推奨環境じゃなくてももはや離れられない人が集うChromeの不具合スレです。
前スレ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/bugreport/1231864502/l50
■FAQ
GoogleChrome特有のプレイヤー不具合(再生できない・日本語コメントできないなど)は、
ほとんどの場合クローム内蔵フラッシュが悪さをしています。
なので、IE,FireFoxだと見れるんだけど…という場合は、
内蔵フラッシュを無効にする以下の手順をまず試してみるが吉。
▽とりあえずすぐ治したい人向け
前スレより
400 名前: no name :2012/08/02(木) 09:50:41 ID:FKM/9Isa
397だが直ったぜ!
取り敢えず動画を開いてから
新しいタブを開いてアドレスに chrome://plugins/ と入れる。
右上の詳細ボタンを押し、Shockwave Flash 11.3 r300 の pepflashplayer.dll を無効にする。
gcswf32.dll と NPSWF32.dll を残す。
ニコニコ動画のページを更新。
401 名前: no name :2012/08/02(木) 09:50:52 ID:/nCJC68S
1.アドレスバーに「chrome:plugins」と入力して、[プラグイン] ページへ
2.詳細→Flash→場所→pepflashplayer.dll→無効にする
自分はこれで再生出来ない問題は解決出来ました。不具合簡易報告スレ【Part19】の>>873さんに感謝
■運営の見解
http://blog.nicovideo.jp/niconews/ni034133.html
早く推奨環境に入れてよね!
■テンプレ
症状:日本語コメントが打てない
Chromeのバージョン:21.0.1180.83 m
この方法ってアプデ来る度に毎度設定し直さないとダメなんだよね?確か
以前のショートカットに内蔵無効化するコマンド?付け足す方法ってもう使えないのかな?
クロミウムのまだ残されている機能を使ってやるんだけど
9月に完全排除して一本化する予定らしいので
その後は他に方法があるかどうかですね・・・
9月まではこの方法でしのげます。
ローカル記憶領域の書き込みが出来ません
が一向に改善されません。
上記方法やヘルプはすべて試したのですが。
みなさん、そんな状況ではないですか?
右のコメント自動スクロールが押せなかったりコメント欄のコメントが全部消える
二つ目の動画読み込むときでもほかのタブで動画開いてるエラーがおきる(前は三つ目からだった)
504さんと同じこと起こりますね
コメントスクロールする設定にチェック入れて保存したはずなのに次開いた動画でまた×になってたり、
音量やコメント欄周りを触ったりするとコメント欄が消えたりします
Adblock Plusを入れてませんか?
入れてる場合は外してみると治ったり?
自分も一週間ほどまえから504さんと同じです。
Adblock Plusを入れていたので無効にしてみましたが効果有りませんでした。
504さんと同現象
1回目の表示でjavascriptのエラーがいくつか出ていますね
Cannot read property 'apply' of undefined
1回目表示後に再読み込みさせるとエラーが消え、自動スクロールも復旧しますがメンドクサイです
最近chrome64bit版にしたせいかニコ生見ることができなくなったけど同じような人いるかな?
IEだと普通に見れるけどchromeだとnowloadingからずっと画面真っ黒でコメだけ流れる
adobeflashplayerもchromeも再インスコしたけど改善なし、flashがクラッシュした後は見れることがあったけど改善方法がわからない…
>>509
基本的に生放送見れない対処法は>>1のFAQの通り
この頃からバージョン上がってるし64bit版だと少し名前違ってるけど
プラグインの設定ページでAdobe Flash Playerの項目のPPAPIの方を無効にしてNPAPIの方を有効にする。
自分も64bit版chromeですがこれで生放送見れる様になりました
504みたいな不具合と同時に、Chromeのプラグインも一部不通になってるみたい。
最前列コメントプラグインがダメになったのもソレが原因か?
