NG機能の改善要望スレ Part3


告知欄


■NG機能の改善要望スレ Part3

現在表示しているスレッドのdatの大きさは310KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: :2010/06/27(日) 19:23:06 ID:GLG/Y/Sj

NG機能に関する要望スレです

NG機能の改善要望スレまとめ Wiki
http://nicowiki.com/NG%E6%A9%9F%E8%83%BD%E3%81%AE%E6%94%B9%E5%96%84%E8%A6%81%E6%9C%9B%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81.html

今までに出たもので有力なのは
・NG登録数を増やして欲しい
・NGwordの正規表現対応
・半角・全角と大文字・小文字、ひらがな・カタカナを同一視する
・NGコマンド機能(指定コマンドを使用したコメントを非表示orコマンド無効)

ID変更関連
・動画毎に暗号化されたIDが変更される機能を廃止
・(同じ動画内で)暗号化されたIDが変更される時間を1日毎から1週間毎等に変更

罰則関連
・NGIDとなったユーザーに警告、強制生ID、米禁、垢停、垢BANなどの罰則をつけてほしい
(※悪用される危険性が高いです。まとめwikiの「NGID対象の罰則議論」を読んで、問題点の予防策を付けた上で提案してください)


外部ツールで、無限NG等は実現可能です。
http://nicowiki.com/tools.html


生IDや184関連はこちらでお願いします
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1192706323/

前スレ
NG機能の改善要望スレ Part2
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1201268164/

601 名前: no name :2011/10/24(月) 17:46:20 ID:w1QeSo48

スルースキル持ってない人が多すぎるんだから仕方ない。

荒らしに対して「スルーしろ」の一点張りで努力を怠った我々が悪い。

602 名前: no name :2011/10/24(月) 18:19:23 ID:WJbTUskH

>>600
いや、だからNG共有開始後もマイメモリー・過去ログともに影響ない 実際に試せば確認できる
>>597で過去ログコメントがデフォで消えるって言ったのは憶測かい?実例はないということでおk?

603 名前: no name :2011/10/24(月) 18:44:20 ID:9qcQOZzm

調べたが過去ログに反映される事は確認した。

sm5857175 過去ログ2011/09/01 再生時間 0:00〜0:20
フィルタなし:歌詞字幕あり
フィルタ「中」:歌詞字幕・コマンド「shita」非表示
フィルタ「強」:コメント「何回見ても涙とまんない」「新作から」等コメ非表示

sm1494658 過去ログ2011/09/01 コメ番 13370〜13409
フィルタなし:ほぼすべて表示
フィルタ「中」:13376〜13392、13395〜13403 非表示
フィルタ「強」:13370、13376〜13392、13395〜13403、133408〜13409 非表示

>>602
> デフォで消えるって言ったのは憶測かい
現在のデフォルトは「中」。そのデフォで過去に行くと反映される。よって「デフォで消える」。
あとsm15855261について、どうも思わないのかい?そういう問題は改善というか修正されるべきだと思うが。

しかし不思議だな。その過去は過去でも、俺の字幕コメントは全然消えないのに「すごいなぁ」っていうコメントがNGとか。
よっぽど不具合あるんじゃないのか?これ。

> 【10月5日 16:29追記】
> 動画投稿者が、自身の投稿動画でNG共有機能の利用を 許可/禁止 に出来る公開設定の変更が可能になりました。
速攻で禁止にしました!!やった!!wwwwみんなでやろうずwwwww
投稿者がNG禁止にすれば意味ねーぞこれwwwwwww

604 名前: no name :2011/10/24(月) 19:04:56 ID:FFTlya/r

動画の方にあるNG共有を段階的に制限するのをニコ生風にアレンジするとか面白そう。

切 NG一切無し (放送前に放送者に確認が出る様にしておく)
弱 直接的または極端に卑猥な表現や暴力的な表現意外はNGにならない
中 いまの状態
強 軽い罵倒意外ほぼNGになるくらい (ばかwwとか、話の流れで自然に出る感じの罵倒はOK) 

