MUGENについて語るスレpart602


告知欄


■MUGENについて語るスレpart602

現在表示しているスレッドのdatの大きさは178KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2012/02/14(火) 00:52:40 ID:bxb63H5X

MUGENについて語るスレpart601
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1328600801/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・性別をよく間違われるらしいリーズバイフェさんはさぞや立派な貧乳の持ち主かと思ったら見事に騙されたでござる

201 名前: no name :2012/02/15(水) 21:20:23 ID:UUPQRgJX

言われる前からあーだこーだ推測しても始まらねぇべさ
原因なんてそれこそ叩けばホコリが出る身よ

ところで、よくAIに中段は無意味って言われるけど
学習以外でどうやって対処してるんだろう?
発生が遅けりゃそりゃ立つが、地上にいて発生数Fのは基本食らっちゃうんだけど
うちのAI

202 名前: no name :2012/02/15(水) 21:23:54 ID:+PrvFmGj

BBは以前に基盤のデータが丸々全部海外流失した過去があるらしいからなあ

あとGGについては>>190だけじゃわからないことが多いから何とも言えない
て言うかGG2は一体どうなったんだよ…

203 名前: no name :2012/02/15(水) 21:24:18 ID:Cazv0MVE

虚無

204 名前: no name :2012/02/15(水) 21:27:06 ID:UUPQRgJX

>>200
むぅ、発破氏でもsekt氏でもないとは……

205 名前: no name :2012/02/15(水) 21:27:54 ID:gkvK1orf

>>194
買い戻したって話がガセだったんだろ
今回の出展もタイトーではなくセガだし

206 名前: no name :2012/02/15(水) 21:30:57 ID:hbPMdHtp

BBで警告来たのはHPで割れデータ云々の警告出してたから
BBCSの割れデータからスプライト抽出して作ろうとしたキャラに警告が来たとか聞いたけど
実際はどうかはわからんなあ
今ならレリウス辺りを作っても割れデータじゃなかったら警告来ないかもしれんしな

207 名前: no name :2012/02/15(水) 21:33:43 ID:MitBjdpR

宣伝するよー。
単発!良キャラ発掘絵巻 part106


アンドリュー、レオ・ブラッドレイ、本田飛鳥、イグニス、羽澄えり と対戦。

投稿前にちゃんとMUGEN、プレイヤー操作、ハヤテの人、ってタグ入れてるのに
投稿後見てみると二つくらいしか登録されてなくて困る。

208 名前: no name :2012/02/15(水) 21:34:00 ID:qx3l5wuN

>>206
割れデータ以外でどうやってBBキャラ作るんだよ、手書きか?

209 名前: no name :2012/02/15(水) 21:35:30 ID:v5aaD0gm

某しばるつみたいに家庭用から根性キャプればいいんじゃね。もう公開されてないけど。

210 名前: no name :2012/02/15(水) 21:35:49 ID:WiBuX5Cx

>>201
無意味なのは昇り中段じゃないの?

211 名前: no name :2012/02/15(水) 21:37:45 ID:lfgnHsT5

>>205
この間、アークに勤めている従弟に会う機会があったので、その件について聞いてみたら、はっきりとGGの版権はアークが買い戻した、と言っていたので、その話自体はガセではないと思う。
上のリンク先の権利表記も、©ARC SYSTEM WORKSになっているしね。

212 名前: no name :2012/02/15(水) 21:37:54 ID:5iVsGfXo

よく言われるのは低ダでの崩しじゃないかね

213 名前: no name :2012/02/15(水) 21:38:18 ID:H79SlDU1

>>201
中段が無意味っていうか低空○○みたいなのが

214 名前: no name :2012/02/15(水) 21:41:24 ID:UUPQRgJX

やっぱ高速中段は対処する方法ないよねぇ
動画勢というと失礼だろうけど、その辺になんか勘違いがある気がする
AIにめくりや崩しは全くの無意味、とか
表裏拓は結構無意味だけど

215 名前: no name :2012/02/15(水) 21:43:33 ID:5iVsGfXo

p2nameか学習か立ち下段のガードを捨てるかしかないな

216 名前: no name :2012/02/15(水) 21:44:10 ID:gkvK1orf

じゃあこれはどういうことなんだろ

tanntou 担当
版権はセガなのでNesicaではないですよー。ちなみにタイトーはプライズのみ出展です。

217 名前: no name :2012/02/15(水) 21:45:21 ID:rVmgxpFq

statetype=cにして中段をやれば初回は当たるじゃね?

