MUGENについて語るスレpart333


告知欄


■MUGENについて語るスレpart333

現在表示しているスレッドのdatの大きさは174KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2009/09/23(水) 01:33:53 ID:ELKcrLEc

MUGENについて語るスレpart332
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1253538951/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1232180149/l50
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付ければOKです。
・動画を宣伝する場合は専ブラの人のために動画タイトルも付けましょう。
次スレ立て
・950になったらスレ立てへ行きましょう(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、レス番を指定してフォロー要請。
・950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・てんこが公式ではいてないってマジか落ち着けマジでか

164 名前: no name :2009/09/23(水) 12:19:57 ID:tobK5bv+

ビシャモンですね

165 名前: no name :2009/09/23(水) 12:21:53 ID:8U3kCO/p

コンボゲーの立ち回りが重要じゃないわけはない
北斗なんかは開幕の読み合いはたぶん現行で動いてるゲームで一番複雑だしね

んが、一般に差し合いゲーといわれてるゲームと、コンボゲーと言われてるゲームで
要求される立ち回り能力に対する水準は違ってくる場合は多いだろう。
コンボゲーは通常技のうちコンボパーツで潰れるものがあったり
単純に通常技数が少なかったり(最近は六ボタンのが少ないけど)するから、単純に材料の量が違うんだな

ゲームデザインが違うから一概には言えないけど
両者まったく違わないというのも極端な意見だな

166 名前: no name :2009/09/23(水) 12:23:58 ID:qZ6AnbKp

>>163
サムスピででかくて怖いのはダメージじゃなくて間合いと牽制のリスクだと思うの

167 名前: no name :2009/09/23(水) 12:25:53 ID:72C5GRG0

サムスピは我慢できなかったほうが負けみたいなイメージがある
サムスピに限った事じゃないんだろうがその水準が違う気がする

168 名前: no name :2009/09/23(水) 12:28:10 ID:/B7ZhvC4

ニコニコって乳首出したら消されるっけ?

169 名前: no name :2009/09/23(水) 12:30:30 ID:Gs4oEpU3

男はOK
ソースはレスリングシリーズ

170 名前: no name :2009/09/23(水) 12:30:51 ID:LhUkBw5b

2D3D問わず色々やってれば差し合いゲー、コンボゲーと言った概念
がいかに無意味な事かわかる

171 名前: no name :2009/09/23(水) 12:30:54 ID:pDts6jSh

好きなゲーム 嫌いなゲーム そんなの人の勝手

>>156,167
あそこまでいくともう「ジャンケンでいいじゃん」って言いたくなるよね。

172 名前: no name :2009/09/23(水) 12:34:58 ID:qZ6AnbKp

>>171
相変わらず言葉通り割と微妙なキャラから中堅、強キャラまで幅広く使ってるの?
あのけばいネーチャン

173 名前: no name :2009/09/23(水) 12:37:08 ID:+hdV3uxV

コンボゲーは何かを当ててからのコンボ部分で減らすダメージが大半で
非コンボゲーは単発のけん制ヒットや、その隙への刺し込みのダメージが大半……かな
できる動きが少ない分、間合いとか我慢とかは確かに大事だなあ
ダルシムで我慢しきれず伸ばした手足を、一点読みの昇龍拳で刈られたときのショックは異常
ストUの単発ダメージは、そんな戦法が成立するくらいに痛かった

>>164
残念、フェリシアさ(*´ω`*)
うちの界隈には強いビシャモン使いがいて、よく真っ二つにされたよ!
それ以上にアナカリスにすりつぶされた回数が多かったりするが

174 名前: no name :2009/09/23(水) 12:38:15 ID:/B7ZhvC4

アナカリスみたいな雑魚にフェリシアでやられるとは・・・

175 名前: no name :2009/09/23(水) 12:39:44 ID:qZ6AnbKp

ハンターならアナカリス普通に中堅クラスなんだが
フェリシアって使いやすいだけで結構じり貧なキャラだし

176 名前: no name :2009/09/23(水) 12:43:15 ID:LhUkBw5b

>>173
MVCや3Dゲーの多くはその両方が当てはまるんじゃないだろうか

177 名前: no name :2009/09/23(水) 12:43:49 ID:MFPZwUyH

サムスピはバーチャに近い。わかる人にはわかると思う。

178 名前: no name :2009/09/23(水) 12:44:47 ID:/B7ZhvC4

>>175
セイヴァーの話じゃないのか?
今だにハンターを稼働している店は数えるほどしかない

179 名前: no name :2009/09/23(水) 12:45:00 ID:amFY6CBY

>>160
普通に通常技→通常技がどこキャン状態でエリアル?が出来るとコンボゲーってイメージがある
その上でHIT数の割りに安いとか
14連斬はチェーンつーか鉄拳10連コンボみたいな「一つの技」みたいな感じだし

