「ゆとり」を中傷することについて


告知欄


■「ゆとり」を中傷することについて

現在表示しているスレッドのdatの大きさは242KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/08/10(金) 12:32:49 ID:CSYJ/dt2

昔からゆとりについて議論されてきたと思うが、あいつらは望んでゆとり世代に生まれてきた訳ではない。

確かに空気が読めないゆとり世代のやつがコメすることもあるだろうが、別に皆が皆ではないし、単純に動画を楽しみに来て、楽しくコメしたいだけなのに、ゆとり世代ではない俺達に中傷されるのに怯えて「ゆとりだと思われないコメをしなきゃ」と悶々と考えながらコメしているとなると、これはかなりの問題だ。

確かにコメを付ける上でのマナーは大事なことだが、それよりもっと大切な「人を思いやる」ことを忘れてはいないか?
ゆとりのコメがウザイから中傷する、そんなことをしてゆとりが喜ぶとは訳がない。まあこれはゆとりだけに限らず言えることだが、もっと人の気持ちを考えて行動する。そんなことを大人である俺達が出来なくては若者は育たないんだ。

長くなったが、俺だけの意見を押し付けたい訳ではないので、みんなの意見が聞きたい。

358 名前: no name :2007/08/26(日) 08:38:34 ID:NGaaRYpY

ゆとりは週休2日になったといっても
5日の拘束時間が6や7時限目までびっちりだったんじゃない?
土日も塾通いだろうし遊んでないんだよ ちっともゆとりになってない

毎日の自分なりに娯楽がないと いじめや悪さで発散したりして
陰湿に閉塞もしてるんだろな。
こいつらが大人になる未来てのも心配な話

359 名前: no name :2007/08/26(日) 08:42:14 ID:yDax5MfH

>>358
そういう事が言われだしたのも何十年も前だがね

360 名前: no name :2007/08/26(日) 09:01:05 ID:UhMs73ip

>>358
学校の授業時間自体は減ってるみたいよ。
それでも最近は塾に行くのがデフォになってきてるし、
散々勉強した挙げ句に落ちてもいない学力を落ちたことにされて
ゆとりゆとりと馬鹿にされるんだから可哀想な世代だよな。

361 名前: no name :2007/08/26(日) 09:06:57 ID:8ztKBZWk

>>357
他の世代に対して、自分たちより酷い世代とか言えちゃう貴方は民主主義的発想で一番賢いんですね
すぐに共産とか社会主義とかって煽るのはどうなんだ?
いくらなんでも苦し紛れすぎだろw常識的に考えてw

どの世代も一緒だよ
理論的に考えているつもりでも、どこかで先入観が生まれて、自分が一番だと思い込みたがる
むしろ世代なんて価値観が余計に先入観を生まれやすくしている様に思えるな

ついでにゆとりゆとりと馬鹿にされてるってのは、被害妄想じゃね?
オフではそれほど意識させられるようなことは無いんだが、俺が鈍感なだけか?

362 名前: no name :2007/08/26(日) 09:11:16 ID:UhMs73ip

>>361
>どの世代も一緒だよ
はいはい根拠根拠
あと過度な長文はアホっぽく見えるから止めた方がいいよおじさん。

363 名前: no name :2007/08/26(日) 13:12:04 ID:lHjfNc6S

>>361
>上三行
結局内容には何も言えないんだなwwww
相手の粗をつくだけって小学生かお前はww
>中三行
一緒なわけないだろ。時代によって教育の仕方の違いがあれば環境の違いがある
体罰なんかが分かり易い例
学力的にも精神的にも差が出ない方がおかしい
ちなみに底辺の人間は人は皆平等だと思いたがるそうだ
>下
たしかに気にしすぎてるやつもいるがゆとりを馬鹿にしているやつがいるのも事実
お前はただ単に周りが見えてないだけ。ゆとり乙wwww

364 名前: no name :2007/08/26(日) 14:29:47 ID:yDax5MfH

>>363
ゆとり乙

365 名前: no name :2007/08/26(日) 16:53:01 ID:Wg3ZhSU1

「ゆとり乙」を使う奴は何かしらコンプレックスを持ってる人間が多い。
最近は決まり文句になってるから何も考えずに使う奴も増えてるが。

366 名前: no name :2007/08/26(日) 18:07:46 ID:NGaaRYpY

自分を、ゆとりの範疇外にする発言が「ゆとり乙」の類だから
結局、内ゲバつーか同類告発みたいなのかもな

367 名前: no name :2007/08/26(日) 20:22:58 ID:8ztKBZWk

限度にも因るが、結局はほとんどリスクを負わずに中傷できるのに、煽り荒らしに反応する方が悪い
それがネット上での不文律なので、中傷されてもスルーしましょうってのが結論だよな

>>363
>学力的にも精神的にも差が出ない方がおかしい
そういう意味で言ってるんじゃないんだが、分かってもらえないんだな
それよりも差別主義は愚行だって知らないのかな
個人個人で違うことを、この世代だからあの世代より上だ!なんてオカシイだろ

