MUGENについて語るスレpart573


告知欄


■MUGENについて語るスレpart573

現在表示しているスレッドのdatの大きさは191KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2011/08/01(月) 18:23:14 ID:BRAyywYZ

前スレMUGENについて語るスレpart572
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1311931266/l50
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
・サムネが表示されなくなるので動画のリンクを貼るときはURLがnineではなくwwwになってることを確認してから
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・リバサが出ないでござる

501 名前: no name :2011/08/04(木) 20:23:04 ID:+dOv/0Fi

いやいや、エミュがリリースされたって言ってるんだから
キャプできるようになったって事でしょ。
CDじゃあるまいし何をどこから抽出するんだ

502 名前: no name :2011/08/04(木) 20:25:00 ID:29C5R45Q

エミュがリリースされたからってスプライトが抽出されると決まったわけじゃないというのは
KOFXIIIで実証済み

503 名前: no name :2011/08/04(木) 20:27:05 ID:9x64hRKH

>>501
その通り
ランブルフィッシュはPS2版だと画面にノイズが入ってて根性キャプしようにも出来ないのが問題だったんだ
ドットさえクッキリならガンダムザバトルマスターみたいに根性キャプで仕上げる事が可能になる

>>502
スプライトの抽出ならPS2版で出来るから安心してくれ

504 名前: no name :2011/08/04(木) 20:30:43 ID:29C5R45Q

>>503
PS2・・・?はともかくXIIのスプライトすら殆どキャプチャされてないのが現状だしな

505 名前: no name :2011/08/04(木) 20:39:04 ID:VOzgQfuc



パート3出来ました。
よろしければご覧ください。

506 名前: no name :2011/08/04(木) 20:43:06 ID:9x64hRKH

>>504
PS2版
スプライトの抽出は可能(ただしパーツはバラバラで組み立てるのは非常に困難)
根性キャプチャは画面がぼやけておりこれまた非常に困難

AC版
スプライトの抽出は不可能
しかし画質が非常に鮮明なので根性キャプチャでスプライトを組み立てる事は可能

要するに不可能だった事がやっと可能になったってわけなんだ

507 名前: no name :2011/08/04(木) 20:48:17 ID:JUjXOqFx

ACランブルフィッシュ2のエミュってことはATOMISWAVEかな?

508 名前: no name :2011/08/04(木) 20:49:36 ID:7IWxTUFh

>>506
なるほど。
またwerewood氏に期待…ということでいいのだろうかw

509 名前: no name :2011/08/04(木) 20:51:49 ID:qBCFR+dr

そういやランブルフィッシュは爺さんキャラが1のときは底知れない感じで好きだったんだが
2になったらものすごい小物っぽくなっててショックだったなあ
ていうかランブルフィッシュもストWと同じくディンプスだっけ

510 名前: no name :2011/08/04(木) 20:52:01 ID:eSlHhyQL

根性で組み立てろよ!


ジョイメカファイトアレンジランブルフィッシュキャラとかさ!

511 名前: no name :2011/08/04(木) 21:01:04 ID:BOnRHZdu

想像したらあんまり違和感ないんじゃないかって気がしてきたw

512 名前: no name :2011/08/04(木) 21:09:07 ID:zEFlJ/55

ランブルと言えばハザマが持ちキャラだったな。あのラッシュ力は最高だった
キャラクター性としてもハザマみたいな傍観者キャラはニコで人気が出そうだ

513 名前: no name :2011/08/04(木) 21:09:38 ID:VZfqsMTi

ガーネットとかトーナメントが開けるほどAI作ってもらえそう

514 名前: no name :2011/08/04(木) 21:20:02 ID:tgGeXVoB

エーコのほうが

515 名前: no name :2011/08/04(木) 21:21:55 ID:4YtyWoSz

まぁ一番活躍しそうなのは心ボロスもちのミトな気はする

516 名前: no name :2011/08/04(木) 21:28:00 ID:BOnRHZdu

ランブルは1を軽く遊んだ程度で2はほとんどやらなかったんだが
結局1と2でそれぞれ誰が強キャラだったん?