218 名前: no name :2012/02/15(水) 21:46:23 ID:ldJdPlTI

ガードに関しては地上の相手に対してしゃがむAIと屈状態の相手に対してしゃがむAIがある
後者の場合屈中段でもない限り中段は食らわないけど代わりに立下段を食らう

立下段と立中段ってどっちが多いんだろうな

219 名前: no name :2012/02/15(水) 21:48:53 ID:49VnYRPW

たとえ少なかろうと持ちキャラが引っかかってしまうと悲しみを背負う。
実際K'の近Bが立下段だから割と困る。自分が使うときも動画で使われた時も。

220 名前: no name :2012/02/15(水) 21:51:30 ID:OOLNFjiW

>>207
サムネ、パンツっすか
あざてぇあざてぇが見るしかねぇ…

221 名前: no name :2012/02/15(水) 21:52:07 ID:UUPQRgJX

個人的には、発生が遅いというか平均の立ち中段だったら立てるから
基本はStatetype=sならしゃがみガードにしてる、立ち下段意外と多いし
あっちは発生早いし
けど上でも言ってるけど高速中段は捨ててる
まぁ5F立ち中段とか食らってもしょうがないよねって気持ち

222 名前: no name :2012/02/15(水) 21:52:12 ID:hbPMdHtp

>>208
BBCTのデータはPC版があるから抽出は簡単だぞ
BBCT・PC版の輸入版はAmazonで1500円くらいで買えるしなあ(輸入版が抽出ツールに対応してるかは謎)
CS以降のキャラは知らんけど、どこかでCSのPS3版抽出方法とか見かけた気がするなあ
まあそれでもCSEXで追加されたレリウス辺りは基盤データ流出以降のキャラだからこそ
警告が来るか来ないか微妙なラインだがスプライト抽出がわからんから作るのが難しいのがネックだな

223 名前: no name :2012/02/15(水) 21:53:04 ID:lfgnHsT5

>>216
さあ? その「tanntou 担当」なる人が勘違いしているという可能性が一番高そうな気はしますけどね。
実際、件のAOUショーのページで、権利表記がアークになっている以上は、アークが権利を買い戻したのは間違いないだろうし。
従弟は石渡さんのチームに所属しているらしく、GG2の開発にも関わっていたそうなので、その辺りで覚え違いをしているとは思えないので。

224 名前: no name :2012/02/15(水) 21:53:37 ID:pGH/HzTW

ハヤテの人タグって自分で入れてたのかw

225 名前: no name :2012/02/15(水) 21:55:48 ID:SIsx8E3n

>>217
Timeで見ればいいと書いてあったのを見て、最初の頃は
StateType=Cだろうと一定F後に立たせてた自分みたいなのも。

>>221
そもそも単に高速中段と言うと大抵空中のを指すイメージがあるから、
そこで噛み合ってない気がする。常に「地上」を付けたほうが。
空中下段並に対処する方法ないのは確かだよね。

226 名前: no name :2012/02/15(水) 21:56:57 ID:TLmzmv+L

>>182
乙です
というわけで溜まってた分も含めて挑んでみた。庵はLv7、それ以外は最大Lvで
http://loda.jp/mugennico/?id=3688.png
庵:
あらゆる手段でガードを崩してくるが、近距離でないと下段技を振らないので
中距離で避け攻撃を振ってみると遠Dや明烏に引っかかったりして美味しい
コンドル:
近距離でファイヤーキックを出してみると結構当たる
出掛かりに少しだけ無敵があるので投げがスカってるのかもしれん
アンドリュー:
弾きが強かった(小並感)
中遠距離でウロウロして相手の飛びに遠Cの先端を引っかける戦法が有効
シュリセル:
遠距離ではよのかぜが飛んでくるので歩いて前進&ガード
近づいたら弱バーンナックルを飛びに引っかける。飛び込みも通らなくはない
ゲージ溜まったら相手の飛び込み>小足の固めにBSで割り込み
飛び込みから直接投げたりスカし投げしたりしないので狙いやすい

227 名前: no name :2012/02/15(水) 21:58:00 ID:1pCRfCUP

>>190
右下のミリアのポーズが何か....

