MUGEN動画愚痴スレpart44


告知欄


■MUGEN動画愚痴スレpart44

現在表示しているスレッドのdatの大きさは192KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/10/10(金) 00:05:47 ID:Iuhg5nOX

雑談をするのは自由です。しかし、雑談によって他の人が愚痴を言いにくい空気にするのは止めましょう。
・他の人の愚痴に反論するのは自由です。
 しかし、自分と考え方や価値観が違うからといって○○厨と決め付けて貶めたり、煽ったりするのは止めましょう。
 所詮は愚痴、「話にならないな」と感じたなら適当に野次って後はスルーしておきましょう。
・馴れ合い過ぎに注意して下さい。
 下手をすると「このスレ全然愚痴スレじゃないじゃん」と、
 せっかく来たのに不満を吐露できなかった人が未来の荒らしになってしまう場合が生じます。
・製作関連の質問など、愚痴には全く関係のない話題は本スレへどうぞ。
>>2-3 なんなんだアンタら
・970踏んだ人は次のスレ立てお願いします。ダメだった場合は980踏んだ人、お願いします。
・ 970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。

・単なる愚痴に反論され、かえってスッキリできなかった人は吐き捨てスレへどうぞ

前スレ
MUGEN動画愚痴スレpart43
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1222591983/
それ以前の前スレはニコニコMUGENwikiからどうぞ
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/

101 名前: no name :2008/10/10(金) 20:14:11 ID:M/ir5Tbx

GGの技も大概だよなあ

102 名前: no name :2008/10/10(金) 20:23:14 ID:IpNuYacO

竜子の技名のシンプルさは異常
「竜巻」とか「雷撃」とか

103 名前: no name :2008/10/10(金) 20:25:59 ID:o6nVGD/9

>>100
これコマンドで表記したら容量10分の1くらいになるだろw
>>101
おっとマチュアさんの悪口はそこまでだ
「エレガントに斬る」とかのことを言ってるならその限りではないが

