MUGENについて語るスレpart525


告知欄


■MUGENについて語るスレpart525

現在表示しているスレッドのdatの大きさは172KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2011/01/27(木) 18:47:55 ID:/Z7DN/8i

MUGENについて語るスレpart524
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1295702156/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
・サムネが表示されなくなるので動画のリンクを貼るときはURLがnineではなくwwwになってることを確認してから
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります。)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・新型PSP【NGP】スペックまじ化物。

101 名前: no name :2011/01/27(木) 23:25:38 ID:BgOjCzVf

>>91
アルカナキャラがアーク勢なら北斗キャラはセガ勢、BASARAXキャラはカプコン勢だな

102 名前: no name :2011/01/27(木) 23:28:00 ID:AU3kjM9f

そういやランキングだとエコール枠でメルブラとひとまとめになってたけど今後どうなるんだろ

103 名前: no name :2011/01/27(木) 23:28:13 ID:/WPdYxyW

>>91
エクサム勢になるのかね
>>101
だいぶ前に一度だけBARASAXキャラがカプコン勢にいた大会があったな

104 名前: no name :2011/01/27(木) 23:28:27 ID:rtWp9v3h

会社別大会か

105 名前: no name :2011/01/27(木) 23:31:27 ID:wDQ7HI2z

セガ勢・・・ソニックとかゴールデンアックスとか?今はぷよぷよもセガなんだっけか。

106 名前: no name :2011/01/27(木) 23:35:59 ID:VVDNPJQY

ゴールデンアックスも作られたしな

107 名前: no name :2011/01/27(木) 23:36:02 ID:GUPGBt4d

今のところMUGEN内だと3ドットを使ってるキャラは少ないししばらくエコールのままでいいんじゃないかとは思うが
今後エコールとエクサムに分かれると1作品ずつになるし、メルブラと共にその他入り?

108 名前: no name :2011/01/27(木) 23:36:21 ID:zgP6WxhN

ああ、そういえばはぁとはヒーローもの大好きだったな。
よく南斗勢と組んでるが、ライダーやウルトラマンとも組ませてあげればいいのに。

109 名前: no name :2011/01/27(木) 23:37:20 ID:yWDz4EoB

>>104
これか

110 名前: no name :2011/01/27(木) 23:41:45 ID:K2WZsGV4

アルカナとサムスピで組んだら解決

111 名前: no name :2011/01/27(木) 23:45:30 ID:hNHhnaGk

デモブラ勢のMUGEN入りは厳しいかなぁ
というか元ゲーからして一定のファンがいるかどうかすら怪しい

冷静に考えたら純粋にアーク勢といえるのってGGとBBしかないな

112 名前: no name :2011/01/27(木) 23:45:51 ID:Ew+S680e

キャラを全員更新しました。
ttp://cid-4b85e80547c779f0.office.live.com/browse.aspx/.Public/mugen

技の追加、バラバラだった声のchannelの統一、真吾のジャグル設定のミスの修正などです。

113 名前: no name :2011/01/27(木) 23:46:01 ID:NxdM1GMN

GGはセガサミー

114 名前: no name :2011/01/27(木) 23:47:04 ID:8J54qKQf

忘却の彼方のバトファン

115 名前: no name :2011/01/27(木) 23:49:05 ID:RG9XRPGB

まぁ格ゲー部分の開発元ってことで、北斗とBASARAはアークでいいんじゃね?
でもアルカナをアークに混ぜるのはエクサムが可哀想というかなんというか……

116 名前: no name :2011/01/27(木) 23:49:42 ID:vQKbKONP

機会があるならまたダスクさんでぶっ潰ヒャッハー!とかやりたいけどねえ

117 名前: no name :2011/01/27(木) 23:50:28 ID:cHBvnn+4

>>115
なら3はアークと言うことで…で、2がエコール

118 名前: no name :2011/01/27(木) 23:53:53 ID:BgOjCzVf

>>115
だから開発で分ければアルカナはエクサム、販売で分ければ北斗はセガだって
セガ勢と言えばバーニングライバルを忘れるな!

