ニコニコ側からのクリプトンへの反論がアレすぎる


告知欄


■ニコニコ側からのクリプトンへの反論がアレすぎる

現在表示しているスレッドのdatの大きさは109KBです。

1 名前: no name :2007/12/21(金) 22:42:47 ID:/FVp5/zU

ドワンゴってこんなDQN会社だったのか・・・
前々から運営の頭おかしいのは分かってたが
ここまでぶっ飛んでるとは思ってなかったな

で、どこの類似サイトに移動するよ?

201 名前: no name :2007/12/22(土) 08:27:29 ID:WSmWC2DU

>>192
君は本当にどうしようもないバカだな
ちゃんと情報拾ってるの?

とか煽ってみようか

202 名前: no name :2007/12/22(土) 08:33:02 ID:1oKtLu0s

たとえドワンゴが悪くないにしても謝って丸く納めた方が得なのにな
ユーザー敵に回して今後ミク着うた作者が配信拒否しだしたら元も子もないないのに

203 名前: no name :2007/12/22(土) 08:36:01 ID:WpqQinEN

>>187 C社、D社の主張が真実であると確信できる根拠は?
書類等で確認できる事実しか信用できない。

204 名前: no name :2007/12/22(土) 08:51:32 ID:y7ahuSwk

214 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/22(土) 04:22:38 ID:47Ghw2UW0
まとめ、つーか、整理

 ・ミク・ユーザー(以下、P)
 ・クリぷトン(以下、C社)
 ・ド○ンゴ(以下、D社)
 ・フ○ンティアわークス(以下、FW社)
 ・JXXXXX(以下、J)

 ミク楽曲の着うた配信には以下の条件をすべて満たす必要がある。
 (A) C社及びD社の間の「ミク使用」の着うた配信許諾契約
 (B) C社及びPの間の「ミク使用」の着うた配信許諾契約
 (C) D社及びPの間の「楽曲」の着うた配信許諾契約

 今までの経緯
 (1) D社はPの楽曲の着うた配信を企画した。

 (2) D社はC社と接触し、ミク楽曲の着うたに関する
   「独占」使用許諾契約を提案した。

 (3) C社はD社提案のミク楽曲の着うたに関する
   「独占」使用許諾契約提案を拒否し、
   「非独占」使用許諾契約をD社と締結した。
   条件(A)を満たす。

 (4) D社はPと接触し、Pが作成した楽曲の着うた配信を提案した。

 (5) Pは口頭でD社へ楽曲の着うた配信を許可した。条件(C)を満たす。

 (6) D社は、C社及びPの間で締結されなければならない、
   「ミク使用」の着うた配信許諾契約が締結される「前に」、
   着うた配信を実施した。条件(B)を満たさない。


 さて、問題は3つ。

 1つめ: 条件(B)を満たしていない状態でD社が配信したこと。
 これはC社とPの問題であるが、そもそも条件(B)を満たさないかぎり、
 「ミク」の使用許諾上、条件(C)を満たすことはできないため、
 見切り発車したD社、及び、Pとの契約が遅延したC社の両者に責任がある。
 これについては、C社はすでに謝罪している。

 2つめ: Pの楽曲をJへ信託したこと。
 そもそもD社としては、ミク・コンテンツを「独占的に」配信したいと
 考えていたらしい。(プレスリリース参照)
 しかし、C社はこれを拒否した。
 次善の策として、Pの楽曲をDMP経由でJに信託することを考えついた。
 これにより、D社はPの楽曲により手数料を得られる。

 3つめ: 信託にあたり、「初音ミク」を使用したこと。
 これはC社の商標権を侵害する行為であり、使用許諾外であるため、
 後に変更された。

てことで。

205 名前: no name :2007/12/22(土) 08:53:12 ID:Q5NUkj/M

クリプトンが管理するはずの楽曲なら、
なんでドワンゴが作者から直接メールで音源受け取るの?
なんで作者から受け取った音源を、作者の承諾なしに利用できるの?

206 名前: no name :2007/12/22(土) 09:00:28 ID:79nJylpI

何の説明にもなってないよなあの駄文。
俺様ルールの披露と逝かれた責任転嫁の謎理論展開してるだけだし。

207 名前: no name :2007/12/22(土) 09:02:39 ID:XQ3O+r7s

はてブで超速反応してるkoizukaとか、DMPのアホ対応をどう思ってるんだろうな。
あの人辺りの開発陣はDMPには絡んで無いだろ。
やっぱり右上の「最近心が痛む」が開発陣の心境なんだろうかねえ。

208 名前: no name :2007/12/22(土) 09:03:11 ID:PnafYZtB

担当替えたほうが良い
文章が悪いんじゃない、考え方が悪い
直しようがない

209 名前: no name :2007/12/22(土) 09:12:37 ID:aNTaHFAy

22:30のあのニコニュースさえなければ収束したんじゃないの。
利用者もあんな不愉快な文面を見なくて済んだ。

DMPはニコニコ動画をつぶすつもりであんな文面をニコニュースに
あげたとしか思えない。

そもそもなぜDMPとクリプトンの紛争にニコニュースが使われるのか?
それも理解できないのだけど。DMP=ニコニコ動画というのであれば
理解できるが、ではニワンゴの立場って何?

