高画質電王関連動画一斉削除に関して


告知欄


■高画質電王関連動画一斉削除に関して

現在表示しているスレッドのdatの大きさは427KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/06/28(木) 00:18:34 ID:700M7kIK

一斉削除については「もともと著作物だから」っていうのでしょうがないと思ってる。
もちろん削除してほしくない気持ちは強いけど、それが違法だってのはわかってる。
MADならいいじゃん…と思ってもみたけどよくはないよな。
MADなら見のがしてもらいたかった、って言ったほうがいいな。
ただ個人的にみんなに聞きたいんだが、俺は通常放送をテレビで見て、そのあともう何回かニコニコでみんなと見てる。
それは電王が小ネタまでおもしろい、細部まで面白いから何度も見たくなるし、みんなと見ることでまた面白さが増すから。
DVDももちろん買うし、映画だって前売り券で見に行く。
今度のトークイベントも行ってしまう予定だ。
そんくらい電王好きだからこそ、MADだけは…と思ったんだ。

ニコニコで見るから他はいいや、売上等には貢献しない、という考えの人はどれくらいいるのかな。
よかったら電王好きのみんなのポジションを教えてほしい。

空気嫁なくてスマンが気になったので。

301 名前: no name :2007/08/11(土) 22:42:48 ID:Y40rs5vZ

>>298
つ◇
まだ削除されてないね
p主を此処へ誘導したい
分かってくれるはず

302 名前: no name :2007/08/11(土) 22:43:01 ID:W9grRjmL

消えてるんだ?
まだ見られるみたいだが最低3人は通報してるみたいだからな…
特撮同人をやる事の恐ろしさを分かってない奴は見ててヒヤヒヤする
これに懲りてくれと本気で思った

303 名前: 302 :2007/08/11(土) 22:46:45 ID:W9grRjmL

「動画情報の提供」クリックしたら
>該当する動画はユーザーが削除しました。
って表示された。反映に時間かかるのかもな

304 名前: no name :2007/08/11(土) 23:09:32 ID:2UERnWTk

腐についての議論は他に専用スレがあるね
暴走してる腐には皆迷惑してるんだな…
自重してる腐がちょっと可哀想

305 名前: no name :2007/08/12(日) 01:35:36 ID:hJrA89RT

一番やっちゃいけない事を……orz

306 名前: no name :2007/08/12(日) 02:01:46 ID:McQ2LzDA

>最低3人は通報してるみたいだからな…
運営さん、アップロードでもしてんの?w

307 名前: no name :2007/08/13(月) 08:13:56 ID:UtnZWycd

スレ違いで申し訳ないけど、腐向けマナー動画でsm829126があるよね。
これは特撮というジャンルから見るとどうなんだろ?
これでもまだ緩いんだろうか?

308 名前: no name :2007/08/13(月) 23:59:43 ID:ZFljOP5j

>>307
二次創作やってるような人間の見解ですけど...
漫画やアニメなんかはキャラが三次元に実在しない分、同人なんかも割と見逃してもらえるんですよね。
こういう腐が居るからこそ支えられている部分が大きいので。
それに対して特撮(あとはドラマとか某J事務所とか)なんていうものは実在する中の人も関わってくるし、純粋に好きな人が多いので、ネットでもかなり気を付けなきゃいけないはずなんです。
そもそもニコニコのような大きなところでこんなに腐が蔓延してることが可笑しいと思わなきゃいけない気がします。
何も知らずに腐MAD見てしまって、それ以降中の人自体が嫌いになってしまったなんて、名誉毀損もいいところですよ。
製作側にも演じてる中の人にもその人たちを好きな人たちにもいい迷惑です。
確かに楽しいのは分かるけど、個人的には腐系は全部削除の方がいい気がします...(極論ですが)

スレ違いもいいところですけど、腐は表に出るのは自粛すべきです。
最近のニコニコでの主張、暴走なんかは酷すぎます。
言い方悪いけど正直虫唾が走るのもあったし...
純粋に作品を好きな人たちが居るってことを少し失念しすぎです。
そもそも、そういう思想を持って物言いするときは、それ相応の場ってものがあるはず。
どんな人が居るかもわからないニコニコで腐が我が物顔で蔓延るのはいただけないと思います。(そういう自分もあえてばらせばゆとりで腐ですけど...苦笑)
とりあえずこのスレまた最初から読み直して勉強してきます。自分も勉強不足過ぎる。
ものすごい長くてすいません。

309 名前: no name :2007/08/14(火) 00:05:29 ID:35BQAXEG

>>308
うん、意見は概ね同意する

でもあの、腐とかゆとりとか名乗らない方が…
名乗ると叩かれるよ?
上の方でも議論あったから読んでみてくれ
名乗ると不快に思う人がいるから、以後気をつけて下さい

310 名前: no name :2007/08/14(火) 00:44:22 ID:i7liyxoa

てか、どんどん腐の話題になってるなこれ。
正直腐もゆとりも、動画上げるとみんなが喜ぶと思ってるんだろ。
「うpするのが罪なら、俺が背負ってやる」みたいな。

311 名前: no name :2007/08/14(火) 00:48:08 ID:Xr8VRu/q

自嘲のつもりだったんですが、完全に配慮が足りませんでしたね。
>>309さん含め、ご覧になった全ての方、申し訳ありませんでした。
アドバイスありがとうございます。

312 名前: no name :2007/08/14(火) 01:01:27 ID:ynEoovTQ

でも二次創作に関してはあまり詳しくない人間としては、その立場からの意見はすごく参考になった。
腐とかゆとり抜きで、二次創作を実際やっている人間としてのみの意見で通じた部分はあるかもしれないが、
とりあえず乙!>>308の書き方は好きだ。

>>310
>「うpするのが罪なら、俺が背負ってやる」
ああそういうのあるんだろうなあ、アカ禁食らってでもうpしたっていうのを誇りそうな。
アカ禁される理由の部分はあまり注目しない自己犠牲の精神だね。
まあ実際確かめようがないから心境について深く掘り下げるのは微妙かもしれないけど、
17話だったか、また本編動画が増えていたのがすごく不安だ。

