「初音ミク」でのJASRAC登録を取り下げろ


告知欄


■「初音ミク」でのJASRAC登録を取り下げろ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは273KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/12/19(水) 20:10:43 ID:xwkl82Cr

運営は要望板以外は見ていないようなので、こちらでもスレ立てます。

ニワニュースでも運営側のどうしようもない言い訳(社内連絡の不徹底)が発表されたんですが、
ミスが原因なら登録取下げるべき。

607 名前: no name :2007/12/21(金) 05:13:57 ID:ewdUk6xa

「その後、クリプトン社担当者様より口頭で了解を頂き、また権利代行会社からも「御社にお任せする」の返答をいただきました」

作者やクリプトン社の権利も絡む案件について口頭で???

608 名前: no name :2007/12/21(金) 05:16:53 ID:C7MKps6J

素人相手にする以上、契約に関してはきちんとそれによって考えられる影響まできちんと明示するのが企業の誠意だったろうに。

それこそ、センター試験や年金の応募要項みたいにさ、
この葉書に対してどういう返信をすると、
弊社はどういうふうに動いて、
その後権利者にどういうレスポンスがいって、
どの段階で配信になるのか
みたいな、手順(これからの流れ)を図式化した簡易表ぐらい
作っておいた方が良いんじゃないの?
これからもビジネス続けたいなら。

609 名前: no name :2007/12/21(金) 05:21:47 ID:bwxs7xcc

すべて口約束だったらドワンゴに勝ち目はまったくないな
着うた配信については中間業者を通すことは決定してるのはわかるが
JASRACにかんしては中間業者が関係あるとは書いてないしクリプトン社は「前向きに検討協議させていただきたい」しか言ってない
面白コメントだな明日も炎上だな

610 名前: no name :2007/12/21(金) 05:26:46 ID:mCWjIoSm

>>600
俺は異論なし
第3項は口約束の件についてが残ることとなったな
ある意味一番重要な件だが

611 名前: no name :2007/12/21(金) 05:34:11 ID:zI4aAbc3

株価下がってるって言うから俺も見に行ったら大暴落じゃねぇかw
やけに態度でかいし、もうちょっとマシな対応はできんのだろうか。
本当に法人なのか疑いたくなるよな。

612 名前: no name :2007/12/21(金) 05:42:42 ID:ewdUk6xa

株主からの訴訟ラッシュが起こりそうだ。
せっかく居心地の良い居場所を見つけたと思ったらこれか。
今頃視聴者取られたTV局は高笑いだろうよ。
それでも番組自体つまらないから視聴率は下がる一方だろうけど。

613 名前: no name :2007/12/21(金) 05:42:52 ID:+Im3fY2L

まーた酷い文章書いてきやがったなぁ、ドワンゴは。
何度も読み返さなければ意味が分からない文章を書くなよ。
今回の件は、最初に掲載された謝罪文の稚拙さで騒ぎが大きく
なったんだろ。もっとユーザーに分かりやすい文章で説明してくれ。

614 名前: no name :2007/12/21(金) 05:43:08 ID:mCWjIoSm

株価のすぐ下に「ドワンゴ、「ニコニコ動画」好調で株価が2倍に急騰」って記事がヒットして吹いたw
そのうち「株価二分の一に急落」なんて小見出しが載るんじゃないか

615 名前: no name :2007/12/21(金) 05:49:56 ID:l8QNaOWM

運営が反抗しやがったwwwwwwww

しかも難しい御託ならべやがってwwwwwwwww

クリプトン社も抗議しるwwwwwwww

616 名前: no name :2007/12/21(金) 05:51:38 ID:+Im3fY2L

てか、「権利代行会社」ってどこよ?
今回の事件は、それを中に挟んでせいで起こったんじゃないの?
まずはそこの名前を明かせよ。んでその会社の見解も聞きたい。

617 名前: no name :2007/12/21(金) 05:58:51 ID:T1MUgkcX

放送局ニコニコ痛めるチャンスだぞ
クリプトン擁護してニコニコ叩け

618 名前: no name :2007/12/21(金) 06:03:14 ID:+Im3fY2L

>>604
ほんとだ。「独占配信すると発表した。」と書いてあるw
おいドワンゴ、なにがなんだか分からねぇぞw

619 名前: no name :2007/12/21(金) 06:17:30 ID:jG+bopjt

名無しの権利代行会社ってスケープゴート出して責任転嫁か。
口約束、カスラック登録への根拠が不明慮な点。
そしてクリプトンへの逆切れ。
もっと痴態を晒せ、高らかに、神々しく。

620 名前: no name :2007/12/21(金) 06:27:01 ID:kww6Ydy/

>>615
どつぼにハマった人間って言葉遊びみたいな言い逃れを始めますよね。
あの記事が何を言わんとしたいのかが正直よくわかりませんが
どう見ても小事で大事を隠そうとしているようにしか見えませんわ。
しかも自分らの見苦しい言い訳を長々述べて
ikaさんへの謝罪文が一番最後、しかもほんの数行だなんて
今更ですが企業としてのモラルを疑います。

621 名前: no name :2007/12/21(金) 06:29:36 ID:02macSKo

言いがかりつけて責任逃れとか頭が悪いにも程がある
今回の逆切れ釈明文もユーザー舐めすぎだろうよ……
適当並べてれば相手に全部非があると誤解するとでも?俺らは皆馬鹿扱いですか?
すぐ綻ぶ嘘で言い繕う前に第3者も納得する形で事実関係を透明にするべきだろう
それが無い内にクリプトンに罪状擦り付けようとしても更に評価を下げるだけだ

622 名前: no name :2007/12/21(金) 06:32:52 ID:T1MUgkcX

>>621
>適当並べてれば相手に全部非があると誤解するとでも?俺らは皆馬鹿扱いですか?

