MUGENについて語るスレpart604


告知欄


■MUGENについて語るスレpart604

現在表示しているスレッドのdatの大きさは189KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2012/03/01(木) 19:30:14 ID:7AWw80GE

MUGENについて語るスレpart603
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1329825142/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
http://u4.getuploader.com/MUGENnico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・新ロダの直リン方法募集

620 名前: no name :2012/03/08(木) 00:41:15 ID:+5dJmy6l

製作者がD4化してるの見て「倍角して縁なおしただけじゃん」とか言う人がたまにいるが
KOF94とかNBCのハイレゾ化見せたら発狂する可能性があるな

621 名前: no name :2012/03/08(木) 00:52:25 ID:GsBUCuhv

流れに乗ってキサラと。
http://u4.getuploader.com/MUGENnico/download/39/vs+%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%A9XIII.jpg

飛び込みも意外と強いし、対空がしっかりしてるから刺しに行きにくい。
素の火力も結構高いので上り中段刺さったりするとあっさり死ねる。
最近戦ったロックやシュリセルの対人AIレベルと比べるとちょっと手ごわく感じたかな。

622 名前: no name :2012/03/08(木) 00:52:26 ID:7PJJHu7e

http://u4.getuploader.com/MUGENnico/download/38/13%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%A9.jpg

キサラさんと。設定はデフォ
なんか判定が鬼強い気がする。スラとか。
火力も今まで相手した13キャラ達より高いような。端だとノーゲージでもかなり減る
固めに付き合ってるとパリンと割れてとっても痛い目にあうので絶対に割り込む
とにかく小ジャンプを昇竜で撃墜して拒否ればいい七夜はいいとして
タロスはしんどい。判定に勝てない。お願い5Cとふっ飛ばしからのコンボでダメージを稼ぐのみ
幸いガードはそれほど固くないのでそこそこ牽制とかが当たるのが救い
1R目気合いで取って2R目で自分ゲージ溜め&相手にゲージ吐かせて3R目に
一気にゲージ吐いて短期決戦でどうにか
13キャラ相手してて思うのが皆火力高くてパリンパリンガークラしてきてヤバい
こっちも大概なキャラだけどw

623 名前: no name :2012/03/08(木) 00:58:43 ID:lyyWYZ9d

>>612
ヒット確認と言うよりガード確認ですかね
ガードして隙がある攻撃を待つより崩されるかガークラする方が早い
ガードされると隙を晒すような技は確定状況でしかお目にかかれない感じで
小刻みなんでコマ入力のためにガード解くのもなかなか出来なくて

>>614
アレックスはそれができるから勝てたようなもので
腋巫女やカインの突きじゃダメ、しゃがみ強攻撃も負けた

624 名前: no name :2012/03/08(木) 01:01:25 ID:NEAGDE92

キサラと
http://dl10.getuploader.com/g/4%7CMUGENnico/40/kisarasan.png
主人公(虚)は判定の強い空ガ不可技の多さや岩撒きでだいぶ相手の動き抑えられるからやりやすかった、若干防御低いからコンボ入るとかなり減るけど。
ディスクはとにかく飛び込みや投げからコンボ、ザギも同様、邪頭は轟天がかなり仕事して一回で倒せた。
しかし突進や超必殺で水平に股開いて飛んだり変なかかと落とししたりすごく体柔らかいなこの子

白一護使ってたらブリーチDSやってたころはコマンドの意味がわからなくてタッチ操作で必殺出してたことを思い出した、
タッチで出すと優先的にEX技出るからコンボミッションがクリアできなかったなぁ、2作目も同じ仕様なんだろうか。