119 名前: no name :2011/01/27(木) 23:56:31 ID:hNHhnaGk

そういやアルカナ勢の有名タッグってアークゲーとの組み合わせが多いんだよな
なんか奇妙なものを感じる

120 名前: no name :2011/01/27(木) 23:57:58 ID:K2WZsGV4

アルカナに浮かせ技が多いからエリアル多目のアーク系と相性がいいだけだろう

121 名前: no name :2011/01/27(木) 23:59:33 ID:W6JBQSg8

アルカナ勢のタッグ相手がアーク勢なのはファン層が同じだからだろ
どっちもキャラ好きの未プレイ組が多い

122 名前: no name :2011/01/28(金) 00:00:05 ID:wuvhL8/6

でもエリアル多めのメルブラとアルカナのタッグとかは見ないけどな

123 名前: no name :2011/01/28(金) 00:01:10 ID:UrIyZaLA

>>122
メルブラは多くが投げ落としちゃうんでわりと都合悪い

124 名前: no name :2011/01/28(金) 00:01:28 ID:LqfC9jou

>>103
今やってるカプコンオールスターの大会でも出てるよ

125 名前: no name :2011/01/28(金) 00:01:36 ID:44Df30Zv

MVC系はコンボ短めでさっと終わるからタッグでは協力コンボみたいなのあんまないよね

126 名前: no name :2011/01/28(金) 00:02:54 ID:KiX6eHuh

ドラマティックバトル(小足)だろ

127 名前: no name :2011/01/28(金) 00:05:22 ID:17A1v0Ow

メルブラとアルカナだったら渋で絵をみただけだが七夜とエルザがあるな(あんぱん繋がり)
今のところ動画には出てないっぽいが

まあ俺としては冴姫とリーズバイフェを激しく希望したいが

128 名前: no name :2011/01/28(金) 00:06:21 ID:acUHSqTw

>>104
これオヌヌメ

129 名前: no name :2011/01/28(金) 00:06:40 ID:wuvhL8/6

リーズはスタイル別でゼニアと組んでたな

130 名前: no name :2011/01/28(金) 00:07:16 ID:z3AqOwfW

ドット板が繋がらなくなってるのは俺だけ?

131 名前: no name :2011/01/28(金) 00:07:45 ID:8LplB9Mp

>>58
そのゲームやアニメのファンの中にmugenキャラを作る技術と根気を持っている人、
あるいはそれを習得しようという気概がある人が居るかどうかが全てだからな。

いくらファンの人数が多くても、受動的な人ばかりならまず作られないし、
逆にファンの人数が少なくても、能動的な人が多ければ作られる可能性はある。

132 名前: no name :2011/01/28(金) 00:16:24 ID:SwYatQHl

北斗とアルカナ、GGとアルカナ、BASARAとアルカナは比較的よく見るかな
MBはコンボゲーだけど締めに投げで落としちゃうからあんまコンボ繋がらないね
最近多くなってきたわんわんと他のコンボゲーもタッグで出番が増えるのだろうか

133 名前: no name :2011/01/28(金) 00:18:37 ID:6hI95Y6Z

まあ単純に解像度が同じだから見栄えがいいんだろうな

134 名前: no name :2011/01/28(金) 00:19:22 ID:qTfofr8u

まぁ、大江戸ファイトなんてファンどころかプレイヤーがドンだけいるんだよって話なのに、キャラ作られてるしなぁ

135 名前: no name :2011/01/28(金) 00:22:30 ID:wuvhL8/6

>>133
その理論だとわんわんはきついだろうな
EFZも頭身が合わないからマイナーな感じだし。教授と観鈴ちんみたいに親子っぽい感じならいけるけどな

136 名前: no name :2011/01/28(金) 00:23:33 ID:z3AqOwfW

月華はなぜかコンボゲーキャラと相性が良いイメージがある

137 名前: no name :2011/01/28(金) 00:26:23 ID:GMSHLSjD

「タッグ相手など所詮捨て駒よ!」って緑色のヒトが言ってた

138 名前: no name :2011/01/28(金) 00:29:36 ID:wuvhL8/6

いやあ、リューゲンさんに無理やり瀕死にされてゲージタンクにされる聖神は強敵でしたね

139 名前: no name :2011/01/28(金) 00:29:44 ID:IjS4I79b

さっそくマミ先輩を作り始めた人が現れたか
***から人気が爆発するなんて不憫なひとやで・・・

140 名前: no name :2011/01/28(金) 00:30:17 ID:Kg9d9c7Y

コンボゲーキャラは片方が浮かせたキャラを小Pで捕まえればそこからチェーンするだけでお手軽協力コンボになるからな
強いことは間違いないんだがお手軽強力すぎてロマンみたいなものはあんまり感じない
主ボスタッグでのザンク傘タッグの強斬り>強斬り>強斬り>奥義みたいな
滅多に起こらないがぶっ飛んでるコンボの方がロマンがあっていい