313 名前: no name :2007/08/14(火) 01:01:59 ID:35BQAXEG

>>310
腐についての議論は他にスレあるし、此処でやらなくてもいいかとは思うが
特撮同人云々の問題もあるしな…
別のスレ立てた方が良いのかな

>>311
これから気をつけてね

314 名前: no name :2007/08/14(火) 01:32:22 ID:o7S92R9Q

youtubeでは、あんまり消されないけど
ニコニコでは、消されるんだよなおまけにID停止食らう

315 名前: no name :2007/08/14(火) 01:50:14 ID:ChN+p2AE

蔦谷で無料レンタルしてたメイキングDVDうpされてるんだな
各スレでFLVで投下されてたからな
うp主とスレに投下したのが同一人物とは限らないが
DVDリップをわざわざFLV変換にしてる訳だから
当初からここにうpする気だったとしか思えないんだよな

316 名前: no name :2007/08/14(火) 02:12:26 ID:fvff/Het

>>314
嫌われているからな

317 名前: no name :2007/08/14(火) 02:30:31 ID:i7liyxoa

金とってるか、嫌われてるんだろうな。
正直このサイト、他人の著作物で金取ってる感じがするもん。

318 名前: no name :2007/08/14(火) 04:16:51 ID:RX6mv4ry

感じじゃなくて事実だからな
ニコニコ市場にしたところでアマゾンと運営にしか儲けいかないし

319 名前: no name :2007/08/14(火) 12:23:39 ID:2BWLoLUN

みんなで競うように「いーじゃん!いーじゃん!すげーじゃん!!」
米してた頃が懐かしい… っていってもほんの2ヶ月前の話かw

320 名前: no name :2007/08/14(火) 12:53:03 ID:zrxzpvp4

鈴村ファンはマナーが悪いと言われてもしょうがないね、という動画が上がってますね。
説明文にわざわざ「鈴村氏のファンの方」なんて入れてあるし、もしかしてアンチの活動?
どちらにせよ、自重してるファンの方はご愁傷様です。

321 名前: no name :2007/08/14(火) 14:34:37 ID:8kR6AIDI

着々とアップされてるけど、なんつーか新着占拠されててうざいな。全話やるつもりか。

322 名前: no name :2007/08/14(火) 14:39:26 ID:XZIzS91C

一気にやりすぎだな。

323 名前: no name :2007/08/14(火) 15:56:21 ID:Neo3NOTj

ニコ側から削除喰らったな・・・

324 名前: no name :2007/08/14(火) 16:01:06 ID:LteQf6eZ

うわ……もう勘弁してくれよ……規制上がりませんように、上がりませんように

325 名前: no name :2007/08/14(火) 16:06:07 ID:Neo3NOTj

このような事が繰り返されるとホントにドンドン規制が厳しくなっていくからな
うp主はもう少し考えて欲しい
下手すると静止画もNG、電王に関する物全てNGに・・・なんて事になりかねん
一応、さっき22話分のに警告動画のURLをコメしてみたが
見てくれる前に削除されそうだw

326 名前: no name :2007/08/14(火) 16:41:44 ID:b2J8ypc5

懲りない本編うpのせいでキレた東○さんがハードル上げるどころか電王関連全部削除依頼とか
...ないですよね、それは流石に(不安)

327 名前: no name :2007/08/14(火) 16:49:41 ID:ayb7QYq3

ないとは言い切れないんじゃないかな。
実際動画使ってたMADはハードルあがって消されたわけだし…
あぁ・・マジで勘弁して欲しい。
運営側もどうしたらアカ禁くらうよって
具体的なページ作って欲しいなぁ(電王だけじゃなくて)

328 名前: no name :2007/08/14(火) 18:20:12 ID:IXe+KGaZ

今仕事の休憩中だから見れないけど
そんな事になってんのか…。

329 名前: no name :2007/08/14(火) 20:48:30 ID:C0Wknfnr

>>327
> 運営側もどうしたらアカ禁くらうよって
> 具体的なページ作って欲しいなぁ(電王だけじゃなくて)

これも何度も言われてるけど、具体的に明記すれば「著作物は一切ダメです」と書くしかないんですよ。
法律的には権利者の許可なく勝手にうpしてるわけで、全部ダメ。
権利者がとりあえず目を瞑っていてくれているとラインを、ハッキリ書く訳にいかないし
そんな線引きを運営が勝手に示す訳にいかない(やったら裁判もの)
そこは「大人の対応」や「大人な判断」で一線を越えないように、こちらが自重するしかない。
本来2次創作とかはそういうモノだし。

アカウント停止だって同じ事だよ。
普通は警告が何回か来るはずだから、警告が来た段階で「大人の対応」をすれば
アカウント停止(禁止)にはならないはず。

判断が出来ないならうpもしないし見ない、くらいの考えでいいんじゃないかと思うよ。

330 名前: no name :2007/08/14(火) 21:11:31 ID:tDWRnEfP

>アカウント停止だって同じ事だよ。
>普通は警告が何回か来るはずだから、警告が来た段階で「大人の対応」をすれば
>アカウント停止(禁止)にはならないはず

いやいやいやいや、何の警告も無しに24時間垢停止食らってしまうんだが?

331 名前: no name :2007/08/14(火) 21:48:47 ID:NX/mCFPr

知ったか乙
本気にした子供がうpしまくったらどうすんだよ

332 名前: no name :2007/08/14(火) 22:12:11 ID:7DsQ+pe7

運営に不利になる書き込みだと急に噛み付いてくるやつが出てくるな

333 名前: no name :2007/08/15(水) 01:02:00 ID:S90Lr1yf

>>329
垢停止については他スレを参考にしてみてはどうだろうか
警告なしで即停止の現状が分かる

>一線を越えないように、こちらが自重するしかない。
ここはまさしくそのとおりなんだよなぁ
残念なことに一線越えてる連中が多いのが現状なわけだが
本当に削除ボーダー上がったら泣くぞ…

334 名前: no name :2007/08/15(水) 06:21:56 ID:EejvVRlk

>>330
というか24時間アカウント停止自体が「警告」なんでは?
いきなり無期限アカウント凍結なんじゃない訳だから。

24時間アカウント停止になって「何がどう悪いか分からない」なんて言ってる方が
逆におかしいと思うけど。

335 名前: no name :2007/08/15(水) 09:28:03 ID:m0bnfRsO

>>334
>というか24時間アカウント停止自体が「警告」なんでは?