210 名前: no name :2007/12/22(土) 09:26:05 ID:DsLOhaEa

>自らが起こしたトラブルの責任を当社になすりつけるような主張は、クリプトン社様の企業としての姿勢を疑います。

・違法動画でしかやっていけないくせに、権利者申請があれば上から目線で一方的にペナルティを与え、
酷いときにはそのうp主の無関係な投稿動画でも削除する。

・うp主一人へのオナニーペナルティのために、リアルアンパンマンみたいな人気動画でさえ削除して
その動画を支持してたユーザーすら裏切る。

・不適切な動画の削除基準も明確に提示しない

自分ひとりじゃ何も出来ずうp主とユーザーがいなければ成り立たない企業のくせに
こういう真似しといてよくもまぁクリプトン社にこういうこと言えるもんだ。
俺はクリプトンの企業としての姿勢の前に、お前らドワンゴの人類としての知能を疑うよ。
ホントは人間じゃなくてよく似た新種の生物なんだろ?

211 名前: no name :2007/12/22(土) 09:35:29 ID:Nm6DN3qh

拒否ったら動画削除されたり、もしくは垢BANなんてことに
ありえそうで怖い・・・

212 名前: no name :2007/12/22(土) 09:38:23 ID:H/uzX+o7

人間のクズだな。死ねよ運営。

213 名前: no name :2007/12/22(土) 09:48:58 ID:qwWF7rHD

円満な解決望んでるんならさっさと謝罪しろっての
ってかいちいちニコニュースに載せるな

214 名前: no name :2007/12/22(土) 09:55:02 ID:v3V0aH2d

今経緯みてきたんだが・・・他に書き方なかったのか?
ただでさえ不信感がある中、あの書き方は酷すぎるわ。
あとそもそも登録ミスが今回の問題発端だったんだろ?
登録ミスしたやつの処分は???

215 名前: no name :2007/12/22(土) 10:00:56 ID:Ij59RQO6

ネットという空間を共有しすぎて
著作権を守るという概念ではインターネットでは成り立たなくなっている。

今の著作権のあり方にも問題があるだろうし
初音ミクという音楽ソフトの定義さえ曖昧な場所にあるし
ニワンゴにはニワンゴとしての見解もあるんだと思う。

結局のところ。「著作権」やら「知的財産権」に踊らされてしまっているだけなんだと思う。

ニワンゴの対応に問題があるにしてもニワンゴもクリプトンも被害者なんだと思うよ。
著作権という取り扱いが難しい以上は、権利者もユーザーも運営者もリスクを背負っているんじゃないか。

216 名前: no name :2007/12/22(土) 10:03:01 ID:F3Zv9J8D

>>210
違法動画は警告食らったら削除が普通ですが?
リアルアンパンマンが消されたとか言われても、興味ない人には動でもいいだろうし、権利者に逆らったらアウトー
動画削除基準を明確に提示しないのは、どうせ微妙なエロ動画ばっかみたいからだろうが、大人になれよ

217 名前: no name :2007/12/22(土) 10:06:36 ID:U7wtaSeV

とりあえず
「今回の件は、こちらの見切り発車的行動によりクリプトン社、作者様
及びユーザーの皆様には、大変ご迷惑をおかけしました。今後こういっ
たことのないように尽くしていきたいと思いますので、これからもドワ
ンゴ及びニコニコ動画をよろしくお願いします。」
みたいなことをもっと企業風に書けばとりあえずこんな騒ぎにはならなかったんじゃないの?
もちろん細かいとこはどれだけ予想しても100%とは言い切れないんだけど

218 名前: no name :2007/12/22(土) 10:12:22 ID:v3V0aH2d

>>216
きみは、日本語勉強してからまたおいで。誤字や主語がばらばら。

219 名前: no name :2007/12/22(土) 10:30:11 ID:IagEJ6fH

>伊藤氏のブログには正しい事実関係に基づかない、いいかげんな記述が多すぎると当社は考えています
ユーザーの声を聞かずいいかげんな運営してる人に言われても説得力だと思います。

