MUGENについて語るスレpart585


告知欄


■MUGENについて語るスレpart585

現在表示しているスレッドのdatの大きさは173KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2011/10/11(火) 23:27:34 ID:Th6HknI/

MUGENについて語るスレpart584
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1317901458/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
・サムネが表示されなくなるので動画のリンクを貼るときはURLがnineではなくwwwになってることを確認してから
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・ラン!ラビット!ラーン!

851 名前: no name :2011/10/19(水) 19:59:34 ID:JYVIwZHN

>>850
どうせタオのことだから自分の乳と比較しているんだろう
どこで言ったかは忘れたけど

852 名前: no name :2011/10/19(水) 20:02:28 ID:tPEGAs4W

>>835
ああ、確かにツバキ以外当てはまるなあ

ノエルもいうほど貧じゃないよね
絵を見るとだけど

853 名前: no name :2011/10/19(水) 20:06:42 ID:knTOhTJ2

DLCのマコトは入ってるのにナチュラルに忘れてしまったμちゃんがいないことを誰も指摘しない…
あの子本当に影薄いよね

854 名前: no name :2011/10/19(水) 20:18:05 ID:ScF9FRO8

今確認できないけど、マジでマチュアなの…?
似たようなキャラじゃなくて京とか庵がよかったな…

855 名前: no name :2011/10/19(水) 20:19:09 ID:tPEGAs4W

投稿した動画が自分がマイリスする前に
マイリス増えてるのは巡回BOTでもおるんだろか・・・

856 名前: no name :2011/10/19(水) 20:20:48 ID:c9XLOW+V

>>851
タオ自身のストーリーモード、一枚絵付き
アーケードの勝利デモでは隠れ巨乳だろ触らせろーみたいな事言うが
実際に触った時の反応がコレだから結構ひどい話である

>>853
ノエルと同じ体型で不利がついていたよーな

857 名前: no name :2011/10/19(水) 20:28:06 ID:GW6oS93k

貧乳は俺に役割持てるから不利ではない

858 名前: no name :2011/10/19(水) 20:32:11 ID:y4NHjiMg

マチュアか…
連続して同じようなキャラを作ろうとするのは
モチベーションがもたなさそうだな
一方で同キャラ以外の会話も対応させてみたいというジレンマ

859 名前: no name :2011/10/19(水) 21:04:50 ID:+Do/XpXp

XIIIのアンディってどこが強いの?
空破弾ブレーキング?

860 名前: no name :2011/10/19(水) 21:06:42 ID:jsQyWEmR

デコ

861 名前: no name :2011/10/19(水) 21:21:44 ID:dJj5Wm8z

弱斬影のキレのよさ?

862 名前: no name :2011/10/19(水) 21:29:19 ID:q8SkL+Mi

空破弾BRはガチで強い

863 名前: no name :2011/10/19(水) 21:33:56 ID:fHKl/zNi

>>854
Thanks for voting btw guys, due to popular demand Kyo and Iori are definitely getting released last
俺も次はそのどっちかが来ると思ってた

864 名前: no name :2011/10/19(水) 21:39:58 ID:9dW34pI4

mass氏が天人公開か
…こう書くとまるで東方キャラにまで手を広げたみたいだなw

865 名前: no name :2011/10/19(水) 21:42:10 ID:D9oVf1hW

スコーピオンのAI更新しました、本体の更新に対応
http://cid-07dffd6753739366.skydrive.live.com/home.aspx
NHK氏新キャラ2体もリリースして胸熱

866 名前: no name :2011/10/19(水) 21:43:44 ID:5IrGaud3

次の投票はユリ、ライデン、タクマになってるけど
京はもう完全後回しになるんかいな・・・?投票の意味ねー

867 名前: no name :2011/10/19(水) 21:46:11 ID:tPEGAs4W

富士山バスターキャラだったのか・・・

868 名前: no name :2011/10/19(水) 21:55:08 ID:EmkKGJbo

スプライトがDL可能になっても製作するのって数人と見たないよな。
AH3のヴァイスは1000DLあっても製作したのは2名。シャルラッハやえこなんてまだ0だしw

869 名前: no name :2011/10/19(水) 22:11:02 ID:ajCH40T3

バーチャルコンソールに神凰拳きてたのか

870 名前: no name :2011/10/19(水) 22:11:13 ID:Cy37IlJv

なんで「誰かが作って当然」みたいな姿勢なんですかねえ・・・(疑問)