はあ?
垢停止が警告だって?
自分が何言ってるかわかってる?


>24時間アカウント停止になって「何がどう悪いか分からない」なんて言ってる方が
>逆におかしいと思うけど

はぁ?
誰がどこで「何がどう悪いか分からない」なんて言ってるんだ?
おまえが「アカウント停止」に対しての警告があると言い切ってるから間違いを指摘してるまでだ
24時間垢停止は警告ではなくて立派な垢停止なんだよわかったか?

336 名前: no name :2007/08/15(水) 11:28:29 ID:L9iC7lVR

本編動画含むものは大体消えたかな?
ざっと見たところ、ペンタロスのみがまだ生き残ってるけど

337 名前: no name :2007/08/15(水) 11:30:37 ID:+jpJozku

>>334
>24時間アカウント停止になって「何がどう悪いか分からない」なんて言ってる方が逆におかしいと思うけど。
いや・・・・ここまで動画が投稿されてたら、線引きがわからなくなってる人もいると思う。みんな常識人なわけじゃない。
たしかに運営側は言えないけど、なにかしらラインの提示がないと悪化する一方だと思う。

338 名前: no name :2007/08/15(水) 12:27:35 ID:vopmADlq

>>336
電王検索で引っかかる物は全部消されたと思う。
たまに上手く隠されてるものもあるけど

339 名前: no name :2007/08/15(水) 20:31:04 ID:own54hmT

線引きするにしても、電王オンリーの基準なら他のジャンルやら作品やら全部にそういうものを作っていかなきゃいけないし(埒あかないよねそれは)、
全動画に対してライン提示するにしても製作元によって削除についての考え方が違うから逆に混乱しそうですよね。
ライン提示してしまったら、基準さえ満たせば何でもありになって運営回らなくなるのがオチのような...
自分は動画作る能力ないからわからないけど、動画を上げてる人たちでどこまでが大丈夫でどこからがアウトなのか、
情報寄せてボーダーを明確にして動画うpしている人たちに浸透させていくしかないような気が...

340 名前: no name :2007/08/15(水) 20:54:52 ID:MQpyF577

そうかも。
運営側から削除食らう場合(動画使ったMADとか本編とか)と、
消されずともよろしくないもの(例えばパーアク高音質うpとか)を
両方提示しないといかんな。

341 名前: no name :2007/08/15(水) 23:48:02 ID:LCO7XMQZ

>権利者がとりあえず目を瞑っていてくれているとラインを、ハッキリ書く訳にいかないし
>そんな線引きを運営が勝手に示す訳にいかない(やったら裁判もの)
crunchyroll.com 行くとバンダイビジュアル(ガンダムとか)エイベックス(ゾイドや)の動画は削除され
DVDを買ってくださいという表示でてるし
他のサイトでも削除されたら、どこからの警告かメールで知らせてる

342 名前: no name :2007/08/16(木) 05:54:08 ID:TDT3+swm

>>341
そりゃ線引きじゃなくて警告の一種でしょ?削除された後に付くコメントだから。
>>327が言ってるのは「前もってわかるライン」ってことで。

それこそ>>339の言うように、制作元次第で見逃すラインはまちまちだし
制作側も逆に関係各社の権利物を使ってる以上、「本編動画以外は良いです」なんて
言えないでしょう。
OP音楽はうpしまくりで良いのか?っていうと、レコード会社は黙っちゃいないのでは。ちゃんとラインを引くと「全部ダメです」か、あるいはレッツゴー!陰陽師」のように
「全部いいです(というニュアンス)」しかないでしょう。
結局>>339-340のいうような形でしか出来ないと思うよ。

343 名前: no name :2007/08/16(木) 14:45:16 ID:lXE1WdAU

>そりゃ線引きじゃなくて警告の一種でしょ?
糞運営のような屁理屈言うなぁ・・・

344 名前: no name :2007/08/16(木) 18:08:52 ID:7yRji4z+

話の運行を乱すなよ

明らかなところだけまとめてみると
・権利者削除されるもの
本編(部分的にでもCMが入っていてもアウト)
動画使用MAD

静止画MADに関しては不明、作者他からの情報求む


以下は基準化するのがむずかしいけれど、ここで問題になったもの
・即削除、というわけではない(明確な処分ケース不明だが著作権違反)が、あまりよろしくないもの
発売されて間もないCDやDVDのうp
ラジオ音源による発売前のCD

345 名前: no name :2007/08/16(木) 18:09:01 ID:weSng/9t

>>341
この手のは線引きとしても使えるし警告とも取れるわな
「あの動画が消されてこれは残ってる。この方式ならおkってことか」→線引き
「消されたってことはこの動画うpを続けるのは危険だな」→警告

とりあえず運営の対応についてはそろそろスレ違いな気がする
如何にして電王動画に関する現状の問題を電王動画住民に気づかせるか…
警告動画もなんだかんだでかなり埋もれてしまったしなぁ

346 名前: no name :2007/08/16(木) 19:21:24 ID:S1rZZdir

ようやく話が本筋に戻ってきた気が。

作者ではないが、「電王」で検索して引っかかる動画の中に
戦隊・ライダーのスライドショー的な動画があった。動画は
一切使っていなかったのに、この前確認したら権利者削除に
なっていた(曲は橘さん)。

ダブアク関係は動画を削除してる人もいるみたいだけどな。

347 名前: no name :2007/08/16(木) 19:56:12 ID:xoLrsGEs

>>344
CDに関してだけど、発売から時間を置いたとしても
「フル(曲丸ごと)うp、高音質うp」は、やはりマズイのかな。

>>262さんのまとめから
アイマスMAD作者の「音質は下げる」対応などを参考にすると、
布教のつもりが無料配布状態状態なのです←結論

348 名前: no name :2007/08/16(木) 20:48:15 ID:98RuNmMP

最初に言っておきます。腐女子ネタを蒸し返すことになって申し訳ありません。

絶望した!腐女子が全く懲りない事に絶望した!!
もうホントあいつら何なの。前削除されたんじゃないのかよ。
作るなら作るでせめて腐女子向けとか入れてくれよなんだよあいつら。