>Adobe Flash Playerの項目のPPAPIの方を無効にしてNPAPIの方を有効にする。
ってあるけど最近のverから、一つしか無くなってこの対処法が使えないんだが……
>>512
chrome://flags/#enable-npapi
でNPAPI有効にすれば出るはず。
数日前から世界の新着動画の放送がローディング中で全く観れない
TSは観れるんだがどゆことー?(´・ω・`)
>>504の現象こっちでも起こってるよ
動画ロードが終わったと思ったら
Now Loading...に勝手に戻ってコメント欄が真っ白になって
自動再生されないし非常に面倒
手動で画面更新すりゃ直るんだけども
PPAPI使ってるとニコ動で「モニタサイズで拡大する」設定下でフルスクリーン再生をすると
ある時点で映像が止まったままになって音声だけが流れてる状態になる
これはNPAPI使ってると起きない現象
でもNPAPはTwitchが見られなくなるんでPPAPI使うしかない
ニコ生特有の不具合ならはやく直してくれ
>>1
の方法を試したらFLASH PLEYERが無効になっているので再生できませんと出ます。
どうすれば良いのですか。
バージョン:42.0.2311.135 m
>>517
490あたりから読み返そう
>>518
>>496 の方法は試しましたがどの組み合わせにしても全く改善しませんでした。
仕方ないのでfirefoxで見てます。
戀塚くんには症状を訴えてありますが、Youtubeや他のFLASHゲームは正常に動くんです。
>>515だけど
プラグインの「Stylish」を切ったら正常に動いたよ
無いと不便なんだが我慢するしかない
Stylishでニコの動画ページを改変してるとコメ欄正常に表示されないね
毎回リロードするのめんどいけどアプデで修正されるまで待つわ
今のUIが大嫌いだからStylish切るとかありえないし
>>503
503の方と同じ状況が、この1週間全然改善しません。
【回線】光
【OS】Win7 64bit
【ブラウザ】Chrome42.0.2311.152 m
【FlashPlayerのバージョン】17.0.0.188
【プレミアムの有無】あり
【対象動画のURL】すべて
【具体的な症状】
・「ローカル記憶領域の書き込みが出来ません。」が出現
・履歴の削除などの対策は実施済み→改善されず。
・『広告を再生しない』などの設定が保存されない。
昨夜chrome43(43.0.2357.65 m)にアップデートしたらNPAPIの
Flashで頻繁にエラーが出るようになった。背景グレーの泣き顔の
アイコンとエラーメッセージがあるだけのページに切り替わる。
リロードすれば一応表示はされるが面倒くさい。
PPAPI版に切り替えたら問題なさそうだけど、ニコ動で設定が
保存されない云々のメッセージがウザい。
Win8.1 64bit
>>523
同環境
俺はアドブロック(+じゃない方)使ってるんだが、
www.nicovideo.jp##DIV[id="alertWindow"]
↑これをフィルタリストに突っ込むめば例のメッセージを手動で消す手間は無くなる。
これはこれで不都合はあるんだが、ティッカー自体ブロックしてるせいかなんか知らんが時報も出ないんでとりあえずコレでしのいでる
動画見てたら画面が赤く点滅し始める現象が発生しました。
上記のFAQを見て、Adobe Flash Playerのpepflashplayer.dllを無効にしてみましたが、そうすると動画が見れなくなります。
Adobe Flash Playerはバージョン17.0.0.188で、
Chromeはバージョン 43.0.2357.65 mです。
どうすれば対処できますか?
バージョン 43.0.2357.65 m + NPAPI 17.0.0.188 で、
http://live.nicovideo.jp/
を開くと、真っ青背景+泣き顔アイコンの このウェブページの表示中に問題が発生しました。
になって、ページが表示できないよ。再読み込みしても変わらず。
PPAPI 有効にすると、上のニコ生トップは、表示できるけど、今度は、動画のページで、
ローカル記憶領域の書き込みが出来ません。
になって設定保存できないんだよね。まともに使える方法あるん?
