ニコニコで面白いものは全て他からのパクリである事実


告知欄


■ニコニコで面白いものは全て他からのパクリである事実

現在表示しているスレッドのdatの大きさは72KBです。

1 名前: no name :2007/09/30(日) 16:26:01 ID:gNyjUDMb

反論はage推奨で
まあ無理でしょうけどwwwwwwwwwwwwwwww

2 名前: no name :2007/09/30(日) 16:33:01 ID:pDPJnaRV

本当のこというなよ
みんな黙ってたのに

3 名前: no name :2007/09/30(日) 16:34:32 ID:vf8SkvHI

で、パクっちゃいかんの?

4 名前: no name :2007/09/30(日) 16:36:32 ID:qmO7xl8f

>>3
チョン死ね

5 名前: no name :2007/09/30(日) 16:37:28 ID:moYIfGZt

>>3
在日ktkr

6 名前: no name :2007/09/30(日) 16:38:10 ID:IkTy8nWT

>>3
半島に帰れよwwwwww

7 名前: no name :2007/09/30(日) 16:39:01 ID:uXznFjCF

>>3
何と言う中国人

8 名前: きみどり :2007/09/30(日) 16:39:36 ID:HUG89lIr

>>1
猫鍋動画

9 名前: no name :2007/09/30(日) 16:40:02 ID:fdtb/5ht

>>3
真性ニコ厨wwwwwwwwwwww

10 名前: no name :2007/09/30(日) 16:40:46 ID:tC2iziyQ

>>3
きめえええええ

11 名前: no name :2007/09/30(日) 16:42:11 ID:O4rDzGlQ

全ての面白いものって具体的になんだよ

12 名前: きみどり :2007/09/30(日) 16:43:34 ID:HUG89lIr

>>11
>>1で具体的に定義してないから
「面白いもの」は個人の主観でいいと思います。

13 名前: no name :2007/09/30(日) 16:43:59 ID:yRoqHqel

>>3がたたかれすぎてワロタwww

14 名前: no name :2007/09/30(日) 16:44:36 ID:adsMlWmi

>>3の不人気に嫉妬しない

15 名前: no name :2007/09/30(日) 16:46:11 ID:3tUP2VQR

>>3の人気に嫉妬

まあ何かしらのパクリではあると思うよ
パクリ+パクリ+パクリ=1つの別の作品、みたいなかんじ

16 名前: no name :2007/09/30(日) 16:48:07 ID:5CtALKkX

ニコニコは動画投稿サイトだからうpされてる面白い動画一般が
パクリに思えるのは仕方ないんじゃないかな?
著作権問題とかなら話は別だろうけど

17 名前: きみどり :2007/09/30(日) 16:52:20 ID:HUG89lIr

>>8に対して反論がないみたいだし
これで>>1を論破ってことでいいんでしょうか?

18 名前: no name :2007/09/30(日) 16:53:21 ID:4AdIoxfK

>>17
面白いものってスレタイにあるだろカス

19 名前: no name :2007/09/30(日) 16:55:03 ID:9pkaC0mQ

コテつけて論破論破気持ち悪いわ
>>3くらい気持ち悪い

20 名前: きみどり :2007/09/30(日) 16:55:15 ID:HUG89lIr

>>18
猫鍋は面白いよ。
面白くないものだっていう根拠でもあるんですか?

21 名前: no name :2007/09/30(日) 16:55:56 ID:gNyjUDMb

空気読めてないのは


     き   み   ど   り    (笑)


だけだな。(専用スレ:http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1190889860/

ネコ鍋は面白いと言うよりは興味深い部類だよな。
まあ、ネコ鍋だけでニコニコが成り立つとは思えんし、やっぱパクリが大多数でないとニコニコは生きていけないな
それにパクリ二次元だけばっかのニコニコだからこそ際立った動画だと言えるな。
普通のサイトにネコ鍋動画をおいても「おもしろいですね」くらいしか言われないだろうさ
まあ、個人の主観によっては面白いに入るかもな。とりあえず、唯一の例外だけあげられても困るんだが糞コテさんよ〜

22 名前: no name :2007/09/30(日) 17:03:08 ID:gNyjUDMb

あと釘を刺しておくが、合計マイリストの300位くらいまでみてもねこ鍋のような自作素材の動画はねこ鍋だけだし
マイリストは面白い動画だけではなくエロ、癒し、音楽によってマイリストに入れるのもあるわけだから

