初音ミク・JASRAC問題(仮)スレpart2


告知欄


■初音ミク・JASRAC問題(仮)スレpart2

現在表示しているスレッドのdatの大きさは177KBです。

1 名前: no name :2007/12/21(金) 23:40:03 ID:QJ3z/Smd

前スレ
「初音ミク」でのJASRAC登録を取り下げろ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1198062643/

489 名前: no name :2007/12/24(月) 01:00:56 ID:CtRkRqRj

どっちの意見もまぁ分かるけどさー
とりあえずここは要望板だから
>>4
■「みくみくにしてあげる♪【してやんよ】」JASRAC登録に関する情報公開要望(ver.1.51/200712210730)

に加筆修正するところがないか考えようぜー

490 名前: ノーモアドワンゴ、ノーモアニコニコ :2007/12/24(月) 01:07:29 ID:AWpqh9fi

クリプトンとのやりとりは水面下で激しいやりとりがあってもいいと
思うがそれをコラムで表沙汰にしたことがいけない。
常識人が書いた文面とは思えないが→”伊藤氏の...いいかげんな””クリプトン社様の企業としての姿勢を疑います”
書いたあなた、頭大丈夫?

これでヤクザ企業との烙印が押されてしまったわけだよ、
荒木くん。

491 名前: no name :2007/12/24(月) 01:09:17 ID:1I2wQhMD

長く批判をしていると、最初はそのつもりがない人も、最初からそのつもりの人も、
批判そのものに快感を覚えるようになって、改善や解決にはだんだん興味がなくなってくる傾向があります。
だから、感情的になりすぎたり、ただ悪い事実を並べ立てたりするよりは、
良い期待をする、解決・改善を望むとはっきり言ったほうがいいんじゃないでしょうか、ときどきは。

492 名前: ななし :2007/12/24(月) 01:18:20 ID:KViIjwIu

ユーザーの意見です。
http://tail.s68.xrea.com/blog/2007/12/post_117.html

493 名前: no name :2007/12/24(月) 01:26:05 ID:YeHSOn0f

>>492
へー、「嫌儲」って言葉作ったのってこの人だったんだ
今回の騒動はまさしくこれだ!って言葉だねw

・・・って、これ上げたの本人?

494 名前: ななし抜粋 :2007/12/24(月) 01:26:37 ID:KViIjwIu

しかし、あなたたち大人でしょ?
これ書いて何が改善するのですか?
もしこのニュースリリースが

「クリプトン様と事実認識の食い違いがあることが分かったため、両者綿密に話し合いを重ね、追って情報を追加したいと思います。関係者、ユーザーの皆様にはご迷惑をおかけしますが、今しばらくお時間をいただきたいと思います。」

っていう内容だったら、どんなに良かったことか!


繰り返しますが、事実がどちらの主張どおりなのかは分かりませんし、お気持ちは重々分かります。
しかし、
文章が下手です。
失礼な文章です。
印象が悪く、どう考えても悪者に見えます。
一時の感情を収めるための文章でなく、結果を見たもう少し大人の対応をしましょう。

495 名前: no name :2007/12/24(月) 01:28:47 ID:oEzGOH3c

>>491
ニコニコの凄いところは各クリエイターが創作したものを共有し、
更に凄いものを生み出すってサイクルが自然発生したことに尽きる。
ゆえに作者にお金が渡るのはかまわないけど創作に支障をきたす契約は
細心の注意をはらって排除すべきだと思う。まぁ、作者の意思次第ではあるが。
だから今回の場を提供する側がその活動とクリエイターをないがしろにした事は許しがたい。
まず作者に対しての謝罪と契約の白紙(これも作者の意思次第だが)が前提じゃないか?

