MUGENについて語るスレpart653


告知欄


■MUGENについて語るスレpart653

現在表示しているスレッドのdatの大きさは161KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2014/01/15(水) 23:00:33 ID:Eo3Ne1Is

MUGENについて語るスレpart652
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1388312559/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGEN CharaSoon
http://charasoonre.yuku.com/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
http://u4.getuploader.com/MUGENnico/
mugenファイルアップローダ2
http://yui.oopsup.com/mugenuplodapmpm/
画像等軽いものはこちらのロダに(ファイル名は英語じゃないとリンクが正しく表示されないので注意)。

書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・やばいな、先ほどスレ立つ時酷い誤爆した

101 名前: no name :2014/01/17(金) 21:58:12 ID:2Jd/1wes

スマブラのゲストキャラは割といい反応じゃね

102 名前: no name :2014/01/17(金) 22:03:37 ID:i+JhJkOr

>>89
スマブラ最新作のロックマン参戦決定はかなり盛り上がってたように思うが如何せん時期が早すぎた感
おかげで後から発表された新規キャラのロゼッタがパッとしない

103 名前: no name :2014/01/17(金) 22:05:15 ID:l7pQH6Y+

電撃って電撃文庫の作品キャラ限定じゃないの?(´・ω・`)
いや、知らずに物言ってるけど

104 名前: no name :2014/01/17(金) 22:07:31 ID:HdXNmL8j

ロックマンよりトレーナーとどう森で盛り上がってたような

105 名前: no name :2014/01/17(金) 22:11:29 ID:wEi93OS7

ソウルキャリバー2はリンクがゲストで出るって理由だけで、海の向こうじゃハード普及率が一番低いGC版の売上が一番良かったらしいな

106 名前: no name :2014/01/17(金) 22:11:40 ID:i+JhJkOr

>>104
随所でネタにはされてたけど喜ばれてたかどうかは怪しいんだよなその2人
こんなのより普通に戦えるキャラ出せよ的な反応もあったし

107 名前: no name :2014/01/17(金) 22:13:44 ID:zvH7MU05

格ゲーでゲストで話題になったといえばぱっと思い浮かぶのはガロスペリョウかな

108 名前: no name :2014/01/17(金) 22:14:45 ID:2JmExz0W

格ゲーじゃないけど、ムゲフロのコスモスは好評だった方じゃないかな。

109 名前: no name :2014/01/17(金) 22:23:06 ID:DalePZV1

そこは溝口だろ

110 名前: no name :2014/01/17(金) 23:01:42 ID:pMTR9JpA

これおもしろいな

111 名前: no name :2014/01/17(金) 23:02:20 ID:AB+urNGy

交代式のタッグトナメやろうと思ってるけど、このタッグが見たいってのあります?
正直一人ではあんまし思いつかなくて

112 名前: no name :2014/01/17(金) 23:08:15 ID:aqAZEuY7

>>105
ソウルキャリバーはリンクといいスターウォーズといい
コラボのもってきかたがうまい

113 名前: no name :2014/01/17(金) 23:20:27 ID:tKkcBMbP

クレイトスはPSPのソウルキャリバーにも出てたな、2種類以上でしかも他社の格ゲーにゲスト参戦した非格ゲーキャラってこいつくらいじゃね

>>103
vsSEGA企画だから最近までセガのキャラも使えるんじゃと思ってた、ぷよぷよとか桐生さんとかムシキングとか
特にムシキングはでかぶつ投げキャラと人外と少なめな男性を同時に満たせるし
でもあくまでプロジェクトであってタイトルにはSEGAかかれてないからボスのアキラ以外は電撃オンリーなんだろうねきっと

114 名前: no name :2014/01/17(金) 23:29:12 ID:l7pQH6Y+

>>110
これ絶対荒らそうと思って貼っただろw

115 名前: no name :2014/01/17(金) 23:50:42 ID:qmKGP7Kw

>>110
こっちのほうが



116 名前: no name :2014/01/17(金) 23:51:38 ID:gXCOxCp2

あ、ドロウィン氏のページが回復してら
更新は去年の8月で止まってるけど

117 名前: no name :2014/01/17(金) 23:55:32 ID:131QJPsm

>>110
この手の改変ってまだ続いてたんだなあ(感慨)