180 名前: no name :2009/09/23(水) 12:45:09 ID:m2oUtHIt

宣伝失礼しますよ。
【格付けリスペクト】究極限界バトルトーナメント 決勝Part3【MUGEN】


>>168
女で乳首出してても消されてない動画はなくはないけどな。
単純にマイナーで運営が気づいてないだけだと思うが。
普通は消される。
エロ文章はかなりハードでも寛容なのが不思議なところだw

181 名前: no name :2009/09/23(水) 12:45:46 ID:+hdV3uxV

お察しの通りハンターでの話なんだ、アナカリスはバリバリの上位だった
斜め上から攻め込まれると対処に困る
でも、セイヴァーの頃は見かけなくなってたなあ
性能的にきついから他のキャラに移ってたのかも、セイヴァーの対戦自体が下火だったのもあるが

182 名前: no name :2009/09/23(水) 12:49:13 ID:ELKcrLEc

バーチャの場合は流れ続けるダメージレースの中で相手が大ポカしたら
大ダメージ取れるって感じかな、3tbまでしか真面目にはやらなかったけど。サムスピとはちと違う。

183 名前: no name :2009/09/23(水) 12:54:27 ID:GZTO4LCx

初代バーチャはいかにサマソ、鉄山、ジャイアントスイング、スプラッシュ、
弧延落等を決めるか、っていう感じだったな。

まあそんな中ラウの機関車っぷりが隙も少ないくせに攻撃力も高いという
一強っぷりだったが

184 名前: no name :2009/09/23(水) 12:56:32 ID:40/LuKru

>>156
以前このスレにも貼られた「100円入れてレバーを後ろに入れるゲーム」か
他には
100円入れて空気を入れられるゲームとか
100円入れて昼飯を買いに行くゲームとか

185 名前: no name :2009/09/23(水) 12:58:26 ID:pDts6jSh

そういやmugenじゃフェリシアあんまり見かけんのぉ。
一応全種類いるんよね、フェリシアって?

>>172
ブラッキー♀Lv42
ヤミカラス♀Lv44
ラフレシア♀Lv42
ゲンガー♀Lv45
ヘルガー♀Lv47
これをどう見るかはあなた次第

186 名前: no name :2009/09/23(水) 12:59:20 ID:/B7ZhvC4

ハンターのアナカリスの話をしていたのか?
じゃあ初めて使うのは全然無茶ではない
ハンターのアナカリスは防御面では1ボタン対空と1レバー緊急回避(垂直浮遊、バックジャンプ)が有効で
攻撃面では強力な横押しと中段からのコンボを持っているので戦略も立て易い
動きに癖があると言っても通常キャラのジャンプをアナカリは斜めジャンプ後の
逆ピラで代用する事さえ覚えればむしろ直線的な技が揃っていて扱い易いとかなりのお手軽キャラ
防御面で致命的な欠陥があるので特定のキャラに極端に不利がつくから上を目指すならつらいけど初心者にはオススメ

187 名前: no name :2009/09/23(水) 13:02:12 ID:qZ6AnbKp

>>178
明らかに過去の話なんだから現在の稼働店舗がどう関わってくるのかまったくわからんが

188 名前: no name :2009/09/23(水) 13:03:43 ID:tN4g8cEf

宣伝宣伝


信遊亀氏制作・餃子氏改変のサオトメ・ジンでブロディアァァァァァ!!な動画です。ちなみにプレイヤー操作。
動画撮れるようになると楽しいね。やっぱ。

189 名前: no name :2009/09/23(水) 13:04:50 ID:DB7dVxON

ハンターから始めればいいのか把握した
次ゲーセン行くときは触ってみよう

190 名前: no name :2009/09/23(水) 13:09:28 ID:+hdV3uxV

フェリシアはCvS仕様とMvC仕様とポケファイ仕様があったかな、セイヴァー仕様も古いのがあった気がする
ただ、どれも海外製でAIは作りにくそうだな
最近外部AIが作られたMvC仕様は時々見かけるか
国内で製作してる人もいたが、残念ながらしばらくMUGENを離れるらしい