220 名前: no name :2007/12/22(土) 10:37:11 ID:kG4hTNZs

取り合えず、ドワンゴ、クリプトン、ika氏で同時に話し合った方がいいと思う。
意見の食い違いが発端のようなので、俺らにはもう、どうする事も出来ない。

221 名前: no name :2007/12/22(土) 10:38:21 ID:DsLOhaEa

>>216
キミの頭が悪いのはわかった。

>違法動画は警告食らったら削除が普通ですが?
誰も違法動画削除することに文句言ってるわけじゃないんだけど。
キミって馬鹿?バカ並の馬鹿だよね。

>リアルアンパンマンが消されたとか言われても、興味ない人には動でもいいだろうし、権利者に逆らったらアウトー
>>216の好きな動画が管理人削除されますように。
視野が狭すぎて自分のことに置き換えて考えることが出来ない頭の悪さ。すごいね。
リアルアンパンマンは権利者に逆らったわけじゃないのに。

>動画削除基準を明確に提示しないのは、どうせ微妙なエロ動画ばっかみたいからだろうが、大人になれよ
さすがバカを擁護してる人間はバカ並の馬鹿だということがよくわかる。ユーザーの立場を無視した運営本意の視点での発言であり全く理由になってない。

222 名前: no name :2007/12/22(土) 10:41:23 ID:IBLCdmMH

企業間同士で何かの問題があったときに「お前の会社がおかしい」って
公式見解で出すか?
<自らが起こしたトラブルの責任を当社になすりつけるような主張は、クリプトン社様の企業としての姿勢を疑います>
むしろ擦り付けてるのはドワンゴの方だろwww

223 名前: no name :2007/12/22(土) 10:42:10 ID:KtL4Q5UH

もうそろそろさー大人らしい行動にでてほしいね。
ユーザーのご機嫌取りみたいなブログを晒すのではなくて、
クリプトンとドワンゴがガチで協議して、決まった結果だけを報告してくれればいいよ。
これでは丁寧な言葉を使った子供の喧嘩だよ。

224 名前: no name :2007/12/22(土) 10:53:19 ID:E8klJiX9

>>223
ドワ側は丁寧な言葉すらないけどな
真相知らないうち等が水をさす内容でないのかもしれないけど
ドワはもう少し言葉を選んで対応しようぜ?

今の時点では栗の方がよほどマトモな対応に見える
※一般の企業として極々普通の対応なんだけど

225 名前: no name :2007/12/22(土) 10:53:33 ID:Q5NUkj/M

無断配信の件は企業間のトラブルだと思っている時点で既におかしいわけだが。
どことも契約していなかった作者の作品を本人の許可なくドワンゴが配信したのは事実。

226 名前: no name :2007/12/22(土) 11:00:30 ID:rGbvLHx/

>>216>>211
リアパンマンで喧嘩したいなら他所に行けww

227 名前: no name :2007/12/22(土) 11:02:13 ID:IagEJ6fH

両者話に食い違いがあったから拗れちゃったね、ごめんね的謝罪文で済ませれば良いのに…
ドワンゴ側はなんでこう攻撃的文を書くんだろ?
両者のポジティブな関係を構築したいなら相手の会社を「いいかげん」とか言っちゃマズイだろ…
相乗効果が望める社同士なのに自らイメージダウンを図るドワンゴって何がしたいんだ

228 名前: no name :2007/12/22(土) 11:04:18 ID:0ivxfJp7

なんでドワンゴがニコニュースで発表してるんだ?
親会社とはいえ別組織なんだろ
実態が同じだというなら脱税目的の会社だったりするのか

229 名前: no name :2007/12/22(土) 11:07:20 ID:E8klJiX9

>>227
そこなんだよね。
まぁ正直規模的に格下の企業だから強気で潰しますよ?と受け取ってしまう。
反面、栗社はやんわりと反論しつつもユーザに対してはご迷惑かけてますの一点張りなので
ユーザ側としてはパッと見心象が非常に良い(裏で何やってるかは判らんけどね)

実は裏ではドワ側よりも栗側が酷い対応だったが事実だとしても
今回のような対応では多分ドワ側のイメージダウンだけでこの件は収束しちゃいますよ?

230 名前: no name :2007/12/22(土) 11:09:14 ID:OQSonKEB

いろいろ読んだ。ほんと読んだ。

全ての契約がOKになってない状態のまま、配信したドワンゴが悪い。

あと、ニュースのタイトル直せ。
クリプトンはドワンゴに謝罪なんかしてないし、する必要も無い。
クリプトンは権利者(作曲者)に、「ごたごたしててごめん」と謝っただけ。

俺の結論。ドワンゴ!おまえはもう死ね!!