368 名前: no name :2007/08/26(日) 20:49:47 ID:UhMs73ip

>>367
>そういう意味で言ってるんじゃないんだが、分かってもらえないんだな
初めからそういう意味の話をしているわけだが、馬鹿ですか?
勝手に差別問題にしてるのはお前だけだよ。

369 名前: no name :2007/08/26(日) 21:02:22 ID:lHjfNc6S

>>367
学力や精神でないのなら、どういう意味で各世代に差がないのかを教えてくれるとありがたい

もしも俺が差別主義者だと思ってるんなら一応否定しておくよ。別に差別が愚行だと思ってるわけでもないが…
俺は自分や周りよりも明らかに劣ってるやつがいたとしても、そいつを本気で見下したことはないし、これからもそんなつもりはない
他人から見たときに自身がそうである可能性もあるわけだから当然だろう
もちろんネタやくだらない煽りは除いてだが

個人で違うことを世代として比べるのは確かにおかしい
でも今は世代で違うことを世代で比べてるんだからおかしいところなんてどこにもない

370 名前: no name :2007/08/26(日) 21:19:21 ID:8ztKBZWk

>>369
>学力や精神でないのなら、どういう意味で各世代に差がないのかを教えてくれるとありがたい
学力、精神なんて個人的なものを世代で割り当てるのがオカシイ
むしろ比べる必要がないから差がないんだよ

見下す、見下さないが差別じゃない
それが相対的なものだと分かっているみたいだし、あえてそれ以上言わなくてもわかるだろw
差別化が全て悪いとは言わないが、世代だからこうだという決め付けは明らかに先入観だな

世代別の話をしたところで、それが全員に当てはまることじゃないだろ
大体年齢が違うんだから比べられるもんじゃないw
どの世代に属しているかなんて、どこに意味があるんだ?
大体は少子化やら大量退職とか、数に関した意味合いで使うものだろ

371 名前: no name :2007/08/26(日) 21:23:36 ID:UhMs73ip

>>370
初めと言ってることが変わってきてますね。
どの世代も等しく賢いとか言ってたのはどこのどなたですかな?w

あなたがどこの世代の人間か知らないけどさ、
自分の世代の平均点を下げるだけだからもう止めた方が良いよ。

372 名前: no name :2007/08/26(日) 22:42:36 ID:lHjfNc6S

>学力、精神なんて個人的なものを世代で割り当てるのがオカシイ
そうだな。ただ平均値なら割り当てられるぞ?俺はそのつもりで言った
世代と個人は一方通行のような関係だから世代=平均値と考えた方良さげ

>言わなくてもわかるだろ
これは他人と話している時、特に意見が違う時には使うべきではない
少なくとも俺は分からないから聞いた。ちゃんと答えてくれ

>差別化が全て悪いとは言わないが、世代だからこうだという決め付けは明らかに先入観だな
差別は愚行なんじゃなかったのか?
世代は一応はデータを元にしているわけだから全てが先入観とは言えない
世代的にはこうだからその世代の個人全てがこうなんだ。じゃなくて、世代的にはこうだからその世代の平均値はこうなんだ。と認識されているのが普通
お前の世代を無理やり個人に結びつけるような考え方は少数派なんじゃないか?

>世代別の話をしたところで、それが全員に当てはまることじゃないだろ
例え全員が当てはまらなくてもそんなものは世間からは関係無い
例えばグループの中で誰か一人が悪いイメージを与えただけでも、周りにはそのグループ全員の悪いイメージを与えることになる
これは俺の主観じゃなくて色々なところで言われてること

>大体年齢が違うんだから比べられるもんじゃないw
年齢を合わせることは可能。今の30代が10代のころはどうだったのか、みたいな感じで

>どの世代に属しているかなんて、どこに意味があるんだ?
そんなことを言い出したらきりがないだろ。それだと人間であるとか男女だとかも意味がなくなるだろ?

373 名前: no name :2007/08/26(日) 23:02:22 ID:8ztKBZWk

>>372
愚行だって言った差別は、
>例えばグループの中で誰か一人が悪いイメージを与えただけでも、周りにはそのグループ全員の悪いイメージを与えることになる
この辺のことな
例えば成人と未成年みたいに必要な差別化は存在する

>お前の世代を無理やり個人に結びつけるような考え方は少数派なんじゃないか?
世代っつっても個人の集まりだろ
結びつける以前に意味は同じ

>言わなくてもわかるだろ
自分が劣っていると思っている人に、自分の方が劣っている様にに見られている場合も想定しているだろ?
つまり劣る劣らないってのは自分からみた相対的な価値観だで絶対値じゃないて分かってんじゃんw
見下そうが見下さなかろうが、差別的な行動が差別

