ニコ-アニ動画班スレPart2


告知欄


■ニコ-アニ動画班スレPart2

現在表示しているスレッドのdatの大きさは355KBです。

1 名前: no name :2007/10/28(日) 10:16:31 ID:6PemtAsG

・『ニコ-アニメーションプロジェクト』動画班のスレッドPart2です
・動画班の役割に関しては、まとめサイト内動画班ページを参照ください。

・sage進行でお願いします
・次スレは広報へ依頼をお願いします

■まとめサイト http://niconicoanime.xxxxxxxx.jp/

■動画班専用のもの
 ・動画班メンバーサイト http://niconico.anime.coocan.jp/index.htm
 ・動画班ツリー掲示板  http://yui.at/bbs2/sr2_bbss.cgi?1918douga

■各班用スレ
 ・ニコ-アニ本スレ4   http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1189677877/
 ・ニコ-アニ監督班スレ http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1187340606/
 ・ニコ-アニ設定班スレ http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1187340073/
 ・ニコ-アニ音声班スレ http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1187340278/
 ・ニコ-アニ広報班スレ http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1187340502/

■過去スレ
 ・動画班スレ1 http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1187340208/

88 名前: メビウス :2007/11/08(木) 02:28:55 ID:fvdi8KPE

作業進行表見たら作画がほとんど完了していて驚きましたΣ(´Д` )
色指定意見を色々修正したのでまたしてもうpしま〜す。
http://www8.uploader.jp/dl/nikoniko/nikoniko_uljp00170.zip.html

89 名前: 報道CA :2007/11/08(木) 18:25:27 ID:ZsEXisw+

秋の夜長 豊年紅葉の美しい季節となりましたが、
皆様におきましては日々いかがお過ごしでしょ・・・
秋篠宮殿下動物園視察の取材に行けなくて傷心な報道CAです。

>>81・みいさん
>カット12
とりあえずな感じですがうpしました。チェックお願いします。
カット14も1024*576に引き伸ばしただけですがとりあえずな感じでうpしてみました。
http://yui.at/bbs2/sr2_bbss.cgi?1918douga

どうでもいいですが、動画班のアップローダーリンクから飛ぶと
稀にシナリオ専用アップローダに行ってしまいますが・・・気のせいでしょうか。

90 名前: maru :2007/11/08(木) 19:16:59 ID:S+oTu90Q

こんばんは、ちょくちょく冷やかし紛いな事ばかりやっていたmaruです。
この度試験も受かり、色々ケリがついた状態なので
動画班に参加させて頂きたい所存です。

スペックは、課題を見てもらえれば分かる通り
遅筆という点において日本中の誰にも負ける気がしません!
夜露死苦お願いします、てへ☆

何か問題がなければこの勢いに任せて
CM1のカット11をやらせて頂きたいと思っています。

91 名前: まったり ◆Baj9W9kXuA :2007/11/08(木) 21:39:25 ID:k2/DdvJ4

報道CAさん>>
寒くて震えてます…でも、秋は雰囲気が好きd(ry

うpろだは仕様です、名前が違くても気にしなくていいですよ。

maruさん>>
うはぁ〜☆おめでとです!!
動画班参加もあって二重にうれしいですね♪ フタエノ(ry
よろしくです♪

92 名前: 324 ◆Hiyo/giFjU :2007/11/08(木) 23:51:01 ID:tOlhsMP3

広報から324がお邪魔します。
個人製作CMの声優のお願いや広報スレでの書き込みなどでご存知の方も多いと思いますが、
11日〆切の映画祭に突貫製作のCM動画を応募しようと作業中です。
これにシナリオ選考なども重なってしまい、結果としてCM1・CM2のBGMやSEの
打ち合わせその他がぜんぜん進んでおりません・・・;
申し訳ありません。

動画班での作業完了とBGM等の製作完了が一致するように、と思ってスケジュールを
組んでいたのですが、完全に頓挫致しました・・・・;w;

現行の作業等がひと段落しましたら、音響関連に取り掛かりたいと思っています。
結果、動画班での作業完了とBGM等の完成などの日程がずれると思いますが、
大目に見てやってください・・・;;

93 名前: no mama :2007/11/09(金) 19:33:22 ID:utjJYiHC

期待半分でちょっと覗きに来た者です。
ちょいと質問。
水を差す様で申し訳ないんだけども、
下記ページに商業アニメのキャラ設定画があるのは何故?

動画班メンバー向け、練習用課題。キャラ絵描きと背景塗り。
http://niconico.anime.coocan.jp/070926/rensyuu.htm

94 名前: クラム :2007/11/09(金) 22:02:00 ID:YliUXfb4

初めまして、参加を希望したくお邪魔致します。
時間的にあまり参加出来ないかもしれませんが、
彩色と背景辺りでお手伝い出来れば良いなと思っています。

早速ですが、動画班メンバーリストの動画Hさんの日記で
背景を募集されていたので試しに描いてみました。
急いで描いたので画力の参考にならないかも知れませんが、
練習用課題という事で日記にアップロードしておきます。
良かったら使ってやって下さい。

後、CM1か2の背景で参加出来れば良いなと思っています。
それでは宜しくお願い致します。

95 名前: no name :2007/11/10(土) 00:08:28 ID:EDc8nu9a

>>93
当時結構浮ついて出来っこない夢物語を語る人が多かったから
練習と題してあえてメチャメチャ難しいキャラを描かせ、
「お前等一度現実を直視しろ」と地面に叩き付ける為の
粋な計らいだったと思ってる。

ちなみにあくまで練習用で本番ではまったく使われませんです。

96 名前: みい :2007/11/10(土) 00:15:29 ID:TrviZqVU

クラムさん、よろしくお願いします〜。

>>報道CAさん
お疲れ様です。線を繋ぐの意味、あっています。が、実際に見てみると拡大したものの方が絵的に良さそうですね;
申し訳ありません…orz
拡大したほうにトレス線をよろしくお願いします。
カット14について、目立つところに書いてなくてごめんなさい;
新ロゴ完成後に背景さんにまかせるカットです。はりさんが担当してくれる…はず

>>maruさん
おめでとうございます〜!よろしくお願いします。
カット11、よろしくお願いします〜。ツリーの方で報告もお願いします。
ツリー→http://yui.at/bbs2/sr2_bbss.cgi?1918douga

>>324さん
お疲れ様です、了解しました。音声班との連携、まかせっきりですみません;
私じゃ上手く話しを進められないので、ひと段落したらよろしくお願いいたします〜


<CM1>色指定、にゃんこさんは535さんがまとめたもの
http://niconico.anime.coocan.jp/member/img/hachimitsu1192962275_1.png
それ以外はメビウスさんの色指定http://www8.uploader.jp/dl/nikoniko/nikoniko_uljp00170.zip.html
でよかったでしょうか?にゃんこさんもメビウスさんの物のほうがいいでしょうか?
意見よろしくお願いします〜。
あとはPC前の時のにゃんこさんの色指定、よろしくお願いします。

97 名前: 俺男 :2007/11/10(土) 00:17:13 ID:KQcnfVnT

そうゆう時はサザエさんとかアンパンマンじゃないかしらね。
ミキモトキャラだと楽しんでる人もいたでしょー。

98 名前: no mama :2007/11/10(土) 06:50:39 ID:iN23o18K

>>95
いえ、そういう事ではなくて。
この企画、権利問題を完全回避を謳ってたと思うんだけど、
市販のモノ?をスキャンしてネット上に載せてるのは大丈夫なの?
転載と2次利用にならないのかなと。

99 名前: no name :2007/11/10(土) 07:08:02 ID:D8HQF4sC

>>98
気にしすぎじゃない?
きっと権利問題に引っかからない作品作りを目標にしてるんでしょう

100 名前: どりあん ◆Leoj.T4UF6 :2007/11/10(土) 16:37:34 ID:ip5d2KKG

>>98
本編は権利問題に引っかからない作品作りを目標にしているのは確かですが
その前行程の練習作業でもそれを前提としてやらなければならないのでしょうか?

あの画像は本作品には全く関係ない、練習用として使用しています。
各々が作画した作品は映像使用する事はありませんし、元画像も同じくです。
また、元画像は出版をされているものではありませんので出版としての肖像権は発生しません。
じゃぁ、キャラクターを制作した所への著作権は?なんて事を言っていたら
何を元に練習すればいいのでしょう?
私の下手な絵でも手本にして練習しろと?

「絶対にやばいだろ!」っていうなら練習画像提出用のページは削除するだけです・・・。
また、新規参入者の方が結構このお題に取り組んでくれているので今後はこれも
出来なくなりますが・・・それでもいいのなら。

101 名前: ◆NaClQLpdjU :2007/11/10(土) 21:56:54 ID:SfswCzYy

キャラクターデザイナーオーディション締め切りまで1週間きりましたよーヽ( ´∀`)ノ

http://niconico.anime.coocan.jp/designer/recruitment02.htm

現在参加者7名

投稿された絵の一覧はこちらー
http://niconico.anime.coocan.jp/designer/list/album.php

102 名前: no name :2007/11/12(月) 08:46:33 ID:j+2mYXWZ

動画班の方、もっと IRC に来て貰うって事出来ますか?

103 名前: no name :2007/11/12(月) 13:24:18 ID:WYUpCGeQ

>>102
動画班の会議とかあるんですか?
事前にここで言えば集まると思うんですけど・・・

104 名前: ◆NaClQLpdjU :2007/11/12(月) 21:21:44 ID:u6YbQSLQ

会議というより雑談というかスタッフ間交流というか。今はそんな感じ。

105 名前: みい :2007/11/12(月) 22:50:39 ID:ZTelk0LM

意見無いのかな?<CM1>色指定、にゃんこさんは535さんがまとめたもの
http://niconico.anime.coocan.jp/member/img/hachimitsu1192962275_1.png
それ以外はメビウスさんの色指定http://www8.uploader.jp/dl/nikoniko/nikoniko_uljp00170.zip.html
で、明後日から彩色に入れるようにしようと思ってます。駄目なら止めてくださいませ〜
PC前の時のにゃんこさんの色指定、よろしくお願いします〜。

>>報道CAさん
お疲れ様です!チェックしました、OKです!お手数かけてすみませんでした。

106 名前: メビウス :2007/11/13(火) 01:49:09 ID:tWMK343N

>>みいさん
俺はその色指定で異論はありませんよ〜。

107 名前: クラム :2007/11/13(火) 22:06:54 ID:6Ngicwfx

すみません、背景で参加予定な入ったばかりですが
色指定について少し申し上げたい事があります。
大きな画面では色の違いが分かっても
仕上がりサイズ(今描かれているサイズの半分)で
色彩した時、結構ハッキリめに明度差を付けておく方が
綺麗に見えると思うのです。

なので、個人的にもう少し明度差があると良いかなぁと
思います。
後、勝手ながら私も試しに少しだけ色指定をしてみました。
http://www8.uploader.jp/user/nikoniko/images/nikoniko_uljp00184.png
白猫のオッドアイを参考に髪と目を、
服はニコアニプロジェクトサイトのロゴマークの色から。
背景がどういった部屋でどれ位の照明が当たっているか
分からないのですが、少しきつめに色を付けてみました。

余計な事を申し上げてしまったなら申し訳ありません。
消して頂いても構いませんので、宜しければ。

108 名前: no name :2007/11/14(水) 18:21:02 ID:lbgfaHZy

クラムさんの言葉を受けて、535さんの色指定を勝手に少し変えてみた
http://www9.uploder.jp/dl/nicoani/nicoani_uljp00027.png.html
どうだろう?

