MUGENについて語るスレpart402


告知欄


■MUGENについて語るスレpart402

現在表示しているスレッドのdatの大きさは166KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/02/25(木) 00:32:49 ID:9JD9RTrW

MUGENについて語るスレpart401
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1266848862/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。話題変えたきゃ自分で話題ふれ。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付ければOKです。
・動画を宣伝する場合は専ブラの人のために動画タイトルも付けましょう。
次スレ立て
>>950をとったらスレ立てor誘導(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、次の人を矢印やアンカーで指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・ごめん、フレデリカ。ごめん、ユリアン。ごめん、みんな……
・銀河の歴史がまた1ページ

501 名前: no name :2010/02/25(木) 23:45:02 ID:p53CLMOe

魏はAIが作られたらGACHI!に出られるが、第3弾はないかな・・・。
しかし、渋カッコいいキャラだな。

502 名前: no name :2010/02/25(木) 23:45:55 ID:JTd0W2pl

中途半端なみんな!オラに少しだけ
中途半端な気を集めてくれ!完全にするから!

503 名前: no name :2010/02/25(木) 23:46:22 ID:n9tKjLeG

>>424
そのステージが公開されているとは・・・

>>485
すまん、ワシが悪かった!許してくれ!

>>491
アルカナとアカツキの記事の一部を書いたの俺なんだ。
今日も魏のページを立てて来たお・・・

504 名前: no name :2010/02/25(木) 23:47:32 ID:kwP60CxK

そういえばキャラは結構古くからあっても記事がないキャラって結構いるのかね
グラドリエルとか

505 名前: no name :2010/02/25(木) 23:47:40 ID:Gt4KFdzO

>>498
設定厨はWIKI編集とか設定書いて役立ってるけど、
そういうのも書かないで口ばっかりの
お前は何もかも中途半端に終わってる奴だ

と俺は解釈した

506 名前: no name :2010/02/25(木) 23:47:51 ID:7No3hdhN

カッ婚倒氏乙

507 名前: no name :2010/02/25(木) 23:47:59 ID:0UB+a9l0

>>485
即レスwそんなに怒るなよ設定厨さんw
いやこの場合はニコMUGENwikiの自治厨さんと言ったところか?

508 名前: no name :2010/02/25(木) 23:49:00 ID:t5OLBwkZ

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm9830823
煉主役の一回で終わる短編のストーリー
凄くいい感じの雰囲気だったからここで宣伝、尊大な天子もおるし

509 名前: no name :2010/02/25(木) 23:49:34 ID:uh8UMorW

>>507
お前は何事もベストを尽くさない奴なんだろ

510 名前: no name :2010/02/25(木) 23:49:57 ID:Nwo9LaXs

煉はAIが増えているから出番が多くなりそうだ

511 名前: no name :2010/02/25(木) 23:50:00 ID:7JwiCp9o

>>478
ちょっと前までは東方がそうだったんだが、
フライングで項目作成した輩がいて散々叩かれたせいか、キャラが大分揃ってきたからか、最近はおとなしいな。

512 名前: no name :2010/02/25(木) 23:50:18 ID:ADSxZCt3

キャベツ太郎氏お空のAIについての報告
[State -3, 1075]に記述ミスあり

513 名前: no name :2010/02/25(木) 23:50:32 ID:Zz1yc3qj

>>500
固め強くて切り返しが乏しくて崩しが苦手で食らい判定が大きいってーとてんこちゃんが出てくるのよね
説明見る限りでは結構近いかなーとおもったんだけどウェーイさんタメキャラだったっけそういえば…

514 名前: no name :2010/02/25(木) 23:51:10 ID:kxfVTOcR

宝くじ当たったらMUGENでDDB製作

515 名前: no name :2010/02/25(木) 23:51:23 ID:HA1kk9KG

真面目に作ったキャラの説明が「○○氏による××というキャラもいる」という簡潔な文で終わっていて
一発ネタ同然のネタキャラの方が説明がしっかり書かれていたときは遠い眼になった