世代での能力の差別なんて無駄な争いやめようぜ

374 名前: no name :2007/08/26(日) 23:04:38 ID:UhMs73ip

>>373
>世代での能力の差別なんて無駄な争いやめようぜ
どこまで馬鹿なんだ…
これは差別されてもしょうがないと言わざるをえない。

375 名前: no name :2007/08/26(日) 23:23:17 ID:lHjfNc6S

>>373
>自分が劣っていると思っている人に、自分の方が劣っている様にに見られている場合も想定しているだろ?
>つまり劣る劣らないってのは自分からみた相対的な価値観だで絶対値じゃないて分かってんじゃんw
少し違うな
自分が劣っていると思っている人から、じゃなくて自分でもその相手でもない第三者から
例えばA、B、Cと順番に優れているとして自分がBの位置の時のことを言ってる

相対的基準と絶対的基準は物事の考え方の種類であって片方でしか見られないなんてことは無い。
だから相対的基準で価値観を見ることはできるが、劣る劣らないを絶対的基準では見れない。なんていうのはおかしい

>見下そうが見下さなかろうが、差別的な行動が差別
これだと劣る劣らないを絶対的基準で見たとき、上の奴からの視点だと自分が下のやつと平等だ。なんて言われることになるから上の奴からしたらこれは差別に入るんじゃないか?

376 名前: no name :2007/08/26(日) 23:33:04 ID:8ztKBZWk

>>375
上だと思っていること自体が自分を基準とした相対的なものでしかない
絶対値だと思っているものも、自分の価値観

世代なんて先入観でしかないよw

377 名前: no name :2007/08/26(日) 23:35:25 ID:yWshoeYt

なんか論点がずれてきてるね。
『ゆとり』を中傷することに関しての議論じゃなかったのか?
361くらいから個人的な意見を押し付けあっているようにしか見えない。

378 名前: no name :2007/08/26(日) 23:38:02 ID:UhMs73ip

>>376
>絶対値だと思っているものも、自分の価値観
ここで言われてる、校内暴力、いじめ、学力低下といったものは
そもそも客観的なデータが存在する素材だよな。

379 名前: no name :2007/08/26(日) 23:42:50 ID:yWshoeYt

世代というまとまり考えれば比較することは可能。
ただマスコミによって洗脳されていれば先入観は入るだろうね。
ただ>>378が提示する校内暴力、いじめ、学力低下といったデータは正確ではない可能性が高いよな。
校内暴力やいじめ等は隠蔽されているものは相当あるだろうし、学力は低下してないそうだし。

380 名前: no name :2007/08/26(日) 23:44:43 ID:yWshoeYt

↑まとまり考えれば、『で』が抜けてた。
揚げ足取られる前に補足しとく。

381 名前: no name :2007/08/26(日) 23:45:38 ID:UhMs73ip

>>379
データが正確か、データをどう読むかといった問題は当然あるけどさ。
少なくとも、「価値観」なんていう対象が漠然とした話ではないということさ。

382 名前: no name :2007/08/27(月) 00:12:32 ID:6PopNx/b

まぁ、ゆとりと言われて腹が立つならほっとけばいい。
どうせ30超えてもニコニコでアニメ見てる程度の奴らなんだから。

383 名前: no name :2007/08/27(月) 01:13:18 ID:WeC2OVSe

俺の中でのゆとりは親のすねかじってる奴だな。
所詮 親の金でニコニコ(インターネット)観てる奴はゆとり以外の何者でもない。

384 名前: no name :2007/08/27(月) 01:19:02 ID:oBmAk7pV

>>382
またそういう言葉の変な使い方をされる人が…。
単純にネガティブな意味での代名詞的に「ゆとり」という単語を使うことが
問題だってことが分りませんか?

385 名前: no name :2007/08/27(月) 01:22:51 ID:8Shq+Crh

>>383
社会人なのにその程度の日本語しか使えないの?
あ、肉体労働系ですかwww

386 名前: no name :2007/08/27(月) 01:36:29 ID:hGpDWoEl

>>385
おい おいw
自分が該当するからってマジになるなよw
恥ずかしい奴だな そんな事ばかり言ってるから ゆとりって言われるんだぞ。
で 肉体労働だから何?

387 名前: no name :2007/08/27(月) 02:01:54 ID:sH6OA2yp

つか、世代が違えば環境が違うから比較すること自体に意味がないとわからんのかね?↑の連中は。

388 名前: no name :2007/08/27(月) 02:06:07 ID:6PopNx/b

>>383
自腹でネットやってる小中高生って聞いたことないな...
普通家族と同じ回線使うから、払わないで済むだけの話。
それだけでゆとり扱いするのは違うだろw
383は30過ぎても家庭持ってないのかな?