公式コメント終始そんな感じだよな、煙にまくような・・・

623 名前: no name :2007/12/21(金) 06:38:40 ID:q4TKM2gY

まあこんな会社だしね。

---------------------------------
ニコニコニュースは運営とユーザが対等な立場でつくっていく場所ですから、
ニュースの正確さは期待しないでください。ふつうの企業のHPでの発表のように、
決定事項を告知する場所ではありませんし、なにかを約束する場所でもありません。
ニコニコの運営がみつめている”いま”という現実をただ垂れ流す場所です。

624 名前: no name :2007/12/21(金) 06:49:25 ID:pdZ82Qyv

んー。クリプトンとニワドワのどちらを信用するかといったら、明らかにクリプトンなのよな。今までの経緯で。
まあドワは潰れんだろうけど、ニコは切り捨てられるかもしれんと心配している。今んところ莫大な赤字しか出してないし。
その上うp主(しかもオリジナル作品の作者、いわばクリエイター)の信頼を失ってはやっていけんだろ。
アニメ本編だけ無許可で配信するサイトになるなら別だが。

ところで、みっくみくに関してはもうドワへの生贄にささげ諦めるしかない、という解釈でよいのかね。
ホントのまネコ騒動にそっくりだよ。あのときはわた、今回はikaが死んでしまった。

625 名前: no name :2007/12/21(金) 06:50:38 ID:zko4thwt

別なスレにも書いたけど、東洋経済社の評価では2008年のドワンゴの収益増はプレミアム会員の定着がカギらしい。
プレミアム会員でどれだけの人数が今回の件に不満持っているか分からないけど、より多くの人がプレミアムを辞める、
あるいは入る予定だったけど入らないという事はかなり効果的な抗議になる。

626 名前: no name :2007/12/21(金) 06:53:04 ID:v4qIAKrz

現状の運営体制のまま、プレミアム会員を続ける事など考えられませんね。詐欺師に献金し続けるに等しい行為ですから。

627 名前: no name :2007/12/21(金) 06:56:16 ID:T1MUgkcX

さすがに俺もプレミアやめようかな・・・24時間開放IDだし、エコノミーだけがなあ
困った困った、これだけなんとかなれば変えたいんだが

エコノミーの経験無いんだが、なんだ、エコノミーってどんなもん?やっぱきっつい?
きつくないなら・・・ちなみに低速のデスラー

628 名前: no name :2007/12/21(金) 07:01:19 ID:pdZ82Qyv

遅いのは別に構わんのだが、音ズレが致命的だわなあ>エコ
たぶん「プレミアムだと音ズレ無いですよ」ってのも売り文句なので、永久に対処はされんだろうね。
今のような、平日早朝とかだとエコにならんので比較的楽(とはいえ繋がり辛い。動画が「段差に引っかかりにくい」といえば感覚的に分かり易いか)だが、
休日とか平日夕方-深夜は使い物にならんね。

あと40日くらい残ってるが、その後どうするか、真剣に悩む。俺みたいな試聴するだけの奴が馬鹿にされるのはいいけど、うp主らを馬鹿にする態度は許し難い。

629 名前: no name :2007/12/21(金) 07:08:27 ID:06uDUCKW

んで、着うた事件まとめると
契約書も無しに配信開始したドワンゴが悪いで終わりそうだな。

みくみくJASRAC事件もこの手でやられたんだろうねぇ。
(ニコニコでは)みくみくの2次創作には問題ない、とか言って作者を騙したんじゃね?
↑ニコニコのところは端折って言わない

630 名前: no name :2007/12/21(金) 07:09:41 ID:T1MUgkcX

>>628
よわったな
なんとかしてニコニコの負担になる行為をもって抗議したいところだが・・・それが無料で使うことだが
やっぱりエコノミーってきっついのね

631 名前: no name :2007/12/21(金) 07:13:37 ID:Js+jQrnC

おまえらがいくら騒ごうが運営=勝ち組、おまえら=負け組の方程式は変わらないw
負け犬の遠吠えは見ていて哀れだなw
2chと同じで、ニコニコ動画は何があろうが未来永劫不滅なんだよw
おまえらみたいな低脳に何言っても無駄だろうがなw
低脳すぎて言語が理解できないだろw?

