MUGENについて語るスレpart508


告知欄


■MUGENについて語るスレpart508

現在表示しているスレッドのdatの大きさは163KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/11/28(日) 18:18:36 ID:MQ7EhUtL

MUGENについて語るスレpart508
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1290685647/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります。)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・12月9日NESiCA稼働。豪血寺とセンコロと閃サムとバトファンやろうぜ!

440 名前: no name :2010/11/29(月) 21:45:14 ID:QhdUM5Gl

ぉんg氏かと思ったらbarai氏だったでござるの巻

441 名前: no name :2010/11/29(月) 21:57:39 ID:zeW2mqkY

ですからー氏今度はクマ公開したな
もしかしてバトルクロード勢もコンプする気かな

442 名前: no name :2010/11/29(月) 21:58:54 ID:gE5dS3mB

鉄拳以外にも熊が出てくる格ゲーってあったんだな

443 名前: no name :2010/11/29(月) 21:59:56 ID:Jp1O9J/1

>>439
なんだ今月の対戦のライフバーwwww

444 名前: no name :2010/11/29(月) 22:01:21 ID:hSxFsaO5

>>443
「そんなライフバーで大丈夫か?」
「大丈夫じゃない、問題だ」

445 名前: no name :2010/11/29(月) 22:02:39 ID:6hQbGoDK

>>441
工藤健介……って、餓狼伝のあの人かよ!ww

446 名前: no name :2010/11/29(月) 22:05:01 ID:SaIJyT+M

クマ公がクマ吉に見えて、てっきり元祖紳士がmugen入りしたのかと思ったらそんなことなかった

447 名前: no name :2010/11/29(月) 22:07:09 ID:6wyyR+lI

はじめの一歩にも鷹村と戦ったクマ出てきたような
格闘ゲームというのか微妙なとこだけど

448 名前: no name :2010/11/29(月) 22:09:18 ID:vQZjl6ZG

がろーでんは結局このまま千の風になるんだろうか

449 名前: no name :2010/11/29(月) 22:19:29 ID:Fk8cNWYc

クマといえばリムルル抱えてたあいつ

サムスピの動物の単体キャラ(剣サム版)ってずっと作られないままなんだろうか
パピーはいるけど零版だし

450 名前: no name :2010/11/29(月) 22:23:31 ID:zeW2mqkY

そういやクマ(工藤健介)ってきらきらや黒リムの相方だったよね
これでクマが出ずっぱるチームが作れるわけか

451 名前: no name :2010/11/29(月) 22:25:50 ID:JfRHwbYo

そういえば昔動画で鷹村作ってる人いなかったっけ?
サガット改変ぽいやつ

452 名前: no name :2010/11/29(月) 22:26:32 ID:cM70PwOL

>>449
一応チャンプルとかいるよ、グロスプー作者のだけどね

453 名前: no name :2010/11/29(月) 22:28:49 ID:WPNDptiw

あのエルシャダイライフバーもですからー氏なんだよなw

にしてもランキングのポイント大分下がったなあ。
9月の30位が8201ptで10月の30位が6190pt
どっちもうにゅほ関連なのは偶然かw

454 名前: no name :2010/11/29(月) 22:34:27 ID:5eNA00Pi

>>452
あれは…チャンプルの皮をかぶった何かだと思う
グロスプーはホラーキャラトナメやホラーチームとかで見るけど
同じ作者が作ったD4ミクやチャンプルは大会だと一回も見たことないな

455 名前: no name :2010/11/29(月) 22:35:38 ID:ZNgd/dAj

そういえば今まで圏外だったリリス動画のランクインが意外だったな
エルシャダイライフバーにはもっと意表を突かれたが

456 名前: no name :2010/11/29(月) 22:39:14 ID:txOEoMYn

羆になっちゃえばいいじゃんワロタ
あの人は夢を叶えたんだ

457 名前: no name :2010/11/29(月) 22:41:04 ID:75wcGI7g

きてたので宣伝


外伝はビターだなあ・・・

458 名前: no name :2010/11/29(月) 22:41:33 ID:BawWiZtp

>>452
D4ミクはコンボムービー杯?で見た気がする。

459 名前: no name :2010/11/29(月) 23:22:20 ID:pCqlZyPO

人が消えたうちにはぁとのアホ毛むしゃむしゃ

460 名前: no name :2010/11/29(月) 23:23:01 ID:/zc0fRRW

アホ毛無くなったはぁとか・・・

461 名前: no name :2010/11/29(月) 23:24:26 ID:bijwabB5

ウォーグル「もうやめて!バルジーナの毛はゼロだ!」

462 名前: no name :2010/11/29(月) 23:29:50 ID:e600b7+8

じゃあ俺ははぁとの靴下むしゃむしゃ

463 名前: no name :2010/11/29(月) 23:34:44 ID:DSL3mSdf

>>461
他人の心配をする前に
特性に合った技をもう少し増やすべきだと思います
ブレイククロー(笑)