496 名前: no name :2007/12/24(月) 01:29:57 ID:WRjLEbxL

みくみく(曲)作成
 ↓
みくみく(曲)に3DCGをつけたPV作成
 ↓
みくみく(曲)ドワンゴがJASRAC登録
 ↓
みくみく3D PV作者、JASRACに支払い
 ↓
みくみく(曲)作者ネットで袋叩き
 ↓
みくみく(曲)作者 雲隠れ ← 今ここ

497 名前: no name :2007/12/24(月) 01:34:11 ID:6fbII7Yz

「クリプトン社様からの着うた配信の経緯(2)に関して」読みました。
自分のプライドを守る事にしか意欲がないのですね。
もうかける言葉もありません。
DMP≠ニワンゴと判っていても、不快過ぎです。
さようなら、ニコニコ。
ZOOMEへ移住します。

498 名前: no name :2007/12/24(月) 01:37:48 ID:gY/MhQCl

作者が未成年を理由に契約取り消したら、面白い事になるのになw

499 名前: no name :2007/12/24(月) 01:49:00 ID:KGB+DOkS

>>491
オリジナル創作物を公開するときはニコニコではやらない。
他の動画サイトにうpして転載として他者がニコニコに上げる。

これで後に起こるトラブルはさけられる。

500 名前: no name :2007/12/24(月) 01:51:29 ID:4J1E/GuM

ニコニコはほとんど2次創作の発表の場だったのに
それを否定するようなことはしちゃいけないってことだね。

501 名前: no name :2007/12/24(月) 02:00:31 ID:1I2wQhMD

>>492
良き期待をする人を紹介してくれてありがとう。

まず、私は、問題の解決・現状の改善を望みます。私は、何をすべきか/何をすべきでないか、許すか/許さないかという話より先に、
各人が問題の解決、事態の改善を望むのか、問題の持続、問題の悪化(および問題を皮肉り続けること、問題を批判し続けること)を
望むのか選択し、はっきり宣言しておいた方がいいように思います。高い建物を立てる際は、ちゃんと土台を建てておいてからでないと
一階二階以上は建てられないように、まず問題解決か問題持続のどちらを望むのかはっきり選ばないと、具体的な話はできないでしょう。

もう一切ニコニコ動画を見ない、この件に関して一切コメントしないと
いう選択もあるでしょうが、それを実行できる人はおそらく非常に稀であるように思われます。

502 名前: no name :2007/12/24(月) 02:06:42 ID:KGB+DOkS

>>501
その良き土台とは誰にとっての「良き土台」なの?

503 名前: no name :2007/12/24(月) 02:10:42 ID:k/bkMgWj

>498
それが出来ないように首根っこ掴まれてるんだろ
だから雲隠れ
結構な大金もつまれてるんじゃないの?

504 名前: no name :2007/12/24(月) 02:11:37 ID:FsKVhEkc

>496
え?3DのPV造った人ってマジでカスラックに金支払ったの?

505 名前: no name :2007/12/24(月) 02:15:28 ID:1I2wQhMD

>>502
まずユーザー第一です。

506 名前: no name :2007/12/24(月) 02:15:31 ID:OPhkn6BI

グッドウィルの例は良い例えだと思う。

確かにグッドウィルは登録者が搾取されるようなバカな経営をし、
内部からの反発を引き起こし、それを知った野次馬の反感も買い、
結果として司法は業務停止などの厳しい判断を下した。

で、それによって登録者は救われたのかって話。

中にはサッパリした清々したって人もいるだろうけど、
逆に仕事を奪われて途方に暮れた人もいる。

自分には直接関係ない野次馬は、単に社会悪が裁かれたと溜飲を下げ
残された登録者なんかシカトで次のニュースに興味を移すって構図。

本当にそれで良いのかね?

507 名前: no name :2007/12/24(月) 02:17:11 ID:KGB+DOkS

>>505
そのユーザーというのもいろいろな立場がありますよね?