231 名前: no name :2007/12/22(土) 11:09:25 ID:P+QPCEMt

>「ika_mo」氏には大変なご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。

お前らが詐欺まがいを働いたのは一人じゃないですよね?
他の作者様はオール無視ですか?
問題をみくみく一点に絞ろうとしてるのが、一番姑息で、お前らが大好きなアーティストを侮辱している行為だと思います><

232 名前: no name :2007/12/22(土) 11:09:36 ID:wozQ8j5r

中卒を2ちゃんねらーという理由だけで採用した過去があるからな。
おまけに統制もとれていないような状態で個人の意見を
会社名義で見解文として書くヤツがいてもおかしくない。

233 名前: no name :2007/12/22(土) 11:15:08 ID:6Vb5Eff8

そろそろコンプライアンスの定義を勉強したほうがいいんじゃないの?
そこに「業界の常識」なんて例外はないからねwwwwwwwww

234 名前: no name :2007/12/22(土) 11:16:07 ID:yT8vHHs8

>>232
中卒馬鹿にしてるの?

235 名前: no name :2007/12/22(土) 11:17:42 ID:HrvdTemc

自演OKの企業体質ですからね
ドワンゴはそういう会社ってこと

236 名前: no name :2007/12/22(土) 11:20:09 ID:q+4UdCFl

仮に「業界の慣習」があったとしても、
意見が対立した時点で、一度、白紙に戻すべきだった。
バカなニコ厨と弱小栗は、強引に押し切れると思ったんだろうが・・・
ユーザーをバカにしてるのが露呈した結果になったな

237 名前: no name :2007/12/22(土) 11:40:15 ID:U7wtaSeV

今回は予想外で初めてなことが起こりすぎた。
ミクがこんなにも売れて、こんなにも有名な曲が登場したこと。
そしてその曲が着うたなどの商業用作品まで発展したこと。
いっぺんにいろんなことが起こりすぎてユーザー含めて対応し切れていない。

早いこと関係者達が和解をしてくれることを祈る。
そしてクリプトン社はもっと細かい規定を定める必要が出てきた。
とくにほかのDTMと違って本物の人の声を扱ってるだけにいろいろと難しいだろう。

238 名前: no name :2007/12/22(土) 11:54:41 ID:P+QPCEMt

つかもうね、なんでブログで口喧嘩してんの?
この人たちお互いの連絡先知らないのか?
傍から見て滑稽だって気づけよ、一応大人なんだろ……

239 名前: no name :2007/12/22(土) 11:59:08 ID:mEVCRr5m

ミッチー・サッチー

240 名前: no name :2007/12/22(土) 12:13:02 ID:aaQIONPL

>>238
うかつに喋ると勝手に口約束での契約が締結されたことにされちゃうし
書面で遣り取りしようとすると「業界での常識に反する」と拒否されるからだろ

241 名前: no name :2007/12/22(土) 12:25:43 ID:wJhlcu+1

>>238
お互いに電話でも話しあってるぞ?

242 名前: no name :2007/12/22(土) 12:35:10 ID:e5ugoiBa

>>234
高学歴の方が有利なのは普通だろ。
2ちゃんねらーなだけで入れるってどんだけの人が条件満たしてんだよ。

死ねなんて動画のコメでも言ったことないが、今回ばかりは言わざるを得ない。
ドワンゴ死ね

243 名前: no name :2007/12/22(土) 12:36:52 ID:P+QPCEMt

>>241
その話し合いの結果だけを報告しろってことだよ
ユーザーにいちいちあいつの方が悪いんだぞーって必死で訴えて、企業イメージ下げる以外の効果があるのか?
しかも矛盾を指摘されるたびに内容がころころ変わるし
あんなに低レベルな広報初めて見たよ

244 名前: no name :2007/12/22(土) 12:44:15 ID:k0vMAdRP

つーかユーザー向けの運営blogのときから思ってたんだが
なんでわざわざ喧嘩売るような・心証最悪な文章をすぐに書こうとするんかね?

ユーザー相手のときは、なんか意図でもあってわざとやってんのか? よくわかんねーなー
くらいに思ってたけどさ、今回の一連の騒動で分かったわ

単に瞬間沸騰機でまともな文章が書けなくて性格と人格が終わってるやつが
取締役以上のクラスで関わってるだけだったんだなって

245 名前: no name :2007/12/22(土) 12:44:58 ID:wJhlcu+1

>>243
いや俺からしたら問題が内部でうまいこと処理されるよりは、どういうゴタゴタがあったのかわかりやすくて良いんだが。
もちろん企業イメージは下がるけどな
あとドワンゴのカスっぷりがわかりやすくていいじゃん?