228 名前: no name :2012/02/15(水) 22:01:41 ID:qx3l5wuN

>>222
抽出ツールを使うこと自体がすでに割れなんだが

229 名前: no name :2012/02/15(水) 22:05:31 ID:Oo0eADWL

>>226
ああ^〜(操作が)うめぇな!

230 名前: no name :2012/02/15(水) 22:06:42 ID:FkAeM/1D

>>227
ミリア「ヨツンヴァインになればGG新作を出していただけるんですね」

231 名前: no name :2012/02/15(水) 22:08:13 ID:H79SlDU1

新作あるならメイズの発生保証もうちょっと遅くしてよろしいのよ

232 名前: no name :2012/02/15(水) 22:12:08 ID:hbPMdHtp

>>228
マジか・・・
買ったものでもツール使って中の画像見たりするのが割れに当るなんて知らんかったわ・・・

233 名前: no name :2012/02/15(水) 22:18:53 ID:Tkd8p2E+

空中攻撃には大抵のキャラが立つから、低空中段は通らない
が、逆に空中下段技とか学習機能無いとほぼ喰らうからそういう方向の崩しは効くよね
空中下段なんて持ってる奴は極少数だけど

アレックスのスパイラルDDTなんかもStateType=Aには立つっていうAIにはよく通る
低空にも対空技で反応する奴には辛いけど

234 名前: no name :2012/02/15(水) 22:45:37 ID:3E+Coj5I

>>185
なんという出落ち
斬サムのカウンター1.5以上の倍率でも半分ゴッソリ減るのに
(そもそも基本火力も天サムより上、怒り時はダメ上昇率は1.5倍らしい)
5倍とかブシドーブレードじゃないかw

235 名前: no name :2012/02/15(水) 22:51:16 ID:P84STNhi

http://p.twpl.jp/show/orig/0CVs7
さっそく塞撃破してきた。Lv9、攻性Lv5。
攻性からのコンボがキツい。空対空もめちゃくちゃ強かった印象。
壁コン>特攻邪視>通常投げが防げる気がしない。
よく飛ぶからニシンが辛い辛い。
カイだとライドぶっぱすればある程度は大丈夫なんだけど、
アカツキ、PWカイ、アドラーは切り返せなくて本当に辛かった。

236 名前: no name :2012/02/15(水) 23:54:43 ID:GyMzgryF

プレイヤー操作でロック・ハワード使ってる動画ってないですか?

237 名前: no name :2012/02/15(水) 23:55:50 ID:b0Nf7uSM

そういえばBB系の話で思い出したんだけどアルカナのシャルを公開している人が
サイトでアルカナボイス素材をUPしてるみたいなんだけどあれって不味いんじゃない?
日本人が自サイトで素材配布してるのとかを自分が他の例を知らないからそう思うだけかもしれないけど
アルカナ音声ってサントラに入ったこととかもあるしBBみたいにエクサムに知られたら
アルカナキャラ製作駄目みたいな方向になったりなんてことには・・・
ま〜Mugenキャラから音声取り出せるじゃんというのもあるんだけど一応ね

238 名前: no name :2012/02/15(水) 23:57:39 ID:Oo0eADWL

そう…

239 名前: no name :2012/02/15(水) 23:59:05 ID:qXb9/ru0

外国人が公開してたらおkで日本人ならダメなの?程度の問題

240 名前: no name :2012/02/16(木) 00:01:42 ID:MbVRv5x+

外国人は公開してるしつべでもBBキャラいるし

241 名前: no name :2012/02/16(木) 00:06:35 ID:2srfCn5j

宣伝です。
【MUGEN】作品別主人公ボスタッグトーナメント【PART11】

242 名前: no name :2012/02/16(木) 00:12:38 ID:SBlbm9UZ

その外国人は国内に在住してるのか?