109 名前: くしお ◆B.vZs2Xgjw :2007/11/14(水) 18:52:50 ID:pRfUEQZL

こんばんは!
オーディションスレの方にも書き込みさせていただいたんですが
何かと最近忙しく、こちらに時間を割くのが困難になって来ましたので
今回は辞退させていただきます…
線画のほうは時間を見つけてまだまだ頑張って行きたいです。

とりあえずCMの方がんばります

110 名前: クラム :2007/11/14(水) 21:12:48 ID:003cxzF7

108さん>>拝見してみたいのですが、
エラーで繋がりません(汗)
宜しければもう一度upして頂けると嬉しいです。

試しに色んなアニメの公式サイトを見てみると、
大抵は地色よりも彩度・明度をぐんと下げた影の色を
付けていると思います。
ニコニコ動画のあの小さなサムネイルで見た時でも
地色と影の色の違いが分かる位には差が付いているのが
多いのではないでしょうか?

キャラクターを動かすのも重要ですが、
色だってとても重要な要素の一つだと思います。
極端な例ですが、
・「彩色は下手でも線画が上手くて惹かれる絵」
・「線画は下手でも彩色が上手くて惹かれる絵」
なんていうのもたまに見かけたりします。
ぱっと見て色の方が目に飛び込んで、印象に残ると
個人的に思うので、やっぱり大切ではないかと。

折角動画が出来上がって、色彩を頑張って付けた後
見てみたら、影の色との差が分からなかった、
頑張って細かい所を分けて塗ったのに見えなかった…
というのは悲しくなりませんか?

111 名前: クラム :2007/11/14(水) 21:16:31 ID:003cxzF7

それと、色指定案を拝見して思ったのは小物案の方も含め
絵の具、RGBやCMYKの様な「原色」っぽい色が多いかな、と。
作品の意図として、わざとそうしているならば良いのですが
そうでなければ、少し色調を変えてみても良いのでは
ないかと思います。
例えば、金髪キャラだからと言って、原色の黄色そのままで
塗っているアニメキャラは少ないのではないでしょうか。

黄色を取るにしても、少し赤よりの黄色にしてみる、
彩度や明度を上げたり下げたりしてみる、
一回塗ってみた後、フォトショップをお持ちなら
色調補正で色相・彩度・明度を色々変えてみたのを
幾つか作って比べてみる…というのも良いかと思います。

もう一つ、パソコン台のデザインですが、
主人公がパソコンの画面をクリックしている時の高さは
椅子に座っているか、足を折って見ている状態だと
思うのですが、どうなのでしょうか?
もし椅子に座っているなら椅子と椅子が入っている空間が
あると思うので、描く必要があると思います。
足を折って見ている設定なら関係ありませんが。

あまり意見に突っ込んで進行の妨げになるなら、
自分の発言は無視して頂いて構いませんが、
もし宜しければもう少し、色指定案を色々考えてみてから
色彩に移っても遅くないのではないかと個人的に思います。
皆さんの意見はそのままで良いという事でしょうか?

112 名前: no name :2007/11/14(水) 22:58:06 ID:ne4WmcuJ

人が増えると意見がたくさん出ていいね。
クラムさんの考えはもっともだと思いました。

113 名前: みい :2007/11/14(水) 23:13:48 ID:hRDqhK98

クラムさん、意見ありがとうございます。
色指定、もう少し意見や案を待ってみることにしました。
皆さんご協力よろしくお願いいたします。

ちなみにパソコン前は椅子が無いので立ち膝で見てるという設定のつもりです。

>>108さん
お疲れ様です。リンク、こちらでしょうか?
http://www9.uploader.jp/dl/nicoani/nicoani_uljp00027.png.html

114 名前: 535 ◆sKmAV/DShE :2007/11/14(水) 23:35:53 ID:LZ+zqHO8

こんばんはー!!スレにくるのが久しぶりな感じのする535です。
最近初めてニコニコに動画UPしました。ムービーメーカーとか初めて使いましたけど、面白い♪よく固まりますけど。orz

>>NGRさん、クラムさん
初めまして!宜しくお願いします!!
>>93さん、俺男さん
意見ありがとうございます!数多くある同人サイトと一緒で訴えられることはまずないとは思いますが、権利問題に引っかからないかといえばそんなことはないと思いますので、もしそういったことに詳しい方がいらっしゃいましたら是非ご意見いただきたいです。
そのときにまた対応を考えていけばいいのではないかと自分は思います。

CM1の色指定についてですが、自分彩色希望ですが全然お役に立てなくてすみません。
>>108さん
提案ありがとうございます!ただ自分もクラムさんと同じで見れませんでした。(T_T)
あ、あとにゃんこさんの色指定ですが自分はまとめただけで指定はしておりませんよ〜。(言葉のあやでしたらごめんなさい…。)
>>クラムさん
おおお!提案ありがとうございます!
また素敵な彩色さんがお一人増えましたね…嬉しいかぎりです!
にゃんこさんの色指定についてですが、前スレで意見をまとめた際に
原色に近い色指定→サムネイルで目立つように。
影の色→みいさんのにゃんこさんのイメージに近づけるように。
ということであったかと思います。
彩色の皆さんが今忙しいようなので、なかなか意見が集まりませんが…。

115 名前: 535 ◆sKmAV/DShE :2007/11/14(水) 23:42:20 ID:LZ+zqHO8

あぁっ書き込み終わったらみいさんの書き込みが!こんばんは♪
>>108さん
みいさんがリンク貼られているものでよろしいでしょうか?
見れました♪

116 名前: 不死者O :2007/11/15(木) 00:17:00 ID:b1eNvE96

こんばんわデス。
最初のカキコからかなり間が空いてしまいましたが
何とかリアル事情にケリが付けられたので、動画班に登録させて頂きます。
動けるのは今年一杯ですが、多少ずれ込んでも大丈夫だと思います

不束者ですが、宜しくお願いいたします m(_ _)m

117 名前: クラム :2007/11/15(木) 00:25:26 ID:ZGegCqgg

112さん>>みいさん>>そう仰って頂けてほっとしました。
意見を言う事によって、まとめ役のみいさんに負担が掛かると
危惧して、言おうか迷ったのですが、
IRCに入っても退席中だったり、気付かれなかったりで
意見を聞けなかったので、そのまま進むよりはと思い
心配しながら書いていました。

でも、もし中途半端のまま完成してしまって、
やり直しになったり、見た人から指摘を受けてしまうのが
結果的に一番辛いと思ったので、思い切って言ってみました。
こういうちょっとした事であまり考えずに決めてしまうと、
最後に失敗という結果が返って来ると、折角頑張ったのに…
という事になりかねないと思ったのです。
頑張ってまとめられているのに私が意見を言う事によって
負担が掛かってしまっているなら、申し訳ないです。

パソコン台の件、了解致しました。
パソコン・パソコン台・箱は動かないと思いますし
もうちょっと凝ったデザインでも良いかなーという気もしますが
背景の方が後からデザインする予定なのでしょうか?
キャラと一緒に描いてしまってるなら、仕方がないかも
しれませんが、個人的にはもう少し凝っても良いのでは
ないかなーと思います。

118 名前: クラム :2007/11/15(木) 00:27:19 ID:ZGegCqgg

108さん>>みいさんのお陰で108さんの彩色案を拝見出来ました。
そうです、こんな感じでメリハリをつけた影の色を
取るのが良いのではないかなと思っていました。
影の色も、もっと彩度と明度を落とした物でも良い位です。
実際、アニメを見ると、案外暗い色を使っていると思います。
フォトショやSAIのカラーパレットで言うなら、
右下の位置の色を取るのではなく、左下の位置の色という感じ
でしょうか。

535さん>>
こちらこそ宜しくお願い致しますm( _ _ )m
535さんがまとめ役をされているのを前スレで見たので
大丈夫ですよb
成程、原色に近い色指定や影の色はそういう事だったのですね。
仰って頂けたので謎が解けましたー。
前スレをぱっと見て、イメージの下りが見付からなかったので
宜しければ、にゃんこさんのイメージをもう一度
教えて頂けないでしょうか?
その方が色彩案も募集しやすいと思うのです。

イメージについてですが、例えば自分が思っているイメージと
少し違っても、良い案が出て来れば、これも良いかも…
という事もあると思うんですよー。
だから、イメージを元に彩色をするのも良いとは思うのですが
一応、自分でも良いなと思う案があればどんどん出して
淘汰して行けば良いのではないかな、と思っています。

不死者Oさん>>宜しくお願い致しますー。

119 名前: 535 ◆sKmAV/DShE :2007/11/15(木) 01:21:36 ID:/ucB+TEA

>>maruさん、不死者Oさん
あらためて宜しくお願いします〜!

>>クラムさん
クラムさんのようにスレで積極的に意見をおっしゃってくださる彩色さんは動画班にとってとても貴重だと思いますので、これからもどんどん宜しくお願いします!
イメージについてですが、前回のみいさんのにゃんこさんを見て皆さんそれぞれがイメージされたものだと思います。↓


あ、あと皆さんへ。今回のにゃんこさんはみいさんのデザインされたキャラで、メンバー募集CMやキャラデザ募集CMに使用されたものです。
みいさんに色指定をお願いするのは、本番の予行演習も兼ねて、ということで避けることになりました。
(新しくスレを見た方には分かりづらくてすみません…。説明不足でした…。)
>一応、自分でも良いなと思う案があればどんどん出して淘汰して行けば良いのではないかな、と思っています。
そうですね。できるかぎり自分も意見を言っていこうと思います…小心者なのでまとめるだけでも挫折したのですが…。
本当に皆さんそれぞれの色指定がどれも素敵なので自分の意見を少しまとめる必要があるなぁと思いました。

120 名前: メビウス :2007/11/15(木) 01:21:55 ID:ih7K3Lre

皆さんよろしくです〜。
成程、クラムさん意見ありがとうですm(_ _)m
俺も色指定をやり直してみまぁす。

121 名前: クラム :2007/11/15(木) 03:03:40 ID:ZGegCqgg

メビウスさん>>
色指定の意見を言う時に、折角色指定案を提出して下さった
メビウスさんや535さん達を傷つけてしまうかもと
それも悩んだのですが、そう仰って頂けて良かったです。
色指定案、勿論楽しみにしていますので、是非是非。

535さん>>
成程、このCMからだったのですね。説明、有難う御座いました。
後、意見を言って出しゃばって良いか悩んでいたので
そう仰って頂けると安心出来ます。
皆さんの意見を一つにまとめるのは難しいと思うので、
このパターンの場合、このパターンの場合…と
少しずつ分けて、そこから選んで貰えば良いのではないでしょうか。

一つずつはどんなに良い色だとしても、全体として
まとまっていなければ意味がないと思うんです。
どうしても色同士の相性がありますし、まとまらないですよー。
なので、一つにまとめようとするのではなくて、
分けてしまえば楽だと思いますよ。
キャラデザをして、自分の付けた色じゃなくて
こっちの方が良いかも…と選んで貰う人が悩ませる位
沢山、良い色彩案を出しちゃえば良いんです!(多分)。

122 名前: クラム :2007/11/15(木) 03:04:39 ID:ZGegCqgg

535さん>>
それと、これから色彩案を出して頂ける方に分かりやすい様に
提出フォーマットを一つ作っておけば楽だと思い、
ファイルを作ってみようかと思うのですがいかがでしょうか。

フォトショ・SAIだと色を一色ずつ選択して塗り替えることが
出来るので、一気に変える事が出来て楽だと思います。
色調補正も使えるので、試すのも簡単ですし。
ハイライトや影の色が多い・少ない等は後で決めるとして
大体の色を塗って、そこから選んで貰ってから細かく決めれば
良いんじゃないかなと思います。

(原画サイズで)主人公の顔アップ絵・主人公の全体絵
(完成サイズで)主人公の顔アップ絵・主人公の全体絵
(サムネイルサイズで)主人公の顔アップ絵・主人公の全体絵
後は、コンセプトを書く欄でも作って置けば良いかなぁと。

ファイル名の付け方も、
「cm1color_提出者の名前と何枚目の提案した数」を
英語で付けて貰う…と決めて置くと、ファイルの管理も
しやすいのではないかなーと思っているのですが、どうでしょう。
他の人の案を手元に置いておいて、自分はこういう方が良いなーと
思うなら、修正して提出してみるのも面白いかもしれません。

大体決まったら、分かりやすい様にもう一度
イメージはニコ-アニCMで、フォーマットは…
という風に書いてみるのはいかがでしょうか。
出来れば、提出した色指定案がすぐ見れる様に
サムネイルが出る掲示板で見れれば…とも思うのですが
厳しいですかね(汗)

123 名前: 報道CA :2007/11/15(木) 22:03:57 ID:ccGrZ1Hi

技能五輪のアニメ職種が気になりつつ
オフの日にわざわざ見に行くのは面倒な報道CAです。

>>105みいさん
お疲れ様です。チェックありがとうございます。
こちらこそ2カットの為にお手を煩わせてしまtt
次の作業までぼけーっとしておくとします。
( =ω=).o0(誰か・・・まとめよろしkZzzz..)

