MUGENについて語るスレpart588


告知欄


■MUGENについて語るスレpart588

現在表示しているスレッドのdatの大きさは181KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2011/11/02(水) 00:15:27 ID:soG39yNv

MUGENについて語るスレpart587
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1319546271/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
・サムネが表示されなくなるので動画のリンクを貼るときはURLがnineではなくwwwになってることを確認してから
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・決闘の前に重んじたいことは?

723 名前: no name :2011/11/06(日) 18:03:16 ID:ljDGGHMC

KoFのクラウザーよりもRBのクラウザーの方が筋肉モリモリでレスラーっぽいのに
実際の技構成はKoFクラウザーの方がレスラーになってしまったのは何故なんだぜ?

724 名前: no name :2011/11/06(日) 18:05:08 ID:MEm3xOEn

KOFスタッフはプロレス好きすぎ
ラルクラとかクラウザーとか設定的におかしいだろーとか考えなかったんだろうか

725 名前: no name :2011/11/06(日) 18:06:08 ID:uKCNfvqi

>>722
拡大してみるとよく分かるが、出来の良いドット絵は
画面の色の滲みや、目の錯覚を計算した上で作られてる

普通の絵と、ドット絵との大きな違いの一つで
見た人の想像力を掻き立てる作りになってる
だから、ホラーなど、遊び手の想像力を刺激するタイプのゲームと相性が良いのは当然っちゃ当然だわな

726 名前: no name :2011/11/06(日) 18:07:29 ID:I3SRXFA4

最初からデソ入れてればそっちでプロレス欲発散してマシだったのかね

727 名前: no name :2011/11/06(日) 18:07:31 ID:GBWSratj

>>698
うまいっちゃうまいんだが
なんかすっごいパリパリしてそうな色使いだな

728 名前: no name :2011/11/06(日) 18:10:34 ID:Dxb2D96Q

KOFのプロレス技使いキャラ並べたら10人くらいいる気がする

729 名前: no name :2011/11/06(日) 18:14:26 ID:hgY+SBZV

つか、ナイアや桜の方が上手く見える
とか言ったらこのスレのSNK儲は発狂するかな

730 名前: no name :2011/11/06(日) 18:24:22 ID:IwSvjLsk

シェルミーはレオタード着込んだ上にあのファイトスタイルだったら
いちいち「ブリッジが得意」とか誤魔化さずにレスリングスタイルとはっきり言えばいいのに
格闘技の出来る女の子が自分的にマイナスポイントなのだろうか

731 名前: no name :2011/11/06(日) 18:30:47 ID:Dxb2D96Q

女子プロレスラー系はカプコンSNKキャラだとレインボーミカしかいないな

732 名前: no name :2011/11/06(日) 18:31:29 ID:M6mxXv4Y

>>729
よけいな火種を持ち込む人は帰って、どうぞ!

733 名前: no name :2011/11/06(日) 18:33:49 ID:0uGA9UVP

上手い下手は人それぞれだしなんとも言えないな

734 名前: no name :2011/11/06(日) 18:34:17 ID:MEm3xOEn

いちおうボマーにブラック・ウィドーがいるけどな

735 名前: no name :2011/11/06(日) 18:38:38 ID:roKI+k4I

尻とかピエーデみたいな蹴りで牽制ばっかしてるイメージでプロレスっぽくないんだよなボマーの巨女

736 名前: no name :2011/11/06(日) 18:54:16 ID:ljDGGHMC

>>731
ポリ餓狼に女子レスラーいたよ、プロじゃないけど
つぐみ作ってた人いた気がするけど今どうなってるんだろ?
いわれてみれば女の投げキャラはいても女子レスラーは意外と希少だな

737 名前: no name :2011/11/06(日) 18:58:22 ID:MEm3xOEn

打撃が主なレスラーもいっぱいいるけど
一般のイメージとは違うわなー

738 名前: no name :2011/11/06(日) 19:10:23 ID:GBWSratj

プロレスと聞くと投げ技や飛び技が浮かぶけど
レスリングと聞くとダウンした相手に覆いかぶさってぐりぐりやるような光景が浮かぶ

739 名前: no name :2011/11/06(日) 19:11:07 ID:53mhBFlu

未知のエリア!