625 名前: no name :2012/03/08(木) 01:03:49 ID:20jFX8E0

>>624
鰤の人……?
それにしてもすげぇキャラ選だなww

626 名前: no name :2012/03/08(木) 01:42:33 ID:GJ+7V155

白一護や斬月のおっさん達はいったいどうなってしまったのか
13ロックでも辛かった俺はキサラに勝てるのか

627 名前: no name :2012/03/08(木) 01:44:10 ID:fr6hN/3E

正直自分はシュリセルの方が苦戦した、固めきつい

628 名前: no name :2012/03/08(木) 01:49:34 ID:wWNiJuyK

>>602


結局相性じゃね?
デフォAIならほぼ真上から攻めれば対空はされないみたいだし
他の13勢に比べて小技が弱そうだと書いてる人もいるし

629 名前: no name :2012/03/08(木) 01:56:36 ID:rkswAlLk

キサラと手合わせ
http://dl10.getuploader.com/g/4%7CMUGENnico/41/kisarahSS.png
やはり中距離からの飛び込みが多めだから上手く落とせば…と言いたいところだけど
ジャンプ攻撃の判定が異常に強いのか生半可な対空技では逆に打ち負ける。
しゃるるんやぞうみたいにリーチでゴリ押しするのが一番楽かもしれない
これもミスって接近許すと死ねますが…まあ前者は無敵対空あるからまだいいほうだけど
クアは完全にひまわりゲーでした

630 名前: no name :2012/03/08(木) 01:57:07 ID:Sh4j6Na0

なんだかんだでこれだけ撃破SSがうpされてるって事は人操作で十分勝てるレベルに調整されてるって事っしょ
俺がキャラランクとかに詳しくないからわからないだけでみんな強いキャラ使ってるだけなのかもしれんが

631 名前: no name :2012/03/08(木) 02:04:24 ID:vXx3po7a

こういうやりとり見てるとみんないろんな戦い方してるのがわかって面白い
自分の場合はピータン氏のAIは連続ガードが途切れるとすぐに小技で暴れようとするから
わざと連続ガードにならないように隙間を空けて暴れた所を潰してそこからごっそりダメージを取る手法をよく使ってるんだけど
こういう手はAI殺しハメっぽいし邪道なのかなぁ

632 名前: no name :2012/03/08(木) 02:05:56 ID:20jFX8E0

ちょい前にワーロックAIMAXとか、木。氏ペットショップAIMAXとかに勝つ人が
いるんだから、あんまりSS貼られてるからとかはアテにならんぜw

まぁゆーても13仕様のピータン氏製だから無理ゲーレベルなことは
多分ないが
現にKFMで討伐してる人もいるしなw

633 名前: no name :2012/03/08(木) 02:10:00 ID:yhGi/G5S

2012仕様リュウ、ストW風エルザ更新のお知らせ
http://cid-203c9bb1a0c13889.office.live.com/browse.aspx/.Public

どちらのキャラもあまりいじるつもりはなかったのにご覧の有様だよ!

634 名前: no name :2012/03/08(木) 02:26:02 ID:yQKhAHm6

>>633

>>632
KFMで討伐してる人いたっけ?
って、ああ
一列エロKOの方に意識が行って気付いてなかったわw

635 名前: no name :2012/03/08(木) 03:31:28 ID:nymJPbx9

うんこマン素晴らしい


皆もクソゲーに付き合うSSはよ

636 名前: no name :2012/03/08(木) 03:31:57 ID:AeIm9fFq

せっかくだし撃破してみた。キサラ、タイガーM。設定はデフォ
http://u4.getuploader.com/MUGENnico/download/42/kisarah%26tigerM.png

個人的にはロックやシュリセルとそこまで強さの差に開きがあるようには感じなかったです
昇り中段ヒットからの超必とヴォールディング・オーバー絡めた端起き攻めが厄介
氏のロックほど小足強くない(と思う)んでランツェ潰されることもあまりないし
対空しっかりしてれば割といい勝負ができた。飛び込みを落とせる強フレイムとアーテムの存在が大きいかも
さゆりんはFICショットでこっちのターンに持ち込みやすいのでそんなに苦戦しなかった

タイガーMは予想以上にリーチが長い。壁端に追い込まれて中パンぶんぶん振られるだけで対処に困る
起き攻めビームは素直に固まってくれるAI相手なら強力な連携だけど
意外と潰す手段は多く、対人だと上手く機能することはあまりないように思う。初見殺しにはなるけど…
カインはとにかくリーチ差がつらい。ゲージ溜めて飛び込みから着キャンゼーレ当ててく形でどうにか
一回のBRミスで死ねるので近距離では慎重に。尺稼ぎ後の起き攻めビームに対しては裏回りから大ダメージを狙える
立ち下段で崩れてくれるのでさゆりんなら壁端ホバーA固め→近Bで嵌め殺せてしまうのがなんとも