124 名前: みい :2007/11/15(木) 23:04:05 ID:aGVT4Exn

535さん、説明ありがとうございます!
クラムさん、意見ありがとうございます。いいですね〜。
サムネイル表示出来る掲示板借りてきました。よかったら色指定用に使ってくださいな〜
http://rara.jp/nicoani1/
にゃんこさんのイメージ、がらっと変えてしまっても構わないのでどんどん案出してってくださいませ〜。
意見交わしてなんぼの企画ですから^^

パソコン台はキャラと一緒に描いてもらってしまったので変更は無理かな…。
デザインの輪郭が今のと近いなら差し替えも可能だと思います。…描いて頂いた方には申し訳ないですが;

私事で申し訳ないのですが現在、別に参加している2つの企画にて冬コミ目指して修羅場中です;
今月いっぱいはそちらで忙殺されているので、こちらの対応がおろそかになってしまったらすみません;
…企画の掛け持ちなんてするもんじゃないねw・・・バカだぁorz

125 名前: クラム :2007/11/15(木) 23:39:38 ID:ZGegCqgg

みいさん>>
おおお…お忙しいのに掲示板の用意をして下さるなんて。・゚・(ノД`)・゚・。
早速提出してみますね!有難う御座いますー。
いつもみいさんの丁寧な対応に感謝していますm( _ _ )m
冬コミ、頑張って下さいねっ。

あ、イメージを変えちゃって良いんですね。了解です。
思いっきり試してみたのもまた色々提出してみます〜。
結構提出しちゃいますが、宜しかったらどんどんご意見下さいね。

パソコン台…うーむ、そうですねぇ…。
それなら替えない方が良さそうですね(汗)
やっぱりただの黒い箱よりも、せめて引き出しがあったりする様な、
少しデザインを工夫した方が良いかなーと思っていたのですが…。
今後は作画に入る前にキャラの線だけ募集を募るのではなく、
色指定や小物のデザインの検討もしておく方が良さそうですねー。

それと、色指定案の期限はいつまでの方が良いのでしょうか?
色々作っても皆さんからあまり意見が聞けなかった場合は、
みいさんに思い切って決めて貰った方が良いんですかねぇ…。

535さん>>
色指定案のテンプレートを勝手に作りました。
色指定で色々変えると使っている部分全体が変わる様に
なっていますので、提出して下さる方は宜しければ使ってみて下さい。
http://www9.uploader.jp/dl/nicoani/nicoani_uljp00028.zip.html
(フォトショップとSAI用データの二種類です)

ファイル名は分かりやすい様に
「cm1color_提出者の名前と何枚目の提案した数」
とでも付けて下されば、管理が楽になると思いますー。
試しにみいさんが借りて来て下さった掲示板にupしておきますので
↓これを参考にでもしてみて下さい。
http://upper.rara.jp/img/874992

126 名前: どりあん ◆Leoj.T4UF6 :2007/11/16(金) 00:51:23 ID:5/KJtAMo

■メインキャラクターデザイナー選考会議のお知らせ■
応募は2007年11月16日(金)23:59:59まで締め切り選考となります。

・日時:2007年11月18日(日)22:00〜

・選考場所:IRC専用チャンネル

・選考方法
「監督班」メンバーが集まってIRCで協議してメインキャラクターデザイナーを選考致します。
この話し合いのログは後で公開します
また、選考会議に参加される方は応募作品を一通りご覧になって頂きますようお願いします。
http://niconico.anime.coocan.jp/designer/list/album.php

各班の方々はお忙しい中時間を割いて頂く事になりますが宜しくお願い致します。

以降は、シナリオが18日に上がるので、動画班「キャラデザ室」にて仮決定稿の制作作業に入ります。
「キャラデザ室」は動画班内のキャラデザを希望しているメンバーが構成員となります。
それに今回のメインデザイナーがデザイン室長となって、協議を重ねながら制作を行います。
絵コンテ制作の為に最低必要なメインキャラ3体を優先に仮決定稿を制作し、みなさんの意見を伺ってから
決定稿を制作いたします。
その他のキャラも同じフローを経過して決定稿を制作します。

127 名前: 広報班より :2007/11/16(金) 01:23:01 ID:C+GL77NR

広報班より失礼します。
■■■■■■■■■■PR■■■■■■■■■■
ニコ動での広告にご協力頂けませんか?
ご自身の投稿動画からCM動画へのリンクを張るだけです
「はるすた」など人気動画での宣伝効果はご存知の通り!
詳しくはWikiの 宣伝に関して の項をご参照ください
http://wikiwiki.jp/nicoanimeweb/?%C0%EB%C5%C1%A4%CB%B4%D8%A4%B7%A4%C6
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

128 名前: みい :2007/11/16(金) 23:25:40 ID:E8x7OfW7

クラムさん、色指定&テンプレート製作お疲れ様です!
>今後は作画に入る前にキャラの線だけ募集を募るのではなく、
>色指定や小物のデザインの検討もしておく方が良さそうですねー。
そうですね;本編には小物とか製作案出し用の掲示板をどりあんさんが作ってくれてますので
今のうちから汎用できる案はどんどんだしていくといいかもしれませんね。

>色指定案の期限
できれば来週の土曜か日曜までには決定して26日には彩色スタートできるようにしたいです。…もっと早くしたほうがいいのかな;
案や意見、どんどん出していってより良いものにしていきましょ〜!
色指定用掲示板→http://rara.jp/nicoani1/
色指定用掲示板のほうでレスにて、これがいい!とかも書いていってくださいませ〜。
できれば理由も書いてあるとよいです。
意見がまとまらない場合は私が決めることになるかな・・・?

画像への直リンクはできないようです;
今まで出ていた色指定をあげておきました。連続投稿できないと出たので小物はまた明日;

129 名前: クラム :2007/11/17(土) 00:49:35 ID:svTftu7S

みいさん>>
小物や製作案出し用の掲示板、有ったんですかΣ
全然気付きませんでした…。
やっぱり、分かりにくいから提出しにくいっていうのも
あるかも知れませんね(汗)

今回の色指定案の事だけでなくて、全体の進捗がどうなってるか
分かり易い様に、本スレを真似して、大きな動きが有ったら
今の状況がどうなっているかスレでまとめて行けば、
分かり易いと思うんですよー。
各担当者が定期的に報告して、それをまとめるというか。
そういう要望はどなたに申し上げたら良いんでしょうか(汗)

期限、どなたからも期限についての意見がないのならば
 来週の金曜までに色指定案の募集を締め切って、
 日曜までに色指定案を決定する
というのはいかがでしょうか。
恐らく、余裕があるのは今週の土日…という人が多いでしょうし
出来るだけ早く、色指定案募集についてまとめて書いて
おきたいので、勝手にまとめちゃいますね。
期限や意見に問題があるなら、どなたかご意見下さいという事で。

画像の直リンク、後から出来ないって気付きましたΣ(ノ∀`)
旧・小物の色指定案は投稿しておきましたので、ご安心を。
小物まで案を出せる余裕があるなら提出して下さっても
構いませんがPCも小物も大体、固有の色が決まっていますし、
特に目立つ物でもなく、量も少ないので
主人公の色指定案を採用された人が付けても良いのではないかと。
どっちかと言うとPC等は色よりデザインの方が気にな…る…。
私も余裕があれば、小物の方のテンプレを作っておきますー。

色指定案まとめ役の535さんをスレでお見かけしないので、
もう勝手に色指定案募集についてまとめちゃいますねー。

130 名前: クラム :2007/11/17(土) 01:19:28 ID:svTftu7S

★★★★★CM1・色指定案募集について★★★★★

現在、CM1の主人公の色指定案の募集をしています。
---------------------------------------------------------------
●提出期限: 2007年11月23日(金)まで
●提出場所: http://rara.jp/nicoani1/
●色指定案用テンプレート(photoshop・SAI用データ):
 http://www9.uploader.jp/dl/nicoani/nicoani_uljp00028.zip.html

・ファイル名は「cm1color_提出者の名前と何枚目の提案した数」で。
・キャラクターの性格等を考えて、自分が良いなと思う色を。
・何枚でも提出可能なので、どんどん応募してみて下さい。
---------------------------------------------------------------


★★★★★色指定案についての意見も募集中★★★★★

提出された色指定案から好きな色を選んで下さる方も募集中!
---------------------------------------------------------------
●意見書込場所: http://rara.jp/nicoani1/
●投票期限: 2007年11月24日(土)・25日(日)辺り

・出来れば理由も書いて下さると嬉しいですが、無くても
 これが良いと思うものがあれば、書いて下さると嬉しいです。
・髪はこの色で、目はこの色…という意見も大歓迎です!
・動画班の方以外でも結構です。広くご意見をお待ちしております。
---------------------------------------------------------------

★なお、期限や募集の内容に意見や問題がある場合はお知らせ下さい。

131 名前: 535 ◆sKmAV/DShE :2007/11/17(土) 01:31:13 ID:G+WWaXww

こんばんは。毎日来れなくてすみません〜orz
>>広報さん
いつもお疲れ様です!!自分もまともな動画が作れるようになったら協力させていただきたいです。
>>みいさん
掲示板ありがとうございます!お忙しい中すみません〜(T□T)
冬コミ…!うああ頑張ってください…!!
>>クラムさん
色指定用のテンプレートありがとうございます…!!
(フォトショとSAI形式のみということですが、本番ではできるだけ多くの方が参加できるようPNG、BMP形式があっても良いと思います♪)
にゃんこさんの色指定をする際、実は誰も案を出す方が居らず、一人の方に一任する形になっていました。
色指定をしていただいて意見を集い決定、という流れだったのですが、やはり無理があり指定していただく一人に相当な負担をかけてしまいました。
当初自分の考えが相当甘かったせいです。orz
本番の予行演習になるよう、きちんとした色指定の体制作りをすべきだったのですが…。
メビウスさんやクラムさんなど積極的に色指定案を出してくださるメンバーさんも増えたので、今度はきちんとした手順に沿った方法で進めていかなくてはですね。
みいさん、クラムさんが前回とガラッとイメージを変えてしまってもいいのではという意見なのでその方向で進めてください。
前回と同じキャラクターとして連続性を持たせるため彩色はみいさん案に近づけた方がいいのでは、という発言は紛れも無い自分であります…。orz
彩色希望されてたのは10月19日までで自分も含め7人はいらっしゃったのですが、受験生などお忙しい方が多くなかなか積極的に企画に参加できる方が少なくなっているのが現状です。
個人的には今までの流れを大切にしつつ(数人の方に関わっていただいたので)皆さんの納得する形にできたらなと思います。
本当CM1の皆さん、動画班の皆さんすみません…。
http://rara.jp/nicoani1/
↑どんどん案&意見を書き込んでくだると助かります。
書き込み遅くなってすみません・・・;;;

132 名前: クラム :2007/11/17(土) 03:03:44 ID:svTftu7S

535さん>>
お疲れ様ですー。
PNGとBMPも迷ったのですが、レイヤー情報を含めて
保存されないので、入れても意味がないかなぁと思い今回省きました。
他ソフトの事はよく分からないのですが、仮の色を塗った後の物でも
宜しければ、そのまま入れておこうと思います。
恐らく、ただの線画だけを入れるよりは楽に替えれる…のでしょうか?
本番用はその辺りを考えてちゃんとした色指定の人に入れて貰えれば。
取り敢えずは、また夜にでも上げてみますね。

