電王関連動画に関して考えるスレpart2


告知欄


■電王関連動画に関して考えるスレpart2

現在表示しているスレッドのdatの大きさは433KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/10/29(月) 04:24:59 ID:CsNzLUAA

このスレは「高画質電王関連動画一斉削除に関して」の次スレです。

■前スレ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1182957514/

◇このスレは、高画質電王関連動画一斉削除問題から始まった、
ニコニコ内のすべての電王関連動画の在り方について議論するスレです。

390 名前: no name :2007/11/13(火) 17:41:48 ID:zKCN8MVm

>>387うp主じゃないんだが。そういうくだらん煽りじゃなくて
ちゃんと議論してくれ。俺は真面目に意見言ってんだから。
だからなんで検索避けなきゃいけないのかの説明をしてもらわなきゃ
わからん。それじゃお前が気に食わないだけじゃないのかと思うだろ。


本編がうpされて、著作権を侵害しているからやめよう。
削除されないMADだけで楽しもう。削除対象になる動画の
うpを制限しよう自重していこう。っていうような議論だったら
わかるが個人的な好みの問題で削除だのと叩いたりはもう話が
違うだろ。俺が変なこと言ってんならわかるように反論してくれ。
ただの煽りとかいらんから。

391 名前: no name :2007/11/13(火) 17:43:11 ID:yHtj+jDr

>>388
煽るつもりはなかった、すまない。
しかし、特撮同人のローカルルールってそもそも何だ?
というかニコの手書きMADというのは同人なのか?
特撮同人のローカルルールとやらを一般人が理解して受け入れないといけないのか?

見たくないからタグで住み分けて欲しいんだが
統率厨乙で無視されてる現状

392 名前: no name :2007/11/13(火) 17:43:25 ID:FeK8TQtD

てか、腐女子は嫌われてるって事がわからないのかなぁ。
腐絵は生理的に受け付けないんだよ。だから、避けろと言ってるんだがね。

393 名前: no name :2007/11/13(火) 17:45:20 ID:zQsv6Z5e

>>390
もうだいぶ前から手書きは検索避け推奨が常識ですよ
論議してまで検索で誰でもいいからクリックしてもらって視聴数上げたいんですか

394 名前: no name :2007/11/13(火) 17:49:54 ID:zKCN8MVm

>>393だからそれが常識である理由を説明しろと。
せっかく作った動画をたくさんの人に見てもらいたいって思うのは
当然の感情だと思うんだが?だから電王でひっかかったり
パロ元でひっかかったりするようにするだろそりゃ。
それをサムネでも見たくないから見せないでっていうのは
自己中じゃないのか?動画で〜向けとか説明してれば十分じゃん?
そこが納得いかん。腐女子嫌いな奴もいるが
別に個人の趣味なんてどうでもいい奴だっているだろ。
視聴数ってなんだよw

395 名前: no name :2007/11/13(火) 17:50:37 ID:j/eF0kIA

>>393
それはここの常識であって押しつけるのは良くないってことになってるだろ

396 名前: no name :2007/11/13(火) 18:00:17 ID:FeK8TQtD

検索避け推奨は、BL、エログロ、手書き、萌え、擬人化、静止画コラ、声優ネタ。
何でかわかる?それは、役者さんのイメージが崩れるし、気持ち悪いから。
後、ランキングにカテゴリつける理由と同じなの。見たくない、動画は出すべきではない。

397 名前: no name :2007/11/13(火) 18:08:56 ID:6dxfSqle

>>391 >>396
ただ見たくないから、嫌いだから・・・という理由には説得力がないんだよな。
なら全てのMADを見たくないという人に向けに、静止画MADも検索避けが必要だ。
不味そうなお菓子作りの動画は吐き気がする、という人もいるかもしれない。

何かを分けようとしたら、きちんとした理由が必要になるわけだが、
そこがハッキリ明示できてないから、ここが荒れてるんだよね。

完全腐向けやエログロを分けるのは、たやすい。不快な人が余りに多いからね。
でも、単に三次元を二次元化(つまりイラスト化)している作品が問題視されてるわけだ。

ナマモノを絵にしたら役者イメージが崩れるから駄目・・・という理由も説得力が無い。
(芸能人のイラスト化など普通に発刊されている一般誌では普通のこと)
二次元化は作品イメージが崩れるから駄目・・・・という理由にも説得力が無い。
(静止画でも腐臭いのや、おかしな物はいくらでもある)
男向けの作品なのに女性っぽいのは不快・・・これも説得力無い。
(女性ファンを掴むためにイケメンを使うのが最近の仮面ライダーシリーズの特徴)

そこで、昔からいる特撮ファンは二次元化や声優ネタが苦手な人が多く、荒れやすいから、
荒れないように住み分けしようよ〜というような流れになってるわけだろ。
だがコレにもイマイチ説得力が無いわけで・・・
新しいファン層を排除するのか?そんなの単なるワガママという意見も出てくる。

だから、みんなが楽しくいられるように、不快にならないようにしようよ、
タグで住み分けしてみようよ、と「穏やかに主張」しないと進まない話なんだよ。

398 名前: 355 :2007/11/13(火) 18:21:02 ID:0YekAmVd

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1523427

浦のナンパトークをカットして、
後部分部分に修正加えた状態でうpしてみました。
前述のとおり「検索避けしたい人」向けです

399 名前: no name :2007/11/13(火) 18:21:56 ID:3/yqY0Aj

電王はアンチが死に物狂いで獲物探してるから
そういうのに手書きで女性向けだと吊るし上げて電王はやっぱり腐作品wとかて叩くから検索避けしろって言ってる
厳密にはアンチ避けってことくらい説明されずに気付けよ低脳