632 名前: no name :2007/12/21(金) 07:15:03 ID:AkgJQLxV

クリプトンって「初音ミク」って名で商標登録してあるかな?
もし商標登録していたらニコニコやドワンゴに対して初音ミクを使用するのを辞めるよう警告する事が出来るんだけど。
それでも強行に使用し続けた時は商標権侵害で裁判行き。
もちろんクリプトンの勝利。

633 名前: no name :2007/12/21(金) 07:17:33 ID:pdZ82Qyv

2chは黒字だけどニワは赤字だ。今ん所ドワのバブル(昨日値下がりしたけどまだ十分高い)で持ちこたえてるが。

どのくらいいるのか知らんが、うp容量確保のためにプレミアムに居る人は、解約してもいいかもな(あまり居なさそう)。
アカウントたくさんとって分散していた方が楽だ。

634 名前: no name :2007/12/21(金) 07:17:57 ID:mCWjIoSm

情報公開要望の
1-2.クリプトンとの交渉の経緯。

「初音ミク」による歌声を収録した「着うた」および、「着うたフル」を独占配信すると発表した。
という発言の真偽を質す趣旨の質問を加えてはどうだろうか

ってか
http://info.dwango.co.jp/pdf/news/service/2007/071126.pdf
のニュースリリースが開けないの俺だけ?

635 名前: no name :2007/12/21(金) 07:22:54 ID:zko4thwt

>>631
低脳はオマエだろ。
ドワンゴは2chと違って大赤字。
大赤字が4〜5年も続けばはっきり言ってドワンゴ程度の資本力では良くて会社更生、悪ければ倒産は免れない。
炙りたいだけの糞ガキはとっとろ消えてろ。この地上から。

636 名前: no name :2007/12/21(金) 07:23:33 ID:ymbJ6jrm

ちゃんと開けたよ。

637 名前: no name :2007/12/21(金) 07:25:39 ID:T1MUgkcX

>>631
はい、低脳すぎて理解できません、ワンワン

638 名前: no name :2007/12/21(金) 07:26:24 ID:e4oxEpLM

>>600の届出情報変更手続きを受け、JASRACの登録情報が更新されました。
http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/main.jsp?trxID=F20101&WORKS_CD=14621070&subSessionID=001&subSession=start

という訳で、ひとまずスレッドタイトル
>「初音ミク」でのJASRAC登録を取り下げろ
に関しては、「初音ミク」での登録は修正、ika氏がアーティスト登録となりました。
以上により問題の解消と、本スレッドのそもそもの要望の通過が確認されました。


…一応みんなの意志確認するけど、周辺問題の解決までスレ継続でいいですよね?

639 名前: no name :2007/12/21(金) 07:34:23 ID:Js+jQrnC

>>635
とっとろww
香ばしいなおまえww

640 名前: no name :2007/12/21(金) 07:37:16 ID:T1MUgkcX

ドワンゴにしてみたら、金かけてつくった遊び場で、
上手な作品つくった奴がいたら、それを取り上げて儲けるのは
当初の計画通りだし、そうすることが分かっていてみんな遊びに
来ているものだと思っていたんでしょ。
だから、取り上げたことでみんなが怒るっていうっていうのは心外だし、
飼い犬に手を噛まれたような気持ちになっているはず。
まして、ワケワカラン保護者みたいな奴(伊藤氏)が出てきたから、
お前はカンケーネーだろと文句垂れてみたいお年頃のドワンゴ。

641 名前: no name :2007/12/21(金) 07:42:00 ID:6sXSFT4i

・「初音ミク」はクリプトン社の登録商標です。
・論争のネタで持ち出される事がありますが、
 「ピアノ」も登録商標です。しかしそれは楽器ではありません。

登録商標の検索サイトで確認できます。

642 名前: no name :2007/12/21(金) 07:42:11 ID:d24jL0ol

おまえらいつまでやってるんだよwwww
もう祭りは終わったっていうのにwwwww
さー解散だ!解散!!ww

643 名前: no name :2007/12/21(金) 07:44:41 ID:pdZ82Qyv

しかし、今回のミク騒動もだけど、ニワンゴって自らなにか仕掛けると大抵失敗してるわな。
盛りのネタをコンテンツにする頃にはブームが去ってるってのもあるけど。

外山恒一もそうだし、ねこ鍋も旬過ぎてから騒いでたし。僧侶シリーズもそうだな。エアーマンは今でもたまに新作出てるが、ニワの仕掛けで新作出てるわけでは決してないからこれもだな。
公式コンテンツも全然駄目だしな。よしよしなんとかなんて一回も見たことないわ。なんとかRも。くじらとJAMは見る前に終わってた。
外部から企画者招いたほうがいいんじゃないか。金ないのは分かってるが。

644 名前: no name :2007/12/21(金) 07:44:48 ID:zko4thwt

>>639
かまってちゃんはさっさと消えろ。

645 名前: no name :2007/12/21(金) 07:49:27 ID:ePx9pBqw

毎回ビル何階から落ちて奇跡の復活な展開だったけど
今回はどうなるんだろうか・・・
ビル100階あたりから落ちて奇跡の復活・・・ありうるだろうか?