246 名前: 外の人 :2007/12/22(土) 12:52:25 ID:6diec1bm

なんか、言い訳ばかりでやはりエイベックソの息の掛かった会社といまさらながらに実感。
契約書を正式に交わしていない時点で契約なんて無いと等しいんだから、
まっさらの状態に戻して再度契約のしなおしをするのが、
ごく一般の商取引だと考えるが。

247 名前: no name :2007/12/22(土) 12:59:52 ID:mkx4gquQ

口約束だなんて堂々と言えるとは、呆れる……。
しかも開き直るなんて、ドワンゴこれからどうする気だ。作者と栗に見放されても勝手な事が出来るとでも思ってるのか。
なんというDQN会社……。

248 名前: no name :2007/12/22(土) 13:00:45 ID:zGQp3ZOf

こんなに早くなんとか動画に移住する日が来るとは思ってなかった。
ドワンゴにはがっかりだ。

249 名前: no name :2007/12/22(土) 13:03:13 ID:H/uzX+o7

これだけほったらかし=ニワンゴもドワンゴと同調

つまりユーザー軽視→ユーザー死ねってこと

お前が死ねクソ運営

250 名前: no name :2007/12/22(土) 13:10:43 ID:+phC9jUb

>>243
DMPが同考えてるかわからんが、クリプトンは(過去のblogでの発言から考えて)
ネットの先にいるユーザやクリエイターも準当事者と考えてると思うぞ。
特に、「独占」とか決めてしまったら、これから作られ発表される作品も制限されるわけで。

それがどういう意味を持つか理解してたら、一般的なビジネスのような「内内で
取り決めて、契約内容は公開しない」やりかたのデメリットを無視できないでしょう。

251 名前: no name :2007/12/22(土) 13:14:32 ID:k0vMAdRP

当事者同士でクレームつけてたら、ドワンゴがこっそり動いて
ikaみたいな事例が出ちゃったから、公開で情報をだしたんでしょ、クリ側は

252 名前: no name :2007/12/22(土) 13:18:01 ID:a+rRnDhC

JASRAC登録されると自由な配信が出来なくなる。これが何を意味するか?
少なくともクリプトンは理解してるよな。
だからJASRAC登録は有り得ない、と断言したCを俺は評価する。

ドワンゴはニコニコ内では自由に使えると言ってる。
裏を返せば、うち以外では使えませんよって事だ。

253 名前: no name :2007/12/22(土) 13:21:03 ID:DsLOhaEa

バカンゴの態度から先に言ったもん勝ちだと本気で思ってそうな空気を感じる。
ブログにコメントつけれなくして自分の言いたいことだけ言ってればそれが通るとでも本気で思ってそう。
バカンゴの言うことをすんなり信じるほど俺達ユーザーは馬鹿じゃないですから。

254 名前: no name :2007/12/22(土) 13:37:43 ID:yLVgPlxS

さあて次の反論はどんな頭悪い発言が飛び出すのやら

255 名前: no name :2007/12/22(土) 13:38:37 ID:YEf8wF8G

一旦ミクの事に関しても全部”ゼロ”に戻してまた最初っからやって、
この件は終わらせたほうが一番いいと思われ。
そんでドワンゴはこの掲示板の全ての書き込みを見て社員全員反省すべき。
あと、これに関してかかわったところもある程度反省すべきかと。

256 名前: no name :2007/12/22(土) 13:42:28 ID:P+QPCEMt

>>250
今のようにお互いの意見が食い違ったまま
その相違点を事前に修正もせずに、公衆の目に留まるブログで非難しあうのは止めろと言ってるんだ
協議の結果決まった契約の内容をユーザーに公開するのは今回の騒動からすれば当然だろ
でもそこに至るまでの諍いをユーザーに公開しても意味がない

257 名前: no name :2007/12/22(土) 13:44:53 ID:+Pjsc9P+

まあしょせんひろゆきだからな
大人の話し合いにはならないよ

258 名前: no name :2007/12/22(土) 13:53:28 ID:7Npb5hm/

>>257
ひろゆきは関知してなさそうな気がする

259 名前: no name :2007/12/22(土) 13:54:59 ID:H/uzX+o7

罵詈雑言書いてたら、違法うpしてないのに垢削除されたwww
どんだけ腐って&言論統制してんだクソ運営!

260 名前: no name :2007/12/22(土) 14:08:53 ID:U7wtaSeV

>>259
嘘ついてんじゃないだろうな?

261 名前: no name :2007/12/22(土) 14:12:59 ID:+phC9jUb

>>256
意味があるかないか判断するのは、あなただけではないでしょう。
あなたはそう判断する。でも、そう判断しない人もいる(今回の当事者たち)。
行うことでのデメリットとメリットをみて、あなたはデメリットが多い(デメリットしかない?)と考える。
そうは思わないとする立場の人もいる。
止めてほしいと思うのは自由でしょうけど、止めろというのは筋が違うでしょうね。

262 名前: no name :2007/12/22(土) 14:13:58 ID:H/uzX+o7

ほんとだよw
いきなりいっさいがっさい動画消されて通知が来たwww

これまで何のアクションもなかったのに、だよ。理由は
「規約違反」だとさ。凄いね。まるで戦前の軍部だよ。

263 名前: no name :2007/12/22(土) 14:14:25 ID:+phC9jUb

補足:いま沈黙してる人は沈黙することを選択できているわけで。

264 名前: no name :2007/12/22(土) 14:15:05 ID:+phC9jUb

>>259
罵詈雑言書いたからじゃね? 規約読み返してみたら?