508 名前: no name :2007/12/24(月) 02:18:33 ID:WRjLEbxL

>>504 ドワンゴがJASRACに登録つまり出版権を得ていたのでニコニコ内での利用なら無料かと。
みくみく3D PVの人はニコニコの外で活動したので料金を支払いました。コミケでの活動等は支払い義務があるので。

509 名前: no name :2007/12/24(月) 02:21:20 ID:xVBjq/sZ

>506

そうだね、その例でいくと途方に暮れるのは、ニコで利益を得ていた人ということだよね。


ドウンコ乙。

510 名前: no name :2007/12/24(月) 02:21:25 ID:KGB+DOkS

>>506
初音ミクみたいなVocaloidが絡む初めてのケースにおいて、
クリプトンも作者も「悪しき前例」を残さないようにどうするかを模索している、
まさに、グッドウィルみたいな状態にならないように考えてる時に、

「グッドウィルの例は良い例えだ」

なんていう無意味さ加減。

511 名前: no name :2007/12/24(月) 02:21:44 ID:oEzGOH3c

>>506
維新を主導した武士が食い詰めるから西南の役を起こした西郷隆盛の意見みたいだね。
その意見が通って封建制が復活した方がよかったとでも?

512 名前: no name :2007/12/24(月) 02:26:28 ID:WRjLEbxL

>>509 それは違う。みくみく(曲)作者にはPVから料金徴収の意思はなかった。知識不足によりそれが不可能な状況に陥っただけ。
今ではもうどうにもならん。

513 名前: no name :2007/12/24(月) 02:31:31 ID:FsKVhEkc

クリエイターやネット利用者は今後は出版業界並の権利の勉強をしてから来いって事なのか・・・・・

514 名前: no name :2007/12/24(月) 02:37:27 ID:oEzGOH3c

>>512
まるで作者に責任があるかのような文に見えるが?

515 名前: no name :2007/12/24(月) 02:42:10 ID:+mVJSWvs

>>513
というか、今後自作作品をネットに公開する人は、
それを商売に使いたいという人がやって来たら、
押し売りか悪い宗教かリフォーム詐欺がやって来た時のように
曖昧な返事はしない、ちょっとでも疑問があったらきっぱり断る、
などの注意が必要ってことじゃないかな。

516 名前: no name :2007/12/24(月) 02:47:23 ID:WRjLEbxL

たとえ作者であっても、この曲を商用以外ならば自由に使ってくださいと言う事はもうできないのですよ。
実は知りませんでしたと言っても遅い。

責め立てても誰も得なんかしないさ。
ただ起こったことだけ知っておけって事。

517 名前: no name :2007/12/24(月) 03:23:36 ID:oEzGOH3c

その事実を知っていながら作者にまともな説明をせずに配信開始した
企業の姿勢が一番おかしい。なぜ真っ先に作者に責任をなするのか理解不能。

518 名前: no name :2007/12/24(月) 03:34:03 ID:WRjLEbxL

もう一度言う、責め立てても誰も得なんかしないさ。
絡まれるの嫌いなんだ。さようなら。

519 名前: no name :2007/12/24(月) 03:38:47 ID:OPhkn6BI

>510
クリプトンも作者も「悪しき前例」を残さないようにどうするかを模索している、
まさに、グッドウィルみたいな状態にならないように考えてる時に、
「作者はドワンゴを詐欺で訴えろ!」なんて事を平気で言う奴に対してのレスなんで、
君は反応しなくて良いかと。

520 名前: no name :2007/12/24(月) 03:43:11 ID:63R4uNhz

右上・・・

521 名前: no name :2007/12/24(月) 03:48:11 ID:MCheCDul

>>519


522 名前: no name :2007/12/24(月) 03:48:30 ID:H68it1AO

右上選んでる奴は間違いなくユーザーを馬鹿にしてる

これを選びやがった

523 名前: no name :2007/12/24(月) 03:52:05 ID:eSCp9dUs

ところでフロンティアワークスから謝罪のコメントがないのは何故だ?

ドワンゴ・クリプトン・JASRACばかり焦点が当てられているが、
フロンティアワークスにも相当問題が多いぞ?

