ニコ動のせいで売り上げ下がったアニメ


告知欄


■ニコ動のせいで売り上げ下がったアニメ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは253KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/05/20(日) 09:42:42 ID:C6bYrQZs

なんかある?

2 名前: no name :2007/05/20(日) 09:43:21 ID:eMIkempV

むしろ上がったとアニメの方が多くね?
らきすたとか明らかにCD売れるだろ。

3 名前: no name :2007/05/20(日) 09:51:52 ID:C6bYrQZs

やべww思いつかねぇwww

4 名前: no name :2007/05/20(日) 10:05:03 ID:o+WwcX3z

ニコニコのせいでアイマス買ってしまった俺がいる

5 名前: no name :2007/05/20(日) 10:05:09 ID:KIU1ddZI

ふぃぎゅ@も明らかに利益上がってるだろ

6 名前: no name :2007/05/20(日) 10:12:36 ID:oVFA9aGh

売り上げが下がった、ということを証明するのが難しいからだ。

「もともとこれだけ儲かるはずだった」というのは
あくまで「予想」でしかない。
ニコ動がある現在、「ニコ動がなければ達成しえた売上」は
永遠に導き出せない。

上がったアニメというのも、同様に現状では報告できない。
まあこれは「ニコ動がなくなって売り上げが下がった」ということが証明できれば、
逆説的に証明できる。

結論:ニコ動のせいで売り上げが変わったアニメは証明できない。

7 名前: sage :2007/05/20(日) 10:17:15 ID:v9EjphYk

発売から時間が経った物が急に売れたならばそこに理由があるはずだ。

8 名前: no name :2007/05/20(日) 10:28:07 ID:Ky98O6Dh

その逆もあると思うぞ?
俺は特殊かも知れんが、アニメが終わった後にハルヒやらローゼンやら
の漫画や小説を揃え中。
きっかけは誰かがうpした動画だしね…

9 名前: no name :2007/05/20(日) 10:37:47 ID:QA/qnudA

ニコニコのおかげで売り上げUPした作品も間違いなくあるだろうけど
下がったやつも絶対あるわな

10 名前: :2007/05/20(日) 10:55:56 ID:GB6d0Yzy

米9
売り上げが下がった奴があったとしても、確実につまらない奴だから、市場原理的にはなんら問題ない。

でも基本的にこれつまらないから買うのやめよう、とか思った事ないぞ。
アニメのDVD自体、そうそう買うものじゃないし、つまらない作品だってニコニコに来て、初めて知るし。
もともと買う気がある人は、そう簡単にやめないだろ。

11 名前: no name :2007/05/20(日) 11:01:29 ID:Ky98O6Dh

まあDVDに関しては上下するほど売れてるのか?
自前で録画で満足って人も居るだろうし…買う人のほうが少なくないか?
売り上げが下がる場合って元のアニメなりの原因も大きいと思うのだが。

12 名前: no name :2007/05/20(日) 11:02:59 ID:aJ0nIGEx

【カオス通信】神話崩壊"ガンダム"も堕つ!売れなくなったアニメDVDの舞台裏
ttp://news.livedoor.com/article/detail/3137359/

13 名前: no name :2007/05/20(日) 11:05:08 ID:aJ0nIGEx

つかそもそもアニメは乱発しすぎ
量より質でいかないとそろそろぬるぽ

14 名前: no name :2007/05/20(日) 11:21:31 ID:OVTaGwSS

何故高い、アニメDVD
http://takahata-isao.net/c01/c01-18.htm

日本人が売る日本アニメは非常に高価です。アマゾンを見ると判りますが、
日本のアニメは海外でも沢山発売されいる事が判りますが、同一のソフトの日米比を見ると、驚愕せざるを得ません。
例えば、米国でも非常に人気の高い『カウボーイビバップ』ですが、日本で全巻を揃えると、
1〜8が各7800円、9のみ5000円です。税抜き合計で59400円になります。

それと比較して北米版はいくらなのでしょう。現在アマゾンでは、
セット割引販売を実施してまして(2003年5月23日現在)
その価格は98.90$になります。現在のレートは、1$=120円ほどですので、これで計算しますと、11868円になります。