646 名前: no name :2007/12/21(金) 07:52:24 ID:eadNcB9N

>>642
ドワ社員乙

647 名前: no name :2007/12/21(金) 07:54:36 ID:pdZ82Qyv

>>645
ニワンゴがギース様ばりの当て身使いならばあるいは・・・

648 名前: no name :2007/12/21(金) 07:55:07 ID:T1MUgkcX

今北人用、前スレでのお話補足

クリ
>その上で弊社に着うた独占配信の許諾を迫るわけです。

ドワ
>独占云々といった話は一切行われておりません。

↓ナニコレ
(株)ドワンゴは26日、クリプトン・フューチャー・メディア(株)が販売する
音声合成ソフト「初音ミク」による歌声を収録した「着うた」および、「着うたフル」を独占配信すると発表した。
http://ascii.jp/elem/000/000/087/87751/

http://info.dwango.co.jp/pdf/news/service/2007/071126.pdf

649 名前: no name :2007/12/21(金) 07:57:48 ID:fGs5OpTC

ドワンゴ、、、早く愚行に気付け、、
早くきっちり謝罪と登録取り消ししないと昨日に引き続いて株価が大変な事になるよ?
わかってる?俺たちは救いたいんだよ?

650 名前: no name :2007/12/21(金) 08:01:19 ID:YMnhMZtw

>>634
普通に開けたぞ

「独占配信開始します」ってはっきり書いてて噴いた
これは・・・

651 名前: no name :2007/12/21(金) 08:03:48 ID:pdZ82Qyv

まあ、ドワニワがクリプトンに責任転嫁してるのをやめん限り、両企業間ではともかく、ニコニコのユーザは納得できんわな。
今までの経緯もあるし、嘘を並べてるようにしか見えん。
つかあれ、どちらかというと株主向けみたいな文章だな。ログインしてないと見えんので、一応ニコユーザ向けだとは思うが。

652 名前: no name :2007/12/21(金) 08:13:27 ID:mCWjIoSm

>>636
>>650
お、そうか。んじゃ俺のバージョンが古いかなんかだな。
まさか証拠隠滅なんかするわけないよねぇ…とは思ったけどさ。
>>638
スレ継続異議なし
まぁニワンゴが勝ち組だろうが祭りが終わろうが全然構わないが
この問題を有耶無耶にしておきたくはないし、かといってこれで株価が下がるのはニコニコ動画の存続自体を危うくするし…
ドワンゴにはさっさと事の解決に当って欲しいものだ。

653 名前: no name :2007/12/21(金) 08:14:15 ID:z9tuAd0m

>632
してると思うよ>商標登録
商品発売して一週間くらいして出願したって聞いたから、もうとっくに受理されてるだろう。
他社の製品、それもボーカロイドなんていう商標性の高い製品での製作物を配信するんだから、
当然取り分の問題は発生するだろうし、代行業者を仲介する事になるのは目に見えてただろうに・・・・。
欲かいて慌てて独占配信に踏み切ったりするから、こんな目に合うんだよ。

俺ら一般ユーザーが騒いだところでドワンゴにゃ蛙の面に小便だろうが、
株主さんたちが本格的に動き出したら、さすがにヤバいと思うね。
「こんないい加減な会社に任せておけない」って株主さんらが危惧して当然だよ。

654 名前: no name :2007/12/21(金) 08:15:49 ID:pdZ82Qyv

あ、こっそり改変するかもしれんから今のうちに保存しとけ>pdf
今のドワは信用ならんから(まあ今までとあまり変わらんとも言えるが)。

ドワ擁護する気はさらさらないが、株価は20万くらいで止まるだろ。それでも数ヶ月前と比べて倍、投資家連中はともかく、ドワに甚大な被害が出るとは思えん。

655 名前: no name :2007/12/21(金) 08:18:27 ID:BnH81Lcb

ニコニコ動画はマジで終わるかもな
収益の安定にもクリエーターの協力は必須なのに
こんな状態にしてさwエイベックソと企業体質が同じw

656 名前: no name :2007/12/21(金) 08:24:19 ID:6sXSFT4i

つまり、
クリプトン社向けには、

> 着うた配信のお願いはいたしましたが、独占云々といった話は一切行われておりません。

というスタンスで望み、一方で利用者向けには、

> 「初音ミク」による歌声を収録した「着うた」および、「着うたフル」を独占配信すると発表した。

と報道したわけですね。
 「独占配信する」と聞いたから、某着うたサイトに加入した私はどう納得したらいいのですか。> 株式会社ドワンゴ・ミュージックパブリッシング

657 名前: 救世主現る?? :2007/12/21(金) 08:52:39 ID:8LoCg71V

今でもニコニコ動画は好きなので、がんばってほしいんだが。
ニコニコニュースとクリプトンのブログを読んだけど、ニコニコ側はちょっとやばいね。
自社の社内論理に陥っているようにみえる。
運営側の理屈じゃないんだが。
危機感を感じて、午前4時まで社内で議論してコメント発表したみたいだけど。

ニコ運営は権利関係の専門家とネット文化に詳しい人物を雇うべきだと思うよ。
今回の事件で【ニコ運営にとっては】技術者だけでなく、法律やネット関係に詳しい人物も絶対に必要だということが分かったんじゃないかな。
(たぶん)。