871 名前: no name :2011/10/19(水) 22:11:33 ID:HwWBjFOj

今、1から作れる制作者がかなり減ったからね
ほとんど他者が完成させたのを改変して公開してるだけだし

872 名前: no name :2011/10/19(水) 22:16:49 ID:cwdB0R9/

>>871
言われてみればそうだな

自分は改変の事前把握が疲れるから新造する派

873 名前: no name :2011/10/19(水) 22:17:16 ID:5IrGaud3

本当はマキシマや庵なんかが作りたいけど
今のところマチュアのスプライトしかないから、作るかどうかは置いておいて
とりあえずSFFだけ構築してみよう、という俺みたいなのもいる

874 名前: no name :2011/10/19(水) 22:17:40 ID:Hmb3Bp+y

その1から作れる作者も自分の前の作品を改変してるんじゃないの?
テンプレートを自分で用意するか他人が作ったものを使うかの違いだと思うんだけど

875 名前: no name :2011/10/19(水) 22:20:26 ID:5dhCxzKL

画像登録とか軸合わせとかメンドくさすぎて出来る気がしない。
何十枚、何百枚とやってる人はマジですごいと思う。
air弄るのは楽しいんだけどなあ。

876 名前: no name :2011/10/19(水) 22:31:36 ID:ly4jeM22

>>874
流石にそれはないわ…
根本な部分から違うだろJK

877 名前: no name :2011/10/19(水) 22:33:22 ID:pBCZg1ZF

富士山バスターすげえな、必殺技が全部中段てw

878 名前: no name :2011/10/19(水) 22:41:05 ID:uYkq0tbN

>>868
今し方、急にアルカナのシャルを作りたくなったので原作のモーションを録画してたのだけれど、
CNSに詳しくないのでやっぱり動く設置とその派生技関連が作れる気がしない。
誰かがシャル作ってるとか昔聞いたことあったので、作るの諦めようかなぁと思い始めた。

879 名前: no name :2011/10/19(水) 22:42:58 ID:cwdB0R9/

>>874>>876
コモンの基本的な部分やHitdef表記は流用してるわ
もちろん数値他は書き直すが

880 名前: no name :2011/10/19(水) 22:43:13 ID:Fs4HktLD

>>876
何体か作ってみればわかるけど
そんなに差はないよ

881 名前: no name :2011/10/19(水) 22:50:13 ID:EmkKGJbo

>>878
誰も一番手が原作再現であるべきとは思ってない。
アレンジキャラしちゃっていいのよ?

882 名前: no name :2011/10/19(水) 22:51:12 ID:kB4n+QMR

>>870
自分で作るほど使いたいってワケじゃ無いからなぁ
13は未プレイだら仕様もわからんし、あるならDLする程度だわ
作りたいキャラが簡単にキャプれればそッからやるさ

>>872
コピペ改変だと他作者に借りが出来たみたいで嫌だから
デフォkfmcns→自分なりのベースcns1体生成→派生量産cnsでやってるわ
キャラ毎に異なるコピペ元CNSの作者名を、スペシャルサンクスに毎度づらづら書くのも面倒だし

883 名前: no name :2011/10/19(水) 22:52:16 ID:ZRRCouET

作業効率上げるために自分が用意したテンプレートを使うのと
楽して製作したいから、手っ取り早く他人の作ったものを改変するとでは
意味合いは全く違うわな
それを同一に扱うのは流石に失礼過ぎる

884 名前: no name :2011/10/19(水) 22:53:38 ID:A4LuLu5g

お前が悪意持って見てるくらいの違いしかないよ

885 名前: no name :2011/10/19(水) 22:55:39 ID:tvEc4oQW

悪意も何も、実際その通りでは?

886 名前: no name :2011/10/19(水) 22:59:23 ID:7vTUrR6j

楽したいから他のキャラから使い回すのと
作業効率上げるために他の人のを拝借するのとでは
意味合いは全く違うわな
それを同一に扱うのは流石に失礼過ぎる

887 名前: no name :2011/10/19(水) 23:01:04 ID:VRR6im8H

NHK氏ずっと更新なくて心配だったけど安心した

888 名前: no name :2011/10/19(水) 23:02:16 ID:5dhCxzKL

他の人から拝借するにしても、記述の意味を理解していないと後で苦労するんだよね。
自分で調べながら一から組んだほうが当然理解度はあがるし、バグとか出たときもすぐ直せる。