637 名前: no name :2012/03/08(木) 04:52:30 ID:zZ1cJYDp

>>633
乙です
>>563
こちらも乙です
というわけで戦ってみた

http://dl3.getuploader.com/g/4%7CMUGENnico/43/MUGEN09.png
上段はLv1。作者違いでもちゃんと対応してたw
小夜千鳥で飛びを落として起き上がりに小JCを重ねるのが基本的な流れ
ゲージが溜まったらBS龍炎舞と花嵐ぶっぱに回す
どのキャラにも言えるが、花蝶扇はEXヒップバズーカが飛んでくるので封印

下段はLv2
テリーは小足固めをBSで返したり暴れ読みのファイヤーキックで強引にw
既に言われてるようにジャンプが高くて飛び込みの判定も強いので
飛びに弱バーンナックルを引っかける従来の戦法が通じないのが厳しかった
相手の起き攻めはライジングタックルで拒否るのが基本
外しても反撃はキューティレインボー1発で済むのでコンボ喰らうよりはマシ
名雪は飛びを落とせないので近距離で殴り合うのみ。正直火力で押し切った感がある

638 名前: no name :2012/03/08(木) 11:25:52 ID:Vf5OSF9I

>>633
乙です
更新履歴を読んでるのに把握しきれない不具合

639 名前: no name :2012/03/08(木) 11:28:42 ID:B2tbuIrO

>>633
乙です

http://u4.getuploader.com/MUGENnico/download/44/tuyoshi.png
ツヨシともやってきた、上がノーマルで下がハード。
ノーマルはガードが緩くて超必の後も隙晒してくれるからやっててちょうどいいぐらい
ハードになると一気にガードが硬くなって挑発もしなくなるしリーチのある中パンガンガン振るから辛い
ミラはダッシュ2Kか斧が当たりやすいからそこからコンボ、アドラーは当て投げやらガイストやらカウンター神殺やら
しゃがみ強パンが下段って書いてあるけど中段になってるっぽい

640 名前: no name :2012/03/08(木) 15:42:42 ID:yJ0hgU34

総じてギャン精度の高いキャラとなっている

641 名前: no name :2012/03/08(木) 16:48:15 ID:LUbsjYUm

うんこマン氏へ
氏のケンのAIがフライングします。修正お願いします。

がちょんぱ氏へ
氏の楓のゲージの増加表示が2P側だとバグります。修正お願いします。

642 名前: no name :2012/03/08(木) 17:08:16 ID:Ltt2j391

【宣伝】

何卒、何卒、コメントをお願いいたします!
皆様にコメントをしていただけないと、病弱な息子がしゅるつを受けることができません
コメント数が…、コメント数が百億を超えたらしゅるつ受けるって言ってるんです!
え?無理…だと…?この人殺し!鬼!悪魔!


643 名前: no name :2012/03/08(木) 17:21:05 ID:AZvxCy/P

昔はカラーパレット製作者が結構いたけど
最近全然見ないよな

644 名前: no name :2012/03/08(木) 17:24:06 ID:7PJJHu7e




しかし凄まじいな。どれくらい調整入るんだろ

645 名前: no name :2012/03/08(木) 17:41:42 ID:LEXUZnhB

ビック池袋5Fゲーム売り場に
ウインディウインダムの新品が売ってたぞ!
なくなっても知らないぞ買うんだ!

646 名前: no name :2012/03/08(木) 18:07:41 ID:FLopHsR5

そう…(無関心)

647 名前: no name :2012/03/08(木) 18:18:35 ID:C9neI7BN

調整ナシの完全ベタ移植だよ派と家庭用だけ調整だよ派と全体調整だよ派にわかれてる感じ?
イノがもうちょっと強化されたらやってみようかな

648 名前: no name :2012/03/08(木) 18:35:34 ID:qjEZIkOJ

スト鉄買おうと思うけどどう?面白い?