まあ俺は技名なんて超カッコつけてるくらいでいいと思うけど
レミーも七夜も郁未も大好きです

104 名前: no name :2008/10/10(金) 20:29:23 ID:PXO0m2jF

技名とかはどんなのでも良いと思うぞ
現実で言おうものなら波動拳だって恥ずかしい訳だし
いや子供の頃やったけどさ

105 名前: no name :2008/10/10(金) 20:31:53 ID:zmwEsNOn

>>103
カーマンコールを忘れるとはいい度胸じゃないか

106 名前: no name :2008/10/10(金) 20:35:12 ID:jL69a88L

結局好きなキャラや技→かっこいい
気に入らない→恥ずかしい、ダサイ だしな
俺にすりゃ滅殺も時止めも恥子とか呼ばれてる人も大差ない

107 名前: no name :2008/10/10(金) 20:37:46 ID:AwEy9Itp

アルクの技名見て微妙な気持ちになったのも良い思い出

108 名前: no name :2008/10/10(金) 20:39:36 ID:HAWTSrWQ

技名は別としてぶっきらぼうに殴るの演出はGG一カッコイイと思う

109 名前: no name :2008/10/10(金) 20:40:46 ID:Ym/4FZY8

技名なら普段使うのはちょっと・・・って名前も許せる
だがそれだけにアルクの技名はちょっと・・・

110 名前: no name :2008/10/10(金) 20:44:24 ID:l9u/Kgos

106みたいなことは109のようなコメントを見ると無意味なことが分かる

111 名前: no name :2008/10/10(金) 20:48:35 ID:FCecR0gu

ディズィーとかのも許せないタイプか

112 名前: no name :2008/10/10(金) 20:51:19 ID:NvdEFkho

ディズィーは許せんだろう・・・3歳だぞ?三歳であの・・・あれだぞ?許せん・・・

113 名前: no name :2008/10/10(金) 20:53:00 ID:PXO0m2jF

>>110
いやもうちょい技名っぽいのを付けてくれてもとは思うw
戦法の型が無いし技名無いのもしょうがないけどさ

114 名前: no name :2008/10/10(金) 20:57:35 ID:rAl4SQSV

GGの技も大概だがイノはもっとやってください

115 名前: no name :2008/10/10(金) 20:58:29 ID:zmwEsNOn

他に技名がセリフなのは・・・
UMで大人の事情により整形手術が行われた鉄雄か

116 名前: no name :2008/10/10(金) 21:02:22 ID:rXE9pvY9

自分でも何だかよくわからない蹴り

117 名前: no name :2008/10/10(金) 21:03:21 ID:3wkXAd65

>>106
気に入らないから恥ずかしいって言ってるんじゃないぞ

118 名前: no name :2008/10/10(金) 21:04:00 ID:c7bLqUL9

極死・七夜
相手は死ぬ

119 名前: no name :2008/10/10(金) 21:04:42 ID:o6nVGD/9

いわゆるキャラゲーに多いね>セリフ技名
JOJOならDIO他多数、北斗ならハート様、EFZなら寝雪と栞と秋子
メルブラならアルクとさつき、BBBなら大悟

>>105
おっと一番重要な人を忘れてたw

120 名前: no name :2008/10/10(金) 21:04:50 ID:AmfDGQT5

オロチはミズチの技名使うより前の「画面全体に光を浴びせる」とかのほうがなんか格好良かった
神の罰は技名なんかいらんとかいう設定だったとか

だけど刹那の「無銘(なんたら)」は無理

121 名前: no name :2008/10/10(金) 21:11:39 ID:XVqk0Lzk

でもみんなQみたいな技名になったら嫌だろ?

122 名前: no name :2008/10/10(金) 21:12:36 ID:jOLDXh/C

外国語で、クールかつファンタジック!
難しい漢字で、かっこよさを演出!
シンプルな漢字やひらがなで、他とは違う自分をアピール!
名詞という枠すら外れ、文で技を飾っちゃえ!

123 名前: no name :2008/10/10(金) 21:14:09 ID:AmfDGQT5

>>122
ガッ死ボカ
あたしは死んだ

124 名前: no name :2008/10/10(金) 21:16:02 ID:HAWTSrWQ

レミーは技名が覚え難い
Qは無味乾燥すぎる
サムスピは名前と見た目の融和度高いというか
名前知ってれば見た目で何の技使ったかすぐわかるからいいと思う
旋風裂斬とか名前からして竜巻とか出しそうだし
他にももず落としとか燕返しとか

125 名前: no name :2008/10/10(金) 21:17:54 ID:zmwEsNOn

「跳躍力及び波動の力を使用した打撃」
「高速移動後掌底にて波動の力を連続的に叩き込む攻撃」
・・・いいジャマイカ

126 名前: no name :2008/10/10(金) 21:19:22 ID:MnxcuCkH

ようするに必殺技なしで通常技のみで戦うキャラがいいんですね、わかります

127 名前: no name :2008/10/10(金) 21:20:10 ID:plSapNoH

「闇在れ」と賢者は云った
・・・なんなんだアンタ

128 名前: no name :2008/10/10(金) 21:22:36 ID:ztsx0lkD

何故かレス番飛んでるなーと思って調べてみたらカーマンコールの名前を出した人間ばっかりだった

つまりだな、カーマン・コール、もしくはカーマンでいいんじゃないかと

自分でも何を言ってるのか判らなくなってきた

129 名前: no name :2008/10/10(金) 21:23:12 ID:zmwEsNOn

>>126
コッチジャ!コッチジャ!
ムスメノイバショハワシニモワカラン・・・

130 名前: no name :2008/10/10(金) 21:23:17 ID:g4b39Bp0

>>126
ジェネラルですね。わかります

131 名前: no name :2008/10/10(金) 21:23:51 ID:PG0eK9kl

サニーパンチ!

132 名前: no name :2008/10/10(金) 21:29:52 ID:zmwEsNOn

>>128
カー・マ○コ・ールでおk

133 名前: no name :2008/10/10(金) 21:36:22 ID:QDb9PC6C

>>122
真ん中2つは覚悟のススメの事ですね、わかります。
MUGENにいないのでジンサオトメで我慢せざるを得ない。

ゲージ8消費で画面全体にガー不即死の毒ガスをまく
「戦術神風」とか妄想してしまったorzアホか。

134 名前: no name :2008/10/10(金) 21:53:25 ID:WvuqJeim

相手を上空に吹っ飛ばして追撃可能な昇華弾。ゲージと体力の減少により威力がハネ上がる当身、因果。
投げは当然加速削減走。まあドット打てる力は無いんだが。

最近ゲジマユの市場にコダマセントラルステーションってバンド?の商品が貼られてるんだが、
パッと見関係なさそうに見えるが、荒らしの一種か?