118 名前: no name :2014/01/18(土) 00:05:38 ID:WQ2BhA/Z

アキラの場違いゲスト感は、スト鉄のメガマンや02UMのナイトメアギースを思い出させるな

119 名前: no name :2014/01/18(土) 00:17:08 ID:/D5XhPXG

開発だけドヤって温度差凄いのも似てるわ

120 名前: no name :2014/01/18(土) 00:54:37 ID:ZUnGg9N0

>>115
虹格はNG
>>116
消える前はランサムウェアとかいうのにやられてた様なんですが。
>>118
DOAの事を言ってるのならパンモロ的な意味でしょうな。

121 名前: no name :2014/01/18(土) 01:10:50 ID:LMmiMb9K

流れから見てどう考えても電撃クライマックスでは?

122 名前: no name :2014/01/18(土) 13:14:27 ID:KpRQJz0E

スト4の追加キャラがジャス学のアキラに決定したのかと思った……

123 名前: no name :2014/01/18(土) 14:15:06 ID:OFDNNxUr

そうだったら嬉しいなぁ。

124 名前: no name :2014/01/18(土) 14:23:49 ID:buC3r2cN

>>111
自分も大会動画作者だから大会が増えることは歓迎だけどキャラが思いつかないってありえないと思う
そりゃパッとやろうと思って10も20もその場では思いつかないだろうけど
動画見ながらこのタッグいいなと思ったり、キャラやAIを落としながらこのキャラ使いたいから相方誰がいいか考えたりとか
そういうふうにタッグでもチームでもシングルでも出すキャラ考えてくもんだと思う

根本的にランクもコンセプトも大会規模も何もかかれてないのにその質問に答えることなんか普通できないよね

125 名前: no name :2014/01/18(土) 14:37:17 ID:WppfB+jZ

盾と矛見て思ったけど東方好きなヤツが大会動画するとクソみたいな動画になるな

126 名前: no name :2014/01/18(土) 14:44:48 ID:6eNlgNOV

ああ^〜

127 名前: no name :2014/01/18(土) 14:46:01 ID:BRv4yoUK

確か格ゲープレイアブル未経験の女性キャラなんだろ?

128 名前: no name :2014/01/18(土) 14:55:14 ID:SwTvyeX2

格ゲープレイアブル未経験…女性キャラ…
ジェシカだな、うん間違いない

129 名前: shao :2014/01/18(土) 15:36:45 ID:bvczY8uf

H氏のBBBキャラのAIを更新しました。

また、新たに天楼久那妓とおまけの一匹のAIを公開しました。
ただし、おまけの方は本当におまけですので期待はしないでください。

https://skydrive.live.com/?mkt=ja-JP#cid=23C7C5E1E3197B4E&id=23C7C5E1E3197B4E%21105

どなたか、ガチで使ってる人っていらっしゃらないものか…。

130 名前: no name :2014/01/18(土) 15:45:02 ID:I495WH+Z

まさかのMH女ハンター

131 名前: no name :2014/01/18(土) 15:50:48 ID:Om+JhdIW

>>111
童話(バレッタ&弧空院金田朗)
ドラゴンクエスト(アリーナ&テリー・ボガード)
デビルサマナー(ローズマリー&葛葉ライドウ)
子持ち(水瀬秋子&孫悟空)
沖縄出身(我那覇響&山崎竜二)
カムイ(朱鷺宮神依&黒風影虎神威)
眼帯主人公(ルビィ・ハート&伊達政宗)

これらは是非見てみたいな

132 名前: no name :2014/01/18(土) 16:00:39 ID:I495WH+Z

ローズマなら鴉さんとも

133 名前: no name :2014/01/18(土) 16:57:59 ID:USBniUBn

ローズマリーの相方はドノヴァンだろJK

134 名前: no name :2014/01/18(土) 17:47:05 ID:0DreaDvw

>>111
駆逐艦(時雨&ムラクモ)
ガングレイヴ(ナイア&ジョン・プレストン)
愛の力(はぁと&ほむら)