これに+して従来の放送者が登録したNGワードを併用 とか

605 名前: no name :2011/10/24(月) 20:10:05 ID:WJbTUskH

>>603
面白いデータをありがとう 検証不足だった
もしかしたら10/5の実装前後で仕様が違うのかもしれない
今は過去ログ収納時にコメントスコアがリセットされてるはずなのでNG共有の影響が出ないはず
もう少し調べてみる

NG共有荒らし?の件はそういうこともあるだろうね、としか思わない
修正を求めるのであればそう要望すればいいんでない

あと、この機能は5月辺りからひそかに実装されてたみたいで、しかも回復機能は10月に実装されたっぽく
色々と妙なことにはなってる
その辺も修正してほしいのであれば各々要望出せばいい

606 名前: no name :2011/10/24(月) 21:07:05 ID:9qcQOZzm

>>605
なにやらこう見てると、色々と分からないのが出てくるな。
俺自身がスコアリセット云々自体、どういう設定なのか、未だに理解出来ていない。
「NG共有機能の許可/禁止」さえ、今日まで分からなかった。それから、

> この機能は5月辺りからひそかに実装されてたみたいで、しかも回復機能は10月に実装されたっぽく
> 色々と妙なことにはなってる

これは初耳。本当かどうかの情報発信源があれば良いが、まず本当だとして、
不親切だなー。
本当に不親切ですよ。そんな事してユーザーが理解できる訳がない。
なぜいつもいつもトップ画面に書かない?どんなニュース記事を表示するより大事なんじゃないのか?
これは「妙なこと」「修正」それ以前の問題。5月と言えば、ちょうどその頃サーバーの増強をしろって言われていた。
本当に要望板見てるのか?夏休み前に鯖強化もせずに。運営の鈍さ、馬鹿さ加減にはもう呆れてきたな…。

まずさ、事前の発表もないじゃないか。そんな事をしていてこういうサービスを始めるから、こう揉めちゃうんだろ。
前もって鯖関連の事と、うp主設定の「NG共有の許可/禁止」と、初心者の為の「NG共有」をセットで発表していれば、
言論統制だとかOFFにすればいいだけとか、これだけの議論、揉め事にならなかったじゃないか。
望んでないニコファーレとか大会議とかやりたい事を好き勝手にやって、サーバー強化もせず、NG共有の説明は不十分。
運営には懲りたなぁ…。「今後ともよろしく」なんて口だけの反省なら子供でも出来るよ。

607 名前: no name :2011/10/24(月) 21:13:11 ID:KBP8Turd

おまえらは機能に合わせてコメントする性癖を治した方がいい
そこまでしてコメントを強制的に他人に見せたいなら投稿者と直接コミュニケーションとれよ
コミュレスすぎるわw NG共有批判する前にやることやれ

608 名前: no name :2011/10/24(月) 21:42:49 ID:9qcQOZzm

>>607
自分の好きな動画でコメントして意見交換できるのがニコニコ動画。
皆と笑いたいので、自分のうpした動画のNG共有はこちらから禁止にさせて頂きました。

609 名前: no name :2011/10/24(月) 22:17:19 ID:CLoPwOLP

>>595
過去ログに流れるて見えなくなるのは別の話だろ…わざとか?w
NGとか使いたいと思ってない人までデフォで参加させるのがアレだっつってんのw
そして大半はプレイヤーとかデフォ設定のまま使う(さっきのフルスクの下り云々)
おれは廃止して欲しいのではなくデフォはOFFにするべきだと思ってるんだが、それにも反論あんの?w

使いたくない人はOFFればいいだろとお前らが言うように
使いたい人がONにすればいいだろって同じことを言ってるんだけど

610 名前: no name :2011/10/24(月) 23:08:35 ID:WJbTUskH

まだ検証の途中だけど、8/8のコメントは過去ログに収納されても減ったスコアはそのまま(NG共有で消える)
最近のコメントは過去ログに収納されたら減ったスコアはリセットされる(NG共有で消えない)
その境目が10/5なのかはまだデータ不足

>>609
別の話か?
元々見えないコメントがたくさんあって、それに+α分NG共有で見えなくなるものが増えただけの話
その+α分が見えなくなることがそんなに問題?