400 名前: no name :2007/11/13(火) 18:25:52 ID:FeK8TQtD

穏やかに主張なんてしたら、どうせ腐は付け上がるからその必要はない。
見せたく無い者を、上げる方が悪い。

401 名前: no name :2007/11/13(火) 18:26:54 ID:bsHxJIBS

そもそも今までずーっと穏やかにやってきてたと思うんだけどね。
それで自重してくれてたならこんな事にはなってないでしょ

402 名前: no name :2007/11/13(火) 18:32:44 ID:FeK8TQtD

>>401
それは、お前が手を抜いてたんじゃないか?
ここまで、言ってもわからないから、もっと厳しく言う必要があるんだよ。

403 名前: no name :2007/11/13(火) 18:33:12 ID:yHtj+jDr

今「特撮同人のローカルルール」ってサイトをぐぐってみつけたんだが
中身がまったく理解できない
あれこそ特撮をネタにしてホモ漫画かくような腐女子が
参考にすべきサイトじゃないのか?
なぜあれを一般人に理解して浸透させようなんて発想が出てくるんだ?

404 名前: no name :2007/11/13(火) 18:36:47 ID:zKCN8MVm

タグで住み分けっていうのはうp主とやりとりを交わす手段が
コメントで呼びかけるしかないニコニコではかなり難しくないか?
コメントでそんなこと書いたら荒らし認定されるだろ。
ニコニコの人口なんてどんどん増えてるんだから〜が当たり前なんて
のは通用しないぞ?ありとあらゆるジャンルの動画があるんだから
見たくないジャンルのものを目にする機会なんて以上多数あるだろ。
ランキングだったり新着だったりで目にしても叩くのか?
誰もが納得するなんて不可能なんだから
それぞれがやりたい放題やって荒れまくるかそれぞれが妥協して
収めるかの2択だろ。手書きMADには「これは〜向けなので
嫌な方は見ないで下さい。」っていう注意書きのコメントとかの
妥協というか配慮があってあとは見たくない奴がスルーすれば
終結する話だと思うんだがなんでわざわざコメントで
荒らし(これは本当に一部だと思うが)たりうp主に検索避けとか
強要したりするのかがわからん。

>>399
アンチがいない作品を探すほうが難しいだろ。そんなもん
避けててもしかたないというか避けようが無い。
腐作品とか言われていちいち腹立ててる奴が小さいだろ。
実際違うんだからそれでいいじゃん。
手書きに対してにせよ電王アンチに対してにせよ
なんで他人に自分の価値観を強要しようとすんの?
そんなこと他人である以上無理に決まってるんだから
ほっといて個人で動画を見れば済む話じゃないか。
NG登録とかコメント非表示機能とかもあるんだしさ。

>>400>>401申し訳ないんだが腐が自重してないとか付け上がってるっ
ていうのの一例をあげてくれ。俺が見る限り昔は注意書きなんて
なかったのに注意書きがあたりまえになった時点で自重だと
思うんだが。

なんか腐女子擁護みたいになってるが決してそういうわけでは
ないので。別にアンチでも擁護でもない。
あと短時間に沢山書き込んですまん。
今日はもう見れないんでまた反論とか見に来るから
書いといてもらえると助かる。

405 名前: no name :2007/11/13(火) 18:37:20 ID:0YekAmVd

若干荒れ気味の動画を幾つか見てきますた

面白いから検索避けしなくてもいい、
みたいな論法の文句を見ると、どうしたもんかと頭抱えてしまう…
別に腐向けじゃないでしょ!みたいな…

何か叩かれてるって思ってるのかもしれないけど、
別に嫌っている人ばかりがここにいるわけでもないし、
(実際・自分は手書き好き)
身を守ったほうがいいよ?って言ってもらってるんだって伝わらないのかな
(そりゃキツめのコメに反感感じるひともいるかもしれないけど)
内容なんてのは一切関係がない話なのに

406 名前: no name :2007/11/13(火) 18:46:07 ID:6dxfSqle

>>402
どういう権限で厳しく言うんだ?
それで誰が言うこと聞くんだ?

みんなで楽しくやるためには?、荒れないようにするには?と
みんなで考えていく以外に、大勢に浸透はしないだろ。
ここにいる連中が、荒らし認定されて終るだけだ。

407 名前: no name :2007/11/13(火) 18:52:56 ID:FeK8TQtD

>>403
中身が理解できないのは、お前が頭悪いから。
>>404
ここまでやめろと言ってやめない、そして屁理屈で反論してくる事。
>>406
腐は荒らしと変わんないし。厳しくするのは当然。

408 名前: no name :2007/11/13(火) 18:53:18 ID:7bxNoiPN

ネウロ信者は常識が無いしそこいらじゅうで問題起こして叩かれてるからほっとけ
2のスレでニコアドはりまくって「宣伝はいいことだ、何が悪い」って言い切った連中だぞ

409 名前: no name :2007/11/13(火) 19:00:55 ID:6dxfSqle

>>407
手書きは全て腐だから排除すべきという考え方なんだな。
真面目にレスして時間の無駄だった・・・

410 名前: no name :2007/11/13(火) 19:03:02 ID:mTKpRgMg

荒らしが集うスレはここですか?