135 名前: no name :2014/01/18(土) 17:52:14 ID:3zLf39Dk

交代式っていうと>>2の動画みたいな形式かな
>>12のキャラと平景清か死々若丸で源平タッグが見たい



136 名前: no name :2014/01/18(土) 17:53:11 ID:e1PaZLK1

AIとか性能やシステムの相性も考慮した方がええで

137 名前: no name :2014/01/18(土) 18:33:10 ID:WHFRJFXz

ほむらは冴姫と組ませたくなりがち

138 名前: no name :2014/01/18(土) 18:36:00 ID:lqulJab2

>>111
その大会のコンセプトがわからないと何とも
例えば、京と庵みたいな原作の時点で関係が深い組み合わせなのか、それとも麻宮アテナと天海春香のアイドルタッグみたいな方向性なのか

139 名前: no name :2014/01/18(土) 18:58:12 ID:6UzjWQR+

SS3悟空×SS6恋は…俺だけか

140 名前: no name :2014/01/18(土) 19:00:58 ID:XNmRqpUr

そこは呂布と組ませるところでは

141 名前: no name :2014/01/18(土) 19:19:53 ID:wxDtwcUU

イスカがSteamで配信されてて噴いた
10$なら適正価格…なのか?

142 名前: no name :2014/01/18(土) 20:17:34 ID:lqulJab2

>>131
子持ちは他にも範馬勇次郎、ミランダ謝花、藤堂竜白、マイク・ハガーとかも居るし意外と層が厚いな
あと、ヴァネッサも子持ちだっけ

143 名前: no name :2014/01/18(土) 20:24:15 ID:qVZbCrJT

大門は子持ちになってほしくなかった…

144 名前: no name :2014/01/18(土) 20:24:38 ID:2sUl8LBF

親父チームも忘れないで下さい
ハイデルンは義父だけど

145 名前: no name :2014/01/18(土) 20:34:17 ID:uSTvT+MZ

オルバスも子持ち

146 名前: no name :2014/01/18(土) 20:41:33 ID:3zLf39Dk

じゃあ、ちよちゃんのおとうさんで

147 名前: no name :2014/01/18(土) 21:14:28 ID:HHy1carS

アルも子持ちの可能性が・・・?

148 名前: no name :2014/01/18(土) 21:40:33 ID:I495WH+Z

母チームかなんかで3onしてたトナメあったっけなーと
思って調べおもたがWIKIメンテ中だったな・・・

149 名前: no name :2014/01/18(土) 22:14:44 ID:FT44bThL

勇次郎が消力使ったり、死んだふりで決着流したり変な展開も多いが、
「100年経ったらまた闘ろうや」に対して勇次郎は笑顔で応えるのはいい締めだった
独歩といい、勇次郎は意外と友達が多い、愛やら友情やら否定した人とは思えないくらい

150 名前: no name :2014/01/18(土) 22:36:09 ID:H5ocyrWW

ところでお前らは子持ちなの?

151 名前: no name :2014/01/18(土) 22:38:31 ID:TgaKh6/F

孫がいます

152 名前: no name :2014/01/18(土) 22:44:47 ID:ptdAqWDg

変化球でゴジラ

153 名前: no name :2014/01/18(土) 22:56:53 ID:i5wjIiO7

了一扌寺

154 名前: no name :2014/01/18(土) 23:09:52 ID:C5Gr1UPV

まさに今日二人目が生まれたとこ

>>151
失礼。あなたの年齢をお伺いしても宜しいですか?

155 名前: no name :2014/01/18(土) 23:27:38 ID:eJ5HYYOd

自作物はみんな子供みたいなもんだ(キリッ  作ってるのはキャラじゃなくてAIだけど

156 名前: no name :2014/01/18(土) 23:56:00 ID:7ExLygvP

定番のギースとロックペアはよく見かけるよね

157 名前: no name :2014/01/19(日) 00:50:31 ID:UVQN5HM5

特に仲の悪そうな親子がよく見かけるってのもなかなか皮肉な話だ

158 名前: no name :2014/01/19(日) 01:01:14 ID:E5u7L62F

>>139-140
死兆星で知名度上がった繋がりって所かな
あと石猿と呂布が宇宙人に女の子と「どうしてこうなった」タッグ的な?

159 名前: no name :2014/01/19(日) 01:21:04 ID:435nzC+T

石猿ってなんぞ?