成程ーそういう事だったのですか。
私も予告CMと連続したイメージの方がしっくり来るとは思いますが、
(みいさん案のままでも素敵だと思いますし)
色指定の予行演習になるなら尚更、色々案を出しても良いのでは
…と思っています。
色の組み合わせを考えるだけでも練習になるのではないでしょうか。

とりあえず、主人公は前の予告CMと同じキャラクターだという事を
募集項に追加してみますね。
そうすれば、535さんの仰る様な今までの流れにある程度は
自然となるのではないでしょうか。

因みに私は元は背景参加予定がメインで、
彩色参加と言えども、色を塗る方であって色指定をする方ではなかった
ので、本番は別の方がテンプレートを作るなりして頂けたらと。

本当は、本番の予行演習も兼ねて彩色参加の方に
テンプレートを作るという案や、大体の作業の流れの骨組みを
組んで頂きたかったのですが、皆さんお忙しい様で
何だか誰も突っ込まなかったので見かねて出しゃばってる感じです。
色指定にテンプレートを業界では作るのか知りませんが。
背景だから…とかそういう事言ってる場合じゃないなーと。

今までの流れを大切にしたい、というのは分かります。
連続性を持たせたいというのも同じ意見ですし、
あまり落ち込まないで下さいね。良い意見だと思います。

最近参加したばかりですし、最初からの流れが分からないので
今までの流れをぶった切って勝手に色々してしまって、
皆さんの意向を無視する様な不快な思いにさせてしまっていたら
申し訳ないです。
何か至らない点がありましたら、どんどん仰って下さい。

私も色彩案に関わりだして、他の時間が取れなくなって来ているので
ある程度提出をし終えたら裏優先という事で宜しくお願いしますー。

133 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/17(土) 05:39:51 ID:eMJxMJQk

こんばんは!空気を読まずに失礼します。
今ニコニコでやってるJAMProリミックス祭に、個人的に殴り込みを
かけようかと企んでます。(ニコ-アニとしての企画ではないってことです)
そこで共犯者大募集!

<JAM企画書>
http://www5a.biglobe.ne.jp/~saruin/JAM.txt

↑の企画書を読んで「ちょwww俺も混ぜやがれwww」
と思ったアナタは↓のテンプレに記入して即レスよろしく!
作画系志願者の反応次第で実際に企画スタートするかどうか決めます。
ぶっちゃけこのノリについてきてくれる人がいるかどうか非常に不安ですw
※締め切りが11月30日なので、超突貫作業になります!

【JAM企画志願者テンプレ】
(1)希望の職種/役割(兼務歓迎!)
(2)IRC使えるかどうか ※IRC無理な人が多い場合は他の連絡方法考えます
(3)こなせそうな仕事量(アバウトでOK)
(4)ジャム/バター食品のネタ、その他なにか一言あれば

<参考:IRC導入マニュアル>
http://wikiwiki.jp/nicoanimeweb/?IRC%A5%DE%A5%CB%A5%E5%A5%A2%A5%EB

一応、#JAM味 ってチャンネル作っておきましたのでお気軽にどうぞ。

134 名前: まったり ◆Baj9W9kXuA :2007/11/17(土) 15:24:22 ID:1bzP0Iv3

宣伝と練習を兼ねて個人的に手描き動画を作っているところですが、
こっちの方が再生数が確実に多くとれると思うので、共犯者になります〜w

(1)作画で。
(2)使えます。
(3)一日10枚(他の要素によってはかなり変動すると思われます。)
(4)高い宣伝効果が得られたらいいですね〜。

やべぇ燃えてきたーーーーーーーーーー!!

135 名前: クラム :2007/11/17(土) 17:19:39 ID:svTftu7S

みいさん、535さん>>
色指定用テンプレートに小物用の物とPNGとBMP形式も追加しました。
効果音の言葉は、漫画でよくある様に線の幅を太く描くのも
良いのではないでしょうか。
それと、効果音の線の色が黒だと大きい文字な上にキャラクターより
目立ちますので、テンプレには線の方に色を付けました。
あくまで補助的なものですし、控えめが良いかと。

<動画の影指定について>
色指定案用にCM1の出来上がった線画を見ていたら
影指定がカットによってバラバラで見ていて不安になりました。
どこから光が当たっているかは決まっているのでしょうか?

影は影でもハイライト・影・もっと濃い影という風な場合
(ハイライト…赤色線)(影1…青色線) (影2…緑色線)
で線を引く…という風に大体決まってるらしいので
全部青い線でハイライトも影も線を入れちゃうと、どこがどこか
彩色する方もややこしいのではないでしょうか?
線が繋がっているけど、色を塗らない部分は×マークを描くのは
今回の動画は分かり易いですし、やらなくて良いと思いますが。

影の動きも重要ですから、原画の時点で決めておいた方が
無難だと思うんですよ。
光の当たる方向や影線辺りは、原画に入る前にある程度決めて
おいた方が良いと思います。

それと、PCの正面画面のモニタの外枠がハイライト・地色・影の
3つが付いていましたが、そういう付け方をすると、
モニタが出っ張っている様な立体感になってしまいます。
大抵、モニタの外枠は平面だと思うので影を入れなくて良いのでは。
影指定をされる方は、物がどういう形を持っているか
立体になった時を考えて入れて頂いた方が良いと思います。

<動画のファイルについて>
どれかのカット原画の中でBMPファイルだけど
アンチエイリアスが掛かった画像がありました。
後から白黒の二値化するなら問題ないですが…。

見ている限り、色指定案が決まっても、動画の影指定をやり直すまでは
彩色に入れないと思いますよー。
確か、影指定案の入っていないものも有ったと思いますし…。
やっぱり最初にきっちり決めないと、後々影響が大きくなっちゃいますね。
キャラの線を動かすのは大事ですけど、もっと影の事、立体感、色の事を
考えて頂ければと思います。そこで失敗すると意味ないので。

136 名前: クラム :2007/11/17(土) 17:24:02 ID:svTftu7S

★どりあんさんへ>>
CM2について後日スレに書かれるとメンバー日記に書かれていますが、
>>133さんの企画にも参加されるみたいですね。
CM2より先に「ニコ-アニとしての企画ではない」JAM企画の方に
参加されるという事ですか…?
しかも、今CM1の色指定案で困っている所なのに、
そちらの色指定をされてCM1の方はされないのでしょうか。
色指定を練習させたい、というのはあるでしょうが。

確かにCM1に参加されていないから…という事なのかも知れませんが
みいさん一人にCM1のまとめを任せるのは負担が大きすぎませんか?
スレ上では見えない、他班との交渉等色々お忙しいとは思いますが、
他のメンバーだってこのスレで進捗をあまり書いていなくても
実は細かい所で作業をして下さったりしているのは同じです。

恐らく初めて大人数が関わって作業している初めての作品の作業の骨組み位は
もう少し、補助して下さっても良いのではないかと思いました。
後から来た素人の私が色指定や影指定について意見をいうよりも
監督班のメンバーであり、アニメーターでいらっしゃったどりあんさんから
もう少し、突っ込みが有っても良いかな、と思ったのですが。
私が突っ込まなかったらそのまま彩色に入っていたのでしょうか?

今、CM1とCM2、そしてまた新たにキャラオーディションが終わり
今後もう一本作る予定ですよね。
こんな基礎の流れが出来ていない状態で、どんどん企画だけが入っても
皆さんはついていけるでしょうか?
折角やる気のある人がいらっしゃるのに、システムが中途半端で
何をすれば良いか分からない方を無駄に待機させている感じもします。
そして、新しい人も入りたいと思って下さるでしょうか?

137 名前: クラム :2007/11/17(土) 17:25:18 ID:svTftu7S

”ニコニコ動画を見ているユーザーが集まって何かアニメを作らないか”
という趣旨で集まったメンバーですから、
「ニコ-アニとしての企画ではない」JAM企画の方で
動画班のメンバーが参加するのは構いませんが
(CM1の影指定の怪しい動画部分以外は終わっているので)、
CM1の作業をしている人、前からCM2の作業を待機している人も
いらっしゃるのにJAM企画の方が期限が迫っているから優先し、
CM2の方を後回しにされるのでしょうか。
CM2は期限がないから大丈夫、という事ですか?

CM1はなるべく早く完成させようと、みいさんが一週間後に色指定を
決めたいと仰っています。
本番のキャラデザ案がもうすぐ決まるならば、CM2だって
早めに仕上げた方が良いのではないでしょうか。

入り辛い、なかなか時間が合わない、作業に集中したいという理由で
IRCに入っていなかったので、企画の事は知りませんでした。
前の急遽、動画祭に間に合うように作成されたCM3も
スレで書かれていないので、どうもIRCのメンバーで作られた様ですし、
何だか今回のJAM企画みたいに、内輪でアニメを作っているというか…
CM1のメンバーとIRCのメンバーに別れているというか。
そんな印象を受けてしまいます。

全体的に、自分の担当する事以外は意見も言わない(言いにくい)
という人が多くて、なかなか進んでいない状況です。
誰かがまとめてくれている、やっているから任せておけば良い
なんて事をしていて、一人に負担が掛かりすぎです。
それに一人じゃ不安ですし、皆の意見がないまま作っているなら
動画班のメンバーで作るという意味がなくなって来ると思います。
このまま本番のアニメ制作が出来るかとても不安なので、
もう少し、全体的に改善出来ないでしょうか?

殊勝ながら、思っている事をハッキリ申し上げました。
口出しし過ぎ、と思われるなら私の発言は無視して頂いて結構です。

138 名前: ブタマン君@広報 ◆DnD0A17XiM :2007/11/17(土) 18:56:29 ID:dYNO49rk

CM3とIRCの件について。

CM3は動画班への正式な依頼としてではなく、324さんの個人制作として
始まったものなので、結果的に閉鎖的になってしまったのかもしれ
ません。

でも確かにIRCでの会話がスレ上で確認できないのは問題ですから、
広報班で問題提議しておきます。

139 名前: no name :2007/11/17(土) 19:38:48 ID:jcyzfhJ0

>>クラムさん
横から失礼します。
私は動画班ではないのですが、クラムさんの考えを読んでいて大変参考になりました。
作品の事を非常に熱心に考えていて好感が持てます。

どりあんさんへの意見ですが、前スレの方に答えが書かれているものもあったと思いますので、ぜひ読んでいただけたらと思います。

CM1は、どりあんさんがなるべく関わらない形で進めることを前提に作っていたと思います。
リーダーを別に作って、CM1メンバーだけでどこまでできるか・・・という事を見てみる練習のようなもの、それがCM制作の目的の一つでもあった気がします。

そして、JAM企画の方は11月30日までの作業ですし、ドリアンさん含め皆さん時間をやりくりすれば問題ないと思うんです。
一人にすごく負担がある仕事をしてるわけでもありませんし・・・。

なにより楽しくモチベーションを維持しつつ制作するとなると、息抜きやいろいろな事にチャレンジすることも大切になると思います。
細かい注意点がたくさんあっても、本番に向けて進みながら改善することもできると思います。
甘いことを言っている・・・と思われるかもしれませんが、完ぺきな作品作りができなくてもいいと思っています。

一個人の意見ですが、思ったことを書いてみました。
みなさん、制作頑張ってください!