411 名前: no name :2007/11/13(火) 19:06:37 ID:BKTVYixy

>>408
一部の行き過ぎた人間のやっていることを指して
その作品が好きな人全員が痛いという決め付けを
しないでくれないかな

412 名前: no name :2007/11/13(火) 19:12:18 ID:mkubB3SE

タグで警告している奴もいるけど完全に無視してるねー
さすが痛い集団に好かれてしまったMAD うp主も調子こいてる有様

413 名前: no name :2007/11/13(火) 19:13:49 ID:fRkru53A

しかも必死に消してる…警告と煽りが見分けつかないってイタイ…

414 名前: no name :2007/11/13(火) 19:22:46 ID:FeK8TQtD

>>409
腐女子って、反論できなくなるとすぐ逃げるな。
こっちは、ちゃんと議論してんだから、それ相応の態度を見せろよ。

415 名前: no name :2007/11/13(火) 19:29:32 ID:C2YWs//L

>>374
家に戻ったら直すと言って結局電王の検索避けせず
いつでも消せるタグから警告しても無視
しかも本人とネウロ信者が警告のタグからの書き込み消しまくってる

416 名前: no name :2007/11/13(火) 19:30:04 ID:ZjlI7VTS

以前ちょっと動画タイトルとかうp主コメに『電王』って文字が入ってる時に
タイトル検索除けしてくれって旨のタグ入れてた頃があったんだけど、
俺のやったことって単なる荒らしや煽りにしか思われてなかったんだな…

電王も手書きも好きだからここの議論スレが荒れて悲しいよ。

417 名前: no name :2007/11/13(火) 19:38:10 ID:7kJ/ETXC

407 名前: no name :2007/11/13(火) 18:52:56 ID:FeK8TQtD
>>403
中身が理解できないのは、お前が頭悪いから。
>>404
ここまでやめろと言ってやめない、そして屁理屈で反論してくる事。
>>406
腐は荒らしと変わんないし。厳しくするのは当然。

主観の押し付けが議論だとよw
ゆとりの発想は凄えなw

418 名前: no name :2007/11/13(火) 19:41:35 ID:FJV+Lu4j

>>415
「ネウロ」を検索避けしたようだ
ここを知らない人は荒らしだと思ってしまってるんじゃないかい
腐向けな表現=BL要素がある訳じゃないし
「手書き」が対象になってることを分かってもらわなきゃ

419 名前: no name :2007/11/13(火) 19:47:27 ID:FeK8TQtD

タグやコメで訴えかけると、反論してくるからな。ゆとり乙とか。
ドタモンとか、職人CAとかやめろといっても、うざいとか・・・。
>>417
気持ち悪いと感じるのは主観だからいいんだ。気持ち悪い腐は隔離すべき。

420 名前: no name :2007/11/13(火) 19:55:01 ID:sfz9OPAb

腐女子はそこにいるだけでキモい
自分たちがグロ好きと同じカテゴリだってこと自覚しろよ
隠れてやれ

421 名前: no name :2007/11/13(火) 20:16:32 ID:yHtj+jDr

>>407
世の中の全員が同人サイトや同人誌に理解があると思ってるのか?
そんなもの気もち悪くて見るのも嫌な人間や
この世に存在することすら許せない人間だっているんだよ
なのに理解して受け入れろという姿勢が押し付けだろ
だから腐は嫌われるんだよ

と思ったがこいつ腐も叩いているんだな
何が言いたいのかますますわからん、ただの嵐か?

422 名前: no name :2007/11/13(火) 20:22:28 ID:FeK8TQtD

>>421
荒らし認定ですか。
腐が嫌われる理由と、検索避けが必要な事を言ってるだけ。別に、叩いてるわけじゃない。
最初からスレ嫁。腐は検索避け必須なんだよ。

423 名前: no name :2007/11/13(火) 20:28:02 ID:yHtj+jDr

>>422
そうか、特撮同人のローカルルールを理解しろと押し付けてくるから
腐なのかと思った
(そもそも特撮同人なんて言葉ここにきて初めて聞いた)

俺は悪いが腐も同人も大嫌いで見たくもない派
この世から消えろとまでは言わないからせめて見えるところでやるなと言っている

424 名前: no name :2007/11/13(火) 20:28:04 ID:VTPTMkb2

なんかちょっと見ない間に荒れてるな…

検索よけを押し付けるな、LRを押し付けるな…か
強制はしない、やるかどうかはうp主に任せるって方向だったよね最初は?
タグ粘着するとうざがられるってのも前スレで分かってたし…
何つーか、此処にいる人達の意思がバラバラになってる気がする

お互いの意見を主張するだけじゃなく、少し譲歩する姿勢も大切じゃない?
手書き嫌悪派は、「なるべく住み分けてくれるなら、うp自体は自由」
手書き好き派は、「うpはするが、苦手な人のことも視野に入れる」
とか。

手書き全部消えろとか検索よけなんかするかよスルーしろよとか、
極端で攻撃的な議論ばかりしていてはいつまで経っても纏まらないんでは?

425 名前: no name :2007/11/13(火) 20:29:28 ID:x0wXPuKY

>>418
たぶん全然判ってない
ネウロの側の人間だと理解するつもりないと思うよ
もともとネウロにだけ配慮する時点で多分あっちの人だろうけど、
手書きなら原作丸ごとトレースも他がやってるから許されるとかすごいもん

まああれだけちゃんとしたものが作れる人は常識あって欲しいけど…

426 名前: no name :2007/11/13(火) 20:47:47 ID:UM/yr5RP

内容的に特に腐要素は無かったような気がするが
粘着して「腐向け」とかタグに入れ続けたのも
荒れた原因にあると思う
ちとやり方が強引だったかもな
でもうp主まだコメの中の電王に気付いてないっぽい
どうしたら気付くんだ?