135 名前: no name :2008/10/10(金) 22:00:52 ID:oadocA0V

>>126
マグニのことか

大会動画とか見ると本当に使ってないから困る
ディレイド交代用の超必も技が発生する前にアイスストームとかザラだし

136 名前: no name :2008/10/10(金) 22:28:33 ID:NvdEFkho

>>134
仏壇みたいなもんじゃね

137 名前: no name :2008/10/10(金) 22:49:09 ID:GzoopT+x

>>62>>65の流れを見るからにこういうニコニコで言葉の意味が変わっていく流れがわかるな
壁付近でポンポンはねるバグを利用して大ダメージの長いコンボを入れてるのをバスケと呼ばれてるのを見て
「ああ、ポンポンはねるからバスケなのね」
「なるほど、壁際で大ダメージの長いコンボを入れることをバスケというんだな」
「ああ、北斗のキャラのコンボのことをバスケというのか」
と動画の内容から自分だけで納得して他で使っちゃってるからこんなわけのわからんことになるのか
んで勘違いクンのコメントを見て他のやつも同じように変な風に納得するからさらに勘違いが進むと

ニコニコではこの使い方であってる。というが多分だれもその「ニコニコでの意味」なんて知らないだろ
ただ単に自分の理解と現実が食い違ってるのを認めたくないだけだよな

138 名前: no name :2008/10/10(金) 22:52:52 ID:eoqhGA7B

現実との食い違いってwww
別に各人で解釈の相違があっても良いだろう
嵐のように無視すれば良いだけ
と言うか動画はもっと気楽に見るものでしょう

139 名前: no name :2008/10/10(金) 23:04:33 ID:yYyeUv0q

知ったかぶりな上に開き直るとか救いようがないな

140 名前: no name :2008/10/10(金) 23:09:00 ID:dP621QkW

>>137
ニコニコでは間違った意味で広まってしまったという現実を認めてしまえばいいんでない?
あるいはお仲間内の言葉遊びなんてそんなに重要視されてないという現実か。
多分攻撃的に文句言えば言うほど別にどうでも良いやと考える人間が増えるだけだと思うよ。

141 名前: no name :2008/10/10(金) 23:10:39 ID:eoqhGA7B

別に俺が知ったかぶりしているわけじゃないぞw
MUGEN動画がランキングに載るようになってからガチガチの格ゲーオタだけが見ている動画と言うわけでもなくなったので
勘違いをしてしまう人間が多くなるのは仕方がない
例えば常にランキングの上位にある東方の動画なんて知ったかぶりだらけだと思うがね

142 名前: no name :2008/10/10(金) 23:12:36 ID:/3XnN6YX

そもそも言葉の意味なんてそんな厳密に定義するようなもんでもないしな
だんだんと受け入れやすい使い方、普遍性のある用法に変化していくのは当然っちゃ当然
例としてはギースの当て身投げみたいなもん、いやこれはちょっと違うけど

でもだからといって変化する前の元々の意味が消えるわけじゃないんだから
「ニコニコじゃこの使い方なんだよ馬鹿じゃねーのwww」みたいなコメだけは勘弁

143 名前: no name :2008/10/10(金) 23:16:57 ID:GzoopT+x

>>138
EFZのキャラを見て東方だ!と言い出すようなやつに対して同じことが言えるか?
んで違うよと指摘したらニコニコでは三頭身のキャラを指して東方というんだよ!とか
挙句の果てには萃夢想と緋想天のキャラのことを東方と呼ぶことと
三頭身キャラを東方と呼ぶのは解釈の違いでしかない!って言い出すんだぞ

