MUGENについて語るスレpart86


告知欄


■MUGENについて語るスレpart86

現在表示しているスレッドのdatの大きさは200KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/06/01(日) 00:55:22 ID:jvELfdbh

前スレ
MUGENについて語るスレpart85
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1211994335/
MUGEN検索
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
検索乞食対策
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
tag/MUGEN
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen

ニコニコmugenwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。

書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問は自力で調べてから、wikiや検索したほうが早いことが多いです。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。
・ のんびりしやんせ

次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ向かうと良い
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり
・ 永久こそ正義、いい時代になったものだ
・ これで・・・いいのか・・・?

226 名前: no name :2008/06/01(日) 17:57:15 ID:FpPgWLZo

メルブラは悪い意味でバランスを良くしすぎた結果
バランスって難しいね

227 名前: no name :2008/06/01(日) 17:57:39 ID:bWrjjxoQ

>>223
あれはブロッキングがどれだけシステム有利かを再認識させられる動画だな

228 名前: no name :2008/06/01(日) 17:59:38 ID:bWrjjxoQ

>>226
鑑賞にはむかないが闘劇予選参加人数とか見てたら
今の2Dだと1,2位を争う人気格ゲーみたいな気はするけどな

229 名前: no name :2008/06/01(日) 18:13:49 ID:jvELfdbh

SF系は古参の極まった人が多すぎて今更入りづらいイメージ、
ギルティは複雑すぎる、アルカナはさすがに他人の目が気になる、
北斗は置いてない、となると同人やメルブラに流れるのは自然な流れかもな

230 名前: no name :2008/06/01(日) 18:13:49 ID:1HgXDZQE

バランス崩壊しすぎてて逆にバランスが取れてるってゲームもあるがなww

231 名前: no name :2008/06/01(日) 18:16:04 ID:UukTnIfS

メルブラはMUGENでも七夜が使いやすいって意見がよく出るが、最近の格ゲにしては何気に初心者が入りやすい
初期なんかは本当に遠野でJA・2A連打やJC・2Cあたりを適当に振るだけで結構いけるというバランスだったしな
なので格ゲやったことなかった月ヲタ、コンボゲー繋がりでギルヲタ等の参入のおかげもあり、プレイ人口が比較的多い

232 名前: no name :2008/06/01(日) 18:16:18 ID:8aqJN277

>>227
ただアレは多段の回数が分かって初めて出来る芸当だからな
人間は適応できるがAIがまねするのはちょっとつらい
ブロ無かったら勝てる相手ですらないが

233 名前: no name :2008/06/01(日) 18:22:34 ID:iNhjnFJp

>>230
GGACのことかー!!

234 名前: no name :2008/06/01(日) 18:24:58 ID:C5Eey2yl

月を背後にしょって立ってるだけでも人気No,1になるだろ
今は格ゲー人口自体が悲惨だし

235 名前: no name :2008/06/01(日) 18:25:22 ID:5l4vrKVz

アカツキ……

236 名前: no name :2008/06/01(日) 18:28:01 ID:1EOe6kl2

アカツキは出るのが5年早かった
いや遅かったのかもしれんが

237 名前: no name :2008/06/01(日) 18:31:06 ID:qianhXDW

JOJO辺りも、昔、元ゲーやっててバランス良かった気がするけど、
MUGENでは影が薄めと言う…、DIOとかは目立ってるとして、
ポルポルとか、犬とか、マライア、ミドラーとか、
は空気だね。
北斗は狂いすぎてて萎えるのレベルを超えるな、
GGは萎える、まぁ、無敵医師氏のAIが強いだけなんだけどね。

後、K'の改変キャラとか集めて、K'トナメとか
やってみたいんだけど、トナメ作ったこと無いから、
どんな出来になることやら…。

238 名前: no name :2008/06/01(日) 18:33:06 ID:YMuFRBxQ

ジョジョがバランスいいだと……?