前削除されたヤツは腐女子向けって入れてありましたよね。
あの時点から退化とか笑えるんですけど。
どうにかして誘導をかけるか、特撮腐女子のモラル向上動画を本腰を入れて
作った方が良いのではないでしょうか。
腐女子動画削除を繰り返していく内に、最悪の場合、現在セーフラインにある(らしい)
手描き系も全滅に追い込まれてしまわないかと心配です。

そうは思ったものの、私も電王で初めて特撮二次創作に足を踏み入れたので
こういった事情には明るくありません。
どなたか詳しい方に助けていただきたいのですが……。

349 名前: no name :2007/08/16(木) 22:47:51 ID:H8/Uj6oW

>>348
もちつけ。過去レス読んでる?自己紹介はしなくていい。
憤慨している動画を確認する前に釘刺しとくが
腐女子、否腐女子にかかわらず二次創作行為は
著作権者によって目を瞑って貰っているレベルでは一緒。
内容が著しく見るものを選ぶか、そうでもないかというだけ。

心配しなくても手描き動画は消えないんじゃないかな
「見た人の印象レベル」まで削除側が判断するのは作業的に難しいんじゃないかな
過去レスでも同人動画の削除は著作権削除じゃないのでは?と結論出してる。
だからこそ上げる側の自己判断が大切なんだ
記載したってダメなもんはダメ、腐女子系は完全NG。全面NG。

想像してみてくれ、君のお兄さんがドラマの主役をやっている
そしてニコニコではお兄さんの二次創作動画がupされている
しかも腐女子動画なんだ、ウヘエとならずにいられるだろうか?
親御さんや、そういう世界を理解しえないファンの目に触れたときには
もっと強い拒否反応になるはずだ。そして、本人。
三次元同人は、常に生身と隣り合わせなんだよ
相手は生きていて…例えば、348が自分を二次創作に使われるのと一緒なんだよね。

そのあたりをちゃんと自分で考えること、それが大事だと思う。
腐女子自重には心から同意する、
だが最後丸投げなあたりは正直もにょるでしかし!

二次創作についての長文失礼しました、以後本筋に戻ることを願います。

著作権NG→電王画像の削除ラインがキツくなる可能性
自重系NG→削除ラインでは無いがわきまえろって部分(腐女子動画含)
2パターンの提示が必要だとは思う。
>>346のスライドショーの話は怖いな…。

350 名前: no name :2007/08/16(木) 22:55:33 ID:xoLrsGEs

>>346のスライドショーの話なんだけど、
その動画の作者さんが何らかの原因で無期限垢停止になったあおりでって可能性はないかな?
今となっては確かめようもないかもしれないけど・・・

351 名前: no name :2007/08/16(木) 23:42:51 ID:aE+3ZCU9

なんか自分たちで勝手に解釈して解決しようとしているな
まあそういう態度とっている間は、どんどん消されるがいいさww

352 名前: no name :2007/08/17(金) 00:28:51 ID:1pkDSRo0

実際に消されなければ何がアウトなのか考えない
というのもあるだろうね

353 名前: no name :2007/08/17(金) 06:35:14 ID:cRncf+2L

このスレ久しぶりに見にきました。ひょっとしたら腐女子云々と関係
あるかもしれない?sm852865(絶望先生OPのパロ)をうpした者です。
元ネタがアレなので極力エロと腐っぽいものを回避して作ったつもり
だったのですが、特撮にエロは相応しくないとかもう一度考えろとか
色々コメがついちゃってすっかり萎えてしまいました。
自分以外にも絶望パロ作ってる方がいるのですが、そちらは削除依頼
出してきたとかもっと酷い事になっていました。ひょっとしたら自分の
パロの方も削除依頼出されてるかもしれません。
手書き系でも元ネタがエロだと見る側的に許されないものなんでしょう
か…?どの辺までがOKなのか、腐女子動画とやらがどの程度のものを
指すのかだんだん分からなくなってきました。
(ちなみに自分は腐ネタ動画はドン引きするタイプです)

スレ違いなのは分かっていますが、同じ電王ネタという事でここに
書かせていただきました。話蒸し返すみたいですいません。

354 名前: no name :2007/08/17(金) 08:31:16 ID:1KG3iK4N

絶望OPパロのもう一人の動画の方には、このスレへ誘導がかかってたし
電王関係動画の話をする場はここしかないから、ここでいいのでは?

個々人によって基準はマチマチだから、誰かがエイっと線引きするのは難しいけど
ここで話題になったり、反対コメがつくようなら、やはり違和感持つ人が
たくさんいると思って間違いないと思う。
特に絶望先生はここで過去一度話題になったから、
またうpされてて「えっ!?」と思った人は多かったはず。

具体的にあげるのはアレだけど、個人的には
過去ここで話題になったものと、ウラタロスが○○○○ってのもチョット・・・だった。

「夫婦」パロは、うp主さんが気にしてたようだったけど
特におかしくは思わなかった。
今はもう消えてるんだけど、「マズかったら消します」って書いてたから自分で消したのかな。

355 名前: 353 :2007/08/17(金) 09:08:49 ID:cRncf+2L

レスありがとうございます。
以前にも絶望パロが上がっていたとは知りませんでした。それもやはり
問題になったんですね。ちゃんと過去レスにも目を通しておくべきでした。
反省しています。
続き希望の方も多いので迷っていたのですが、不必要にニコ電王を
荒らすのも本意ではないので、自主削除する事にします。
ご迷惑おかけしました。あとここもなるべくマメにチェックしますorz

356 名前: no name :2007/08/17(金) 22:01:59 ID:We5ZfGr8

 このごろここの掲示板の存在を
「ニコニコ電王夜話」という動画で知り、
スレを一読させていただきました。
一言では言い表せませんが、(私は完全に見る側ですが)
いい勉強になりました。

ところで質問なのですが、
三次元の二次元化は原則的にどのようなものでも
控えたほうがいいのでしょうか?
私が見る限り、イメージが崩れているような
絵ではないと思うのですが、
ほとんどの憑依体の絵が
物凄くストレートな言葉遣い(ここでは普通?)で注意されていたので、
気になり書き込ませていただきました。
皆さんご返答よろしくお願いいたします。

357 名前: no name :2007/08/17(金) 22:29:24 ID:sSa0Wc+z

また絶望パロが上がってる……orz
これじゃイタチごっこだよ。

>>356
過去レス嫁

358 名前: no name :2007/08/17(金) 22:47:48 ID:y9ef6b3L

一番再現したら危ないシーン(個人的には)まで完成してないのが
ある意味幸いかも知れない…
あのシーンのキャスティングでまた論争が起きるのは御免だが。

359 名前: no name :2007/08/17(金) 23:08:00 ID:RmfEdEXZ

>>356
イメージが崩れてるかどうかは描いてる本人が判断するんじゃないよ
どんなカッコイイ絵だとしても、描かれてる本人や会社が
「ウヘァ」って思ったら最後だよ。
今はまだ相手側に大目に見てもらってるっていうだけ。

360 名前: no name :2007/08/17(金) 23:23:44 ID:dJEt5YPW

ウゴツール使った動画の片方が消えてもう片方が生き残ってるのが納得いかない
イマジン体書いてたのがいけなかったのか?