141 名前: no name :2011/01/28(金) 00:32:03 ID:k6CftYVO

HAL氏秋葉に挑んでで、小ジャンプ飛込みを赤主・檻髪で捕まえられたのだが
ノーマル秋葉の赤主・檻髪って密着で空中の相手掴めたっけ?
分かる人いる?

142 名前: no name :2011/01/28(金) 00:35:08 ID:OBnV9i1p

>>132
こういう大会まで開かれることこそ相性がいい証拠

143 名前: no name :2011/01/28(金) 00:38:54 ID:SwYatQHl

この前見た男女タッグ祭2010の
トキトキタッグで無怨→有情断迅拳のコンボもかっこよかった
どっちも一瞬にいっぱい攻撃するって演出の技だし

144 名前: no name :2011/01/28(金) 00:46:35 ID:u7pJv+k7

宣伝です。
【MUGEN】勇次郎さんとタッグ組むことになってみすずちん、ぴんち!【6】

145 名前: no name :2011/01/28(金) 01:19:37 ID:T4Dx+SwW

MMDで目玉の親父を見た時はどこにファンが居るんだよ…と思ったな

MUGENのキタロウには愛があるよね、どちらも

146 名前: no name :2011/01/28(金) 01:48:43 ID:dooS3WRm

レイレイきたああああああああああ

http://www.youtube.com/watch?v=gwEHS6dr6Lw

147 名前: no name :2011/01/28(金) 01:51:15 ID:SwYatQHl

>>>146
歩きおっせぇwww
大丈夫かこれ、死にキャラだったら泣くぞww

148 名前: no name :2011/01/28(金) 01:53:54 ID:MrkHCM27

>>146
レイレイよりマーブル側の顔でかい奴が気になる

149 名前: no name :2011/01/28(金) 01:54:25 ID:dooS3WRm

みんな待ちかねたセンチネル

http://www.youtube.com/watch?v=RqFid6xqGyE

150 名前: no name :2011/01/28(金) 01:55:46 ID:Af5KzhEP

返響器は結構強そうだな
途中で体が光ってるのはダークフォース?

そのうち本家のドットでMVC3風レイレイとか作られるのかねえ

151 名前: no name :2011/01/28(金) 02:00:16 ID:Dqwwu4Wc

>>123
MBAAなら投げ〆しないキャラもいるんだけどね

F都古はゴクトだし、H七夜も一鹿で〆る

152 名前: no name :2011/01/28(金) 02:04:55 ID:nhk3fyG6

流石にMVC2と同じ轍はふまんだろうから、今回のセンチは弱くなってる・・・・よな?

153 名前: no name :2011/01/28(金) 02:07:07 ID:GMSHLSjD

離猛魂あるのか!と思ったらリンリンさんお札のままじゃないですか。

154 名前: no name :2011/01/28(金) 02:10:30 ID:dooS3WRm

リンリン作るのが面倒だったんだろう

155 名前: no name :2011/01/28(金) 02:22:09 ID:Nzw3pI30

>>139
聞いてまず思ったことがHashiやFinalさんの特殊演出対応とかしてたりしないかなぁだったから困る

156 名前: no name :2011/01/28(金) 04:07:05 ID:c+MFCRpN

ライフバーのネームのところに
「キャラ名 (〜〜AI)」って風に名前変えたまま動画公開していいのかな?