何と、米国版は日本版の、1/5以下の値段で購入できるのです。
リージョンの問題が無ければ、北米版を購入するのが当然と言えるでしょう。
送料も、船便でしたら5$程度ですみますし、なんと言ってもDVDは音声も選べるし、
字幕も消せるのですから、国内版と同様に楽しめます。

確かに画像などは国内版の方が優れてはいます。
特に昔のリージョンフリーがほとんどだった頃の北米版は、私も少々持っていますが、
明らかに”安かろう悪かろう”の世界で、いくら安いからと言っても手を出しにくいものでした。

しかし、最近ではリマスターもされているようで、 いくつか最近の物を視聴した事がありますが、
国内版ほどではありませんが、十分納得できる画像の質と言えるでしょう。
上記『カウボーイビバップ』の日米差は、恐らく北米での人気の高さが影響しているのでしょう。値引率が非常に高く、
他の作品ではここまでの差は出ません。 しかし、日本ではこのような値引きもほとんど見る事は無いのです。

227 : 軍事評論家(アラバマ州) :2007/05/17(木) 22:18:24 ID:2vXdB72l0
攻殻機動隊のDVD-BOXは42000円だけど、これが国外だと……

>Ghost in the Shell: Stand Alone Complex Season One Complete Box Set
>http://www.deepdiscount.com/viewproduct.htm?productId=5736387
>$59.99

北米版安すぎ。国内販売ボり杉wwwwwwwwwwwww

15 名前: no name :2007/05/20(日) 11:32:50 ID:aJ0nIGEx

まあ日本よりアメリカの方が売れてるからね
でも高いわな
どっかで見たけど24の(他の映画とかドラマもそうだろうけど)DVD-BOXもかなり高いとか

16 名前: no name :2007/05/20(日) 11:39:29 ID:+f1eejPb

一巻に2話しか入ってないDVDとかアホかと思う
余計に売れなくしてどうするんだよ

17 名前: no name :2007/05/20(日) 11:40:33 ID:aJ0nIGEx

んだな それで6千円とかありえないとは思うw

18 名前: no name :2007/05/20(日) 11:51:25 ID:eOvPwT4D

TVアニメ見るには時間が合わないからDVD買ってみてたけど
毎週あげてくれるからDVD買わなくなった
別に金は出すけどめんどくさいからな
手軽に見れるニコ動で見れればOK

19 名前: no name :2007/05/20(日) 11:54:56 ID:aJ0nIGEx

そういや買わなくてもレンタルすりゃあ安く済むんだよな
レンタルがないのも結構あったりするけど
ニコニコ見て満足してる奴はレンタルなんてするわけないとは思うけど

20 名前: no name :2007/05/20(日) 12:00:22 ID:HjqLPXPc

AIRとハルヒレンタルしちゃった、てへっ☆

21 名前: no name :2007/05/20(日) 12:10:42 ID:K7n0noi1

いいことだ

22 名前: no name :2007/05/20(日) 12:17:52 ID:BZYnluNF

ATXは赤字

23 名前: no name :2007/05/20(日) 13:03:46 ID:QjjooD87

確実に言える事はニコニコを見てなかったら
知ることすら無かったアニメやゲームは沢山ある。

24 名前: no name :2007/05/20(日) 13:07:32 ID:K7n0noi1

ニコニコで見てゲーム買った
中古だから発売元には金入らないけど

25 名前: no name :2007/05/20(日) 13:24:34 ID:tNatw8z9

ニコニコで新作見れるからCS加入やめました

26 名前: no name :2007/05/20(日) 13:32:36 ID:zrHDNusr

アニメDVD買う奴は大概見たから買わないってのはいないだろ
買う奴は見てても買う。
むしろ著作権著作権言ってるから誰にも知られなくて売れないんじゃないか?
名前だけで中身知らないで買うのなんてジャニーズとかそのあたりの一部のネームバリューで売ってるのだけじゃないの?

