ニコニコに本編うpされたらDVDが売れる
って本当に思ってるやついるの?
ニコニコで見たことがキッカケでDVDの購入に到る人も、多いか少ないかを考えずに言えば
確実にいると思うよね
そういう意味から言えば、「ニコニコに本編うpされてDVD売れたじゃん」程度のことは難しく
考えなくても言えるわけ
でも逆に「ニコニコに本編うpされたせいで買うのをやめた」人も多いか少ないかを考えずに
言えば確実にいると考えられる話
勿論その「多いか少ないか」はとても重要な問題だけど、「購入に到った人」の数はまだしも
「買うのをやめた」人の数を検証するのが非常に難しい
だから前者と後者、どちらが多いか?という問題も本質的に実体を得られない
大学教授なんかの研究発表レベルでは、ほぼ等値、或いは「購入に到った人」の方が多い
可能性も示唆してるけど、音楽CDの話ばかりで映像DVDに関する話ではなかったりもする
或いはJVAの年度報告を引き合いに出して、業界全体におけるDVDの売上げ総額は毎年
右肩上がりであることを強調する人もいるし、結構頻繁に繰り返されてきた話題だね
数については一概にいえないけど、中身で判断して買う人の精度は上がるかな。
隠れた良作が拾われるケースは増えるだろうね。
ただ、利用する際に課金を設定すべきだとは思う。そこでのポイントは支払い手続きをいかに楽にするか。
JASRACみたいに継続利用するのに新規と同じ手続きするとかありえん。
例えば、MADを作るときに複数タイトルを使ったら、公開する際に
使用した全てのタイトルに掛かる課金を払うことになるわけだけど、
そういった手続きも楽にできなきゃね。
音楽と動画じゃ結構違うからなあ〜
・リピート率
(音楽は繰り返し何回も聴くが、動画はせいぜい2,3回、時間が出来て暇ならまた見ようか程度)
・値段
(音楽CD程度なら購買意欲もわくがDVDの値段になると・・・・・・)
例の動画に関して言えばあんまり悪く言いたくないが
ネット上の情報を適当に数珠繋ぎにしているだけな感じ。
特に後半は論理の抜けが多いし偏りすぎてると思う。
なんというのか「俺こんな凄いアイデアをもってるんだぜ!?」
という作者の思想が透けて見えるようで・・・・・・
(特に「テレビだって録画できるじゃん」という意見を大文字でだされたときには
おもわず唖然としてしまった・・・・・・まあその場のノリであんな演出にしたかも知れんけどさ)
※中間業者を擁護する気はないです
日本の中間業者がやりすぎなのは確かだしそのせいで世界企業から敬遠されつつある現状はヤバイと思う
> 或いはJVAの年度報告を引き合いに出して、業界全体におけるDVDの売上げ総額は毎年
> 右肩上がりであることを強調する人もいるし、結構頻繁に繰り返されてきた話題だね
あれ? 2007年度の総売り上げって2006年度を割り込まなかったっけ?
>>5
それは本編のリピート率が高いってこと?
MAD動画とかならわかるんだけど、人によって違うってことか
(まあネット動画は手軽だからなあ・・・・・・)
俺はスカパーとかでアニメをみても1度みたらそれでいいやで終わっちゃうからな・・・・・・
うわ、ちょっとぼけてしまった。
上のリピートの話は購入時の満足度の話
動画DVDって一度見たらそれでハイおしまいというイメージが強いんだよね
(アニメDVDはちょっと違う気がしないでもないけど、買ったこと無いのでよく分からん)
>>4
> あれ? 2007年度の総売り上げって2006年度を割り込まなかったっけ?
JVAの年度報告を引き合いに出してる人は、去年(2007年)4月に発表された2006年の実績発表に
基づいてるから、実際2006年までの話だね
2007年の数字は実のところ俺も詳しくないし、その毎年4月の年度報告には洋画や邦画、アニメ等、
分野ごとの内訳も詳しく掲載されるからアニメだけに焦点を絞りたい人にも重視されてる
ただ、
http://animeanime.jp/biz/archives/2007/04/2006_dvd937423.html
この記事が2006年の内容について、まとめてるんだけど、「毎年右肩上がり」なのって一体何処の
数字を見て言ってるんだろう?とツッコまれるべき部分は確かにあるね
知らなきゃいつまで経っても触れる機会すらない。
ニコで見る事で何かしらの関連商品を買うことは少なかれある
消された作品が売れなくなるようにしないといけない
非買運動 作品の評価を悪くする エロ・グロ等で問題あるものはTV局に苦情の電話をする
こんなふうにして権利者を困らせてやることが大事
そうすれば他の権利者もニコ厨が怖くて削除申請ができなくなるわけだ
ttp://d.hatena.ne.jp/pmoky/20071028/p1
こんなやつも居るんだな…
DVDを見るために買う、って思ってるのがそもそもの間違い
オタク心理が分からない一般人だからこその>>1の勘違いが起こる
>>14
/ ̄ ̄ ̄\
/ 人 、
/ // \ |
| /(・) (・| |
(6 / つ | |
| | ___ | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | /__/ | | < なんなんだアンタ
/| | /| |\\_________
>>15
さっきまで痛ニューにいた名残と受け取ってくれ
あと>>16にも
この掲示板が出来た当初はいろいろと論戦されてたが、大元の認識のズレが
つまりこの点なんだなって結論に至ったわけよ
改めて論戦する気もないのでもろもろの経緯は過去ログ漁ってくれ
なんだアフィ厨か、死ねよ
>>14は
DVDを買う人間は本編が見たいから買うんじゃなくて、
好きな作品のファンだから買う。
と言いたいんじゃないか?
IDが変わってる件は気にしないでくれ
つまりDVDを、特に新品を一枚でも買ったことの無い者が
売り上げがどうこう云々を語ること自体が誤りなんだ
購入厨は「所有欲」の為に買っている、その欲求は知った作品に対してしか生まれないものだ
その「知った奴等」が増えることはプラスにこそなれ、マイナスには働いてはいない、ということだ
見た奴1000人中10人が買うという割合で、10000人中100人となるのは
新たに8910人のタダ見客を増やしている一方、90人の新規顧客の開拓になっている
元々DVDが売れればよし、との考え方ならプラス面に着目すればいいが
どうしても8910という数字が目立つせいでいろいろ言われている、という状態がこの争いの本質だ
「90人も増えたんだぞ!」というのと「8910人もタダ見してるじゃねーか!」という
噛み合わない論争なんだよ、そもそも
メルシーボクゥ
>>2も言ってるように「ニコニコに本編うpされたせいで買うのをやめた」層も確実にいるから
プラスだけ働いているということは無いんだよなあ
(実際DVDの売り上げはほとんど変わってないというよりちょっと下がってる)
論争だけ見てると権利者に文句を言うなら自分たち(ユーザー)の身も正すべき
一方的にどっちが悪い何って言ってたら話が進まん
「盗っ人猛々しい」
タダ見の分際で偉そうな口叩くなと。
>>24
それって高確率で違法主張してる誰かが定期的に振りまくブラフだよ
普通に考えたら内容も知らんアニメに平均6000円も払わない
見たいだけならレンタルがあるし、DVD買うのは一度でも内容を見たことがある奴だ
まあ本当にあるとすれば「中古で前に気になったのが安くあったからどうしようか悩んでたがニコニコで見れたからやめた」
だろうけど、それも結局DVDの売り上げには貢献してないわけで
あとDVDの売り上げはその年にビッグタイトルがいくつ出るかで大きく変わる
ジブリとかハリウッドの大型ムービーが発売される年は大きく伸びる
今年はエヴァが強そうだからまた変わってくるんじゃないか?