464 名前: no name :2010/11/29(月) 23:46:17 ID:RbjKTFjW

いいんだよウォーグルさんカッコイイから

465 名前: no name :2010/11/29(月) 23:48:14 ID:uLx9i2XT

格好悪くて弱いとかマジないわ

ココロモリ(笑)

466 名前: no name :2010/11/29(月) 23:49:50 ID:uKZTHuwS

>>453
エルシャダイライフバーこそがですからー氏の名が知られる事になった発端なんだよね

467 名前: no name :2010/11/29(月) 23:50:35 ID:qOvXf6KE

>>439
12と火星人、AIを持ってしても双方強キャラに欠片も見えないな。

468 名前: no name :2010/11/29(月) 23:51:37 ID:q3aL1/t4

マーピーはガー不あれば…

469 名前: no name :2010/11/29(月) 23:53:17 ID:KrfNAm6e

ウォーグルさん攻撃種族値120のタイプ一致ブレバや高火力サブウェポンの馬鹿力があるだけマシだと思うんです

470 名前: no name :2010/11/29(月) 23:55:17 ID:y6SBRAFQ

>>465
何度見てもハハコモリと見間違うから困る
BWは虫とゴーストがタイプ的にも能力的にも見た目的にも豊作だったなぁ
ヲーグルさんは格闘飛行でもよかった希ガス

471 名前: no name :2010/11/29(月) 23:56:30 ID:sroxKVHB

>>393
ジャガーノートでネイルスラムしてればいいんじゃないかな
ヘックラで追撃して「いいよ!このゲーム最高www」と言えば完璧

472 名前: no name :2010/11/30(火) 00:00:49 ID:T4gCztc3

バルジーナはたかたくさんの動画で耐久型が活躍してるな

473 名前: no name :2010/11/30(火) 00:02:37 ID:Jog1P4uP

>>463
秘孔…もとい飛行タイプのなかでは恵まれてるほうじゃないか。
デリバードやカモネギに比べれば…。
つか格ゲーでいったら自由に空飛べるとかチートクラスじゃないか。
ペトショ見れば明らか。

474 名前: no name :2010/11/30(火) 00:03:24 ID:9e9hSLLs

ああいう女マフィアっぽいのはいいね
格ゲーにはいないかな
まぁそもそもマフィアっぽいキャラ自体がいないか

475 名前: no name :2010/11/30(火) 00:03:54 ID:oF5D2vVh

>>471
「どうしたの?大丈夫?」とか「このゲーム難しいよねwww」とかもベター。

476 名前: no name :2010/11/30(火) 00:04:36 ID:HqK/BzWy

以上、友達をなくす煽り方講座でした

477 名前: no name :2010/11/30(火) 00:13:51 ID:ERrEiKFO

>>470
バチュルは可愛いしペンドラーはかっこいいしBWの虫ポケはどれもいい感じだ

ずっと以前からヘラクロスを作りたいと思ってるんだがアギルダーも格ゲー映えしそうなんだよなぁ

478 名前: no name :2010/11/30(火) 00:14:07 ID:y15R7M0Y

ですからー氏の熊やっぱり声も工藤なんだなw

479 名前: no name :2010/11/30(火) 00:14:33 ID:QricyK9X

マリリンは元娼婦の女マフィアだろう

480 名前: no name :2010/11/30(火) 00:21:00 ID:WhO+Zqfb

なっちゃえばいいじゃん羆に=お前も羆になれ

481 名前: no name :2010/11/30(火) 00:22:39 ID:ERrEiKFO

ズルズキンのめざめるパワー(炎)
「汚物は消毒だー!!」

>>467-468
最近のインフレではきついかもしらんがマーピーはデフォAIよりは大会に出せるレベルになった
あとUFOが出てきてリング光線落とす技がガー不だったような、まず当たらないけど