361 名前: no name :2007/08/17(金) 23:29:10 ID:vO4ccW1w

同じくウゴで、小学生殿の動画はイマジン体だけど残ってるな。
本人削除ではないのか?URLなくて自分で確認できないんだスマソ

362 名前: no name :2007/08/17(金) 23:30:51 ID:sSa0Wc+z

>>360
権利者削除じゃないんなら、うp主が自主的に削除した可能性もある。
削除ラインが今回の厨の暴走で上がっただけかもしれないけど。

なんにせよ、注意した側が荒らし認定されてるのがマズい。
非常にマズい。

363 名前: no name :2007/08/17(金) 23:32:07 ID:sSa0Wc+z

あ、>>362の「注意」は絶望電王に関する注意だから。

364 名前: no name :2007/08/17(金) 23:37:03 ID:Q/UXsIBj

論旨からズレてすまんが、そもそも製作過程を2回アップするのはなんで?
製作過程アップする自体がよくわからんしあんまり気持ちよく見られないんだけど、1回ならたぶんまわりの反応見たり
削除基準にひっかかってないか確かめるためなんだろうなくらいには予想つけられるんだ。でも2回は本気でよくワカンネ。
しかも1回目がまわりの反応見るためだったとしたら、あのコメント見たら普通は製作中止したり方向性変えてみたりするよな?
特に変更点感じないから不思議でしょうがない。

365 名前: no name :2007/08/18(土) 00:07:00 ID:1x6Nho6R

とりあえず最初のやつは削除入ったみたい。
2つ目のも、うp主がここの存在に気付いたみたいでコメントがあった。
後は分かっていない連中の暴走がなきゃいいんだけど……gkbl。

ところで、いわゆる特撮同人でこれまで二次創作者の不注意で
ポケモン同人のようにクレームがついた例ってなにかありますか?
これまで未然に防げているならそれでいいのですが、
実際の事件で分かりやすい例が挙げられれば、
線引きの指針や注意MADにも使えると思うんです。

366 名前: no name :2007/08/18(土) 00:15:49 ID:MzuHPVNh

>>364
今見たら「検討させてください」とか書いてるな。
まず消してから考えた方がいいと思うんだけど。

制作過程を何度も上げるのは、なかなか制作が進まないのと
興味を無くされるのを恐れるからだと思う。
ただ正直「いい加減作れないんなら、もううpするな!」と思う動画は一杯あるよ。

367 名前: no name :2007/08/18(土) 00:25:19 ID:mr3QIDfh

検討とか意味ワカンネ
消しても誰も困らないだろ

368 名前: no name :2007/08/18(土) 00:35:52 ID:UpXtK3si

本人もどうしてこんなに注意されるのかよくわかってないんだよ。
リアルに年齢が低いのかもしれない。
それが言い訳にはならないけど、罵倒するようなレスもよくないよ。
もう少し冷静になってコメしないと、見ている人間には腐女子同士のケンカにしか見えない。それじゃ問題の解決にならないから。

369 名前: no name :2007/08/18(土) 00:42:58 ID:rpFUGZ5u

さすがに、掲示板見ましたっていってるんだし
過去ログみたらなんで注意されるのかはわかると思うがな(´・ω・`)

370 名前: no name :2007/08/18(土) 00:43:59 ID:Cbmo7Y50

今検索してたらダブアクの携帯配信台詞バージョンが早速上がっていたんだが、
これはいいのだろうか?

371 名前: no name :2007/08/18(土) 00:48:30 ID:hRNUWaJv

>>368
罵倒するようなレスは注意側からはなかったように見受けられます。
むしろ見る側に大いに問題があったような気が。
こちらに上げておきましたので、見てください。日曜日に削除します
http://www5.uploader.jp/dl/antiseptic/antiseptic_uljp00106.zip.html

372 名前: no name :2007/08/18(土) 01:24:01 ID:Og7JfozR

2次元ジャンルで手描きパロ動画が蔓延しているところは
そりゃもうゴロゴロありそうだから
作る側も見る側も、他では普通なのにどうしてだめなのって思うのかもな
知らないのはしょうがないが、覚えていって欲しいものだ

どうして絶望先生駄目なの?普通に放送してるOP通りだよと問われたら、
じゃあ君をモデルにして絶望先生のオープニングを作ってあげるよ
君と君の友達が縛られている絵だよ、大丈夫上手いから安心して
綺麗に描いてあげる、ああ君の名前じゃなく役の名前だってことにしようか
だけど絶対君だって判るようにして全世界に公表してあげるからね
・・・って優しく言うしかない
その不快感、理解してもらえると信じたい

373 名前: no name :2007/08/18(土) 01:27:22 ID:+nS9S3BP

初めまして。sm861792(さよなら絶望電王)をうpした者です。
このたび、ご迷惑をおかけしたことを陳謝させてください。
今は、安直に電王と絶望先生OPという題材を選んでしまったこと、動画作りの楽しさに酔うあまり自分に都合の良いコメだけを見ていたことを、恥ずかしく思います。
また、私の特撮同人への理解の低さや、手書きなら大丈夫だと思っていた軽薄さを悔いるばかりです。
本当にご迷惑をおかけし、すみませんでした。

それと、sm852415(前作)の方は削除されたのではなく、こちらの不都合によりそのままのコメのまま消してしまったものです。誤解を招くようなことをして申し訳ありません。