740 名前: no name :2011/11/06(日) 19:11:24 ID:ljDGGHMC

そういやレスラーもボクサーも現実にはいろんなタイプがいるが格ゲーではほぼ決まったタイプしか出ないな
寝技主体のレスラーとかまったくと言って見ないし
やっぱり地面に叩きつけたりする激突技が創作では派手で人気が出るからなぁ
キン肉マンでテリーが散々地味地味と言われ続けた哀愁

741 名前: no name :2011/11/06(日) 19:13:50 ID:2+q6BJ9q

>>739
申レN

742 名前: no name :2011/11/06(日) 19:15:36 ID:MEm3xOEn

あのさぁ……

マジレスすると、グレコローマンスタイルは下半身を使っちゃいけないから
投げあいが主な柔道っぽいイメージ
フリースタイルも、ダウンって概念がそもそも無い
あと関節技禁止

743 名前: no name :2011/11/06(日) 19:18:10 ID:hRRZEfh6

しかし関節技でダメージ受ける自称神とかシュールな光景だよなぁ
対戦ホットギミック思い出す

744 名前: no name :2011/11/06(日) 19:18:43 ID:53mhBFlu

カーマンみたいな響きやね(小学生並みの感想

745 名前: no name :2011/11/06(日) 19:18:55 ID:PHZ2UHjt

あと組み技は2Dだといろいろめんどくさいですしおすし

746 名前: no name :2011/11/06(日) 19:23:06 ID:J3ICcDds

派手さと魅せだとルチャみたいな

747 名前: no name :2011/11/06(日) 19:25:30 ID:+HLTQtXP

>>721
オーバーオールのビリーを否定するなんて
今夜のこと、わたしはわすれません……よ!

748 名前: no name :2011/11/06(日) 19:25:45 ID:MEm3xOEn

別にそんなことも無いけど

プロレスラー→スープレックス
中国拳法→発勁
ボクサー→ジャブ
みたいな?

749 名前: no name :2011/11/06(日) 19:27:32 ID:lO9v5tQE

ブレイクとか存在しない場合かけられてる側が抜けない限り
切り上げられないからなぁ寝技・・・

mugen的に実装するとレバガチャになってAI殺しになるだろうしなー

750 名前: no name :2011/11/06(日) 19:34:56 ID:IwSvjLsk

ボクサーはだいたいラッシュキャラでアウトボクサーはあんまり居ない気がする

751 名前: no name :2011/11/06(日) 19:37:13 ID:Dxb2D96Q

スパ4バイソンは超めずらしいウンコ座りガン待ちボクサー

752 名前: no name :2011/11/06(日) 19:38:02 ID:PHZ2UHjt

>>748
法則性が全くわからん・・・
ジャブは小パンレベルだけど
はっけいとか必殺技としてもそんなお決まりって感じでもないし

753 名前: no name :2011/11/06(日) 19:38:11 ID:1n7qxzru

アウトボクサーだとコンボ皆無のイメージになるな
ときおりワンツーしつつ隙を見てカウンターってとこ?

754 名前: no name :2011/11/06(日) 19:47:17 ID:tNSvth8Y

デトロイトスタイルは難しいな、リーチの長い小パンはひどい性能になりそう

755 名前: no name :2011/11/06(日) 19:50:39 ID:Dxb2D96Q

手足伸びないにしてもダルシムチックに牽制とバクステで食っていく感じか
もしいるとしたら軽量級のガリガリのキャラになりそうだな

756 名前: no name :2011/11/06(日) 19:54:34 ID:shLM7Zy+

>>698
誰も詳細書いてないからツッコミ入れるけどコレはパチスロ餓狼伝説のドット。
ttp://slot.snkplaymore.co.jp/official/garou_sp/bonus/index.html
俺もやったことは無いけど公式サイトの画像ダウンロードコーナーに行った時見た