243 名前: no name :2012/02/16(木) 00:28:22 ID:eFA3DPp/

結局誰なんだ、EN1塞のAI
誰か教えてください

244 名前: no name :2012/02/16(木) 00:29:04 ID:7Y3OnrAS

国内にいようがいまいがネットで警告もできるし訴訟もおこせるんだから
関係ないんじゃないかい。それよか事がおきるまえに騒いでもしょうがない。
それにエクサムでしょ。アークじゃなくて。

245 名前: no name :2012/02/16(木) 01:07:38 ID:BtlH7qf3

http://loda.jp/mugennico/?id=3689.png
シュリセルと、ちょっと疲れたから二人だけ
端の固めが怖いけどジャンプ読みの対空置くと結構迎撃出来るからそこを狙う
ジョーカーの遠弱Kマジイケメン

246 名前: no name :2012/02/16(木) 01:19:30 ID:4wzci8eD

GGACが仮に調整されて髭や影が落ち着いちゃったらそれはそれでなんかものたりなさそう

247 名前: no name :2012/02/16(木) 01:29:23 ID:yf17deqg

でも強いままの影とか髭とかとやってもそれはそれで弱体化しろ糞がって思うんじゃないの

248 名前: no name :2012/02/16(木) 01:48:25 ID:tgzf2n28

mugenもやらず積みゲーばかり消化してる
もうだめだぁおしまいだぁ

249 名前: no name :2012/02/16(木) 01:49:56 ID:3fZBd4ap

二度とくんな

250 名前: no name :2012/02/16(木) 01:51:11 ID:eOrFw0BJ

冷た杉ィ!

251 名前: no name :2012/02/16(木) 01:51:31 ID:165qm8au

それここで報告する事じゃないよな

252 名前: no name :2012/02/16(木) 02:06:26 ID:ZVbiV39w

スト鉄の海外イベント放送見てるんだけど
鉄拳キャラが一生膝で相手浮かせてた
バスケ、陸上と来てリフティングあるな

253 名前: no name :2012/02/16(木) 02:12:42 ID:OOgQMTD9

>>247
ブリジットとジョニーと闇慈強くすればあと調整いらんよ
アクセントコアって全員強けりゃ問題ねーだろっていうキャラ調整だから弱くなることはないと思う

254 名前: no name :2012/02/16(木) 02:16:08 ID:yf17deqg

そいつら強化するなら出来ればイノも欲しくなるな
難易度高いキャラなのにイマイチ報われない FBのしょんぼり加減もひどいし

255 名前: no name :2012/02/16(木) 02:22:48 ID:roDK64K0

正直青キャン多すぎだろって思ってるから青リロ並に減らしてほしいけど
今更それはそれでつまんなくなりそうなんだよなあ
あとBBみたいに覚醒技がもっと使える子になってたら笑える

256 名前: no name :2012/02/16(木) 03:04:38 ID:Srt25jHo

22日にアルカナ、エヌアイン、豪血寺、ついでにトラブルウィッチーズがネシカ配信らしいぞ

257 名前: no name :2012/02/16(木) 06:23:35 ID:ZVbiV39w

カプコンが「ヴァンパイア」の新たな商標を登録したそうな

258 名前: no name :2012/02/16(木) 06:35:13 ID:NO8G7Yrk

先祖供養はこれを機に家庭版出してくれないだろうか
デモンブライドも……

259 名前: no name :2012/02/16(木) 08:05:35 ID:7Y3OnrAS

むしろネシカ互換機が家庭用機械として登場してほしい。
絶対に買いますよタイトーさん。

260 名前: no name :2012/02/16(木) 08:16:54 ID:q6NAEjqT

今のカプンコにヴァンパイアらしいヴァンパイアの続編を作れるとは思えないがなあ。
MVC3のようなキャラ改悪されそう。

どの道DASH3のことがあるから絶対買わないけど

261 名前: no name :2012/02/16(木) 08:31:44 ID:MbVRv5x+

聖ソルもロケテ性能にして問題無い

262 名前: no name :2012/02/16(木) 10:16:56 ID:6CMdzKTP

失礼します、AIへの要望がありますので以下に書かせていただきますm(_ _)m
最悪、8,9個やってもらえればいいかな、といった所ですが
可能であれば全部実現させて下さい