27 名前: no name :2007/05/20(日) 13:43:29 ID:K7n0noi1

割れ厨には理解できないだろうなあ

28 名前: no name :2007/05/20(日) 13:48:25 ID:wMp4k9UX

まあ現実的にそういう要素が少なからずあるから
出版社や制作会社があまり騒がないんだよな。
で、某著作権協会の辺りだけが大騒ぎしているわけだな。

29 名前: no name :2007/05/20(日) 13:54:23 ID:i1CrwbZk

>>26
何の為に情報誌が出てるか考えてからにした方がいいよ。
頭の程度が知れるから。

30 名前: no name :2007/05/20(日) 13:56:07 ID:JuUmi2ca

情報誌信頼してる方がどうかと・・・・

31 名前: no name :2007/05/20(日) 13:57:50 ID:FndWsHI/

中国と同レベルになるのは嫌

32 名前: no name :2007/05/20(日) 14:06:01 ID:zrHDNusr

>>29
せっかくの議論の場なんだし
頭の悪い俺にもわかるように
情報誌の出てる意味を書いてくれるとありがたい

33 名前: sage :2007/05/20(日) 14:06:53 ID:P6YCyL7+

大体の地方でも100円でレンタル出来、手軽にオンラインでもレンタル出来る現状
>>18のような飛躍はありえないと思うけど、>>25はかなり生々しい。
ニコニコで観て気に入ればDVDを借りるなり、買うという流れの人が多そう。

ちなみに俺はハルヒ厨の性で小説(未放映は封印中)とDVDを全巻買った。
元はそれほど良いわけでもないと思うが、この作品は活字を飛び出した
途端の爆発度があらゆる意味で半端じゃなさ過ぎて抵抗し切れなかった。
情報誌については、ハルヒ色に染まりつつある俺でも全く知らないし、興味もない。
そこまで手を出したらオワッテルというなんらかの認識がある、何故か。

34 名前: 著作権 :2007/05/20(日) 14:07:14 ID:EBVA8xaa

被害額どれくらいになるだろうな。

35 名前: no name :2007/05/20(日) 14:36:54 ID:wMp4k9UX

「著作権の侵害がなければDVDがどれだけ売れていたのか」なんてことは
実際に試せないから確かめようがない。
知名度が上がらず余計売れてなかったかも知れないし、
本当はもっと売れているはずだったのかも知れない。
どちらも証拠が絶対に出せないから水掛け論にしかならないよな。

それに対して「著作権の問題が絶対に発生しない動画」に限定した場合の
動画投稿サイトの結末は実例があって、お世辞にも成功しているとは言えない。

つまり合法違法はともかくニコニコがこの規模で存続していくためには
「合法限定」という選択肢は存在しない。

36 名前: no name :2007/05/21(月) 12:18:05 ID:6DKyc62b

DVD買うのは高画質で保存しておきたい人だから、
DVDの購買については宣伝効果のほうが大きいかもしれない。
しかし、見れればいい人はレンタルかオンラインの有料動画サービスを
使うだろ。そんで、ニコニコでただで見れればレンタルや有料サービス
なんて使わなくなるんだから、こっちのほうが深刻だろ。

37 名前: no name :2007/05/21(月) 14:47:44 ID:H18ZTr7a

アニメ見たい奴が自分の利のためにニコニコ擁護するのは当たり前なんだから
擁護意見は大した参考にはならんな。

38 名前: no name :2007/05/21(月) 14:51:24 ID:ipFnHw7o

結局、良作の売り上げは上がって
レンタルして一度見ればいいような中途半端な作品の
売り上げは落ちるという感じだと思うが。

39 名前: no name :2007/05/21(月) 14:54:56 ID:H18ZTr7a

それがあてはまるのは、綺麗な画質が売りになるヲタ作品だけだ。

40 名前: no name :2007/05/21(月) 15:07:35 ID:0nDA80Yj

宣伝効果とか言ってる奴らは、ほんとに正しいと思ってんなら
署名でもなんでもして、権利者側にうpさせてもらえるように訴えかけろよ
許諾を得れば、違法でもなんでもなくなるんだからよ

41 名前: no name :2007/05/21(月) 15:39:24 ID:A7BNKM+P

>>40
要は、ようつべと同じく、
「言われたら消す」で良いんじゃないの?
なぜそんな、互いに手間をかけんとならんのだ?
大体、単純に著作物をうpするだけで違法ってのは、
この時代には、短絡過ぎる考え方だと思わないか?