ひろゆきは機能していないのか、もともとただの広告塔なのかは知らないけど、もっと利用したほうがいいと思うよ。

ニコ動に超超超必要なのは、ユーザーの意見や考えを掲示板からだけでなく、直接肌で感じとれるようにすべきだね。
他の優良企業なら当たり前にやってる事だけど(笑)

ニコ動にはがんばってほしいので、
今や絶滅しかけている超貴重で建設的なユーザー様の御意見を、
勝手に語ってやったつもりでした。
ごめんなさい。
終わり (・・)ノシ

658 名前: no name :2007/12/21(金) 09:01:43 ID:2tpfTtwa

コメント見たけど、ドワンゴの言い分は

「本来はクリプトンがやるべき申請をやらないから、おれらが変わりにしてやった。
だからおれらの都合のいいように申請したって問題ないだろ
感謝されるならまだしも、批判される部分なんてないよ。」

って、話に見えるんだが違うのか?

659 名前: no name :2007/12/21(金) 09:03:09 ID:uXzyitLb

ニコニコニュースってのの存在位置がとくわからないのだが、
例えば、
「ニワンゴとドワンゴは親会社の関係ですが、今回の契約の件ではニワンゴは無関係です。事態の推移を見守り、ドワンゴ、クリプトンの話あいが決着し次第、コメントを発表したいと思います。」

ってのもアリ、なわけでしょ?

ニコニコニュースってのはドワンゴの公式発表の場でもあるのか?
ニコニコ運営としての立場とドワンゴの立場は微妙に異なるはずじゃないの?

660 名前: no name :2007/12/21(金) 09:07:51 ID:2tpfTtwa

>>659
問題のニュースの最後に
「株式会社ドワンゴ・ミュージックパブリッシング」
って、ちゃんと書いてあるよ

661 名前: no name :2007/12/21(金) 09:09:32 ID:uXzyitLb

>>660
ニコニコニュースという場で発表する意図。

662 名前: no name :2007/12/21(金) 09:09:43 ID:uF6nZpPk

普段ニコニュース更新してる奴が
「すいません、すぐ片付けますので」AAで以前の記事書いた奴を処理しといたら
二ワンゴは見直すよ。

お前らが糞運営なのに違いは無いけど、一応筋は通ってると信じてる。

663 名前: no name :2007/12/21(金) 09:14:13 ID:ePx9pBqw

ニコニコ動画は好きなのは自分は変わらんからなあ
滅茶苦茶バッシングするだけってのは好きではないな
と言いつつクリプトンに対してのコメントは激しくケンカ売ってるように
見えるし・・・今回ほどドワンゴとニワンゴが別会社だったらよかったな
と感じた日はないわ・・・

664 名前: no name :2007/12/21(金) 09:15:19 ID:k/ykzdgq

運営は何も解ってないな。
この問題でドワンゴが受けた一番の損害は、ユーザーの信頼を損ねた事。
C社の公式コメントにケチつけてる暇があったら、ユーザー向けにきっちり謝罪しろと言いたい。

665 名前: no name :2007/12/21(金) 09:15:49 ID:Kg7TZl/u

          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \  <当社もまたJASRACをはじめとする著作権管理団体とも
    |      |r┬-|    |    積極的な議論を行ってまいりたいと考えております
     \     `ー'´   /
    ノ            \

666 名前: no name :2007/12/21(金) 09:18:11 ID:5fyD49AX

必死にクリプトン側が悪いと全責任をなすりつけて逃げようとしてますね
すべての言い訳が後だしジャンケン的な内容で
とてもドワンゴを信用できません

667 名前: no name :2007/12/21(金) 09:19:36 ID:uXzyitLb

>>660
例えば、ニコニコを創作活動の場にしてた人が
ドワンゴ以外の着メロ業者と契約することもありえるわけでしょ?
で、
その業者とクリプトン、作者が契約でもめたら
ニコニコニュースでその業者のコメントを掲載するのか?
って話。
親会社、関連会社とはいえ「件に関して無関係」ならそういう立場をとればいい。

自分から一体であることをアピールしてどうするのか?

668 名前: no name :2007/12/21(金) 09:22:04 ID:2tpfTtwa

>661
そゆことか。把握。
本来はドワンゴ公式HPにも書くべきことだろうけど。
結局、騒いでるのはニコニコ動画のユーザーだけだから
ニコニュース使えばいいと思ったのかもね
少しでも騒ぎを拡大させたくないってこと意図があるのかも。


あと、よく考えれば、権利代行会社に委託していたとしたら
以前の「申請ミスっちゃったZE☆」なんて、謝罪コメントいらないよな
どうも後付けの理由、言い逃れしかドワンゴは考えてない気がする