・AIレベルは必ず付けて下さい。平成a氏のように1〜9まで、可能であれば10〜19にボス用をお願いします。
・人間のような動きをさせて下さい。最近のAIはどれも人間じゃないみたいな動きしかしてきません。
・基本的には強くていいです。でもあまり強すぎるとイライラするので、そのへんはセンスでお願いします。
・一度食らった中段やガー不は必ず学習すること。遠距離で飛び道具だけで勝てるとかは当然ながら論外です。
・cnsファイル?を私が見た時に何が書いてあるか分かるようにして下さい。初心者にも優しくお願いしますね。
・AIファイルは分けないで下さい。たまにたくさんファイルがあって訳が分からなくなるキャラがいて困ります(笑)
・試合が始まってもすぐにAIが入らないキャラがいますが、あれは止めて下さい。AIの意味が無いですよね(笑)
・超反応は禁止です。人間と同じレベルの反応速度というものがありますので、それに合わせるように。
・連続技は最悪でも5,6パターンほしいです。原作でできるコンボは全て網羅してもらえると嬉しいです^^

あと最後に個人的なお願いなのですが、私はあまり暇ではありません。
結構大変な仕事をしていますので、あまり長く完成を待てないのです。
そこでお願いなのですが、2日で完成させてもらいたいのです。
私はAIなど作ったことがないのでよく分かりませんが、2日あればできると思います。

長くなりましたが、以上です! では、頑張って下さい!

263 名前: no name :2012/02/16(木) 10:20:06 ID:WaysR4TU

なんだこれ(笑)

264 名前: no name :2012/02/16(木) 10:24:05 ID:TyP5FLhH

>>262
どっかのテンプレですか?w
何にせよ、その要望はお 断 り し ま す(AAry

265 名前: no name :2012/02/16(木) 10:27:46 ID:7Y3OnrAS

便乗して本音言っちゃう
・ちゃんと色んな技使ってください、とくにオリキャラで死に技でもないのに
全く使われない技があると作者がかわいそうです
・ガード頻度が高くてもいいですがガードしながら前進するのは変です
・投げは超反応にすると凶悪で突進技もできません、頻度は低めにしてください
・超反応対空はいいですが空中判定即対空ばかりだと動きに幅がでないので
超反応なりにバリエーションは増やしてください
・ダッシュはステート詰むなどしてスケート移動は勘弁して、俺のキャラが
バグキャラだと思われるじゃないですか
・色んな技と色んな連携をみせてください、動画でつまらんキャラ認定されたくありません

266 名前: no name :2012/02/16(木) 10:29:20 ID:8/2PgFr8

どっかのコピペかこれ?
マジで書いちゃった奴が居るんならマジキチとしか言い様がないがw

267 名前: no name :2012/02/16(木) 10:33:47 ID:eGB+FV74

>>262はググったら元スレ出てくるな

268 名前: no name :2012/02/16(木) 10:36:33 ID:WaysR4TU

>>265が言ってることは理解できるw 誰の製作者なのだろうか・・・

269 名前: no name :2012/02/16(木) 10:37:10 ID:z6bV8Lvs

まともなAI作れないけど宣伝さん。
単発!良キャラ発掘絵巻 part87




牙神幻十郎、徳川慶寅、楓、ウィリアム・ルイス(ビリー)、ロビンマスクと対戦。

勘違いしてもらっちゃ困るんだが、俺が憎んでるのはコンボゲーという概念そのものであって、
それに登場するキャラクターはむしろ被害者だと思ってる。
ついつい変なこと口走りがちな俺だが、キャラの方を叩いたりしたことは一度も無い。
…………つもり。いや、一度もかっつーとちょっと自信は無いが。

270 名前: no name :2012/02/16(木) 11:07:24 ID:1PJtqb83

すいません、MUGEN動画を作りたいと考えているんですが
MUGENの録画の方法と紙芝居とMUGENを組み合わせて動画編集ってどうやっているんですかね?
参考動画とかあったら教えてください;;
紙芝居作った後で気づくとか俺は馬鹿だ><