427 名前: no name :2007/11/13(火) 20:52:17 ID:6dxfSqle

腐の定義それぞれみんな違うから話はまとまらんよw

428 名前: no name :2007/11/13(火) 20:52:55 ID:zKCN8MVm

スレの流れを見て手書きを叩いているやつは
腐女子が嫌いでBLに見えようが見えなかろうが
手書き=腐と決めつけて叩いてるようにしか見えないんだけど
誰かもっと納得できる説明が出来るやつはいないのか?
悪いけど(なるほどな)と思える説明が一つもない。
全部主観で物言ってるじゃん。
「俺は〜が嫌いだから見たくないんだ。」じゃ誰も納得しないぞ。

腐女子という定義がよくわからんのでwiki見たら
《腐女子は漫画・アニメ・他の二次元作品、時には芸能などの
三次元で男性キャラ同士が「恋愛していたら」という妄想で
楽しむ女性である。》

ってあって確かにそれは変わってるとは思うがそんなんは個人の
自由だし手書き動画にそういう要素が含まれてるものは
ほとんどないと思うんだが?普通にあるOPのキャラを
電王キャラに置き換えてるだけとかじゃん。
そういうのまで叩かれるのは腐女子への先入観で
動画を見るから気に食わないだけじゃないのか?
技術だけで言ったら普通にすごいと感心するんだけど。
とりあえず腐女子と手書きを一くくりにして否定するのは
おかしいと俺は思う。そもそも他人の趣味や自分が嫌いなものを
否定すること自体何様だって感じだけど。

429 名前: no name :2007/11/13(火) 21:02:23 ID:d1BvsGM3

なんか今日変な誘導されて来たネタもとのアニメ信者の馬鹿か?手書き=腐 とか書いてるの
手書きは電王アンチが騒ぐ素だから検索避けしろってのずっと論議してるのに

430 名前: no name :2007/11/13(火) 21:04:18 ID:zKCN8MVm

>>429
手書きが電王アンチが騒ぐ素っていうのはどういう根拠なのか
説明頼む。

431 名前: no name :2007/11/13(火) 21:05:41 ID:IraJz7hN

作者がタグ消してるっぽいね
ネウロ信者が消すにしてもあの過剰反応異常すぎ
優しい注意までまとめて全部消してるし

432 名前: no name :2007/11/13(火) 21:05:58 ID:FeK8TQtD

2ちゃん行ってみれば。
もう、女オタ=腐女子になってるから。
ていうか、問題山積みだな。腐がいなくなっても、まだいろんな問題MADがあるんだから・・・。

433 名前: no name :2007/11/13(火) 21:10:54 ID:zKCN8MVm

とりあえずFeK8TQtDは議論っていうことの意味をもうちょい学んでくれ
意見が主観的すぎる。全然話し合いにならんのだが。

434 名前: no name :2007/11/13(火) 21:12:10 ID:T0qmGqQE

そろそろ「ほどほどに」とか「妥協する」っつー事も少しだけでもいいから考えてほしい。
何か最近のは「仮面ライダー電王」ひいては「特撮」を
・実在する役者さんが演じる作品なので、むやみやたらにデフォルメしたりパロしたりしてはいけないもの(これについては同意)
・男の男のための男による作品。女は来るな。かわいく変えるな。萌えるな。
っつー感じで神聖視しすぎて、個人個人でラインをひたすら高くしまくってる気がする。
せめて最低でもタグをどうするかとか住み分けのラインはどこまでかを決めないと、ただの罵り合い&腐女子と女特撮オタ死ねスレッドにしかならないぞ。

435 名前: no name :2007/11/13(火) 21:15:57 ID:FeK8TQtD

>>433
そうかもしれんが、腐絵の検索避けは、見たくない=主観だと思うけど。
後、学べと言われてもね。俺が議論できてないと思うのも主観じゃね?

436 名前: no name :2007/11/13(火) 21:16:44 ID:j/eF0kIA

腐がどうのこうのって言うからややこしくなるのであって
「手書き動画」をどうするかだけに焦点を絞ったらいいのでは?

437 名前: no name :2007/11/13(火) 21:19:24 ID:VTPTMkb2

>>428
電王に限った話じゃないが、BL好き=腐女子って認識が浸透してない
当事者以外から見れば、女オタクも腐女子も同じにしか見えない、と。
手書き作者が皆腐女子って決め付けんのは確かにオカシイと俺も思うよ

難しい議論だなあ…
手書きが苦手って人が沢山いるのは事実なんだけど
それは主観だろ、で終わってしまうものであり、
住み分け提案に納得してくれる強い理由が無い…
それに、静止画なら全面OKとも言えないしな
(だからMADは静止画・手書き問わず皆検索よけ→タグ分けって話もあったかな?)

最初から住み分けしとけば、好きな人だけが集って見られるし
手書きキモイんだよ一般の目につくとこに上げるなとコメントされなくなるし
「検索よけ!検索よけ!」て言われて嫌な気分になることもない
…くらいか、住み分けのメリットは…

何言ってるか分からなくなってきた orz

438 名前: no name :2007/11/13(火) 21:22:51 ID:zcusrwRy

今の所このスレにおいて、動画を作ってうpする人にとって検索避けをするメリットは
「荒らしがつかない」ってだけだよな。
「属性毎に検索しやすくする」ってのは、タグを複数付ければいいだけだし
「見たくない人に配慮」する人はとっくにやってるだろう。

この議論がなされている事自体知らない人も多いだろうが、
誘導された先がこの有様では共感など得られようはずも無い。

だから本気で腐や手書きが嫌いで排除したい人は、こんな所で煽りあっていないで
「電王」で検索して引っ掛かる嫌いな動画を荒らしまくっていた方がよっぽど効果的だろう。
(うpする人もそれを嫌う人も、自分の事しか考えないものだと仮定するなら)

個人的には、検索避けまでしなくてもいいから
作品タイトルで検索して引っ掛かる所に同性愛要素を含めた動画を貼る時は
サムネだけでも一般人の目に入っても平気な物にしてくれるだけでもありがたいのだが。

439 名前: no name :2007/11/13(火) 21:24:50 ID:KeUggigg

三次元の特撮ってジャンルユーザー自体の大半のユーザーは二次元アニメとそりが合わないのは昔から
最近の消防とか両方好きな見境ないオタには理解できないだろうけど
そうでなくても手書きが嫌いな人は本気で嫌うから、それを気付かないで無神経なことやってると原因を腐とかそういうとこにまで拡大して怒り出すんだよ

そういう人が特撮は潜伏的に多いから二次創作の手書きは検索避けしろっていうことなんだよ
過去にも他の特撮もので散々論議されてきてるのにここまで説明しないとわかんないのか?