517 名前: no name :2011/08/04(木) 21:31:36 ID:dsHPtnQE

もしmugenにゼンが来たら
ヤシャオウやソル、ハヤトあたりでチーム組めそう

518 名前: no name :2011/08/04(木) 21:34:38 ID:4YtyWoSz

>>516
1はお手軽さでアランだった記憶。
2はハート型ガイスト(というかむしろ起名雪の兎か?)持ちのミト、安定感のハザマ、流石はラスボスなベアトリスの3強のはず。

519 名前: no name :2011/08/04(木) 21:37:18 ID:qndiLM40

>>517
ゼンというキャラはわからんけどその並びだけでビジュアルに想像つくのが悲しい

520 名前: no name :2011/08/04(木) 21:38:20 ID:qwQgV4Au

>>518
1はアルカディアランクだと最上位はカヤとタイフォンだった気がする
2はミトハザマベアトの3強だな
0Fバリアで崩しに困らないミトと万能スペックでクソ性能のロケットキックがあるハザマ、ガークラ連携から5割余裕でしたのベアト

521 名前: no name :2011/08/04(木) 21:39:13 ID:tWSwGDgj

ゼン主役なのに…

522 名前: no name :2011/08/04(木) 21:39:20 ID:oKu1wSzQ

>>513-514
ビビと組ませたいところだな

523 名前: no name :2011/08/04(木) 21:40:38 ID:JUjXOqFx

常に強化版必殺技使えるモードとかあったら最強かもしれん

524 名前: no name :2011/08/04(木) 21:54:28 ID:zEFlJ/55

>>523



実際にその状態になるモードがサバイバルだとある。どのキャラにもボスモードがあるんだけどね
ブレイブルーのアンリミだと考えてくれればいい

525 名前: no name :2011/08/04(木) 21:58:37 ID:71g0B/MN

FF9で一番人気があるのはスタイナー

526 名前: no name :2011/08/04(木) 22:00:35 ID:7SdK7rvm

ランブルで覚えてるのは
ゼン、タイフォン、ナース服の姉ちゃん、袴を着た姉妹、サソリと小さな爺
サメみたいなボクサー、「素人だな」のオッサン、なんかレミーっぽいスーツ男

これであってるかな

527 名前: no name :2011/08/04(木) 22:08:55 ID:To5uhW0t

ランブルフィッシが来るかもしれないだと…胸熱
MUGEN入りしたらサソリの爺さん使いたいな
サソリマークを溜めて大火力ってありそうで見かけないシステムだと思う
攻撃をヒットさせてマークを溜めるって意味では今だとある意味七星ゲージが一番近いのかね
まぁあくまで攻撃力アップだが

528 名前: no name :2011/08/04(木) 22:09:25 ID:7IWxTUFh

このスレがランブル談義で盛り上がってるとか胸熱

529 名前: no name :2011/08/04(木) 22:10:34 ID:VZfqsMTi

>>526
ゼンの名前を覚えてるのにビックリだw
MUGEN入りしたら楓みたいに弄られそうだなー

530 名前: no name :2011/08/04(木) 22:10:54 ID:rMorLzEF

>>517
ヤシャオウ、ソル、ハヤト、ゼン…格ゲーだけでこれほどに主人公のデザインが被るってのは
やはりツンツン髪+デコに何か付けてるってのは、定番のデザインって事なんだな。

>>526
合ってるけど半数ぐらい足りないぞ。足りないのは…

アラン(チャラ男)、シェリル(糸使い暗殺者女)、ヴィレン(ひとつ上の男)
ラッド(ニワトリモヒカン)、ミト(眼帯ロリ木刀ジャージ娘)、グリード(半裸マッチョボス)、ベアトリス(スーツ金髪女ラスボス)