239 名前: no name :2008/06/01(日) 18:33:09 ID:vcFImU7N

>>225
アーケードだと基盤が何十万とかするから修正版出すにしても、よほどのことがない限り出さないからな。

240 名前: no name :2008/06/01(日) 18:34:15 ID:swhnKdaD

メルブラはキャラ間のバランス非常にいいんだけど
対戦動画を見ててもいまいち楽しめないのが欠点だな

241 名前: no name :2008/06/01(日) 18:35:26 ID:qianhXDW

>>238
あくまでも、元ゲーでだよ、
AIDIOとか膝太郎とか、強キャラのキワミだし。

242 名前: no name :2008/06/01(日) 18:36:10 ID:C5Eey2yl

JOJOの元ゲーは北斗レベルだと思うのだが
アンクブ男とかさ

243 名前: no name :2008/06/01(日) 18:36:30 ID:hEgi+pMy

キャラ差結構酷いぞあのゲーム

244 名前: no name :2008/06/01(日) 18:37:05 ID:ZAklU5OD

だがそれが(ry

245 名前: no name :2008/06/01(日) 18:37:30 ID:5l4vrKVz

とりあえず一々萎えるだの何だの言ってる時点でアレな子だっていう事は理解した

246 名前: no name :2008/06/01(日) 18:37:31 ID:swhnKdaD

鳥やアンクは別にしても花京院筆頭に結構めちゃくちゃだった気がするな

247 名前: no name :2008/06/01(日) 18:37:47 ID:qianhXDW

鳥は外道だな、
あいつ忘れてた、サーセンw。

248 名前: no name :2008/06/01(日) 18:37:54 ID:/lVNOAZK

元ゲーでもバランスはいいとは言えん 
というかMUGEN内でジョジョがバランス悪いってのは当たり前だろ 
MUGENだから

249 名前: no name :2008/06/01(日) 18:39:26 ID:XaAWfPRm

JOJOの元ゲでバランス良いとかダンデム有る無しで天地の差だぞ

250 名前: no name :2008/06/01(日) 18:40:27 ID:qianhXDW

これなら、バランス良い格ゲーは無いでFA?。

251 名前: no name :2008/06/01(日) 18:41:12 ID:SiBdXJU8

メルブラも見るだけで面白いよ
主に実況的な意味で

252 名前: no name :2008/06/01(日) 18:41:19 ID:vcFImU7N

JOJOでバランスいいと思えるのは強キャラを使いこなしてない場合。
使いこなされると意味のわからん強さで弱点らしきものは見当たらない強キャラと
そこらへんの格ゲーのレベルの強さでそれなりに弱点のある弱キャラの差を考えたらバランスいいとは言い難い。

だけど、バランスいいゲームって大抵キャラの戦法が似てるゲームだよな。
ジョジョみたいにキャラの個性が激しいゲームでバランス取りはあれぐらいでいい方なんじゃないかな。

253 名前: no name :2008/06/01(日) 18:42:44 ID:6ysj5g6C

取り敢えずqianhXDWが低年齢で知ったかぶりなのはよく分かりました

254 名前: no name :2008/06/01(日) 18:43:22 ID:bT/MSRUd

あれ、ジョジョって凄まじくバランス終わってるゲームだった記憶があるんだが

255 名前: no name :2008/06/01(日) 18:43:50 ID:EN6ul4yi

犬は製作ストップ
アヌポル君は頑張ってるけど通常ポルポル君も製作STOP
マライアはDOS版であった気がするが公開停止
そして何故か出番のないミドラー

製作ストップはやっぱりスタンドのシステム製作が難しいんだろうね
どこかに流用自由のスタンドシステムのソースがあれば別だと思うんだが
だが一番不憫なのはミドラーだと思う
ハイプリの容姿が足を引っ張ってるんだよなきっと

256 名前: no name :2008/06/01(日) 18:43:53 ID:qianhXDW

>>252
そういえば、カーンが持ちキャラですた、
あいつって弱キャラだよな。

257 名前: no name :2008/06/01(日) 18:45:01 ID:IRibm1w/

とりあえずスト2はまあ、悪くはないレベルだったんじゃね?
ただしガイル、てめーだけはだめだ

258 名前: no name :2008/06/01(日) 18:45:58 ID:hEgi+pMy

>>255
公開サイトのDLリンク切れてるからじゃね
零サムのアンドリューもあんまり見たこと無いし

259 名前: no name :2008/06/01(日) 18:47:02 ID:5tmI9uQE

>>251
深空実況ですね

260 名前: no name :2008/06/01(日) 18:47:26 ID:KHtpZlzN

すぐさまNG追加余裕でした。

>>257
ベガのガード投げハメがバランスいいとな。
まぁでも、正直当時はあんまりキャラバランスとか考えずにやってたけどね。
ただしガイル、てめーは・・・あれ、デジャヴ?