大半の人がデフォ設定のまま使うからこそ「中」のままでいいと俺は思う 理由は>>595に書いたとおり

611 名前: no name :2011/10/24(月) 23:13:44 ID:oCxnMWzM

NGにされるようなコメはデフォで見えなくていいじゃないか
それだけのことになんでそこまで拘るのか意味が分からないね
多くの人にとって不快なコメという評価を受け入れることからだな
動画を視聴するのにコメントは邪魔だということを忘れてるんじゃないのかな?
自分のコメを自分だけ表示するようにすると、こういう>>609みたいなコミュレスにはいいかもね

612 名前: no name :2011/10/25(火) 01:31:41 ID:uVJxFGez

いちユーザーが他人の利益を代弁してどうこう言っても仕方ない

自分は良いけど他の人は気付かないから妥当じゃないって話じゃなくて
それによって自分にどういう不都合が生じているのか、って視点で語るべきでは

じゃないと、たしかにそういう考えもあるねーってだけの話で反論も何も出ようがない

613 名前: no name :2011/10/25(火) 03:16:59 ID:sh0ykPeQ

>>611
プレミアム2人に登録されただけで(登録期間にもよるが)
共有設定(中)で見えないらしいじゃない。
それとNGにされるようなコメだけがNGって保障がないから
機能廃止を反論されるならまだしも、デフォOFFを反論される理由がわからん
使いたい奴だけがONに設定するでいいでしょ、ちなみに運営にもメールしたよ。

614 名前: no name :2011/10/25(火) 03:41:12 ID:HK/yfBxh

>>612
別回線から申し訳ないが>>613です
おれがデフォOFFを推奨する理由は新規の客とか設定いじらないようなライトユーザー達に
ありのままのニコニコの状態を把握した上で自分の意思で共有を使うかを選択してもらいたいだけ
荒しと言ってもプロレス的な意味で人によっては腹をかかえるほど馬鹿馬鹿しく笑えたり
ツンデレ荒しもいるがギャグが通じなくマジレス返したりする人も多い
そういう馬鹿馬鹿しさもニコニコの醍醐味だと思ってる俺は
まずはありのままの状態がデフォで、それで楽しめない人が必要に応じて共有を使って欲しい
俺はγ時代のID50万代でかなりの古参ニコ厨だから正直今の変わり様にはガッカリしている
でも仕方ないとも思っている、が、やはりデフォ状態を知った上で判断して欲しい。
誹謗中傷だけがキッチリNGされるわけじゃないし、ネトウヨとネトサヨが消し合戦してるのも事実
まぁ長文なってしまったが、コレが本音。

615 名前: no name :2011/10/25(火) 12:24:37 ID:m+tzGPuN

ユーザーNG共有機能を作って欲しいね
>>614みたいな自分よがりな人を淘汰していかないとな
被害妄想も甚だしい、たかがコメントなのに

616 名前: no name :2011/10/25(火) 13:10:46 ID:+5aNoWRy

NGユーザー共有も兼ねてるよ このNG共有
コメントがNGされるたびにユーザーにもその結果が蓄積される

617 名前: no name :2011/10/25(火) 13:24:45 ID:i6pMPhHC

批判してるのはただのかまってちゃんだからスルーでいいよ
16_9_mod_flvplayer_wrapperから新プレイヤーに移行できるくらいには
いいアップデートだった

618 名前: no name :2011/10/25(火) 15:28:25 ID:/c32hXYH

他人をありのままに認めない。
自分の都合のいい部分だけを認めようとして、それが無いと分ると切り捨てる。

私達がNGユーザーやNGコメントをどう見ていますか。馬鹿な迷惑のかかるゴミです。
そしてそれは私達ユーザーに返ってくる言葉です。
私達ユーザーは悪いものを叩く棒で自分を叩くのです。

619 名前: no name :2011/10/25(火) 22:30:29 ID:In0x0U/u

運営への要望だけでなく議論もしているようなのでちょっと情報
>>603
> > 【10月5日 16:29追記】
> > 動画投稿者が、自身の投稿動画でNG共有機能の利用を 許可/禁止 に出来る公開設定の変更が可能になりました。
> 速攻で禁止にしました!!やった!!wwwwみんなでやろうずwwwww
> 投稿者がNG禁止にすれば意味ねーぞこれwwwwwww