例えば Ryu (misobon-ismAI)とか・・・

157 名前: no name :2011/01/28(金) 04:17:14 ID:uduq+gnC

ダメな理由が聞きたい

158 名前: no name :2011/01/28(金) 04:20:09 ID:MrkHCM27

それで文句言う製作者がいたらそっちがおかしい

159 名前: HAL :2011/01/28(金) 05:02:02 ID:WzYwhpyq

座椅子で寝ちゃってたー・・・。
またキャラに関することが書いてあったので答えておきますねー。

>>141
> ノーマル秋葉の赤主・檻髪って密着で空中の相手掴めたっけ?
多分、ReACTモードだと思います。
ReACT時代は、相手は空中でも掴めるようになってたんですよー。
ReACT FTからは今のように掴めなくなっちゃったんですよね。

160 名前: no name :2011/01/28(金) 09:17:01 ID:1pTQ7Uug

>>147
原作からして歩くのはすごく遅くて空中ダッシュが主な移動手段だった記憶

161 名前: no name :2011/01/28(金) 09:33:42 ID:JErW4prt

地上の歩きが遅くて死にキャラになるゲームじゃないんじゃね?
MVC2のセンチネル的に考えて

162 名前: no name :2011/01/28(金) 09:36:23 ID:1ULg0M4I

MVC2センチが強キャラになれたのも飛行を生かしたテクニックが発見されたからだしなあ
そうでなければ遅くて鈍い弱キャラだった

163 名前: no name :2011/01/28(金) 09:41:17 ID:TTcdVSaQ

動画だけじゃ飛行はコンボに組めることくらいしかわからんね
肝心のスピードはどんなものだろうか

164 名前: no name :2011/01/28(金) 09:42:34 ID:oHaKxVDd

センチが飛行がなければ弱キャラなんてありえない
アシストとディレイドHSFがあるかぎり

165 名前: no name :2011/01/28(金) 09:47:57 ID:2w1OEKwk

レイレイも空中機動力は割とある方だしリーチも長いからどうにかなんべ

166 名前: no name :2011/01/28(金) 09:52:40 ID:7/cIn+8m

レイレイは→強Pとか地霊刀とか天らいはとかMVC的に考えると
上にリーチが長い技がいっぱいありそうだから普通に強そうだ

167 名前: no name :2011/01/28(金) 09:57:22 ID:OUPx4joh

強暗器をアシストでフォローしてガー不連携とかできないもんかね

168 名前: no name :2011/01/28(金) 10:09:51 ID:u9b3Hw4g

あれ見た限りではあまりMVC2と変わってない感じではあったな
HSFの性能と飛行の融通がどれくらい効くかがキモかねー

169 名前: no name :2011/01/28(金) 10:22:52 ID:+9onl82c

>>157
「無断改変物を動画にしてる」から、っていうことだろう。
そこまで神経質にならなくていいし、そんなんで文句いわれたら
地雷ふんじゃったと思って逆にあきらめがつくな。

170 名前: no name :2011/01/28(金) 10:26:04 ID:ZiALFMxn

製作者が行方不明で返答不可だから諦めるのが日本人
製作者が行方不明で返答不可だから自由に使うが外人

171 名前: no name :2011/01/28(金) 10:47:36 ID:+9onl82c

>>170
海外のコミュニティの人たちに失礼すぎだろ・・・
アーカイブ化に反対してあっちの製作者がどんだけ動いてくれたと思ってるんだよ。

172 名前: no name :2011/01/28(金) 11:05:34 ID:ZUQgkqr3

ダッシュで消えないのが気になるが
多分リモコンでアーマー付けてゴリ押しするタイプなんだろ
隙もアシストである程度カバーできるし

173 名前: no name :2011/01/28(金) 11:06:39 ID:fa2sO0Qm

>>171
ネトウヨは相手にすんな

174 名前: no name :2011/01/28(金) 11:07:39 ID:GuYc7wFY

MVC3のトレーラームービー?を見てると、全部強キャラに見えるから困る
キャラ愛でカバー出来る範囲の性能差になってほしいもんだ

175 名前: no name :2011/01/28(金) 11:11:48 ID:OUPx4joh

多分アーサーは弱キャラ
地上空中ダッシュのどちらもできず強化にリスクが付きまとうって

ドーマムゥが使いこなせば強くなりますように

176 名前: no name :2011/01/28(金) 11:31:08 ID:sGkYX/Tb

ストームとか相変わらず強キャラ臭がしてるよな

177 名前: no name :2011/01/28(金) 11:39:35 ID:uMbTnAeR

マグニートーとかもすでに公開されてるムービーの時点で
鬼のように択かけられそうな動きしてるしな・・・

一部のキャラはコマ投げから拾ってコンボつながるみたいだし
n択→どっちに転んでも超ダメージは今回も健在っぽいな

178 名前: no name :2011/01/28(金) 11:45:36 ID:oHaKxVDd

マグニはどうかな
米有名プレイヤーにキャラ選択で選ばれてない時点で・・・
実際の対戦動画で出てもボコられてばっかだし

179 名前: no name :2011/01/28(金) 11:49:24 ID:hjFyb5gm

俺はどんなに弱くてもアマテラスを使うと思う
愛だよ愛!