マイリスト=面白い    ではないぞ

よってマイリストは反論にならない
それに、ねこ鍋=癒しなわけだし、唯一の例外ですらないな。
>>21は忘れてくれ

23 名前: no name :2007/09/30(日) 17:23:25 ID:nfybmwK/

芸術は全て模倣から始まるんだよ

24 名前: no name :2007/09/30(日) 17:24:20 ID:AWO2gGxh

>>23
なんかどっかで聞いたことある言葉だな

25 名前: no name :2007/09/30(日) 17:31:42 ID:Sj7/HbUL

パクリじゃなくてオマージ・・・いや、何でもない

26 名前: no name :2007/09/30(日) 17:54:04 ID:gLU04/DB

>>20
猫が鍋に入っただけの何が面白いのか


と俺は思ってる

27 名前: no name :2007/09/30(日) 18:00:41 ID:6PU8dNPu

おい、きみどりでてこいよ!逃げたのか!!

28 名前: no name :2007/09/30(日) 18:34:43 ID:1fH747m4

>>26同意
ねこ鍋に入れることぐらい
俺にだってできるし
わざわざ見てかわいいーとか
言うほどのことでもないな

29 名前: no name :2007/09/30(日) 18:40:10 ID:n4cZlReV

コロンブスの卵

30 名前: no name :2007/09/30(日) 19:16:06 ID:hgGVPCgp

でっていうすれだな

31 名前: no name :2007/09/30(日) 19:40:18 ID:Ip9/SgGK

とりあえず遊戯王がここまではやったのはニコニコだけだよな

32 名前: no name :2007/09/30(日) 19:50:09 ID:bhrsKqw5

バーサーカーソウルのくだりは以前から話題になってたけどな

33 名前: no name :2007/09/30(日) 19:56:34 ID:6PU8dNPu

一年以上前から遊戯王のアレはあったよ

34 名前: no name :2007/09/30(日) 20:00:51 ID:TL1/uNjd

>>26
俺も同意
たまに1位にあったが、そんなに人気が出るのもなのか疑問に思う。
猫の特集なんて、TVでもゴールデンでいくらでもやってるし・・・
一時期は、工作かと疑った。

35 名前: no name :2007/09/30(日) 20:19:56 ID:d334++uM

一応組曲もパクリになるのか?

36 名前: no name :2007/09/30(日) 20:24:15 ID:VkPSC8/o

MAD系=全てパクリ
組曲=パクリアレンジ
陰陽師=元の動画アップしただけ
おっくせんまん=BGMパクリ

37 名前: no name :2007/09/30(日) 20:24:50 ID:Li/AtXR3

>>1は、ランキング狙いの便乗だと言いたいのか。
そんなの誰でも理解してるだろ・・・。

38 名前: no name :2007/09/30(日) 20:25:01 ID:6PU8dNPu

>>35
組曲は面白いとは言わないだろうが、使われる全ての音楽がおそらく著作権侵害に当たるので、
パクリどころの騒ぎではないぞ

39 名前: no name :2007/09/30(日) 20:53:38 ID:mcEynfMW

絶望先生で面白いものは全て他からのパクリである事実

40 名前: no name :2007/09/30(日) 21:31:18 ID:6PU8dNPu

>>39
それをパクリではなく絶望先生オリジナルのネタだと勘違いするゆとりの急増

41 名前: no name :2007/09/30(日) 21:31:45 ID:Ip9/SgGK

>>36の意見で言うと陰陽師だけはガチで面白い、って事だな

42 名前: no name :2007/09/30(日) 21:35:39 ID:Ip9/SgGK

いや思い出した!
テ ニ ミ ュ だ!あれはガチだろ

43 名前: きみどり :2007/09/30(日) 21:56:48 ID:HUG89lIr

こんばんは。
猫なべは面白いと思うんだけどなあ。
あれが面白くないっていうならどんな動画を面白い動画って
言うのか最初にちゃんと説明しておいてほしいところ。

歌ってみたのオリジナル曲とか
描いてみたのオリジナルキャラは
おもしろいかも。

44 名前: きみどり :2007/09/30(日) 22:00:01 ID:sQnxgysE

>>43
ですよねー

45 名前: no name :2007/09/30(日) 22:01:08 ID:3tUP2VQR

すいません、きみどりさんって何人いらっしゃるんですか?

46 名前: きみどり :2007/09/30(日) 22:01:50 ID:+J7r6icR

>>44
あの丸まってるのがなんともいえないよね〜

47 名前: きみどり :2007/09/30(日) 22:04:06 ID:RfM9ZcHv

猫なべアンチの人には本当に自重して欲しいです><

48 名前: no name :2007/09/30(日) 22:04:58 ID:1fH747m4

きみどり(笑

49 名前: no name :2007/09/30(日) 22:13:38 ID:3+89Z1xZ

>>45
108人じゃん?