271 名前: no name :2012/02/16(木) 11:29:14 ID:bew9TdoX

http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/52.html

272 名前: no name :2012/02/16(木) 11:36:26 ID:mQnWMpvu

原作より無敵が短くなってるガーキャンをAIパッチでは原作並みに修正するとやっぱり改変ってことで嫌がられるんだろうか?
もちろん注意書きにはちゃんと明記するけど

273 名前: no name :2012/02/16(木) 11:39:01 ID:1yPeRPJ5

>>265
俺のキャラ、ならAI作者に言えばいいんじゃないかなぁ
基本的な要望なら記述添えると利用者増えると思うよう

274 名前: no name :2012/02/16(木) 11:43:17 ID:bqCneTkD

>>272
作者に聞いてみればいいんじゃね?
まあ本体が改変自由なら注意書きに明記しておくだけでも概ね問題ないと思うけど

275 名前: no name :2012/02/16(木) 11:43:34 ID:A4IxUXpY

>>270
紙クリならこんな動画がある



Aviutlならそもそもそんな質問しない
他のは知らん

276 名前: no name :2012/02/16(木) 11:53:07 ID:h6I2toXL

まあスケート移動とバリエーション以外は
想定する相手キャラとの兼ね合いで、一つ足すと一つ減るような部分だから
なんとかしたくても何とも出来無い部分もあったりも。

そういやよく人操作っぽいAIとか言うけど
人操作って大体強い技しか使わないし、
コンボルートも状況に応じたベストのものしか使わないよな。
本当はあんまりバリエーションがあるのも、実は人操作っぽくはないんだよな。
見た目が良いから自分はバリエーション増やすけどさ。

277 名前: no name :2012/02/16(木) 11:59:28 ID:LslQlUHE

人操作っぽいの目指すならp2nameによるキャラ対が必須になる

278 名前: no name :2012/02/16(木) 12:06:18 ID:owt4pUiX

人操作っぽいってのがどの辺りのレベルの人間を指しているのかも曖昧だと思う。人ってのは初心者から修羅クラスまでいるわけで
俺が操作するといつも行動に偏りが出るから困る。もっとパターンを増やしたいけど、実戦じゃ上手くいかないね

279 名前: no name :2012/02/16(木) 12:06:34 ID:7Y3OnrAS

精度が低い=人操作ぽい、では無いよな。上級者のプレイは非常に機械的。
択攻めをする、択攻めに引っかかる、起き攻めにジャンプ攻撃を重ねる
なんかだと人っぽいかい?ちょっと組むの難しそうだ。起き上がり時間
かえられるし。

280 名前: no name :2012/02/16(木) 12:08:42 ID:mQnWMpvu

>>274
本体は改変自由みたいだし、事前連絡してAI作成の許可は貰ってるからたぶん大丈夫……なのかな
ちなみにガーキャンの無敵は元が9Fなのが13Fになる程度
他にも原作にちょっと合わせた部分があるけど実戦にはあまり影響しないはず

もちろん歩きながらガードとかはしないように気をつけてある、というか歩行制御は諦めた
実際そこまで制御しなくても、ジャンプやダッシュがちゃんとしてれば
後はMUGEN本体任せでも十分だったりするし

投げとかコンボルートはキャラによっては大目に見てほしいかな
切り返しが投げしかない、コンボルートは弱中強しかないキャラだっているんです

281 名前: no name :2012/02/16(木) 12:09:39 ID:P2gHPhgv

>>265
自分のキャラがって話なら当然最大限そうならないように作ってるんですよね?
所謂「嫌なら自分で弄れ」ってのは使う側だけに当てはまる言葉じゃありませんよ?

282 名前: no name :2012/02/16(木) 12:09:52 ID:1PJtqb83

よし、これらを見て勉強だ、ありがとうございます。
動画できたら宣伝に来ます。

283 名前: no name :2012/02/16(木) 12:13:48 ID:TyP5FLhH

>>282
頑張れ、ただ宣伝に来る時にはsageような

284 名前: yuto :2012/02/16(木) 13:18:15 ID:GPgLy5Rz

主米痛すぎ^^;

285 名前: no name :2012/02/16(木) 13:19:02 ID:AjwKKRho

>279
ダンテさんみたいなのか
相手がしゃがんでると途中で下段攻撃に切り替える(ただし、こっちが立ち上がるのには反応できない)

286 名前: no name :2012/02/16(木) 13:24:03 ID:yf17deqg

ピンチ時に日和るとか

287 名前: no name :2012/02/16(木) 13:34:36 ID:anv6vRU8

歩きながらガードって、どういうことなん?
初心者すぎていまいちわからん。
State20から120に飛ぶのに、HitOverRideを使うとかそういうこと?