440 名前: no name :2007/11/13(火) 21:24:51 ID:yHtj+jDr

俺もここに来るまで「女オタ=腐女子」だと思ってたが(今は違う)
同じような勘違いをしている奴はここに限らず2やニコにも大勢いると思うよ
余談だがBL=ホモというのもニコで知った。知りたくもなかった。

>>434
妥協というか、
「少女漫画やエロゲみたいな絵柄で描かれた特撮は
好き好んで見たくはないのでタグで住み分けてくれ」
という意見と
「そんなの勝手。見たくない方が自衛しろ」
という意見が対立しているだけで
「腐は消えろ。ニコにも上げるな」なんて過激派はここにもそんなにいないんじゃないか
たまに沸いてもさすがにスルーされてるだろ

441 名前: no name :2007/11/13(火) 21:33:51 ID:FeK8TQtD

だいたい議論されてる通り、手書きはデメリット多いじゃないか。
不快、イメージ崩れ、検索の邪魔。なぜ、やめない。これだけ迷惑してるのに。

442 名前: no name :2007/11/13(火) 21:34:37 ID:VVtrwdmJ

検索避けは個人の意思に任せるべきだと思う
「まず検索避けしろ!」ていうのは作り主にしてみれば
そんなことしたら見て貰えないと身構えてしまうんじゃないかと。
一歩引くとか、周囲を見るとか、空気読むとかの世界だし
ゴリ押しで押し付ければ、判るように説明しろ厨が反発するだけだろう。
本編も手書きも静止画も、出演役者画像も
確かに電王に関わる動画なんだ、そこは認めてもいいと思うんだよ。
「静止画MADは検索避けしなくていいの?なぜ?」
そんな意見が出た時には、少なくとも自分は答えられない。

電王で検索すればカオス、これはもう仕方のないことだ
コミケのサークルカットみたいなもん。
必要なとこだけ拾って見るしかないと割り切ろるのも必要だと思う。
まあタグによる住み分けが実装されればいいなーくらいっすよ。
お互いに少しずつ、揉めない程度の距離が置ければいいが・・・
まー揉めさせて楽しんでいる層が紛れ込んでんのかもなー。

443 名前: no name :2007/11/13(火) 21:34:49 ID:OQPmmbmj

うp主検索避けしたとか言いながら、両方の名前で検索チェックしなかったってどんだけ…
わざとなんだろうな、結局タイトル入れておいてあれから一度も確認しないで放置とか…

444 名前: no name :2007/11/13(火) 21:36:19 ID:SYbiML4H

>>442
うpした本人乙
あんなわざとらしく検索で引っかかる文字残して検索よけしたとかアホにもほどがある

445 名前: no name :2007/11/13(火) 21:40:46 ID:VVtrwdmJ

んーまあ、違うんだけどね。
君がそう思って気が済むのなら、それで構わないよ。
まあ脊髄反射アンカ自重な。ああこれは自分もか。
どーも失礼しました。

446 名前: no name :2007/11/13(火) 21:40:54 ID:VTPTMkb2

>>441
でも検索よけのメリットも少ないんだよ
同志にだけ見て貰える、荒らしが寄らない、くらい?
それに君が上げてるデメリットも、嫌悪派だけに通用するものばかりだ
(イメージ崩れについては微妙なとこだが…)

447 名前: no name :2007/11/13(火) 21:43:00 ID:Sgi9GRXy

>まー揉めさせて楽しんでいる層が紛れ込んでんのかもなー。
まあそうなんだろうけど。

結局
手書きが嫌な人は電王で検索して出てくるサムネすら嫌だろうし
手書き好きな人はそれが原因で煽られたり叩かれたくないだろうし
お互いが最低限嫌な思いしないための検索避けなんだよね
ある程度の匿名性のある場だからこそ簡単に叩く輩もいるだろうし

448 名前: no name :2007/11/13(火) 21:44:14 ID:eEahOcJH

常識のないアニメ信者の突撃も困りものだよな
仮面ライダーは代々虹もの毛嫌いしてる奴多いのに知らないとかで済まそうとして事態悪化招いて…馬鹿かよ('A`)

449 名前: no name :2007/11/13(火) 21:46:03 ID:T0qmGqQE

一応、ニコに上がってる電王作品の種類分けを個人的分析でやってみた。

・静止画組み合わせスライドショー
・手書き(〜〜を描いてみたも含む)
・主題歌等そのまま上げ
・ヒーローショー系
・歌ってみた
・装着変身で遊ぶ
・アンケート
・その他

こんな感じかな。もうこれら全部タグで整理しちゃうのもまた手。

450 名前: no name :2007/11/13(火) 21:50:12 ID:dbHrgi/9

検索避けしない人は普通に電王が好きな一般人や子供やその親とかが
「電王」で検索して動画を目にするかもとか考えないの?
それともBL要素やオタ要素さえなきゃ見られても大丈夫とか本気で思ってるの?

確かにうp主にとって検索避けのメリットは少ないどころかデメリットばかりだと思うが
一部の自重しないうp主のせいで電王自体の印象が悪くなってしまうのは確かだと思う。

451 名前: no name :2007/11/13(火) 21:53:57 ID:I5YCW6D5

要検索避けは「手書き」と「歌ってみた」

手書きは元が三次元の作品だからそれだけでも嫌がる奴が普通に多い
つか剣、555、カブト、はては響でも二次元ボロクソ叩かれたの知らない奴がいるのか?(こっちは男女問わず特撮のみの信者)

後者も信者のいる替え歌作家の曲歌って全開でブチキレする奴多い(こっちは女が歌っていると特に駄目っぽい?)