DVDの売り上げの推移を問題にするなら、そのデータが「ニコニコでよく上がってる物の総計か」を考慮しなければならない
そしてそれを見た場合、タイトル数の増加で各作品の売り上げは伸び悩むが、総数は若干上昇傾向だ
既存市場でオタクから毟れる金はわりと限界値に近いらしいから新規層の獲得が役立つこともある
今はあまり影響しないかもしれないけど、
ネットで無料で見るのがあたり前とか思っている人が増えて
云年先には数字で出てきそうな気もする
営業方針とリンクしない身勝手な宣伝にどんだけの効果があるのやらやら
悪くないと言い張るなら、まず製作者がわの承認をとりつけて
それから着手するのが筋だろ
youtubeやニコ動は非営利の素人作品だからこそ無料でやってんだ
本職の作品が見たいなら相応の対価を支払うのが当然。
権利者が判断して削除してる以上は、売り上げ貢献派の方の立場は弱いと思うよ
また平行線議論かw
DVDがうれるうれないはともかく
一つ言える事はタダの方が沢山の人が見れるって事だろ
外人なんてyoutubeで見るのが当たり前って思ってんじゃね
DVDで採算を取るやり方が既に時代遅れ
と言ってみる
どこの外人の話なんだか
中国とか韓国あたりか?
結局どっちにしろ「〜であって欲しい」って願望に理由付けてるだけなんだよね、どっちも
ちゃんと検証しようと情報集めたりしてる奴なんて極少数
大抵は自分にちょっと都合のいいソースをもってきてそれで終わり
>>33
DVDの売り上げの話をするなら、その点が最も貢献してる点なんだよ
違法性云々の話はここではスレチ
特典うpすんなっていつも言ってるやつ
何でOVAや未放映は無視してんだ?
インターネット無くせば、アニメうpもVIPも消えて万事解決
しねーか
レンタルが増えてるんだからDVDが売れない原因は不況だろう
flvって軽いしいろんな形式に変換できるからやっぱりニコニコで本編全部落としてDVD買わないやつはいっぱいいるんじゃないの
単純に考えて
なんにせよOVAや特典はもちろん、本編うpは良くないよ
>>26
そうかな?
いままでDVD買ってたけどネット上で見られるから買うの辞めた層は
絶対いると思うんだ
特に特典、OVA(本編からの続編なんか特に)
それに6000円は高いと思うが
一般的な社会人なら月1〜2本ならそれほど財布も傷まないはず
(でなければネットで動画見てよかったから購入、なんて奴がそんなに多いはずが無いからね)
>>37
DVDが売れないのは不況のせいというのはあるとおもうけど
なんていうのか効率的な人間が増えただけなきがする
ちなみにJVAの年度報告によると2004年からDVD売り上げは下がってきてるらしい
スマン間違えた
>ちなみにJVAの年度報告によると2004年からDVD売り上げは下がってきてるらしい
ちなみにJVAの年度報告によると2004年からビデオソフトの売り上げは下がってきてるらしい
ちなみにレンタルはその逆
海外ドラマ、日本のドラマ、アニメが人気らしい
※てか書き込み規制厳しすぎる/(^o^)\
哀しい一人相撲だな
なんぼ屁理屈捏ねようと違法なもんは違法なんだよ
タダ見の分際で偉そうな口叩くなクズ
違法論はスレチだと言ってるだろう、こんな文盲が味方にいるとは
違法主張派も災難だな、最大の敵は身内にありとはよく言ったものだ
(´・ω・`)
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1206681440/
この先なぜ違法論がスレチになるのかを示すため
グダグダの議論が続きます
グダグダの議論が終わると話がふりだしに戻ります
売れてれば違法でも許されるとでも?
盗人猛々しいとはまさにこのこと
っお前が言うな
>>46
へえ、誰に許されないの?
おまえに、ってこと?
「盗人猛々しい」←ファビョるとこればっかりw 使っているの同一人物か?
誰も許さんだろ
法律に従って懲役やら科料やら損害賠償請求やらを喰らうだけの話。
お前の国はどうだかしらんが、この国は法治国家なんだよ。
親告罪
盗品バラ撒いて「これが新たなビジネスモデル」とは笑わせる
ゆとり連中って人格的に朝鮮とかそっち系に近いよな
いっそ移住したらどうだ?
朝鮮からのアクセスならJASRACもお目零ししてくれるかもよ
>>50
だったらせめて申告されないだけの努力をしろよ
割れ物は地下で扱うもんだ
>>48
ただでアニメ見たいだけのニコ厨が何言ってんだか・・・
まあ結論として損得関係なく違法なものは違法なので議論の余地はありません
>>54
犯罪者の分際で何ほざいてんだか
ほんとニコ厨はただ見が当たり前だと思ってるから質が悪い
>>55
おいおい何で歌ってみた(笑)が出て来るの?本当のことを言われて頭に来ちゃったのかな?
なんだかな〜
言っとくけど俺は本編うp反対派だぜ?
タダあくまでこのスレは違法うpとDVDの売り上げの関係について
語るスレだと思ったでデータから考察してみただけ
なんつうのか次元の低い罵り合いだな・・・・・・
俺は地方の人間だから、ネット配信してくんないと、そのアニメの存在すら知らずに終わる。
でもDVDは買ってない・・・高すぎ・・・学生には辛いです。
だけどグッズやCDや原作には手を出す。だけどアニメ製作者には金入んないみたいだけどな。
結論からして、俺の場合は「存在知らずに終わる」か「そのアニメのグッズくらいは買う」だな
相変わらず権利者不在の居酒屋トークが続いてるんだなー
作る側や売る側がいずれメリットデメリット判断して動くだろうから、それまで待ってりゃいいのに
先回りして法がどうこうとか。善意だったとしてもまるで無意味じゃないか
>>60
そこが音楽CDを対象にした検証ではアテにならない実態だよな
ネット上の違法コピーが宣伝効果を生むとは言っても、音楽CDほど手軽な買い物ではない以上、
「最初から購入する可能性がない」利用者の存在が音楽CDより顕著に出てくる
「社会人になって購買力をつけた時に顧客となる可能性もある」とか、顧客育成論も出てくるけど、
違法コピーの入手が日常化すればするだけ、
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20370104,00.htm
> 実際に高校生に聞いた話として、「着うたなどでも『無料のものを探してもみつからなかったから、
> 仕方なくお金払った』と言う。お金を払った人が負け組だという意識を解決しないと、ユーザーは
> デジタルコンテンツに対してお金を払わない」
「お金を払った人が負け組」意識が染みついたオトナも蔓延させる可能性こそ危惧すべきだろうな
>>61
だんだん動き始めているような気配があるがそれは
ニコニコ動画のおかげか、それともニコニコ動画が
無かったらもっとスムーズにいってたかもという議論も
あるんじゃないか?
>>63
でも、結論が出ないと思うよ
本気で検証しようとするなら、例えばニコを利用した全員の記憶を抹消して、ニコ以前にタイムスリップでもさせなきゃ
それが不可能な以上、どうせ自分たちに都合がいい判断をするしかないし
なら、一番損得勘定をしているだろう著作権者の判断に従うってのがベターなんじゃないかな、と
>>62
違法コピーをニコニコレベル画質で満足できる奴はやっぱり最初から顧客にはならないんじゃないか?