261 名前: no name :2008/06/01(日) 18:49:45 ID:vcFImU7N

スパIIXならバランスいいだろ。
ただし、厨キャラになったバルログ、てめーは(ry

262 名前: no name :2008/06/01(日) 18:50:30 ID:1HgXDZQE

3Dはバランスの話はあんまり聞かないなぁ

263 名前: no name :2008/06/01(日) 18:55:07 ID:MPPj0OSF

アルカナ2は18*18だけどバランス崩壊とかは聞いてないな
ゼニアゲーとかサキゲー言われるけど。最近はクラリーか

264 名前: no name :2008/06/01(日) 18:55:28 ID:quDtIIta

初代バーチャは中段食らっても反撃余裕でしたのパイとカゲが最弱候補だったっけか

265 名前: no name :2008/06/01(日) 18:56:26 ID:qianhXDW

やっぱ、先輩達の話について行けない、orz、
まだMUGEN初めて、半年たってないぐらいだから、
色々勉強してくる、皆、軽蔑してすまんかったな、
一ヶ月ぐらいROMるよ。

266 名前: no name :2008/06/01(日) 18:56:33 ID:iQ4tstXR

イギーは欲しいなぁ……
トナメにも出したいが、むしろストーリー動画で活躍させたい

MUGEN正式参戦は夢また夢なんだろか

267 名前: no name :2008/06/01(日) 18:57:09 ID:bT/MSRUd

鉄拳:三島(風間)ゲー
ソウルキャリバー:誰だっけ?カサンドラ辺りが強かった気がするが余りプレイしとらん
ポリサム:おっと誰か来たようだ…

268 名前: no name :2008/06/01(日) 18:58:42 ID:ZAklU5OD

スプライトがあれば誰か作るんじゃあないかとは思うがねぇ

269 名前: no name :2008/06/01(日) 19:00:34 ID:i1QiFfY4

どうしてジョジョの人気キャラ達はMUGENでは人気ないんだろう(制作者的な意味で)

270 名前: no name :2008/06/01(日) 19:06:28 ID:SChSb96H

タンデムが難しい、という話を聞いた

271 名前: no name :2008/06/01(日) 19:07:29 ID:hEgi+pMy

1.タンデム面倒くさい
2.遠隔操作もっと面倒くさい

272 名前: no name :2008/06/01(日) 19:08:27 ID:68Gzmy7l

そこらにないのでスプライトを自分で吸いださないと行けない
記述が色々めんどい

273 名前: no name :2008/06/01(日) 19:08:53 ID:j1l+KsVU

>>269
未完成キャラの共通点はタンデムと遠隔操作だって話が以前出たな

タンデムルートの解析は発狂モノだと思われる
どうやって調べたんだかわからんが悪咲さんはホントすげーよ

274 名前: no name :2008/06/01(日) 19:09:15 ID:9hXXhc9N

あとKOFXIのキャラはスキルゲージ実装してない奴多いが
結構難しいのか?
それともわざわざ弱くなるようなシステム実装しても意味無いから?