265 名前: no name :2007/12/22(土) 14:16:45 ID:2LuAPONE

>>262
正直な感想を言おう。
言動から全く信用性がない

266 名前: no name :2007/12/22(土) 14:18:14 ID:H/uzX+o7

信じたくなけりゃそれでもいいがね。まあサブ垢あるからいいやwww

267 名前: no name :2007/12/22(土) 14:26:39 ID:2wjv5q2G

VOCALOIDの利用規約にVOCALOIDで作成した楽曲を(商用で)着メロ配信するには、YAMAHAとの契約が必要と書いてあるんだが、何で今回の騒動でYAMAHAの名前が出てこないんだ?
YAMAHAを無視して話進めてたのか?

268 名前: no name :2007/12/22(土) 14:30:18 ID:V4shim7D

>>265
多分真実
自分は基本要望版で色んな要望を見ながら
会話に参加してたけど
前にも「運営に対しての動画うpしたら消された」
ってコメがあったりした。
それに、実際に消される条件が不明な動画が多くあるんで、
あながち嘘とは言えないよ。
この問題は要望板でもかなり問題になってるしね。

269 名前: no name :2007/12/22(土) 14:39:50 ID:U7wtaSeV

>>265
事実なら失礼なことを言った。申し訳ない

ただ万が一運営の株をわざと落とすためについた嘘なら許せなかっただけです。

それと>>267のないよう見るとVocaloidシリーズはDTMとしてはかなり特殊なものなんだな。
普通他の(楽器メインの)DTMソフトを使った場合、商業用にしてもそんな契約必要ないよな?

270 名前: no name :2007/12/22(土) 14:54:22 ID:dYthkXcc

常識
ミクのオリジナル曲を配信させてもらってる
そのためにはクリプトンとだけではなく作曲者とも契約しないといけない
きちんと話し合って契約しないと

現実
ミクのオリジナル曲を配信する
クリプトンとも作曲者とも契約しないと
でもめんどいから適当にしとこう、あ、手違いがあった、まあいいか

ドワンゴの脳内
ミクのオリジナルを着歌配信してやってる
だからクリプトンとは契約してるが配信する曲の作者とはクリプトンが契約して許可を取れ

271 名前: no name :2007/12/22(土) 15:04:54 ID:P+QPCEMt

>>261
別にお前と議論したいわけじゃないんだがw
しかも多分気持ちは同じだし
当事者の要望は迅速な対応であって、悪口を言い合ってもらうことじゃないはず
栗に対する明らかな誹謗中傷に意味があるとはお前も思わないだろ?
実際あって話し合い、お互いのミスを確認する
それを明確にし、ユーザーに伝える。これは必要なことだと思う
ただ、ドワンゴはまず自分の失策を認めようとしていない
冷静になってお互いのミスを明確にしてから話し合わなきゃいつまでたっても堂々巡りだし
本当に当事者のことを考えるなら少なくともブログで罵り合うような事態にはならないはずだ
この罵り合うことに、俺はデメリットしか感じない
ブログで言い合うのは直接会って話すより時間かかるからね

つまりドワンゴ死ねってことさ

272 名前: no name :2007/12/22(土) 15:21:10 ID:YEf8wF8G

もうドワンゴとかJとか二ワンゴとかどうでもいいからこの事態を収拾してもとのニコニコを取り戻すべき。

273 名前: no name :2007/12/22(土) 15:24:35 ID:+phC9jUb

>>271
こちらこそすまん。

ただ、なんていうか、被害妄想はいってるとは思うが、
ギョーカイに近いDMPが強権的な動きをしそうな
悪寒で震えてる人間(たとえは俺)にとっては、いま
出てきてるデメリットも
「結論:ギョーカイのルールでやることになりました」
っていきなり結果だけ出されてくる未来に比べたら
はるかにマシだとしか思えないんだよね。
#JASRAC登録の件や、文化庁のアレがあった直後だけに。

で、ドワンゴやニワンゴがDMPのあの担当者をこの件から
外せない何らかの理由があるような会社であるなら
(コネとか金とか)、今後あまりお付き合いしたくないなぁ、
という感じで。

274 名前: no name :2007/12/22(土) 15:25:36 ID:wWFWeByB

どわんご「初音ミクによって製作された着うた着うたフルの
配信を、11月26日(日)より独占配信開始します。」
↑コレどういう意味?

