば、どこであってもまっとうな評価は受けられると思ってるよ

     読んでても書いてても悲しくなってきた

874 名前: no name :2007/11/28(水) 02:42:55 ID:AzDmtBhO

ニコは今の時代から速すぎた
創作限定動画サイトだったら、もしかしたらいい方向に向かってたかもな

875 名前: no name :2007/11/28(水) 18:27:44 ID:GYexrf2N

横入りすまない。

>>486
言いたいことは大体分かったつもり。
途中ですまないが、こういう解釈で良いのだろうか。
つまり
1:>>857>>871は携わる人が現状を認識しているかの確認である。
2:東方は他と違い個人が主体で基盤が脆弱である。
3:作品が無秩序に使用される現状は創作者を殺しかねないものである。
4:よって、今この時期にこのガイドラインを作成して、それを遵守させることが必要である。
ということで合っているのだろうか。

あっているのだとしたら、全面的に同意する。
1も4も必要なことだし、2はその通り。3に至っては著作権論議で常に語られていることだと思う。
ただ重箱に隅をつつかせてもらうと、結論を最初のセンテンスで明確に提示して欲しい。
2つ目のセンテンスで「この点について考えて欲しい」とあったが「何を」考えるのか分からない。
この辺りを直していただけるだけで分かり易くなるのではないだろうか。
こちらの読解力不足なのだろうが、理解しにくかった。
良いことを書いているだけにすごく惜しいを思う。

876 名前: no name :2007/11/28(水) 19:50:54 ID:orylEO07

議論とか馬鹿じゃねーの?
無断使用してる奴が死ねばいいんだよ

877 名前: no name :2007/11/28(水) 22:49:50 ID:blzxPGdG

>>876
ほとんどが無駄に終わるのはわかるけどそういう発言はやめてもらえるかな?
短絡的な発言の言い合いは進行が遅れるだけだし、無意味に他人の神経を逆撫でする

言うだけでそうなったら苦労しないんだよ

878 名前: 846 :2007/11/28(水) 23:16:46 ID:ZpOIcu1s

>>875

>>
1:携わる人が現状を認識しているかの確認である。
2:東方は他と違い個人が主体で基盤が脆弱である。
3:作品が無秩序に使用される現状は創作者を殺しかねないものである。
4:よって、今この時期にこのガイドラインを作成して、それを遵守させることが必要である。


一点を除いてこれで大丈夫です。長い上わかりにくい文章なのに理解してもらえてありがたい。
付け加える項目はこのガイドライン(絵師に許可を取るなど、その他諸々)
に違反しない限りは動画なりなんなり作って構わないということ。

今まで好き勝手にやってそんなこと認められるかと思う人も出てくるだろうけど、
それは実際にこういうガイドラインができたのですがと尋ねてから
絵師、音師に決めてもらうこと。
ここで議論をしている立場の者が決めることではない。


>>2つ目のセンテンスで「この点について考えて欲しい」
は東方には後ろ盾がないということで、
まとめてくれた1:2:の「東方が個人主体であり脆弱であるという点」を
考えてほしいということです。
言うことが多く混乱を招いてしまい申し訳ない。


先にも最後に言ったけどzip問題が解決されようとしている今がこの問題を
解決できるタイミングだと思う。

ただそうは言っても冬コミがもう目の前だしその時点はどうなるかわからない。
855(843)が言うようにこういうのは急にやっても効果をなさないだろうし、
864が言うように一人一人が心がければ〜、とはいかないかなという面も
確かにあると思う。

だが手順を間違えなければニコニコにおいては
時間はかかっても解決できるはず。
まだ我慢しなくてはいけないのかという人もいると思うが
今は焦らず色んな意見を言い合い形にしていくべきだと思う。

879 名前: no name :2007/11/28(水) 23:56:30 ID:GYexrf2N

>>878
確かに今が絶好の好機ですな。
zip問題解決に動きがでて、なおかつ冬コミ前の新規枯渇状態だし、今回を逃したら再び効果的な機会に得るのは難しいし。

まずはここで草案を作ってから他掲示板へ持っていった方が円滑に進むかと思う。
最も大切なことは如何に強制力を持たせるかにかかるかと。
権威を味方に付けることが近道か。
理想としては運営に認めさせるのが最適だけど、適わなければ少しでも大きな影響力のあるサイトの合意を形成するようにすると良いかも。

880 名前: no name :2007/11/28(水) 23:58:33 ID:orylEO07

こんな議論より通報で消す方が効果的

881 名前: 843 :2007/11/29(木) 00:06:20 ID:W7fA3yoQ

まぁ、ある程度は議題という名の階段を作って、
上っていける形作りも必要かもしれんね。
論点を明確にして一つ一つ踏み外しのないようにステップしやすい土台を作る。

例として。

「東方音楽関連動画における、製作者用テンプレを作るにあたって」
まず、このテンプレを作るという案はどれほどの認知があるのか。

最初の一段目、は賛否を取ってみることからはじめるのはいかがか。
各々考えていることも付け加えつつ書き込んでくれると助かるんだが。

どうだろうか。

882 名前: 843 :2007/11/29(木) 00:10:16 ID:W7fA3yoQ

>>880
ではその効果的たる所以も書き込んで貰ってよいだろうか?