ニコ動にも動画あるけどこのドット動くよ。

757 名前: no name :2011/11/06(日) 20:17:14 ID:ljDGGHMC

パチスロってわざわざ専用のドット絵なんて打ってたのか

758 名前: no name :2011/11/06(日) 20:49:19 ID:O1kJUMsY

kof13のスプライトキター!
と思ったら順番がめちゃくちゃで組めそうにない
うう…私はどうすれば

759 名前: no name :2011/11/06(日) 20:59:03 ID:wRLVKLQH

パワーゲイザーのモーションとか変わってるなぁ

760 名前: no name :2011/11/06(日) 21:03:19 ID:shLM7Zy+

>>757
イラストとか見れば分かるけど新規。
MUGENでもVyn氏のテリーのポトレとかパチスロの奴だよ。

>>>758
家庭用買う→トレモでアニメガン見→揃える
このスレでもゲームと見比べながら揃えるとか言ってた人いたし
コレしかないんだろう。

761 名前: no name :2011/11/06(日) 21:05:09 ID:lBBNfoeV

>>756
このグリグリ動いてるドット絵全部ハイレゾなのか・・・
パチスロだけで終わらすには勿体無い出来だ

762 名前: no name :2011/11/06(日) 21:13:32 ID:Dxb2D96Q

まあパチスロ業界は収益が段違いだからこういう事もできるんだろうな

763 名前: no name :2011/11/06(日) 21:16:48 ID:d76RO589

13のスプライトどれがどの動きのなのかは大抵わかるけど
軸合わせが激しく面倒臭すぎる。
特にエフェクト系は大半が1F毎に1枚だから軸合わせだけで死ねる

764 名前: no name :2011/11/06(日) 21:27:36 ID:cZ2ddoPb

>>756
パチンコに使われるのがもったいないなコレは

765 名前: no name :2011/11/06(日) 21:29:44 ID:MEm3xOEn

バイスはもう2人も製作してるんだ、やれば出来るさ

766 名前: no name :2011/11/06(日) 21:48:56 ID:GgbqnsJE

マチュアのスーツは不満だったがバイスのスーツ姿はかっこいい

767 名前: no name :2011/11/06(日) 21:51:40 ID:8WW71R3x

いつの間にかアッシュの来てたんだな
京と庵は最後みたいだし後残り誰だ?

768 名前: no name :2011/11/06(日) 21:59:18 ID:IwSvjLsk

13アッシュは肝可愛いと言うよりむかつくけどかわいくてくやしいみたいな感じになっちゃってある意味残念

769 名前: no name :2011/11/06(日) 22:15:43 ID:d76RO589

京、紅丸、テリー、アンディ、ジョー、リョウ、ケンスウ、チン
レオナ、ラルフ、舞、ユリ、庵、キム、ホア、マキシマ、サイキ、闇アッシュ
かな、まだまだ先は長い

770 名前: no name :2011/11/06(日) 22:17:56 ID:MEm3xOEn

レオナはピータン氏がとても喜びそうだな……

771 名前: no name :2011/11/06(日) 22:24:42 ID:+U6M3dh/

レオナは新ドットの中で評価高い方だしな
家庭用システムとは食い合わせ悪いっぽくて減りそうなのが残念

772 名前: no name :2011/11/06(日) 22:27:52 ID:PXyENb6+

レオナは全自動氏も喜ぶらしいぞ

773 名前: no name :2011/11/06(日) 22:33:55 ID:shLM7Zy+

改めてキャラ多いなと感じる。
これでも少ないと言われてしまうKOFの恐ろしさよ
今の労力で昔のキャラ人数打つと死人出しても追いつけないわ

774 名前: no name :2011/11/06(日) 22:38:00 ID:MEm3xOEn

こう、完全オリジナルキャラの男で
凶入ってるのいないっすかねー

775 名前: no name :2011/11/06(日) 22:40:16 ID:8AfWWNHA

ジルチェ、レイヴナス辺りが有名ね

776 名前: no name :2011/11/06(日) 22:43:03 ID:CJ6dXhDH

キムマキシマがきたら俺喜ぶ

777 名前: no name :2011/11/06(日) 22:45:50 ID:6vzDtb/9

更新報告させていただきます。

http://bit.ly/nhZXm4
吉良&レン更新しました。
今回は新技の追加とデフォAIの更新です。
詳しい変更点はりどみにてご確認いただければ幸いです。

778 名前: no name :2011/11/06(日) 22:47:22 ID:7MS1Nz6R

>>776
>>774を見た直後だから一瞬キムとマキシマが融合したキャラがいたのかと
オリジナルじゃないけど

779 名前: no name :2011/11/06(日) 23:06:12 ID:hLMAp6IL

テコンドーを使うマキシマか、
それとも全身を改造されたキムか

780 名前: no name :2011/11/06(日) 23:07:11 ID:IwSvjLsk

GPつきの半月斬でずうずうしく攻めてくるキムってめんどくさそうだな

781 名前: no name :2011/11/06(日) 23:10:24 ID:ljDGGHMC

>テコンドーを使うマキシマ
なんとなくゴルリオのようなものが思い浮かんだ

782 名前: no name :2011/11/06(日) 23:14:08 ID:2Avmglql

K'を真人間に更正するマキシマが思い浮かんだ

783 名前: no name :2011/11/06(日) 23:31:25 ID:IwSvjLsk

そもそもマキシマが犯罪で飯くってるしなあ

784 名前: no name :2011/11/06(日) 23:32:05 ID:eAMr3/Ly

西側にマッスルグランプリのツールなかったよ…
ですからー氏はどうやって肉キャラの音声採ったんだろ

785 名前: no name :2011/11/06(日) 23:33:55 ID:d76RO589

ps2のゲームなんざわざわざ西側のツール買わなくてもサウンドくらい簡単に抽出できるじゃん

786 名前: さる :2011/11/06(日) 23:38:23 ID:tDG50vQ5

新改変キャラ(絵だけ)
stupaさんのあさぎちゃんの解像度を手書きで上げてみた
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/src/up4181.zip.html