>>608
> 自分の好きな動画でコメントして意見交換できるのがニコニコ動画。
> 皆と笑いたいので、自分のうpした動画のNG共有はこちらから禁止にさせて頂きました。

投稿者がNG共有禁止にしても新たにNG登録することは可能。
NGは普通と同じ基準でNG共有される。
その動画ではコメントは見えるけど被NGコメ者のユーザースコアは減る。
ソース失念。ニコ百「NG共有機能」の掲示板だったと思う。
だから、NG共有機能禁止は今のままだと「諸刃の剣」
知らないでNG登録されてユーザースコアが減っても文句は言えない。

話は変わるけど、あるコメ職人さんのツイッター
> コミュニティコメントでも普通にマイナススコアがつくのか・・・
# 未確認

620 名前: no name :2011/10/26(水) 02:04:28 ID:1CvgxPS5

投稿者によるNG共有禁止というのは、ユーザーの選択肢を奪っているだけなんだよな
しかもNG共有でスコアがカウントされれば早々に消えていただろうユーザーのコメントが
投稿者によるNG共有禁止で常に露出し、より多くの人にNGにされカウントされるという

投稿者が共有禁止にしてる場合は、その動画を多くの人と共有したくないという意思表示でもあるので
サムネにマークをつけて分かりやすくしておく必要があるね。
視聴ページを開いて確認せずとも済むよう、共有意欲もなく社会性もない投稿者だと一目でわかるマークを要望します。

621 名前: no name :2011/10/26(水) 03:59:08 ID:oLIY8+68

>>615
たかがコメントってそれがニコニコ動画だろ
しかも廃止要望じゃなくデフォ設定OFFって言ってるだけなのに
何が君をそんなに熱くさせてるの?w

622 名前: no name :2011/10/26(水) 04:20:59 ID:YzLpovT3

>>615

たかがコメントに必死なのはお前も一緒

623 名前: no name :2011/10/26(水) 05:55:26 ID:ZcXUr124

>>619のソース
> 341 : ななしのよっしん :2011/10/07(金) 03:55:44
> >>338のtxtに記載し忘れ
> 動画γは投稿者によって、投稿時に共有NG設定の使用が禁止されています。
>
> ですが、コメントを右クリックしてNGユーザー・NGコメントに追加することでscoreが減少しました。

624 名前: no name :2011/10/26(水) 12:17:03 ID:iI98lQJg

設定を意識しないライトユーザーが知らないうちに巻き込まれるって言ってるけど、
むしろ設定とかNGを意識していないライトユーザーが、よく理解しないまま
他の人にNGされるようなコメントを目にしなくなる、ってことこそが目的なんじゃないの

NG機能を見たくないコメントがある人があえて活用する設定と考えるのではなくて、
NG共有の回避がどうしても他のコメントを見たい人への救済措置という位置付けになった
問題の無い匿名コメントが、神経質なユーザーによってが二・三間引かれたところで
それは大したことではないという価値判断だろう

どっちが良いとかは好き嫌いの話だと思うが、運営が一般化とやらを散々推し進めてきた現状を見れば
>>614のような感覚で語る人は、もうメインの客層として見られていないのかもしれないな

625 名前: no name :2011/10/26(水) 12:35:59 ID:95cUhE2Y

なるほど。ソースthx >>623

>>619
「NG共有」に対応している動画では強弱を設定できるけど、
「NG共有」を禁止している動画では強弱を設定できない、設定「無」状態って事だよね?
個々のNG登録なら勝手にやってもらっていいし、スコアが減ってもいいんだけど、
それを以て、全ての動画でコメントを非表示に「させる」のが嫌なんだ。

要は、字幕職人とかがいる動画で、自治厨とか>>624みたいなの「だけ」が表示されるのが嫌、という事。
その代わりに、利用規約を守れない利用者は、堂々と削除やアカウント停止でいいですよ、という事。