140 名前: どりあん ◆Leoj.T4UF6 :2007/11/17(土) 19:58:28 ID:QF3y+Qye

クラムさん
色々なご意見ありがとうございます。
私が今まで色々とまとめてきたりサポートをしてきていざ制作に入った場合
どのような問題が起こるかをある程度把握したかったと言う私の意図が今回ありました。

CM1についてはある程度、元動画があり設定も決まっていたのでここで私は一旦外部に
まわって客観的に作業を引っ張れる人材を見ようと思っていました。
制作終了後にその方々に各部門のチーム代表として仕切ってもらうためです。
実際にCM1を引っ張ってくれている方がいますし、問題も出ています。
クラムさんのような意見も当然出てきます。
私もこのような形の自主制作は初めてなので基礎作りの為の問題を今見ている段階なのです。
助言をしていないのは誰か問題を解決できる人が出てくれないかと思っているからです。
私が助言をすれば解決するかもしれませんが、それでは私がもしいなくなった場合は?
と思うとそこがとても気がかりになるのです。
CM1はそろそろギリギリの状態というのであれば私がどんどん助言して進めても
かまいませんが・・・まぁ先に言っておかなかった私も悪かったですorz。

CM2は今週私のリアル都合で全然進んでません、これは申し訳ない。
なんとか作画作業に入れるように今、本腰入れて作業しております。
待たせてしまってる方々にはホントにご迷惑かけております。

で、ここに来てのJAM企画なのですがこれは完全に任意参加なので個人の意思で参加下さい。
CM1に作画参加できなかった方や、次の作業である絵コンテの制作を希望している方は
時間があれば参加してもらえるのではないかと思ってtasteさんは書かれたようです。
絵コンテに関しては制作できる場があまり無いので時間がある人にはいいかもしれません。
私も今回はCM制作に支障が出ない範囲で参加をしてみるつもりではいましたが・・・。

とにかく、私も含めて色々今後は動画班が制作を行わなければなりませんのでその体制作りや
技術指導も行っていきます。
その為にもCM制作で問題を出し切っておきたいと思っている次第です。
予定としてはキャラデザ・絵コンテ制作が完了するのは今年〜1月上旬になります。
それまでに色々試行錯誤できればいいと考えています。

141 名前: どりあん ◆Leoj.T4UF6 :2007/11/17(土) 20:25:10 ID:QF3y+Qye

で、止まっている彩色に関してですが実際の所、私も未経験の分野になるのです。
アドバイスしようにもそれが合っているのかもわからない感じです。

これは制作上、昔から「色指定」という役職が存在してデジタルになる現在も
この役職が存在する理由となります。
色に関しては突き詰めると専門の知識や感性、経験を伴うからです。
色だけで言えばカラーコーディネーターの国家資格があるほどです。

なのでここは彩色に関わる人の感性や今までの彩色経験などで試行錯誤するしか
方法がありません。
また、前にも出ましたがここで出される色見本を全員が同じ条件で見れていない
という使用モニターの存在もあります。
モニターの調整具合で色彩が変化してしまうからです。

実際商業の色指定は現在でもセル塗りのカラーチャートを元にしている場合がありますし
モニター上での色彩決定はしていないと思われます。
また、仕上げ専門のプロダクションはこの色見本が全財産となります。
ただ、これは自主制作ではあまりにもハードルが高いです。
色指定時は出来る限りモニターの調整を統一して、色を作っていくしかないでしょう。

また、影の付け方はCM1の場合、元動画がすでにあったという経緯も影響していると思います。
L/O・原画制作の段階で詰めるべき部分なのでこれは致し方ない部分です。
これは今後本編制作する段階でキチンと詰めれば解決するはずです。

142 名前: はり :2007/11/17(土) 20:26:17 ID:oHBAaQo9

皆さんおつかれさまです、流れ切ってすいません
ちょっとしたことですが報告します
背景の「PCの画面内」と「最後のロゴ」ですが
あとはロゴを描き込むだけの状況です(´∀`*)
一体どんなロゴになるのか今からたのしみです!
決定後、すぐ描きこんで提出しますね

143 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/17(土) 21:13:29 ID:eMJxMJQk

>>133のJAM企画について
企画書にも書いてますが、あまり時間の取れない方でも
ちょこちょこっと気軽に参加してもらえる企画のつもりです。
他の作業に支障の出ない範囲で参加していただけると助かります。

ニコ-アニ本編はある程度クオリティ追求する方向へ流れていて、
失敗を犯さないよう慎重に計画的に進行してきてます。
CM1/CM2もそれに近い感じで、真剣に制作されてるように思います。

それに対しJAM企画は、個人個人のやりたいことをぶちまけろ!って感じです。
ストレス発散になにか殴り描きしたい方歓迎!
コンテや動画を好きに描いて、とりあえず動かしてみよう!
自分の描いたコンテや動画がどんな映像になるのか体験してみよう!
っというかる〜い企画です。クオリティ不問、ダメ出しもほとんどないでしょう。
やりたいって名乗り出れば大体何でも担当できます。

ちなみに、19日の夜までにある程度の人数が集まらなかった場合は
容赦なく没になります。

>クラムさん

CM3は、324さんが個人的に作っていたものに、IRCでの
雑談の中から「俺にも手伝わせてよ!」って人が混ざっていって
最終的に大きくなっちゃったって感じですね。
その時に「ニコ-アニとしての企画じゃなくても、スレで何も言わずに
進めるのはよくない」という批判もあったので、今回はスレでまず
募集してみました。
もちろんCM1/CM2の邪魔をするつもりはなかったのですが、
結果的にそうなるようであれば申し訳ないです。

144 名前: クラム :2007/11/17(土) 23:22:58 ID:svTftu7S

>>ブタマン君@広報さん、>>139さん、>>tasteさん

私の発言のせいで、動画班だけでなく、他班の方まで飛び火して
しまった様なら申し訳ありません。
IRC上で発言している内容をログ公開しても、時間がなくて
読めない人も多いと思いますし、今回の>>tasteさんJAM企画みたいに
スレで発表して下さって個人的には良いと思っていますが、
IRCの話し合いの場に居ない人も多いでしょうし、突然書かれると
事情が分からないので、すれ違いも生じると思います。
スレで出て来ていなくてIRCで決まったものなら、
参加していない人は疎外感を感じると思いますし。

幸い、今回は>>139さんや>>tasteさんが仰って下さったので
事情は分かりましたが、告知を見た時は、
CM1の今の状況、CM2はまだ動いていないという状態で、
動画班のメンバーに関わる告知をするのはどうかと思いました。
どりあんさんの事情も知らなかったという私の落ち度も有ります。

正式に動画班で作ると決まっていない、途中から入って来た企画を
優先する事が出て来ると、今みたいに色々問題が出て来ている中
どうして正式に作っているCMをやらないで、外の企画をするのか。
もしその作業でCM1・2の方が後回しになってしまって
影響が出るならば、問題だと思ったんです。
作業中の方もいらっしゃるのに…と。

今回は作業が終わって時間がある人、待機待ちの方もいらっしゃいますし、
どりあんさん、>>139さん、>>tasteさんが説明して下さったので
大丈夫だと思い直しました。
後、CM3の事情も分かりました。メンバー日記の中で断片的な情報
しか書かれていなかったので、詳しい事情を知れて良かったです。
多分、聞いていなければ誤解が生じたまますれ違っていました。
皆さん、有難う御座いますm( _ _ )m
JAM企画、人数が集まって上手く行くと良いですね。応援しています。
後、>>139さんのご意見通り、一度前スレを読んでみる事にします。

145 名前: クラム :2007/11/17(土) 23:25:00 ID:svTftu7S

>>どりあんさん

まだ前スレを読んでいない状態で、どりあんさんが返信して下さった内容に
きちんと返信出来ないので、とりあえず仮レスですで失礼致します。
まずご返信、有難う御座いました。そして、前スレを読んでいないばかりに
色々誤解してどりあんさんを責めてしまった事をお詫びします。
申し訳有りませんでした。

サポートの件について、事情は分かりましたが…
ご覧の様に、CM1で作業を引っ張っていく人が居たとしても
意見があまり出ないので、負担が大きすぎるという状況です。
どりあんさんも仰っている様に、「もし自分が居なくなったらどうなるか」
というのは、私にも有ります。それを言い出すとキリがないので、
もう少し、色彩案や影指定辺りの後から修正すると影響が多い所を
作業に入る前に指摘して頂いても良いのでは、と思ったのです。

でも、出来上がった物を見て、失敗した所を振り返る時点でまとめて
次回の作業に活かす意図で有れば、私は余計な事をしていますよね(汗)
色々重なって皆さんがお忙しくてレス出来ないのもあるとは思いますが、
まとめてくれているからこうすれば良いと、任せきっている感があり、
失敗している所に他の人が指摘している人以外気付かないのは意味がない様な。
もし今回突っ込まなかったら、失敗したまま終わって、
引っ張ってくれる人が居ないままで、次からは前回を活かして…
という風な作り方をして下さったのでしょうか…。
なんだかどりあんさんに負担がかなり掛かりそうですが。

それと、皆で楽しく制作するのが趣向ですし、>>139さんの仰る様に、
完璧な作品作りが出来なくても良いという雰囲気ならば、
私みたいにいちいち突っ込んで行くタイプは動画班にとって
雰囲気がぎこちなくなりますし、兼ね合いが難しい所です。

146 名前: クラム :2007/11/17(土) 23:29:58 ID:svTftu7S

少し前、彩色の本やDTPの本を数冊趣味程度に読んだだけでも
色の難しさに悩んでいた所だったので、
仰っている難しさは少しだけでも知っているつもりです。

彩色についてですが、私は正確な色で見えるモニターを持っている人は
少ないと思っています。結構高い物だった気がしますし。
例えば、自分達がモニターを調節して塗っても、実際アニメを見る方の
モニターの状態がずれているかも知れないのでキリがないと思います。
モニターキャブレーションを買うという方法もあるみたいですが。

それと、セル塗りのカラーチャートは、グーグルで
「アニメ カラーチャート」で検索すると、
アニメカラーの色の測定データを元にphotoshop用の色見本が有りましたので
今回の色指定はそれを元に色を取った方が良いのでしょうか?
私は、モニターによって確かに色は違って来ますが、セル塗りのだと
CMYKで、デジタル上で扱えるRGBの方が色数が多いですし、
RGBで良いのではないかなーと思っています。
でもアニメっぽく塗るならCMYKの方が良いんでしょうか。
どりあんさんが日記や掲示板に上げられている色を塗っているものは
セル塗りの色で取られたのですか?
参考にその辺りをお聞きしたいです。

影の付け方、そういう理由だったのですね。
本編では勿論最初に詰めるでしょうが、今回の場合は…頑張って頂くか、
そのままで行ってしまうしかなさそうですね(汗)

それと、CM1の色指定案は来週までで宜しいのでしょうか。
応募をなるべく早めにしたいので、取り合えず
追加したテンプレートをリンクする為に、宣伝させて頂きますね。
問題があれば仰って下さい。

147 名前: クラム :2007/11/17(土) 23:32:22 ID:svTftu7S

★★★★★CM1・色指定案募集について★★★★★

現在、CM1の主人公の色指定案の募集をしています。
---------------------------------------------------------------
●提出期限: 2007年11月23日(金)まで
●提出場所: http://rara.jp/nicoani1/
●色指定案用テンプレート(photoshop・SAI・PNG・BMP):
 http://www9.uploader.jp/dl/nicoani/nicoani_uljp00029.zip.html
 (11月17日、PNG・BMP形式、小物案用を追加しました)

・ファイル名は「cm1color_提出者の名前と何枚目の提案した数」で。
・キャラクターの性格等を考えて、自分が良いなと思う色を。
・因みに、前の告知CMと同じキャラクターです。
 

・何枚でも提出可能なので、どんどん応募してみて下さい。
・カラーチャートを見た時、グラデーションになっているか
 はっきり分かる位に付けるのがオススメです。
・原画の半分のサイズが実際の仕上がりサイズなので
 半分で見た時でも影の色差が分かるようにお願いします。
---------------------------------------------------------------


★★★★★色指定案についての意見も募集中★★★★★

提出された色指定案から好きな色を選んで下さる方も募集中!
---------------------------------------------------------------
●意見書込場所: http://rara.jp/nicoani1/
●投票期限: 2007年11月24日(土)・25日(日)辺りまで

・出来れば理由も書いて下さると嬉しいですが、無くても
 これが良いと思うものがあれば、書いて下さると嬉しいです。
・髪はこの色で、目はこの色…という意見も大歓迎です!
・動画班の方以外でも結構です。広くご意見をお待ちしております。
---------------------------------------------------------------

★なお、期限や募集の内容に意見や問題がある場合はお知らせ下さい★

148 名前: 小池 :2007/11/18(日) 00:23:39 ID:7qWouaMW

はじめまして。
遅ればせながら、参加表明させていただきます。

 1ヶ月ほど前 参加したいと思う。
 とりあえずまとめサイトを読む。
 …あまり理解できない。
 キャラデザに応募してみる。
 打ちひしがれる。
 自分にできることはないか、参加表明してから探そう。 ←いまここ

知識が乏しいので、ご迷惑おかけするかもしれませんが、
何かお手伝いさせてください。
よろしくお願いします。

149 名前: 小池 :2007/11/18(日) 00:25:07 ID:7qWouaMW

大変申し訳ありません。
sage忘れました…。
殴ってください。

150 名前: ビバ :2007/11/18(日) 14:18:19 ID:9ON78Brd

JAM企画、参加してみます。

(1)原画
(2)IRC使えます
(3)夜の数時間作業できます
(4)テンションの高いお話になるのを期待してます!