452 名前: no name :2007/11/13(火) 21:54:44 ID:zKCN8MVm

この争いって(極端な話だけど)バイクに乗る人が
「<ライダー>ってタグで仮面ライダーがひっかかる。
特撮とかキモいしバイクのイメージがさがるから検索避けしろ」
って言ってるのとどう違うの?価値観が違うんだからお互いスルー
でいいだろ。

>>450
電王が好きな一般人ってじゃあお前はなんだよ。電王好きって時点で
世間からすれば特オタだろ。

453 名前: no name :2007/11/13(火) 22:00:49 ID:dbHrgi/9

>>452
話題そらし乙

じゃあ一般人ってのは除外するから子供とかその親についてはどう思う?
極端な話ネットにあまり詳しくない親が偶然ニコニコのことを知って
子供に電王の動画を見せてあげようとニコニコで検索、とかありえない話じゃないよ

454 名前: no name :2007/11/13(火) 22:06:12 ID:zKCN8MVm

>>453
どこが話題そらしなんだよ。極論だって言ってるだろ。
それで親が手書き動画を見たからどうなるんだよ。
素人の手書きがそのまま電王のイメージになるか?
そもそもBL要素含んでる手書きもそんなに多いと思わん。
っていうか本編は著作権違法なんだから電王の動画見せようとか
ないだろ。何見せるんだよ。

455 名前: no name :2007/11/13(火) 22:06:42 ID:yHtj+jDr

ためしに
「ニコニコ動画 子どもと」で検索したら
どっかのママさんのブログが出てきた。

>子どもたちのお気に入りに「ニコニコ動画」というサイトがあります。
>テレビゲームのレアなシーンや、自分で編集した動画、
>撮影した画像などの投稿サイトらしいのですが、かなり面白いんです。
>昨日、娘が私に見せてくれたのは、「*****」の中ボス 
>******戦を、主人公がたった一人で戦い、
>しかもノーダメージでやっつけるという、知ってる人なら卒倒してしまいそうな画像!

>>453の言うようなケースは確実にあるな。

456 名前: no name :2007/11/13(火) 22:11:16 ID:N810HWcF

今の騒ぎの元ってこれだろ


検索避けを何度言っても無視してうpする腐MAD
後半は既存の製作中ものの途中うp作品パクリばかり

457 名前: no name :2007/11/13(火) 22:13:11 ID:6uLtI0nj

>>456

粘着荒らしさん乙^^

458 名前: no name :2007/11/13(火) 22:16:10 ID:HQwPhH+L

>>450
>BL要素やオタ要素さえなきゃ見られても大丈夫とか本気で思ってるの?
電王が好きな一般人が、BL要素やオタ要素のない電王動画(静止画スライドショーとかか?)を見て、
どんな問題が出てくるのか教えてほしい。いや、真面目に。
著作権関連とかか?

>>451
確かにそれは叩かれ率が高いが、それだけ検索避けなくちゃいけないのっておかしくね?
歌ってみたの「ブチギレする奴が多い」ってのも、要は好みや上手下手ってだけだよね。

検索除け推奨するならするで、特定のジャンルに偏るべきじゃないし、好みや主観以外の
理由を明確にできなきゃ浸透しないよ。

459 名前: no name :2007/11/13(火) 22:17:20 ID:zKCN8MVm

>>456
既存って別の人間が作ってるのに全く同じものが出来るわけないだろ。
検索避けを無視とかは流れ見てないから知らんがコメントで
謝ってるじゃん。避けは強要するものじゃないし前提が間違ってる。

460 名前: no name :2007/11/13(火) 22:18:50 ID:jBZ7fUjD

一人の常識のないうp主のおかげで電王の心象が悪くなるのは痛い…

461 名前: no name :2007/11/13(火) 22:19:14 ID:FeK8TQtD

>>456
お前は、この騒動に乗って荒らしたいだけだろ。
キモイサムネ乗せるな、鬱陶しい。
>後半は既存の製作中ものの途中うp作品パクリばかり
そんな事はどうでもいい、ニコ厨の問題。これ以上議論を>>452みたいに話題そらしするな。

462 名前: no name :2007/11/13(火) 22:20:56 ID:cq2xbWYv

明らかにさっき来たばっかりで
手書きが何で検索避けしろって言われているか判ってない長文の人がまぎれてますね

463 名前: no name :2007/11/13(火) 22:21:07 ID:dbHrgi/9

小さい子を持つ親なめたらいかんよ。
以前ネット体験会みたいなのの手伝いをしたことあるんだが
ネットでアニメやテレビを見れると本気で思ってる人が本当に多い。
小さい子連れてきた親に「アニメは見れないんですか?」って何度も聞かれたよ。

ネットに詳しくない人には著作権とかネットのルールとか一切通用しない。
ネットでアニメや特撮が見れるサイトがあると知ったら著作権とか何も考えずに直行するよ間違いなく。

464 名前: no name :2007/11/13(火) 22:21:09 ID:zKCN8MVm

>>461
どこが話題そらしなんだよ?お前が何を議論したいのか明確に言え。

こういう奴に限って腐女子たたきに夢中で本編がうpされると
「うp主乙!」とか書くんだろうな。
ここは著作権について議論する掲示板だぞ。手書きは著作権違反は
してない。

465 名前: no name :2007/11/13(火) 22:21:11 ID:j/eF0kIA

現状として荒れるから検索避け推奨とするしかないような
子供や親が〜って言うのは静止画MADにも当てはまる事だし

466 名前: no name :2007/11/13(火) 22:27:50 ID:NxhK8HZn

>>464
>>1に◇このスレは、高画質電王関連動画一斉削除問題から始まった、
ニコニコ内のすべての電王関連動画の在り方について議論するスレです。
と書いてある。前スレから手書き・静止画MADについては色々議論があったよ。
最近は前より手書きMADが一気に増えたから、今まで不満に思っていた人間が
(中には流れに便乗して荒そうとしてる人もいるかもしれないが)
一気にあふれ出したんだろうなと思う。