389 名前: no name :2007/08/27(月) 02:10:03 ID:sH6OA2yp

>>388
いや、小中高生って明らかにゆとり世代だろw

390 名前: no name :2007/08/27(月) 02:14:24 ID:8Shq+Crh

>>389
顔が真っ赤ですよ^^^

391 名前: no name :2007/08/27(月) 02:17:10 ID:sH6OA2yp

>>390
お前がなw

392 名前: no name :2007/08/27(月) 02:18:04 ID:oBmAk7pV

>>388
>ゆとり扱い
こういう言葉使いがまずおかしい。
ゆとり扱いもクソもゆとりだろ。

393 名前: no name :2007/08/27(月) 02:47:02 ID:kgJAPL6P

>>383は自分で金払ってのか知らないけど前は自分だって親のすね
かじってんだだろそれを自分事は棚に上げて他人をゆとりって
アホすぎてワロタw

394 名前: no name :2007/08/27(月) 02:55:32 ID:2Gab1xdW

>>388
383は一言も30歳以上なんて言ってないぞw
勝手に人の人生 想像するなんて 想像力豊かだなw

395 名前: no name :2007/08/27(月) 02:59:33 ID:caN8PMdY

>>393
自立してから言いましょうゆとり君www

396 名前: no name :2007/08/27(月) 03:08:16 ID:MqBpvYVK

>>393
お前やっぱり ゆとりだなw
383が言いたいのは親の金を使ってまでこんなサイトに来るのはまだ早いって言ってるんじゃないのか?
そんな事がわからんようじゃゆとりって言われてもしかたない。

397 名前: no name :2007/08/27(月) 03:47:19 ID:kgJAPL6P

ってかみんな他人のことはゆとり扱いで自分はゆとりじゃないなんて
よく言えるな、人の揚げ足とって馬鹿にして楽しいのか?
そうゆう奴が一番こどもだと思わない?
ここにいる奴全員がとは言わないけど世代的には大体が
ゆとりに変わりないだろ?ゆとりがゆとりを中傷っておかしくない?
大体30歳以下がゆとりなんだからここにいる奴の8割り位は
みんなゆとりのはずだろ?ホントにゆとりじゃない奴に
お前ゆとりだな、って言われるなら別にいいけど
なんか「ゆとりがゆとりを馬鹿にするスレ」になってきてない?
自分がガキじゃないって思うんなら
いい加減自分も含めてだけどもっとまともな話し合いしない?
俺言うこと間違ってる???

398 名前: no name :2007/08/27(月) 04:05:00 ID:cq1Em8U1

>>397
うん、煽りはスルーするのが大人の対応
ってかお前も>>393で煽ってんじゃねーかwww

399 名前: no name :2007/08/27(月) 04:27:07 ID:TJoFzfiE

>>397
だせぇぇぇwwwwwwwwwwwwwwwwwww>>393とID同じだしwwww

400 名前: no name :2007/08/27(月) 04:28:04 ID:pESP8ntW

まぁ、おじさん達もギャーギャー言いたくないんですよ。
でもね、考えれば解かるような問題でスレを立てるよね、若いと思われる方々は…
「なんなのあれ?」
「あれは酷いから削除で」
「かわいそう、だから駄目」
といったもの。
感情論で物事を推し進めて思考停止な行動には辟易します。

また、空気だけ読んでください。
これは、私の持論ですが、場の空気を乱す方々の総称がゆとりではないでしょうか?

質問する前に調べる。
解からない事柄に対して、解からないと声に出す必要(コメント)はないのです。
つまらない、理解できない時はスルーしましょう。
世界はあなた方のものではない。
そうです、世界は共同体として存在しているということを忘れないでください。

これはおじさんからのお願いです。

401 名前: no name :2007/08/27(月) 04:50:52 ID:sH6OA2yp

>>397
正確には、ゆとり呼ばわりされただけで真っ赤になる馬鹿と煽り煽られ遊ぶスレ、かな。

402 名前: no name :2007/08/27(月) 11:26:45 ID:vzQEVkyk

>>200くらいまでは冷静に意見交換されてたのに、それ以降はただの
煽りあいになってるな・・・。もう少し大人としては若者には優しくあり
たいものだなあ。さすがに大人気ないでしょ。

403 名前: no name :2007/08/27(月) 13:35:14 ID:Zbyfv6MH

で、ゆとり君はなんて呼ばれたいの?
平成生まれとか?

404 名前: no name :2007/08/27(月) 14:41:34 ID:QP4ixFP5

nikoniko5
hey!say!7

・・・ゴクリ

405 名前: no name :2007/08/27(月) 14:44:30 ID:xops797/

ゆとりって言われたくらいで顔真っ赤にしてるから
ゆとりって言われるんだよwwww
スルーすりゃいいじゃんwwwww

406 名前: no name :2007/08/27(月) 15:36:45 ID:JaK1fnnT

見方次第じゃ、利用者のほとんどがゆとり教育を受けていることになるのに
いろんな場所で不毛な言い争いをしているw

407 名前: no name :2007/08/27(月) 15:43:44 ID:bHYGXCjA

私自身もゆとりといわれる世代に入りますが
団塊の世代や、その一世代前の世代の人間を好きになれません
理由は、「自分の考えが絶対的に正しい、若者のすることは基本的に間違い」という根底を持つ人間が多いから
長く生きていることは「偉い」という事にはなりません
過去の経験が新しい時代の中で足枷になることもあります