191 名前: no name :2009/09/23(水) 13:11:15 ID:6YBGvp2A

煽りでなく本気で言ってたのか「○○使って××に勝てないとか」を
そこそこやりこんでそうなのにこういうこと言っちゃうのがいるなら格ゲー動画が荒れるわけだわ
にわかは加速させてるだけで根っこは同じだ

192 名前: no name :2009/09/23(水) 13:13:23 ID:LYCdZV3l

>>182
まさにこれじゃね

193 名前: no name :2009/09/23(水) 13:24:29 ID:+hdV3uxV

まあ、セイヴァーでやってても俺じゃアナカリスには勝てなかったかもしれないな
セイヴァーで弱キャラとされたのはシステムの変化や天敵の増加のせいであって、攻めが弱くなったわけじゃないし
何?新しくなったしゃがみ中パンチで攻めれば、フェリシアもアナカリスの天敵だって?
俺も変化についていけなかったのさ……そんなネタ今年になってから初めて知ったし\(^o^)/

それにしても他のヴァンパイア女性キャラ勢に比べて、この扱いの差はなんなんだろう
あれ蜂さん、最近あなたもあまり見かけませんね

194 名前: no name :2009/09/23(水) 13:25:49 ID:QNQ+p0If

伊達みたいな雑魚にオクラで負けるとは…

195 名前: no name :2009/09/23(水) 13:29:08 ID:ELKcrLEc

>>192
いやさすがにこれはないw 1ならこういう戦いもありえたが
VFは牽制を振るリスクが2Dよりも高いからかな

196 名前: no name :2009/09/23(水) 13:29:23 ID:JtlMEuGe

>>190
ポケファイのフェリシアなら6ボタンいろはの人が製作したものがあるよ

197 名前: no name :2009/09/23(水) 13:29:54 ID:/B7ZhvC4

>>193
アナカリスはシステムも性能にも恵まれなかった悲惨なキャラだよ
性能面では様々な弱体化(代表的なのが逆ピラの弱体化)を施され
システム面では一人だけAGなし通常投げなしGCは1ゲージ消費で性能はゴミとまさに最弱になるべくしてなったキャラ
それに比べてビクトルときたら
性能面で大幅に強化されたにもかかわらずアナカリスと雑魚の座を争っている

198 名前: no name :2009/09/23(水) 13:31:18 ID:8U3kCO/p

フェリシアはナムカプ出演組だし、ストーリー的な意味では貴重な幸福要員だぜ!
不幸な電撃フランケンよりは救われてるさ

199 名前: no name :2009/09/23(水) 13:33:18 ID:Mzl8eYrP

アナカリスはそれまでの格ゲーの常識外の攻撃、動きを沢山開発した偉大なキャラ

200 名前: no name :2009/09/23(水) 13:35:09 ID:pDts6jSh

アナカリはマヴカプ2じゃ単体で強いキャラだね。
扱いくっそ難しいけど。

>>197
流石ビクトるの代表格なだけあるな。
雪姉るよりも酷い。

201 名前: no name :2009/09/23(水) 13:35:34 ID:/B7ZhvC4

アナカリスのモーションを担当したスタッフがXMENのオリジナルセンチネルを作ったわけだからねえ

202 名前: no name :2009/09/23(水) 13:36:12 ID:CofUnPue

雪姉る・強から最弱へ転落
ビクトる・ずっと最弱
だっけ

203 名前: no name :2009/09/23(水) 13:36:59 ID:+hdV3uxV

>>196
ああ、そう言えばそっちもあったね
……あれ?前にも同じやり取りをした記憶ががが

>>197
ああ、そう言えば逆ピラの弱体化があったね
……あれ?この文章上のに似てね?
それはともかく、別にアドバまで取り上げる事はなかったと思うんだ
セイヴァーはガーキャンの格差是正がされたように見せかけて、全くそんな事はなかったし

204 名前: no name :2009/09/23(水) 13:38:40 ID:IilFV8Y5

ナムカプのフェリシアは、ゲーム内唯一のナムコ&カプコンコラボユニットだったし
それだけですげー優遇だったと思う

205 名前: no name :2009/09/23(水) 13:39:11 ID:GqJK8MlF

海外の人が作ったフェリシアはりどみが妙に怖いんだっけ
東まゆみの漫画版が初めて触れたヴァンパイアだったからフェリシアとかフォボスはかませイメージしかなかったでござる
サスカッチが原作強キャラだと知ってえらくびっくりしたなあ