>>140
その「間違った意味」ってなにw
そんなもの自体存在してないだろってことだよ
あんた自身本来の意味を勘違いして自慢げに解説までしちゃったじゃあないかw

144 名前: no name :2008/10/10(金) 23:20:27 ID:eiRNyPAm

ジョインジョインは最初、攻撃当てる時の音がそう聞こえるからジョインジョイン=トキの長いコンボって思ってたな
というかこう思ってる人が多そう
ジョインを繋げるって意味で取ってたって人もコメで見たな

145 名前: no name :2008/10/10(金) 23:22:32 ID:JQELLZh5

まあ、東方やアルカナハートを見てエロゲキャラって言う奴はドンだけエロゲ脳なんだよ、って話だよな。

146 名前: no name :2008/10/10(金) 23:23:36 ID:eoqhGA7B

>>143
別に良いんじゃね
気に入らないならNG登録すれば良い
それに対して顔を真っ赤にして反論する方が意味ない
間違いならそのまま消えていくだろうし勘違いでもその人数が多ければ真にもなり得る

147 名前: no name :2008/10/10(金) 23:27:38 ID:yYyeUv0q

まあほんとの所はどうでもいいんだけどね。どっちでも
それにしてもやけに北斗関係のスラング(ジョインジョイン、バスケ、チートダム等)で論争になることが多いけどなんでだろう?

148 名前: no name :2008/10/10(金) 23:27:51 ID:jOLDXh/C

エロゲやらないなんて人生の5割は損してる
あとMUGENの1割くらいも損する

149 名前: no name :2008/10/10(金) 23:29:36 ID:JQELLZh5

>>147
北斗関係にスラングが多いってのと
TRF動画のおかげでスラングに振れやすいってのが一因じゃないかと。

150 名前: no name :2008/10/10(金) 23:30:03 ID:BUPrHxQQ

北斗自体ネタが多いからじゃねwwww

151 名前: no name :2008/10/10(金) 23:30:08 ID:BfSMxbw8

>>147
東方とかKOFにそんなスラングあんまりないからだろ

152 名前: no name :2008/10/10(金) 23:34:20 ID:g5n0FOzn

ギャルゲってだけで毛嫌いしてる人に
「Days of Memories」見せたら発狂しそうだなwww

153 名前: no name :2008/10/10(金) 23:35:20 ID:GzoopT+x

>>146
自分が無知だってことがそんなに恥ずかしいのかねえ
本当の意味を知らされて「お前は優越感に浸りたいのか!」と逆切れしてどうするんだか
>勘違いでもその人数が多ければ真にもなり得る
ならんがな
現にどこをどう勘違いしてどういう風な意味になっているのかすら知らんだろあんた

154 名前: no name :2008/10/10(金) 23:36:09 ID:WVtDgz8i

エロゲやら萌えキャラ自体は別にどうでもいいけど、
そいつらが馴れ合ってハァハァしてるから気持ち悪いんだよ
挙句の果てには理解を求めてくるし なんなんだあの生き物達は

155 名前: no name :2008/10/10(金) 23:37:52 ID:ojKYe626

>>154
ババァ結婚してくれとかあなたのふとももですとかな

156 名前: no name :2008/10/10(金) 23:43:04 ID:BkOz9DLJ

>>152
何かと思ってググッてみたら


これはひどい

157 名前: no name :2008/10/10(金) 23:45:36 ID:LKICFgCZ

Wikipediaをwikiって略すな!論争みたいなもんなのかもね
誤用と知らずに自分の用法が正しいと信じきってる人もアレだけど
誤用に激しい憎悪を抱いて、何がなんでも直させよう、間違って使ってる奴は死ね!なんてのもな
どっちも鬱陶しい

158 名前: no name :2008/10/10(金) 23:47:03 ID:c5GboSJP

>>155
どっちもエロゲじゃないな
つかエロゲ原作のEFZやメルブラはあんまり萌えコメなくて
最初っから格ゲーのキャラのが萌えコメ多かったりするな

159 名前: no name :2008/10/10(金) 23:52:38 ID:hFfWz8NB

>>157
極論になるけど、ろくにサッカーや野球見ない奴が
ただのフライやフリーキックを「インフィールドフライwwwwwww」とか「PKwwwwwwwwww」とか言ってるようなもんだから