最後に、この掲示板の存在を教えてくださった方、ありがとうございました。こまめにチェックします。

374 名前: no name :2007/08/18(土) 01:36:44 ID:Tv3ETzUB

>>372
そもそも件の絶望先生のOP自体が「ダメ」と言われてもおかしく無いモノなんだけどな。
アレは原作者・講談社側・アニメ制作側・テレ東側などが理解して了承した上での
ギリギリのOPなはずなんだから。
結構流行ってしまっているけど、他のアニメや漫画を使ってMADにしたモノでも
クレーム付きかねないと思うし、自粛すべきなんだけどなあ。

結局「TV放映されてるものなんだから、それを改変しても大丈夫」という
勝手な線引きでセーフと思ってるだけなんだよねえ。

375 名前: no name :2007/08/18(土) 06:56:30 ID:TjvhqMwl

何度もすいません。過去レスなどを読み返していて疑問に思ったのですが、
特撮ジャンルで手書きパロを作るという行為自体が忌避されているのでしょうか?
特撮歴(?)は結構長いのですがマッドのようなパロを知ったのはニコなので
どの辺までがボーダーなのかよくわかりません。(ググってみましたが
はっきりと
わかりませんでしたorz)
絶望先生のアレも、エロの入った部分を全く関係ない画像にすり替えるなど
色々考えてみたのですが、根本的にエロや腐関係なしに手書きパロ自体が
アウトなら全く意味がないですし。
本編画像などを使ったパロ以外は認めないというのが特撮パロなのでしょうか?
こちらで作成された啓蒙動画も何度も拝見しましたし、許される範囲内で
動画を作れたらいいなと思っているので、その辺悩んでいます。

同人的なもの自体、接するのが10年ぶりなので認識が劣化しているのかも
しれませんorz 腐は自分でも昔から苦手です……

376 名前: no name :2007/08/18(土) 09:54:24 ID:+Sbeg2FF

>>375と同じこと考えてたけどちょっと怖くて聞けなかったのでありがたい……。
実は自分も騒動になってる絶望MADを少し前から作りだしてしまっていて、今回のことでかなりビビッてる。
そもそも被りだからUPは自重ってのも選択肢の中に入れてはあるんだけど、手描きMADの可否は知りたいな。

もう労力の無駄とかは考えないでとりあえず作って、完成時の状況見ながら
ニコより先にココにUPしておkか判定してもらおうかとか考えてました。
とりあえず絶望先生独特の色っぽいカットはギャグに変換したりオリジナルで動き入れようと思ってます。
でも手描きMADを問題視するきっかけになったタイトルだから、それだけで拒否反応が出ちゃったり
「またかよ…」って思われるのはしょうがないとも思う。やっぱり自重すべきかな。

377 名前: no name :2007/08/18(土) 12:44:25 ID:cmAID9IB

確かに、せめてこのスレ内でもいいから手描き可否の線引きが欲しいな

ニコに限って自分の意見を言えば、同じ手書きMADでも、
特撮で性的な表現(匂わせた程度でも)がまずいんじゃないかと思う
特撮の基本ターゲットである低年齢の子どもがみても、
「モモタロスたち楽しそうだねー」で済む程度の手書きなら、
見る側が騒ぐこともない気がするんだが…

>>376
絶望関連の手書きは絶望関係の騒ぎが収縮するまでは自重推奨しとく
性的なカットの入れ替えはいい考えだと思った。がんばれ

378 名前: no name :2007/08/18(土) 14:51:12 ID:rBCGgiLC

手書きだからとかそういう分け方ではなくて二次創作が全てだめ
線引きなんてものも無く、要するに公式以外は認めませんという事

「あの動画が残ってるからこの方法は良い」と誤解されがちだけど
奇跡的に残ってるというだけで
東映などの製作側からしたら
電王を含む特撮動画は全部が削除対象になると思います

379 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/08/18(土) 14:53:41 ID:PmpmuOVV

MADすら認めないのなら 使用許可を出してみましょう
それでもだめなら 裁判所で認可を得るための裁判を起こしましょう

380 名前: no name :2007/08/18(土) 15:09:37 ID:XIwYXmwh

>>379
自分でやれよ

381 名前: no name :2007/08/18(土) 15:15:25 ID:kJoNUE2/

管理はいろんな板に出てるコテハンだった気がする

382 名前: no name :2007/08/18(土) 19:21:14 ID:ChnAeOFM

本音ぶっちゃけるとあからさまにオタ層に媚売ってるくせに
たまに思い出したように電王は子供向けだからと
オタを突き放すようなまねする東映にイラっとする。

383 名前: no name :2007/08/18(土) 19:35:59 ID:Tv3ETzUB

>>378さんの言うように明確な線引きを東映に求めたら、やはり「全部ダメ」でしかないでしょう。
 もちろんニコニコの運営も同じだと思います、というか東映に追従ですね。
>>39さんが上手く説明されてますが、本来作品(番組)自体が完成された著作物で
それを勝手に使用したり、制作者の意図と異なる考えで再構成したものは「著作権を侵している」
と考えられます。
そういう意味ではMADのみならず手書き動画や同人誌さえ、作品のキャラの意匠を勝手に
使ってるのですからダメな訳です。
ディズニーなどはこういう考えで、極めて厳格に著作権違反物をチェックしています。

じゃあなんで同人誌とかが許されてる部分があるのか?というと、「ファン活動」の一環で
「営利目的ではない」「閉じた仲間内」での楽しみだから、黙認してる部分があるという事です。
当然その活動でも目に余る物が発見されたなら、そこは著作権違反として警告や裁判沙汰に
なったりするわけです。

384 名前: no name :2007/08/18(土) 19:46:26 ID:Tv3ETzUB

ではニコニコ動画の場合はどうかなのか?と言うと、まず前提としてニコニコ動画はパソコン&携帯電話と
ネット環境さえあれば、誰でも参加出来る「公共の場(しかも世界規模)」であるということ。
これでは同人での「閉じた仲間内」の楽しみとは言えないですね。
youtubeなどでもそうですが、「誰でもが見ようと思えば見られるし、見せる事が出来る」のが
前提の空間であり、TV放送よりも規模も大きく時間の制約も極めて少ないのです。
そう考えると2次創作的な表現が出来る場所ではない、と考えるほうがいいくらいです。
また規模の大きさから、営利目的でなくても著作者の権利を著しく侵す事になりますし
ファン活動の枠を超え過ぎてるとも言えなくもないでしょう。