649 名前: no name :2012/03/08(木) 18:40:20 ID:KWHnKtMX

>>645
調べたら格ゲーでKOTY候補に上がったやつなんだな
コパン永パゲーってあったから動画見てみたけど、相手の受け身考慮せずに永久って言っちゃうのはちょっと違う気がするな
まあ全く受け見とらないようなCPUとかその他諸々にも問題はあるとは思うけど

650 名前: no name :2012/03/08(木) 18:41:55 ID:1xFXq4U4

スト鉄といえばどこかのハッカーがやらかして
まだ公開してないキャラが分かったとかなんとか
親友に聞いたんだけど…

651 名前: no name :2012/03/08(木) 18:45:41 ID:C9neI7BN

>>650
キャラがわかったどころか全部使用可能状態で対戦動画垂れ流されてた
結果急遽発表を余儀なくされて、全部中に入ってるのもわかっちったからなんで秋まで待たせるんだよみたいな空気に

652 名前: no name :2012/03/08(木) 18:48:08 ID:LEXUZnhB

>>649
そもそもkotyスレでは猫と遊んだほうがいいとか
キャラ公開してるお家氏もつまんないです とか書いてたかな・・・
根本的にダメなんだろうね・・・

653 名前: no name :2012/03/08(木) 18:55:11 ID:iZYyLEcs

>>651
それ訴えられるレベルじゃないか?

654 名前: no name :2012/03/08(木) 19:48:51 ID:6TQFCNPq

つーか今の時代にデータ入れておいて、ばれないと考える方がどうかしてる。
転送量削減しなけりゃいけない義務みたいなもんがあったのかね。

>>653
どっちが?

655 名前: no name :2012/03/08(木) 19:52:59 ID:lMc+fF8M

熱帯完備の対戦ゲーではアンロック式じゃないと困るだろう
そうしないと使うと使わないとに関わらずDLC買ってないと対戦相手にすらなれん

656 名前: no name :2012/03/08(木) 20:08:18 ID:ajoKtZwY

ブレイブルーみたいに、無料でできるアップデートの中にキャラデータ入れておいて、
DLCでロック解除なら買わなくてもデータ自体は手に入るから問題なく熱帯できる

657 名前: no name :2012/03/08(木) 20:14:52 ID:LEXUZnhB

買ってない人からは鎧姿に見えるゲームとかあったなあ

658 名前: no name :2012/03/08(木) 20:17:35 ID:kXtuKSu5

>>656
というか今そっち主流だよな。EXVSもそんな感じっぽいし。
スト鉄はデータ丸々ぶっ込んだ開発側のミスだわ。
悪いのはもちろん中身ぶちまけたほうだけどなw

659 名前: no name :2012/03/08(木) 20:19:56 ID:Xq8bwgDG

BBCSの家庭版発売日くらいにマコトとかのDLCキャラが解析で
全部ばれて森Pか忘れたけど開発者が激怒してたよな
もうPS3でも解析班はBDの中身が見られるようになってるし、
円盤内にデータ入れてるとすぐばれてしまうよなあ・・・

660 名前: no name :2012/03/08(木) 20:46:08 ID:C9neI7BN

ヴァルケンはまあ予想内だったけどプラチナのルックスまでぶっこ抜かれたのは痛かろうて
CS2でなくCS調整のプラチナとかどんなもんだったのかちょっと気になる

661 名前: no name :2012/03/08(木) 20:47:37 ID:+HI2Ujtq

3つの心が1つになれば勝てるトーナメントの3VS3ってどうやってEXEを改造しているんだ?
可能ならばやってみたい。

662 名前: no name :2012/03/08(木) 21:38:12 ID:TydFuUnC

ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/4018.html
これを4じゃなくて3にしてるんじゃない