516 名前: no name :2010/02/25(木) 23:52:23 ID:n9tKjLeG

>>506
ごめん、俺はハヤテの人じゃないんだ。
ただの自己満でUMイグニスをやっつけで作った
しがないキャラ作者でよ。

517 名前: no name :2010/02/25(木) 23:52:33 ID:OR+epBCB

ドロウィン氏による羽衣乃というキャラもいる

518 名前: no name :2010/02/25(木) 23:53:03 ID:7JwiCp9o

>>515
製作というのは得てしてそういうものです。
mugen関係無いけどボカロPで似たような悩みを抱えてる人がいたり。

519 名前: no name :2010/02/25(木) 23:53:54 ID:l4VMCiwS

>>503
貴方でいらっしゃったのか!!
何時も楽しく拝読させて頂いております有難う御座います。
見かけるとやはりどんな子でいらっしゃるのか
気になる性分ですのでとても助かります。

520 名前: no name :2010/02/25(木) 23:53:55 ID:Xw2uYn5X

そういや東方だと大天狗をモデルにしたキャラはまだ出てないよな
酒呑童子や九尾の狐はいるのに
あと山本五郎左衛門と神野悪五郎もいないし

521 名前: no name :2010/02/25(木) 23:54:43 ID:ghIAYqD2

ホーリーマールよりおはよう先生に人気が出てしまったたるせ氏みたいなもんか

522 名前: no name :2010/02/25(木) 23:54:50 ID:E59dwGyy

ネタキャラのほうが書くことが多いのよね
スッゲーまじめにキャラ作っても、
「原作再現」の一行で片付けられることも稀に良くある

動画もそんな感じだわな
超適当の一発ネタ動画が、変に伸びたりする

523 名前: no name :2010/02/25(木) 23:56:18 ID:rFdgFL2S

>>522
ネタ動画に関しては99%センスと1%の時運だからしょうがない

524 名前: no name :2010/02/25(木) 23:56:45 ID:Nwo9LaXs

ウェイにAIが出来たらセスと組ませてみたい
しかし、彼らは本当に自分の髪型気に入ってるんかな

525 名前: no name :2010/02/25(木) 23:56:56 ID:7JwiCp9o

>>502でも言われてますが、
皆の中途半端を集めて完全に近づけられるのがwikiというサイトです。
どんどん書いていきましょう。

526 名前: no name :2010/02/25(木) 23:57:01 ID:0UB+a9l0

>>505
wikiの記事見た製作者が激怒した事はシカトですか?

527 名前: no name :2010/02/25(木) 23:57:43 ID:BJB42l7Q

>>522
俺の動画で一番マイリスト数多いのは元と似ても似つかない東方キャラの動画だしね…

と゛うして こうなった! 

528 名前: no name :2010/02/25(木) 23:58:40 ID:Gt4KFdzO

>>526
や、俺に言われても

529 名前: no name :2010/02/25(木) 23:58:42 ID:6+OD9ShU

>>471
ううん…難しいですね。
その国でしか通じないことわざや慣用句もあるので、意味不明な文章になりやすいです。

>>503
Cosumoさんですね
3Dのステージを次々と公開しています。

530 名前: no name :2010/02/25(木) 23:58:47 ID:b/Mh72e3

誰かよそんな基地外

531 名前: no name :2010/02/26(金) 00:00:22 ID:tSX7id54

>>457
ごゆっくりお考えください

532 名前: 日本人でアルよ :2010/02/26(金) 00:00:29 ID:zz516mPg

手是両扇門
手は二つの扉であり
全靠脚打人
喧嘩をするなら足が頼りだ

533 名前: no name :2010/02/26(金) 00:00:54 ID:XH+LHEJo

>>526
まあ、確かに間違いが書かれることもありますが、すぐに直せるのがwikiのよいところです。
製作者を大事にするのはこの界隈の鉄則ですが、だからといって鬼の首を取ったように責め立ててもしょうがないでしょう?

534 名前: no name :2010/02/26(金) 00:00:58 ID:ntPPynkM

手是両扇門、全靠脚打人
↑エス氏かサクラカ氏ならその意味わかるような気がする

535 名前: no name :2010/02/26(金) 00:03:13 ID:tSX7id54

>>457
迅速に対応出来るかどうかというと微妙な部分ですが。1日1回は更新できる感じですかね。
むしろ申し訳なく思うのはこちら側なのですが・・・

536 名前: no name :2010/02/26(金) 00:03:54 ID:3Axz/QN9

喧嘩をするなら銃が頼りだろ常考

537 名前: no name :2010/02/26(金) 00:07:47 ID:rmmV9bjS

>>533
このキャラの技はろくに計算されて作られてないから強すぎるとか書かれてた件だろ

538 名前: no name :2010/02/26(金) 00:08:11 ID:yg3oJk9H

>>493
そういえばそうかもなw

539 名前: no name :2010/02/26(金) 00:08:15 ID:KRWPgAiO

>>536
足もとおぼつかないで撃つ銃が頼りになる?