12はバッタが多いから対空が強いキャラだと相性悪そう

482 名前: no name :2010/11/30(火) 00:31:50 ID:+/xgyuUR

>>481
相性悪いというか詰んでる。プレイヤー操作でも人並みの入力精度があったら終わり。
ゲージ技が減るから3rdより火力はあるんだろうけどね・・・。

483 名前: no name :2010/11/30(火) 00:34:50 ID:QuaMtYOX

新ポケではキリキザンが格ゲー映えしそう
ドラクロみたいな感じの動きで

484 名前: no name :2010/11/30(火) 00:36:18 ID:vTn7B06g

ドーブルとかソーナンスならmugen入りしやすそうやな

485 名前: no name :2010/11/30(火) 00:42:20 ID:J8TPvntr

ニドキングとかゴウカザルはガチで作りこめばすごいことになりそうだ(わざのデパート的な意味で)
トゲキッスはピヨリ連発ゲーななるんだろうなーとか
ポケモンのわざを格ゲーに入れるとどうなるんだろうとか妄想するのは楽しい

486 名前: no name :2010/11/30(火) 00:44:08 ID:BoGbRVW8

ナゲキ&ダゲキだろ

487 名前: no name :2010/11/30(火) 00:58:49 ID:5FtYS3nK

ポケモンを格ゲー化しようとすると通常技に困る
手足があるならまだしも、マッギョさんみたいな感じだと通常技が思いつかない

488 名前: no name :2010/11/30(火) 01:14:55 ID:4vxVrxFC

ポケモン作成は需要で選ぼうとするとどれから作れば良いか決まらなさそうだな。
スマブラにも出てるミュウツーか、ネタ誘ってカイリキーか。
新ポケならサザンドラ欲しいな、技多いしゲーチス大人気だし。

489 名前: no name :2010/11/30(火) 01:15:23 ID:+fO6z9BD

通常技とかあまり考えずに、覚える技を再現するようにすればいいんじゃね?
そっちのほうが喜ばれるかも。

490 名前: no name :2010/11/30(火) 01:16:31 ID:gbbDcCER

ゲーチスさん人気だったのか
小物っぽいラスボスイメージしかなかったから新鮮だ

491 名前: no name :2010/11/30(火) 01:25:12 ID:J8TPvntr

>>488
サザンは主なわざが飛び道具ばかりだから調整大変そうだな(物理わざも豊富だけど)
ミュウツーはボスクラスの強さがほしいよね
スマブラじゃいまいちストレートに強いって感じじゃなかったし

492 名前: no name :2010/11/30(火) 01:50:08 ID:j9uonmCz

ジョイメカ方式でよく使われる技四つだけ搭載とか

493 名前: no name :2010/11/30(火) 02:05:06 ID:J8TPvntr

それだと型が一つしかないことになるからなんか寂しいんだよな
多くのわざを搭載しておいて4つ出した時点で他のわざを使えなくなるってするってやり方だと
原作らしさとプレイスタイルに幅が出せて面白そうだがすげえめんどくさそう・・・

494 名前: no name :2010/11/30(火) 02:06:08 ID:6FjVG+z9

ゲーチスはサザンドラが歯応えあったから印象に残ってるわ。
小物っつったらアレだ、なんだっけ、元チャンピオン(笑)の…

495 名前: no name :2010/11/30(火) 02:09:17 ID:OJ+S5EsG

>>490
ゲーチスさんはサザンドラだけ固体値厳選努力値もしっかり振るとか愛を注ぎまくってるから
そこが一部の人の心をわしづかみにしたらしい。

496 名前: no name :2010/11/30(火) 02:13:26 ID:QuaMtYOX

>>494
グリーンなのかレッドなのか
アデクさん?あの人現役ッスよ

ポケモン勢はせっかくだしもっと数が増えてもいいと思った

497 名前: no name :2010/11/30(火) 02:16:30 ID:V2YzcHLG

MUGEN HM氏のミュカレver0.2でネタコンボ
http://www.youtube.com/watch?v=h_mesVmJT8o
この人ミュカレ好きだったんだなぁ……って少し悲しくなったわ

498 名前: no name :2010/11/30(火) 02:22:00 ID:gbbDcCER

あー、ゲーチスさんのサザンドラは控えめ6VでCS252のH4振りだっけか
確かに何であいつだけガチだったんだろうか
Lv64で進化するポケモンを54で出してきたのも気になったけどな!
けど先発で出てきたデスカーンが弱っちいからオノノクスで龍舞積んで6タテした記憶が・・・

499 名前: no name :2010/11/30(火) 02:23:46 ID:6LbgwU+g

格ゲーで技4つって、超必も考えたらかなりシンプルな部類になっちまうからなー
ポケモンだと通常技も何らかの技再現でやった方がいいこともあるだろうから、放棄しちゃった方が楽だろう