そりゃイラつくだろう

160 名前: no name :2008/10/10(金) 23:53:57 ID:l9u/Kgos

>>158
半端に硬派な格ゲーのキャラである正当性が確保されてるから
ぶったるんだコメントが出るんだろうな
所詮こんなもんですよmugen見てる奴なんて

161 名前: no name :2008/10/10(金) 23:57:40 ID:V1qdJhaO

>>159
サッカー大好きだが正直どうでもいい。むしろ「コイツラアホだなwww」くらいにしか感じん。もちろん「ジョインジョイン」も「バスケwww」もね。
だがそんな事を動画内でわざわざ反論する奴はうp主としては一番うざったい。
諭すならまだしも大抵言葉が汚いから、元ネタ知ってる身としても不快になる。

162 名前: no name :2008/10/10(金) 23:57:52 ID:GzoopT+x

>>157
誤用自体よりなんも知らずに誤用して「俺が使ってるほうが正しい。グダグダ言うな」
と何の根拠もなく言われるのには腹が立つというか笑えるというか

163 名前: no name :2008/10/11(土) 00:00:31 ID:+WbEcQhw

ニコニコが発祥ニダ的な

164 名前: no name :2008/10/11(土) 00:01:53 ID:VlBSYnbn

原作知っていようが知らなかろうがなんでもいい
トナメ動画へもストーリー動画へも言いたい文句は一つ、キャラへの文句は言うなってだけ
製作者への文句なんていくら言ってもいい
動画作者なんだから動画への批判も賞賛も一身に浴びるべき
そこに出ているキャラは作者に使われてるだけなんだからな
これを勘違いしてキャラ叩きするのが多くて困る

165 名前: no name :2008/10/11(土) 00:02:00 ID:28qsCKtn

>>159
どうせジョインジョインとかおおめに見てる奴の中にも
そいつローカルの基準があってそこから逸脱したら
色々言い出すんだろうな
(現に注意コメントには反応してるわけだからな)
万人に主張できる線引きがないんだからあいつはクソキャラだとか
勝率が低いとか火力チートだとか叩き書き込みがデフォとか
「ジョインジョインは定義で動画が大荒れするまでが平常運行」とかどんな嘘でも罷り通るぜ

166 名前: no name :2008/10/11(土) 00:02:28 ID:YnMra0Ei

>>161
お前みたいに割り切れる奴ばっかじゃないよ

サッカーの用語を誤用されて開き直られたら俺なら切れるかもしんない

167 名前: no name :2008/10/11(土) 00:04:20 ID:n1CEEa1H

メロスは激怒した

そしてそっとブラウザを閉じた

168 名前: no name :2008/10/11(土) 00:04:57 ID:2FROIDUF

どうでもいいが、最新のゲジマユで下にタグ荒らし対策がどうだの書いてあったが、
あんなもん試合中に言われても困るし、言ってどうなるもんでもなかろう。
下コメはそれだけで目に付くから、出来れば吟味しすぎる位吟味して書いて欲しい所。強制はしないけども。

169 名前: no name :2008/10/11(土) 00:07:36 ID:/Q5PTJGj

当身の意味が格ゲー界隈では完全に勘違いされているが、
それを見て柔術家が動画内で「それ当身じゃねぇから!」とか言い出したらどう思う?
知ったかぶりコメはどうかと思うが、それに過剰反応するのもどうかと思うぜ。

170 名前: no name :2008/10/11(土) 00:07:56 ID:/qRnOxRV

逆の極論でウィキペ論争時にもあったが
じゃあ携帯ゲーム機や携帯トイレなんかもあるから携帯電話のみをケータイと略したらだめ
マックって略称はマクドナルドとマッキントッシュを混同するからどっちもフルネームで言わないとだめ
とか返される場合もあるわけで
使い方間違ってるからケータイと略さずにちゃんと携帯電話って言え!とか文句垂れられてもうざいでしょ

自分は正しく使うけど間違って使われても気にしない
間違って使われるのはウザいけど必死になって相手に訂正を要求したりしない
くらいの感覚でいいんじゃないかと思うんだけどね

