MUGENについて語るスレpart37


告知欄


■MUGENについて語るスレpart37

現在表示しているスレッドのdatの大きさは170KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/02/01(金) 21:49:00 ID:/HYyYYJ4

MUGENやMUGENの動画等について思う存分語りまくってくれ

前スレ
MUGENについて語るスレpart36
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1201599931/
MUGEN検索
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
tag/MUGEN
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen

ニコニコmugenwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
 過去ログ、各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)
 AI・キャラ製作Tips、各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
 現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。

書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問は自力で調べてから、wikiや検索したほうが早いことが多いです。

501 名前: no name :2008/02/03(日) 01:29:29 ID:N82fMNKM

そりゃあ魔法使いにMPの制限が無いってモンだし
自重する必要も無くなるからな

502 名前: no name :2008/02/03(日) 01:30:06 ID:KbD9i0sk

だがそれよりも
「ゲージの減らない真豪鬼」
の方が驚異だ。

503 名前: no name :2008/02/03(日) 01:32:34 ID:2Lqt6U8F

自重せずに延々と攻撃し続けるとは感心しない。命は投げ捨てるものではない

504 名前: no name :2008/02/03(日) 01:33:29 ID:Mvd8TWP5

>>503
散々命を投げ捨てまくってるお前が言うなwwwww

505 名前: no name :2008/02/03(日) 01:33:54 ID:s2OHNZEz

常時怒りのGルガとか怖すぎる

506 名前: no name :2008/02/03(日) 01:34:49 ID:53lFRfRe

>>503
あなたが言えた事ではないでしょう
最近の人間は連続攻撃すればいいと思っているから困りますね。
悔い改めなさい。

507 名前: no name :2008/02/03(日) 01:35:18 ID:sOnT6YsT

常時死兆星トキと申したか

508 名前: no name :2008/02/03(日) 01:36:12 ID:CRIUevJR

>>506
超反応投げとは感心しませんな
近頃の神父はやんちゃで困る

509 名前: no name :2008/02/03(日) 01:36:30 ID:jgHU1yHZ

大パンチが常時超大パンチな拳王様とか

510 名前: no name :2008/02/03(日) 01:38:39 ID:ukthP0Bz

自重しない魔理沙=永続ファイナルスパ−ク
自重しない咲夜=永続咲夜の世界
自重しない中国=紅美鈴を名乗る

511 名前: no name :2008/02/03(日) 01:39:13 ID:6xQ802OL

常にミッシングパープルな……もういたか

512 名前: no name :2008/02/03(日) 01:44:15 ID:CRIUevJR

>>510
まさにこれだなw



513 名前: no name :2008/02/03(日) 01:44:27 ID:p9R7WMao

>>499
元々「弾幕アクションゲーム」ですよ。格ゲーではない。

自重しなければいいんだよな?
1.弾幕全グレイズ不可
原作なら、これだけでガード=霊力割り確定。C射撃→236C。
2.霊力消費なし
1と組み合わせれば、ガード=最低でも瀕死確定の図式。
3.弾幕数増加
C射撃が10ヒットくらいする。波状攻撃になってる。
4.常時エアーマン
ジンジャガストとは言わんが、スプリングが常時発動状態。
5.常時サイレントセレナ発動
近寄るとか、有り得ないから。
6.ヒット確認ロイヤル余裕でした
ロイヤルの発動硬直を無くす。小足からでも繋がるレベルの速度。暗転確認ロイヤル余裕でした。
7.死亡後、メガロへ移行
リザレクションみたいなもんです。メガロを5wayくらいにすればいいと思う。