50 名前: no name :2007/09/30(日) 22:17:41 ID:6PU8dNPu

お前らwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>43
ねこ鍋は面白いというよりは癒しですので、特に面白いからマイリスト登録されているわけではありません
オリジナル曲は単にかっこいい、癒されるもので(これは面白い場合もあるかもしれない)
オリジナルキャラは単なる萌えではないのでしょうか

というか、オリジナル曲の動画、オリジナルキャラの動画のURLをお願いします

てかあんたはほとんど全ての感情が「面白い」になっているンんじゃないですか?狂ってますよ?

51 名前: no name :2007/09/30(日) 22:18:22 ID:Ip9/SgGK

テニミュはー?

52 名前: no name :2007/09/30(日) 22:26:16 ID:wOQbprkI

>>50
面白い動画というのは具体的にどんな動画なのさ。

53 名前: no name :2007/09/30(日) 22:33:42 ID:6PU8dNPu

>>52
マイリスト登録合計数ランキング上位で、単なる「萌え」の感情によって登録されていそうなもの以外は全部だろうね
それだったらみんなも見たことあるだろうしどんなのが面白かったか良く分かると思うよ。
http://www.nicovideo.jp/ranking/mylist/total/all?page=1

54 名前: no name :2007/09/30(日) 22:36:35 ID:VkPSC8/o

みっくみくにしてやんよ〜

もパクリ部類?

55 名前: no name :2007/09/30(日) 22:42:55 ID:6PU8dNPu

>>54
タイトルはボコボコにしてやんよのパロディだろうね。
でもニコニコには元ネタしらない人が多いからみっくみくがオリジナルの名前とかで通ってるんじゃないか?
・面白いと言うよりは癒しか萌えだからパクリパクリと批判する必要はない

56 名前: no name :2007/09/30(日) 22:53:07 ID:Ip9/SgGK

猫動画なんていくらあっても困んねーよ

57 名前: no name :2007/09/30(日) 22:56:50 ID:wOQbprkI

あなたの歌姫/初音ミク
というのがあるがこれはオリジナルだろう。

58 名前: no name :2007/09/30(日) 23:01:08 ID:Ip9/SgGK

初音ミク、っていう発想の時点で微妙だな・・・曲はともかく

59 名前: no name :2007/09/30(日) 23:20:45 ID:vAmAxezA

この世に存在するものの大半がパクリだろう。まあ、パクリ度合いによって
参考にしている程度で済む場合や、ほぼそのまんまな場合もあるけど。

あと、面白いと思えるものは当然人によって違ってくるから、>>1にとって
「ニコニコで面白いものは全て他からのパクリ」
が事実であっても、それが他の人に当てはまるかどうかは分からない。

結論:人に依る

60 名前: no name :2007/09/30(日) 23:23:33 ID:6PU8dNPu

>>57
あの動画は曲・歌詞はオリジナルなんだろうし、コメ職人の技も光ってる。とてもいい。良すぎる
でも、テーマが「初音ミク」であるために
必然的にあのキャラデザを使用せざるを得なかったことがオリジナルで無くなった要因として挙げられる
声はツールとして認めても、キャラは他からの流用であるから完全なオリジナルではない
でも動画を見たときはちょっと感動した。

61 名前: no name :2007/09/30(日) 23:24:01 ID:Ip9/SgGK

テニミュはー?

62 名前: no name :2007/09/30(日) 23:36:36 ID:6PU8dNPu

>>59
きみどりの言ってることを要約してくれてありがと

言葉の定義というのは少なくともある一定の基準が存在する。そうでなくては言葉という概念は成り立たないからだ
確かに人間には個人差が有る程度存在しているが、実際の脳の大きさほとんど変わらず、機能もほとんど変わらない。
ニコニコは今の時点ではほとんどのユーザーが日本人である上、ユーザーのほとんどが、インターネットを使える環境を有し
ある一定の文化(オタ)レベルが存在する環境の中で生活してる以上、ニコニコユーザーの価値観にそこまで大きい差は無いはず。
それに、
少なくともニコニコで一般的に面白いと評価されている動画(すなわちマイリスト登録合計で上位にランクしている様な動画)は、
ほとんどが、パクリパロディ流用によって構成されている。
これを、「ニコニコで面白いものは全て他からのパクリ」と表現するのはスレタイの文字数制限的にも、全く問題がないだろう。