467 名前: no name :2007/11/13(火) 22:32:59 ID:FeK8TQtD

>>464
>特撮とかキモいしバイクのイメージがさがるから検索避けしろ
そんな話聞いた事もない。むしろ、バイク会社スポンサーでついてるし。
>こういう奴に限って腐女子たたきに夢中で本編がうpされると
>「うp主乙!」とか書くんだろうな。
>ここは著作権について議論する掲示板だぞ。手書きは著作権違反は
>してない。
関係なくね?だから、話題そらしと思われるんだよ。そもそも、本編あげても、なんの特にもならないし。議論されてきたろ。玩具と視聴率。

468 名前: no name :2007/11/13(火) 22:35:45 ID:zKCN8MVm

手書きMADの検索避け推奨するやつに明確な理由を述べることが
出来るやつがいないってことはやっぱり腐女子を叩きたいだけ
ってことじゃないのか?
俺が>>452で言いたかったのはお前ら(というか俺もだが)が
電王はキモイから見るなと言われてやめないのと一緒で
腐女子のBL好きは変わるものじゃないんだから
いちいち突っかからずにスルーしろってことなんだが。
一般人と特撮好きがぶつかることなんてほとんどないのは一般人が
スルーしてるからだろ?それと同じように腐女子も
スルー出来ないのか?

>>467
>ここは著作権について議論する掲示板だぞ。手書きは著作権違反は
>してない。
ここは確かに話がずれてたな。スマン。

469 名前: no name :2007/11/13(火) 22:41:35 ID:VTPTMkb2

手書きにしろ声ネタにしろ、好きな人と嫌いな人が極端に別れるから
お互いが喧嘩して煽り合いにならぬよう住み分けを…
ってことなんだよな、結局は。

470 名前: no name :2007/11/13(火) 22:53:47 ID:HQwPhH+L

>>463
458だが、ありがとう。それなりに納得いった。

471 名前: no name :2007/11/13(火) 22:56:38 ID:1F6CagXD

うp主、ここと注意のタグがすごい勢いで貼られて
あげく叩きまで大量発生で怖くて逃げて放置なんだろ
一度消して沈静化待ちとかできないなら上げなけりゃいいのに

472 名前: no name :2007/11/13(火) 22:57:44 ID:PUkNRukt

>>469
それでじゃあ歩み寄って、苦手の人のことも考えて住み分けしよう
って方向に思考が行く人が少ないのは何でなんだろうな

473 名前: no name :2007/11/13(火) 22:57:51 ID:zKCN8MVm

っていうかなんでネウロだけ叩かれてんの?他の手書きとの
違いがわからないんだが

474 名前: no name :2007/11/13(火) 22:59:01 ID:NxhK8HZn

>>468
特オタと一般人がぶつからないのは、特オタが専用の場所に隠れてるから。
仕事場や学校でライダーグッズ持ってきたり特オタアピールしてるような奴は、あまりいないだろう。
いたらスルーするだけというのはあるだろうけど、
そのぶん冷たい目と「これだから特オタは」という侮蔑はつくと思うよ?
それを気にしない人もいるだろうけど、ちゃんと隠れてる特オタまで、そいつらと同じ目で見られたくないと思う人もいる。

腐女子も同じだったんだよ、前までは(ちなみに、ちゃんと理解してる人は今でも隠れてる)
なのに一部の人が暴れるせいで同じ白い目で見られるから
自重して欲しくてキレてる人もいると思う。

ごめん、何が言いたいか自分でもよく分からなくなってきた・・・。
この言い方じゃ同類嫌悪なんだよな・・・。

475 名前: no name :2007/11/13(火) 23:01:13 ID:FeK8TQtD

>>463
ネットでテレビ見れます。何を言ってるんだ、君は。
>ネットに詳しくない人には著作権とかネットのルールとか一切通用しない
そうだろうか。少なくとも、著作権に関しては学校の授業でやったりするが・・・。最近のガキのモラル低下じゃね。

476 名前: no name :2007/11/13(火) 23:13:52 ID:VTPTMkb2

>>472
お互いの意思が噛み合ってないのかも

「手書きは腐向け!キモイから隔離!」て言われてるように見えるんじゃ?
そんなんだったら「腐向けじゃないじゃん!」とか
「キモイなんてお前らの主観だろ!」とか思われるに決まっている

今となっては「そういうのは隠れてやるもので…」なんてのも通用しないしな
上の方のレスで「説得力ない」と言われちゃってるし

だから早めに提案動画作って、
お互い嫌な思いをしないために住み分けに挑戦してみませんか?(強制でなく)
と訴えるのが良いかもしれない…?

477 名前: no name :2007/11/13(火) 23:20:27 ID:zKCN8MVm

>>474
お前の言いたいことはめっちゃわかるし納得出来る。
でもニコニコは匿名性が高いんだから素の自分というか
普段は隠すようなことでも隠さないやつがいるのは当たり前だろ。
俺だって特撮好きだけど世間ではおかしく見られるって自覚してるし
他人と違うことをする時点で非難されるのなんて仕方ないし
特撮自体や特撮オタを軽蔑されようがなんとも思わない。
だから同様に腐女子に対してもやめろとか消えろとか思わん。
隠れずに楽しめる場所のひとつじゃないのか?ニコニコは。
その中でもまだ差別化というか一般人>特オタ>腐女子みたいな
格差をつけたいのか?と思うんだが。同じ穴のムジナだろ。
スルー出来ないで〜しろとか言ってる奴が一番荒れる原因だと
思うんだが・・・・

っていうか腐女子に対する議論と手書きに対する議論がごっちゃ
になってて俺も何書いてんのかよくわからんな;