おそらくNG使いまくってNGが200overな人向け機能なんだろうなぁ。共有使用でNGする数が減るし運営もNG枠増やさなくていい。
けど、説明も無しに始められても困るし(大会議なんて見てません)、意欲も下がる。
共有禁止できるならスコアは減ってもいいんじゃないかな。ただ、嫌な人はNGされまくるという諸刃の剣とも思うが。
その意味では不定期でIDが変わる184はやっぱり必須になるのかな。184でも運営側で生IDは把握して共有に反映されるし。
弾幕よろしく!新着コメントよろしく!っていう動画うp主はNG共有禁止を選ぶと思う。

>>620
NG共有禁止はいいと思うよ。コメ好きな人は共有禁止にするし、汚いコメが嫌な人は共有許可にすると思う。
コメント嫌いとコメント好きの棲み分けだよね。古参と新参とかの争いも起きない。
多くの人と関わりたくないとか、社会性も無いってのは自由だから。禁止/許可で選択肢は増えたと思うよ。
禁止/許可のセットを以て初めてNG共有が機能するんだろう。
分かりやすくって…。プレイヤーの「NG」ってのがグレーになるでしょう…

という事で要望は、運営(特にインフォ担当!!)がNG共有禁止/許可をはっきりと発表する事、かな。
ニコニコ動画の仕様をTwitterだけで議論や質問していても分からんです…。

626 名前: no name :2011/10/26(水) 13:09:34 ID:iI98lQJg

>要は、字幕職人とかがいる動画で、自治厨とか>>624みたいなの「だけ」が表示されるのが嫌、という事。
>共有禁止できるならスコアは減ってもいいんじゃないかな。ただ、嫌な人はNGされまくるという諸刃の剣とも思うが。
>その意味では不定期でIDが変わる184はやっぱり必須になるのかな。184でも運営側で生IDは把握して共有に反映されるし。

他の人には通じていると思うけれど、自分には上記の辺りちょっと文の対応関係が良く分からなったので
それぞれもうちょっと詳しく…

最後は同意、もっと選択肢があることをアピールしないとね

627 名前: no name :2011/10/26(水) 13:48:01 ID:ZcXUr124

>>620
> 投稿者によるNG共有禁止というのは、ユーザーの選択肢を奪っているだけなんだよな
> しかもNG共有でスコアがカウントされれば早々に消えていただろうユーザーのコメントが
> 投稿者によるNG共有禁止で常に露出し、
ここまで同意
> より多くの人にNGにされカウントされるという
可能性はあるので知識はあったほうがいいと思った。

> 投稿者が共有禁止にしてる場合は、その動画を多くの人と共有したくないという意思表示でもあるので
> サムネにマークをつけて分かりやすくしておく必要があるね。
それ目当てにわざとNGしに来る人がいるかいないか。
# 自覚ある悪意がどれほどの割合なのか実質無視して良いのかが議論してるだけでは不明だ。

628 名前: no name :2011/10/26(水) 14:11:11 ID:P+X7iaLo

NG共有機能禁止設定にしている動画では、NGでスコア変動が起きない仕様にしたほうがいい
(そのように出来るのかどうかは知らないけど)

選択肢があることをアピールするとすれば、それからの話
今は気付く人だけが気付けばいい その方が無難

629 名前: たすけ :2011/10/27(木) 11:31:06 ID:PAdhPue8

整・形がNGなのはこまります。整・形外科が書けないからです。

630 名前: no name :2011/10/28(金) 01:45:56 ID:io1bRTuD

なんで「韓/国」がNGなんだよ。
NGにする必要性が理解できないんだが。
運営に韓/国人でもいるのか?

631 名前: no name :2011/10/28(金) 02:40:58 ID:FXIB79xd

>>630
低俗ニコニコニュースのツイッター民みたいな
ネトウヨにもなってない最強にウザイ軍団が韓/国韓/国うるせーからだろ

632 名前: no name :2011/10/31(月) 13:38:44 ID:qHZ4Ru8N

中傷ワードと中傷コメ書いてるIDはすべてNGにしてたのに、
共有スタートしたことで設定が消えた上に、それら見たくもないコメを
見させられるハメになったんだが?
何で金払ってる客の側が手間かけて対策してまで不愉快な思いを
することになるのを回避しようとしてたのにわざわざブチ壊すんだ?