524 名前: no name :2007/12/24(月) 03:52:14 ID:oEzGOH3c

>>519
作者の一部はドワンゴに対する不信感をトリップ付きで表明し、配信差し止めを求めてる。
ひろゆきはわざわざDPMとニコニコは直接関係ないと言いに来た。
作者が訴えてもDPMと切れるだけで何の弊害もない。バカに前科が付いておしまいじゃん。

525 名前: no name :2007/12/24(月) 03:56:16 ID:TCs4gI6R

>>523
今何か言ってもこじれるだけだろ。
野次馬根性出すなよ。

526 名前: no name :2007/12/24(月) 04:07:47 ID:9hWlMix4

ニコでこれだけ著作権について真面目に議論が持ち上がるなんて
ミクは偉大だな
きっとこの事件が著作権の未来を変えてるはずだ
と思いたい
来年はどこと戦うんだミク

527 名前: no name :2007/12/24(月) 04:09:50 ID:WRjLEbxL

>>524 昨日、申請分の着うた配信差し止めされたよ。
そこらへんはいつも確認してた。

528 名前: no name :2007/12/24(月) 05:02:41 ID:1I2wQhMD

YouTube板にひろゆき降臨 ミク騒動は「対岸の火事」



JASRAC対策のため、ひろゆき本人が初音ミクで作曲してみる(&JASRACに金払う、お金の配分の確認)罠カード発動。

初音ミクで季節モノの曲を作ってみたよ。@ひろゆき


※本物。ひろゆきのブログで確認可能http://hiro.asks.jp/

529 名前: no name :2007/12/24(月) 05:36:18 ID:KX3/yT3W

>>528
初音ミクじゃなくて自分が歌った方が売れると思うんだが?
ミクより知名度高いんだし

530 名前: no name :2007/12/24(月) 05:38:13 ID:4SY91QkP

>>529
そういう話じゃないだろ。
いろいろ誤魔化すための行動。

531 名前: no name :2007/12/24(月) 05:51:34 ID:6SfcEUTk

>>528
てか、オリジナルじゃねえじゃん。

532 名前: no name :2007/12/24(月) 05:52:24 ID:NOn0L0Y2

>>529
まえにCDだしてなかったっけ?

533 名前: no name :2007/12/24(月) 05:53:25 ID:iY5lMG1e

本社の関連部門がアホな事するので困っているというのは他人事じゃないなぁ・・・
これって、DPMの偉い人から見れば
 ・JASRAC    
   楽曲の課金で協力関係
 ・ニコニコ動画 
   JASRACに煙たがれる存在。無い方がいい。
   着歌の宣伝効果?はぁ?!着歌の利益は全てDPMの功績ですが?
 ・ニワンゴ(ドワンゴのニコニコ動画部門)
  赤字垂れ流しの問題部門。DPMの利益で食っている極潰し
  なのに世間の評価が高くムカツク
 ・ニコ厨
  プレミアム会員辞めた/ニコニコ市場で買わね
  →知ったことか。DPMは痛くも痒くもねーよ。むしろ社内政治で好都合w
って感じだろ。
いや善良な役員だったらこんな風には思わんだろうが、あの怪文書見る限り
このポリシーで動いているような気がしてならんw

534 名前: no name :2007/12/24(月) 06:00:41 ID:4SY91QkP

>>531
もう、権利切れてるんじゃないかね。

535 名前: BPMじゃなくてBMPだっった・・・ :2007/12/24(月) 06:11:27 ID:iY5lMG1e

>>534
曲と英語の詩はピアポント(1785-1866)なので間違いなく切れているが、
日本語の歌詞は微妙。
JASRACで検索かける限り、宮沢章二でHitしないからきれている可能性は高いけど

536 名前: BMPじゃなくてDMP・・・ダメだもう寝る・・・・ :2007/12/24(月) 06:27:43 ID:3rWJ3oq6

って、よく聞いたら英語歌詞にひろゆきの謎日本語歌詞がアレンジされとるw
これなら全く問題なさそげ

537 名前: no name :2007/12/24(月) 06:45:07 ID:1I2wQhMD

>>528の上の動画はタイトルが変な感じだが、
内容を見ると さすがひろゆきw という感じになるよ

下の動画よりは上の動画を見た方が気が楽になりそう

538 名前: no name :2007/12/24(月) 10:40:37 ID:+CnOUFkE

ぴろしき・・・やるな。

539 名前: no name :2007/12/24(月) 14:00:05 ID:e6WDSXvK

>>514
純粋なクリエイターには責任などない。それは確かにそうだ。
ただ、作品を世の中に発表した時点で権利と責任というものが発生する。
そこはおさえておかなくちゃいけない。