787 名前: no name :2011/11/06(日) 23:45:33 ID:ryA7ntfZ

チンは美食にかまけてやたら金ありそうだが収入源どうなってんだあのじじい

788 名前: no name :2011/11/07(月) 00:00:16 ID:z1IUBD9a

孫娘が体で稼いでるとか?

789 名前: no name :2011/11/07(月) 00:01:09 ID:3X/BR/ed

アテナが弟子な時点で何かダシにして小銭儲けしてそうな感が

790 名前: no name :2011/11/07(月) 00:02:27 ID:Lh6DkM+b

若い頃のファイトマネーとかいっぱいあるんだよきっと
もしくは実は門下生がいっぱい……はないか

791 名前: no name :2011/11/07(月) 00:05:18 ID:w8Oro64y

なんか武術連盟の重鎮みたいな感じなんじゃね?
ベティやシェンの反応からしてアテナとか関係無いところで有名っぽいし

792 名前: no name :2011/11/07(月) 00:10:26 ID:hkWcjsLE

中国拳法家の老人キャラって多い上にほとんどスタイルかぶってないのがすごい
元、チンゲンサイ、タンフールー、リーパイロン

793 名前: no name :2011/11/07(月) 02:08:31 ID:Pi/v9SXN

現在エンコードの順番待ち中です。 →動画情報を入力する
あなたの順番 1224 人目くらい
あなたの前にプレミアム会員が 200 人、一般会員が 1023 人待っています。

794 名前: no name :2011/11/07(月) 02:14:58 ID:fVNAv/5o

41氏バイスのAI来たな

795 名前: no name :2011/11/07(月) 02:25:03 ID:3QYPRQ3P

宣伝です。
【MUGEN】影慶主催愾慄流良調整大武会【第2回戦Bブロック】

796 名前: no name :2011/11/07(月) 05:49:37 ID:CptZcoTl

>>763
確か13スプライトは細かな軸合わせは必要ないはず。
ちょっと前に爆発エフェクトとか登録したけれど、
爆発なら爆発画像の全部をSAEに放り込むと位置自体はおかしいけれど放り込んだ全画像の軸があった状態なので、
放り込んだ画像を全部一気に動かせば1枚づつ軸をあわせる必要は無かったんじゃないかな〜。

>>758
キャラ画像の並べ替えもエフェクトの順番がずれていることはないし、
キャラがずれていても同一技内だけ(※)で、簡単に並べ替えれる感じじゃないかな。

※例えば強Pモーションなら強Pモーション内の順番がずれているだけで
強P内に弱Pモーションが入ってることとかは無いはず?

797 名前: no name :2011/11/07(月) 08:57:06 ID:/g0dYQJG

上の方にキムの話題が並んでたから
>>793が「現在テコンドーの順番待ち中です。」に見えてしまった

798 名前: no name :2011/11/07(月) 08:59:40 ID:/qKKLevj

>>796がろくなキャラを作れないことはよく解った

799 名前: no name :2011/11/07(月) 09:26:29 ID:1JRIDh5A

13スプライトって、MUGENキャラ用に使う場合拡縮どのくらいがベターなんだ?