669 名前: no name :2007/12/21(金) 09:24:52 ID:L8im48WJ

つか、なんとか穏便に済ませて欲しいよ。気分良くニコニコを見させて欲しい。

670 名前: no name :2007/12/21(金) 09:29:32 ID:mCWjIoSm

>ニコニコニュースは運営とユーザが対等な立場でつくっていく場所ですから、ニュースの正確さは期待しないでください。
>ふつうの企業のHPでの発表のように、決定事項を告知する場所ではありませんし、なにかを約束する場所でもありません。
>ニコニコの運営がみつめている”いま”という現実をただ垂れ流す場所です。
まさかこの前書きを盾にとって「ここで言ってることは責任無しよ(はぁと)」
ってな具合に逃げるつもりじゃなかろうな?
ドワンゴの名前を出しといてそんなことしたら信用がもっと下がるぞ

671 名前: no name :2007/12/21(金) 09:31:12 ID:TziEtH2Y

最初と言い訳のトーンが変わったけど株価が関係してんの?
まあ、どんなに栗になすりつけようとしてもドワンゴへの警戒感は消えないだろうな

672 名前: no name :2007/12/21(金) 09:31:48 ID:T1MUgkcX

「初音ミク独占配信」を行うにあたり、C社に許可など求めていない!
との旨を、堂々と公表したのは驚きました。
「初音ミク」は、C社が「移動体電話機の着信用の音楽」
の商標として登録出願済です。

もし「アーティストとの契約がいい加減」というのであれば
音楽業界ではいかにもありそうな話ですが
商標権がらみの交渉が、ここまでいい加減だったとは
驚きです。
知的所有権でメシを食っている会社にとって
権利がらみの処理は命綱だと思うのですが……。

ヤフー掲示板より・・・

673 名前: 259 :2007/12/21(金) 09:35:45 ID:UMh8Sbfg

2日連続で意味不明な言い訳文が朝っぱらから・・w

ドワンゴは黒字化(金)への焦りから業界の慣例と称して
無理(勝手)に話を推し進めたというわけか。
恐らくドワンゴはクリプトンと作者(というか我々周りの人間)が
ここまで煩いと予測できなかったんではないか。
クリプトンは失礼ながらまだ小規模な会社ではあるし
UP主も1ニコニコユーザー(個人)であるというだけだし
という甘い予測があった風に思える。
このあたりの波乗りをしっかり行えるのがひろゆきだと思うんだが
他の人が書いてある通りうまく機能してなかったか、
相談もしなかったのか・・・。

しかし企業として利潤を追求するのはまあ当然だけど
人をあわよくば騙してまでとなってくると怖い。
秋葉や日本橋の絵売りと同レベルかと思ってしまう。
(飛躍しすぎか・・)
クリプトンに法律関係の専門家との相談を勧めている人も居たが
わずかな期間でそんな事まで考えないといけなくなるとは
夢にも思わなかっただろうな。

まあドワンゴは言い訳はもういいから
作者様とクリプトン社にしっかり対価が払われる体制を
腹くくって進めなさいな。
それでもニコニコがある限り独占とはいかなくても
同じコンテンツで大きなシェアは握れるでしょ。
ちゃんとやれば、それでも大きなお金(そしてきれいなお金w)
が入ってくるというのになんでそんなに焦るのかね。

674 名前: no name :2007/12/21(金) 09:43:45 ID:v4RD2o54

C社が2:00頃だったかな? コメントupしたら
4:00位には反論コメ出してて必死さが笑えた。

675 名前: no name :2007/12/21(金) 09:48:13 ID:fhCMyYiI

>以上の経緯により、当該楽曲につき、クリプトン社サイドが当社がJASRAC信託を行う
>ことを知らなかったということはありえませんし、当初はクリプトンサイドがJASRAC
>信託を行う意向を有しておりました。
何が以上の経緯によりだ。それまで一度もJASRACなんて言葉出していないのにどうして
「クリプトン社サイドが当社がJASRAC信託を行うことを知らなかったということはありえませんし」
ってなるんだ?

それに加え
「当初はクリプトンサイドがJASRAC信託を行う意向を有しておりました。」
これらが仮に事実だとすると、クリプトン社の
2007年 12月 21日 着うた配信の経緯
>なお、弊社が行う契約は、着うた配信に限定したものであり、JASRAC等の登録は断じて行いません。
この発言が大きな焦点になると思うが、さてどうなる事やら

まあどっちにしろドワンゴ側はJASRACへの登録だけは何があっても譲らない姿勢のようなので
この一連の問題の根本的解決はもう望めないかもしれないね…

676 名前: no name :2007/12/21(金) 09:53:21 ID:H+5lcwS2

ドワンゴさんさぁ
儲けたいだけなんでしょ?

自分達はニコニコ動画というサービスを無償で提供している
金払いたいやつはもっと良いサービスを提供するよ
  ⇒プレミアム会員

もうプレミアム会員ができた時から見え見えだから
君達の理念とあくどい部分が

今更ガキみたいに言い訳しないでね
醜いから

677 名前: no name :2007/12/21(金) 09:57:09 ID:2tpfTtwa

初音ミクは氷山の一角で、実はドワンゴは権利者を勝手に自社にして
着メロサイトで収益を上げていたりしたら笑えるな。

そのときは完全に会社として終わる
今回のいい加減さを見ると、叩けばいくらでも埃が出そうな会社だね

678 名前: no name :2007/12/21(金) 10:00:30 ID:fbezgmZf

クリプトン社はジャスラック管理は予定になかったと言ってるが?
ミクの親元の意見と食い違うのは情報伝達がうまく出来ていない証拠。
ビジネスならあってはならない事だろ。
配信側のドワンゴは気に入らなくても謝っておけばよかったのに。
気に入らないことまで書くから批判がくる。お子様か!笑

679 名前: no name :2007/12/21(金) 10:05:59 ID:mCWjIoSm

>>675
確かにその前段まででJASRACが出てきてるの一回だけだね
ってか今気付いたけど伊藤さんは「伊藤氏」で担当者は様付けなんだな
何か含むところでもあるのかな?