206 名前: no name :2009/09/23(水) 13:40:06 ID:/B7ZhvC4

ナムカプで一番使えるヴァンパイアのキャラはモリガンとリリスだろ
まあ武神流と比べるとゴミみたいなもんですがw
フェリシアが一番使えるゲームは間違いなくワロスエッジ

207 名前: no name :2009/09/23(水) 13:41:26 ID:QNQ+p0If

まあ強キャラが漫画でも強くされるとは限らない
ロックマンXの作者とかは弱いボスは逆に強く描くことが多かった

208 名前: no name :2009/09/23(水) 13:43:48 ID:qZ6AnbKp

そりゃまあセイヴァーはラスボスが下から数えた方が早いキャラだししょうがない
ただサスカッチと蜂の扱いには未だ納得がいかないが

209 名前: no name :2009/09/23(水) 13:43:54 ID:pDts6jSh

>>202
雪姉る→上から下へ。職人が付かなかった。扱いが悪い 例:シュマゴラス
ビクトる→参加できてない。別ランク 例:ロールちゃん

210 名前: no name :2009/09/23(水) 13:44:20 ID:+hdV3uxV

確かに公式ではフェリシアの扱いって結構いいよね、外部出演も多いし

ビ、ビクトルはあれでも毎回強化されてるんだよ!
ハンターまでがどれだけ酷かったかって話だがw
あのゲージ回転の速いゲームで、フェリシアの投げ+ゲージ追い討ち≒ビクトルのコマンド投げのダメージとかもうね

211 名前: no name :2009/09/23(水) 13:46:44 ID:7Nkx/9qh

>>209
ショーン「・・・・・」

212 名前: no name :2009/09/23(水) 13:46:50 ID:/B7ZhvC4

>>208
サスカッチはガチガチの強キャラだからな
今年の全国大会の結果がそれを顕著に表わしている

ハンター優勝 サスカッチ
セイヴァー優勝チーム サスカッチ×サスカッチ

カッチカチやぞカッチカチ

213 名前: no name :2009/09/23(水) 13:47:12 ID:1YWeKn07



これとか斬サム見るとコンボゲーかどうかなんてどうでもよくなってくる
てかZERO3の仕様って結構知られてないのね

214 名前: no name :2009/09/23(水) 13:50:51 ID:qZ6AnbKp

>>212
あー、いや別に強キャラとして描写されなかったと言うより
「なんでこいつここにいるの?」みたいな扱いだったのがちょっとね
蜂も本能に従う不気味な虫の恐怖が無くてただの手下Aになってたのが気にくわないだけだし

まあリリスがかわゆいよい子ちゃんでザベルがIKEMENになってる時点で別物として流すべきなんだろうけどね
この手の作品にしてはそこそこ出来はいい方だし

215 名前: no name :2009/09/23(水) 13:51:52 ID:/B7ZhvC4

>>213
こういうAIを持つリュウがいてもそれはそれで面白そうだ

216 名前: no name :2009/09/23(水) 13:52:37 ID:MOqawVyw

>>193
アナカリスはアドバンシングガード無しとかいう凶悪仕様だからね。
アドバンシングガードあったらダイアグラムをどれほど荒らしたか
気になる。

217 名前: no name :2009/09/23(水) 13:53:01 ID:Iw7WkgPE

>>205
defファイルのauthorの横に;I am [Kira]と書いてあったり。
READ OR DIE.txtの中にはSpecial Thanksの他に、Other fucksがあったりします。

218 名前: no name :2009/09/23(水) 13:54:42 ID:/B7ZhvC4

>>216
AGついたくらいじゃ何もかわらんよ
切り返し能力がなさすぎてセイヴァーだと変わらず弱キャラだろう

219 名前: no name :2009/09/23(水) 14:04:20 ID:UT/5p7ar

>>218
AGついて中の下ぐらいだろうね。
起き攻めの中下の揺さぶりは下位キャラの中じゃトップクラスに高いからな。
弱体化ったってもともと強すぎた技を調整したって感じだし
空中必殺技が追加されたから悲惨する性能ではないよ。