なにしろ創作を庭においておくだけで
税務署が「これはいくらの価値があるの」と値踏みにくるらしいからね。

そういった意味では>>512,>>513が言うように
クリエイターも権利の勉強をする必要があるかもしれない。

540 名前: no name :2007/12/24(月) 14:15:10 ID:oEzGOH3c

>>539
勉強する必要性を説くのは別の場所でやるべきであってここでやるべきじゃない。
論旨がぼやけて本質が見えにくくなる。不勉強だから騙して掠め取っていいと言う理屈は成立しない。

541 名前: no name :2007/12/24(月) 14:19:34 ID:Rs7Vxtaj

ドワンゴの主張では、原盤管理をクリプトンに任せているので作者との契約はクリプトンの責任、
ということになっているが、だとしたらなおさら悪いのはドワンゴである。
クリプトンからの配信開始許可を待たずに勝手に配信したのだから、クリプトンとの契約
も侵していることになり、クリプトンからの抗議は当然と言える。
また、原盤を管理していないといいつつ、JASRAC登録できるという
のも矛盾しているように見える。

542 名前: no name :2007/12/24(月) 14:41:08 ID:UaNEWe+T

>>540
その意見そのものは正論かもしれんけどさ、
最低限、>>506あたりからの流れを読んでから書き込んだほうがいいぞ。

543 名前: no name :2007/12/24(月) 14:43:34 ID:oEzGOH3c

>>542
人に指摘するならIDぐらい確認してから書けば?
12時過ぎから俺はID変わってないが。

544 名前: no name :2007/12/24(月) 15:51:05 ID:TLOIQNhU

今回の騒動をニワと栗の騒動だと勘違いしてるやつどうにかしてくれ

545 名前: no name :2007/12/24(月) 16:23:05 ID:0WLbblGb

>>544
まさかJASRACがどうたらとか言うんじゃないだろうな?

546 名前: no name :2007/12/24(月) 17:29:41 ID:UZvhqy0V

×ニワ ○ドワ と言いたいか、
作者とドワと言いたいかのどちらかと予想

547 名前: no name :2007/12/24(月) 22:48:34 ID:g9b4oaMz

登録をとりさげて白紙に戻す以外の道はないように思うんだが
どうしてここまでこじれるかな

548 名前: no name :2007/12/24(月) 22:54:57 ID:oEzGOH3c

うまく立ち回れば2chみたいにアップされたものの著作権横取りできると思ってるからじゃね?

549 名前: no name :2007/12/24(月) 23:00:51 ID:WRjLEbxL

登録を取り下げる必要がどこにある?
JASRAC登録はあくまで選択肢の1つで、作者の自由意思だが?

550 名前: no name :2007/12/24(月) 23:06:53 ID:oEzGOH3c

自由意志を尊重して作者が選択した結果ならドワンゴに批難は全く行ってない。

551 名前: no name :2007/12/25(火) 00:05:16 ID:xcbJMtAd

>>548
多分と言うか確実にそこだろうね。
カスラックに「初音ミク」で登録した件についても、
言い訳するなら
不手際だったと言わざるを得なかっただろうが
やはり初音ミク関連の物を囲い込んで
独占するのが目的だったと見るのが一番自然だし。

そこを正直に囲い込むつもりでした、なんて言ったら
詐欺をしてると自分達が認めてるのと同じだからね。

今回はこれが明るみに出たから以降の抑止力にもなるだろうが、
放置してたら同じようにドワンゴがユーザーのオリジナル作品を
独占しようとするケースが増えてた可能性が高い。

552 名前: no name :2007/12/25(火) 00:14:32 ID:ulJKXe0t

取り下げる行動起こさない時点で、名称の件とカスラック登録は確信犯だろ。
今も、嵐が過ぎるのを待ってるだけさ。
正直、こんな企業消えて欲しいわ。

553 名前: no name :2007/12/25(火) 01:27:09 ID:DXL68AjL

罠だ!これは罠だ!
ドワンゴがミクを陥れるために仕組んだ罠だ!
これだけ批判して
対処しないというのは
おかしいじゃないか
それが罠だという証拠!

