著作権者に利益を還元することは出来ないか


告知欄


■著作権者に利益を還元することは出来ないか

現在表示しているスレッドのdatの大きさは85KBです。

1 名前: no name :2007/06/29(金) 00:19:12 ID:yg1m2a6c

俺が、今思っているのは、ニコニコ動画自身の運営費の他に、使用権費用を回収する。
著作権動画をUPする人は、一次利用・二次利用を問わず該当の著作権者一覧から選択して、
著作権者登録をする。
使用権費用を払っているユーザーは、自由にダウンロードできる。
そして、ダウンロードの割合によって、著作権者に、回収した使用権費用を分配する。

二次利用動画は、UP主は、編集著作権を放棄をしてUPする。
(つまり、UP主が、金銭の授受をすることは無い)

こうすれば、人気のある作品、払う価値のある作品にお金が回ると思う。
そして、ニコ動で評価される事で、モチベーションが上がっていくと思うのだが
どうだろうか。
レンタルビデオの著作者への使用料支払いのモデルを考えれば、
1人あたり数百円で出来そうだと思うのだが

247 名前: no name :2007/10/26(金) 13:46:38 ID:y6Sie6LY

お前らが非現実的なこと議論してる間にニコニコと企業はうまいことやってんじゃん
無料配信によるメリットを活かしたいところはニコニコやようつべにただ乗りしてる
自前で動画を配信しようとしたら莫大な額になるからな
一方、自前のリソースを持ってるところはそっちで流してニコニコでは消してる
ニコニコではちゃんと削除が行われ、管理されてるからこっちも問題ない
もちろん動画を配信したくないところも、管理が徹底的に行われてるから問題なし

要するに、徐々にきれいな利害関係が構築されて来てるってことだ

248 名前: no name :2007/10/26(金) 14:52:41 ID:1l7NXgha

どう見てもスクイズ最終回は、しっかりタダ見されました

249 名前: no name :2007/10/26(金) 14:56:46 ID:Kz3tDb16

>>246
もう遅い
社会には取り返しのつかないことなんていくらでもある

250 名前: no name :2007/10/26(金) 14:57:57 ID:Kz3tDb16

>>247
何が問題ないのかさっぱりわからん
お前の見てるニコニコって異次元か何かに繋がってるんじゃね?

251 名前: no name :2007/10/26(金) 15:28:48 ID:y6Sie6LY

>>250
具体的に何が問題なのよ?

252 名前: no name :2007/10/26(金) 16:22:17 ID:t5co53ts

>>249
もう遅いって言ってることは、要するにニワンゴ潰れていいよって言ってるようなもんだろうによ。つまりニコニコアンチの内に入るわけ

>法的にニコニコ動画をクリーンな物として発展させていきたいならば
発展させること前提で議論しているのだから、そうゆうレスは回答になってない

今回の法案作った委員会の、工作員にしか見えないよ
パブコメに関しても批判してくるから
そう思われたくないなら、趣旨から外れたレスはやめろよ。また透明あぼ〜んされたいの?

あとレスするときはまとめてくれ。246と247を返信する際にも、1つのレス消費で足りるだろ。さほど文章長くないんだから

あと、批判するときには、それが間違ってる「ソース」を提供してくれ。そうじゃないと誰も納得しないから

253 名前: no name :2007/10/27(土) 14:34:05 ID:0Rnp3bfd

動画中にシークバーを操作できない範囲ってのをうp側で設定できればCMとか入れれて面白いような気がする。
コメントが入ればCMだって面白くなる可能性がある。

254 名前: no name :2009/03/15(日) 19:39:43 ID:G/5w+LCv

ニコニ広告を使って権利者に還元すればよくね?

255 名前: no name :2009/03/27(金) 16:17:55 ID:WnYn90eg

コンテンツ管理ができるのは大手企業のみ
弱小はニコ動に食いつぶされて終わる

256 名前: no name :2009/03/27(金) 19:07:27 ID:0Z6P8d0M

1年4ヶ月

257 名前: 削除済 :削除済

削除済

258 名前: 削除済 :削除済

削除済

259 名前: 削除済 :削除済

削除済

260 名前: 削除済 :削除済

削除済

261 名前: 削除済 :削除済

削除済

262 名前: 削除済 :削除済

削除済

263 名前: 削除済 :削除済

削除済

264 名前: no name :2009/05/08(金) 23:47:41 ID:/m4qT9dR

俺も同意
アニメ動画のMADばかりで最近あきているのが現状
プレミヤム登録も付加価値をもっと付けて欲しい。

265 名前: no name :2009/05/28(木) 23:42:21 ID:JWyWhyTX

プレミヤム吹いたww

266 名前: no name :2009/07/10(金) 14:23:20 ID:+mFxeFTU

あげ

267 名前: no name :2009/07/11(土) 11:55:21 ID:evw7igf9

テレビみたいにCMの広告収入で還元は?
PandoraTVやGYAOみたいに再生前や番組途中でCMが流れてその広告収入で動画の配信権を買う。

スポンサーが集まらないと話にならないけど、バナー広告や時報広告すら苦戦しているから難しいかな。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50