>>39
単純にDVDで買いたくなるような良作をつくれという話じゃないの?
ただでさえ、企業は制作費を絞る傾向にあって、
消費者の欲求に答えきる作品を作る時間も猶予も与えないのが常だろ?
要は、売れたきゃ、作るときに金をかけてろということだろ。

42 名前: no name :2007/05/21(月) 15:43:16 ID:yl8emJoF

>>38
それは売り上げ低下ではなくレンタル屋さんの方の損害じゃないか

43 名前: no name :2007/05/21(月) 16:07:55 ID:jqJcAY3J

>>41
言われたら消す
が本当に出来ると思ってるのか?
消す→再うpのいたちごっこになるだけだろ
「まーいいじゃん面白いんだしさ」なんて考えは社会人としてどうかと思うよ。
メリットがあるのも確かだがそれで著作権侵害を正当化されても・・・。
こういう書き込みを見るたびに
自分が製作側じゃなくて本当に良かったと思うわ。

44 名前: no name :2007/05/21(月) 16:13:56 ID:oTtBx4Y+

著作権側が仮に一回につき100円請求しても4億の再生回数があるから
400億円を請求される事になる。
結構すごい額になる。10円でも40億円。
訴訟を起こされたらこれまでとは違う展開になる。

45 名前: no name :2007/05/21(月) 16:17:03 ID:A7BNKM+P

>>43
いたちごっこになったら、当然「著作権侵害」を主張する企業との
話し合いになるだろう。いきなり訴えるとかリスキーなことは、
ほとんどの場合しないと考えたほうが良い。

著作権侵害の議論っていうのは、根本的に著作者を守るには
どうしたらいいかってことで、うp行為自体が違法かどうかなんて、
正直、いまの時代で考えたら議論の余地は大いにあると思わない?

いま必要なのは、実は違法うpやコピーを阻止することよりも、
時代に合わせた新しいルール作りなわけで、何でも禁止したって、
闇にもぐりこむだけで何の解決にもならんのはよくわかるだろ?

事実、ニコ動の95%が著作物で占められてるわけだし、
おまいだって、それを利用しちゃってるユーザーだろうが?w
ボヤいてないで、アイディア出せ。

46 名前: no name :2007/05/21(月) 16:20:59 ID:H18ZTr7a

アニメをネットで有料配信している会社にとっては死活問題だよな。
画質とかの優位性もあまり無いし。
そりゃ同等のものが有料と無料で2つあったら無料の方に流れるよw

47 名前: no name :2007/05/21(月) 16:27:46 ID:YBpnfYNH

>>45
>うp行為自体が違法かどうかなんて、
>正直、いまの時代で考えたら議論の余地は大いにあると思わない?
思わない
著作権侵害であることは間違いがない

>いま必要なのは、実は違法うpやコピーを阻止することよりも、
>時代に合わせた新しいルール作り
ユーザーとしてはその方がありがたいが、著作権者に必要なのは目先の収入

48 名前: no name :2007/05/21(月) 16:30:15 ID:A7BNKM+P

そもそも有料と無料の差別化は、
デジタルな著作物で可能なのかな?

結局、どんなに色々セキュリティしても、
抜かれるのが関の山なわけでしょ?
そこに金を掛ける意味がなくなるよな。

少なくともデジタル化できるものってのは、
全部共有されてしまうことが前提にないと、
結局、なにも作れなくなってしまうな。

49 名前: no name :2007/05/21(月) 16:37:44 ID:A7BNKM+P

>>45
じゃあ、逆に聞きたいが違法うpや違法コピーが、
完全になくせる手段なんてあるかい?
こいつを取り締まるほうが、よっぽどコストがかかるし、
著作者の目先の利益を侵害してしまうと思うんだが・・・

人間性の問題をいったところで、みんな止めないだろう?
「著作権は、守られなくては、著作者が食いっぱぐれるからダメ」
というのは、口で言うのは簡単だが、管理にはメチャクチャ金がかかるわけよ。

でも、簡単に出来るもんはみんなやってしまう。
たとえ、俺一人がやめたとしてもね。
じゃあどうすんの?というのが、この問題の本質じゃね?