だから「オタはファンだから、ファンのやる事くらい黙ってろよ!」という>>382の態度は
まるっきり通用しないんですよ。
あなたは手元で小さいラジコンカーを走らせてるつもりでも、ネットに繋がった向こう側では
何百台もの巨大コンボイが、ラジコン操作で世界のいろんな街を蹂躙してるかもしれないんです。
大袈裟な例えですがw
まあニコニコ以外でも通用しないと思いますけどね。
特に筋金入りのオタクの人には嫌われますよ、その態度は。

385 名前: no name :2007/08/18(土) 20:04:17 ID:yWysqmF1

>>382
今時の子は常に対象を心のどこかでバカにしながら、
おとしめながらでないと萌えられないのかな。
あなたがどう思おうと、特撮は子供たちを楽しませ続けている作品だし、
ファンの間でもそれは暗黙の了解として生き続けている。
いくら今回、新規ファン層を獲得する為にターゲット層を拡大したとは言え、
「特撮」ファンからそんな言葉は聞きたくなかった。
正直、がっかり。

386 名前: 375 :2007/08/18(土) 21:07:57 ID:TjvhqMwl

あの後過去レスを読み返したり、特撮同人関係のローカルルール情報を色々
調べました。
でも結局、自分で納得できる結論は出せませんでした…
一連のレスを拝見すると、結局このスレ的には電王動画はマッド本編手書き
全部ひっくるめてアウトという事でFAなのでしょうか…
例の啓蒙動画を見た限りそういう訳でも無いように思っていたので、ちょっと
ショック受けています。動画作るの楽しかったんだけどな…orz
手書きや静止画なら大丈夫、という認識が甘かったのかもしれません。
例の啓蒙動画を見てその辺なら大丈夫だろうと思いこんでいました。

しかし電王パロ否定されて凹んでいる自分がちょっと滑稽ですw
ここまで一つの作品にのめり込んだのは久々なので、反動がきてるのかなぁ。
ちなみにファンサイトやオフライン同人には手を出す気はありません。
そっち系はもう完全に足を洗ってますし……

387 名前: no name :2007/08/18(土) 21:33:24 ID:GP2bpJyr

ここを見てて、ずっと感じてたもやもやみたいなのがちょっと晴れてきたので書いてみる

注意する側が荒らしだと思われてるって書いてあったけど、ぶっちゃけそう思われても仕方ないと思う
だって、ここの人たちは管理人でも版権元の人でもないから
もちろん誘導されてここにきて、「ああなるほど」って思う人も居るけど
「たかがファンの分際で指図すんな」「何分かったような口きいてんだ」とか、
「自治厨乙」とか思ってる人もやっぱ居ると思うんだよね
ここでやっている試みは良いことだとは思うけど、一応版権元に配慮してるし、
でもここでやってることが全部正しいとか、そういう風に考えるのはどうかと…

何かここを見てるとそんな気分になる
(もちろん、そんなつもりはないって人は一杯居ると思うけど)
やっぱり版権物に手を加えるのは難しいね

388 名前: no name :2007/08/18(土) 22:09:55 ID:cmAID9IB

>>386
あの動画を作った人は「良識の範囲内でニコニコしよう」ってつもりで作ったから、
あなたの受け取り方は間違ってはいないと思う
確実アウトの本編動画や問題になってるどう見ても性的です本当にryな表現や、
無料配布とイコールになるような音源うpはさすがになぁ…と思っていたが、
電王動画はとにかく全部らめぇぇぇ!な今の流れには驚いているとか


まぁあの動画の作者ってのが自分なわけですが
電王関連の動画がらめぇ!ならあの動画も駄目ですね…
キャラを使って喋らせてる時点ですでに立派な二次創作なんで
画像無し注意動画だからおk、なんて理由はもちろん通らないしw

スレ的にアウトならば、削除したほうがよいのでしょうか?
スレがあってこそ完成しスレがあってこそ活きる動画なので、
新規古参関係なくこのスレにいる住人の意見が欲しいです

389 名前: no name :2007/08/18(土) 22:13:43 ID:sPKQ4/Bp

同人の事はよく分からんが

本当の事を言えば、正直動画自体は何が上がろうが問題ない
注意する人たちはガチで特撮同人やってる人。
とても人には言えないような事をやりまくってる人たちで、
ほんの些細な穴から東映が全二次創作駆逐に乗り出したりするのを恐れてるだけ
だからMADなどが垂れ流され続けるといつか自分達に被害が及ぶという
後ろめたい妄想にかられてるだけ

に見える
本編画像のMADとエロパロとではどっちが怒られるかなんて結果見えてる

390 名前: no name :2007/08/18(土) 22:39:39 ID:oLzPtj/1

よく分からんなら何故憶測だけでそこまで書けるのか。
そちらが注意する側をどう思おうと自由だけど、だからと言って
「動画は何をあげてもいい」理由にはならない。
MADだって二次創作のひとつである以上、あなたの言い分にはまるで筋が通っていない。
厨を扇動するような真似をすれば特撮だけじゃなく、すべての二次創作に影響が及ぶ可能性がある。

391 名前: no name :2007/08/18(土) 22:48:50 ID:4f8HIva4

最近になっていくつか上がっていた
お絵描き行程動画の類はどうなんでしょう。

「二次創作してる時点で駄目」なのは重々承知の上で。
動画を楽しむいちニコ住民、特撮好きとしてどう思われますか?
正直、あからさまに一方だけ荒れているのが気になって仕方ない。
なにが原因で片方だけがあんなふうになってしまってるんでしょうか。
あれ、どちらの動画も、やっていることは殆ど一緒ですよね。