運営は客に消えてた不愉快なコメを見せることで脊髄反射コメを増やして
「おー、盛り上がってるw」
とか成果水増しするマスゴミ手法が真の狙いじゃないだろうな?

633 名前: no name :2011/10/31(月) 15:47:23 ID:1A4JBlO+

>>631
近いうちにネトウヨとかその辺も消えるだろうね
「一定数の人がうざいと思った定型句」を消していく機能だから630の意見なんて知ったことじゃない
というか、そもそも言論の自由の自由はリバティだから…

>>632
NG設定のチェックが外れてるって事はない?
うち併用してるけど問題ないみたいだし、特定環境の不具合か君が単純なミスをした可能性がある
あ、オミトロンとかならそもそも公認ツールじゃないから論外な
(目的外利用に責任は負えない。非公認ツールのれあどめにも導入は自己責任とあるはず。)

634 名前: no name :2011/10/31(月) 17:22:59 ID:dRw/8qc3

コマンド使ってコメしてる奴、もれなく全員NGにぶち込みたいわ。
白コメに戻すんじゃなくて非表示の方。
ここは目立ちたがりのガキが多すぎ

635 名前: no name :2011/10/31(月) 22:01:18 ID:TriEg2t3

allで消える
2009年のシリーズ物見てたらNGID200とか一日で使いきるし
NG共有で他の人の手間も荒れるのも防げるといいことしかないわ

636 名前: no name :2011/11/01(火) 02:24:24 ID:HFWuXNqZ

NG共有機能の設定が保存されないのは改善して欲しいな
ログインするたびに設定し直すとかありえん

それと気になるのは、
投稿者がNG共有機能を禁止している動画のNGユーザーの扱いだな
投稿者がNG共有禁止にしていても、
内部ではNGコメントやNGユーザーのスコアが変動しているんじゃないか?
だとしたらNG共有禁止の動画はNG共有機能のスコアも変動しないような改善が必要だな

637 名前: no name :2011/11/01(火) 05:28:25 ID:rKOM5eKG

お前らみたいな奴らがいるから
無用な法律が増えるってことが分かるわ
小学生かよ

638 名前: no name :2011/11/01(火) 19:58:29 ID:M0S0tyw5

>>635
本当にallで消える?
NGコマンドに入れるんだよね?
allが働いてる所を見た事がないんだが

639 名前: 638 :2011/11/01(火) 20:06:06 ID:M0S0tyw5

>>635
ごめん消えた
他のコマンドと競合してたみたい

640 名前: no name :2011/11/06(日) 17:33:13 ID:fC5i81MB

既出ならすみません。
スコア変動はあくまでNG"登録"情報を基にしており、NG"設定"しているかどうかは関係ないということでよいのでしょうか。

641 名前: no name :2011/11/06(日) 18:24:41 ID:f6ZeNUOq

>>639
コマンドが競合だと・・・?
むしろその事象が問題だろ
運営に報告してくるから事細かに事実だけを伝えな!

642 名前: no name :2011/11/06(日) 21:00:34 ID:HzE6XBIo

>>640
うん
「追加」ボタンを押した時にスコア変動が起きる(右クリックの対象となったコメントとユーザーに対して)

643 名前: no name :2011/11/07(月) 11:55:37 ID:xsrG4E1N

大百科のほうで出ていた話だけれど
スコアにかかわらず、本人のコメントは常に見える状態にしたほうがいいんじゃないか

644 名前: no name :2011/11/07(月) 17:32:59 ID:nVpbDSws

> 本人のコメントは常に見える状態にしたほうがいいんじゃないか

NG共有って動画うp主の投稿者コメントまで影響出るのか?