>>526
あるよ
>>523
自己レス
「設定→プライバシー→コンテンツの設定…」で
「サードパーティのCookieとサイトデータをブロックする」に
チェック入れてる場合は、
「例外の管理…」で「[*.]nicovideo.jp」を追加することで回避できるようだ。
》528
ありがとう
>>504って解決法ある?
数ヶ月ずっとこれでストレスはんぱない
動画の読み込みもプレ会員なのになんだか遅いし…
ここに報告しても運営が対応・返答しないって馬鹿にしてるよな
なんでユーザーが対策までしなくちゃいけないんだよ
>>530
その下にStylishが原因だったって書いてるけど、使ってない?
うちでは使ってるけど問題出てないから、他との複合的な問題なのかもしれないが。
>>532
ABP以外で広告消し、動画再生ページ改善、ニコらないのStylishを全部外してみたら直ったよ、ありがとう
どれかひとつでも有効にしたら勝手にリロった
広告はABPでどうにかなるけど再生ページ改善とニコらないはどうにかならんかな…
改善を待つしかないか
>>528はテンプレ入りだな
というかデフォで全部許可してる人が大半だからそれほど騒がれてなかったのか…
ChromeがNPAPI完全無効化にされてから
NowLoadingが完全に治せなくなった
>>516 と全く同じ症状
今までNPAPI使ってたけど、NPAPI完全に無効化されちゃったんだね
なんとかならないかなこれ
win10+chrome45.0.2454.85 m
生放送の開場待ち画面(ドアが2つあるページ)で勝手にリロードを繰り返す。
気づいたのは昨日で先週までは問題なかったはず。
解消方法わかる方いらっしゃいましらご教示お願いします。
試したこと
・chromeの再起動→効果なし
・ABの無効化
いずれも効果なし
追加
手持ちの同環境マシンで2台とも発生してる
>>526と似たような症状なんだけど、プラグインが
・Widevine Content Decryption Module バージョン: 1.4.8.824
・Chrome PDF Viewer
・Native Client
・Adobe Flash Player バージョン: 18.0.0.232
・Chrome Remote Desktop Viewer
の5つで、chrome://flags/#enable-npapiに飛んでも
NPAPIを有効にするなんて項目ないしで泣きそう
主PC、副PCともにクロームどころかIEでも見れない
その癖他のサイトは余裕で見れるし、静画や大百科、コモンズ
ニコニコチャンネルのアニメ系ページに埋め込まれてる動画は
普通に見れる・・・生放送とトップページ、動画だけが見れない
一体どうなってんのマジで
NPAPI完全無効化のせいでChromeでのニコ生重すぎ!CPU使用率Ave80超で重すぎ!
NPAPIの時は別プロファイルでChrome複数立ち上げて4窓くらいできたのに・・・
みんなどうしてるん?
ニコ生複数の窓で見れて快適なブラウザのおすすめください
とりあえずOperaに戻ってみますん・・・
>>537
もし拡張機能の「ニコ生アリーナ」を導入しているのであれば
設定→自動入場のチェックを外せばいけるかも
最近Chromeの更新があったからその影響かねえ
>>541
なおった!ありがとー!