タダで入手できる画質なら最高レベルのテレビ録画だってあるわけだし
純粋にコンテンツとしての映像作品が欲しいならレンタルをいろいろする方法もあるしな
最初から購入する可能性がない層は別にいくら増えてもかまわない
そういった層でも関連グッズぐらいには手を出すかもしれないし
アニメというもの自体に興味を示してくれるようなれば第一露出としての
テレビ放送を視聴する可能性も格段に高まり、それはCMを見てくれる機会の増加にもつながる
(実際にアニメを書いてる人を助けたいなら実は視聴率アップが一番の貢献方法だ)
結局は新規層から少数でも購入者が出てきて、それが流出分を上回ればいいわけだし
少なくともそれが反対の方向に作用してる、という結果は今のところ出ていない
やっぱり業界関係者がどう思っているのか聞きたいよな
自分が知る限り本気で怒っている人というとあのラジオの人と
どっかのサイトでアニメーターの実態を書いていた人ぐらいしか
思いつかない
それでもまあ向こう側で、動画サイトの違法アップロード動画通報フォームというものを用意している以上
権利者が気づかない、例えば偽装されたタイトルの動画等の通報を待っているわけだから
そのようなものを見つけたら通報するのが日本で暮らす普通の人間の考え方だと思うがね
もし本当に向こうがアップロードによる宣伝効果を認めたとしても、今のところそれはやはりハルヒのような“大”ヒット作品にのみ見られる効果だし
糞アニメって位置づけられる作品ならば低画質の動画で満足されてしまえば宣伝どころか被害になってくる
二面性あるわけで
宣伝になりそうだって判断したら 企業が直接アップロードするでしょ 角川がyoutubeでやってるみたいに
だから宣伝になってたとしても個人のアップロードは許されない行為
違法アップロードは絶対にやってはいけない事 これだけは間違いない
企業側がうpって、、、利権関係とかあるんだろjk
わざわざ金かけなくても、勝手にうpしてくれるんだったら
そっちの方が企業側にとって得ってことなんだろ
そうだね。通報するのは悪いことじゃないし
で、宣伝効果を期待する権利者ならあえて見逃すかもしれないし、そうでないなら消えるだろうから。最終的にはあくまで権利を持ってる側が決めればいい。
ただ以前にもあったといわれる、なりすましの削除依頼は最悪
あれは誰も得しない。まさに偽善
まあ本気でいいことだと思ってやったとは信じたく無いけど、たまに凄いヤツが世の中にはいるからなぁ
>>68
全ての作品や権利者がそういう考えで足並み揃えてるわけじゃないだろjk
といったところだな
実際削除されてる動画もごまんとあるんだ
都合良く正当化しきれるものではないだろうに
>>69
なりすましは偽善どころか、純粋に悪質だな
>>67
ありきたりな質問だけどいいかい?
普段ニコニコで何見ているの?
見るだけなら合法、だなんて逃げ手を打つなよ
動画は勝手に湧いてくるわけじゃないんだから
まあもし違法うpに本気で義憤を感じてるなら(そんな人ここにはいないだろうけど)、著作権違反の非親告罪化とかの運動をしたほうが建設的じゃないかな
実際されたら害の方が多そうだから反対するけど
しかしたまにはいいなこういう無駄に書き散らすのって
いい加減酔っ払って、んじゃ帰るかぁ!ってなった時スレが沈むんだろうなー
なんか懐かしい気分にひたってしまった
俺はMADと書いてみた系しかみてないな
本編は避けるようにしてる
まあMADも問題だ! という人からすれば十分アウアウなんだろうけど
本編避けてるから俺偉い!
ってバカじゃねーの
仮に組織的に購買運動とやらを立ち上げてある程度収益に繋がるとしても、
制作者側の同意を得ずに勝手に赤の他人がやって良い事じゃないわけで。
本当に自分のやってることが正しいと思うなら、それを権利者サイドの営業に掛け合ってみればいい。
そういう正規の手続きを得ない限りお前らの言い分ってのは不正規で、つまり違法なんだよ。
えーと、「お前ら」の中には当然>>75も含まれているんだよな?
批判喰らわしている自分は無関係です、なんつー事にはならんよ?
権利者から見りゃ同じ穴のムジナ
まずは自分の襟を正せ
違法論はスレチだと何度言えば分かる?
何度言えば分かる?二回言ったぞ
売り上げ云々の話の前提として違法性の問題があるんだろ
前提として必要な部分なんだから切り離すのは不可能だよ
エンジン付けずに車が走るか?
言ってみ?どう前提になってるのか
原因と結果を語る上で違法性を除くと両者が結びつかなくなるという具体例を
「違法なものがあがってるのがそもそも間違い」は×
ここは「たとえ違法でもあげられているという現状からどうなるか」を考察するスレなんだからな、>>1の口調からして
それともお前が実は>>1で、このスレは結局「だから違法なんだよ盗人ども」と言いたいだけという
自己満足のためのゆとり的動機から立てたものなのか?
>>74
別にえらそうにする気もないけどな
クリエイターよりの人間なので製作者を尊敬してるので
削除は権利者の判断によるものなのでMADだろうがなんだろうが
再うpは正直辞めてほしいところ
まあすれ違いなのでこれ以上は止めておきます
そもそも
権利者(この場合はスターチャイルドなどニコニコ動画のパートナー企業が)自分の権利で自ら上げた公式配信などは売り上げが下がって
権利者が逆ギレして削除戦争になった作品も多いからな
スターチャイルド作品は
最終試験くじらが不評⇒スターチャイルド作品の削除戦争になった
公式配信(合法動画)すらこのざまだから違法アップ作品が売れるだのどうのこうの以前の問題だよ
議論するまでも無く監視強化で消されて終わり。
>>71
コイツ最高のアホだろ・・
日本の法律で禁じられているのはアップロード
ダウンロードとは別物
なんだか笑った
ごめん、釣られてた
法に関するものへのレスなんだから人情モラルマナーなんて言いだすはずが無いよな・・
マジレスする場所じゃなかった
つかまぁ、
運営自身が「違法動画めっさ邪魔」と公言してる以上、
どう転んだってアニオタ有利にはならんわな
ゆとりはゆとりらしくyoukuでも行ってろ
>議論するまでも無く監視強化で消されて終わり。
>どう転んだってアニオタ有利にはならんわな
まったくですなぁ
StarChild
乙女はお姉さまに恋してる
みなみけ
ここらへんでそろそろペンギン娘についても触れられるべきだと思うんだ
というかアニメの宣伝方法って本編丸上げしかないのか?
まあ結局タダ観したいって結論ありきの後付け理論なんだろうけど
宣伝としてやってるんじゃなくて丸上げされた結果が宣伝になってそうだってことだろ
その真偽が主題なわけでその指摘もズレたものだ
あと断言してもいいがこのスレには実際に購入をしたことのある奴は極少数だろう
購入層にとってはどうでもいい話で、そうでない層が自己満足のための知識のひけらかしや煽りを繰り返してるだけだ
>>87
CANDY☆BOYは成功なのか?
再生数はそこそこ行ったからアフィ収入なども結構行ったんじゃないの?