とりあえずこんだけ?
うーん・・・壊れ足りないような気が・・・。

514 名前: no name :2008/02/03(日) 01:45:06 ID:KbD9i0sk

当たり判定満載のトム・ハンクスとか

515 名前: no name :2008/02/03(日) 01:46:32 ID:lw56CblF

>>499
そもそも弾幕アクションゲームというジャンルである
格ゲー基準で東方キャラがどうこう愚痴吐くやつはアホ

516 名前: no name :2008/02/03(日) 01:50:04 ID:o5UVRUUs

そういやAIレミリアは空中ダッシュしないねえ
隙だらけだから使わないのは間違っちゃいないんだけど

517 名前: no name :2008/02/03(日) 01:58:11 ID:IbIggLEh

>>503
>>506
>>508
おまえら全員自重

>>516
そんな隙だらけだったっけ?
地上ダッシュの方が扱いにくい印象があるが
(更新後のAIレミリアはめくりとか使い方うまいけどな)

518 名前: no name :2008/02/03(日) 02:17:48 ID:6xQ802OL

>>513>>515
アクションゲームからの参戦も多いし、そこに弾幕が混ざったくらいじゃ俺は文句ないけどな

>>512
ま さ に 外 道

519 名前: no name :2008/02/03(日) 02:19:22 ID:7LvrKGLh

アクションゲームと言えばテイルズ・・・は流石に厳しいか
最初の案にあったRPG枠か、レナとか強いしw

520 名前: no name :2008/02/03(日) 02:32:52 ID:D6nFf4JR

>>517
霊夢とかと違って空中ダッシュ中の操作不能範囲が長いからな。
速いぶん時間にすればさほど差は無いんだが。

521 名前: no name :2008/02/03(日) 02:41:51 ID:cEcw97fx

ちょっとした発見、ニコ産咲夜AIのLVを9以下にしたら手玉と霊撃コンボは全くしなくなる、弾幕あまり張らないし一気に弱くなったワロタw

522 名前: no name :2008/02/03(日) 03:09:53 ID:hBIMlp4e

あと30分でエンコ終わるぜぇ
何を思ってこんな真夜中にやりはじめたんだ俺
最近ニコニコでMUGENしかみてないなあ

よくわからない独り言になってしまった

523 名前: no name :2008/02/03(日) 03:10:00 ID:aY/UdEoj

作品別トナメだが、決勝前にもう一度パート1の注意書き入れといとほうがいいと思う。
救いようの無いアンチはほっとくにしても、途中から見た人で
MUGENもよく知らない人は、何が悪いのかが分からないんじゃなかろうか

ところで、マガキさんの戦い方が好きな俺はやっぱ異端なのかしら

524 名前: no name :2008/02/03(日) 03:13:04 ID:GF8FvgFS

作品別ではヤル気出さずにあっさりやられたり、唐突に超必ぶっぱなしたりと気まぐれなやつだったなw

525 名前: no name :2008/02/03(日) 03:23:05 ID:OubGnGep

>>512
咲夜さんのは、mugenで際限するのはヘルパー数的に考えて無理だなw

526 名前: no name :2008/02/03(日) 03:30:52 ID:x6eMSl+Z

>>525
PlayerProjectileMaxが制限ないからいけそうじゃね?
Helperは無理だけど

527 名前: no name :2008/02/03(日) 03:33:36 ID:cE1m7zDj

ところでずっと気になってたんだが作品別トーナメント、なんでハルクだけ凶悪改変版なん?

528 名前: no name :2008/02/03(日) 03:40:29 ID:pAhQNBG7

むしろ純ハルクっていたっけか?

529 名前: no name :2008/02/03(日) 03:43:23 ID:3VF+13CS

>>528
純なのかは分からんが、他にハルク作ってる人ならいる

530 名前: no name :2008/02/03(日) 03:45:07 ID:vYiRs838

ボスで出さなきゃハルクも大幅に性能上昇しているわけではないんだけどな

531 名前: no name :2008/02/03(日) 03:49:20 ID:cE1m7zDj

いや、別に純じゃなくてアレンジでいいんだけどさ。
ハルクだけ(大門もかなりあれだが)強化されまくりのキャラでなんでかなーと。
大門やアバレッタみたいなアレンジ+AI優秀ってのは目立ち辛いけど、
ハルクはあきらかに原作の1.5倍速くらいの速さ+HIT数増加、他色々と
やっちゃた系の強化されてるから気になって。