いま、話題にされている「ゆとり世代」もあと数十年たてば、この国の土台になる人です
客観的にみて良くなるか悪くなるかは関係無しに
変化していくのが摂理 私はそう感じます

自分のときはこうだった、だからお前もこうするべきだ は良くない考え
自分と他人の感覚は違う 考え方も違う 好きなものも違う
自分が良かったのものが他人にとって良いものとは限らない
自分の子供であろうと、それは他人。あなたの好きにできる所有物ではない
自分が医者で親も医者だったから子供も医者になるべき という考えは尊重できない
なぜならその子供の自由意志が存在しないから
教育は必要 でも、束縛と教育は違う
自分のことは自分で考える それが自由意志
自分で考えた上で親のレールを行くのはひとつの選択肢
だけど最初から自分の事を考えるという概念を持たされずに育ってしまったら
それはその人を人間として扱っていないことになる
自分の意志をもたず、従うのと 自分の意志で従うのではまるで違う

私のこの考えも同じ、所詮押付けに過ぎない
何が正しいか正しくないか 判断するのは他の人
そして判断した内容は本人以外には意味の無い答え

あなたはあなたの思うように行動すればいい

408 名前: no name :2007/08/27(月) 17:12:17 ID:Zbyfv6MH

自己主張するのはかってだけど
自分で言ってること理解してる?
気づいてる?矛盾に。

409 名前: no name :2007/08/27(月) 17:28:15 ID:dO7wgjSe

>>407
自分使いすぎと矛盾しまくりにワロタwwww
ゆとりが馬鹿にされる理由が分かり易い良い例だなww

410 名前: no name :2007/08/27(月) 17:30:25 ID:Gry45nA5

>>407のあなたはあなたの思うように行動すればいいっていい言葉だな。
そうしてみるよ。




407は糞ゆとりだなw

411 名前: no name :2007/08/27(月) 18:16:08 ID:kgJAPL6P

>>407脱線しすぎ。
ってか今この場に関係ないカキコうぜぇ空気読め
ログ100回読んで来い、お前のせいで話切れたぞ凸

412 名前: no name :2007/08/27(月) 18:33:09 ID:W98VzdxT

>>407

頑張ったな、でも言葉の使い方間違ってるぞ。
意味もちゃんと覚えて使おうな。

413 名前: no name :2007/08/27(月) 19:02:40 ID:8Shq+Crh

下らん煽りしか出来ない連中だな。

414 名前: no name :2007/08/27(月) 19:08:06 ID:dO7wgjSe

>>413
それがニコニコなんです><
自分もそのうちに入ってるんだと自覚してください><

415 名前: no name :2007/08/27(月) 19:16:42 ID:8yFBc8ek

>>410
死ねよゴミ

416 名前: no name :2007/08/27(月) 19:25:07 ID:s/FEQ5k7

>>413は煽りは下らん連中だと言ってるけど>>385でモロ煽ってんじゃんw
ばれないとでも思ったのか?だせぇwwwww

417 名前: no name :2007/08/27(月) 20:03:51 ID:dO7wgjSe

ゆとりを馬鹿にしてるやつってなんなの?
とりあえずゆとり世代だから、なんて低レベルな理由なのか?
りくつもへったくれもあったもんじゃない
死ねとしか人に物を言えないようなやつと同等だろ
ねちねちねちねちと年齢が自分より年下であることでしか馬鹿にできないようなやつは恥ずかしくないのか?

418 名前: no name :2007/08/27(月) 20:20:52 ID:Z5szdxY2

相変わらず少し前のレスも読めない奴多すぎるなw

ゆとり≒厨坊 みたいなもんだから
単に「お前の言動は痛い」って言われてるだけ。
(少なくともネット上では)単なる煽りと化した言葉を「上の世代が下の世代を〜」
とか過剰に気にする奴こそがゆとりなんだよ?

そのうち「リア厨」みたいに「リアルゆとり」みたいなのが出てくるまで我慢!

419 名前: no name :2007/08/27(月) 20:25:17 ID:NkieVhOq

407は縦読みかと思ったじゃねぇか

420 名前: no name :2007/08/27(月) 21:13:40 ID:P/teIaF8

つまり、言いたいのは、野暮なことはいうな、ということです

421 名前: no name :2007/08/27(月) 21:16:32 ID:J81AHr1/

>>418
ログちゃんと読んだ方がいいかと

422 名前: no name :2007/08/27(月) 21:42:05 ID:sH6OA2yp

>>417
単に煽って遊びたいだけというもっと低レベルな理由だw
そりゃりくつもへったくれもないわなw

まあ、それに釣られる奴も低レベルだがw

423 名前: no name :2007/08/27(月) 21:44:24 ID:u4/b4spv

あんま死ね死ね言う掲示板は好きじゃない、うざかったら普通にスルーすればいいのに
なんかさ最初見たときはゆとりってFCとかSFCやってない人のことを言う言葉に見えたんだけど今はちょっと変わってきたよね
もう飽きたからそろそろ別の言葉を考えよう