171 名前: no name :2008/10/11(土) 00:11:30 ID:4lh+mkLx

>>169
それ誤用って言うか対空技が昇竜と呼ばれているのと同じ現象
ギースの当身投げと同じ系統の技って意味だから

172 名前: no name :2008/10/11(土) 00:12:38 ID:6LpvPQYc

当身(打撃)を投げるって意味なら間違ってないような気も
実際飛び道具とか投げは返せないしな

173 名前: no name :2008/10/11(土) 00:13:14 ID:aVjFcGvZ

>>165
そりゃそうだろう、基準なんて人それぞれだし
問題なのは俺はこれ(今回の話題の場合ジョインジョインの誤用)が嫌いだ!
そこまでならいいけど、だからみんなだって腹が立ってるはずだ!もしくは、こんなコメは許しておけない!
とかなんとかな考えに至って動画内で反論する奴だな、ここで言う分にはいくらでもやれって感じだが
基本的にポジティブな、もしくは特に他意はない元コメに対して
反論コメはどうやったってネガティブなものになるから鬱陶しさが段違いだ

万人に主張できる線引きがないんだから
こういう風に考える人もいるものなのだなぁぐらいの気持ちで
みんなが見てくれれば平和なんだろうけどそれは無理だよな

174 名前: no name :2008/10/11(土) 00:14:04 ID:iw5TWTTk

当身(あてみ)もしくは当身技(あてみわざ)とは、日本古来から伝承される古武術や武道で
急所を「突く・殴る・打つ・蹴る・当てる」などの技術の総称である。

175 名前: no name :2008/10/11(土) 00:14:45 ID:0XxhwbMw

一方俺はマクドと呼んだ
というかそういうのは文脈でどれなのか判別できるだろうjk
この場合は「携帯トイレを携帯電話と呼んでる」くらいの方が極論として正しい

176 名前: no name :2008/10/11(土) 00:15:43 ID:LsDIF0/5

確かに当身だけなら誤用だろうが当て身「投げ」ってついてんだよな
でもみんなめんどくさいから略して当て身で良いやってなる 昇竜拳の拳が略されるように

177 名前: no name :2008/10/11(土) 00:16:10 ID:/Q5PTJGj

>>171
だがその起源を知らない奴は物凄い多いと思うぞ。
飢狼の当身投げエピソードを知らない奴は「当身=相手の攻撃を跳ね返す事」だろうって考えてる。
飛び道具当身なんて言葉があるくらいだしな。

178 名前: no name :2008/10/11(土) 00:16:33 ID:bLw5csOJ

エアーマンとかショット連打だけで倒せるのに、なんだあの歌は?とか

179 名前: no name :2008/10/11(土) 00:18:12 ID:0EJJWrQy

まぁ意味も分からずノリ程度のレベルで、コメで言葉使う奴はマジ勘弁
知ってるか否かなんて本人にしか分からないがな

180 名前: no name :2008/10/11(土) 00:18:15 ID:4lh+mkLx

>>175
携帯トイレを見てケータイだケータイだと言ってるようなもんかw

181 名前: no name :2008/10/11(土) 00:26:21 ID:28qsCKtn

>>177
まあ結局本当の意味を知らないバカはどこかで恥をかくものですよ

182 名前: no name :2008/10/11(土) 00:28:02 ID:iw5TWTTk

>>176
ま、そういう理屈を皆が自分の中でやってくれればいいだけなんだけどな
厳密な本来の意味じゃなくても、言いたいことが分かるのならいいじゃないか、と

そういう意味では、当身と呼ぶのもバスケと呼ぶのも大して変わらない
はいはい、攻撃に反応するカウンターのことを言いたいんですよね、
はいはい、壁コンのことを言いたいんですよね、ってニコニコしてあげよう