532 名前: no name :2008/02/03(日) 04:02:26 ID:KcbnzAdc

>>531
もっといっぱいいるぞ
天草やら覇王丸やら射命丸やら・・・

533 名前: no name :2008/02/03(日) 04:05:50 ID:o5UVRUUs

文もレベル上げなきゃ普通の性能のはずだが

534 名前: no name :2008/02/03(日) 04:07:56 ID:ukthP0Bz

レベルMAXだっての

535 名前: no name :2008/02/03(日) 04:22:18 ID:cE1m7zDj

天草もひどいねぇw
個人的にはアレンジ自体は結構好きな方だけど、元のキャラが崩れすぎなのは気になるかな。
カンチョー丸とか、原作を真までしかまともにやってないからあれどんだけ改変されてるのかわからんw

ところで自分じゃ動画とる環境ないんで発案くらいしかできないんだけど、
誰か宿敵タッグトーナメントやってくれないかなぁ。
まぁテリーとギースのコンビが見たいだけなんだが。
リュウ、ケンみたいなライバルってんじゃなくて、ホントの敵同士が組んで戦うのがいいなーと。
リュウが組むとしたらサガットか豪鬼あたり、ベガだと春麗になるかな。
ん?ダンの敵って豪鬼だっけか?

まぁあれだ、どなたか作品作る上での一案として考えてくれたらと勝手ながら思います。
小芝居とか挟んでくれたらいいなー。
もちろん最後はダイナマイト刑事方式で。

536 名前: no name :2008/02/03(日) 04:22:37 ID:N82fMNKM

他動画ではAIが抑えられてる事が多いから 今回は全力で行けば良いじゃない
ってことで全員AI最高レベルでブチ込んだんだよな

537 名前: no name :2008/02/03(日) 04:28:10 ID:tvBz07uS

かれこれ一時間待ってるが未だにエンコ待ち102人とか

538 名前: no name :2008/02/03(日) 04:30:58 ID:GAszWYWO

一応言っとくがあれはエンコ待ちしてる総数であって順番ではないぞ

539 名前: no name :2008/02/03(日) 04:31:01 ID:cE1m7zDj

なんか今日はエンコード速度遅いねぇ。
新着投稿更新されるペースがいつもよりかなり遅く感じられるわ。
スペランカー先生の新作まだかなー。

540 名前: no name :2008/02/03(日) 04:35:30 ID:hU0WhpfT

>>537
エンコ待ち時はログアウトして電源落として寝てて問題ないぞ
起きる頃には余裕で順番もエンコもニコニコ側で勝手に完了してる

541 名前: no name :2008/02/03(日) 04:42:25 ID:tvBz07uS

>>538,540
マジか、動画うpするの二回目だからよく知らなかった
そして言ってるそばからエンコ完了してたわ

542 名前: no name :2008/02/03(日) 04:44:19 ID:cE1m7zDj

ブランドーの人かw

543 名前: no name :2008/02/03(日) 04:45:21 ID:pAhQNBG7

>>535
ダンはサガットだぜ。

544 名前: no name :2008/02/03(日) 04:49:11 ID:53tuS4Qa

お前たちが戦う意思を見せなければ俺はこの星を破壊しつくすだけだ

545 名前: no name :2008/02/03(日) 04:52:21 ID:3VF+13CS

>>535
K'の宿敵は中間管理職?闇の若本?