書いといて何だけどヴィレンの一つ上の男って酷いと思う。
最初にそう呼ばれてるの見た時時吹いたけど

531 名前: no name :2011/08/04(木) 22:21:26 ID:7SdK7rvm

>>529
アルカディアかネオジオフリークでランブルが初登場した時に印象的だったんだ
ゼン、タイフォンが紹介されてた。懐かしいな
期待してたんだけど、地元に入らなくてな……ネットもやってなかったし
>>530
多いね。そんなにいるのかw
これでMUGENに誰もいないってひどいなw

532 名前: no name :2011/08/04(木) 22:26:26 ID:qlDV3r7g

酷くはないだろ

533 名前: no name :2011/08/04(木) 22:27:29 ID:rMorLzEF

>>531
いやいや、そっちが言ってるのだと9人だぞ。2まで出てるのに9人とかあり得ないだろw
16人ってのは普通の数字だよ
というか2知らない?その割に2のキャラ混ざってたけど(サメボクサー=バズウは2の新キャラ)

誰もいないのはちゃんと理由あるよ。
>>498-506辺り見たら分かると思うけど、作りたいって人もいたけど作れない状態だった

534 名前: no name :2011/08/04(木) 22:29:32 ID:JUjXOqFx

フラッシュアニメと同じように可動部位ごとにスプライト切り分けて
リアルタイムで可動させつつ表情違い・角度違いのスプライト入れ替えとかやってるからな
キャプ以外で再現とか3Dモデル使ってモーション再現しながらジグソーパズル感覚でやらないと無理だ

535 名前: no name :2011/08/04(木) 22:30:31 ID:7SdK7rvm

>>533
え?2出てるの?
サメのボクサーは雑誌では見てないw
バズウ?はつい最近どっかで見たんだよw
ランブルのキャラと教えてくれた人がいて「へー」って感じ

536 名前: no name :2011/08/04(木) 22:31:12 ID:29C5R45Q

正直あのバラバラスプライト事件を見てランブルキャラをつくろうという気が起こる方がおかしい

537 名前: no name :2011/08/04(木) 22:33:36 ID:qndiLM40

スタイナーって地味にリア充だと思うの
勘違いから始まってるけど。

538 名前: no name :2011/08/04(木) 22:33:43 ID:qBCFR+dr

>>535
いい加減少し上のレス追う位はしろようぜぇな

539 名前: no name :2011/08/04(木) 22:33:43 ID:JUjXOqFx

まあそのお陰でパーツクラッシュとか
>>524の動画のマスクド竹野内とかできるんだけど

もしかしてこの技術、XIIIとかに活かされてるのかね

540 名前: no name :2011/08/04(木) 22:34:32 ID:qlDV3r7g

kong氏がバラバラドットを繋いだの公開してるが
(ランブルじゃなくて別ゲーのね)
あれも氏がやったんだろうか

541 名前: no name :2011/08/04(木) 22:34:58 ID:+3MRZTx8

バラバラスプライトと言えば、リメDのドットもそんなんじゃなかったっけ?
その割に今ではリメDキャラも結構増えてるが

542 名前: no name :2011/08/04(木) 22:36:01 ID:Lv0Xefk6

リメDもスパロボもナムカプも全部バラバラから組み立てないと絵にならないよ。

543 名前: no name :2011/08/04(木) 22:37:02 ID:7SdK7rvm

>>538
怒るなよw悪かったってwごめんごめんw
ちゃんとよく見てなかった
お前ランブル大好きそうだし、申し訳なかったねw

そのランブルがもうすぐMUGEN入りしそうってなら、いい事じゃないか!