151 名前: su :2007/11/18(日) 14:56:27 ID:8puM3ZnJ

自分はまだまだ経験が足りないので、
練習も兼ねてJAM企画の方にも参加させて頂きたいと思います。
(1)作画希望
(2)まだ不馴れですが使えます。
(3)一日五枚以上は描けると思います。
(4)期間は短いですが、自分が出来る限りがんばります。

152 名前: 小池 :2007/11/18(日) 19:05:12 ID:7qWouaMW

同じくJAM企画、やらせてください。
(1)原画か作画
(2)昨日インストールして初めて使ってみた
(3)ビバさんに同じく、夜の数時間(たぶん平日は3時間が限界)
(4)猫の手も借りたいという状態のように見受けられたので、猫の手以下かもしれませんが、自分なりに努力します。パンにはケチャップ派です。

昨夜、IRCにてビバさんが出していらっしゃたデザイン案と、自分が出したらくがきを組み合わせて見たものを、アップしました。
参考程度に見てください。
http://www8.uploader.jp/dl/nikoniko/nikoniko_uljp00194.jpg.html

153 名前: どりあん ◆Leoj.T4UF6 :2007/11/19(月) 02:13:57 ID:3lMu7Kny

メインキャラクターデザイナー決定のご連絡
11月18日22:00から行った選考会においてメインキャラクターデザイナーが
決定しましたのでご報告いたします。
議事進行はどりあんの依頼でtasteさんにお願いしました。

ニコ-アニ メインキャラクターデザイナー
不死者O

会議ログ
http://www8.uploader.jp/user/12345678/images/12345678_uljp00399.txt
※ログの空欄は話の切り替わりの空欄で読みやすくする以外の他意はありません。

キャラクターに関しては不死者Oさんの作画したキャラクターデザインで本作品は制作されます。
動画班「デザイン室」を動画班内のメンバーで立ち上げます。
キャラクターデザイン部・画面設計部・色指定部を設け不死者Oさんを含めたキャラクターデザイン部の
メンバーでキャラクター制作を行っていただきます。
できれば、不死者Oさんにキャラクターデザイン部をある程度統括していただければと思います。

まず、仮決定稿の制作に入ります。次の絵コンテ制作も考慮しメインキャラ3体の制作を優先で行います。
チームで協議して不死者Oさんが作画する形になると思います。
仮決定稿完成後に、一般公開して皆さんの意見を伺います。
その後、それを元に再度制作したものを決定稿として以降の作業に使用していきます
その他のキャラも同じフローを取る事になります。

大まかな行程はこのようになるのですが、不死者Oさんの都合で遅くても1月上旬あたりまでしか制作に
携われませんのでそれまでにキャラクターデザインは完了させる予定です。

154 名前: 535 ◆sKmAV/DShE :2007/11/19(月) 02:46:37 ID:/njV1uz5

く、クラムさん…仕事早っ…!有難うございます!
ニコアニがどんどん大きくなっていくので当初彩色ぐらいならお手伝いできるかな…くらいのノリで参加表明した自分は胃が痛いですw
>>小池さん
はじめまして!!宜しくお願いします♪
>>tasteさん
なにやらものすごく楽しそうな企画が…!
ニコアニの宣伝ということであれば私も微力ながらお手伝いさせていただきたいです。
(1)彩色(できたら作画…)
(2)IRC使えます。
(3)夜、睡魔と闘い限界が来るまで。
(4)CM1があるのでほとんどお役に立てないかもしれませんが…宜しくお願いします。

おおおデザイナーさん決まったのですね!
キャラデザ参加された皆さん、本当にお疲れ様でした!!

155 名前: とうふ ◆vzmX4vj1.6 :2007/11/19(月) 08:00:00 ID:L2harkXb

デザイナー決定ですね、不死者さんよろしくお願いします!
私も今回自分の絵の客観的な感想を知る事ができたので、とてもいい経験になりました^^
オーディション、選考会議に参加した方々特にお疲れ様でした&ありがとうございました。

そしてJAM企画参加します!
参加できそうなものにはすべて参加しようとしている。
(1)作画
(2)IRC使えます。
(3)だいたい1日3、4時間程度。描くのは早いです。
(4)マーガリンも忘れないであげてください。

156 名前: 不死者O ◆enSZSERz4M :2007/11/19(月) 11:56:17 ID:cYt0ig7E

不死者Oです。 これからトリップ付けていきますね。

>>どりあんさん&監督班の皆さん 
選考会お疲れ様でした。 選考会ログを見る限り私自身に課せられた『課題』と責任の重さを手に汗握って思い知っております。
私自身まだまだ修行中の身ですが、これから皆さんとキャラクター完成までご一緒させて頂きたいと思います。 よろしくお願いします!

さし当たって、これからどの様に動くべきかご指示を頂きたいのですが…設定班スレでシナリオ決定稿は挙がった様子ですし
まずは主要3キャラからでもキャラデザ室の方々との打ち合わせ日時等を指定していただけると助かります

あ、しかしまだキャラの名前決まってないようですね…
個人的には『名は体を現す』と思っているので、ネーミング後にメンバー会議という流れも良いですね。

まだ急いで動かなくとも良いようでしたら、私も暫くは自身の短所改善に勤める修行も兼ねて『JAM企画』に参加させて頂こうかと思います。
(1)作画等
(2)IRC入れてみました
(3)描く内容と自身のコンディションによりけり…1〜??
(4)甘・く・て・苦〜いマーマレード…古いですか? そうですか…orz

157 名前: 347 ◆HtVEojwfOg :2007/11/19(月) 12:40:08 ID:h67ZBNFC

選考終わりましたね。 
色々客観的に意見を頂いてすごく参考になったなー・・・審査員の方お疲れ様でした。
0氏の絵は個人的にかなり好きな絵柄なんで今から作業が楽しみですー

JAM企画参加してみたいのでテンプレ置いときますね
(1)作画全般でお使い頂けます
(2)IRC可
(3)内容にもよるけど割と書くのは早い方かも 
(4)締め切り近くてバタバターしそうだけど頑張ろうZE!!

ズコー

158 名前: 夜野 ◆GQQRK6vWVM :2007/11/19(月) 18:14:01 ID:FqfKEV+O

キャラデザ担当決まりましたね〜。選考お疲れ様でした。
そして不死者さんこれから宜しくお願いします!

自分もJAM企画のほうに参加させていただきます。
(1)作画 背景は・・この場合要らなそうかな・・
(2)IRCオーケーです。
(3)日によりけりですね。最低でも1〜数時間。基本夜〜夜中です。
(4)甘い・・甘いぞ!チョコパンより甘い!個人的にはパンよりご飯のほうg(殴

編集はtasteさんがやるそうですが、忙しいようなら手伝いはいれますぜ〜

159 名前: トール ◆Gg7rOy01VQ :2007/11/19(月) 22:06:50 ID:thfllEft

音声班からきました。JAM郎の台詞録音してみたんですが
もしよかったら使ってください。
女なのでイメージに合わなかったらすみません。
http://www8.uploader.jp/dl/nikoniko/nikoniko_uljp00197.zip.html

(1)声優
(2)IRC使えます。
(3)あと数台詞くらいなら
(4)ジャムバタチーズだだんだん。

160 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/19(月) 23:42:22 ID:LMlYZHc+

■JAM企画始動決定!
作画担当の皆様の熱いご支援のおかげで、何とかスタートできそうです!
参加者/参加希望者はとりあえずIRCの #JAM味 までどうぞ!

<JAM企画書(随時更新)>
http://www5a.biglobe.ne.jp/~saruin/JAM.txt

161 名前: どりあん ◆Leoj.T4UF6 :2007/11/20(火) 00:55:55 ID:QsFgyp79

キャラクターデザインの制作体制が整いましたのでこれから作業に入ってもらいたいと思います。
以前のチーム分けを若干変更しています。
デザイン室・・・キャラクターデザイン部・画面設計部・色指定部
即急にキャラクターデザイン部から起こしていきます。
http://niconico.anime.coocan.jp/settingdocument/character/index.htm
メンバーはメンバーリストでキャラデザ志望の方々とします。

まず、メンバーの皆さんは先日出来上がったシナリオ決定稿を読んでいただき
各キャラクターへの意見や具体的なキャラ構成などをツリー掲示板などに意見してください。
それと、投稿で集まった案、設定班のツリー掲示板キャラデザ欄などを参考にして
まとめたのち、不死者○さんが書き起こしていきます。
発言はツリー掲示板をメインにしますが、会議などはIRCを利用するなどもいいと思います。

不死者○さんの都合があるので以降はスケジュールを設定して行います。
メインキャラ3体:
12月02日 仮決定稿〆
12月09日 一般公開・意見徴集〆
12月16日 決定稿完成

サブキャラ:
12月03日 仮決定稿作成開始
12月09日 制作一旦中断(メインキャラ制作に移行)
12月17日 制作再開
12月23日 仮決定稿〆
12月30日 一般公開・意見徴集〆
01月06日 決定稿完成
01月15日 予備日&全キャラクターデザイン終了

スケジュール的に2ヶ月無いので厳しい状況は出てくるかもしれません。
とりあえず、キャラクターデザインは商業でも一つの作画の最終到達役職です。
なので全員未経験ですからどんどん意見を出し合って協力して完成させてみましょう。

あと順次、画面設定部と色指定部も起こしていきます。
画面設計部は、現在設定班でテキスト・資料写真などである程度設定関係を詰めているので
イメージボードの作成や場面設定などを起こしてもらう予定でいます。
色指定部はCM制作でも今行っている作業を専門チームとして起こします。
この2部署の会議を行う際に、キャラデザ部から意見を伺う為に何名か出席していただく事に
なりますのでお手数ですが宜しくお願いします。

162 名前: ◆NaClQLpdjU :2007/11/20(火) 01:53:47 ID:MRbcMuJL

スケジュールがヤバゲなので首突っ込んじゃうぞ。

(1)ペンタブとSAIでできるいろんな仕事。
(2)入り浸ってます
(3)ラクガキアニメレベルなら1日100コマとかいけそうなんだけど。
(4)基本的にパンにはハチミツなんだよ・・・

163 名前: 不死者O ◆enSZSERz4M :2007/11/20(火) 02:34:47 ID:0vBENdT3

※キャラクターデザイン室メンバーの方々へ〜

どちら様もスケジュールが込み入っている中恐縮ですが、早速
>>161 のキャラ作成スケジュールにある『仮決定稿〆』が
12/02日と間近に迫っております。
これにより、キャラデザ室メンバーの方々に仮決定稿を固める為の
ご意見を大至急募集したいと思います。