グッヅの売り上げはどうかは知らんが
本当にニコニコ動画のおかげで売れるというなら公式配信の関連グッヅを買え
特にレッツゴー陰陽師なんて最初は違法アップロードだったのが権利者の許可(許諾)が出て公式配信になったんだし
ボーカロイドソフトも同じ。
陰陽師みたいに公式配信しろと働きかけて公式配信関連グッヅを買う⇒公式配信すれば売れるという流れを作れよ。
それなのにニコニコ動画では消されないだの何だのでCLANNADとかの関連グッヅを買ってやったとか言っているからバカにされたり、今の削除戦争を呼んでいるんだよ
CLANNADだって今は削除戦争だし、ニコニコ動画のおかげで売れているわけじゃないから
テレビ放映効果(TBS系地上波とBS−iで全国に無料で展開)だから
TBS系が映らなければまずBS受信環境を整えろ、話はそれからだ
逆にBS-i限定のアニメも多いから大都市圏でもBSぐらい受信しろよ
ニコニコ動画のおかげでCLANNADのDVDを買ったというやつがいたら「真性のバカ」だと思う
まず"テレビで見ろ"、コメントなら2ちゃんねるで十分(これが運営の方針)
他のネット配信があればGYAOなりバンダイチャンネルなり、BIGLOBEストリームやYAHOO動画などもある
「金の使いどころ」が違うんだよ⇒ニコニコ動画のためならプレミアムと公式配信関連グッヅを買ってやるのが筋だ
愛着があるならそっちを使え、ただのアングラ利用ならファイル交換ソフトなり外国サイトにでも行ってろ
ニコニコ動画には合法動画しか残さないというのが運営の方針、現在の違法動画も許諾を得るなど極力合法化していくが、ダメな場合は切り捨てせざるを得ない。
>>90
CANDY☆BOYは何とも言えないね
商品としての話、内容10分、「DVD付きCD」という形態で価格1500円(税込)
あまりに珍妙な形態だけに、採算ラインの基準すら分かりかねるわけだよ
5月にまた新シリーズ配信開始とか言ってるし、「アニメ2.0」と銘打って、
> 一言でいえば「新しいアニメ」のあり方を提案するプロジェクトチームです。新しい
> 企画や面白そうなことに私達はどんどんチャレンジしていき、作品を見て頂いた
> お客さまに「驚き」そして「喜び」をお届けします。
※参照: ttp://www.animation2.net/
なんてことまで言ってるから、どういう狙いなのか?もよくわからない
何かしらの論拠に用いられるべき例ではないと思うよ、これ
勿論、試みの意義は評価したいけどね
ついでに挙げれば、>>81も指摘してる最終試験くじらは本当に救いがない
DVD上巻: ttp://ichiba.nicovideo.jp/item/azB000WZUYKE
DVD下巻: ttp://ichiba.nicovideo.jp/item/azB000WZUYKY
ニコ市での成績すら、これだもの
「毎週1話ごとに配信日の23時30分〜24時00分の間のみ視聴可能」という形態も
批判を集めたね
今度のペンギン娘は「毎週土曜日昼12時配信。全22話予定。」とのことで、つまり
期間的には2クール弱
但し、TVシリーズ作品のようなボリュームを期待する人には「各話7分程度」という
ところが不安視されると思う
ニュースによれば、
> ドワンゴの中沢友作氏によれば、「制作委員会としてはスポンサーを広く募集
> している。今後はDVDなどのソフト化や、テレビ放送も考えていないわけでは
> ない。DVDをニコニコ動画でも買えるようにして、そのプロモーション特別番組を
> 作るなど、色々な展開を検討している」という。
※参照: ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080317/nico.htm
このような按配らしいし、「ニコニコでの本編配信は絶対儲かる」ような意見を常々
唱えている人達は何よりもこういう試みを支えるべきだと思う
いい機会になればいいんじゃないかな
各話7分は逆にありだろ
地上波での放映枠にあわせて実質7分の内容を20分に間延びさせてる作品もたまにあるぐらいだし
内容が充実しての7分は逆にありがたい、アニメ版DBの間延びが
時間を無駄にしていると感じて見限った俺のようなせっかち君には特に
そして7分にした分DVD一枚単価を下げるか収録内容を増やしてくれればさらにありがたい
>>89
みなみけ(現在三巻まで)とスケッチブック(現在三巻まで)とのらみみ(現在一巻)をニコニコで見た上でDVD買ってる俺は極少数派か。
特にのらみみはニコニコで見てなかったら知らずに終わってたんだがな。
もっとも今は>>91の書いたように、配信形態は色々試す時期なんじゃないかと思う。
これまでより儲かる方法を考えるならね。
とりあえず今までのDVDで制作費回収みたいなやり方じゃじり貧なのは間違いないな
テレビゲームも音楽CDも映画DVDも全部売れなくなって来てるし、海賊版が原因じゃないような気が…
海賊版が原因という事にしときたいだけなんじゃね?みたいな
なんで最終試験くじら流行らなかったのか分かったような
そりゃ公式に流しているものは勝手にうpしづらいよな
あとなんだかんだ言ってみんなランキングしか見てないよな
うp乙! L5 じゃあお前がやってみろよ くぎゅうううううううう 誠死ね
さっきから鳥肌立ちまくりwwwwwwww 弾幕wwwwwwww 支援 作画崩壊wwww
徹夜の上酔ってる俺が来ましたよ ここから神 俺の嫁 なんぞこれw やりてぇ・・・
字幕吹いたwww これ○○だと思うの俺だけ?____ フタエノキワミ、アッーー 富竹ww
神曲ktkr スイーツ(笑) / ニコ厨 \つまらないなら見るな ふいたwww
あるあr・・・ねーよww .孔明www / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ 俺の嫁
ちょwww HA☆NA☆SE うp主あいしてるw / <○> <○> \なんで????これ何???
ネタバレが嫌ならコメ非表示にしろ | (__人__) | カオスwww やべ勃起して来た
これ面白いの? .エロイwww\ `⌒J´ /かわえええええええええええええw
戻る押すわノシ ひぐらしwwwwwwwww.w / \これなんてひぐらし?
テラタミフルwwww ちょwwじじゅうwww ゆとりは帰れ 涙目www
歌詞いらん 字幕GJ!!! と聞いてやってきました 時報うざい アッー パターンはいった
>>94
> とりあえず今までのDVDで制作費回収みたいなやり方じゃじり貧なのは間違いないな
とはいえ、ネット主体の収益構造というのも、
> 実際に高校生に聞いた話として、「着うたなどでも『無料のものを探してもみつからなかったから、
> 仕方なくお金払った』と言う。お金を払った人が負け組だという意識を解決しないと、ユーザーは
> デジタルコンテンツに対してお金を払わない」
参照: ttp://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20370104,00.htm
こういう風潮は確かに実感させられるからね
何を主体とするにせよ、「商品」が認知される機会の拡大と、「商品」を認知したユーザーが
より高い割合で購入に到る収益構造こそ根本的な命題
ネットは認知の機会拡大に関しちゃ、かなりのものだと思うけど、収益構造への結びつきに
まだ信用が無いから、著作権問題抜きでも暗中模索は免れない
>>98
>お金を払った人が負け組だという意識を解決しないと
でもそれは仕方ない事なんじゃないか?
ものすごく便利で人気のフリーソフトがあったとして、
いくら人気があったとしても途中からシェアウェアに変えたりしたら一気に人気は落ちる
開発者にしてみれば、今までタダで使わせてやってたんだから(ry
利用者にしてみれば、今までタダで使えてた物を(ry
この辺の醜いいがみ合いはおそらく世界共通
「タダより安い物はない」は世界共通語なんだから
無料を武器に切り込んだ方が沢山の人が見れるし、
世界中の動画サイトの利用者といがみ合わなくて済むような気が
権利者と正式な契約をかわした動画配信サイトがあったとして
最初は有料でも、利用者が増えることによりDVDの売り上げが実際に伸びてくれば
将来は低料金化あるいは無料化するかもしれない
そんな可能性をねこそぎ潰してしまうのが投稿サイトの存在ということですな
違法コピーバラ撒いて「僕たちは売り上げに貢献してるんだ」
「見るだけなら合法だから僕は悪くない」といいつつ削除されたら文句言う
youkuでも行っとけ阿呆
>>99
無料で働けばぁ?
経営者も満足するだろうよ
いやいや
フリーソフトのような個人が空いてる時間を利用して製作したものと
企業が製作したものを比べられてもなあ・・・・・・
いままで"無料"でビジネスが成り立ったことなんかないわけで
権利者のことをここで話し合っても意味がないのは確かだが
そもそも著作権問題はユーザー側に一番問題があるわけで
ここでユーザーモラルの啓蒙を行うことは悪いことじゃないと思う
日常におけるネットの占める割合は大きくなってるんだし
学校教育でネット上における道徳の授業でもやってくれると面白いんだがな
※違法違法と声を荒げるだけじゃ無駄、ストレス発散にしか見えん
もうね・・・ニコニコで著作権の話題すること自体無駄だと思うよ
ニコニコにある動画の9割以上が何らかの形で著作権に触れてるし
それはβの頃から変わらないだろ?