680 名前: no name :2007/12/21(金) 10:08:33 ID:qK0G2I11

ドワンゴさんはどうしてもJASRAC様が大好きなようで(^^)

両社の説明が食い違っているようなので生暖かく見守らせていただきます

681 名前: no name :2007/12/21(金) 10:10:31 ID:fGs5OpTC

あーあ、 株価30万切っちゃったよ、、
今日もこれストップ安かな

682 名前: no name :2007/12/21(金) 10:18:23 ID:5fyD49AX

言った言わないに持ち込んで
グダグダにして時が流れて風化するのを待つ作戦なのがまる出しすぎですよドワンゴさん

なのに独占配信なんて言ったことありませーん
と自分で自爆してるマヌケぶりw

683 名前: no name :2007/12/21(金) 10:19:20 ID:DMhW5bbS

今北産業用

クリプトン
>その上で弊社に着うた独占配信の許諾を迫るわけです。

ドワンゴ
>独占云々といった話は一切行われておりません。

 ↓ ウソです

(株)ドワンゴは26日、クリプトン・フューチャー・メディア(株)が販売する
音声合成ソフト「初音ミク」による歌声を収録した「着うた」および、「着うたフル」を独占配信すると発表した。
http://ascii.jp/elem/000/000/087/87751/

http://info.dwango.co.jp/pdf/news/service/2007/071126.pdf

684 名前: no name :2007/12/21(金) 10:27:10 ID:dI7xt12T

ドワンゴはどうしてこう3秒でばれるような嘘をつくのか

正直ドワンゴはニコニコを手放してほしい

685 名前: no name :2007/12/21(金) 10:37:51 ID:Np4zsxJ5

ジャスラック
 ↓カネ ↑ 勝手に契約
ニコニコ動画(ドワンゴ)
 ↓カネ  ←ここをぶった切って利益独占しようとした  
ユーザー&初音ミク(クリプトン)

って事か?

686 名前: no name :2007/12/21(金) 10:38:45 ID:kww6Ydy/

クリ「ミクを商品にするのは結構ですがちゃんとこちらが提示するルールは守ってくださいね」

ika「みっくみくにしたやんよぉ^^」
ドワ「ええ曲やん。着うた流すから音源よこしぃ」
ika「ついにボクも有名人!?wavどぞ〜^^」

ドワ「JASRACさん、良い話あるんやけど。一緒に商売せえへん?」
カス「なんやなんやw また一枚噛ませてくれるんかいな?」

クリ「ちょ、ちょっと!!ルールは守ってくださいってば!!」
ドワ「なんや、うっさいのうボケ!もうJASRACさんに登録してもうたわ」
カス「わ、わしゃ知らんで、ほなさいなら〜」
ika「(´・ω・`)ショボーン」

ユーザ「ちょ、詐欺かよ!謝罪しろドワンゴ!!」
ドワ「さ、詐欺ちゃいまんねん!!登録ミスですわ。
   ほ、ほ〜ら、曲の権利もikaさんの名前で登録しなおしますさかいw」

ドワ「こんなクサレ曲いらんわ!!ダァホ!!ややこやしいまねさせおって」
ika「(´;ω;`)こんなはずじゃ、こんなはずじゃあ……」
ドワ「ささ、気ぃ取り直して商売の続きや。JASRACさん行きまっせ」
カス「う、う〜ん……」

ユーザ「おいおい、まだ懲りてねえのかよ!いい加減汚い商売すんな!!」
ドワ「変な言いがかりはやめてください。後生です!後生!
   そ、そや!クリプトンの連中がごちゃごちゃ訳わからんこと抜かすから悪いんじゃ!!
   全部そのせいで話がおかしな方向に行きおりましてん!!
   お前や、お前ががあやまれぃクリプトン!!」
クリ「( ゚Д゚)」
ユーザ「( ゚Д゚)」

687 名前: no name :2007/12/21(金) 10:40:55 ID:bETOPmgM

くっりくりにしてんやんよ

688 名前: no name :2007/12/21(金) 10:44:41 ID:yKwiT97n

社内連絡の不徹底があるような会社に何を言われてもね…
「ほうれんそう」って小学生でも知ってるよ

689 名前: no name :2007/12/21(金) 10:48:52 ID:kww6Ydy/

連絡の不徹底っていうか……
ここまで綺麗にドミノが倒れていく様を見ると
最初から権利の乗っ取りを画策していたとしか思えなくなりますよ

690 名前: no name :2007/12/21(金) 10:49:11 ID:NurgG2Ip

運営やikaに楽しませてもらった分のお金を落とすのは別にいいんだけど
よりによってカスラックのような二次創作の文化を理解しないところに委託するのはやめてほしい
ドワンゴの無断配信疑惑も気になるが、
とにかくまずはカスラック信託を取り下げてくれれば一安心はする
その後じっくりと説明してほしい