889 名前: no name :2011/10/19(水) 23:02:32 ID:knTOhTJ2

その改変はちょい無理ある気もするが
正直外野が勝手に失礼失礼がなりたてるのもなんか単なる正義厨みたいで…
制作者の方だったらすいません

890 名前: no name :2011/10/19(水) 23:02:42 ID:8AbMLUJ3

改変製作者、ムキになって 鸚鵡返しをするの図

891 名前: no name :2011/10/19(水) 23:03:07 ID:CnWuv1fG

NHK氏のキャラをDL前にサムネで特定するのは無理ということがよくわかった

892 名前: no name :2011/10/19(水) 23:03:50 ID:r7ijNB1L

1から作ってない奴を「製作者」って呼んじゃダメでしょ
「製作」してないもん

893 名前: no name :2011/10/19(水) 23:05:38 ID:NETQ6G71

>>890
製作者でもないのに何をそんなにムキになってるんだ?

894 名前: no name :2011/10/19(水) 23:05:38 ID:Mdupn0Qw

お前は次に企業のスプライトが〜と言う

少々の改変とAI製作しかやってない俺は隙だらけだった。

895 名前: no name :2011/10/19(水) 23:05:44 ID:cwdB0R9/

>>888
そういうことよね
全部自分が関与した方が後処理も楽

896 名前: no name :2011/10/19(水) 23:08:00 ID:wYkRKSgb

他作者の改変はcns解読から始まるから苦手だ。

897 名前: no name :2011/10/19(水) 23:11:11 ID:HhrFRqch

1から作ってる(笑)製作者もスプライトや音声をぶっこぬいたり
酷い奴は他の人が抽出したのを使ったりしてるからな
そうでなくても技なんかもどっかのキャラのパクリだったりするし

898 名前: no name :2011/10/19(水) 23:13:59 ID:5IrGaud3

見事なまでの単発煽り合いであった。
終わった後は冷静になって自分のレスを読み返して
枕に頭突っ込んで足をバタバタさせましょう。
とっぴんぱらりのぷう。

899 名前: no name :2011/10/19(水) 23:14:17 ID:tzngUUSH

>>894
昏倒さんはまず他キャラ批判を止めるのから始めようか
え、なんでわかるのかって?
僕が超能力者だからさ

900 名前: no name :2011/10/19(水) 23:15:26 ID:glpqqqKq

>>898
お前みたいに恥そのものを知らないからな

901 名前: no name :2011/10/19(水) 23:16:17 ID:Hmb3Bp+y

技をパクリとか言いだすと手から気を出す技は全部かめはめ波のパクリっす

902 名前: no name :2011/10/19(水) 23:16:31 ID:R6K3RCED

煽ること、荒らすこと自体が目的だから冷静になるもクソもないんじゃね

903 名前: no name :2011/10/19(水) 23:16:50 ID:glpqqqKq

もっと前にもあるだろゆとり

904 名前: no name :2011/10/19(水) 23:16:53 ID:5IrGaud3

俺につっかかられても困るんだけど・・・

905 名前: no name :2011/10/19(水) 23:17:53 ID:5dhCxzKL

>>897を踏まえると>>892の定義する「製作者」はほんの一部になってしまうな。
ドットとボイスがオリジナルでも、効果音までオリジナルってキャラはいない…はず。
ドラクロの効果音はどうだったっけ?