275 名前: no name :2007/12/22(土) 15:28:40 ID:YEf8wF8G

あと、言い忘れてたが、ドワンゴ死ねと批判して、
ニコニコプレミアムを退会しても、
結局ここにいるお前らはニコニコは見捨ててないと見ておkだよな?
まぁ俺も態度の悪いドワンゴには失望した。
けどこんなに面白い動画サイトを消されるのはいやだな。俺は。

276 名前: no name :2007/12/22(土) 15:28:52 ID:+yCe/heD

「初音ミクというシークェンサを使用しつくられた着うたおよび着うたフルの配信を、11月26日日曜日から当社のみが独占して配信を行い利益を上げます」
↑意訳

277 名前: no name :2007/12/22(土) 15:31:02 ID:wKv0xpb6

というか・・・
そもそも違法UPを糧にここまでのし上がってきたサイトだってこと、
みんな忘れてないか・・・?企業体質的に健全なはずないじゃん。気付こうよ。

278 名前: no name :2007/12/22(土) 15:34:11 ID:50QkaWir

サービス自体はいいんだけど運営がダメなんだよな・・・
こんなオンゲーなんかなかったっけ

279 名前: no name :2007/12/22(土) 15:35:24 ID:Y90nO0/R

ドワンゴもクリプトンも悪いんじゃねーの?
難しくてわからん・・・
やらないとは思うが、裁判になったらどっちが勝つんだ?
詳しい人おせーて

280 名前: no name :2007/12/22(土) 15:37:49 ID:79nJylpI

DがCの商標権侵害したのはガチ

281 名前: no name :2007/12/22(土) 15:45:31 ID:EUaqX4UY

ドワンゴ側はニコニコユーザーが自分たちについてくれるとおもってるんじゃね?
あんな頭悪い文章じゃ無いよ。どうみてもクリプトン勝利!。
調子のっていますね>ブログかいてる人
もうKY

282 名前: no name :2007/12/22(土) 15:46:16 ID:mkx4gquQ

契約書なしに配信したんだから、作曲した人が訴えたらDは賠償金払わされるんでないの?

283 名前: no name :2007/12/22(土) 16:17:39 ID:lmQ8Juse

DがCの商標権侵害したのはガチ
Dが作者の作品無断で配信したのもガチ

集団訴訟とかそんな話にならないことを祈る

284 名前: no name :2007/12/22(土) 16:20:43 ID:4vwm2Ah7

訴えられたら100%負けるドワンゴが悪いに決まってんじゃん

285 名前: no name :2007/12/22(土) 16:28:15 ID:lmQ8Juse

C社的には過去の経緯からJASRACと馴れ合うことはあり得ないし、
D社的には収益を求める以上JASRACとの連携は切れないんだよ。
その点で折り合えない以上円満解決の望みはないわけで、
ぶつかったらどっちかが折れるしかない。

どっちが折れるにしても、
「今までどおりミクネタをニコ動にうp」てのは無理になる。
(順当にCが勝つと、ニコ動は収益を上げられず撤収
 ウルトラC発動でDが勝つなら、vocaloidもDTMも壊滅。)

さてさてどうしたもんか。

286 名前: no name :2007/12/22(土) 17:08:55 ID:IBLCdmMH

仮にCに問題があったとしてもあの文章じゃユーザーがどんな印象を受けるか位Dも分からないのかね?
それともDに何か策略があるのか

287 名前: no name :2007/12/22(土) 17:25:00 ID:Xv9uezGi

>>286
一個人が会社名義で主観だらけの文書いてるだけ。

288 名前: no name :2007/12/22(土) 17:38:56 ID:tsjW6uXq

文章を読む人数は圧倒的にドワンゴのほうが多いだろうから
丁寧な文体でそれっぽい文章書いておけば
(どちらが正しいとか関係なく)それだけで優位に立てるだろうに・・・。
あの文章を書いた担当者はよほどの(ry

289 名前: no name :2007/12/22(土) 17:39:02 ID:lmQ8Juse

>>287
いや、もめてるときの交渉担当としてはアレが正解。
頭の良い奴だと妥協やら譲歩やらさせられるので、企業の規模的に勝ってる場合は交渉役は馬鹿にさせるor馬鹿を演じる
聞く耳持たずで自分の主張をひたすら繰り返すような愚鈍の方が
言質を取られる心配がないのよ。
イメージは悪くなるが、逆に言うとイメージ以外は一切懐が痛まないので、
「自称大企業」にとっては常套の手段。