220 名前: no name :2009/09/23(水) 14:07:14 ID:GqJK8MlF

>>219
一行目が無かったらワラキアの話に見えるなこの文章

221 名前: no name :2009/09/23(水) 14:09:53 ID:/B7ZhvC4

このカットは江端理沙ので合ってるか?
パニッシュのOPのカットではこれが一番好き

ttp://ningen.dreamhosters.com/maid/src/1252693116889.jpg

222 名前: no name :2009/09/23(水) 14:13:09 ID:/B7ZhvC4

誤爆

223 名前: no name :2009/09/23(水) 14:15:56 ID:tobK5bv+

何このらぶフェチみたいなの

224 名前: no name :2009/09/23(水) 14:17:47 ID:tZMtTmQs

内藤をマイキャラしてるのは俺だけかなぁ?
このタイミングで言ってやったぜww

225 名前: no name :2009/09/23(水) 14:19:58 ID:GqJK8MlF

馬の骨氏の七瀬が完成したみたいね

226 名前: no name :2009/09/23(水) 14:20:07 ID:8U3kCO/p

>>211
ショーンは雪姉ったな、それも半端じゃないレベルで
強どころか最強クラスだったし

227 名前: no name :2009/09/23(水) 14:22:55 ID:tywGXBTF

ああどこかで見たことあるなと思ったららぶフェチの人か

>>224
ほど即死か即死しかコンボがないw

228 名前: no name :2009/09/23(水) 14:25:12 ID:Kc4ghTqv



こういう企画って珍しいのかね?

229 名前: no name :2009/09/23(水) 14:29:13 ID:qZ6AnbKp

両社も雪姉ったね
裏シェルはビクトってたし割と不憫だなオロチ
クリスは安定してウザかったが

230 名前: no name :2009/09/23(水) 14:29:32 ID:/B7ZhvC4

>>227
らぶフェチよりもマクロスFのキャラデザの人と言った方がわかりやすい

231 名前: no name :2009/09/23(水) 14:38:53 ID:3mVCI/hx

>>61-62
もっと前からMUGEN入りしてたけどね

232 名前: no name :2009/09/23(水) 14:41:00 ID:qkQUUOtq

>>225
ヒャッハー!七瀬だー!
これで原作再現風がいないのは郁未とドッペル七瀬くらいか

233 名前: no name :2009/09/23(水) 14:41:36 ID:tZMtTmQs

>>227
なぜわかった!!wwwww

234 名前: no name :2009/09/23(水) 15:01:52 ID:+SjFHvLv

MUGEN 凶狂だらけのチームトーナメント OP【紅魔郷杯】



宣伝させていただきます。久しぶりの大会動画です
ついでに、うp主がMUGEN動画はじめて一周年になりました
これからもよろしくお願いします

235 名前: no name :2009/09/23(水) 15:03:29 ID:BU3IiXl2

実家から帰ってきたらなんだこの公式はたまげたなぁ…
いろいろスレ見て回ったけど、今は現状維持でおk?