キャラデザ室内に在る『キャラデザツリー掲示板』に
決定稿を読んだ上での主要3キャラのイメージ意見等を
どしどし書き込まれてください、デザイン画などももちろん可です。
また、公募した案でこの部分がいいなどの意見もお願いします。
キャラデザ室↓ 
http://niconico.anime.coocan.jp/settingdocument/character/index.htm

・こちらに出されたご意見・デザイン画などを元に、期限までに
不死者Oがデザインを書き起こし、メンバーの皆さんへ公開
ダメ出しを頂き、また新たに出てきた意見等も取り入れ修正→公開
という流れを 12/02日まで続け、仮決定稿を完成させます。

取り合えず公開は 11/23日 11/26日 11/29日 と3日置きを予定。
『その時点で出されているご意見・デザイン画等』を参考に描いて
行きたいと思います。 12/02日の仮決定稿〆切までに
メンバーの方々のご意見を出来るだけ取り込んだキャラを完成させたいと
思っておりますので、取り急ぎご意見を書き込まれてくださるよう
お願い致します。

164 名前: syzfonics :2007/11/20(火) 23:17:35 ID:4NbKMplj

音声班のsyzfonicsです。
tasteさんが書き込みできない、ということなので代理書き込みをしています。
-------------------------------------
■今後の予定について
シナリオ決定稿が完成しましたので、
・11/25 21:00〜24:00 シナリオチェック
・12/2 21:00〜24:00 コンテ打ち合わせ
の予定で進めます。

シナリオチェックの方は、10月1日にやった内容とほぼ同じものを
シナリオ決定稿でやります。
シーンごとに、シナリオの読み合わせと絵にする要素の抽出をします。
こちらは自由参加ですので、興味のある方はお気軽にいらしてください。
場所はIRCの #ニコアニSCD です。

コンテ打ち合わせは、脚本をどのようなコンテに起こしていくのか、
大まかな方針を話し合います。
参加者は、脚本担当(taste)と、コンテマン志望者、演出志望者、
動画班と音声班の班長/副班長から若干名の予定です。
場所は、IRCで専用チャンネルを作る予定です。決まり次第連絡します。

これに合わせて、コンテマンと演出担当の募集も行いたいと思います。
募集要項の文章がまとまったらあらためて書き込みます。
興味のある方は心の準備(?)をお願いします!

165 名前: くしお ◆B.vZs2Xgjw :2007/11/20(火) 23:59:20 ID:kneUl2+t

JAM突撃
(1)絵関係
(2)気づいたらインするようにしてます
(3)早い方なので描こうと思えば結構いけるかと
(4)ブルーベリージャムにハマってます
片足突っ込みますが時間との兼ね合いで
できるとこまでお手伝いしたいです!

166 名前: 不死者O ◆enSZSERz4M :2007/11/21(水) 15:03:43 ID:V4cnQGud

※キャラクターデザイン室メンバーの方々へ〜
度々すみません〜m(_ _)m 今後のキャラデザ作業をスムーズに行いたいので
先に『大まかな部分』を形作っておきたいと思います。
キャラデザ室の『キャラデザイン用画像サイト』に
ヒロインと男性キャラの『ボディライン(体型)案』をUPしました。
http://niconico.anime.coocan.jp/settingdocument/character/list/album.php
先に体型を決めてしまえば、以降は『顔・髪型・衣装+α』をあてるだけで済みますので
作業の効率UPに繋がるはずです。と、言うわけで
取り合えず描いてみた体型案への『ダメ出し』をお願いします!
『もっと線を削って』『もっと○○案っぽく描いてみて』『ここもう少し○○に』等
メンバーの皆さんからのご意見をお待ちしています!
ご意見はキャラが完成しきるまで、ドシドシお出し下さい。何度だってやり直します☆
>>163 も宜しくお願いします。

167 名前: 不死者O ◆enSZSERz4M :2007/11/23(金) 09:21:12 ID:LTRC1l+y

※キャラクターデザイン室メンバーの方々へ〜
ニコアニ主用3キャラの、第一回『初期案』が完成しました。
キャラデザ室内デザイン用画像サイト内にUPしてありますので
次回修正UP予定日の11月26日までに、またご意見の書き込みを
お願い致します! 皆さんの貴重なご意見は貪欲に取り込ませて頂きます☆
http://niconico.anime.coocan.jp/settingdocument/character/list/album.php
今回UPしたモノ…
主人公『湯沢純』案@
ヒロイン『ニコ』案@
友人『黒井友斗』案@
男性用ボディライン修正版

ズビズバご意見をお願いします。…最近まるで連投…orz 荒らしてる気分だわ?

168 名前: クラム :2007/11/24(土) 00:45:56 ID:Ha7MNrlu

>>不死者Oさん
私の方が荒らしている気分で何とも言えません…(汗)。


が、色指定案について自分が行動を起こして募集してしまったので、
指定案が終わるまでは責任を持って必要事項の告知を書き込みます。

CM1・主人公の色指定案募集を終了致しました。
提出して下さった方々、募集している事が分かりやすい様に
動画班サイトやwikiに掲載して下さった方(多分どりあんさん)、
お忙しい中本当にご協力有難う御座いました。

つきましては色指定案のご意見を皆さんから募集したいと思います。
-------------------------------------------------------------
●投票場所: http://rara.jp/nicoani1/
●投票期限: 2007年11月25日(日)まで

・動画班の方以外でも結構ですので、どうぞお気軽にご意見下さい。 
 広くご意見をお待ちしております。 
-------------------------------------------------------------

●色指定案の意見が募り、決定した場合
個人的に考えたのですが、本来は535さんのまとめた色指定案で良いと
決まっていた所に自分が突っ込んで募集しましたので、
あまり色指定案のご意見や投票がない場合は
関わって頂いた皆さんと彩色待ちをしていた方々に申し訳ないのですが
皆さんの意見がないと意味がないと思うので、
決まっていた色指定案にする方が良いのかも知れないと思いました。
「決まっていたのに勝手に変えられた」と言われても仕方がないですし。

という事で、ご判断は皆さんにお任せしますので宜しくお願い致します。

因みに募集をしたのは、次の本番に向けての気軽な練習になれば良いな
と思いした事で、他意は有りません。
何か問題やご意見が有りましたらお知らせ下さい。

169 名前: 全裸 :2007/11/24(土) 19:07:06 ID:H1pQhD1T

こんばんは。JAMには参加できないんですが本番の方で参加できたら
いいなと思ってます。原画(?)は自身ないので下書きを書き写す
作業や背景などなどで…。
これは参加表明したら自分で参加者リストに書き足していいんで
しょうか?あんまりアニメの工程とか分からないので参加者リスト
に加えるのも勉強してからになると思いますが…。
ちなみに自分では「あい☆ます」なんかを作りました。

170 名前: らず ◆WikirazNTc :2007/11/24(土) 21:09:44 ID:P/MnLPQp

参加表明します。
あまりセンス無いので、原動画や彩色等、下っ端やれればいいなぁ、と。
最近はあまり手をつけてませんがFlash職人をやってまして、「ちゅるやさん」を動かしたりなんかしてました。
イラスト描いたりリアルでも自主制作したりしてたので、あまり腕は鈍ってないと思います(多分

171 名前: maru :2007/11/25(日) 01:09:38 ID:BOu6wUqE

>168
もうちょい投票期限延ばした方が良いと思うのですがどうでしょう?
せめて一週間ぐらいはあればなと思います。

172 名前: クラム :2007/11/25(日) 02:07:06 ID:v09PcI2a

>>169全裸さん、>>170らずさん
宜しくお願い致しますー。
良かったら参加者リストに登録して下さいませー。
アニメの工程は前スレの中盤辺りや動画班メンバーサイトの
http://niconico.anime.coocan.jp/Technique/anime.htm
にどりあんさんが書いて下さってるみたいです。
(…と勝手に書いて良いんだろうか…)

maruさん>>
ご意見有難う御座いますー。
そうですね、一応>>128でみぃさんが出来れば
25日まで決めたいと仰っていたのですが、
お忙しくてスレでお見掛けしないので
投票期限も短い事ですし、一週間伸ばして見る事にします。

もし帰って来られて彩色を始められるならば
その時点で止めて頂く等、みぃさんに決めて頂いたり
他の方からご意見が有れば、また変更してみても良いかと思います。
因みに、おおよその元の予定は
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1187340208/939
だったみたいです。

では、CM1の投票期限を一週間延期します。
-------------------------------------------------------------
>>147で募集した、色指定案のご意見を皆さんから募集しています。
●投票場所: http://rara.jp/nicoani1/
●投票期限: 2007年12月2日(日)まで
(※投票期限を11月25日から12月2日までに延期しました。
 本来は25日までに決定し、彩色に移る予定でしたので、
 問題がある場合はご意見をお願い致します。)        

・動画班の方以外でも結構ですので、どうぞお気軽にご意見下さい。 
 広くご意見をお待ちしております。 
-------------------------------------------------------------
★期限や募集の内容にご意見や問題がある場合はお知らせ下さい★

173 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/25(日) 02:55:27 ID:44Q8EvuJ

■「コンテマン」「演出担当」募集のお知らせ
11月20日に予告した「コンテマン」と「演出担当」の募集を開始します。

【コンテマン】
絵コンテを書く役割の人です。
人数に特に制限は設けず、シーンごとに担当を分けて志望者全員に
書いていただく予定です。
志望者が多い場合は、同じシーンを複数人で競作し、一番いいものを
選ぶ形にする予定です。

<参考資料:絵コンテとは>
シナリオを元に、具体的な画面構成を絵で示したもの。映像化するための設計図です。
キャラの演技、カメラワーク、効果音、セリフ、秒数などの説明が入っています。
例:CM1の初期絵コンテ http://www8.uploader.jp/dl/12345678/12345678_uljp00404.jpg.html

【演出担当】
演出担当は、数名程度でチームを編成して活動していただく予定です。
役割としては、全体の大まかな演出方針を決定し、アニメ全編のあらゆる
作業工程(コンテ/レイアウト/作画/BGM/効果音/声の演技など)について、
その演出方針に沿っているかのチェックをおこないます。

■必要な能力
コンテマンも演出も、求められる能力はほぼ同じです。

1.絵を理解できること(上手い絵が描ける必要はないです。意図が伝われば棒人形でも十分)
2.タイムシート(絵コンテを元にフレーム単位で撮影/編集に関する指示を説明したもの)を理解できること
3.一通りの作業工程とキャパ(実作業量/難易度など)を理解していること
4.IRCに接続できること(IRC無理な場合は、使用可能なチャットを申告してください)

1〜3については、最初から全ての能力を備えている人はそうそういないと思いますので、
これから貪欲に知識を吸収して身に付けていく意欲があればOKです。
4については、全ての打ち合わせをIRCで行う予定ですが、どうしても厳しい場合は
他のチャットの使用も検討します。

■志願方法
コンテマン/演出担当に志願される方は、次のテンプレの内容を、
コテハン&トリップ付きで本スレに書き込んでください。
(メンバーリストで既にコンテ担当となっている方は結構です。)
コンテマンと演出の両方を兼務することも可能です。

【志願者用テンプレ】
(1)志望職種[コンテマン / 演出担当 / 両方]
(2)所属している班や役割があれば
(3)コンテ/演出を担当する際、役に立ちそうな所持スキル/経験などあれば
(4)その他、意気込みなど何か一言あれば

174 名前: ◆NaClQLpdjU :2007/11/27(火) 22:09:21 ID:aYfWnSfm

「SAIで、色トレス線付きの、二値化された線画を描く方法。」

がIRCでいろいろ話し合われた結果、形になった感じがするのでここに書いてみる。

SAIのレイヤーの合成モードに「カラー二値化」というのがある。これを使えば二値化された画像が書けるようになるが、
白黒なので、色トレス線が描けません。

なので、線画を描くとき、こういう方法をとってみる。

・レイヤーを作り、合成モードを「カラー二値化」にする
・そのレイヤーに、線画と色トレス線をまとめて描く。 この時点では、色トレス線も黒で書く。
・線画のレイヤーの下に新しいレイヤーを作る。
・線画のレイヤーを選択して「下のレイヤーと結合(ctrlキーを押しながらEキーを押す)」をする。
 これによって、2値化されたまま、レイヤーのモードが通常に戻る。
・線画のレイヤーの「透明部分保護」にチェックを入れる
・その状態で、鉛筆ツールを使って、色トレス線の部分の色を変える。
 透明部分保護をすると、鉛筆ツールを使う時、線の部分だけ色を変えることができる。