あるべき姿とか考えている奴は本当に空しいものだ・・・
このスレ・・・いや、この板の存在自体無駄
結局は議論どころか、罵り合いばかりだし
結局は何も書き込まず、黙ってニコニコが潰れることを願っている奴が一番大人なのかと
このスレを見て思ったのは保守的なのは消費者のほうだよな
運営の方は著作権団体と話をつけ始めているんだから
まあここにいる人はそれが気に入らないんだろうけど
>>105
JASRACとの提携交渉中というニュースが去年の11月ごろに流れて以来、何も情報は無い
yahoo動画とかyoutubeやeyebioなども支払い了承したし
※例の売り上げの2%支払いの交渉
だから音楽はほとんど手出しできない(JASRAC管理曲以外は個別に許諾交渉)
運営の方針は違法動画(著作権法違反動画)は全部消す
公式配信とアップ主が自作(自分の権利)で公開しているものだけでやっていくという方針は変わらない。
つーか毎回思うけど、著作権違反に対して100%潔白の人間が一体どれほど居るのかと。
ネット巡回もままならない、エロ画像収集もできない、
youtube、yourfilehost、youku、ニコニコなどは全部論外
例のダウンロード違法の話も、違法だと知らなければOKなわけで、
違法だと知らなければ法を侵してもいいのか?
知らずにダウンロードすればお前は清い身のままなのか?
知らずにダウンロードしてそのまま気付かなければやり得って事ですか?みたいな。
結局、自分がどれほどネットの恩恵を受けてるかで意見が分岐してるだけのような…
>>91
ペンギン娘は土曜12時って書いてあるってことは
最終試験くじらと同様に30分とかの時間限定か?、1話1週間ぐらいか?
下手に時間限定だと最終試験くじらの二の舞になるだけだと思うが
CANDY☆BOYはただの続編で現在のと同様に時間限定せず公式タグが付くだけだと思うが。
このニコニコアニメチャンネルという公式配信でアニメだけを集めたものが売れなければ今度こそニコニコ動画からアニメは全て消えるな
もちろん他のコンテンツ(ドラマやバラエティも)も、お笑いはよしもとのよしよし動画だけでテレビのお笑い番組はダメ、ドラマは全て無くなる
音楽はMTVなどの公式配信のPVだけ(あとはインディーズバンド)
ユーザー(アップ主)自作とかはろくにできないんだし、公式配信でさえ2,3個あればいいほうなんだし。
>>107
俺を含めて一般のユーザーはほぼ全部が潔白だよ。
「頒布するときは許諾を得る」
そんな常識的な対応もできず、挙げ句注意されて居直るのはここのニコ厨か地下に潜った割れ厨だけだ
>>109
< ハァァァァァァァァァァァァァァァァァァアアアア?????!!!!!
<
/YYYYYYYYYYYYYYYYY\/YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
/:|. /^:l
/ _| / :::|
i  ̄ ̄⌒゙゙^――/ ::::::::|
/ /ヽ.. , /゙\,. ::::::ヽ、
/ / ゜ | l| ゜ \ :::::ヽ、
/ / .,ノ . 《 \ :::::::::ヽ
/ <_,,,,,_/ .'″ ^=,,,,_;___>;;.. :::::::::|
| :::::::::::|
| |\_______/| :::::::.|
| | Y^Y^Y^Y^Y \ | ::::::::::|
| | /└└└└ \../ \| :::::::::::::|
| .|∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll| ::::::::::|
| |.|llllllllllll;/⌒/⌒ 〕 :::::::::|
| |.|lllllllll; ./ | ::::::::::|
| |.|llllll|′ / | :::::::::::|
| ||lllll| | / ::::::::::::|
.| |.|llll| | .∧ / / :::::::::::::〈
\.∧lll | ../ ∨ / ::::::::::::::::ヽ、
/| \┌┌┌┌┌/._/ /::: :::::::::::::::::::|
.( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /::::::::::: :::::::::::::::|
>>109
違法な動画を上げてる奴が欲しいのは再生数やコメント数なんだぞ?
それでも違法動画だらけのサイトに入り浸り、違法動画ばかりを見てる奴が「100%」潔白といえるのか?
>>110
AAで初めて吹いたw
>>107
いや重要なのは限度だと思う
今の状態は明らかにやりすぎの状態だから
そもそも著作権が親告罪なのは
・著作権侵害は数多い
・審査基準が難しいor不可能
・権利者の意向に反してまで刑罰を与えるのは問題
などの理由によるところなのだから
権利者に迷惑をかけないようにもっと自粛するべきだと思う
>>109
ネットやっている以上ありえん
まあ現行DLは違法じゃないから逆言えばほとんど白だけど
>>110
おまwww
博識ぶって語らってりゃそりゃ気分いいよね
誰とは言いませんけど。
>>1見て今更なんだけど、
俺みなみけ一期ニコニコで見てDVD限定版全部予約したぜ?
てかまず買うまでもない人が動画見て済ませて、
買いたい人は買うでしょ。
今更ですまんかった。
ここで見られるものを買うわけないじゃん
ガンスリ1期は消されたことないけど売れただろ。
ニコニコでアニメ本編は見ていないし、DVDも買っていないよ
やっぱりP2Pで落とすのが一番だろ常考
設定は面倒だし、PC初心者には厳しいけど、DVD並の画質のモノも手に入るし
これだけ利用者が居れば、違法アップロードに関して色々な考えを持つ人が居る
本編はすぐ消されるモノってのは、大規模な動画サイトではどこも一緒
消される度に、権利者死ねだの騒いでいるからバカ扱いを受ける
だったらより有効な手段を探すべき
>>119
ところでP2Pってアニメどのくらい落ちてる? 昔のアニメとかある?
まあ P2Pやってる人にとってニコニコで本編消されて騒いでる奴はただのバカなんだろうな
veohでアニメ見てる俺もそう思う。 ほんと 小規模サイトならいくらでもあるってのに・・・
ほんとニコ厨ってバカだなあ みんなP2P使ってしまえ
著作権厨のみなさん、出番ですよ
つぅぅこうたぁ!(グゥゥレイトォ!的なノリで
119です
>>120
分かりやすい・・・と言えるかどうかは微妙だが
ttp://www.geocities.jp/seidy_seidy/bb/port.html
ttp://www.akakagemaru.info/port/
俺はここら辺を参考にした
正直簡単ではないが、ニコ厨と同じ扱いを受けるのは嫌だろ?
>>121
ニコニコは画質が良い方じゃないし・・・
これでは見ても満足感に欠けるよな
アニメは320GBのHDDの約4分の1ぐらい
主に最近のアニメだが、昔のアニメならガンダムシリーズとか
去年11月頃にP2P始めてから、割れとかゲームも結構落としているし、そろそろ外付け買わなきゃ;
まぁ買わない人はいろんな手段で無料で見ようとするからな。
作成する側がいれば流出する者も必ず出てくる。
今後の法律でどうなるやら・・・。
まぁアニメ自体なくなったら両者ともデメリットはでかいし、
規制するのはほぼ無理だろ。
今は権利者側が常に警戒するしかないんじゃね?
てか話がずれてるような気がするのは俺だけ?
この話題でまっすぐ話が進んだのを見たことがないので今更って感じ
ニコ動よりP2Pのほうがあぶないだろ・・・・・・本人的に
てかここで見てる連中ってコメント共有したいだけなんじゃないの?