160 名前: no name :2014/01/19(日) 01:31:40 ID:nZxuGigN

見栄を見せろ

161 名前: no name :2014/01/19(日) 01:37:43 ID:E5u7L62F

>>159
大本のネタである西遊記の孫悟空は、仙石から卵が産まれて
その卵から孵った石猿なので>詳しい話はウィキペディアあたりで

162 名前: no name :2014/01/19(日) 02:29:27 ID:435nzC+T

あぁ、名前の省略とかじゃなくて悟空の事だったのか。
変に深読みしてたわ。

163 名前: no name :2014/01/19(日) 03:23:25 ID:266LT2KW

正義とブラハのタッグを密かに期待してる俺

164 名前: no name :2014/01/19(日) 03:42:13 ID:koyHEF4Q

幻十朗と可莉奈でどっちが本物か判るまい

165 名前: no name :2014/01/19(日) 03:54:27 ID:lCCJp3wI

幻十朗はホモだから可莉奈とは大きく違う点がある

166 名前: no name :2014/01/19(日) 03:58:55 ID:9WBx9pft

ホモじゃねーよバイだよ

167 名前: no name :2014/01/19(日) 09:35:22 ID:1GPjrDz3

スパイダーマとジラの輸出入タッグという案が頭を過ったが、
性能として噛み合わなそうだな

168 名前: no name :2014/01/19(日) 12:42:27 ID:BaRq9Q5g

逢魔刻一せんせーのHPの魔導都市なんちゃらってエロ本じゃないよな?
エロ本の絵のクオリティよりだいぶ低くてやる気のなさが伺えるなw

169 名前: no name :2014/01/19(日) 12:48:21 ID:oByyaQ4w

>>168
最近ヘテロ物ばっか描いてて悲しい

170 名前: no name :2014/01/19(日) 13:28:25 ID:zq+8u2xK

艦これのキャラ絵描いてる何人かの絵師のpixiv見てるとゲーム中の立ち絵より出来がいいの多くてびっくりした

171 名前: no name :2014/01/19(日) 13:51:15 ID:0m189zdB

艦これ稼動からそれなりに経ってるしな
話題になったのが最近ってなだけで

改二で描き下ろされて大分絵が変わったのも多いし

172 名前: no name :2014/01/19(日) 14:10:25 ID:+vpcCGOt

比叡あたりは誰これレベルに・・・

173 名前: no name :2014/01/19(日) 15:13:28 ID:HcKD9Bv/

艦これの絵が奇跡の一枚になってる人もいるんだけどな・・・

174 名前: no name :2014/01/19(日) 15:19:27 ID:LVAygfYN

良い意味で奇跡の一枚なら、そりゃまあお仕事だしな。
しかも角川だし。

175 名前: no name :2014/01/19(日) 16:27:39 ID:0m189zdB

那珂ちゃんは脚の長さ以外前の絵の方が上手いと思った

176 名前: no name :2014/01/19(日) 17:22:00 ID:BaRq9Q5g

P4Uとか最近出た海外のドットゲーってまともにMUGEN入りできなくない?
P4Uってscale=0.5が正規のサイズだと思うけど、MUGENだと大きすぎるぞ
かといって0.5以下の0.4とかにするとドットが潰れる

uniもほぼP4Uと同サイズみたいだけど、ドット潰さないサイズで
MUGEN入りできるのかね

177 名前: no name :2014/01/19(日) 17:45:26 ID:QuvWHi1K

あれ?いつの間にかニコニコMUGENWikiが復旧したみたい
よかった

178 名前: no name :2014/01/19(日) 18:00:28 ID:PgD/4jO1

今日の20:00までメンテだったはずだけど
早く終わったのね

179 名前: no name :2014/01/19(日) 18:04:15 ID:HcKD9Bv/

>>176
そもそも解像度が違うんだから適正サイズもクソもないよ
どうしても潰したくないなら、新MUGENでlocalcoord調整
なおD0、D4、HD全部がドット潰れしないためには横2560必要な模様

180 名前: no name :2014/01/19(日) 18:08:37 ID:bpP2eSTc

北斗にしたって0.5倍でもKOFはおろかギルティキャラより等身高いし

181 名前: no name :2014/01/19(日) 18:10:54 ID:BaRq9Q5g

等身の問題じゃなくてドットが潰れるのがなぁ・・・
そういや北斗はドット潰れてないな

182 名前: no name :2014/01/19(日) 18:14:08 ID:0f9D8nBn

画像の時点でリサイズして、手動修正すれば綺麗になるな!