500 名前: no name :2010/11/30(火) 02:32:35 ID:QuaMtYOX

いっそ技の登録とかも含めてテイルズ(のEあたり)のシステムにするとかどうだろう<ポケモン勢

501 名前: no name :2010/11/30(火) 02:35:10 ID:3+dTFUK9

>>499
大体94〜95年ぐらいかね、技4つってなると
まぁそれでも格ゲーとしては十分だと思うけどね、
波動昇龍と特性生かした技、超必扱い技ぐらいで

しかしその辺考えると餓狼ってあの頃の格ゲーの中だと初期から技多かったんだな、
テリーとか2の時点で5つ技あるし

502 名前: no name :2010/11/30(火) 02:35:40 ID:Drhs9HR/

>>500
やるなら技をコマンドではなく変数で管理し
同じコマンドでも変数で発動する技が変わるとかかな

503 名前: no name :2010/11/30(火) 03:39:18 ID:OOTXwdht

技3つとはいってもストは昔から弱中強ってあったな
使わんのも多かったが

504 名前: no name :2010/11/30(火) 04:52:26 ID:ITCofHEZ

PSコンだとR1R2に追いやられる中攻撃

505 名前: no name :2010/11/30(火) 05:33:16 ID:3+dTFUK9

今更気付いたが龍虎のリョウロバは既に6つ技あったか
まぁあのゲーム自体構成がアクションゲームに近いから主役に注力出来たってのもあるけど

>>504
SFCだとLRに追いやられたあげくLは全く使われないオチがついたな

506 名前: no name :2010/11/30(火) 05:46:16 ID:rds8/6nE

ボタンデフォルトでアッパー昇竜出せるように練習しまくったわ

507 名前: no name :2010/11/30(火) 07:38:27 ID:+OZKO4tB

最近業者の宣伝こないなぁ

508 名前: no name :2010/11/30(火) 07:54:25 ID:aXIQB6Ih

筆頭がエロゲ出てた

509 名前: no name :2010/11/30(火) 08:46:21 ID:vrL8sKdB

アリスの人元気にしてるかなぁ

510 名前: no name :2010/11/30(火) 09:41:16 ID:vP8nHZG1

中足とか使いまくる

511 名前: no name :2010/11/30(火) 09:45:16 ID:bGiH3wEW

>>508
銀魂でもネタに使われてたな…

512 名前: no name :2010/11/30(火) 09:53:33 ID:IUk8cjgl

声やたら特徴的だもんねあの人

513 名前: no name :2010/11/30(火) 10:05:58 ID:6FjVG+z9

ウィッツやゾロの時からほとんど変わって無いしねあの人。
まあ最初から上手かったんだけどね。

514 名前: no name :2010/11/30(火) 10:06:06 ID:ERrEiKFO

K9999は技が少なめで波動昇龍構成だから初心者向きに思われがちだよな
実際は挙動に癖があって使いづらいしゲージないときつい部分が多いが

515 名前: no name :2010/11/30(火) 10:14:05 ID:3+dTFUK9

>>514
初心者がガチャプレイするのには向いてるけど、
ある程度触れるようになって立ち回りとか考えるようになると逆に使いづらくなるよね
近C>6A>3ヒット目までにキャンセル月・・・とかも出来た方がいいけど相当難しいし

516 名前: no name :2010/11/30(火) 10:16:40 ID:8lbB05ff

実際は情報が少なかっただけだったけれど、
もしKOF13のK'の通常必殺技がアイントリガー関連しかなかったらどうなっていたか・・・。

517 名前: no name :2010/11/30(火) 10:22:26 ID:fF+lfhgk

技は少なめなのに割と柔軟に戦えるキャラとかには憧れるな

実際はいても通常技の性能がそこいらの必殺技より強いとかだけど

518 名前: no name :2010/11/30(火) 10:26:58 ID:vP8nHZG1

カァンすればどうとでもなる、とかは含まれますか

519 名前: no name :2010/11/30(火) 10:31:33 ID:3U415c0e

垂直大Kが暴発技のくせに下手な対空必殺より強いガイル様

520 名前: no name :2010/11/30(火) 10:45:10 ID:IpjnKzzK

初代シャルロットは必殺技いらんかったな

521 名前: no name :2010/11/30(火) 11:04:23 ID:bmB0aL3x

覇王丸の対空といえば立ち強K
推奨がダッシュで下くぐって裏から蹴るとか・・・

522 名前: no name :2010/11/30(火) 11:07:22 ID:xwzcv/DV

コッチジャ!