554 名前: no name :2007/12/25(火) 02:09:08 ID:9gT6eq7r

これだけ批判されてるが、
他の動画サイトの運営が書いたと思えるほどしつこい

555 名前: no name :2007/12/25(火) 04:29:13 ID:g3+6UaO2

普通にスルーして3週間後に動画けして、映画祭や対談でうやむやにしようとしてるんだろ、
とっととあんなふざけた声明をあらためてこいよ。

556 名前: no name :2007/12/25(火) 04:58:55 ID:Ascof6vs

>>554
まあ、クリエイターじゃないやつには今回の問題の重要性が分からないだろうからな。
そう見えても仕方ない。だが、ネット上で何らかの創作活動してる奴らにとっては
無視したり、うやむやにされたりするわけにはいかない非常事態なんだよね。

557 名前: no name :2007/12/25(火) 05:35:10 ID:AxHrsOcU

>>556
クリエイターの自覚があるのであれば、著作物を使うときは金払え。
金払って創作活動しろよ。
ニコニコ動画に曲使用料支払ってもらっている奴がよく言うよ。

558 名前: ふま :2007/12/25(火) 08:03:42 ID:TEWNLR5c

経緯(2)でクリプトン社だったのが
いつの間にかこっそり 様 つけてやがる

559 名前: no name :2007/12/25(火) 08:16:36 ID:DdBppl7V

>>558
こっそり様を付けなおすくらいなら
あの中学生の書いたような文全体を修正するべきだと思うよね。

560 名前: no name :2007/12/25(火) 08:21:46 ID:zd03lwLX

>>557
サーバー維持費として運営に還元とかなら話はわかるが
その際に作者に2次創作に関する許可の選択権がなくなったり
オリジナル曲でも作者ですら曲使用料取られるカスラックに
登録してまで還元する義理はない。
そういった事が起こらない契約可能な別組織が存在するのだから。

事件の内容を全く理解できてない池沼がよく言うよ。

561 名前: no name :2007/12/25(火) 09:07:34 ID:s+SqaveK

>>559
まぁ今更修正してももう遅いし
修正したらしたでまた2chとかこことかでたたかれるし

562 名前: no name :2007/12/25(火) 10:14:03 ID:h4LQazN4

>>558
ひとつ前の文章は様ついてなかったけど経緯(2)に様ついてなかったっけ???
ついてたと思うんだが…。

563 名前: no name :2007/12/25(火) 11:00:41 ID:s40bjPyV

http://blog.nicovideo.jp/niconews/2007/12/000756.html
とりあえず、共同発表が出ました。

564 名前: no name :2007/12/25(火) 11:15:42 ID:LX9K1rni

 今度は共同声明で謝罪か。

 まあこれで一件落着だな。

565 名前: no name :2007/12/25(火) 11:17:14 ID:rRrOUy5G

まあとりあえずは、今後を見守る事にしよう

566 名前: no name :2007/12/25(火) 11:32:42 ID:lcB0A+3c

ニワンゴMの暴言に関する謝罪が一切ない件。

567 名前: no name :2007/12/25(火) 11:44:18 ID:h4LQazN4

これだよ、これが普通の文章なんだよ。
今まで文章書いてた人と同じ人関わってるのかねぇ?