663 名前: no name :2012/03/08(木) 22:12:10 ID:AZvxCy/P

>>656
MVC3のゴミ2体の時はその仕様だったよな
それでよかったのになんで最初からデータぶっこむかねえ…

664 名前: no name :2012/03/08(木) 22:18:48 ID:LAYW4sLc

体験版ディスクに本編データまるっと突っ込んであって
制限解除すれば製品版と同じ物になる某ゲーム思い出した

665 名前: no name :2012/03/08(木) 22:25:03 ID:B2tbuIrO

TOEのことかー

666 名前: no name :2012/03/08(木) 22:31:04 ID:C9neI7BN

ゴミっていうなゴミって
不人気とはいえ一応支持者が居ないこともないような気がしないでもないんだぞ
シュマゴラスにはレイアシという存在意義もあるし

667 名前: no name :2012/03/08(木) 22:43:38 ID:HEJ0Bvst

シュマゴラスが日本では人気があるなんてマーヴルにおおぼら吹いて
貴重なマーヴル枠を一つ潰したんだろ?
それだけで十分ゴミだぜ

668 名前: no name :2012/03/08(木) 22:48:12 ID:FLopHsR5

5仕様の誰得ジルとかいらんわ
3とかならまだしも

669 名前: no name :2012/03/08(木) 22:49:57 ID:LEXUZnhB

パニッシャーとリンクロサワいれときゃよかったのかよ!!!

670 名前: no name :2012/03/08(木) 22:50:36 ID:yJ0hgU34

>>667
??「あまり強い言葉を使うなよ……弱く見えるぞ?」

鰤勢に根性値導入だそうで、さらに強くなるなぁ
氷雪系最強()さんマダー?

671 名前: no name :2012/03/08(木) 22:54:57 ID:qjEZIkOJ

ビューティフルジョーじゃなくてジーンだったら完璧だった

672 名前: no name :2012/03/08(木) 22:57:38 ID:BXWC7LBA

ジョーが抜けたらクソルが困るだろ!

673 名前: no name :2012/03/08(木) 23:00:46 ID:C9neI7BN

ルキアも氷雪系だから必然日番谷よりは下になるんだよな
いや副隊長だから隊長に劣るのは当然なんだけど

674 名前: no name :2012/03/08(木) 23:03:23 ID:15WFb7gp

そういやサニーミルク公開したようだな
ついに三月精もmugen入りか

675 名前: no name :2012/03/08(木) 23:05:16 ID:yJ0hgU34

>>674
人気的にはルナチャだと思ったんだが
まぁ作るなら俺も3人ワンセットで作るし、その場合メインはサニーだよな

676 名前: no name :2012/03/08(木) 23:07:27 ID:qjEZIkOJ

サニーパンチとかあるしな

677 名前: no name :2012/03/08(木) 23:07:31 ID:rkswAlLk

>>666
一応人外萌えってあったりするしね

678 名前: no name :2012/03/08(木) 23:07:32 ID:oGieP0Om

演出が派手な氷雪系最強()さんは確か大盛りで見たな。
ボロ負けだったが。

679 名前: no name :2012/03/08(木) 23:09:52 ID:LEXUZnhB

最強さんつい最近勝ったんのに・・・めずらしく

680 名前: no name :2012/03/08(木) 23:24:57 ID:9tqeUyRc

>>673
「終わりだ愛染」と言いながら、雛森に最強技ぶつけてた印象しか無いわw

681 名前: no name :2012/03/08(木) 23:35:48 ID:tHFvsBqx

版権キャラ VS オリジナル・アレンジ連合 勝ち抜き戦 Part,16

682 名前: no name :2012/03/08(木) 23:41:32 ID:ViUfaR6z

東方キャラだとコンガラアナザースタイルというのも最近公開されてたな
最新の更新でスト3リュウかと思ったらMvCリュウだったでござるみたいな方向に行ったみたいだけど
しかし神霊廟の豪族組みのMUGEN入りの話は聞かないな…

683 名前: no name :2012/03/08(木) 23:42:57 ID:yJ0hgU34

布都ちゃんが夏コミには自機になるから
まぁ見てなってww

684 名前: no name :2012/03/08(木) 23:45:34 ID:EP6G1ntE

ところでサニーは三月精の主人公として主人公粋に入れていいものかしら?