50 名前: no name :2007/05/21(月) 16:41:02 ID:jqJcAY3J

>>45
新しいルールが出来ればそれでいいし、
ネットがこれだけ普及しているのにそういったルールがそれ以前のものと変わらないのも問題だとは思うが、
現状は違法になりうるわけで、それを正当化することはできんわなあ・・。
製作側や放送局は商売でやってるわけだからそれを他所で広告もカットされてタダで流されたらそりゃまずいでしょ。
飲食店の隣で"お試しサービス!今なら無料で食べ放題!"
なんて店があったらみんなそっちいくよ。

51 名前: no name :2007/05/21(月) 16:41:21 ID:YBpnfYNH

>>48
ユーザー側の都合だけで話が進むわけはないだろ

コピーし放題ならば物は売れない、収入が得られない
製作者が十分な収入得られなければ、そもそも製作なんて誰もやらなくなりそうだなw

ちなみに、セキュリティがかかっていることを承知の上で、
セキュリティを破ってコピーすることは、
私的使用の範囲だとしても、著作権侵害です

52 名前: no name :2007/05/21(月) 16:52:01 ID:jqJcAY3J

ゲーム動画なんかは黙認されることが多い。
ああいうのはゲームをプレイするっていう本来の楽しみ方とは別の、
他人のプレイを見るっていう楽しみかたをしてるから宣伝になるとは思う。
アニメや映画なんかは本来の見て楽しむっていうのを完全に堪能できちゃうのが一番の問題。
それに加えてコメント機能。保存も簡単に出来る。
そりゃ誰もあえて買おうなんて思わないよ。
CD音源とほぼ同じ音質でうpすることだってできるわけだし
売り上げに貢献したいコアなファン以外はCDも買わないわな。

53 名前: no name :2007/05/21(月) 16:56:40 ID:A7BNKM+P

>>51
著作権侵害を抑止する方法が道徳論や法律論だけでは、
片付かなくなってきてるから問題なのではないでしょうか?

ユーザー側の都合といっても、
それが根本的にひっくり返ってしまうようなことなら、
何か考えないといけないのは、必然でしょう。

でも、おっしゃられるとおり、
このままじゃ作り損ですからねぇ・・・
「金を払う意識」ってのも大事なような気がします。

作り手がいなくなる事もつらい話。
でも、コピーはとまらない。どうすればいいの?