63 名前: no name :2007/09/30(日) 23:39:38 ID:rBFECaXM

ちょっとしたことまで喚くんじゃまだまだ潔癖性だね
泥遊びは汚れを気にしちゃいけないんだよ
楽しくなくなるから

64 名前: no name :2007/09/30(日) 23:44:30 ID:6PU8dNPu

>>63
泥遊びって言葉はニコニコのことを本当に上手く表現してるな
本当に上手いな・・・笑点にも出れるくらい・・・

65 名前: no name :2007/10/01(月) 00:15:36 ID:759bcf/I

言われてみればニコニコの動画ってパクリみたいのばっかだよな

66 名前: no name :2007/10/01(月) 00:35:29 ID:Piabawg3

sm1168059

ニコニコで唯一パクリじゃない作品
見習えよゴミども

67 名前: no name :2007/10/01(月) 00:44:54 ID:759bcf/I

>>66
宣伝乙 結局朴李

68 名前: no name :2007/10/01(月) 00:56:59 ID:q+bYi8sP

藤崎瑞希があるじゃないか

69 名前: no name :2007/10/01(月) 01:06:23 ID:DnF56RkQ

>>1の意見自体パクリ
はい論破

70 名前: no name :2007/10/01(月) 01:07:07 ID:oCJ4jDQY

>>69釣りにしてもひどすぎる

71 名前: no name :2007/10/01(月) 02:49:13 ID:sueOfdh1

>>62
「ほとんど全て」と「全て」は似ているようで全く違うことに注意しよう。
天と地ほどの違いがあります。実用上、大概の場合は問題にならないけれど。

例外が存在しないことを証明するのは至難の技(と言うかほぼ不可能)ですよ。

・・・もっとも、>>1が、そういうことを考慮した発言をしていないことは
明白なのだけれど。

72 名前: no name :2007/10/01(月) 10:51:10 ID:oXJtGUbS

>>71
ほとんどはちょっと文体をやわらかくしただけだよ、あんまり棘が無いように
大体ちょっと考えてみれば分かるが、インターネット環境を有せずにニコニコをやってる人なんていないことなんか明白じゃんw
そういうちゃんとレスを読まないくせに的外れなことばっかり言ってるあんたはもう書き込まなくていいよ

73 名前: no name :2007/10/01(月) 10:52:14 ID:koXD0/81

他で色々やってる人がここにきてるから当たり前じゃない?

74 名前: no name :2007/10/01(月) 10:53:56 ID:BGa+ASkZ

違うよ。「全て」と「ほぼ全て」は全然違うよ。
1個でも例外があれば「全て」じゃないけど
「ほぼ全て」では良いんだよ
>>1はそこんとこわかってないよ。

75 名前: no name :2007/10/01(月) 10:55:48 ID:oXJtGUbS

>>74
じゃあ、

インターネット無しにどうやってニコニコをやるんだ??????


超能力でも使うのか??????????????????

76 名前: no name :2007/10/01(月) 11:17:25 ID:ee812Ciy

人間生きてるだけで何かを模倣しているものさ、、、、

77 名前: no name :2007/10/01(月) 11:19:54 ID:I32BHAIO

何この馴れ合いスレ

78 名前: no name :2007/10/01(月) 12:08:36 ID:DyLOF/9m

誰も反論しなくなったな

79 名前: no name :2007/10/01(月) 12:11:27 ID:4gYFzGBz

>>77
ここ交流掲示板なんだけど

80 名前: no name :2007/10/01(月) 12:25:47 ID:5KEPSYvj

例えば、料理動画はどうでしょうか?
BGMを自作している方はいないだろうけど、
動画は、殆ど、自己撮影ですよ。

何を「面白い」と言うかで、定義は変わると思いますけど、
「興味深い」という意味であれば、料理系も入るのでは?

81 名前: no name :2007/10/01(月) 12:28:30 ID:BGa+ASkZ

>>75
意味ふめ・。・

>インターネット無しにどうやってニコニコをやるんだ??????

これ、なんか>>1の主張と関係あるの?

82 名前: no name :2007/10/01(月) 12:38:03 ID:koXD0/81

模倣犯

83 名前: no name :2007/10/01(月) 12:52:34 ID:DyLOF/9m

>>81
>>71=74じゃなかったな。IDが違う。
一応、>>71への反論のつもりだったからイミフなわけだ。

要は価値観にそこまで大きな差がないことを>>62で言ってたわけだけど
>>1の主張に対する反論に対する反論を全く読まなかった人の反論に対する侮辱の意も込めた反論が
「インターネット無しにどうやってニコニコをやるんだ??????