424 名前: no name :2007/08/27(月) 21:53:10 ID:NkieVhOq

>>423
>あんま死ね死ね言う掲示板は好きじゃない、うざかったら普通にスルーすればいいのに
夏ですから。
>もう飽きたからそろそろ別の言葉を考えよう
ニコ厨でおk

425 名前: no name :2007/08/27(月) 22:11:40 ID:dO7wgjSe

>>442
誰も突っ込んでくれなくて寂しいから言っちゃうけど縦読み
俺的には縦読みに気付かない馬鹿が>>417を批判、それに対してネタにマジレスすんな的な流れを望んでただけであって>>417みたいな幼稚な考え方を持ってるわけじゃないんだ、要するにただの暇つぶし

426 名前: no name :2007/08/27(月) 22:19:21 ID:sH6OA2yp

>>425
なるほど、つまり俺が一番低レベルだと。サーセンwww

427 名前: no name :2007/08/27(月) 22:34:50 ID:kgJAPL6P

そろそろまともな話し合いしようぜ。

428 名前: no name :2007/08/27(月) 22:51:20 ID:sH6OA2yp

>>427
ログ読んだ上でこれ以上話し合うことがあるならそちらから提示してくれ。
無限ループは勘弁な?

429 名前: no name :2007/08/27(月) 22:53:00 ID:P/teIaF8

>>428
だな、大体260までにほぼ完結している。

430 名前: no name :2007/08/27(月) 22:54:34 ID:P/teIaF8

↑失礼。まともな議論は360くらいまで。
訂正しとく。

431 名前: no name :2007/08/28(火) 17:15:43 ID:eRERowF9

ゆとりあい

432 名前: no name :2007/08/28(火) 17:24:22 ID:EtRbsOqe

自分の感性・趣向に合わないものは排除・殺害・差別する

それは、生物としての本能

あなた自身が野良犬と同レベルの理性で構わないと言うのなら、それでいい

433 名前: no name :2007/08/28(火) 17:49:00 ID:eRERowF9

人間としての社会性が試されるな

434 名前: no name :2007/08/28(火) 17:59:15 ID:f4rXO/h6

>>432
犬は犬なりにちゃんと社会もあるし頑張って生きている。

それを野良犬ごときと見下すような歪んだ理性などいらぬ。

435 名前: no name :2007/08/28(火) 18:09:23 ID:nRisIFDE

>>428 >>429
まとも、まともじゃないなんてのは個人の主観が決めていいことじゃないんだぜ?そう思ったことを口にするのが悪いわけではないがもう終わり。なんて言って勝手に終わらせるのはおかしいんじゃないか?
前半部は>>427にも言えること

そもそもスレの趣旨はゆとりについて人の意見を聞くことなんだから繰り返しなんて言うのは少しズレてるだろ
主張の結論が同じだとしてもそこに行きつくまでの理由に違いがあればそれば無駄とは言えない
繰り返しがどうとか言うのなら人間だって飯食って寝る、子供作って死ぬの繰り返し。規模は違うとしても本質的な意味に差は無い。これを無駄なんて言ってしまうのはどうなんだ?

まぁそういった考え方もある。という意味ではありなのかもしれないが俺自身が少し違うなと思ったからレスした
あくまでも俺個人の考えだから客観的に見れば俺の方がおかしいのかもしれないがな

436 名前: no name :2007/08/28(火) 18:20:31 ID:JzWHmQE2

>>403
顔の見えないニコニコ動画で
平成生まれを何らかの形で呼称することに
どんな意味があるんだか。

437 名前: 429 :2007/08/28(火) 18:23:41 ID:UjZuXnjj

>>435
ループするということはそれが皆の意見であると解釈したんだ。
ただ俺が言いたかったのはループが無駄ということではなく、
361以降の煽りあいが無駄だということだ。

438 名前: no name :2007/08/28(火) 18:30:56 ID:eRERowF9

>>436
結局ゆとりでいいってことか。
別に生まれた時代に顔は関係ないけどな

439 名前: no name :2007/08/28(火) 18:45:59 ID:nRisIFDE

>>437
>ループするということはそれが皆の意見であると解釈したんだ。
これは俺が言ったことと関係ないから何とも言えない
結論と理由、意見と考え方は結論や意見が同じでも理由、考え方は人によって差が出てくる。そういう意味で別物だと言える

>ただ俺が言いたかったのはループが無駄ということではなく、
>361以降の煽りあいが無駄だということだ。
理解できなくて悪かった
ただ、勘違いする方にも問題があるとしても言いたいことが言えてないってのはどうにかしてほしい。伝わらないから
>>361以降はまともじゃないとしか言ってないわけで、それだと煽りもそれ以外も全て含むことになる

440 名前: 428 :2007/08/28(火) 19:27:28 ID:f4rXO/h6

>>435
俺はまとも云々の話はしてないが。めんどいからって一纏めにせんでくれ。それとも安価ミスか?