54 名前: no name :2007/05/21(月) 17:00:42 ID:jqJcAY3J

コピー大国中国ではどんな対処がされてるのかな。
されてないからコピー大国なのかもしらんけどw

55 名前: no name :2007/05/21(月) 17:07:32 ID:YBpnfYNH

>>53
法律が間違っていると考えるなら、改正へと働きかけるのが本筋。
法律が間違っているから破ってもいい、なんて思想が法治国家で許されるものか。

56 名前: no name :2007/05/21(月) 17:10:20 ID:dkCYc4YI

著先権の話をするなら専用スレ行ったほうがいい

57 名前: no name :2007/05/21(月) 17:14:17 ID:A7BNKM+P

>>55
ここで、止めましょう。
多分、法律を破って良いとは、僕も思ってないし、
あなたも思ってないので、同じことをループしてます。

どうやってコピーを止めるの?という議論なので、
ここで話すのも、スレ違いっぽので、私は引きます。

スレ汚し、すみませんでした。

58 名前: no name :2007/05/21(月) 17:49:27 ID:LX6PFkGN

俺はようつべでハルヒ見て原作そろえた

59 名前: no name :2007/05/21(月) 18:03:44 ID:ktZrHtkG

以前はCDやDVDをレンタルしてコピーでしたが
最近はニコニコだけで十分です

60 名前: (・ω・) :2007/05/21(月) 18:08:36 ID:FcSP4+ET

本当に作品が好きな奴ならDVDは買うかもしれんが、
ちょっと見たいだけの層がニコニコで満足しちまうから
レンタルビデオ屋は廃業だよな・・・常識的に考えて

61 名前: no name :2007/05/22(火) 02:53:20 ID:ewI0dFuI

レンタルビデオはコンテンツホルダーに金が流れる仕組みが確立されてたはずなんで、レンタル屋とコンテンツホルダーの両方の損害ですね。
同じ無料ストリーミング配信のGyaOにしたって、ちゃんと権利者に
金払って運営してるのに、ニコニコで同じもの流れてたらまずいっしょ。

62 名前: no name :2007/05/22(火) 03:01:45 ID:ewI0dFuI

ちょっと思ったんだが、
ニコニコのアニメ放置状態って不当廉売とかにならないか?
GayOなんて金払って数話づつ流してる状態なのに、
ニコニコでは全話あがってるアニメも珍しくないし、
ユーザーが勝手にUpしてるっつったって、よそでストリーミング
してるものがUpされてたら、明らかに無許可のものだってわかるっしょ。

63 名前: no name :2007/05/22(火) 09:02:32 ID:uWDxDUL2

DVDだけに考えるなら下がることより上がることの方が多いと思う
もともとアニメのDVDなんてコアなファンしか買わないんだから、
そのファンを増やせばDVDだけじゃなく原作やグッズの売り上げも上がることは確か
それをうまくモノにして大当たりし、今や広く知れ渡ってりブーム?にもなってるアニメが「ハルヒ」

まあこれはDVDに限ったことだから、レンタルやスカパー等の話になるとやっぱりまずい話になるわな

64 名前: no name :2007/05/22(火) 10:17:27 ID:TJzhnUHq

ニコニコに某アニメがうpされてなかったら
DVD全巻+漫画全巻、合わせて18000円も使ってない罠

ってか、ニコニコやP2Pで満足する奴はどうせ買ってないだろうし、
ファンとしての扱いすら受けられる対象ではないだろうよ

65 名前: no name :2007/05/22(火) 10:20:41 ID:auOeOx8k

そうそう どうせ買わないよ

66 名前: no name :2007/05/22(火) 10:57:26 ID:wJJmfDW0

むしろ、うpしてたほうがライトな奴は、
買う確立が上がるんじゃねーの?

67 名前: no name :2007/05/22(火) 14:03:19 ID:zemOYaon

ニコニコの現状を容認すると
中国国営のパクリランドも容認するコトになるわけだが。

68 名前: no name :2007/05/22(火) 16:11:12 ID:3FwJ70hy

自分は
100%買うつもりだったがニコニコのおかげで買わなくて済んだ竹○房DVDBOXがひとつ
ニコニコで途中まで見てどうしても続きが見たくて買った東○DVDBOXがひとつ

途中までしか上がってない⇔最後まで見られる
これが決定的な差だった

69 名前: no name :2007/05/22(火) 16:17:32 ID:YeC9tIn2

途中までしか無くて続きが見たいならレンタルで済ます事も出来る。

70 名前: no name :2007/05/22(火) 16:20:59 ID:3FwJ70hy

レンタル屋探ったけど無かったから仕方なくkonozama

71 名前: no name :2007/05/22(火) 16:23:40 ID:1Fwh7rPn

つまり全話UPでもなく、全話BANでもなく
中途半端にUPが一番購買意欲をそそるのだな

72 名前: no name :2007/05/22(火) 23:38:20 ID:6ZCKCz52

たとえば昔のガンダムとかをTVで無料で見た世代が
今、社会人になってDVDボックスを買ったりするわけだろ

子供に無料で見せれば心に残る作品なら、将来の購買層を
育成する事にもなるわけだろうな。

目先だけでなかなか違法うpの効果は計れない

73 名前: no name :2007/05/22(火) 23:48:18 ID:Fy+aOAEe

>>71
そのかわり、さらに作品の質は求められるけどな。
金払ってまで続き見たいかって言われるとそうでもないものばかりだし

74 名前: no name :2007/05/23(水) 00:17:50 ID:ENUYaHn2

>>73
それは作った奴の責任だろう
最初のほうは気合入っててだんだん劣化していく最近の風潮ってもしかして狙ってる?