546 名前: no name :2008/02/03(日) 04:54:07 ID:cE1m7zDj

>>543
おお、サガットだったか。
なんかMUGENみてると元の設定思い出せなくなる事がw
しかしあと簡単に思いつくのってホンフゥと山崎、DIOと承太郎、
ミリアとエディくらいだわ。
作品設定よほど詳しくないと難しそうだなこれ。

547 名前: no name :2008/02/03(日) 05:11:24 ID:tvBz07uS

>>542
な、なぜわかったんディスコ
あんな粗末なものを見てくれてる人がいるなんて恐縮です
音が途中で途切れたり画質最悪だったりとなんだか見れたものじゃない気もするのに

548 名前: no name :2008/02/03(日) 05:15:09 ID:pAhQNBG7

溝口とカルノフ、鷲塚と骸とか。
鷲塚って月華Verがいたかあやしいけど。

549 名前: no name :2008/02/03(日) 05:22:15 ID:cE1m7zDj

>>547
小芝居好きなんでああいうのは歓迎っすよ。
画質ピンぼけ気味なのは残念だけど、自分も動画とか素人だから何もいえないw

>>548
ラスボスとかまで含めると因縁ある組み合わせ増えるんだけど、
逆にどのキャラと組ませるかってのでも悩むかもw
カード不足になったらそれらしいの組ませるとかしないと足りなさそうだなー。

550 名前: no name :2008/02/03(日) 05:24:25 ID:ChMc/uXG

最近思うこと


レアドメに高Lvは大会に出すなとでも書いておこうかしら('A`)

そういえば最近自分のHPが落ちてるとか騒がれてたけど41氏と同じで自宅サーバーなのよね。
よってPCダウン中は繋がらず

551 名前: no name :2008/02/03(日) 05:27:56 ID:g+B6Pysw

K´はK9999じゃないのん、敵

552 名前: no name :2008/02/03(日) 05:29:03 ID:PLJpEI6/

Kの敵は腐女子

553 名前: no name :2008/02/03(日) 05:29:34 ID:pAhQNBG7

>>550
対AIじゃなくて人間が挑戦するためのものです
見たいなことは描いておいても良いかもね。
高レベルを作った意図にもよるけど。

554 名前: no name :2008/02/03(日) 05:29:57 ID:giKrPM1j

K9999はKUSANAGIだろう
K’はクリザリッドじゃね

555 名前: no name :2008/02/03(日) 05:30:11 ID:g+B6Pysw

>>550
今よりもうちょい弱体化させるか
それがあれならちょっと休んだほうがいいんじゃないのかい
誰も文句言えんと思うよ

556 名前: no name :2008/02/03(日) 05:33:44 ID:g+B6Pysw

メジャーどころなら
リュウ=豪鬼
テリー=ギース
草薙京=庵orオロチ?
K´=クリザリッド
シオン=ワラキア
承太郎=DIO

…基本ボスだから何処も凄まじいことになるな

557 名前: no name :2008/02/03(日) 05:34:40 ID:KcbnzAdc

>>550
性能面は金とか黒とかの色変えに任せて
AIレベルの性能アップは取っ払えばいいんじゃないかな
あと金にしては性能アップが大人しいからもっと無茶やってもいいと思う

558 名前: no name :2008/02/03(日) 05:40:30 ID:7LvrKGLh

AIレベルでの性能アップは叩かれる元って忠告はしたのにー
と言ってもそれを叩くのがお門違いであってニコニコMUGENの癌ではあるんだが

559 名前: no name :2008/02/03(日) 05:42:23 ID:WD9GuHVu

確かに性能アップはカラー
AIはLV性のほうがいいかもねえ

AIは最高にしなきゃって大会でも
イグニスみずかとかいるからカラーまで変えてくることはないし

560 名前: no name :2008/02/03(日) 05:42:49 ID:IbIggLEh

AIじゃなくて難易度って書いてあったような気がするんだがね
最近のは

561 名前: no name :2008/02/03(日) 05:47:04 ID:ChMc/uXG

いやまぁAIつより一定以上は難易度として作ったんだけどね・・・
リドミにも書いておいたはずなんだけど
じゃなきゃ首領蜂みたいな演出作らないですし
コメで人が挑む〜って書いてた人いたけどまさに的を得てる
てゆかかなり適当な演出だからまじめに画像加工して作ろうかな