288 名前: no name :2012/02/16(木) 13:39:54 ID:11wk5WaZ

>>287
相手攻撃のガード範囲内なのに後ろ歩きをする
とかそういう人操作じゃ起こせないことじゃないかな

意図して人操作でも後ろ歩きできるようにしてあるキャラもいるけど

289 名前: no name :2012/02/16(木) 14:05:06 ID:7Y3OnrAS

>>287
ガードかたいAIにあるのだが連続ガード時にズリズリとガードポーズのままにじりよる状態。
ガードステートと一瞬の歩行ステートを行ったりきたりしているのだろうかな。

290 名前: no name :2012/02/16(木) 14:43:41 ID:y7l1KTqg

てっきりダッシュ中Ctrl=1だとキーボード操作でダッシュ→6押しっぱのまま4で立ちガード仕込みながらダッシュできるあれかとおもった

291 名前: no name :2012/02/16(木) 14:44:36 ID:h6I2toXL

まあ言いたいことは分かるんだけど
ガードしたら歩行しない→設置や弾幕で不自然に固まる
歩行したらガードしない→設置や弾幕に突っ込んで不自然に食らう
こうなるんで、どうしようもないのよ。

そうなったらとりあえずジャンプしてみるってのもあって
見た目的には一番マシではあるんだけど、これもまた相手によってはハマりやすい行動なんでなんとも。
そのキャラに使いやすい前転とかワープ技でもあれば、それ使えばいいんだけど
持ってるキャラのほうが少ないしな。

292 名前: no name :2012/02/16(木) 14:58:08 ID:uCvHs6KL

ヘルパーをガードする場合は俺のAIはガードポーズのままにじり寄るよ。
ヘルパーの位置特定するの難しいからしょうがないとは思ってるけど。

ヘルパーが攻撃ステートの時ガードのrandom=[0,800]くらいにしておくとそうなる。

293 名前: no name :2012/02/16(木) 14:58:45 ID:DyFTsID5

ひどい半オートガードを見た

294 名前: 満州霊道士 :2012/02/16(木) 15:02:41 ID:nkZoLqHh

99%サギ暗殺地獄にワクチン公職不在「親子の教育」起源ら因み親は警察、子は国民そのもの「巧言令色鮮なし仁「零れ狙うハイエナ教育?

295 名前: no name :2012/02/16(木) 15:04:19 ID:1pNwhH5H

後ろにレバー入力でガードするのと、
ガードボタンを押すことでガードするのとではどっちが操作しやすい?
できれば参考にしたい。主観でいいので。

296 名前: no name :2012/02/16(木) 15:14:15 ID:Bse1+Gqn

ストクロのタッグ真空クソ技やがw

297 名前: no name :2012/02/16(木) 15:18:34 ID:bqCneTkD

>>295
ここ見てるような人は2Dゲーメインだろうから大体皆後ろレバー入力って答えるんじゃないかな
ぶっちゃけ慣れだと思うので。まあわかりやすさとしても後ろレバー入力じゃないか?直観的だし初心者でもすぐ理解できる
あと左利きだと特に後ろレバー入力のほうが良いんじゃないかと思ってる

298 名前: no name :2012/02/16(木) 15:22:31 ID:knzjCjKA

3Dも最大勢力の鉄拳はレバーのガードじゃなかった?

299 名前: no name :2012/02/16(木) 15:34:11 ID:AjwKKRho

>>295
モーコン勢ならガードボタン(LかRに割り振り)

300 名前: no name :2012/02/16(木) 15:36:33 ID:qWgYk7q2

ウケゲ氏のボスラッシュの動画に
『ミストマンよろしくです!(なんて言っちゃったけど、強すぎて勝てないかな?)』ってあったけど何か間違えてないか?
ドットをうって氏に送ればいいのに
自分も今ドラクロのドットを打ってるけど
氏もバグ取りとかで忙しいそうだから
コンプゲーで出たら作るとするよ
ほかにも『○○つくってー』ってコメントがあったけど
コレってタブーじゃないのか

あと、強以上極限0トーナメントのコメントで
『狂以上=良キャラ 狂以下=ゴミキャラ』というのが。
「強い=良キャラ」っていう考えの奴がいて悲しくなった

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50