75 名前: no name :2007/05/23(水) 00:26:10 ID:M/hmFdRv

例えば1例だけど

瀬戸の花嫁ってあるよね?
あれの中に出てくる挿入歌なんだけどニコニコで流れたとたんアマゾンで在庫がなくなったんだ
これはどう考えてもニコニコのおかげだよね?
まぁほんの1例だけどこういうこともあるんだよね

76 名前: no name :2007/05/23(水) 01:43:18 ID:7uHX1VI7

放映直後なんだから、ニコニコのおかげかどうかなんて
わからんじゃないか。

77 名前: no name :2007/05/23(水) 01:52:42 ID:PsxtuyEN

業界のスタンスとして
"ニコニコで宣伝はしてほしい""違法はけしからん。慰謝料取るニダ"
って感じでいいとこ取りする傾向はあるんじゃないのか?

>75の挿入歌だって宣伝してもらって後から謝罪するニダのスタンスでいけばいいとこ取りできてしまう

78 名前: no name :2007/05/23(水) 01:53:33 ID:Ef0q4+p+

新盤のAmazon在庫切れなんてよくある話しすぎて説得力無いぞw

79 名前: no name :2007/05/23(水) 03:45:45 ID:H7GgJZFX

売り上げ上がったらニコ動のおかげ
売り上げ下がったらもとが悪い

80 名前: no name :2007/05/23(水) 05:27:54 ID:yMpA1ZlT

そういや一話から三話くらいまで消されてるアニメが結構あるな
DVDが出そうになったら随時削除要請を出すっていうスタンスなんだろうか

81 名前: no name :2007/05/23(水) 06:33:24 ID:2nn/az27

>>75ニコニコで流れたとたん
嘘をつくなwニコニコ社員乙
とりあえず無料のうちはいいけど、金払うなら全部消せよ。MADも金取るならアウト

82 名前: no name :2007/05/23(水) 06:43:46 ID:wsI3Si5Y

著作権者に無断で流しておいて「ニコニコのおかげ」も糞もない
流したいなら許諾を得ろ

83 名前:   :2007/05/23(水) 08:51:38 ID:X15+J+ao

地方は大半のアニメ見れないからネット上で見なかったら
何一つDVD購入もせずに終わってる。
何がいいたいかというと禁止したけりゃ全国放送汁

84 名前: no name :2007/05/23(水) 09:02:04 ID:3sPsQzI1

>>83
ネット上といっても誰彼が勝手にうpした代物じゃなくて
GYAOとかで見る手があるじゃないか

85 名前: no name :2007/05/23(水) 10:39:45 ID:fD6Vq/sA

>>84
そう都合良く営利目的の動画配信サイトにあると思えばそうでもなかったり。
ああいうのは広告代を確実に稼ぐ為に有名所か要望の多い物しか流されないから
ネットで見かけて「あ、これいいな。ちょっと見てみたい」って思った物を探すのにニコニコとようつべは結構重宝してた

そしていつのまにか俺は既に8万円以上浪費してる購入厨になったとさ


あと個人的な意見だが、高画質なflvをうpれるのはどうにかした方が良いと思う
それもニコニコの楽しみのひとつなんだろうけど

86 名前:     :2007/05/23(水) 15:33:37 ID:UT7qMJt2

ゲーム動画はぜんぜんアリ
いうかむしろやるべきかも

上手な人のプレイ動画なんかは店頭プロモなんかよりよっぽど宣伝効果がある

アニメやDVDに関しては
元々買う人の八割は製作者側に金落としたい、とかコンプリートしたいとか色んな理由で買うことのほうが多い
ニコニコでみたからイラネとなるのは元々買わない人かその程度でしかない作品だったということ