あー今日いつかわからないけど轢き逃げ犯更新します

562 名前: no name :2008/02/03(日) 05:48:49 ID:giKrPM1j

観戦してるだけで登録してない
登録はしてるけど使わないからリドミ読まない
登録してるけどリドミは技説明以外飛ばす

って人も多いと思うよ

563 名前: no name :2008/02/03(日) 05:52:37 ID:KcbnzAdc

>>561
原作からしたらやはりゆかりんが出てくるファントムが難易度として特別だからなぁ・・・

564 名前: no name :2008/02/03(日) 05:57:39 ID:giKrPM1j

ところで根性値も逆根性値もコンボ補正も無いキャラのダメージ計算式ってどうなるの?
attack100のキャラがdamage100の攻撃をdefence100のキャラに当てるとダメージ値どうなるの?ってことなんだけどさ

565 名前: no name :2008/02/03(日) 05:59:44 ID:WD9GuHVu

100にきまってんだろ

566 名前: no name :2008/02/03(日) 06:04:29 ID:ChMc/uXG

>>563
いやだからただ単にゲーム上の難易度を基準にしただけだと何度ry

クワッ

567 名前: no name :2008/02/03(日) 06:06:23 ID:KcbnzAdc

>>566
ゲーム上?
ゲーム上ってことならファントムが最高難易度だと思うんだが

568 名前: no name :2008/02/03(日) 06:07:06 ID:giKrPM1j

>>565
式は?

569 名前: no name :2008/02/03(日) 06:08:57 ID:WD9GuHVu

('A`)

570 名前: no name :2008/02/03(日) 06:09:10 ID:7LvrKGLh

難しさで言えばルナ>ファンタ>EXでしょ
でもやはりファンタやEXは難易度とは別の特別ってイメージは強い

571 名前: no name :2008/02/03(日) 06:09:47 ID:giKrPM1j

>>569
俺が悪かった

572 名前: no name :2008/02/03(日) 06:11:11 ID:KcbnzAdc

>>570
ルナのクリアが難しいのは長いからって理由だからなぁ・・・
ボス単体だと大抵EX系のが強い
取りにくいスペルカードもEX系のが多かった気がする

573 名前: no name :2008/02/03(日) 06:14:18 ID:IbIggLEh

ボスだってルナの方が強い
弾幕のスピードやら数やら違う
ルナの方が難しいってのはZUN氏も言ってたような

てか原作の背景は関係ないし
れあどめ読まない奴がいる←そんなの知るか。ちゃんと嫁
で終わりじゃないか

574 名前: no name :2008/02/03(日) 06:20:23 ID:KcbnzAdc

レベルに名前付けるから複雑になるんじゃないだろうか
Lv1〜7にして6以上は挑戦専用とでもしとけばわかりやすい

575 名前: no name :2008/02/03(日) 06:21:04 ID:PLJpEI6/

>>566
赤坂美月乙

576 名前: no name :2008/02/03(日) 06:32:10 ID:KcbnzAdc

もう予算の関係でやるドラなんて作れないんだろうなぁ

577 名前: no name :2008/02/03(日) 07:52:57 ID:giKrPM1j

デフォのダメージ計算式って
{(attack)/100}*(damage)*{100/Const(data.defence)}
でいいのかな?
なんか±1〜2くらいの誤差でるけど

ところでconst(data.defence)ってDefenceMulSetで変化した値も取得できるかな?
無理?

578 名前: no name :2008/02/03(日) 09:40:32 ID:TF7Buz6w

色んな意味で酷いキャラが来たぞw

579 名前: no name :2008/02/03(日) 09:59:00 ID:iwmDwhJ3

>>578
酷いってか中途半端なキャラだな

580 名前: no name :2008/02/03(日) 10:01:07 ID:43QtzFd0

製作者の現実は中途半端ってことですね

581 名前: no name :2008/02/03(日) 10:04:29 ID:8eAldoKj

>>578
F1と同じで、コンセプトがはっきりしてていんじゃね?