183 名前: no name :2014/01/19(日) 18:15:35 ID:QZACxq5u

>>179
HDってたしかlocalcoord=960だから横1920で済まない?
1.1のopenGLならスムージングでかなり補正してくれるね

184 名前: no name :2014/01/19(日) 18:20:05 ID:0m189zdB

>>181
ハイレゾとハイデフの違い
WINMUGENはハイレゾまで対応可能

185 名前: no name :2014/01/19(日) 18:24:48 ID:PgD/4jO1

ドット潰さないように、でかいままMUGEN入りすればいいんじゃね
北斗勢がコンボ入らないチビキャラ呼ばわりされる時代が来る

186 名前: no name :2014/01/19(日) 18:27:39 ID:HcKD9Bv/

>>183
本当だ4:3の画面比だと960にすれば潰れないんだ
16:10でやって他のキャラに合わせてるから、変に解像度必要になるのか

187 名前: no name :2014/01/19(日) 18:53:25 ID:C8Z0Ysbt

ドット絵をそれっぽく拡大するツールを作ってみた


こんなツールがあったんだけど最終的にシェアウェアになったらしい・・・
旧SNKのステージドットとかも綺麗にできるんだろうか

188 名前: no name :2014/01/19(日) 20:34:51 ID:CIxsJBLp

>>187
これ製作者の間であんま流行らなかったね
製作者的には何がいかんかったんだろう

189 名前: no name :2014/01/19(日) 20:43:36 ID:qbJG6yOq

使ってみたが、手打ちの修正は必要だし手作業からの優位性がほぼ感じられなかった

190 名前: no name :2014/01/19(日) 20:45:16 ID:q+lSat+l

>>188
かなり早い段階でシェアウェアになったうえに高い
それに拡大したとしてやっぱ不自然な部分は出てきてそれを直す手間はかかる

さらにローレゾのキャラが多いmugenで既存のスプライトを高解像度にする意味があんまり感じられないし
一から描くんだったら最初からハイレゾで描いてる

191 名前: no name :2014/01/19(日) 20:46:37 ID:T0O9nMmv

D0→D4改変ってのがやり方としてまずポピュラーじゃないからかも
で、そう言うアプローチを試みる人間はやっぱり自分で手打ちしたいだろうし

192 名前: no name :2014/01/19(日) 20:51:35 ID:IHbcPtaT

D4はいわゆるドット絵の延長ではなくイラストの感覚に近い印象

193 名前: no name :2014/01/19(日) 20:53:33 ID:CIxsJBLp

>>189>>190>>191
ありがとう、よくわかったし理解。
いちばんが結局やるなら手作業でやるって事ね。

194 名前: no name :2014/01/19(日) 21:05:32 ID:mcNbDmjI

>>192
自分で打って見れば印象が変わりますよ
ブレブルーサイズのドットも打ったことありますが、結局ドット絵はドット絵でした

195 名前: no name :2014/01/19(日) 21:11:58 ID:f8xxPayb

http://i.imgur.com/bpUElzm.png
Kawaksのキャプチャ設定変えればある程度似たようなのが撮れるしな

196 名前: no name :2014/01/19(日) 21:14:43 ID:hlDwUX32

D4ドットよりイラストそのまま使うならHDの方が楽かもしれん
D4でイラストサイズの方がもっと楽だが
新Mugenだとそこらへんのフォロー効いてるから移る理由にはなる

197 名前: no name :2014/01/19(日) 21:15:45 ID:ZX5DH/zF

久々にwiki見たけどもうあんま更新とかされてないのね
2日前の履歴があらあ

198 名前: no name :2014/01/19(日) 21:17:05 ID:Cjs4nTux

脱線するが個人的なD4版権キャラランク言うと
間桐桜
クーガー
超3悟空
だな

199 名前: no name :2014/01/19(日) 21:19:47 ID:q+lSat+l

>>197
昨日の午後2時ぐらいからついさっきまでメンテでストップしてたんだよ
昔より更新が少ないのは確かだが

200 名前: no name :2014/01/19(日) 21:23:10 ID:BaALUqVn




いいゲームだ…(恍惚)

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50