275 名前: no name :2008/06/01(日) 19:11:55 ID:FpPgWLZo

DC版が少ないからとか、吸出しがメンドイってのは聞くな
やはり一番むずいのはシステム周りだろうけど

276 名前: no name :2008/06/01(日) 19:12:06 ID:iOVEMlt0

ゲーオタ比率の問題だったりして

格ゲーが本家=御三家
本編が格闘モノ、格ゲーが有名=譜代
格ゲーやキャラが余り有名じゃない=外様

みたいな距離感だと考えると、DBあたりに比べてジョジョゲーは
ちょっと外様ポジションで人がいないとか・・・

あとキャラの知名度とか内容と格ゲーの中身の問題も結構あると思う
ジャンプの有名バトルマンガではキン肉マンとか異常なまでに見かけない

277 名前: no name :2008/06/01(日) 19:12:11 ID:ZAklU5OD

タンデム未搭載という手もあるのにね それじゃ駄目?そうねぇ…
どっかでジョジョのスプライト公開してるサイトないのかしら

278 名前: no name :2008/06/01(日) 19:13:45 ID:hEgi+pMy

キン肉マンはマッスルファイティングがあるからなあ

279 名前: no name :2008/06/01(日) 19:14:51 ID:i1QiFfY4

ジョジョキャラを、例えばKOFアレンジとか・・・ 
それはジョジョの魅力が失われるか 
ジョジョはあのシステムでジョジョだし

280 名前: no name :2008/06/01(日) 19:15:43 ID:2ZFRhciJ

>>265
そんな卑屈にならんでもいいと思うが・・・
ただ他人が不快になるかもしれん言い方だけは
気をつければいいと思うぜ

281 名前: no name :2008/06/01(日) 19:18:29 ID:lFqizHkw

そうだ、タンデムをいっそ乱舞技にしてしまえばうおなにおするだゆる(ry

282 名前: no name :2008/06/01(日) 19:20:12 ID:5l4vrKVz

DBの外人人気は異常

283 名前: no name :2008/06/01(日) 19:20:42 ID:EN6ul4yi

>>277
チャイナでも見当たらないとか以前このスレで聞いた気がする
製作も抜き出しも難しいんじゃ仕方ない気もする

284 名前: no name :2008/06/01(日) 19:22:10 ID:ZAklU5OD

だったらハックロムでnうわなんだおまえやめr

285 名前: no name :2008/06/01(日) 19:22:11 ID:j1l+KsVU

「ブラボー! おおブラボー!」といいながら竜虎乱舞をするポルナレフですねわかります

286 名前: no name :2008/06/01(日) 19:22:46 ID:vcFImU7N

>>273
HP見る限りでは悪咲さんでも完全に解析できてないみたい。
これを聞くとタンデムがいかに難しいかわかるな。

kong氏のサイトでジョジョのスプライトの項目があるが・・・DLできないっぽい。

287 名前: no name :2008/06/01(日) 19:24:34 ID:68Gzmy7l

MAMEでも使ってdevelopmode,japanでスタート+弱攻撃+F2でスプライトは見れるから
吸出し自体は難しすぎるってわけでもない
でも面倒なのは面倒だしその先の記述まで考えると余程思い入れが無いとやる気にはならんだろうな

288 名前: no name :2008/06/01(日) 19:26:30 ID:bT/MSRUd

>>286
DL出来たよ。

まぁ、判定付けてどうこうなるシステムじゃ無いから構築大変そうだわね

289 名前: no name :2008/06/01(日) 19:32:29 ID:LA9RG0XB

マライアは再現楽そうなんだが見ないな
あの設置ラッシュはAIだと対抗きつそうだ
コンセント電線コレクション←中グンバツと永久ループするからな

290 名前: no name :2008/06/01(日) 19:33:14 ID:ZAklU5OD

>>286
DLできたけどいろいろ足りなかったりあんまり使ったこと無いから性能がよくわからなかったりしたからやめた

291 名前: no name :2008/06/01(日) 19:36:08 ID:qianhXDW

>>280
気にしてくれて、ありがとな。
ごめん、ROMるって言ったけど、最後に。
アーカイブwikiのブ男も、ダンデムとか、遠隔操作とか、
搭載してなかった気が、
マライアは、色々万能だったし、
AI付きでMUGENに出てくれれば、過大評価されそうなんだけど、
勿体無いよなぁ…。

292 名前: no name :2008/06/01(日) 19:38:08 ID:OQoHkTt8

色々日本語おかしいw

293 名前: no name :2008/06/01(日) 19:40:40 ID:SiBdXJU8

読点が多すぎる、修正が必要だ

>>259
亀だけど分かる人がいて少し安心した

294 名前: no name :2008/06/01(日) 19:41:13 ID:bT/MSRUd

>>291
さっきジョジョゲーを原作でやってたと言っていたと思うんだが・・・
「タ」ンデムだぞ、「ダ」ンデムじゃないぞ?本当にプレイしてたのか?
なんかもう色々変だぞ?w日本語も

295 名前: no name :2008/06/01(日) 19:43:20 ID:qianhXDW

>>294
もうだめだな、orz。
MUGEN系統のスレ全体はROM専にするよ。

296 名前: no name :2008/06/01(日) 19:43:42 ID:1HgXDZQE

格ゲー動画は実況というか周りの声が無いと見る気しないな

297 名前: no name :2008/06/01(日) 19:45:16 ID:llILh7Ka

過大評価されてどうするんだwww
言わんとする事は解るから良いけど

俺もお前もジョジョスキーってことはよっく解った

298 名前: no name :2008/06/01(日) 19:46:57 ID:jSpCXimn

過大評価は褒め言葉じゃないぞ。
まあ、じっくりROMっていろいろ覚えたらいいよ。

299 名前: no name :2008/06/01(日) 19:47:18 ID:j1l+KsVU

マライアはちゃんとあるぜ
ところどころ未完成だけど、一応そこそこは戦えるレベルで
この動画は人操作だけどこんな感じで

スタンド攻撃でしか潰せないコンセントは再現されてればMUGENじゃ有利だと思うんだけど、どうなんだろう


300 名前: no name :2008/06/01(日) 19:48:38 ID:VreXGmH2

原作プレイしてて、説明書もしっかり読んだはずの俺でも
最近まで「ダンデム」といってましたがなにk(ry

(mugenwikiで初めて知ったという

301 名前: no name :2008/06/01(日) 19:54:41 ID:fTVfd3+k

たしか電力レベルが実装されてないんだっけ?