540 名前: no name :2010/02/26(金) 00:08:59 ID:j3u3Shtz

>>536
そんな拳銃でショットガンに勝てるとでも?

541 名前: no name :2010/02/26(金) 00:09:29 ID:pCWhuhQ7

漫画とかアニメでの銃の役にたたなさは異常

>>495
2010年は戦女神VERITAと大帝国があれば戦える

542 名前: no name :2010/02/26(金) 00:09:30 ID:tSX7id54

>>536
世の中には小パンほどにも効かないショットガンがあってだな

543 名前: no name :2010/02/26(金) 00:09:33 ID:ZhyqNjAJ

逃げ足の速さが大事
という意味かもしれない

544 名前: no name :2010/02/26(金) 00:09:33 ID:uUSFDWyE

>>536
少し削られるけど立ちガード安定って中学生に言われちゃう拳銃じゃあ格ゲーキャラ相手に役立つんだろうか……

しかしスラッシュとか雷見てるとわくわく7すっげえ面白そうに見えて仕方がない

545 名前: no name :2010/02/26(金) 00:10:14 ID:45XcQ1sm

>>539
寝ろ

546 名前: no name :2010/02/26(金) 00:10:14 ID:JxCsr68i

>>537
それ設定厨関係なくね?

547 名前: no name :2010/02/26(金) 00:10:46 ID:GkRwdMSn

>>541
ゴルゴ13「・・・・・・」

548 名前: no name :2010/02/26(金) 00:11:44 ID:SxZzLGZA

俺の股間のマグナムならどんな相手も一撃だぜ

549 名前: no name :2010/02/26(金) 00:11:57 ID:KLmKTLjQ

ホワイトさんの銃は一撃必殺

550 名前: no name :2010/02/26(金) 00:12:09 ID:lXuatKbF

俺、土日が休みならけんしんさまの援軍を完成させるんだ…

551 名前: no name :2010/02/26(金) 00:13:15 ID:AyCo7qYX

>>547
M16なんぞ使ってる奴なんて楽勝だぜ!

552 名前: no name :2010/02/26(金) 00:14:15 ID:rmmV9bjS

>>546
>>533の怒る製作者に非があるみたいな言い方が気になっただけよ

553 名前: no name :2010/02/26(金) 00:15:10 ID:kQ5FUrta

ゴルゴは依頼に合わせてロケットランチャーや弓矢も使うんだがな

554 名前: no name :2010/02/26(金) 00:15:23 ID:L3Gk0Dyp

さぶの銃は当たると冗談抜きで致命傷

555 名前: no name :2010/02/26(金) 00:16:16 ID:AyCo7qYX

>>553
宇宙空間で弓矢は無いと思った・・・

556 名前: no name :2010/02/26(金) 00:16:45 ID:VVtjT5As

ニコMUGENwikiで存在を知ったのかわからんがマスターさくらと
ブルー(略)かりんドコー?とクレクレがうるさいです><

557 名前: no name :2010/02/26(金) 00:17:07 ID:yg3oJk9H

>>555
でも何か曲がらなくて使いやすそう

558 名前: no name :2010/02/26(金) 00:18:23 ID:/A54akiB

>>556
クレクレすんなとハッキリ言っちまえ

559 名前: no name :2010/02/26(金) 00:19:19 ID:uHlvzqW+

宇宙空間だと銃って使えないのかな

560 名前: no name :2010/02/26(金) 00:20:30 ID:rmmV9bjS

552だけど逆に読んでた、マジごめんなさい>>533

561 名前: no name :2010/02/26(金) 00:21:16 ID:F2z41spZ

>>559
火薬が爆発しない

562 名前: no name :2010/02/26(金) 00:22:53 ID:L8V0cNS6

>>512
アチャー 報告ありがとうございます。修正しました
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/nico-up/src/up5880.zip.html