>>566
一応一行目で謝罪した事になるとは思うよ。
あの糞偉そうな文章からは進歩したと思う。
(まぁ共同声明だけどさ)

568 名前: no name :2007/12/25(火) 11:48:30 ID:5IDo93y1

私の要望
(1)みくみくのJASRAC登録はどうするのか知りたい
  4項を読んだ限りだと、対象外(登録したまま)に見えます。

(2)契約手順とメリット・デメリットの説明は、一般公開して欲しい
  これまでの経緯からみて、DMPからの説明だけだと非常に不安です。
  公開していれば議論して改善する事も可能です。

569 名前: no name :2007/12/25(火) 11:52:50 ID:tT4ALHX/

うん、やはり無難な形で終結したね
そりゃ>>568のように細かい点で不安はあるだろうけど
今後登録する件に関しては個々でちゃんと選択できるってことだ

570 名前: no name :2007/12/25(火) 11:54:28 ID:STt3ORXA

>>567
クリプトンが関わったからマトモな文章になったともわれ
なんだかんだドワンゴはマトモな広報付けないと今後でけえポカやらかす可能性はあるな

571 名前: no name :2007/12/25(火) 12:04:00 ID:9dSaMaeI

>>568
同意ですね

572 名前: no name :2007/12/25(火) 12:12:36 ID:gH11XprZ

素人だからとナメてカス登録しないと駄目との言いくるめ疑惑、
慣例でのゴリ押しからしたら以下は進歩したよね
>著作権管理団体への信託、管理団体非信託の選択肢があること、
>及び各々を選択した場合のメリット・デメリットを説明し、
>いずれとするかにつき、著作者の意思を確認いたします。
この辺はやっぱ栗がやってくれたんだろな

573 名前: no name :2007/12/25(火) 12:20:15 ID:3UEvSpL9

そんで?カスラック登録は取り下げたのかどうなのか説明しろよ

574 名前: no name :2007/12/25(火) 12:22:02 ID:oHkXSRUX

今回の件をまず着歌配信をやめて契約うんぬん白紙にしてから、はじめないと納得いかないんだが

575 名前: no name :2007/12/25(火) 12:24:26 ID:lcB0A+3c

薬害肝炎に関する福田首相の対応と同じニオイがする。
適当になあなあで世論を誤魔化しておけ、という。

残念ながら、みんなそれほど馬鹿じゃないんだよ。
まず、ちゃんとユーザーに謝ることからはじめないと。

「ご迷惑をおかけしました」は謝罪じゃないんだよ。

576 名前: ビチクソ :2007/12/25(火) 12:47:35 ID:GEvJikFC

やっぱ、みんなお金の力には勝てないんだろね〜。
オトナの決着乙

577 名前: no name :2007/12/25(火) 13:14:56 ID:h2Qu9pKe

>>575
まぁまぁ
運営もブログの人も絶対ココ見てるんだし
間違いなくユーザーの考えは伝わってる
今後二度とこんな馬鹿な強硬策はとれないよ
それだけでもざまぁwwと思うべし

578 名前: no name :2007/12/25(火) 13:24:18 ID:ypwwLYkQ

 共同声明を読みました。んで、気になることがある
今回は「初音ミク」が問題だったが、「KAITO」や「MEIKO」、「鏡音リン・レン」に対する記述がまったく無い。
 今後、他の製品にも適用されるのだろうか?

579 名前: :2007/12/25(火) 13:26:43 ID:TfHUFqhX

真心・・いじめ撃退法

580 名前: no name :2007/12/25(火) 13:29:38 ID:L86HtpLk

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/comp/n_miku_hatsune__20071225_4/

infoseekで早速取り上げられてますね。
要点が分かりやすいかも

581 名前: no name :2007/12/25(火) 13:57:18 ID:Ascof6vs

>>563
ひとまず、一般企業としては常識かつすごく基本的な部分がようやく締結されましたね。
文章もようやく「まとも」になった。

つーか、これ、当然やっていてしかるべき事の羅列でしかない。のな
4(6)とか、今までやってなかったのかよ、と。
これじゃあ、だまして権利かすめ取るつもりだったんだな…と言われても仕方ないわな。

ただ、これでおしまい、としてしまわずに、
今後こういったビジネスに持って行くときのガイドラインとか作って欲しいですけどね。
あと、今後みんなが参考に出来るように、契約の流れや内容に関してある程度公開して欲しいものです。