544 名前: no name :2011/08/04(木) 22:38:59 ID:rMorLzEF

>>534
ただでさえ面倒なのに
ムックでゼンのしゃがみ強Pが40パターンとか言ってたから(通常の格ゲーは10ぐらい)
完全再現となると地獄すら生ぬるいだろうな

>>541
リメDも面倒くさいんだけどデフォルメされた体型で
ある程度パーツの分け方も少ないから何とか出来る範囲。
ランブルは等身が高く動作も多いから
とにかくバラバラさが半端じゃない

545 名前: no name :2011/08/04(木) 22:40:22 ID:F0OqnkoF

ランブルと聞いて

http://www.youtube.com/watch?v=T8qDp-e8U3w
うわさのランブル2エミュってこれか?

546 名前: no name :2011/08/04(木) 22:40:52 ID:qlDV3r7g

もうすぐって、根性キャプって死ぬほど大変なんだぞー
大垣氏とか完全者の人とかwerewood氏みたいなのは相当好きじゃないと無理だよ?
スプライト出来てもCNS作りも待ってるし

547 名前: no name :2011/08/04(木) 22:45:48 ID:eSlHhyQL

うーん、AkagiK氏のアナブラって何かボスモードでもないのに超回復とかすんの?
AIのレベル10(通常モード)なのに、コンボ食らったダメージがいきなり回復してビビったわ、しかも2回
説明書にそんなこと書いてないし、あれ以来何度か戦わせてもそんなこと起きないし、あれは一体なんだったんだろう

548 名前: no name :2011/08/04(木) 22:46:09 ID:n35V6piP

いやーTRFのカオスコード稼働日大会は凄かったな
参加者72人の1ラウンド負け抜け制で4時間弱とか尋常じゃねぇ

549 名前: no name :2011/08/04(木) 22:46:17 ID:qBCFR+dr

>>543
正直ランブルの好き嫌い以前の問題として何故書き込む前に
話題になってる内容くらい読むことが出来ないのか真剣に疑問なんだが

550 名前: no name :2011/08/04(木) 22:49:39 ID:1jUy+hk1

>>547
それ多分本体じゃなくて外部AI側の問題だと思う
別製作者の凶悪改変パッチと統合したらしいからその影響じゃねえの

551 名前: no name :2011/08/04(木) 22:50:42 ID:rMorLzEF

>>546
背景やエフェクトが消せるタイプでも面倒なのに
消せない奴とかエフェクト被りまくってグッタリする。
werewood氏とかめっちゃ苦労してるだろうな…

552 名前: no name :2011/08/04(木) 22:51:27 ID:scX+zeZR

ニート運送氏の毛利元就もまれに超回復する時あるな
発生状況が特定できてないから氏には報告してないけど

553 名前: no name :2011/08/04(木) 22:52:51 ID:9J1cFVG2

>>549
触ってやるなよ、どうせかまってちゃんだからスルー推奨

554 名前: no name :2011/08/04(木) 22:54:30 ID:V67jB3ld

>>547
いわゆる狂くらい以上のキャラは、AI入る前にボコられるのを防ぐために
AIが起動した途端に全回復するようにしてあるのが、まれによく居る。
多分それじゃないだろうか。

555 名前: no name :2011/08/04(木) 23:03:00 ID:dsHPtnQE

>>529
確かに刀持ってないヤシャオウとか呼ばれる光景が想像できるから困る

556 名前: no name :2011/08/04(木) 23:03:26 ID:khyl19Go

>>551
透過エフェクトとか考えたくもないね…
そして根性キャプでの一番の難所は投げと食らいポーズ

557 名前: no name :2011/08/04(木) 23:07:35 ID:sFM4bTy/

だから味噌汁の至高の具は玉ねぎだと何度いったら

558 名前: no name :2011/08/04(木) 23:10:17 ID:qlDV3r7g

豆腐と長ネギに決まってるだろJK

559 名前: no name :2011/08/04(木) 23:10:27 ID:0sbg3HZy

は? 卵だろ? 何言ってんの?