563 名前: no name :2010/02/26(金) 00:23:03 ID:j3u3Shtz

>>599
水中でも使えないな
とあるゲームで水中で銃も弓矢も火も電気も使えなくなって全ステ落とされたときは流石に絶望を感じた。

564 名前: no name :2010/02/26(金) 00:23:31 ID:yj6s2e39

格ゲーで銃が最強というとソウルエッジのPS版で、
ミツルギエンドでいきなりVS TANEGASIMAになって吹いたことあるなw
ソウルエッジED集

565 名前: no name :2010/02/26(金) 00:23:34 ID:P24DgRkO

キャラ設定もいいがAI殺しとか判定とかそのへんの項目の充実をだな。
最近もここで話題になってた中段の項目にそれらしいことを書いてみたんだが、
その後編集が全くないんでちょっと寂しいというかなんというか。

566 名前: no name :2010/02/26(金) 00:24:02 ID:HLOeP3EI

宇宙空間ではビームを用いるので無問題です

>>599に、水中で使えない「何か」を期待しておく

567 名前: no name :2010/02/26(金) 00:25:36 ID:zBBoTTdx

>>563
水中用の銃というものがありましてな
水の危険といえばアーマードコアと言うゲームには昔河童が潜んでいてのう、少しでも沈むと即座に引きずりこまれるんじゃ

568 名前: no name :2010/02/26(金) 00:25:59 ID:m/NC4Y1K

いっそのこと、AI殺しを使うキャラだらけの大会を開くとか

569 名前: no name :2010/02/26(金) 00:26:52 ID:+Pioo+oO

格ゲーの銃といえば闘神伝のヴァーミリオン
奴の開幕後ジャンプ強Kには世話になったものだ

570 名前: no name :2010/02/26(金) 00:27:02 ID:Q5WBWuma

ガー不無敵でAI殺しの超体当たりなのに教授のADって叩かれたの見たことない

571 名前: no name :2010/02/26(金) 00:27:33 ID:8I6JiXYd

>>567
???「貴様には水底g・・・メインブースターがイカれただと!?」

572 名前: no name :2010/02/26(金) 00:27:55 ID:uHlvzqW+

>>570
発動遅いからかなぁ
当たってもそこまで減らないし

573 名前: no name :2010/02/26(金) 00:29:26 ID:zBBoTTdx

>>570
MBのAD自体使っていく技だからんなみないのもあるんじゃね

574 名前: no name :2010/02/26(金) 00:29:41 ID:C35ZwEXR

しゃがみ中段は極度のAI殺しなんだっけか
割とよくある気もするけど
>>570
全ゲージ消費技だしねー
というかガー不技ってどんな格ゲーにも大体あるんじゃね?

575 名前: no name :2010/02/26(金) 00:29:57 ID:wZmymQdw

銃は2Dより3Dの方が印象強いな。ヴァーミリオンとかカッツェとか

576 名前: no name :2010/02/26(金) 00:30:34 ID:CwhYGMDQ

MOW原作再現のカインっていたっけ?

577 名前: no name :2010/02/26(金) 00:31:11 ID:Z51/anZ4

AI製作者がちょっと……なんで教授はあんま見ない

578 名前: no name :2010/02/26(金) 00:31:18 ID:CwKHg8gt

水中ゴルゴ「捕ったどー」

579 名前: no name :2010/02/26(金) 00:34:57 ID:Q5WBWuma

>>572
発動が派手、あまり使わない、威力が微妙
なるほど・・・

個人的な印象としては、めったに使わないメルブラのADだけど
実戦の使われなさに比べたら対AI用として大分有効活用してると感じる

580 名前: no name :2010/02/26(金) 00:35:06 ID:tXYPzrD/

>>576
虻蜂氏のは再現じゃなかった?
>>578
あの仏頂面で言ってるのか

581 名前: no name :2010/02/26(金) 00:35:29 ID:8464RS2N

ガー不無敵でAI殺しの超体当たり
ヴァニラアイスももってるね。対人戦だとほとんど使えないけど。

582 名前: no name :2010/02/26(金) 00:37:07 ID:hSTNdMDs

てか教授は出番も少ないし、出たとしてもあんまり勝ってないから叩かれようがない

583 名前: no name :2010/02/26(金) 00:37:33 ID:z+XrCIa7

http://cid-e3e0523a6bc9a56b.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public
ニコロダのup5882