私的に感じるのは、動画製作者と通報者のいたちゴッコが続くだけとみるがいかがか。
著作は守られず、何も変わらない。

単に消したい考えの人は、どういう考えなのか明確に書き込んで欲しい。

883 名前: 879 :2007/11/29(木) 00:21:33 ID:GaWZijNJ

賛成。
こうしたガイドラインはいつか誰かが作らないとならないもの。
MAD投稿は初期から存在していたのだから、本当は運営が汎用性のあるものを作成しておくべきものなのだが、ない以上は自分たちで作る試みをするしかない。

884 名前: no name :2007/11/29(木) 00:46:15 ID:hjeHDVdr

運営がどうこう言っても守られないし、ユーザーが作ったものだって同じ
ただ1つ、ZUNが自重しろ馬鹿共と言うのだけがもっとも効果がある

885 名前: no name :2007/11/29(木) 00:58:23 ID:SKSnetVs

言ってはくれないだろうから困る
言ったら言ったで大変そうだが…

886 名前: no name :2007/11/29(木) 01:06:09 ID:GaWZijNJ

>>885
手のひらを返したとか言いそうだ。

887 名前: no name :2007/11/29(木) 01:39:15 ID:eBQE7UH0

ガイドラインを作ったところで動画製作者がそのガイドラインの存在を知らなきゃ意味がない
伝えたところで面倒くさいを理由に無視する可能性だってある
ニコというのはそういう所なんだよ…
ニコの利用規約でさえ読んでいる人がほとんどいないという現状なのに…

絵師と音師の意見を聞く必要があるだろう
ガイドラインを作る際に無視するわけにはいかない

888 名前: no name :2007/11/29(木) 01:46:00 ID:lLOl8b3O

ここで勝手に決めたことを皆に守らせようってか
何様なんだ
人の目に付く場所でやりなさい

889 名前: no name :2007/11/29(木) 01:57:07 ID:SKSnetVs

>>888
ここで言っていることは本来それを守らないと違法なことを指してる
守って当然のもの、違反を減らせるようにと願ってのものだ
ガイドラインといってもそれより譲歩せざるを得なくなってるくらいなんだから文句なんか言えることではないはずだよ

ここより人目につく場所とはどこを指してるのかな?
ここの議論はもっと多くの人に見てもらうべきだと言われているから
そういう場所があるなら皆喜んで移動すると思うよ

890 名前: no name :2007/11/29(木) 01:59:58 ID:eBQE7UH0

>>889
>ここより人目につく場所とはどこを指してるのかな?
2chか門板かあたりかな
門板はニコアンチがでるかもしれんが

891 名前: no name :2007/11/29(木) 02:42:13 ID:zkzGoroW

ガイドラインって言っても強制力がない以上覚書みたいなものだよね。
消されて当然のような動画だって何回もUpする人はニコニコには沢山いる。
ガイドラインが作られたためにそれが免罪符になったり、
守られない為に更なる反発を招くこともあるんじゃないかな。
その前にニコニコで決められたことが界隈で通用するとは思えないんだけど。

892 名前: no name :2007/11/29(木) 03:11:47 ID:hjeHDVdr

本家東方とニコ東方は別物です

893 名前: no name :2007/11/29(木) 03:34:46 ID:KolPb6Ei

全員ってのは絶対無理だろうけど自重する人が少しでもいるなら意味があるんじゃないかな。
まぁ、確かにガイドラインって言うのはちょっと仰々しいかも。
むしろ「お願い」とか「説得」って感じ。

そもそも命令できるのは作者と運営だけで、
彼らは既に(利用規約やら何やらで)命令してるんだけど、
それがあんまり守られてないわけだから。

894 名前: 846 :2007/11/29(木) 05:01:52 ID:fV4G63JV

確かに多くの人が言うように反発を招くことはあると思う。
けどいい加減この状況をなんとかしないと創作者達の新作作りに対する意欲だって
損なわれるし、東方が同人であり脆弱ということを考えずに扱う人が
増え続けるのは問題だと思う。

主に反対意見の人達は混乱を招きかねない、やっても無駄どころか火に油、などの理由で現状維持
(動画作成者と削除者のイタチごっこ)すべきと理解すればいいのだろうか?