WIN10にしたせいか普通の動画もカクカクしたりノイズが入る。
EDGEだと高負荷動画でもヌルヌルなのに。
どうしよう…
ちょっと不思議なことが起きたのでここに書かせてもらいます
先ほど動画を視聴していて動画の終わりに自動で次の動画に移動したのですが
その動画が再生されるのと同時に6コほど前に見た動画の音声だけが流れ出しました
その過去にみた動画のタブは存在せず、また本来見るべき動画は音声映像ともに正常で一時停止も可能でした(一時停止時、流れ出した過去動画の音声は鳴り止みませんでした)
既に事例があり、対策があるのでしたらお騒がせしてすみません
win8.1 64bit
クローム(32bit)使ってたけど、64bitの存在に気付いて入れ替えた途端「プラグインが読み込めません」になってニコニコ再生できなくなった
試しにようつべ見てみたら問題なく再生できた
んで仕方ないから32bitに戻したらニコニコ見れるようになった
もどかしい…
>>545
Win10だが全く同じ症状、火狐の64bitでは見れた
仕方ないので解決されるまではニコは火狐で見ることにした
>>545-546
win7(HomePremium)64bitでも同症状 色々試したが想い届かず
エロ動画のサイトも全部観れない なんて暇な夜だ…
Chrome64版に変えてから毎回なんだけど
Chromeでニコ生再生できない→火狐でニコ生再生→Chrome再起動するとニコ生見れる
という謎の手順が必要でこれ解消したいんだけど何が悪いんだろうか
>>543
俺の場合そもそも動画が観れない 生放送や大百科は問題なく利用出来るんだが
動画のページもしくはトップページからログインしようとするとログイン出来ずに前のページに戻されるぞ
Chromeでの不具合なのかわからんけど、ニコニコTOPとニコ生の表示が崩れてる。Edgeでは正常に表示できた。
debug=trueになってるから?早めの対処お願いします。
NG設定、音量設定の保存、ニコニコニュース、RSS、
生放送開始のお知らせ、ユーザーが設定した@CMなど、
プレーヤーの機能がご利用出来ない状態です。
プレーヤーの各機能を有効にするため、Flashの設定を変更してください。
というメッセージが来るのだが
生放送とかのコテハンが残せないし不便だ
どうしたら良いのか教えてほしいです。
MacでChrome使用時の不具合です。
ニコ動、ニコ生どちらもコメント欄の漢字変換がうまくいきません
あと生放送ではコメント送信自体よく失敗します(送信しても何も表示されない)
↓で質問されてる内容と同じ症状です
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14152826834;_ylt=A2RiqhcyGbNWK2UAjCSuZwB8
safariでは問題ありません
対処お願いします
ここ一日ばかり、静画のマンガが見られない・・・見られなくない?
ウィンドウズ7でChromeを使用してゲーム実況動画を見ていて、
突然変なサイトに移動した。履歴のアドレスを確認し、ググるとCryptoWall 4.0ウイルスの記事に引っ掛かったので確認をお願いします。
見られるようになったヨ。
特に対策した訳ではないので、何らかのアップデートかな、ウチのPCかニコかが問題だけど。
なんか最近動画を見ていると変なビリヤードの画面に飛ばされる。
広告になんかされてないか?
動画のコメントが取得できません
動画を再生しようとしたら変なビリヤードゲームに飛ばされました。
fashion-parade.com
↑飛ばされた先
558と同じくhttp://fashion-parade.comに飛ばされます。
自分もビリヤードに飛ばされました
チャンネルの入退会とタイムシフト予約の不具合は、いい加減に対応してくれませんかね?
ログインしてるのにログインしろって出る
入退会や予約の度にいちいちブラウザを変えるのって面倒なんですよ?
自分も559のように勝手に飛ばされた。chromeだからなんだろうか?
勝手に飛ばされる理由が知りたいです。
ビリヤード同じく
最近ビリヤード画面に飛ばされます。
http://freegame3.com/game/tiny-tanks.html
トップページからビリヤードに飛ばされました
クロームがやられたの?
ニコニコに限らずページを開いたときにそのままビリヤード画面に飛んだりNortonが攻撃を遮断したりします。
Windowsを使っていますが同じ症状でしょう。
どうもリンク乗っ取り型アドウェアというのが怪しいのでご参考に。治療法はよくわからなかった。
562です。現在Cookieブロックして様子見。
もしまた飛ばされるようなら別の方法かブラウザ変えないといけないのかも?
ただニコ動見える時だけなんだよね。他のサイトでは今のところ無し。
なんだろ?