180 名前: no name :2011/01/28(金) 11:55:01 ID:ZqhsYHdy

今までとは違い一応このご時勢、調整の目もあるが・・・

181 名前: no name :2011/01/28(金) 12:26:37 ID:Dqwwu4Wc

この時期の弱キャラ扱いで、明確な弱点があるわけじゃない奴は
間違いなく強キャラ使いの強化調整狙いの演技

182 名前: no name :2011/01/28(金) 12:44:16 ID:qTfofr8u

自分の好きなキャラがどう見ても弱そうで、せめて戦えるようにしてほしいと思ってるだけじゃねーの?
強キャラ使いは、キャラを個別に指定なんかしないで出た後で強い奴使うだけだろ。

183 名前: no name :2011/01/28(金) 13:04:01 ID:f3Ig0A89

むしろ強すぎ強すぎネガってゴミが残るとかがありませんように

184 名前: no name :2011/01/28(金) 13:11:21 ID:xZADNDzO

全キャラ強キャラが格ゲーの理想かもしれんね

185 名前: no name :2011/01/28(金) 13:12:43 ID:oHaKxVDd

GGACみたく上方修正の糞ゲーになる予感

186 名前: no name :2011/01/28(金) 13:13:02 ID:ZUQgkqr3

それは何と比較して強いんだよ

187 名前: no name :2011/01/28(金) 13:20:33 ID:f3Ig0A89

使ってて「このキャラつえー」と思えれば

188 名前: no name :2011/01/28(金) 13:23:27 ID:1ULg0M4I

相手してて「このキャラつえー」と思ってたら
自分で使うと「あれー?」

189 名前: no name :2011/01/28(金) 13:25:44 ID:n+VYrX24

>>188
あるあるw

190 名前: no name :2011/01/28(金) 13:27:56 ID:uduq+gnC

全キャラしなやすだったらいいんじゃね

191 名前: no name :2011/01/28(金) 13:38:17 ID:u9b3Hw4g

アルカナ3はどうなんだろ
どれがつえーとかなんだのあんま聞かないよね
使いやすい、お手軽系はスタンダードキャラ+愛って相場になってるけど

192 名前: no name :2011/01/28(金) 13:41:26 ID:oHaKxVDd

アルカナ3ははぁとあかねペトラヴァイスのお手軽四天王

193 名前: no name :2011/01/28(金) 13:53:27 ID:5bZJz9QO

最近のスタンダード系は強キャラが多い気がする

194 名前: sage :2011/01/28(金) 14:04:34 ID:Hky95VWH

…オマエハ…シネ!!

195 名前: no name :2011/01/28(金) 14:17:00 ID:7/cIn+8m

最近のスタンダードキャラって
一通り揃ってる上に強みも何か持ってるから器用貧乏で使い安いだけってキャラの域を出てしまって
たんなる強いキャラになってる場合が多いよな

196 名前: no name :2011/01/28(金) 14:20:40 ID:OUPx4joh

>>192
エルザ忘れてる

197 名前: no name :2011/01/28(金) 14:40:01 ID:Yzo4eU4x

>>184
全キャラ強キャラだったとしても結局その中で強弱ができてくるからなあ
北斗がそういう評価だったように

198 名前: sage :2011/01/28(金) 14:42:05 ID:Fy2G2FqG

誤爆したですの。

199 名前: no name :2011/01/28(金) 14:49:31 ID:KETmOLXf

北斗は北斗でジャギとかマミヤは意図的に弱キャラにしてあるからなあ…
アレはブーストの恩恵で他の格ゲーより強くなってる面が大きいと思う

200 名前: no name :2011/01/28(金) 14:50:48 ID:mwDNZsbJ

スタンダードが強いと新規が比較的入りやすいらしい
今の格ゲーでスタンダードが強いのが多いのはそうやって新規継続を増やしたいからかもね

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50