392 名前: no name :2007/08/18(土) 23:00:07 ID:j4AZTai8

管理側に削除された動画
・本編そのまんま
・動画MAD

今のとこセーフな動画
・静止画MAD
・手描き動画
※音楽使用は今のとこおkっぽ

管理側の判断の前に、住民の呼びかけにより削除に至った動画
・BL要素を含む手書き動画
・性的要素を含む手描き動画

だよね。絶望先生に関しては、ユーザーが『これは運営に聞くまでもなく危険』と判断した動画なわけで。
性的要素だったり、、あとは男性同士の接触がキツめの映像に
不快感を覚えた人もいたようだ(BL要素と言えそうだけど、うpしたご本人にその意図はなかったそうで)
法律的とか、ニコニコ運営さんに公式に線引きを頼めば『今削除対象にはなっていない動画』ももちろん総アウトだよね。
だから今のところ黙認というか、見て見ぬふりをしてもらえる範囲はどこなのかについて考えるのが良いと思うんだ。
で、ほとんど上のやつの繰り返しになっちゃうけど、これならセーフだろうと思われる動画をまとめると
『公式映像を使いたければ静止画、動かしたければ自分で描け!ただしどちらもネタの域を越えたキャラ改変は駄目ですよ』ってことになるんじゃないのかな。

393 名前: no name :2007/08/18(土) 23:01:45 ID:8C6WIOuc

このスレに最初から参加していた者です。
このスレの中でも、見解が統一されているわけではないと思います。

本音を言えば、私は「著作権等いろいろ難しい問題があるのはわかっているけど、
ニコニコで、できる範囲内で、自重しながら電王をコッソリ楽しみたい」派です。
ニコニコでコッソリというのが、そもそも矛盾しているのかもしれませんが。
スレの始めの方では、これに近い考え方の方々がたくさんいたと思います。

ですので、過去いろいろ↓起きたときも「削除基準が上がってしまうのではないか?」とヒヤヒヤしていて、
該当する動画にやんわりとコメを入れてみたり、
「ニコニコ電王夜話」作成のお手伝い(と言えるほどしてませんが)をしたり、
毎日毎日「ニコニコ電王夜話」の支援ageなどしていました。

・本編動画を含むMADを、MAD作者以外の人がうp
・本編再うp→削除→再うp希望コメ→再うp、が続いた
・CD発売直後のパーアク高音質フルうp

最近の流れについては、私のような考えで「ちょっと自重してみようよ」と言う人よりは、
ニコ以前から特撮同人を楽しんでいた古参の方々が、同人文化の存続を危惧する
厳しいご意見が増えてきたような気がします。

ちなみに、手描きMADについては、あくまで私の個人的な意見ですが
>>349さん、>>372さんの意見がしっくりきます。

394 名前: no name :2007/08/18(土) 23:05:16 ID:j4AZTai8

>>392
ごめんちょっと問題あるなと思ったので追記させてください。
電王で検索して引っかかるもの片っ端から消すように指示しても良いのにある程度目をつぶってくれてる東映さんや、
片っ端から削除の方がよっぽど楽なのに内容を見て判断してくれている運営さんとか対して気持ちは忘れずに考えたいですね。
あとは音楽は音質下げてアップする〜とかの工夫も、いろいろ考えたい。

395 名前: no name :2007/08/18(土) 23:13:28 ID:Se6CNu6t

>>388
性的だろうが健全だろうが本編だろうが
こっちは「偶然こんなの見れたラッキーw」
ていう気分で見てるだけだから線引きには興味ないな
うp主が逮捕上等ならうpすりゃいいんじゃない?
としか言いようがない

>>391
どれの事言ってるかアドレス書いてくれるとわかりやすいんだが

396 名前: no name :2007/08/18(土) 23:24:56 ID:4f8HIva4

>>395

これと



これ。荒れてるのはこっち↓

397 名前: no name :2007/08/18(土) 23:29:55 ID:7EOI+MB7

>>392さんと同意見です。
普通にMAD作るんだったら電王夜話のラインだと思うから、削除しないで欲しいな。

>>391
あれは単なる粘着じゃないかな。気にしない方が良い。
このスレの人は流石に良太郎の似顔絵ダメ!とまでは言わないと思うし。

あと、出来れば公開処刑の流れは終わりにしたい。
大問題の動画以外は晒さないで欲しい。
あくまで自浄を目的としたスレであって、ヲチスレじゃあないんだから。

398 名前: no name :2007/08/18(土) 23:43:53 ID:4f8HIva4

>>397
そうですね、ごめんなさい。
以降気をつけます。

レスについても有難う御座います。
憑依体が駄目なのか?と思ったんですがそういう訳でもないんですね。

399 名前: 393 :2007/08/19(日) 00:17:36 ID:ARNN5Ca0

訂正です。すみません。

2行目の
>このスレの中でも、見解が統一されているわけではないと思います。
は、>>375=386さんへ向けたものです。

それと、納得できる結論は出せなかったとのことですよね。
実は、私の中でもハッキリとした結論は出せていません。
この問題は本音と建前が複雑に絡んでいるので、明確に語ろうとすれば建前しか言えなかったり、
本音を語ろうとすれば、どうしても歯切れが悪くなったりしてしまうようです。
言うなれば、みんな手探り状態というか・・・

そもそも例の啓蒙動画は、エスカレート気味な動き(口が悪くて失礼)に対して
「このスレに来て一緒に考えてみない?」というものなので、
>>386さんや>>353さんが来てくれて、(無視したり、逆ギレしたりすることもできたのに)
真面目に考えてくれたことは本望なわけです。

これからも結論は出ないかもしれないけど、たまに(いや、しょっちゅう?)このスレを見て
一緒に考えながら・・・というのはどうでしょうか?

400 名前: no name :2007/08/19(日) 01:10:50 ID:dd/pxadG

>>383-384のあと、>>392さんのような流れにするつもりだったんだけど
上手く繋がらなかったから放置してたw
現状言えば>>392さんの書いた線引きの枠内で考えて、動画を作って楽しむしかないと
思います。
納得出来る結論は永久に出ないでしょう、だって「電王」について私たちがどうこう出来る
立場には居ないんですから。
それは他のアニメや作品の動画についても同じだと思います。
お釈迦様の手の上から逃げられない孫悟空みたいなものですよ。
なんかの拍子でお釈迦様が手を握ったらおしまいなんです。

そこを割り切って見えない枠内を、手探りで著作者にも他人にも迷惑をかけないで楽しむか
すっぱりあきらめてしまうか。
ただ好き勝手にうpするのは自分がアカ禁になるだけじゃなく、著作者やニコニコの運営
そしてニコニコで楽しむ多くの人にも、色々な意味で迷惑をかける事を忘れないで欲しいです。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50