906 名前: no name :2011/10/19(水) 23:18:17 ID:knTOhTJ2

とっぴんぱらりのぷうっておならのことだとか聞いたことあるが
昔話の〆におならをもってくるってどういうセンスしてるんだ日本人

907 名前: no name :2011/10/19(水) 23:18:37 ID:glpqqqKq

>>904
だってお前もそいつらと大差ないんだもの
自覚が無いなら尚更な

908 名前: no name :2011/10/19(水) 23:21:19 ID:mTmHuQNl

>>901
かめはめ波は北斗剛掌波のパクリであり、それ自体もヤマトの波動砲のオマージュだがな

909 名前: no name :2011/10/19(水) 23:21:30 ID:EmkKGJbo

過去に名前を出した製作者らがこの煽り合いに参加してると思うと
胸が熱くなるな

910 名前: no name :2011/10/19(水) 23:21:46 ID:Q8q+ksdS

近年のキャラって大抵は和訳KFMもとにしてるよな

911 名前: no name :2011/10/19(水) 23:22:03 ID:Cy37IlJv

なんだこの煽り合い!(驚愕

オリキャラのSEはだいたいマッチメイカァズからですなあ
エフェクトは自作する人いるけど、音まではなかなか・・・

912 名前: no name :2011/10/19(水) 23:23:16 ID:Ovjh3XLQ

せっかくID変えて頑張ってたのに残念だったね
でもそれを指摘されたからって指摘した人につっかかるのはやめようね

913 名前: no name :2011/10/19(水) 23:24:24 ID:knTOhTJ2

クチョ音とかネチョ音ならいくらかノウハウ聞いたことあるけど格ゲーに使うような激しい音となるとやっぱ難しいのかな

914 名前: no name :2011/10/19(水) 23:25:20 ID:Hmb3Bp+y

この論争意味無いからあまり興味無いんだけど、とりあえずラオウすげー、ってことでいいのかな

915 名前: no name :2011/10/19(水) 23:25:36 ID:81epDaz4

デュクシ!デュクシ!

916 名前: no name :2011/10/19(水) 23:25:58 ID:c2ioObaR

気に食わない奴、皆自演

917 名前: no name :2011/10/19(水) 23:26:05 ID:IBSlp0ec

元の製作者が改変可能と言っているキャラを改変して何の不都合があるのだろーか
Kohaku氏みたいな例ならともかく

918 名前: no name :2011/10/19(水) 23:26:34 ID:5IrGaud3

サムスピの効果音は本当に人を斬って録音されてたとか噂あったらしいなw
柴田亜美の人斬り高津の影響もあったのかもしれんが

919 名前: no name :2011/10/19(水) 23:26:55 ID:i/F76h7h

シャル作りてー時間ねー
AI最新版に対応しなきゃだし、大会もやってみたいし
あと某黒いまな板も原作風に改変したいし
某宇宙最強のMVCアレンジも作りたいし
時間ねー

920 名前: no name :2011/10/19(水) 23:27:59 ID:6ouV7kyO

百歩神拳ってモノが先ずあってだな……。ターちゃんでなく実際に

921 名前: no name :2011/10/19(水) 23:29:53 ID:sj6k3F4b

ラーメンマンにもあったな

922 名前: no name :2011/10/19(水) 23:31:16 ID:EmkKGJbo

シャルは鎖以外のアイディアがあれば本気だす

923 名前: no name :2011/10/19(水) 23:31:48 ID:5dhCxzKL

>>919はわくわく氏ではないだろうか…?
違ったらごめんなさい。

924 名前: no name :2011/10/19(水) 23:31:52 ID:c2ioObaR

>>914
乗りまくっといて興味ないって・・・

925 名前: no name :2011/10/19(水) 23:33:52 ID:Hmb3Bp+y

>>924
俺始まったと思われるレスから2レスしかしてないんだけど……

926 名前: no name :2011/10/19(水) 23:34:06 ID:MYwJ1qUK

ボイパの様に、効果音全てが声でできたキャラを。

927 名前: no name :2011/10/19(水) 23:35:14 ID:Agj6qbbl

男塾にもでてきた>百歩進拳

928 名前: no name :2011/10/19(水) 23:36:54 ID:mTmHuQNl

KOFのパクリを黙認するゆで先輩は人間の鏡

929 名前: no name :2011/10/19(水) 23:36:58 ID:+wiMrb+9

>>925
そのレス除いて3回レスして
更に1つは>>914だから残り2回中2回乗っかってるよね

930 名前: no name :2011/10/19(水) 23:37:13 ID:Q8q+ksdS

ラーメンマンの猛虎百歩拳だったかがキン肉マンに逆輸入されていたら…

931 名前: no name :2011/10/19(水) 23:39:08 ID:5IrGaud3

>>928
KOFに限らず肉技のパクリについてツイッターでキレてなかったっけ?

932 名前: no name :2011/10/19(水) 23:39:11 ID:Cex1b8UI

>>917
別に不都合は無いけどやっぱり製作者として低俗だし
リアルでも自分では何もできない人間なんだろうなって思うよ

933 名前: no name :2011/10/19(水) 23:39:41 ID:5dhCxzKL

>>926
歌ってみたなんかでときたまある「全部俺」かw

934 名前: no name :2011/10/19(水) 23:39:46 ID:knTOhTJ2

KOFの肉といえばクラークが代表格だけど
個人的にはシェルミーがラーメンマンのファンだったのかと妄想するとなんだかすごくキュンとなる

935 名前: no name :2011/10/19(水) 23:40:36 ID:Hmb3Bp+y

2回乗っかっただけで乗りまくるっておかしくね?
2回サーフィンして「俺波に乗りまくったわーww」と同義じゃね?