そうだとしたら先にも言ったけど反対です。
このイタチごっこは逃げる方も追う方も、見ている方も嫌な気分しか抱かない。

一番被害者なのは追う方の絵師、音師達。
削除するために目を光らせて気づいたらここ最近本業の絵を描いていないという人や、
馬鹿らしいしもう新作は辞めてしまおうかという人も少なからず出ている。


現状維持を主張する人達はもし数年後にニコニコ原因で辞めましたって絵師に
実際会ったらその時後悔しない自信はあるのだろうか?それとも現状維持したから辞めただけで済んだと思うのだろか?

少なくともまだ試されてないなら漏れがないようしっかりチェックした
上でガイドラインなんなりやってみた方がいいと思う。
別にガイドラインじゃなくたって悪循環しか生まないイタチごっこに
変わる方法があったらどんどん提案してほしい。


色んな意見が出た上で元の晒して消すの体制に戻る、つまり現状維持が
適しているというならそれはそれで仕方ないと思う。

895 名前: 872 :2007/11/29(木) 12:38:25 ID:6/h0FRlM

まさに
絵を描く時間を削って削除するために目光らせてて
馬鹿らしいしもう新作は辞めてしまおうか
と思ってる削除者だけども
俺から言わせてもらえばニコ厨は

>数年後にニコニコ原因で辞めましたって絵師に
>実際会ったらその時後悔しない自信はあるのだろうか

こんなこと言っても通じないと思うね
こんなことがわかtってるならZIP動画だのMADだの
人様の絵使って勝手に作ったりしない
第一俺が描かなくなったところで他の絵師の絵使えば済むと思ってるだろうよ
俺自身そう思うし

896 名前: no name :2007/11/29(木) 15:41:28 ID:9q17F/ti

>>895
ニコ厨に負けて筆を置いたらあなたの絵を楽しみにしているファンが悲しみますよ…
諦めないでください

897 名前: 872 :2007/11/29(木) 16:47:20 ID:6/h0FRlM

ファンなんていねーよそんなの
動画削除してるったってな
売れない絵師だからなそんなに見つからねーのよ
それでも権利者騙って気に入らないZIP動画端から消すとかせずに
自分の絵が使われてる奴だけ探してちまちま消してる アホくせぇ

音OFFにして窓開きまくってシークしまくって探してるけど
シークに漏れる動画が一番腹立つわ
動画の時間が長すぎて(100分とか)シークが1分毎とかになっちゃって探し漏れするのとか
1秒の間に何枚も画像入れてたりするのとか
音屋だったらこういう超短い時間の使われ方とかないだろうからまだ探しやすいだろうなとか思う

898 名前: no name :2007/11/30(金) 11:42:14 ID:G1DmCQYU

売ってるわけでもないので
絵を使われて嬉しいと思ってる俺でサーセン

899 名前: 843 :2007/11/30(金) 12:46:22 ID:zEFkgMLZ

もう少し絵師さんの意見と動画作成者の考えを聞いてみたいね。
絵師さんはテンプレができようとできなかろうと、
「自分で削除する作業」または「許諾申請への対応」
どちらかの負担がかかる。
>>898氏のような人もいるようなので一概にはいえないけど。

ここをROMってる動画作成者さん方も、
この案になんらかの考えを書き込んでみて欲しい。

900 名前: no name :2007/11/30(金) 22:28:54 ID:Zh/07Smx

Hの解き方を考えるスレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1196397184/

122 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2007/11/30(金) 14:16:17
おいおい、板違いだから出て行ってくれねーか・・・

129 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2007/11/30(金) 14:19:51
迷惑

132 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2007/11/30(金) 14:23:06
>>129
すいません


でUP主がパスを教えてくれないので解明するスレを立てました
お詫び代わりですが、パスが解明されればこの板の皆さんにも東方画像をお裾分けいたします。
PASS解明に協力してください!

142 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2007/11/30(金) 14:26:51
待て待て、数学板なんて頭よさげな感じ全開な場所で
萌え画像きぼんぬなんてHなことをのたまうような人はいないだろう…

143 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2007/11/30(金) 14:27:02
まあ、数学板とか人少ないからあまり迷惑にもならないかと

153 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2007/11/30(金) 14:31:00
こんな匿名掲示板でしかもsage進行で迷惑もクソもねーよ
迷惑って言ってる奴は気にしすぎor自治厨

ZIP厨がついに外部の板(2ch)にまで迷惑を掛け始めています。

ニコ東方厨何とかしてくれ
もう笑って済ませられねーぞ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50