まろゆき氏もいってたがここは2ch@動画版(低年齢層用)みたいなものだから
そのうち質問する動画とかでてきそうだぜ・・・・・・
>>125
いつもの流れ
もう話題が出尽くしたんじゃね?
ニコニコは面白いよ!
外にはわからないネタで盛り上がって、みんなでコメしあったり
素晴らしい職人やうp主が絶えず笑えたり感動するMADを作るんだ
ちょっとニコニコに通いだした時に初めて聞いたニコニコ組曲は軽い興奮を覚えたね
みんなでオフやって組曲を歌ってみた時なんて強い一体感を感じたよ!
こんなすごい動画が毎日あげられるニコニコは今までにない素晴らしいサイトだと思う!
>>130
じゃあvipperにニコニコの掲示板のありきたりの流れを作るために
協力してくれと頼むか
どうでもいいが>>129が外人の発言を和訳したみたいでわろた
ニコニコでとあるアニメを見ていたとき不思議なことに気が付いた
再生数が不安定なんですけど・・・ なんでだと思う?
全26話のアニメで2分割でうpされてるんですが
例えば 8話のAパートが再生:978 13話のbパートが再生:1,556
そのほかは再生1100 程度
なんでだろうね 普通再生は1話から3話にかけて急に減って
その後少しずつ減っていくはずなんですが・・・
そうはならないようです。
知らないアニメのサムネに釣られる魚が500匹くらいいるということです。
夕方5時のアニメで500匹釣れるんですから深夜のアニメのサムネなら軽く5000匹は釣れるでしょうね。
サムネに釣られて作品を知った人 結構いるでしょ 宣伝効果大ですね
あと そのアニメについて市場でDVDはまったく売れてなかったが漫画が7人購入と 結構売れてる
効果はありますね
小学校のバザーじゃあるまいし、7人購入で「結構売れてる」はないだろ
本編アニメのサムネに釣られてるやつなんてそんなにいるのか?
(MADとかならわかるが)
その程度の人数の差じゃ
・おすすめに関連付けられてた
・ランキングにあがっていた
・MADに関連付けられてた
・総合で1ページ目にあがっていた
・お気に入りのシーンをリピートでみている奴がいる
などいくらでも考えられるんだけど('A`)
だいたいその7人購入だってその動画で購入されたかわかんねーじゃん・・・・・・
てか違法うpでDVDの売り上げが下がるだの
上がるだのってのはただの憶測だろ?
そんなもん分からないじゃん。それとも個人で統計
とったんですか?ww
だいたいその商品によって違法うpで売れるかどうか
分からないだろ。
だから違法うpを容認する権利者と容認しない権利者がいる
ってガキでも分かると思うがな。
それで「違法うpは宣伝になってるからいい」とか
「違法うpで買わない人がいるからだめ」って
正直個人で勝手に決めた事だろ?
そもそも違法の時点で消されて当たり前。それを
売り上げだのなんだの一々関連付けて
違法うpを正当化させようとするなよ。
>だいたいその7人購入だってその動画で購入されたかわかんねーじゃん・・・・・・
その動画に影響されて購入したかわからん、って意味か?
何に影響されようが市場に貢献した人間はお客様
そうでない人間はただの乞食
難癖つける前に金出して支えてやれよ乞食共
違法とか違法とか馬鹿ジャン馬鹿ジャン
>>138
ちがうちがう、そういう意味じゃない
あそこに表示されてる購入者の数は全動画の合計
その動画で何人の人間がクリックしたかは分かるけど
購入した人数はわからんようになってる
権利者の判断にケチつけるやつは馬鹿ってことだな
その判断の責任は権利者しか負えないんだから
ていうか判断する権利は権利者にしかないっての
バカか
>>142
消されるのは運営のせいでもvipのせいでもないということを
どれくらいの人が理解しているのか疑問だ
通報だけで削除できたら動画0になってるよ
vipperの権利者成りすましだよ!
権利者が動画に気づいてないわけがないよ!
黙認してたのにvipperが通報したから権利者も消さなくちゃいけなくなったんだよ!
仕方なくね!
今あるタイトル偽装で「赤いきつねVS緑のたぬき」
ってうやつ最近出たOVAらしいが
ニコ厨のコメひどすぎ
ただで見てるくせに「DVD詐欺ですね」
よく言えるよな
初めてコメで引いたわ・・・
違法違法と喚いてみれども自身の乞食行脚はやめられない
ほんとニコ厨は真性が多いんだからw
仮に違法DVD動画がアップされたとしても、ユーザーがこれは見てはいけない動画だ!
という意思を持っていれば、それほど問題にもならないと思いますけどねー
古館「仮にアップされたとして、何がいけないんでしょうかねぇ」
アカヒ「むしろ宣伝になってラッキー」
駄目だと思いながらつい観てしまう
アニメ見たいならyouku行きゃいいのに。
アニメは見たら終わりだからDVDとか買わんだろ
一応ゲームなら前動画見て買ったことあるが
>>156
今までに見たことのないアニメを見るために購入したことがある、というのなら
その発言は違法アップがマイナスに作用するという見解の有力な根拠となるだろう
それ本気で言ってるの・・・?
どちらにしろニコニコに出てこないような者なんて宣伝される、購買される価値もないと言うことか
しばらくはあり得ないだろうが、
権利者が法的手段に出てきたと仮定して>>157は正論であり結論
ま罪状自体に法的強制力の強い判決が下されることはほぼなかろうて。多分。
実際問題、刑事罰に限れば罰金50万円以内だからな
ただ、TV未放映のエピソードをDVDに収録して発売する手法には、
「見たことのないエピソードを見るために購入する」顧客が想定に
含まれていることは疑いようがないんだよな
売り手側はそういう買い方も存在することを確信してるということ
漫画単行本でいう新規描きおろし分だろ
サービスの一環として別におかしいことではない
そもそもTVでアニメなんか見ないし。
>>166
4ヶ月くらい前のものだし今とは状況が変わっているだろ
(今はジャスラックと契約の一部を結んだし)
まあ運営はお前らが思っているほど馬鹿じゃ無かったってことだろ
あと分かっているとは思うがそういうのは参考にする程度にして
真に受けないほうが良いぞ
売れるかどうかはわかんないけど俺だったらニコニコにうpされてなくてもDVDを買おうとは思わない
気になるものはレンタルで済ませる
逆にニコニコにうpされてなかったからDVDで買うってやついる?
自分はアニメでそういうのはないかな。もともとあまり興味がないせいもあるけど。
でもUPされてなかったら自分で買ってたっていう音楽CDはある。
ニコニコがなかったらレンタルで済ませるってことは、
レンタル業者はDVDを買ってレンタルに回すわけだから、結局権利者が被害受けることになるんじゃないかな。
レンタルされようがされまいが、店には並ぶからDVDが売れてることになるけど、
段々レンタルされなくなってくると、店に並ぶ数も減っていくよね。
>>169
レンタルはセルDVDの小売価格の3,4倍の卸売価格だ
権利者から見ればレンタルDVD1枚を売るだけで5枚〜10枚分ぐらいセルDVDを売ったのと同じ収入になる
つまり、レンタル店1店が入荷しなくなるぐらいレンタルが減るなら
10枚ぐらいセルDVDが売れなければ収入はむしろ減る
現状はセルDVDが現状維持もしくは微増程度であって
レンタルDVDは大幅減だから減収だぞ
おまけにCS(スカパー、e2byスカパー)の契約切ったとかやっているんだから
そのうちアニメなんて作られなくなるな
本数は大幅減になるだろうし
視聴率のとれなかったギアスは今のところ削除が自重されている
サンライズ^^;
>>173
1時間以内に消されていたのに何故か8時に上がったものがまだある
それで許されていると判断するのは短絡的過ぎるけど
>>175
いや消しまくってるだろという意味で自分はとらえたので
何故か消されないのもあるよと言いたかっただけ
まあ消されてないといっても1日たってないけどな
日曜だからとかそんなんじゃないの
年中日曜だとその辺の感覚おかしくなるんだな
俺はココではじめて見た
映画やマンガでも、最後まで見れて内容的によかった
と思ったらDVDは買うよ。
音楽でも映像でも同じ。
買ってみたけどイマイチだった。と転売することが減るだけ。
ガンダムみたいな奴は
視聴率良くても、DVDが売れても、玩具が売れなきゃ打ち切りに。
CMカットは痛いと思うよ。
DVD以外に目を向けてみようぜ。
市場をうまく使えれば。
スポンサーは、TVの視聴率がいくら高くてもいくらCM見てもらっても
売り上げが上がらなければ意味がないからね。
ニコニコで見るより
DVD買ったほうがいいじゃん
特典あったりするしドルビーサラウンドだし超高画質だし
>>183
得点もネットで落とせる場合があるし 画質なら画質いいサイトで落とせばいい
mp4 120MB のサイトあるよ
眠くて深夜まで起きてらんないし
一度見たものを何度も見返すつもりないし
ただで見れるとこがあるんだったら
別に買わなくてよくね?!