サキエルのAIパッチ更新しました
二段蹴りからの遊びは終わりだ!の超必のスカを減らす方向で微調整
それと、今更ながら挑発についても調整

584 名前: no name :2010/02/26(金) 00:38:10 ID:7EpwnNG6

>>366
エラー出たので修正しておくれよ
Unyu_St09_AI.stを[State -3, 1075]で検索。
× TriggerAll = (Enemyr,NumHelper - Var(57) > 0) || EnemyNear,NumProj > 0
○ TriggerAll = (Enemy,NumHelper - Var(57) > 0) || EnemyNear,NumProj > 0

585 名前: no name :2010/02/26(金) 00:38:46 ID:n70PK6A6

>>580
2Bがキャンセル可能になってるって説明書に書いてあるだろうが
あと入力関係もちょっと違うんじゃないかな?
グラントの2B>魔神円月輪とか無理じゃないのかこれ
>>581
あれは高性能な回り込みあってこそだけどな
KOFの緊急回避とかでもそう簡単に避けられるかどうか

586 名前: no name :2010/02/26(金) 00:39:15 ID:tXYPzrD/

>>584
>>512を御覧なさい

587 名前: no name :2010/02/26(金) 00:41:32 ID:GkRwdMSn

AI殺しといえばテスタだが
負ける時は結構負けてるしな
あゆのリコイルは当時叩かれてたな

588 名前: no name :2010/02/26(金) 00:41:48 ID:jqPHbqt0

ブシドーブレード弐の銃はまさにわからん殺しだった

589 名前: no name :2010/02/26(金) 00:43:13 ID:Q5WBWuma

>>587
リコイルというかリコイルのエフェクトを使った何か別のモノの所為で叩かれてたんじゃなかった?

590 名前: no name :2010/02/26(金) 00:44:36 ID:L3Gk0Dyp

ヴァニラもそんなに勝ってないしな
負けた時に「あなたは天使だ」と言われるぐらいしか印象に残らん

>>589
確か原作だと連続リコイルは出来ないんだっけ

591 名前: no name :2010/02/26(金) 00:48:55 ID:yg3oJk9H

>>590
地上では連続リコイルできるよ。
原作ではリコイルして出した攻撃は、相手から動作中でもリコイルできる
リコイルカウンターが使える。

592 名前: no name :2010/02/26(金) 00:51:56 ID:m/NC4Y1K

>>591
志村ー逆逆

593 名前: no name :2010/02/26(金) 00:52:01 ID:Q8xIiSCt

当時はリコイルとはどういうシステムかも分からずに叩いてる連中がほとんどだったよ
もちろん原作との相違点なんて理解してない

594 名前: no name :2010/02/26(金) 00:54:23 ID:3QAg3kWj

ガードしてる回数の方が少なかったしなぁ、相乗効果と言える。

595 名前: no name :2010/02/26(金) 00:54:53 ID:n70PK6A6

そもそも>>587の3行目が唐突すぎるような

596 名前: no name :2010/02/26(金) 00:56:58 ID:tXYPzrD/

一方、我らがサタンは登場するだけで荒らし粘着を一掃していた

あの頃は東方もEFZも全く知らなかったけど「へぇ最近はこんなのもあるのか」
位にしか思ってなかったなぁ。コメントがいったい何と戦ってるのか理解できなかった

597 名前: no name :2010/02/26(金) 00:57:17 ID:GkRwdMSn

>>595
ブロとかもAI殺しとか言われてた時期あったから

598 名前: no name :2010/02/26(金) 00:57:52 ID:yg3oJk9H

AIが殺すという意味ならまだわかるんだがなw

599 名前: no name :2010/02/26(金) 00:59:05 ID:L3Gk0Dyp

正直ブロ・直ガ系は今でも叩かれることがままあると思う

600 名前: no name :2010/02/26(金) 01:00:46 ID:8464RS2N

>>585
そういえば。「JOJOゲー原作では」って入れとくべきでした。
MUGENでは避け動作がないと初撃は運次第、トドメを刺せないと反撃確定。そういう技、キライじゃないぜ・・・!

>>590
MUGENでよく見るヴァニラさんはゲージをタンデムとド畜生に使ってるイメージ。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50