936 名前: no name :2011/10/19(水) 23:40:56 ID:bTqvfPBw

>>927
江田島が使ったやつの事なら千歩氣功拳だ

そういや男塾のキャラってMUGENにいる?

937 名前: no name :2011/10/19(水) 23:41:06 ID:bEt9jI1O

>>926
なんだそりゃと一瞬思ったが
カキーンとかどががっしゃーんとかBangBangBangBangBangとか
口で言ってるキャラ結構いるね

938 名前: no name :2011/10/19(水) 23:41:29 ID:5dhCxzKL

>>932様が作りたもうたキャラを是非拝見したいのですが、よろしいですか?

939 名前: no name :2011/10/19(水) 23:42:18 ID:6ouV7kyO

>>935
言えば言う程ドツボにはまっていく事に気づこうぜ

940 名前: no name :2011/10/19(水) 23:42:26 ID:mTmHuQNl

>>931
手当たり次第に訴訟する松本零士という老害がいてだな

941 名前: no name :2011/10/19(水) 23:43:43 ID:HbleK3VC

>>935
2日生活してそのうち2日ともサーフィンしてるんだぜ?
100%サーフィンしてるんだぜ?すげーサーフィンしてるじゃん!

942 名前: no name :2011/10/19(水) 23:45:08 ID:tk9jggLc

そういえばもうネットサーフィンって言葉は死語らしいな

943 名前: no name :2011/10/19(水) 23:46:29 ID:5TSoeSuf

ネチケットは死語か否か

944 名前: no name :2011/10/19(水) 23:47:02 ID:5IrGaud3

真吾とか、実際に超必殺やMAX発動の効果音が消えるっつー徹底ぶりだったな

945 名前: no name :2011/10/19(水) 23:48:22 ID:f3y1jMXO

>>899
とりあえずその超能力があてにならないことは分かった。

いやまぁ、内容に関しては反論の余地は無いけど。
うん、ちょっと気を抜くとすぐ要らんこと言う癖、いい加減直したい。

946 名前: no name :2011/10/19(水) 23:49:28 ID:Hmb3Bp+y

>>939
まぁそれはそうなんだけど
頭冷やして寝るか

947 名前: no name :2011/10/19(水) 23:49:41 ID:KMUw3q28

アルカナ3仕様は主にEF周りがめんどくさすぎるんだよなあ

948 名前: no name :2011/10/19(水) 23:51:17 ID:jsQyWEmR

                ,....  -.-.-.-.-..-.、..,
             ,ァ:::´::::::::;;;;;:::::::::::::::::;;;;;::::::::ヽ、
            ィ:'::::::ァ'"´        `ヾ;::::::::ヽ、
           /:::::::/              ヾ;:::::::ヽ
          l:::::::::l ,ィ‐¬ミ       ィ‐¬ミY;::::::::::',
          l::::::::::〉ん._ノハ'ヾ,      ん._ノハ ',:::::::::l
          |:::::::/ {:: r v‐|    ;;  {:: r v‐ ' ;::::::::|
          |::::::l  弋_t::ン≡    ;;弋_t::ン   ';:::::::|
          |::::::|    ////  /   ヽ"////   ';:::::l
          l:ヾ;j       イ ハ  ハヽ       i::::l
          l: : :;         / __ __ \     .;::イ
              l: : :;:         ,イェエエェヽ、      .;:::|
           ',: ;:::.       "´ ̄ ̄`"      ;:::l
           ヽ;::::.       `""""´     ..:;::/
            ヾ;:::::::.  .:::.... .......::::::::....   ..::::::/
                ヾ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
                ヾ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
                 `' ー---------一'"
(スレが)荒れてんぜ?

949 名前: no name :2011/10/19(水) 23:51:24 ID:0WRj9W3y

空手部の高木の技に百歩神拳があったはず
あのゲーム発勁が何故か飛び道具になってたな

950 名前: no name :2011/10/19(水) 23:52:34 ID:SSGvLBPo

>>938「ヘヘヘ…>>932様の作ったキャラを拝見してもよろしいでしょうか?」
>>932「こんな奴らに…くやしい…!でもビクンビクン」

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50