別に画質気にしないし話がわかればOK
ってな人が大半占めてて逆効果な気がする。違法と知りつつも
取り締まられることはまずないから私含めて周りの人のほとんどは
アニメ、音楽、画像、ゲームなんかにはお金かけないね。
ま、私はゲームにはお金かけますがね。
と、中学の頃からジャンプ、サンデー、マガジン、チャンピオンは
もちろんそれらの単行本はすべて立ち読みな一都民の考察でした。
削除済
>>184
著作権違反になるんじゃないの?
そういう法にふれるようなことはしたくない。
>>187
ダウンロードは私的複製なのでブラックなファイルでも合法
ってのが法的解釈。(ただしエミュと裏ビデオと児ポは除く)
今検討中のダウンロード規制法案はブラックのファイルと知りつつ
ダウンロードした場合に違法性を認めようというもの。
TVをビデオ録画してたって買う奴は買うよな。
ただ、売れるものと売れないものの差が拡大するだけ。
>>188
児ポってどうなん? だいたいダウンロードしないと中身わからんだろ
ニコニコなら児ポ系にジャンプで飛ばされて刑務所行きとかなるん?
エミュはダウンロードは合法 インストールしたら違法(←ネットから切断した状態でもできるから絶対ばれない)
エミュは実機持ってたら合法とかいう人もいるからよくわからん
>>189
例えばwinnyやshare等のP2Pファイル交換ソフトは使用するだけで違法になる法律だよ
児童ポルノは実写(3次元)の幼年の子供が写っているものは所持だけで規制、麻薬と同じで(資格がなければ)所持もいけない。
児童ポルノは麻薬のように取り扱い資格は無いので誰でも所持禁止。
エミュレーターはBIOSの著作権を侵害しているあるいは任天堂などゲームメーカーが取得している特許権を侵害しているわけだから
ROMやIPS配布で引っかかるよ、ROMやIPS配布で引っかかって家宅捜索されてそのときにエミュレーターまでばれるよ。
実機を持っていても違法なんだよ。
自分で吸い出して使用する分には問題ないけどな
>>1
ニコ動でうpしてニコ動の画質でDVD売れなくなるんだったら
TV放映なんかしたらもっと売れなくなるな。
まあ、最近のコメ見てると「○○の何話くれ」だのネットで落としてコレクションしてるやつ多そうだし…
そういう意味ではやっぱりDVD売上落としてるかもわからんね
いや、ニコニコからアニメを一掃したわけだし
DVDの売り上げは上がっているはずだ!
むしろアニメを無視するようになるんじゃない?
余程の奴以外は
>>194
そんな奴はDVDなんか最初から買わない。
○○の何話くれというのは単にコメント付きのニコニコで観たいだけなんじゃないね。
>>195
今のアニメ飽和時代にランキングに載るなどの指標無しにアニメチェックする気なんて起きない奴は多いだろ。
DVD売る以前に、見てすらもらえないんだからDVDの売り上げが伸びるわけない。
もはやらき☆すたみたいな美味しい宣伝効果は二度とないだろうな。
最初から買わない奴がいたとして、そいつが空気読まずニコ外で
「ニコで見られるのになんで金払うの?」とかほざいてニコのリンク貼ったりしたら
それまでまっとうに金払ってた一般の視聴者が「汚染」されちまう恐れがあるから結果的にはマイナス
ニコニコで見れるからとか思ってる奴は
DVD購入はおろか、本放送すら見ない
そういう奴らはDVDの売上げに影響しない
特典やDVDで手に入れることが目的の奴は
ニコニコで見ようが見まいが購入するし
ニコニコで見て購入する可能性もある
(特に地方や深夜番組が見られない奴)
問題は高画質組、ニコニコはおろかDVDにも目もくれない
高画質録画組は録画より画質の劣るDVDを買うはずが無い
(高画質録画環境が無い奴は高画質P2P組に回る)
高画質P2P組は高画質動画をDLしてDVDに焼いて満足する
とりあえずTV放映では画質を落としたり
右上にロゴを付けるなりした方がいい
買わなくて(借りなくて)すんだサンクス
とか※してるやつ結構いたけどな
>>198
ニコの画質・画面サイズでそんなもんに汚染されるわけねーだろw
P2Pのほうが質はいいよね(^^;
それに初回特典も見られていいね
P2Pやらない、やれないやつが動画サイトですませてる側面はあるよなあ
それはあるだろうなぁ
P2P≠ファイル共有ってこと知らない奴多いのかね?
まぁ買う気がさらっさらない奴にとってはファイル共有で落とすぐらいなら
動画サイトでみたほうが楽だと思うのが普通だろう、アナログ画質だと思えば十分見れるレベルだしなww
それに高画質・大容量のisoavi落としてるやつも基本的に買うなんてこと考えてない奴らだよ
本当にDVDがほしいって人間はレーベルとか初回特典とか現物を持っていたくて買うんだから
ぐだぐだ言ってる奴いるけど、
ニコニコで本編見れるなら、
俺ならDVDなんて買わない。以上。
買うやつは本編うpされてても買うし買わないやつはネットで見れなくても買わないだろう
ていうか俺の場合ニコニコのMADとかがきっかけでDVD借りてみたりするんだけど実際に売り上げアップとかしてないのかな
ニコ動が生まれた年度の各社のDVD売り上げはどこも下がってます
ここで、権利者が認めた宣伝効果を検証してみると
ロックマン(おっくせんまんとエアーマン)
カラオケになったり、ニコニコ動画せれくちょんCDで聞いてみてなどには収録されて
公式動画のロックマン9チャンネルができるなどはしたが、ロックマンのアニメはニコニコ動画では見れない
アイドルマスター
バンダイナムコが宣伝効果を認めてくれて、ニコニコアニメチャンネルでアイマスラジオが流れるようにはなったが
アニメのアイドルマスターゼノグラシアは見れない
Nursery Rhyme(きしめん)
Lump of Sugarが認めてくれた、主題歌のTrue my heartが売れてせれくちょんのCDにも収録されたが、アニメ化などの動きはない
レッツゴー陰陽師
アトラスは宣伝効果を認めてくれたが、そもそも格闘ゲームのOPでアニメ化はしていない
CLANNAD
アニメのDVDがニコニコ市場で売れまくったがニコニコ動画ではai@spaceでキャラクターをプレイできることだけ
らき☆すた
一部の角川公認MADが細々と出てきてはいるが、本編は削除される
東方
そもそも同人ゲームだろ、アニメ化していないだろ
同人作でも良作なら月姫やFATEやひぐらしみたいにアニメ化はできる
ただし、著作隣接権とかで電通なんかに権利関係を持っていかれるので同人作としてではなく普通のプロ作となんら変わらなくなるけど
ゲームの宣伝になってはいるが、アニメの宣伝になってはいないんだよゲームがいくら売れてもアニメは見れないんだよ 公式動画すら売れていないのに、どこが宣伝効果だよ。
ボーカロイドだってクリプトンが公認するアニメ化とかしてみろよ
いわゆる布教用の部分は壊滅的に減ってると思う。逆に保存用は少し増えてると思う。
正直、一度ニコニコでみた物はまず買わない。
宣伝効果?本編が宣伝なら買う必要も何もないだろ。
削除済
まず、ニコニコでアップされなくなってからアニメ自体観なくなった
今どんなアニメやってるのかとかそれもよくわからん
元から興味もさほどなかったし
俺みたいなのがどれだけいるのかわからんからなんとも言えないけど、少なくとも作品自体が目に入ると言う機会自体が失われているようにも思える
地域によって入るアニメも違うし、全員が全員全てのアニメをチェックするわけじゃない
そうなったらまずDVD以前の問題が出て来ると思う
というか、見たアニメ全部のDVDを買わなきゃいけないのか?って感じ
>>214
無料でお手軽でコメント機能付きだからね、ニコニコ動画
>>216
個人的にはオレも前述と同じだ
遊戯王とかうpされてたけど、今となるといかせん興味がわかなかった
だからって宣伝をもっとしろとか企業のせいだとか言わない事にしてるけど
これでサンレッドとかのDVDが売れたらどうなるんだろうなって興味はあるな
どっちにしてもいい判断材料にはなるんじゃないかと思う
あと、ただでアニメ見たいだけじゃねぇの?