685 名前: no name :2012/03/08(木) 23:52:59 ID:DgcpB12F

ジャギが主人公枠ならいいんじゃね?

686 名前: no name :2012/03/08(木) 23:54:54 ID:KEKc30ZU

ゲームの方だと氷精の方が主人公だし微妙なラインだな
一応漫画の方では主役だけどヴァンパイアのリリスとか北斗のラオウとかが主人公と言われると
なんか違う気がするし

687 名前: no name :2012/03/08(木) 23:58:49 ID:NEAGDE92

萌えるかはともかく自分は普通にかっこよく感じるから好きだねシュマゴラス
いつかU版手に入れたらネメシスアリーマーシュマのチームとか使ってみたいものだ。

>>670
黒衣だと普通に強いらしいね最強さん、個人的には通常一護と白一護どっちが強いのか気になる

688 名前: no name :2012/03/08(木) 23:59:02 ID:ViUfaR6z

漫画なら主人公がありならビクトルさんも輝けるだろうか?
豪血寺は漫画版だと礼二主人公なんだっけ?
どこかの主ボスタッグで普通に主人公として礼二が出ててコメで突っ込まれてた気がする

689 名前: no name :2012/03/09(金) 00:02:36 ID:DIukHFKA

>>682
神霊組といえばマミゾウさんもまだよね

690 名前: no name :2012/03/09(金) 00:06:20 ID:2+RBa6UK

神子さん作るならやっぱりふとじこはストライカーになるんだろうか

691 名前: no name :2012/03/09(金) 00:07:46 ID:g4mUnFxM

>>683
何か情報とかでたの?

692 名前: no name :2012/03/09(金) 00:10:47 ID:5FUbfvwR

まあ見てなwwww→来ない、っていうフラグ立てるネタ

693 名前: no name :2012/03/09(金) 00:11:05 ID:3Uk1Lrc3

マミゾウさんは今クオリティめっちゃ高いのが作られてるからしばし待てぃ

694 名前: no name :2012/03/09(金) 00:12:16 ID:uCpFtsPr

5面ボスは次は自機になる法則ってやつ まぁ最近そんなことないし関係ないか
まぁただの予想or願望だと思う まぁ一番人気(神霊で)でもあるしな・・・

695 名前: no name :2012/03/09(金) 00:14:34 ID:9A43Nj5a

前スレで言ってた姫アルク作ってる人ってだれ?
見つからないんだが

696 名前: no name :2012/03/09(金) 00:16:42 ID:G4I0TV8u

>>687
通常一護のほうが防御力が高いのと1ゲージ技が安定してダメージたたき出せる上に
必殺技も軒並み虚一護よりも性能良いから通常の方が強いのは間違いないね
虚一護は火力が通常キャラよりも高く設定されてるけど、防御力が若干紙になったせいで、立ち回りとかしっかりせんと事故死しやすいから、
結果的に強中位から中堅上位の強さかと。
しかし通常一護は別に原作ゲーだとぶっ壊れた部分特に無いのに最強候補だからマジで困る。
タイマンでも四人戦でもタッグ戦でも問題なく戦えるのってこいつくらいしか思いつかないよ。

697 名前: no name :2012/03/09(金) 00:17:40 ID:DIukHFKA

5ボス自機の流れはあったが、プレイヤー側は基本人間というのもあるからな。

698 名前: no name :2012/03/09(金) 00:18:56 ID:0NwLO74b

mugenでオリ勢が輝けるかは元ネタとはまた別に、製作者や大会に恵まれるかどうかって運要素がでかいしなぁ
かなり古いキャラだったり、原作でちょい役だったりでもやたら愛されるキャラが生まれたりするし