560 名前: no name :2011/08/04(木) 23:13:13 ID:khyl19Go

当然大量のわかめだろ

561 名前: no name :2011/08/04(木) 23:13:21 ID:/GollH5D

じゃあ究極の具はなめこな

562 名前: no name :2011/08/04(木) 23:14:45 ID:Ukv1tV9F

ランブルはシステムを理解してもらうの大変だろうなw

563 名前: no name :2011/08/04(木) 23:14:49 ID:l6/N0fbQ

スティック状の大根に決まっとる

564 名前: no name :2011/08/04(木) 23:15:42 ID:YrwQ+Qzy

>>558
同士よ

565 名前: no name :2011/08/04(木) 23:16:11 ID:DLc6V5FM

なめこの入った味噌汁の熱さは異常だろ凶器レベルだ

566 名前: no name :2011/08/04(木) 23:16:45 ID:+3MRZTx8

味噌汁は猫まんまにして食う俺は邪道?
っていうか何の話を(ry

567 名前: no name :2011/08/04(木) 23:18:41 ID:eeDqf55g

相変わらずの柔軟さで何よりだ、あと味噌汁はナスと豆腐っしょ

568 名前: no name :2011/08/04(木) 23:20:01 ID:qlDV3r7g

白味噌派と赤味噌派の争いに終止符を打つ存在……ソレこそが合わせ味噌だったんだよ!
ΩΩ Ω<な、なんだってー

569 名前: no name :2011/08/04(木) 23:23:03 ID:Fq3qWI3Z

合わせ巫女の頃はリオン達はルーの部下でベルと敵対してたんだったなー

570 名前: no name :2011/08/04(木) 23:29:28 ID:/GollH5D

白味噌はあの甘さが駄目だ

>>569
味噌の話題からナイトウィザードに持っていくだと
そういやナイトウィザードって魔王勢ばっかりでウィザード側は誰もいないな

571 名前: no name :2011/08/04(木) 23:34:13 ID:F0OqnkoF

呉 汁 が 最 強 で す が 何 か ?

572 名前: no name :2011/08/04(木) 23:37:25 ID:Fq3qWI3Z

>>570
柊作ろうとしてた人がいたって位かな?
下がるレンというネタを考えたことあるけど、原作に柊レンがいるからどうにもこうにも

573 名前: no name :2011/08/04(木) 23:37:38 ID:znd6lWfl

九州来て一番困ったのは味噌汁の味が全然違う事だった……

574 名前: no name :2011/08/04(木) 23:38:15 ID:JUjXOqFx

豆乳でも飲んでろ
油揚げ+大根だろjk

575 名前: no name :2011/08/04(木) 23:39:22 ID:euGo3CYH

うちのカーチャンが薄い味噌汁を連日作ったけっか
俺とトーチャンが一時期味噌汁嫌いになった

576 名前: no name :2011/08/04(木) 23:40:39 ID:eSlHhyQL

やっぱ、なんだかんだでなめこ汁が一番美味いよな

577 名前: no name :2011/08/04(木) 23:40:49 ID:/3Ab0bO7

豆腐+長ネギ派が多いようで安心した

つかJaneから書き込めなくなってんのね…

578 名前: no name :2011/08/04(木) 23:45:19 ID:s0o1z3az

第弐拾参型不律 白雪



作ってみたので宣伝。

579 名前: no name :2011/08/04(木) 23:46:41 ID:7IWxTUFh

wikiで味噌汁で検索したら、味噌汁が好物なのはタクマしかいなかった。

まあ、毎日食べるものを好物に挙げる人は中々いないよね。

580 名前: no name :2011/08/05(金) 00:03:22 ID:BQ4TtIGU

そこで発想を逆転して味噌汁作ってもらいたい人を挙げるわけですよ
俺はローr・・・いろはで

581 名前: no name :2011/08/05(金) 00:08:40 ID:DPnjgw7L

>>579
ごめん、俺パン派なんでほとんど食べない

582 名前: no name :2011/08/05(金) 00:12:46 ID:SW/muOCF

「King of the streets」っていう、モーコンをリスペクトとしたフリーの格ゲーがあるって聞いたんだけど
サイト分かる人いる?