って言ってる人もちょっと見返してみて目立ったけど、そんなの当たり前じゃね?とも思った
だって、元々アニメなんてわざわざ金払って観てないじゃん
>>217
宣伝したって見ない層は絶対に観ないもんな
ニコニコでのアップロードだって
たまたま目に入って興味持ったユーザーが観たってだけのことで、わざわざ宣伝していたわけじゃなし
そこを企業のせいにするのはお門違いもいいとこ
ただ、その「たまたま」を作り出せるかどうかってのが宣伝の難しいところなわけでもあるんだが…
少なくとも、放送直後や発売直後に本編丸上げされた動画に
「うp乙」とかの声が「うp主氏ね」の声より大きいのが今のニコ
利用者のモラルを上げんことにはどうしようもない
元々DVDなんて買う気はありません。地上波おいしいです^q^
って人間が大半な気がするんだがな
うpされようがされまいが、たいした損害じゃないと思うんだよ
こう言うのもアレだけど、自分らのアニメが今の飽和状態で、
消費者にとってどれだけの価値があるかってのを考えてもいいと思う
消費者側に偏った傲慢な考えだけど、
「タダ見は許さん、観たくなったら金払え」
ってのもどうかと思うわけよ
「違法? 知ったこっちゃねーよwwwwwwwww」
って輩が居るのも事実だし、実際それはアホな行為なんだが、まあ僕らにできるのは結局議論だけであって、明確な線引き、取締りは出来ないのです
お偉方が対処法を確立してくれないと、どうにもいたちごっこは続いてしまうのです
そしてそのお偉方が確立するであろう対処法は、おそらく僕らの意見を取り入れないと思います
なぜならその意見は、権利者の利益に繋がらないから
つまり今後も、現状となんら変化は無いと思います
アニメでやるニコニコネタが増えていくだけだと思います
つーかそろそろ数減らして質上げたら?
数撃ちゃあたるって戦法で生き残れる業界でもないだろうに
レンタル業とかGyaoとかが模索してるこれからの視聴形態をまったく無視したお言葉でつね
>>221
あくまでニコにうpされるって前提での話だろ?
違うの?
Gyaoとか話に持ち出されても・・・
>>220
放送業界には「地上波を録画されたら損害だ、私的録画補償金よこせ」
と主張する奴もいるらしいよ
まぁ、ニコニコになければ一生知らなかっただろうものは沢山あるな
本編上がってても、俺は正規品が欲しいな…バッタもんだけじゃ物足りないもの
>>223
私的録画補償金はD−VHSやDVDなどにはソフト(ディスク)、ハード(録画機器)ともに課金されているよ
HD(ハードディスク)はまだだけど、パソコン本体や携帯電話もまだ、ipodなどの携帯音楽プレーヤー(動画も見れる)もまだだし
そのうちみんな課金されるんだろうけどね。
何年か前の酷い時代以降はアニメ自体見なくなっていた
ニコニコで久しぶりに見て質が(一部とはいえ)改善してるのを見て感動
でもDVDが何枚売れたとしても
アニメ作る人達には一円も入らないって聞いてからは
グッズすら極力買わないようにしてるので何とも言えない
>>225
DVDの売り上げで歩合給にでもするの?
それはそれで売れなかった場合悲惨なことになると思うのだが
制作会社は出資金を出さず雇われてアニメを作るかわり、
もしそのアニメがコケた時に責任とらないでもいい立場でいられるんだよ
アニメーターの薄給はまた別の話だよ
○Ani○A○○団にでも○っとけ。
削除済
著作権無くなったらどうなる?
さぁ?
著作権は形を変えれば所有権だからね、愚か杉な質問だろこれ
削除済
チャンネル数の少ない田舎にいるんだけど
放送する種類が少ない
店で見かけない
そんな中で手元に保存したくなる存在を知ったら買うよ
(ブルーレィで出たS.Wとか)(あとミュウの映画をレンタル)
ぅpしてくれるとハズレを避けれるメリットがでかい
DVD売り上げが下がるのは「保存するまでもないや」てのが多いから
アニメはもともと「毎週の30分が楽しみ」「メシ食いながら適当なチャンネル」って存在だと思ってる
今度はジーンダイバーにむけて貯金中しつつ
イヴの時間を楽しみにしてる
おっと
>1
売り上げは下がる! つまらんから
題「DVDの値段は何故下げられないのか」
中間が金を取るからですよね
で、でたー
いまだに中間搾取ファンタジーを信じてる中二病患者
テレビ局はアニメのお金の中抜きをしているか?
ttp://soulwarden.exblog.jp/6469132/
あげ
ニコ厨になる前はアニメなんてほとんど見なかったやつも多数いると思うんだ
DVDの売り上げはよくわからんけど、アニメに興味を持つ人は増えただろうね。
ニコ動なかったらハルヒなんて名前も知らず一生を過ごすとこだったよ。
TV局の根本は1980年代の常識から変わろうなんて欠片も考えてないよ
>>233
公式動画でイヴの時間を見たがつまらなかったな
やっぱり公式動画だから制作費が安くてつまらないんだろうな
テレビアニメなら製作委員会(放送局なども含め)で高額な予算が出て面白いけど
まあ公式動画でもCandyboyやペンギン娘はぁとやキぐるみっくV3は面白かったからまあいいか。
本編丸々UPで買おうと思う奴は極少数。
MADでちょくちょく名前だけでも出てたらCD・DVD借りる時に「これは…」と思う。
芸能人でもそうだが、笑っていいともに出てる時はチラっと違う番組に出てるだけでも「こいつ最近よく見るな」と思うが、出なくなったでけで間逆の感想になる。
つまり、何がいいたいかと言うと、忘れられない程度に日常で見ていればDVDやグッズは売れる
期限付きでもDL出来るから意味ないよね
DVDとか画質を買うようなもんだよね
削除済
配管工、とび職、ニート、乞食、派遣、Fラン、零細
これは
昔は全部無料で見れたのに・・・
もっと無料動画を増やせば人気出るよ