691 名前: 685 :2007/12/21(金) 10:49:36 ID:Np4zsxJ5

>>686
だいたい合ってるみたいだけど
そっちが100倍分かりやすいな

了解した
ニコニコ一度しばかれろ

692 名前: no name :2007/12/21(金) 10:54:08 ID:ePx9pBqw

>>691
いやいやニコニコはニワンゴだから
そういうなよ
問題は「ドワンゴ・ミュージックパブリッシング」
なのに希に滅茶苦茶言われてるニワンゴカワイソス。

693 名前: no name :2007/12/21(金) 10:54:48 ID:OFD960Hz

とりあえず「株式会社ドワンゴ・ミュージックパブリッシング」なるヤクザの
不愉快な嘘と欺瞞に塗り固められたコメントを垂れ流すだけでなく
「株式会社 ニワンゴ」としての誠意ある見解と現状認識をいい加減に公表してはどうか?

口も無いのかこの会社には?

もはや「株式会社ドワンゴ・ミュージックパブリッシング」が何を言っても
一片の真実すら無い事は>683だけ見ても明らか。

それともドワンゴもニワンゴも十把一絡げ同一と見做してdisっていいワケ?

694 名前: no name :2007/12/21(金) 10:54:50 ID:8W6raeX4

>>685
違う。

今は役者がさらに増えてフロンティアワークスがドワンゴとクリプトンの間に入ってるらしい事や
クリプトン―ユーザー間の契約が必要とされているという内容も出てきてる。
どちらかというとユーザーに金やらんと言うより初音ミク囲い込みをしたかった感じもうけるし、
問題はそんな簡単な構図じゃ説明できそうにないかんじまで複雑化してる。

まとめサイト見とけ。
http://www32.atwiki.jp/mickmiku/

695 名前: no name :2007/12/21(金) 10:57:12 ID:3UUcE9gI

とりあえずニコニコは一度潰れればいいと思うよw

696 名前: ビチクソ :2007/12/21(金) 11:03:19 ID:9VKFlNW+

>>693
だから〜、ニワンゴ=ドワンゴなの!

697 名前: no name :2007/12/21(金) 11:04:16 ID:6Oqz1vlI

不正行為した自覚あんのかドワンゴは

698 名前: no name :2007/12/21(金) 11:07:12 ID:OFD960Hz

>696

ちょwwwwそういう切り方したらavex=ニワンゴ=ドワンゴになるぞw

そこまでシンプルに社会見れんわw

699 名前: no name :2007/12/21(金) 11:08:14 ID:/Mq4q6+r

>>693
本来同一じゃないんだけどね。
(犯行)声明の場所をわざわざニコニコニュースにしたんだから、
同一視してほしいんでしょ。


バカな対処w

700 名前: no name :2007/12/21(金) 11:08:24 ID:FHY3xC4r

商魂たくましいのは結構なのですが、クリプトンやユーザー側が空気を読んで大事にしていたものを、全てぶちこわしたことは解せません。
法的には問題がないのでドワンゴは全く気にしていないようですが、法が許しても倫理・道徳、感情が許さない。

701 名前: no name :2007/12/21(金) 11:11:23 ID:OFD960Hz

>700

商取引慣習上は問題が無いかも知れんが法的には突けば穴開くぞいくらでも

702 名前: no name :2007/12/21(金) 11:11:37 ID:2nus7Ept

これでドワンゴが「ニコやーめた」ってなったら、
一生ミク厨を叩き続ける。

703 名前: no name :2007/12/21(金) 11:17:30 ID:2tpfTtwa

>>702
自分がニコ動で楽しめるなら
コンテンツを作ってくれる、製作者の
著作権なんかどうでもいいってか?

自己中なやつだな

704 名前: no name :2007/12/21(金) 11:18:04 ID:3UUcE9gI

いいやん、終わったって。
大体いつまでもこんな無法地帯みたいなサイトが残ると思ってるのか?
それにここまで信用失墜、それに叩けばまだまだ埃がでてきそうな状態じゃ今回の問題でなくてもいずれ他の問題が発覚しただろうよ。
とにかく今回の件で大半のユーザーの支持を失ったのは痛いだろうな。

705 名前: no name :2007/12/21(金) 11:20:30 ID:OFD960Hz

支持なんぞもはや一切せんが利用出来る限りはとことん利用したったらええやん

こんなヤクザ会社とわかっただけでも収穫だわ

706 名前: no name :2007/12/21(金) 11:21:30 ID:QJ3z/Smd

言った言わないの話になって不利なのはドワンゴ側だと認識した方が良いぞ運営。
誰もお前の事なんて信用してないんだから。
勝手に着歌配信したっていう騒ぎにはなんの回答も見解も示してないし
こんなもんじゃ終わらないと思うぞ。
ika氏に今更謝ったって何の意味も無いし。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50