236 名前: no name :2009/09/23(水) 15:07:56 ID:GqJK8MlF

>>234
貴方かw
期待してますぜ

237 名前: no name :2009/09/23(水) 15:10:53 ID:MOqawVyw

>>218
AGで切り返しは充分強くなるよ、立ち弱の刺しあい能力もあるし
しゃがみ強パンも優秀な部類だ。

238 名前: no name :2009/09/23(水) 15:11:58 ID:Re2TG7Q0

BBの新キャラ衣装だっせえwwwwwwwwwwwwww

239 名前: no name :2009/09/23(水) 15:12:45 ID:/B7ZhvC4

>>238
kwsk

240 名前: no name :2009/09/23(水) 15:14:37 ID:wERAzjUZ

BBスレでやれ

241 名前: no name :2009/09/23(水) 15:16:56 ID:NvwxlO6t

見たが結構個人的にはいいと思うがなぁツバキちゃん

>>235
まぁ現状維持だね
バグ鳥がちゃんと行われて使いやすい環境になったら移行って感じじゃないかなぁ

242 名前: no name :2009/09/23(水) 15:17:01 ID:+Kg0pX85

>>192
それ初代動画の中でも極端な試合だからなぁw
サムスピらしい対戦ならこっちを推す

243 名前: no name :2009/09/23(水) 15:25:42 ID:UT/5p7ar

>>242
極端な試合もいいけどこっちの方がいいな。

244 名前: no name :2009/09/23(水) 15:25:58 ID:Kc4ghTqv

>>238
何を今更
BBのキャラなんて元から衣装ダサいだろ
http://imepita.jp/20090923/525290

245 名前: no name :2009/09/23(水) 15:27:14 ID:ks13Cq3I



例のシュミレーション風大会とやらのやつだろうか
最初のはエクセルのマクロかな

246 名前: no name :2009/09/23(水) 15:28:28 ID:Mzl8eYrP

BBのキャラデザインを初めてみた時は
なにこの劣化ギルティ
としか思わなかったな…

247 名前: no name :2009/09/23(水) 15:28:36 ID:qZ6AnbKp

「死神殺し」あたりかね異名は

248 名前: no name :2009/09/23(水) 15:29:49 ID:NypH5BSY

カカ族の服を制服に仕立ててアーリマンを合成したみたいな服だな
俺は嫌いじゃない

249 名前: no name :2009/09/23(水) 15:30:16 ID:klNdWOhP

今でも言ってる奴はむしろギルティのファンが劣化してる感じだがな

250 名前: no name :2009/09/23(水) 15:31:51 ID:6JErTZmr

>>242
こういうのみてると、
「2D格闘ツマンネ、3Dなら軸移動とかできるのになあ」
と当時思ってたことを思い出すw
そういうときにバーチャ出たから大ヒットしたんだよね

あと、このころから拡大縮小あったんだし、
やっぱMUGEN本体にも実装してほしいもんだ

251 名前: no name :2009/09/23(水) 15:34:10 ID:+Kg0pX85

どうだろうねぇ
軸移動とはちょっと違うけど、2Dでもライン移動があるガロスペが
同時期に大ヒットしてる訳だし
3Dはまず目新しさで飛びついた人が多かったんじゃないかな

252 名前: no name :2009/09/23(水) 15:39:11 ID:zFFTiOI1

>>244
なんかオクラと創世の預言者を足したようなキャラだな

253 名前: no name :2009/09/23(水) 15:39:37 ID:Kc4ghTqv

3Dはリアルなモーションでポリゴンキャラがダイナミックに動いてたことでヒットしたんだよな確か

最近のはリアルでも何でもねーけど

254 名前: no name :2009/09/23(水) 15:41:33 ID:pDts6jSh

最近3D格闘なんてあったっけ?
ほぼ2D(ドットじゃなくなっただけ)だと思うんだけど。
でも3Dいって言えば格ゲーに限ってないってことか。

>>242
何か「ボタン1つ2つでいいんじゃね」って思える戦いになるのね。

255 名前: no name :2009/09/23(水) 15:42:08 ID:+Kg0pX85

当時は3Dといえばスターフォックスあたりの擬似ポリゴンしかなかったからね
今から見たらショボいけど、初っ端からVFのあの完成度は素直にすごい

256 名前: no name :2009/09/23(水) 15:42:56 ID:IuV7Vujw

一瞬ナキヤミに見えたが帽子のダサさで違うと思った
なんだこの帽子……

257 名前: no name :2009/09/23(水) 15:44:38 ID:NvwxlO6t

「リアルっぽい」これ重要
一般層やガラの悪・・・パツキンに染めてる人らはこれ原因で入ってる感
ソウルシリーズは又別だろうけど

>>254
ソウルキャリバーの続編が家庭用メインで出てる
あとは鉄拳もバーチャも続編出てる。
他は確かにあんま出てないイメージだなぁ、サム閃ぐらいか

258 名前: no name :2009/09/23(水) 15:45:55 ID:NypH5BSY

>>254
アーケードで新しいのはないけど家庭用ならそれなり
テイルズオブバーサスとか
とうしんでんとか

259 名前: no name :2009/09/23(水) 15:45:56 ID:+Kg0pX85

閃サムの話はもういいじゃないですか…

>>254
見てる分にはそうだのう
でも実際は弱・中・強の斬りと蹴りで6種類+ダッシュで性能が変わる技もあるから
的確に使い分けができないと勝てない
低レベル同士なら判定が強い技を振り回してれば勝てるんだけどね

260 名前: no name :2009/09/23(水) 15:47:05 ID:JtlMEuGe

>>253
画面見ていて痛いと感じる動きが目標みたいな感じで作られたんだっけか
マガジンの漫画かなんかだけど

261 名前: no name :2009/09/23(水) 15:49:01 ID:6JErTZmr

3Dはテッケンがけっこう売れてるらしい

最近の3Dカクゲは、リアルというよりテカテカしてなんかキモいからな

262 名前: no name :2009/09/23(水) 15:50:27 ID:QNQ+p0If

テイガーさんは大好きだけど今でもデザインどうしようも無い部類だと思ってる
でも性能の方がもっとどうしようもなさげだった

263 名前: no name :2009/09/23(水) 15:54:35 ID:E/dV8Z+O

キャリバーも鉄拳も海外がメインだな
5DRのPSP版とかSC4はかなり売れてる
両方とも開発費かけられるのはそのせい。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50