以上。
もっといい方法あるかな

175 名前: プニ ◆9q46txPSZ6 :2007/11/29(木) 00:22:39 ID:3Ql50DjT

お久しぶりです。
近況など追々IRC?にて・・・
ひとまず、引っ越してようやくネット開通(祝)といった具合です。

進行状況の把握はするものの、どっぷりと漬かれないと思いますorz

このままの流れでどぞ。

176 名前: クラム :2007/11/29(木) 04:14:01 ID:+c2gDPgD

>>175 プニさん
お帰りなさいまし&ネット開通おめでとう御座いますー。

>>174
PhotoshopとSAIなら分かるので、その二つで彩色する事を考えた時の意見を。
二値化も問題ですが、最終的にどのソフトで塗るかによって
また変わってくると思うので、それを踏まえて申し上げます。

●レイヤー情報を保持して二値化したい場合(彩色:Photoshop、SAI)
 >>174で描かれている方法で。 
 「SAIではブラシの最小径が0.5以下にならず完全なドット打ちは出来ない」
 らしいので、鉛筆ツールもアンチエイリアスが掛かります。
 ちょっと位掛かっても色差値を大きくして選択範囲を取れば問題ないですが、
 アンチエイリアスを掛けたくない時は…
 
 ・色トレス線ごとに別々のレイヤーにして二値化→塗りつぶす。
 ・まとめて描いて二値化し、矩形選択で塗りつぶす。

●最終的に全て統合した一枚だけの状態で二値化したい場合(彩色:Photoshop)
 ・gifやpngにして必要最低限の色数に落としてからPhotoshopで開いて彩色。
 ・pngにすればSAIでも開いて彩色出来ますが、問題点が(下に記述)。


彩色時のフォーマットがPSD推奨らしいので、
一応、PSDも読み込めるSAIで彩色する時の事も考えて書いておきます。

●SAIで彩色する時の問題点●
普通に塗る部分は大丈夫ですが、
<<もし主線と色トレス線が同じ一枚のレイヤーだった場合>>
の色トレス線を塗る時が厄介です。

177 名前: maru :2007/11/29(木) 04:18:36 ID:y8xXJIx+

【夏休みの宿題を皆で片付けてしまおうの会】

本編のキャラクターデザインの意見が今マダオ状態なので、
仮決定稿締め切りの前に一度IRCに集まって
皆さんで意見を出したり絵を描いたりして煮詰めていきませんかというこのコーナー!

デザインするのはとりあえず主人公、ヒロイン、友人のお三方。
どれでもいいし、ラフでもいいからとりあえずチャットでもしながら
描いて描いて描きまくってぶっ倒れるまで煮詰めていきましょう!

参加者は自由!やる気と愛と勇気だけがあればOK
事前にデザインしてくるのもOK、手ぶらでもOK
とにかく当日に描いて描いて描きまくってやりましょー
(気軽にチャットしつつ、ワイのワイのやれたらなー)

開催日時は12月1日(土)21:00〜全滅するまで
もちろん途中参加、途中退室OK、やれる人がやれるトコまで!
場所はIRCチャットで、チャンネルは「#ニコアニ動画」
ですが、他の人の邪魔になったり、何か弊害がある場合は当日に
専用チャンネル作る可能性有り。
(とりあえず部屋に入ってきて参加希望さえしてくれれば、専用チャンネル作った時もトークで個別に教えさせて頂きます。)

当日の絵の提出方法は主にキャラデザ室のアップローダー
ココ→http://www6.uploader.jp/home/charade/

なんかもう行き当たりばったり感丸出しな企画ですが
最悪楽しむだけ楽しめたら良いなと思ってる次第!
絵が描けない人も意見を言ってくれれば助かります

では、楽しいイベントになったら良いな♪(ノ´∀`)ノ

178 名前: クラム :2007/11/29(木) 04:22:35 ID:+c2gDPgD

SAIの「自動選択ツール」の選択範囲は、
Photoshopで使った時の”隣接のチェックが入った状態”の選択範囲。
・色範囲で塗りつぶそうと選択した線が全て繋がっていれば、全て選択される。
・1ドットでも繋がっていない場合は、選択した線の中の指定した色でしか選択されない。
 →離れた場所の同じ色の線は選択されない。
(因みにPhotoshopでは同じ色ならば離れていても選択してくれるし、
 「隣接」という項目にチェックを入れれば、SAIと同じ選択範囲になる。)

上記を考慮した上でかは知りませんが、本番は主線は2pixelの指定みたいです。
<<もし主線と色トレス線が同じ一枚のレイヤーだった場合>>
・1pixelの色トレス線だとSAIで彩色しようとすれば、
 一つの線ごとに選択していくか、矩形選択で塗りつぶさなければいけない。
・2pixel以上で線が書かれて繋がっていたとしても、線によって色が違い
 選択範囲が分断される事もあるので、細かく選択範囲を取らなければいけない可能性も。

よって、SAIで塗るならば主線と色トレス線のレイヤーを分けた物が良いと思います。
但し、色トレス線の中のハイライト線だけ見ても、肌のハイライト、髪のハイライト…
と色が違うので、矩形範囲で塗っていく事になります。
だから、Photoshopと比べると時間が掛かると思います。

●個人的な感想●
・Photoshopで彩色する方には…
 最終的に全て統合した一枚だけの状態で二値化した物か
 二値化したレイヤー情報を保持した物など。
・SAIで彩色する方には…
 二値化した主線と色トレス線を分け、レイヤー情報を保持した物。
…を用意すれば良いと思っています。
もしくは、普通の部分だけ塗り、線はPhotoshopの人に渡して塗ってもらうとか。

179 名前: no name :2007/11/29(木) 05:24:07 ID:c1iPyc8s

ノリが二極化した班だな

180 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/11/30(金) 23:41:44 ID:f61/xxhF

>>133で募集したJAM企画、無事に完成しました!
こんな無茶な企画についてきてくれた参加者の方、応援してくれた方、
生暖かく見守ってくれた方、みなさんありがとうございました!

181 名前: 535 ◆sKmAV/DShE :2007/12/01(土) 01:41:32 ID:mR3ix+gp

こんばんは。
JAM企画、お疲れ様でした!

>>全裸さん、らずさん
はじめまして!宜しくお願いします♪

>>プニさん
お帰りなさいませ!

CM1色指定が残すとこあと二日(12月2日まで)になりました。
http://rara.jp/nicoani1/
宜しければご参加下さい!(自分も今どれに投票しようか迷いに迷っております…!)

塩さんとクラムさんのを書き込みを読みつつ…勉強勉強…。
ソフト全然使いこなせていない自分にはとてもためになります。
ありがとうございます。

【夏休みの宿題を皆で片付けてしまおうの会】…なんという素敵ネーミングwww
今日でしたか…!キャラデザの皆様、参加された方お疲れ様でした!

182 名前: 535 ◆sKmAV/DShE :2007/12/01(土) 07:12:40 ID:mR3ix+gp

おはようございます。
昨日あまりにも眠い中書き込みしたので心配になって見直してみたら案の定変なこと書いてる…orz
【夏休みの宿題を皆で片付けてしまおうの会】今日の夜ですね!すみません。
本編のキャラデザ盛り上がると良いですね!

183 名前: maru :2007/12/01(土) 14:57:44 ID:qdwNEN48

【もうすぐ】夏休みの宿題を皆で片付けてしまおうの会【冬休み】

>>177の件ですが、突然用事が入りまして、私が時間に間に合わないという事で
時間を22:00〜に変更したいと思います。申し訳ございませんm(_ _;)m
できる限り早くIRCに入るようにはしますが
21:00に来て「アレ?まさかの首謀者ドタキャン?」とか思って帰らないようにだけお願いします(;つД`)ホントゴメンネ

>>535さん
はい!今日の夜です!
多分キャラクタ次第で見る側のモチベーションのみならず
製作側のモチベーションもグーンと変わると思うのでホントここ頑張り所!
1日だけの討論では出来る事なんてたかが知れてると思いますが
悔いの残らない様にやれるだけの事はやっておきたいと思います!

サイアク シメキリ ノバシチャヱ☆

184 名前: ◆NaClQLpdjU :2007/12/01(土) 17:29:35 ID:XWjnwqjX

本編制作の際の、絵のクオリティについて、JAMのがひとつの基準になる気がする。

185 名前: どりあん ◆Leoj.T4UF6 :2007/12/01(土) 18:04:17 ID:0qqi2Rb6

JAM企画に参加して罪悪感いっぱいのどりあんでございます。
参加は有志だったので参加してない方々にはホントに申し訳ないです・・・(-_-;)
でも、やっただけの収穫はあったと思いますので・・・色々な問題点を掴めました。
で、滞っていたCM2の制作に入ります。

http://niconico.anime.coocan.jp/cm2/cm2.htm
これが作画仕様になります。
参加される方は参照ください。
出来るところはドンドン作業を開始してしまって結構です。
また、フラッシュで作れば〜なんて意見もありましたのでそこら辺も
意見して作ってみてください。(私はよくわからないので・・・)
不明な部分も多いと思うので意見お願いします。

で、言い訳なんですがここまでに色々な事がありました。
私の中ではカオスながらもクオリティを高くしたいっていう考えがありました以前は。
私が商業に携わっていた事があるってのが大きかったと思います。
そんななかで当初から参加していただいていた、まったりさんがやめられました。
CM1の元になるgifアニメを単独で作成したりしてくれていました。
やめ際のコメントが脳裏から離れなかったのです。
「俺は商業アニメの真似事をしに来たんじゃない、商業アニメじゃできない、ニコニコだからこそ、
こんな企画だからこそできる、個性の塊みたいなアニメが見てみたかった…。」
で、CM3、JAM企画とやってみて、痛感しています。

今回のCM2は本編を見据えてどうやったらいろんな人が作画に参加できるかを色々考えていたんです。
PC作画でもウィンドウズ付属のペインターしか持ってないかもしれません。
紙上はもっと機材がかかります。
その作画を1つにまとめてどうやって映像にするか・・・。
でも、結局こんな仕様にしかなっていません。
まだ、これから模索する事になりますが、とりあえずこれでやってみたいと思います。

作品を完成させるには統制を取らないといけません。
でも、それが参加者の敷居を高くする結果にだけはしたくないと色々考えております。

まぁ硬い話は、そんなの関係ねぇ〜〜って事で、JAM企画の勢いを持続してCM上げちゃいましょう。ヽ(´ー`)ノ
あと、みいさんが冬コミ?で忙しいみたいなので、とりあえずCM1も見ていきますね。

186 名前: どりあん ◆Leoj.T4UF6 :2007/12/01(土) 18:41:42 ID:0qqi2Rb6

あと、絵コンテ職人の希望者を確認しています。
動画班はメンバーリストで希望してる方はそのまま本スレに
書いてしまおうと思っています。
現在、希望しているのは
・どりあん
・動画H
・347
・紗季
・塩
・214
の6名です。
もし、まだ希望する人がいたらカキコお願いします。
辞退したい人も・・・。

今週のコンテ打ちは延期の方向になると思いますが早めに
希望者はお願いします。

187 名前: 不死者O ◆enSZSERz4M :2007/12/02(日) 21:38:44 ID:VGulzRWl

今携帯から書いてます〜っ
なんか天候悪くてパソが使用不可能ですorz
空がゴロゴロいってます
主人公とヒロインの仮決定稿まだ描ききってないのに、、、
今夜〜明日昼まで天候荒れるらしいです。
今夜IRC参加も無理そうです、ごめんなさい。雷のヴァカ!

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50