のま猫騒動の時もこんな感じだったでしょ。

290 名前: no name :2007/12/22(土) 17:44:08 ID:cw+to3OT

ていうか取引相手に〜氏って使うか?
普通〜様じゃないか?前から運営の文章には
ユーザーに喧嘩売るような表現が多く、日本語が不自由な印象を持っていたが
それをまさか外部にまで向けるとは…この会社おかしいんじゃないの

291 名前: no name :2007/12/22(土) 17:58:20 ID:NoihwIGi

様だろうな

292 名前: no name :2007/12/22(土) 18:24:50 ID:zbONrQDb

まあ皆落ち着け

293 名前: no name :2007/12/22(土) 18:39:07 ID:yinXU7+y

>イメージは悪くなるが
いまどき企業イメージ大事にしない企業なんて時代遅れもいいとこなんだけどなあ

294 名前: no name :2007/12/22(土) 18:40:08 ID:U7wtaSeV

みんよく考えようよ
今回の問題は日本語研究についての問題じゃないんだから
文章に意見するよりその文章を書く原因となったミクの問題を語り合おう

相手に確実な言葉で話し合うのは大事だけど、そこばっかりの指摘じゃ
ほんとに馬鹿な子供同士が横からちゃちゃ入れてるようにしか見えないよ。

今回の問題はひろゆき氏が提案した方法が1番手っ取り早い気がするね
クリプトンがそれで納得するかどうかは微妙だけど

295 名前: no name :2007/12/22(土) 18:56:10 ID:a7D4jXIX

自分の意見押し通すためなら何でもやるのも大切だけど、
企業として通さないといけない筋ってものもあるよね。

296 名前: no name :2007/12/22(土) 19:16:56 ID:4+oCd4rb

とりあえず、今回の件で悪いのは全面的にD社側なんだから、
そっちが折れないと話はいつまでも平行線。

C社的には過去の経緯からJASRACと馴れ合うことはあり得ないし、
D社的には収益を求める以上JASRACとの連携は切れないんだよ。
その点で折り合えない以上円満解決の望みはない

297 名前: no name :2007/12/22(土) 19:19:19 ID:G9mcbwUG

嘘か本当か分からんが
530 名前:名無しさん@八周年 投稿日:2007/12/22(土) 18:44:35 ID:r7Z6ZVs40
★緊急リーク情報★

週明けに、ニコニコ動画は『初音ミク』関連動画を「一斉削除」する事が
今日の緊急社内会議で決まったそうです。
ユーザーは今のうちに対象動画のバックアップを開始しておいてください!!

削除理由
・会社としての毅然とした態度を示す必要がある
・もはや『初音ミク』展開での商売は不可能
・既に一部動画がC社関連のサイトへ移行が始まっており、このままでは
 ニコニコ動画は「タダ見に利用されるだけ」になってしまう

で、週明けの一斉削除の時にこんな感じのプレスリリースも打つようです。
-----------------------------------------------------------------
『初音ミク』の名称およびキャラクターを使用した動画について、
クリプトン社様の権利を不当に侵害してるとの連絡があった為(云々…)、
削除致しました。
-----------------------------------------------------------------

↑「誰が連絡したか」をあえてボカす書き方をして、あたかも
「クリが連絡してきたから、仕方なく皆が今まで作ってきた動画を消しました」
というミスリードの文面を用意して、批判の矛先をクリに持っていくという
方向になるようです。

現在、ニコニコの下っ端社員(情報リークしてくれた奴含む)が休日出勤して、
削除対象動画の選定中。

298 名前: no name :2007/12/22(土) 19:22:11 ID:cw+to3OT

>>297
これ自体の信憑性はどうかと思うが、
そういやニコニコ運営には元ちゃねらーの奴とか居るんだよな

299 名前: no name :2007/12/22(土) 19:24:58 ID:4+oCd4rb

9 名前: no name :2007/12/22(土) 11:59:08 ID:lmQ8Juse
なんだ誰でも使えるコテか
管理は""つくけどこっちは甘いんだな。

で、収益改善のために運営の権限内でできること

1)広告、市場の有効活用。
  特に市場の使い方が悪すぎる。
  右側のコメント一覧と場所を入れ替えて、タグネタ同様に遊べる状態にすべき。
  ゆめにっき動画で馬鹿みたいに包丁が売れてたりローラーマンで健康器具が売れてたり、
  そういう脇ネタの掘り起こしを加速すべし
2)初音ミクネタ動画全部に権利者削除発動。   ←
  権利者同士のもめ事が片付くまではアンタッチャブルな状態。   ←
  ミクうp主による集団訴訟とか馬鹿な話にならないうちに手を打つ必要がある   ←←←←←
3)入場に年齢制限の導入。
  あんまりゆとりが多すぎると、そのうち2chみたいに逮捕者出るよ

300 名前: no name :2007/12/22(土) 19:25:45 ID:/Gz/m/or

>>297
長ったらしい釣り乙

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50