699 名前: no name :2012/03/09(金) 00:22:07 ID:RLGL3QZO

ジルチェは2.3大会で一回は出てるぐらい、人気(?)になったな。

700 名前: no name :2012/03/09(金) 00:22:49 ID:XWlMlAPC

格ゲーキャラだと裏モードになるとむしろ弱くなるのが多い印象がある

701 名前: no name :2012/03/09(金) 00:24:14 ID:s9ji0P68

カフェテリアさんも変身したら弱くなるとかあったな
ほのかは強いらしいが・・

702 名前: no name :2012/03/09(金) 00:25:32 ID:P0ZETGmC

重症ハイワイスターとか、ドット打つ労力を
ポリゴンキャラに向けてやれし

703 名前: no name :2012/03/09(金) 00:25:47 ID:OxIELK4D

星ちゃん好きだったけど人気投票じゃ順位低くて悲しい
テーマ曲が地味だったのが駄目だったのかしら

704 名前: no name :2012/03/09(金) 00:25:57 ID:0yNnm7nR

ノーマル>>EXキャラ率100%のジョジョ

705 名前: no name :2012/03/09(金) 00:28:12 ID:GoxjM01E

>>703
主人公組やその相方、紅魔館以外は新キャラが出れば票がばらける影響が露骨に出るから仕方ない

706 名前: no name :2012/03/09(金) 00:29:37 ID:xQDoh2pC

SNKは暴走庵とか裏キャラも普通に強かったりする印象だな
頂上決戦の殺意リュウとかSVCの洗脳ケンすら表キャラより強いし

707 名前: no name :2012/03/09(金) 00:39:40 ID:WGgz0qOg

頂上決戦の殺意リュウと暴走庵はラスボスとしてボス性能持たされてるからなぁ
波動拳や闇払いが並の飛び道具を一方的にかき消して貫通して来たし

708 名前: no name :2012/03/09(金) 00:44:03 ID:XWlMlAPC

プレイアブルキャラにする上で調整とか入ってたんだろうか?
95の時も97の時もボスの時の性能のままっぽい感じがしたが
ボスモードだろうとずっと弱キャラ定位置の裏シェルミーェ

709 名前: no name :2012/03/09(金) 00:47:11 ID:DIukHFKA

裏モードで「理論値は上、実戦値は下」ってのはよく聞く話。

710 名前: no name :2012/03/09(金) 00:47:27 ID:nXUGm/Sc

MAX版震空我道拳を普通に突き抜けるのは最早笑いどころ

711 名前: no name :2012/03/09(金) 00:51:40 ID:P0ZETGmC

紙調整だからな、最近は大抵>EXキャラ

712 名前: no name :2012/03/09(金) 00:58:50 ID:snXKFxF6

SNKだとRBSの裏ビリーが強くて裏タンが弱いというのもよく聞く話

713 名前: no name :2012/03/09(金) 01:03:18 ID:eaxi3mTK

>>708
KOF95と97では調整なかったよ
調整入ったのはSVC暴走庵ぐらい(紙化+低火力化)だけど、
それ以外の基本性能がまんまだったので普通に最強クラスだったという

714 名前: no name :2012/03/09(金) 01:05:15 ID:NbgoK0Pk

大旋風は使いにくすぎるし紅蓮殺棍は使いやすすぎるし…
超火炎旋風棍はCPUみたいに超反応で早出し対空に使えるなら役に立つんだろうけど

715 名前: no name :2012/03/09(金) 01:08:38 ID:BlW2tRjI

結局バランスなんかより面白いか否かが重要
バランスはゲームの面白さに寄与しないとKOF12で思い知った

716 名前: no name :2012/03/09(金) 01:09:07 ID:s9ji0P68

暴走はある意味目玉だったし
プレイヤーキャラにしたかったんかねえ・・・
紙が弱点になってないけど・・・

717 名前: no name :2012/03/09(金) 01:13:06 ID:dCs+ouU9

>>715
バランスが良い→面白い は必ずしも成立しないけど
バランスが悪い→つまらない は成立しちゃうんだ

これで思い出したけど02のチンゲンサイの勝ちゼリフは名言と思う

報われない努力はある
だが強者は必ず努力している

718 名前: no name :2012/03/09(金) 01:14:17 ID:CLmI4wYE

それははじめの一歩が元ネタじゃなかろうか。

719 名前: no name :2012/03/09(金) 01:14:33 ID:l7Ok2C5v

それはじめの一歩の鴨川会長のセリフじゃね?
さらにもっと古い元ネタもありそうだけど

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50