同じくhttp://freegame3.com/に飛ばされる
firefox使ってるから,ブラウザの問題じゃなさそう
全然関係ないがIEでも飛ばされる(fashion-paradeとfreegame3を確認)
ただしニコニコで飛んだことはない
頻度としては低くて、何百ページか開いて1〜2回あるくらい
ウィルススキャン、アドウェア駆除ソフト等には全く引っかからない
551>>自分も同じ症状だけど何か改善しましたか?!
570>>です 改善したので同じ症状の人の為に書いておきます
クロームの設定→詳細設定を表示→コンテンツの設定→サードパーティのcookieとサイトデータをブロックするのチェックを外して完了してください
私の場合ここにチェックを入れて例外の管理にwww.nicovideo.jpを許可しましたが改善されず 先ほどのチェックを外して完了したら直りました
実況、動画、ニコ生全部で表示されるコメントが大きくなってしまった
他のブラウザでは問題なし
自分だけなのかな
自分の方もコメントが大きめ 朝はいつも通りだった
同じくコメント文字が太くなって表示されてる・・・早く直ってほしい
気のせいかなと思ったらコメントの文字がどの動画をみても太字になってますね
自分もそうなってますね
多分ゴシックからメイリオになってる?
自分だけじゃなくて少し安心した
アンチエイリアスもガバってんね
私もコメントが大きく表示されるようになっています
私だけでなく安心しました。
動画コメントのフォントがメイリオになるのってクロームだけなん?
クロームだと表示おかしいですね・・・
昨日まで良かったのに突然気持ち悪いフォントになってた
chrome再インスコしても変化なし
俺だけなってるのかと思ったら他の人もなってたのか
コメント違和感しか感じないから早く治らんかな〜
なんかコメントがギザギザで大きくなってる気がする…
と思ったらみんなもなのか
何にせよ違和感ありまくりだから修正してほしいね
クロームのコメントがおかしいの俺だけじゃなかったんだ
運営はやく直して
よかった、皆さん一緒でした…
こっちは推奨環境だぞ!運営早く直せよ!
クロームの最新バージョンだとニコ動のコメントのフォントが強制的にメイリオになる
ニコニコじゃなくてクレームいれるのはgoogleのほうだぞ
お気に入りユーザーの画面でフリーズする人いますか?
症状:ニコニコ実況・ニコニコ動画で流れるコメントの文字が
やや大きく、ギザギザしている
フォントをMS Pゴシックなど別のものにしても改善されない
ちなみにIEだと通常通りになめらかな文字が表示される
Chromeのバージョン:51.0.2704.84 m
どうかお助けを・・・
これっばかりは運営のせいにできないし、悪いのはgoogleだろ
>>588
だからクロームの最新はメイリオになるっつってんだろ
いやならIEでもつかってろや
アンチエイリアスが掛からないメイリオとか汚いだけなんだよなー
はよどうにかしてほしい
Operaでも同じ症状になってるわ
コメントが反映されないー2割りくらいしか残らない
クロームだからなのか……
>>593
Chrome51にアプデしてから同じ症状出てるわ。
クローム側の問題っぽいけど、運営の対応待ちかね。
読み込めない
フォントがメイリオに変わったからChromeやめて
Chrome派生版のIronに変えた
見た目も機能もChromeと同じだけどメイリオにならないし
強制自動アップデートもなければ個人情報抜かれることもないし
最初からこっちにしとけばよかった
chromeのβ版で修正されている?
本当だ
ベータ版で直ってる
chromeで
NG設定、音量設定の保存、ニコニコニュース、RSS、
生放送開始のお知らせ、ユーザーが設定した@CMなど、
プレーヤーの機能がご利用出来ない状態です。
プレーヤーの各機能を有効にするため、Flashの設定を変更してください。
という不具合が出るときは設定のサードパーティーのクッキー☆とサイトデータを保存しないをoffにしたらなおった
閲覧履歴がある動画へのリンクが灰色にならない
過去に見た動画のリンクもすべて青色に戻ってしまった
見た動画と見てない動画の区別が付かねぇ