あとデータ化できない関連グッズの売り上げはもちろん上がる
漫画や小説とかもね

俺はハルヒは元々vipで騒いでるの位しかしらなかったけどニコニコでハルヒ関係の動画見て小説買って全部そろえたし
製作側に金落とす目的でハヤテの曲も買った

マイナス点ばっかり騒がれるけどプラスになる面もあるんじゃないかな
しょこたんの「いや、そんなマイナスイメージだけ言われてもこまりますんで」の台詞がよく当てはまるよ

87 名前: no name :2007/05/23(水) 15:42:13 ID:7v7oW67N

いくらゲームでも、アドベンチャーとかRPGとかのネタバレはまずくね?
アニメやDVDだって画質や特典に釣られる人なんて一部のヲタだけなんだからねえ・・・
効果があるのは、発売からしばらく経って、今まで知らなかった人が見て
興味を持つ位なもんでしょ。

88 名前: no name :2007/05/23(水) 15:44:53 ID:L8vEAS51

ニコニコで見て気になったゲームは買ってきた。中古で。

89 名前: no name :2007/05/23(水) 15:46:29 ID:7v7oW67N

そのうち、ヲタ向けアニメしか儲からなくなるだろうね

90 名前: no name :2007/05/23(水) 16:07:05 ID:VMOI4AUM

苺ましまろ

91 名前: no name :2007/05/23(水) 16:15:49 ID:6K39X7O+

ニコニコでアニメを見てその作品が参戦してるスパロボは買った。中古で。

92 名前: no name :2007/05/23(水) 16:23:34 ID:nYelvqQp

買ってる奴は少数だよ
キモいアニメとかゲームとか恥ずかしくて買えるわけ無いじゃん

93 名前: no name :2007/05/23(水) 16:29:47 ID:Rea5l+oJ

>>87
>いくらゲームでも、アドベンチャーとかRPGとかのネタバレはまずくね?
攻略サイトにある動画みたいなもんだろ。
んでもって、強制的に見せられるわけじゃないんだから見る見ないは利用者の自由かと。

>>89
>そのうち、ヲタ向けアニメしか儲からなくなるだろうね
儲けられるビジネススタイルが出来上がってるなら良いじゃん。
特化すればよろし。

94 名前: no name :2007/05/23(水) 16:33:37 ID:oPJq4NxT

>>87
ニコニコがあるないに関係なく「一部のヲタ」以外は元々DVDなんか買わない層なんですよ。
普通はTVを録画したりレンタルショップで借りたりする。良くても宮崎アニメを映画館で見るくらい。

95 名前: no name :2007/05/23(水) 16:34:54 ID:Ef0q4+p+

>>93
どこかの新聞がスーパーマリオのネタバレゲーム画像を掲載して任天堂に訴えられたのは記憶に古い。

96 名前: no name :2007/05/23(水) 16:44:53 ID:e4mqbYqd

ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0705/11/news117_2.html

ひろゆき氏が語ってるこの記事は参考になるかと

97 名前: no name :2007/05/23(水) 16:52:19 ID:8foujCM8

ちょうど、ファンサブみたいな問題なんだよな
売り上げに影響がでるとは思えないけど

98 名前: no name :2007/05/23(水) 17:15:30 ID:Ef0q4+p+

ファンサブはBANDAI関係とネズミー関係はやらないという掟を掲げているチームとかあるな。

99 名前:     :2007/05/23(水) 17:46:57 ID:UT7qMJt2

正直ゲームのネタバレは一ヶ月が賞味期限だと思う
正直ゲームのストーリーをプレイ動画で楽しもうとは思えないんだけど
オレだけですか
自分で操作できないとあーイライラ


あとアニメのDVDなんてニコニコ関係なくオタクしか買わない

100 名前: no name :2007/05/23(水) 18:06:29 ID:2FfokdnA

アニメDVDとかお金の使い方を知らない奴とかそれ以外に趣味が無い奴しか買わない希ガス。
実際俺の周りで買ってる奴はそんなのばっか

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50