に当たるわけだ

84 名前: no name :2007/10/01(月) 12:59:10 ID:lVQcsVYc

ミクはオリジナルに含めて良いと思うぞ?
あれはいわば楽器みたいな物だから。

85 名前: no name :2007/10/01(月) 13:02:24 ID:+6hBIRiP

「旅の恥はかき捨て」ということで、旅先で街中をフルチンで歩いて
いたら 取り押さえられた。

86 名前: no name :2007/10/01(月) 13:05:35 ID:DyLOF/9m

>>84
上にも書いてあるとおり、ボーカロイドはツールだから別にパクリじゃないけど
「初音ミク」というキャラクターはオリジナルではない。
オリキャラ&ボーカロイドの歌声だったら別にいいんだが、それで面白いものが出ていないのも事実(てかまだそんな動画すら出てない)

87 名前: no name :2007/10/01(月) 13:06:38 ID:DyLOF/9m

>>85
ばかだな〜
タマタマだけだったら猥褻物陳列罪に当たらないのに・・・
ちゃんとそこらへん考えろよ〜

88 名前: no name :2007/10/01(月) 13:13:55 ID:y5/4/S1d

もう少しボーカロイドの種類が充実しないと難しいかもね
能登で出してくれないかなぁ

89 名前: no name :2007/10/01(月) 13:41:33 ID:cxnOhE+m

ところで君らいくつ?
俺37歳

90 名前: no name :2007/10/01(月) 13:46:18 ID:koXD0/81

今年で108になります。

91 名前: no name :2007/10/01(月) 13:48:08 ID:xYFlnSL+

>>66を調べたら今見てた動画で吹いたw

なぁ皆、何でパクリって言われてそんなに腹を立ててるんだ?
実際に全てじゃないにしろホトンドなんだから
>>3のように開き直る方がどうせならよくないか?
そもそもパクリはなぜ悪いのかを考えた方が良いとおもうがね
著作権等の問題は無視して

92 名前: no name :2007/10/01(月) 13:51:31 ID:DyLOF/9m

>>91
そんなこと韓国や中国の日本パクリの現状を見れば良くわかるだろう
それに、著作権の問題を無視すること自体どう考えてもおかしくないか?

93 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/10/01(月) 13:51:59 ID:9Seg4Pir


94 名前: no name :2007/10/01(月) 13:55:29 ID:xYFlnSL+

>>92
著作権を無視と言ったのは心の問題の方を言いたかったから
日本にもこんなサイトがあり、俺達は利用してるんだから中国や韓国
の事を言えないんじゃないか?
キティーちゃんやらどらエモンやらの偽者で騒がれていたが
実際に損してるのは著作権を持ってる人だけだしな

95 名前: no name :2007/10/01(月) 14:12:58 ID:DyLOF/9m

>>94
ニコニコにオンラインRPG(すなわちネトゲ)の広告があるあたり、
ニコニコ運営は朝鮮と何かしらの縁があると見ていいと思うぞ
ちなみに朝鮮関係には本当にロクなものがない
パチンコ、ネトゲ、寄生虫キムチ

96 名前: 95 :2007/10/01(月) 14:14:24 ID:sv8T561M

>>94
それに、頑張って考案した人が損するのはどうかんがえてもおかしいだろうが

97 名前: no name :2007/10/01(月) 14:20:34 ID:lVQcsVYc

>>86
目玉P氏の作品みたいに、ミク絵の無いやつもあるよ。

あと、アンケート動画はどうだ?
興味深いという意味では十分"面白い"と言えると思うが。

98 名前: no name :2007/10/01(月) 14:25:39 ID:8lA+vAPf

>>1みたいなアンチニコニコがなぜか結構いる事実

99 名前: no name :2007/10/01(月) 14:59:55 ID:sv8T561M

>>97
目玉P氏の作品はURLを張ってくれないと何ともいえないな。

アンケートの内容自体は他でもやっているものばかりだし、アンケートを動画にしてみるのはすでに既出なはず。
ニコニコ関係のアンケートだって、他のパクリ動画が無いと成り立たない(年齢調査とか面白いならどんな統計も面白いよ)
でも、アンケートにコメントをする人は少なくないので、自分がニコニコの中でどのような位置づけなのかを知りたい人は多いんだな
興味深いというよりは、自尊心を守りたいだけかもしれん
>>98
自分が気に入らなければなんでもアンチですかwwwwwwwwwwwwww
俺アンチなこと言ってないwwwwwwwwwwwww

100 名前: no name :2007/10/01(月) 15:19:07 ID:BUsU1jcn

料理とかって書こうと思ったけど
それもレシピのパクリとか言われんのかな

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50