582 名前: no name :2008/02/03(日) 10:08:38 ID:IbIggLEh

もっと台詞の種類が多いと面白いかも
そんで塩はやっぱりアクセス過多に弱いのな

583 名前: no name :2008/02/03(日) 10:43:56 ID:ZAWyOtM9

おっぱいトナメが終幕したな

応援してたキャラが優勝したのは喜ばしいんだが
大会の趣旨的にここは残念がるべきなのだろうかw

584 名前: no name :2008/02/03(日) 10:54:37 ID:jf6rXJvK

10人組やMXFもきてるな

585 名前: no name :2008/02/03(日) 11:00:09 ID:lihct08m

ラスボストナメ敗者復活戦の天帝インテル入ってるな
あんなに輝いているギルを見たのは例のアレ以来だ

586 名前: no name :2008/02/03(日) 11:33:00 ID:53lFRfRe

そういやおっぱいトナメ見てて思ったんだがあの都古ってどこのだ?
動きやらゲージが付いてるのを見るとH氏のぽいけどH氏都古なんて作ってたっけ?

587 名前: no name :2008/02/03(日) 11:44:50 ID:tHH1ylzF

wikiのジョジョ項目を見て気付いたんだが、ガーキャンはゲージ消費なんかしないぞ
初期版とかPS版は消費したのかわからんのだが
他にも気になったところがあるんで修正してもいいかな?

588 名前: no name :2008/02/03(日) 11:54:09 ID:lihct08m

wiki編集は基本フリーダム

589 名前: no name :2008/02/03(日) 11:55:42 ID:s2OHNZEz

誰でも編集できるのがwiki
気になる所はどんどん編集しておk
変なところがあったらまた誰かが直すさ

590 名前: no name :2008/02/03(日) 12:02:00 ID:8eAldoKj

でも全消しだけは勘弁なw

591 名前: no name :2008/02/03(日) 12:10:08 ID:8eAldoKj

>>585
活躍してるのが、敗者復活戦ってのがまたバロスw

592 名前: no name :2008/02/03(日) 12:10:13 ID:jf6rXJvK

動画の解説ページを作ったりそれにコメントとかも遠慮なくしてほしいな
うおおおぉぉぉぉぉ!トーナメントのページみたいに

593 名前: no name :2008/02/03(日) 12:16:11 ID:tym9+VO2

あのページノリ良すぎだから困る

594 名前: 587 :2008/02/03(日) 12:30:34 ID:tHH1ylzF

>>588-589
おk
直してきた

595 名前: no name :2008/02/03(日) 12:32:33 ID:eTxnbClN

用語集java使うようになってから見れない

596 名前: no name :2008/02/03(日) 13:16:43 ID:jf6rXJvK

>>595
今の形式に変えたのおれだわ
項目増えすぎて見づらくなったから何とかならんかなって思って
逆に見難くなったかなって思ったけど大丈夫だって聞いたからとりあえずそのままにしてた

とゆーことで以前のに戻した

597 名前: no name :2008/02/03(日) 13:38:25 ID:htyKaP0a

>>531
ハルクはMvCじゃなくて漫画の再現だと思う
未来世界で他のヒーローを全員殺害して独裁者になってたし・・・
最近アイアンマン達に宇宙に追放されたらしい

598 名前: no name :2008/02/03(日) 13:40:33 ID:N82fMNKM

休みだから今まで寝てたんだが
昼飯食べに部屋から出たら親父に「お前の面が気に入らない」とイミフな理由で怒られて
気晴らしにアーケードやってたら設定し忘れてたRareAkumaに('A`)ウボァー
なんか泣けてきた

599 名前: no name :2008/02/03(日) 13:42:09 ID:sOnT6YsT

愚痴スレに行こうぜ
そういうほのぼのした愚痴もあのスレには必要だw

600 名前: no name :2008/02/03(日) 13:49:06 ID:TF7Buz6w

>>598
お前の面がよっぽど酷かったんだろうな

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50