523 名前: no name :2010/11/30(火) 12:05:38 ID:YHMXKNoG

天サムのタムタムも必殺技いらんかったな

524 名前: no name :2010/11/30(火) 12:06:51 ID:1hFj3teJ

ナッシュがとりあえず形になったのでうp
MVC2とペケストのミックス
がんばって896コマンド入れてね
ttp://cid-9864eec144b09ffe.office.live.com/browse.aspx/mugen

525 名前: no name :2010/11/30(火) 12:10:38 ID:cvuaZp8U

>>524
乙です
でもパッドでは伝説の
激しくレバー回転中は出来る気がしないぜ

526 名前: no name :2010/11/30(火) 12:25:40 ID:rU5PC8dV

空中で236コマンドの技があるんだけど、それを地上技キャンセル超低空で出すのに良いcommandの書き方ってある?

527 名前: no name :2010/11/30(火) 12:29:35 ID:Dta6LE6+

2369+ボタン

528 名前: no name :2010/11/30(火) 12:51:57 ID:rU5PC8dV

D,DF,F,$Uとかはやったんだけど、ほとんど出ないんだよ。
稀には出来るけど。俺がヘタなだけなの?

529 名前: no name :2010/11/30(火) 12:57:48 ID:Qp6Gh9aG

Uを条件に入れるときは

trigger1 = ctrl || stateno = 40
とかしとかないと、出ないよ

仕様上。↑入力と同時に最優先でstatano = 40に飛ぶようになってるから

530 名前: no name :2010/11/30(火) 13:00:45 ID:z++7CfAW

timeが短い場合、急いで入力しないとジャンプする前に入力時間が切れる
ジャンプの予備動作のフレーム数にもよるけど、15くらいだと厳しいかな
20あれば大抵のキャラで安定すると思う
ジャンプの予備動作をキャンセルして出せる技なら、>>529みたいにするのも手だね

531 名前: no name :2010/11/30(火) 13:18:50 ID:rU5PC8dV

>>529-530
d。
どうもtimeが短すぎたようだ。
>>529みたいな事はやってたけど、その条件の時にワザワザフラグ立てて
それ見てステート飛ばしてたから、それ止めて普通に飛ばすようにした

まぁ腕の問題もアルト思うけど、とりあえず8割がたすんなりと出せるようになった。

532 名前: no name :2010/11/30(火) 13:50:23 ID:BH0lTCjv

最近は流石に必殺技いらんってキャラはいないよね
限られた技しか使う必要ないとかはあるけど

533 名前: no name :2010/11/30(火) 15:10:38 ID:9I3T/+n2

>>387
それが全く強みになってない(驚異ではない)ってのが問題であって
〇〇しかやることがない上で負ける可能性があるのとジャギでトキ以外なら羅漢で勝てる可能性が見込めるのとはまた別だと・・・

534 名前: no name :2010/11/30(火) 15:18:46 ID:9e9hSLLs

え、上位とのダイヤ値見れば下位に強みはあるけど実際の勝ち目って別に
荒らして勝てるのはどっちかというとキャラ性能よりシステム面だろうし
他ゲーの弱キャラだって侮りゃ強みくらい押し付けて勝つっての

いまだに北斗をなんか特別なゲームだと神格化してる奴いたんだな

535 名前: no name :2010/11/30(火) 15:35:10 ID:scJZdl0H

>ジャギでトキ以外なら羅漢で勝てる可能性が見込める

536 名前: no name :2010/11/30(火) 15:37:36 ID:OOTXwdht

北斗厨はmugenでしか語れる場所がないからな

537 名前: no name :2010/11/30(火) 15:39:01 ID:8lbB05ff

>>533
「ジャギでトキ以外なら羅漢で勝てる可能性が見込める」って、
どう考えても「羅漢しかやることがない上で負ける可能性がある」と言っているのと同じような気がする・・・。

538 名前: no name :2010/11/30(火) 15:42:50 ID:6FjVG+z9

基本性能が終わってるのに技一つあれば勝てる見込みがあるってのはどうなんだろうね。
ダンが弾空脚があるから勝てる見込みあるって言ってるようなもんだろ。
別に北斗に限った事じゃない。

539 名前: no name :2010/11/30(火) 15:52:30 ID:Bnpui2Pj

>>537
勝つ可能性が低いのはわかった上のことだし
その唯一強い技でジャンケン勝ち続ければ勝てるだけでも
ぜったいに勝てないよりはマシじゃないの。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50