あと、>>428は話し合いをしようと言う割には話題を出してこないから言っただけだ。
無限ループというのは終わった話を蒸し返すなって意味さ。
話題がなくて窮した奴が前の方の話を蒸し返すのはよくあることだからな。
違う意見を出せるならむしろ積極的に出してくれて構わんよ。

441 名前: no name :2007/08/28(火) 19:44:14 ID:eRERowF9

なんだかなー

442 名前: no name :2007/08/28(火) 20:31:50 ID:EtRbsOqe

ゆとり と言う単語の意味が「ゆとり世代」から「頭の悪い人」を指す言葉になってきている
しかしそれでは本来の意味である「ゆとり世代」との齟齬が発生し、誤解を招く原因になる

また、本来差別的な意味でない言葉だったものが長年使われ続けたために差別語として使われてしまうようになる場合もある

一例を取り上げると
男性同性愛者を指す「ホモ」も差別語として使われる場合と本来の意味(同性愛者)として使われる場合がある

443 名前: no name :2007/08/28(火) 20:42:56 ID:dzBKmJL1

30歳未満はゆとり教育を受けたから
世の中にはゆとりとオジサンしかいないね(笑)

444 名前: no name :2007/08/28(火) 21:41:43 ID:nRisIFDE

>>440
安価の場所が悪かった。すまん
そもそもスレの〜 の前に入ってるんだと思ってくれ

>あと、>>428は話し合いをしようと言う割には話題を出してこないから言っただけだ。
それは何かを批判するやつに対して「ならお前がやれ」って言うようなもんじゃね?コメで良く見かけるようなやつ。こんなのはただの詭弁
↑とはまた別の考えだが、友人といる時に「どっか行こうぜ」的なことを言ったこと、又は言われたことくらいはあるはず
これは「何処かに行きませんか?良いところ(行きたい所)はありませんか?」って意味で使わないか?
こう言われて「ならお前が何処に行くのか決めろよ」なんて言わないだろ?それと同じ

>無限ループというのは終わった話を蒸し返すなって意味さ。
>>427は別に蒸し返してなんか無いんじゃないか?
むしろ新しい話に切り替えようとしてるだろ

445 名前: no name :2007/08/28(火) 21:49:54 ID:ogmpGLLd

人を見下して楽しむってのは良くあることだ。
 (良くない事だとは思うけどね)
裏学校掲示板だのを流行らせているのは誰だ?
小学生や中学生だろ。匿名だから ばれない と思って。
『悶々と考えながらコメしているとなると、これはかなりの問題だ』
匿名だからって考えずにコメをする奴のほうが問題だと思う。 

まぁ、少々 違う意味でここでは使われているのだよ〜
って言いたいけどね。
ゆとり教育を現在進行形で受けている者からでした。

446 名前: no name :2007/08/28(火) 22:05:18 ID:eRERowF9

話をまとめるとゆとり世代は誰だ?
ゆとりの定義は?

って感じか?
ネット以外では役にたたない議論になりそうだな

447 名前: no name :2007/08/28(火) 22:12:53 ID:XbITgAXT

ゆとりに笑うものゆとりそのもの

448 名前: no name :2007/08/28(火) 22:40:39 ID:4k31zq4a

「ゆとり」の議論になると「ゆとり」とは空気の読めない奴を指して云々って話がでてくるけどさ
実際の使われ方って特にニコニコだと
「〜を知らない奴はゆとり」とか「〜を〜だと思ってる奴はゆとり」とか
むかしのアニメやゲームの事をよく知らない、つまり明らかに若年層のことを蔑視した表現であって
「年齢に関係なく空気の読めない奴のことですよ、ゆとり乙^^」
ってのはとんだ言い訳だと思うんだ

449 名前: no name :2007/08/28(火) 23:02:22 ID:nRisIFDE

>>448
>「〜を知らない奴はゆとり」とか「〜を〜だと思ってる奴はゆとり」とか
それ以外の使い方をしているやつも同じくらいいる。ただ単に「ゆとり乙」としか使わないやつね
>むかしのアニメやゲームの事をよく知らない、つまり明らかに若年層のことを蔑視した表現であって
むかしのアニメ、ゲームをよく知らないからといって若年層だとは言えない
若い奴でも知ってる奴は知ってるし大人でも知らないやつは知らない
現に中学生で俺より詳しいやつもいる
データがあるとか、何か根拠を示さない限りは通じないよ
そもそも「〜を知らない奴はゆとり」「〜を〜だと思ってる奴はゆとり」これなんかは文字通りの意味で言ってるんじゃないか?
わざわざ年齢なんて持ち出す必要は無い
>とんだ言い訳だと思うんだ
言い訳する必要無くね?馬鹿にしてることに変わりはないんだから