478 名前: no name :2007/11/13(火) 23:27:34 ID:Oxt/clxB

長文ウザイ
手書きに対する対処はもう前スレから検索避けしろで終ってるのにどうでもいい腐ネタとか話題混ぜ込んで話逸らすな

479 名前: no name :2007/11/13(火) 23:31:23 ID:FeK8TQtD

まったくだ、産業でおkという言葉を知らんのか。
まあ、お前も読む努力をしたらどうだ。

480 名前: no name :2007/11/13(火) 23:35:13 ID:E8lrD+Qm

ところでこの動画
またランキング上がってますね・・

481 名前: no name :2007/11/13(火) 23:39:32 ID:4Imfaans

>>480
ネウロ関係はニコアドを2に宣伝はいいことと称して
人気作品のタイトルで偽装して釣り貼りまくったりカウンタ回し常駐作品ですから
ネウロのマッド動画数十個の作品一時期ほとんど一万以上コメ三桁とか大量発生していたぞ

482 名前: no name :2007/11/13(火) 23:44:57 ID:Cg9yrGm+

ちょっと落ち着こう、みんな…カッカし過ぎだ。
好きな人も、嫌いな人も、爆発したい気持ちは分かるが、
吐き出すだけ吐き出すなら何のためにこのスレがあるのか分からんよ。
今まで皆で考えてきたこと全てが無駄になってしまう。

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1523427
流れ読まずにこんなの見つけたが。啓蒙系?
今回の手書きの件で啓蒙動画も作りやすくなったかも。
こんな大事になったのは絶望パロぶりじゃないかな

483 名前: ◆d3DGEZmy2g :2007/11/14(水) 00:00:24 ID:qwSWkrZs

現在例の啓蒙もどき動画を1から作り直し中…だったのですが……
一日見なかった間にスレがえらいことになってますね。正直現状でこの
スレに誘導かけても逆効果のような気がしますし、ちょっと頭抱えて
います。普通に作っちゃっていいものでしょうか?
タグ分けの理屈も、動画であれだけ書いておいてもここ見たら
何だこれ単なる排斥かよ!で終了な気もします。
私は目的の動画が探しやすくなるメリットも結構良いものだと思う
のですけどね、タグによる識別は。

言葉の意味については…
先日やらかした酔っぱらいアンケ動画で少し書かせてもらった
 やおい=「やばい、おぞましい、いやらしい」の略
 腐女子=脳味噌腐ってる女子
という自虐と皮肉まじりの自称が起源という事を知らないで、単に少女漫画的
要素の強いだけの動画も「腐向け」と気軽に書いている人が多いので余計に
女オタ=腐という後付けのイメージが普及しちゃってる気がします。
「女性向け」とか勘弁して欲しい。女性でも本編以外興味無い人だって
いるでしょうに。

しかし動画うpにも何かと神経すり減る今日この頃ですねぇ。
これ言ったらおしまいなんでしょうけど6月以前が懐かしいですorz

484 名前: no name :2007/11/14(水) 00:03:18 ID:iTyaDSPk

>>449の種類分けに是非
声優ネタ(声ネタ、中の人ネタ)も入れて欲しい…
声優好きで電王見てるが電王で検索して声優ネタが
出てくるのは正直辛い…orz

485 名前: no name :2007/11/14(水) 00:04:44 ID:h2zkmKQ7

>>482
このスレの住人の人が作ってくれた奴だね。
この議論で流れちゃったんだよなー・・・乙です。
また気になったところを挙げると(なんだか申し訳ないけど)

・青背景で白文字の部分が一部潰れてて見にくい(パソの問題かも? 例:0:25、1:07)
・文字を読みやすいように改行した方がいいかも。
 出来てるところもあるんだけど、一文で書いてるせいか、変なところで改行されてて見にくい。
・ポイント部分を太字にしたり、色を変えたりすると分かりやすいかも。
・×櫻井侑斗 ○桜井侑斗
・最後のお疲れ様でリュウを伏字にしたり、ピンポイントなキャラだけで進行すると
 向こうのコメでもあったけど腐女子と取られて一部の人に嫌悪される可能性大。

・・・なんか多くてスマソ。でも製作者の人、お疲れ様です。
自分じゃ作れないから、こういうのを作ってくださると嬉しいです、本当にありがとう。

486 名前: no name :2007/11/14(水) 00:09:26 ID:h2zkmKQ7

尻の人も降臨してた! お疲れさまです。
掲示板は今はカオス状態で議論じゃなく、愚痴吐きスレっぽくなってるから誘導がちょっと難しいかも・・・
ちゃんとした意見もあるけど埋もれたり、喧嘩のタネになったりしてるし。
タグによる住み分けは便利だと思うし、
こういう喧嘩に発展せずに済むからいいと思うんだけどなぁ・・・
(ちなみに手書きも静止画も何でもおkです、自分は)

487 名前: no name :2007/11/14(水) 00:14:39 ID:4+ISaBv6

もーちょっとはっきり検索避け推奨って強く言っていいと思う
自治は強く言わない限り隣人もやってれば俺もよしwみたいなことになるし
そこまでして見て欲しがってるほど欲がある人ならむしろ嵐も放置するでしょ…

488 名前: no name :2007/11/14(水) 00:17:16 ID:Q+ljL4qb

今日は時報回避できて機嫌がいいからフルボッコは勘弁してやる。

489 名前: no name :2007/11/14(水) 00:28:22 ID:h2zkmKQ7

>>487
逆に強く言い過ぎると反感買って余計に意固地になるから、これくらいでいいと思うけどな。
(今までの手書きMADでのタグ争いとか文句言いに掲示板にやってきた人がいい例)
話題になってるネウロMADでも検索避けに関してやんわり書かれたタグは消されなかったし、
理解してくれるのを待つしかない。分かってくれる人は分かってくれる。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50