583 名前: no name :2011/08/05(金) 00:14:27 ID:NV86MR+2

>>578
不律風のレンに白レン風不律…もうわけわからんw

>>580
某ストーリー動画で、東方五大老にそうやって声かけて回ってる七夜がいたなw
本人は「幻想郷五大美人」と言っていたが。

584 名前: no name :2011/08/05(金) 00:16:33 ID:EbuWSjlW

焼きたてジャパンにみそ汁にあうパンってのがあったな

585 名前: no name :2011/08/05(金) 00:44:44 ID:Lh5W379I

納豆味噌汁うまいのに理解されない・・・・・
長ネギも入れるでよ

586 名前: no name :2011/08/05(金) 00:57:45 ID:qS+RX5kq

正直紫辺りは「千年生きてて年食ってない」ってより
「千年生きててまだ子供」ってほうが妖怪っぽさも胡散臭さも増していいと(ry

逆にどう見ても老婆でほんとに千年生きてるみたいなキャラっているっけ?
それはそれで結構好みのキャラなんだが

587 名前: no name :2011/08/05(金) 01:02:17 ID:W7W6XAU0

ガチババァ自体少ないから……
豪血寺のお志摩さんは123歳らしいが

588 名前: no name :2011/08/05(金) 01:11:22 ID:8arZlvvc

ガチババアにおいて豪血寺の右に出る格ゲーは存在しない
最新のババア入れると6キャラか?

589 名前: no name :2011/08/05(金) 01:22:27 ID:NErMIjMk

ニシャスさんとこに「ばあさマシーン」っていたよね。
あれのデザイン好きだからダークバナナぐらい作りこんでほしい。

590 名前: no name :2011/08/05(金) 01:22:54 ID:W7W6XAU0

ガチジジイが活躍するマンガは数あれど
ガチババアはからくりのルシール以外とんと見ない

若返えんじゃねーよ、ババアだからいいんじゃねーか!

591 名前: no name :2011/08/05(金) 01:28:34 ID:LTBorE5l

幻海の婆さんは若返りもあるけど、まだババアのまま頑張ってる方じゃないかな。

592 名前: no name :2011/08/05(金) 01:32:17 ID:TsT7YIHY

あの頃のジャンプはおおらかだよな、筋肉マッチョとババアの恋愛が許されてたなんて

593 名前: no name :2011/08/05(金) 01:35:21 ID:H6EVIL4T

田倉まひろの世紀末養老伝ババァはババァが世紀末救世主

594 名前: no name :2011/08/05(金) 01:36:27 ID:Lh5W379I

>>592
あれは恋愛というのか

595 名前: no name :2011/08/05(金) 01:43:22 ID:nqFyTyVd

一定の年齢超えると見た目ババァでも結局ババァ状態で老化が停止してることになる

596 名前: no name :2011/08/05(金) 01:45:55 ID:+2h8u4xc

>>593
そんなエロ漫画の告知なのに最初の3コマしかエロが無い宣伝漫画なんて知りません。

597 名前: no name :2011/08/05(金) 03:47:40 ID:FUvMiRLY

カオスコード稼動したけど評判どうなん?

598 名前: no name :2011/08/05(金) 03:52:30 ID:ibopRJAo

今のところかなりいい
TRFの生放送で無料大会に72人参加して生放送2枠フルに使うはめになった
あとメインヒロインがタイマニンタイマニン呼ばれてる

599 名前: no name :2011/08/05(金) 04:19:11 ID:NErMIjMk

カオスコード、声優がイマイチという話あったけどどうなんだろう?

600 名前: no name :2011/08/05(金) 06:35:18 ID:D50Y8BGq

なんか聞いたことない名前ばかりだったな<声優

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50