450 名前: no name :2007/08/28(火) 23:20:51 ID:9kKEVkSI

「ゆとり」を使う人の「ゆとり」の意味は多分、
「ゆとり教育を受けている、受けた人=バカ=空気を読まない、俺より知らないことが多い=ゆとり=ゆとり教育を・・・・」と思っていると思う
ゆとり世代=バカの認識を消さない意外、「ゆとり」を使う人は消えないと思う

15歳です。

451 名前: no name :2007/08/28(火) 23:27:24 ID:UjZuXnjj

>>450
過去レス見ればわかるけど、実際のところ《ゆとり=バカ》ではないみたいだよ。
使ってる奴の大半は、単に相手をバカにする目的で脊髄反射的に使ってるだけだと思うね。

452 名前: no name :2007/08/28(火) 23:41:55 ID:4k31zq4a

>>449
>そもそも「〜を知らない奴はゆとり」「〜を〜だと思ってる奴はゆとり」これなんかは文字通りの意味で言ってるんじゃないか?
これは古いものに関してって意味で言ったつもりだけど
「こんなことも知らないなんてガキだなあ」ってのと同じニュアンスもあると指摘されて逆に気付いた
つまり「ゆとり」ってのには
「こんなことも知らないなんてガキだなあ」それ自体が本来の用法とちがっても
やはり「子供」ってニュアンスが含まれてると思うんだ。
>とんだ言い訳だと思うんだ
言い訳する必要無くね?馬鹿にしてることに変わりはないんだから
俺も「ゆとり」って言葉便利だからつい使っちまう事があるけど
実際は俺も「ゆとり世代」の定義にあてはまるわけで
そんな時は「ゆとり」と「ゆとり世代」は違うって自分で言い訳しながら使ってるんだ

453 名前: no name :2007/08/28(火) 23:47:29 ID:ONk4mVux

ゆとりって面白半分でネタとして使ったり
するときもあるよな、
それからわざわざ『ゆとりです』なんて
言わなきゃいいんだ

454 名前: no name :2007/08/28(火) 23:50:09 ID:UjZuXnjj

>>453
てか大半がネタだと思うね。
稀にいるガチで空気読めてない奴とか、
荒らしにはバカにする意味をありったけ込めて『ゆとり乙www』と言っている。

455 名前: no name :2007/08/29(水) 00:01:44 ID:7kMYbJ9v

亀ですまん。

>>444
こっちからは語ることはもうないんでな。大体の事は上で出尽くしたし。
あと、「ならお前が何処に行くのか決めろよ」は割と言うセリフだと思うが。自分からは意見がない時は特に。
自分は意見がなくて相手もなかったらお開きになるだろ、普通。

あと、蒸し返すなってのは蒸し返す可能性もあったから釘刺しただけさ。

まあ、結局ループ気味だが。

456 名前: 449 :2007/08/29(水) 00:07:04 ID:bCY2vVkc

俺も「ゆとり乙」なんかを使うことがあるが特別年齢なんて気にしてない
ただの煽り文句として使ってる

>>452
古いものに関してってのはちゃんと理解してる
>「こんなことも知らないなんてガキだなあ」
何故そこがガキになるのかは分からない。から説明してもらえればありがたい
俺としては「こんなことも知らないなんて馬鹿だなあ」の方が自然ですっきりするんじゃないかなと思う
>そんな時は「ゆとり」と「ゆとり世代」は違うって自分で言い訳しながら使ってるんだ
たしかにこれだとお前が>>448で言ってるとおりなわけだが、
それは年齢とは関係無いって言ってるようなもん
てか俺もゆとりと世代(年齢)は関係無いと思ってる。>>449でもそう言ってるつもりだし

ところでお前と言われたり口調が荒かったりするのはむかつくもんなのか?
もしそうなら別に拘るほどのことでも無いし気をつけるが

457 名前: no name :2007/08/29(水) 00:20:25 ID:bCY2vVkc

>>455
返信が遅いことは謝るようなことでもないんじゃね?少なくとも俺は気にしないし
むしろ「お前みたいに暇じゃねーんだよ!」みたいな事を言ってくれた方が面白い。俺の主観

>あと、「ならお前が何処に行くのか決めろよ」は割と言うセリフだと思うが。
俺の経験が足りないだけかもな。現実では気使ってばっかだからそこらへんが分からないのかもしれない
ただ、自分から意見が無い時は無理することもないだろ
たとえお開きになったところで誰も損はしないし何の問題もない
問題があるように思えるのは俺の例えが悪かった。友人だとそれからも付き合いがあるわけだし

>あと、蒸し返すなってのは蒸し返す可能性もあったから釘刺しただけさ。
俺はそこまで一つの言葉にそこまで深く考えたりはしないから最初からそういう風に言ってくれると嬉しい
理解できない方にも問題はあるんだろうが言わないと伝わらないこともあるわけだからな

眠くなってきたからむちゃくちゃなこと言ってるかもしれない
もう寝るから言っとく、わざわざ相手してくれてありがとう

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50