183 名前: no name :2008/10/11(土) 00:28:07 ID:Aj6tvk1M

トキのリュウコジンだっけかを飛び道具当て身って言う奴は確かに多いな。
その度にわざわざツッコミがはいったらウザイだろうなwww

184 名前: no name :2008/10/11(土) 00:30:30 ID:DXEWmq6p

昇竜すげえwww
→それ昇竜拳じゃないだろ何言ってるの馬鹿じゃねえの
とかいちいちコメントされたら糞鬱陶しいわな

185 名前: no name :2008/10/11(土) 00:33:02 ID:DBCXrPZu

恥ずかしながら当身を勘違いしてたの今知ったわ

186 名前: no name :2008/10/11(土) 00:34:14 ID:4lh+mkLx

>>182
とはいえ壁コンのことを言いたいのかどうかすらわからんから困る
普通にどついただけでバスケといわれましても

187 名前: no name :2008/10/11(土) 00:36:30 ID:+WbEcQhw

ジャンプする系統の対空技=昇竜
相手の攻撃を受け止める技=当身
みたいなのは格ゲー界隈の共通認識として既にあるでしょ。

ジョインジョイン=壁コンとなるかならないかは今後次第だろうね。ならんだろうけど。

188 名前: no name :2008/10/11(土) 00:37:41 ID:iw5TWTTk

>>186
ならもう、バスケのドリブルっぽく見えたからバスケってコメしたんだな、でいいじゃない
スラングに正当な位置なんて求める方が無理だよ
ネタ元のにしたって当然だがバスケットボールじゃないんだから
元は当身投げなんだから投げ以外は当身じゃねぇよ!ってなっちゃう

189 名前: no name :2008/10/11(土) 00:40:38 ID:2u3ICccJ

ジョインジョインは元の意味から考えると無理ゲーの意味合いっぽいんだけどな。
ジョインジョインジェネラルゥとかジョインジョインペットショップゥのほうが使い方としては正しい気がする。

190 名前: no name :2008/10/11(土) 00:41:02 ID:sQwQtKNA

>>177
どこぞの巫女は最近になって弾幕も当身する技を持つようになったから困る

191 名前: no name :2008/10/11(土) 00:41:21 ID:xZs8ST7B

北斗なんて新しいにもほどがあるからねぇ
これから色々と混ざったり誤用されたりされながら
次第に固まってくと思うよ

192 名前: no name :2008/10/11(土) 00:47:03 ID:VlBSYnbn

>>169
それはニコニコ以前にあったことだからいまさら言ってもなぁ

193 名前: no name :2008/10/11(土) 00:47:04 ID:VZrI6hKS

誤用を直させるためのコメは止めて欲しいが、
完全な誤用だと気が付いたら自分で改めて欲しいな。
昇竜とか当身は元祖みたいなのがあってそれ系統を指してるけど、
バスケはともかくジョインは試合中ですら無いし。

194 名前: no name :2008/10/11(土) 00:48:38 ID:xZs8ST7B

というか最近は、ジョインはあまり見ないような

195 名前: no name :2008/10/11(土) 00:49:27 ID:28qsCKtn

>>187
今はジョインジョインを壁コンにするか北斗キャラのコンボ擬音にするか
バスケってぽい打ち上げが何度も絡んでくるコンボのことかで
割れてる臭い
たぶん集約される前にこいつらの同士討ちになるだろうね

196 名前: no name :2008/10/11(土) 00:51:39 ID:ws9q/emN

>>187
なるわけないなw
格ゲ関連でmugenなんて話題に出すのも憚られるのにニコ経由だぜ?
mugen内での定着も誤用の奴が使ってる程度だし

197 名前: no name :2008/10/11(土) 00:54:21 ID:xZs8ST7B

そして最後は、北斗は荒れるから出すな、ですね分かります

198 名前: no name :2008/10/11(土) 00:59:25 ID:kx10PDVm

ここでも批判されてた某大会だがそんなに酷いか?あまりにも批判コメ多すぎて
あれから見始めるとそう感じるんだろうか

199 名前: no name :2008/10/11(土) 01:00:04 ID:k1IikTGH

>>169
てかそもそも格ゲー界隈で使われる当身って単語には
ギースの当身投げ以外の意味はないと思うんだが・・・

たとえば(古い例えですまんが)半回転コマンドを口伝えするときにヨガ、逆ヨガとか言ったとして
ヨガ?ヨガはインドの修行だ!とか否定しだす奴は流石にいないっしょ

200 名前: no name :2008/10/11(土) 01:07:10 ID:bw95JBBA

個人的にバスケもジョインジョインもあんまり気にならなかったけど
シンで投げで星とって一撃の流れをナオリSPって言ってるやつを見た時はさすがにびっくりしたw
そんな美しくないナオリSPがあってたまるかw

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50