800 名前: no name :2011/11/07(月) 09:51:59 ID:CptZcoTl

BBキャラほど大きくないから50%でいけるんじゃない?
確か公開されてる13バイスやピータン氏の13クーラは50%のはず。

801 名前: no name :2011/11/07(月) 09:54:37 ID:17i+lxXV

ただのD4だからな

802 名前: no name :2011/11/07(月) 09:56:26 ID:1JRIDh5A

今クーラ触ってる感じだと、50でいいみたいね。ドットの潰れも無さそうだし。

100%クーラを眺めてドッター共の仕事ぶりに濡れる

803 名前: no name :2011/11/07(月) 10:52:37 ID:BJRYxXiu

>>794
マジで?!
すまんがAI作者の名前教えて欲しい

804 名前: no name :2011/11/07(月) 11:17:13 ID:PuWcw0p1

>>792
先の短いジジイはその道の開祖だよ的な物なんだろうね。

805 名前: no name :2011/11/07(月) 11:19:24 ID:THnNKBLn

爺さんキャラはスタッフがそれぞれのロマンぶっこむから自然と自己主張が強く独特のものになってるイメージ

806 名前: no name :2011/11/07(月) 11:23:22 ID:s+N7/O5L

爺さんキャラの中国拳法率は異常。
3D格ゲーも含めるとなおさら。

807 名前: no name :2011/11/07(月) 11:50:06 ID:afe5ZL8x

爺キャラは同じ中国拳法でも、内家ばっかりだな
心意六合やら少林寺は少ないな
やっぱロマンかね、八極拳

808 名前: no name :2011/11/07(月) 12:21:28 ID:r/6RiKJ7

都古最強かも!

809 名前: no name :2011/11/07(月) 13:31:15 ID:/g0dYQJG

婆さんキャラは若作りした年齢詐称が多いイメージ

810 名前: no name :2011/11/07(月) 13:31:48 ID:UQX+5mUI

鎮は戦闘スタイル12からリアル酔拳に近づいたんだっけ?
2Dではそれもなかなか貴重だし独特と言えるのかな
強さ的にはどうなんだろ
なんかリーチ短いのに瓢箪牽制無くなったら苦しそうな気がするが

811 名前: no name :2011/11/07(月) 13:43:03 ID:z1IUBD9a

>>806
仙人的な先行イメージもあるんだろうね

812 名前: no name :2011/11/07(月) 16:33:34 ID:Wh1oykj3

13バイスのAIつえぇw
俺が弱いのもあるんだろうが、さっきから投げ殺される・・・orz

813 名前: no name :2011/11/07(月) 16:59:33 ID:TMI/EsDU

ですからー氏の市長、一人だけ他より重くなってると思ったら
MvC3のボイスも入ってるのか

814 名前: no name :2011/11/07(月) 17:15:36 ID:Wl73Dosr

>>803
自分も探してみたら…蓬莱氏だった
ちょっと前にGONZO-氏の豪鬼とJaldabaoth氏のワンダーモモのAIも公開したようだった

815 名前: no name :2011/11/07(月) 17:23:56 ID:AFSvB6Sk

13スプライトのアンディとか見てると地味に衣装が変わる2Pカラーみたいなのがあるんだな

816 名前: no name :2011/11/07(月) 17:39:37 ID:w8Oro64y

アンディは仮面だっけ?
カラテとビッグベアはよく話題になってたけど
あとユリの髪型

817 名前: no name :2011/11/07(月) 17:44:55 ID:SGBM4Fjg

アンディのは覆面
RBシリーズの隠しキャラEXアンディ(設定上別人)になれる
不知火流には本人ソックリの影(not影武者)が存在するとか何とか

818 名前: no name :2011/11/07(月) 17:46:45 ID:wMHDHTEZ

ですからー氏の市長更新されたけどアングリーハンマーとバイオレントアックスのコマンドが間違ってるのはそのままなんだな
原作知らないからテキストとコマンドのどちらが間違ってるのかはわからんが

819 名前: no name :2011/11/07(月) 17:59:47 ID:TMI/EsDU

コマンド俵の見直しはしてないのだろうかね
ザラゾフのシベリアンハンマーも左右が逆なってる

820 名前: no name :2011/11/07(月) 18:01:46 ID:AFSvB6Sk

最初>>796のが意味が分からんかったんだけど、13スプライトは画像のサイズが統一されてるから登録するのが簡単なのか
まぁ画像反転&並べ替えとカラーの把握が面倒そうだけど

>>816
ユリの髪形が変わるとか言うのがあるならK'のアナザーK'とかレオナの制服時の髪下ろし版とか見てみたかったな
家庭版で追加・・・とかはまず無理か

821 名前: no name :2011/11/07(月) 18:03:12 ID:LQ5BhRzF

宣伝です。
涅槃無天鴉アレンジ版更新
開始直後に一部技でゲージがたまらなかったバグに対処と超必殺技エフェクト追加。
狂い刃の演出は現在フィニッシュ時の血煙根性キャプチャー中。

822 名前: no name :2011/11/07(月) 18:05:07 ID:Q3Lwwa3D

13ユリはデフォがショートカットなんだなアナザーで従来っぽい尻尾がつく

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50