302 名前: no name :2008/06/01(日) 19:56:04 ID:5l4vrKVz

カオストナメ2に中々いい動きをするマライアが出てたな

303 名前: no name :2008/06/01(日) 19:58:32 ID:2B4enKX5

濁点をつけ忘れたり余計に付けるのはよくある事
グレイズをグレイスと書いてしまったりとか

304 名前: no name :2008/06/01(日) 20:01:36 ID:QL1+Sz3Z

マライア持ちキャラだったから電力レベル再現しようとして3日で挫折したな
dio召還出ないし、発動条件でもあるのかね?

305 名前: no name :2008/06/01(日) 20:05:09 ID:1HgXDZQE

電力レベルって言われてもロボカイしか浮かばん

306 名前: no name :2008/06/01(日) 20:06:07 ID:C5Eey2yl

クリザリッドとクリザリット
リーゼロッテとリーゼロッタ
魔理沙と魔梨沙

どっちが正しいのか忘れたよ

307 名前: no name :2008/06/01(日) 20:07:03 ID:68Gzmy7l

>>306
最後はある意味両方正しい

308 名前: no name :2008/06/01(日) 20:09:09 ID:fTVfd3+k

>>305
レベルが上がれば飛躍的に強くなるって意味では似たようなもんかもしれん
そして電力レベルじゃなくて磁力レベルだった

309 名前: no name :2008/06/01(日) 20:09:11 ID:3tI7Enn8

中国だっけ門番だっけ・・・ 
やっべどっちだったか忘れた

310 名前: no name :2008/06/01(日) 20:09:14 ID:bT/MSRUd

どっちがって割には先に挙げた方が基本的に(ry

311 名前: no name :2008/06/01(日) 20:09:49 ID:fIel+vud

>>307
いやいや旧作でも魔理沙が正しいよ
魔梨沙はただの誤字

312 名前: no name :2008/06/01(日) 20:11:09 ID:UB5s+uTL

あれ?主人公だっけ脇役だっけ?

313 名前: no name :2008/06/01(日) 20:12:03 ID:+zeuEIug

久々にKの挑戦状の新作が来て嬉しいので宣伝せざるをえない


314 名前: no name :2008/06/01(日) 20:13:00 ID:ALwZbTpo

爆裂拳と爆烈拳
パワーウェイブとパワーウェーブ
昇龍拳と昇竜拳
デストラクション・オメガとディストラクション・オメガ

この辺りは本当にややこしいから困る

315 名前: no name :2008/06/01(日) 20:15:37 ID:2B4enKX5

昇龍弾と空破弾で戸惑った思い出がある

316 名前: no name :2008/06/01(日) 20:16:20 ID:vhJSX+Uy

パチュリー→パチェ なんで?まああだ名なんてそんなもんだが
ズィルバーなのかズィルパーなのか
そしてマグニートなのかマグニートーなのか
まあググれな出てくるんだけど

317 名前: no name :2008/06/01(日) 20:16:37 ID:5l4vrKVz

全部タカラが悪いんだ

318 名前: no name :2008/06/01(日) 20:16:58 ID:hEgi+pMy

ズィルバーはsilverのドイツ語読み

319 名前: no name :2008/06/01(日) 20:19:57 ID:LA9RG0XB

シゲルですねわかります

320 名前: no name :2008/06/01(日) 20:21:49 ID:MCnxX+lj

エリザベートの愛称がシシーになるよりは判りやすいと思うよ

321 名前: no name :2008/06/01(日) 20:24:28 ID:fTVfd3+k

後にも先にも(<◎>)なんて愛称(?)は一人だけだろう

322 名前: no name :2008/06/01(日) 20:25:09 ID:hEgi+pMy

MARZのダイモンとかオラタンのタングラムとか

格ゲーじゃないけど

323 名前: no name :2008/06/01(日) 20:25:11 ID:/XO0sIwT

viceをヴァイスってのは良く見るな
発音的にそっちの方が近そうだからどうでもいいが

324 名前: no name :2008/06/01(日) 20:33:55 ID:3Xt14o4T

>>312
東方の主役は脇役です巫女的な意味で

マーヴルのスパイダーマンのライバルがベノムで
ギルティのフォモがヴェノムでいいんだよな?

325 名前: no name :2008/06/01(日) 20:34:29 ID:vFrUBu6g

トーマス → トム とか
ロバート → ボビー とか

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50