582 名前: no name :2007/12/25(火) 14:01:28 ID:/M+rBbdG

>>568
俺も同意。
これだけ事態を大事にしたんだ。しかも同じような事例は今後も増える可能性がある。
このぐらいの説明責任は果たして然るべきだろう。

583 名前: no name :2007/12/25(火) 14:09:13 ID:rHGIZaUC

最終的に今回の件での"独占"については何もかたらなかったな。
結局何を書いたかというと

・けんかしない
・初音ミク個人(?)の権利は関して全てクリプトンに降伏
・ビジネスは契約の後
・作者を自分たちに都合のいいようにいいくるめません、説明します。
・今後はもっとなかよく(ビジネス的な意味で)します。

反省文としてはC-だな。
一般的に言われるように誰に対してなにを謝るかまったく書いてないし
結局自分たちのビジネスしか考えてない。

やっぱこいつらコンテンツクリエイターとかホルダーに対して
敬意がなさすぎだよ。
自分たちが畑貸してるんだから収穫から自由にもらいますよ
とか考えてるんだろうな。
だから権利的にグレーなのを利用して商売するのに
何の抵抗もないんだろ。

そのくせ自分たちがコンテンツを独占するためだったら
素人を適当に丸め込んでいいや、とか思ってる。

シネよ、まじで。

584 名前: no name :2007/12/25(火) 14:20:39 ID:nFWEKX8S

糞ドワンゴは土下座動画うpしろよ
それなら許すわ

585 名前: no name :2007/12/25(火) 14:37:35 ID:fTAwgbG/

あれでもドワンゴ的には最大限の譲歩のつもりなんだろう。
反省なんか欠片もなくても、とりあえずは騒ぎを静めなきゃ金の卵を産む鶏が逃げちゃうからな。

本来なら下らない反論文とやらを書く前に、もっと早くあのコメントを出すべきだったとは思うが。
問題の核心に迫られて渋々白旗を上げました、って形になったのはとてもマズかったな。

…ともあれ、一応まともなコメントを引き出せただけでも、みんなよく頑張った。
まあ第二第三の初音ミク騒動は必ず起こるだろうから、常に警戒は怠らないようにってことで。

586 名前: no name :2007/12/25(火) 14:39:47 ID:rHGIZaUC

ニコニコトップに掲示板へのリンクを貼らないとか
ブログで素人口調で近親感を演出しつつ
ブログの利点の一つのコメントは罵倒されるから書けないとか
なんかある意味分かりやすい経営方針だな。

587 名前: no name :2007/12/25(火) 15:26:07 ID:rkhlgj2B

確かに要望掲示板の場所が分かりにくすぎだよな
明らかに意図的に隠してるんだろけど
そういう点でも企業の体質が見えるなw

信託はカスラック以外も選べます、とか書いてあるけど
どうせ作者を上手くまるめこんでカスラックに誘導すんだろ

だれか詳しい人がクリエイターさんのガイドラインみたいなの
作ってほしいな
ミクがカスラックに搾取されるのは絶対嫌だわ

588 名前: no name :2007/12/25(火) 16:09:35 ID:T4vDAMUh

>>587
まぁ、無いよりはましってものだろう。
ぶっちゃけ、大挙して押しかけられて
糞スレばかり立てられても、要望板住人にはうざったいだけだし
知ってる人間は知ってるからとりあえずは問題ないと思う。
閉鎖なんてしたら押しかけてやるけどな。(勿論合法的に

信託に関してはOSTERさんのように
早々に信託拒否の意向を示したりしてる人もいるし、
現状でもやろうと思えば出来なくはない。

てか、作者側にも金が絡んでくるわけだから
ちゃんと対処できるようにならなきゃいけない。
小学生がお小遣い貰うのとは違うんだからね。
(今回の騙しうち配信とかは違法行為だから論外だけど
これからのJASRAC誘導なんかは合法的なものであれば
デメリットを認識した上で拒否出来るようにならなきゃいけない。)

勿論、法律に明るくない人が大半だろうから
配信契約の際のガイドラインを作るとか、
違法行為に対する監視を継続的に行うとか
基本的な環境整備は必要だけど。

そして、個人的にはガイドラインページがwiki形式なら
書き込みで手伝えたらいいなとか思ったり。
(mediawiki使ったやつならアカウントも速攻で取れるし)

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50