645 名前: no name :2011/11/08(火) 15:55:25 ID:UC88MpDM

ママに泣きつくようなカスゆとりの言うことを真に受けてNGにしちゃう運営のレベルに何求めてるんだよ
ガキの戯言垂れ流し動画にしたいだけだろ運営は

646 名前: no name :2011/11/09(水) 00:54:42 ID:goqYupIW

>>642
ありがとうございました。
個人的にはデフォルト「無」に1票です。
プレミアム会員のみスコア変動できるというのが納得いきません。
全員が参加して初めてこの機能は価値があると思います。
で、一人あたりの変動値をもう少し小さくしては。
現状はあまりにもコメントが消えすぎだと感じます。

647 名前: no name :2011/11/09(水) 06:50:52 ID:2KMU38GP

荒らしが弱者になる時代になるとはメシウマすぎる

648 名前: no name :2011/11/09(水) 19:01:43 ID:aarBqt1y

マジで神機能すぎる
荒らしが一掃されたわw

649 名前: no name :2011/11/19(土) 21:22:02 ID:aMsiXbCW

カスのNGは分かるけど、
「かす」のNGがある初心者を誘導するときによく使う「動かす」など
動詞がNGになって困ります。
どこがNGか気づきにくいのが一番困ります

650 名前: no name :2011/11/20(日) 09:37:43 ID:w7OxKDS9

全員が全員、荒らしをスルーできる器量なんてない(そもそも純粋に楽しみに来てるだけ)ので、
NG共有のデフォルトは現状で十分だと思います。

ただ単にNG共有をどうこうしようというよりも、
今は「荒らし・荒らしに反応する人」が多すぎるので、
元を断つ意味でコメ削除依頼板だとか通報システムを強化する必要があると思います。

荒らしさえいなければ、NG共有ももっと様々な意見を取り入れられるようになると思いますので。

651 名前: no name :2011/11/20(日) 14:38:45 ID:4QblAfmR

投稿者コメントを残してコメント非表示にする機能の要望

652 名前: no name :2011/11/22(火) 20:41:41 ID:o2j6yhZo

NGがとてつもなく多い場合は運営側で「規約違反のコメントをしていないか」調査を行ってほしい。

ユーザー側のコメ削除依頼だけに頼っていてはいつまで経っても荒らしが減らない。

653 名前: no name :2011/11/23(水) 14:32:06 ID:/ZVO3t8H

特定タグごとにNG出来るようにしてほしい
動物は 虐待  かわいそう アニメは※ うん
ゲームは大文字下文字 歌は似 より みたい

とか使い分けたい

654 名前: no name :2011/11/25(金) 03:38:46 ID:Uq5aaxP5

NG共有機能ってどーなの?
俺は逆に荒らしの一団にコメントが表示されないようにされたんだけど・・・
変なコメントしてないし、荒らしてもないんだけどな・・・

655 名前: no name :2011/11/30(水) 21:35:15 ID:kwSMflOK

やっぱり心配してた通りになったな。
そもそも古参プレミアム限定ってのが間違ってる。
動かすとか抜かすとかがNGになるなんて初めからわかってただろ。
運営も糞意地だもんな。

656 名前: no name :2011/12/01(木) 01:28:07 ID:xZlQMmZH

>>655
なんか勘違いしてね?
何に関して言ってるのだ?

657 名前: no name :2011/12/01(木) 18:09:05 ID:Ak5yki07

NG共有とか、どこのエンコリw

とか書けばNGにされるのは目に見えてるな。
マジでニコニコ無くなるかもね。まだ2chが最強かぁ。

658 名前: no name :2011/12/03(土) 04:42:19 ID:afqsaCdO

自分の投稿動画においてNGIDの閲覧拒否とかはどうだろう?

659 名前: no name :2011/12/03(土) 04:52:15 ID:muZ0b/3j

ネタバレ用のコメントをする機能をつけてほしいな。
ネタバレする人は、チェックいれておけば、思う存分ネタバレできるし、ネタバレコメントを見たくない人はネタバレコメント非表示に設定すればネタバレせずに見れると思う。

660 名前: no name :2011/12/03(土) 14:56:23 ID:vzZcSey+

いくつか列挙しますが、一つでも検討していただければと。

・NGの上限数を大幅に上げるか、NGユーザー時に生IDに刺さるようにして欲しい。
(コロコロ変わるIDの現状じゃ、200は少ない)

・動画毎のほうはポイントの変動幅をもっと急なものにしてほしい。
(個人でいくつもプレミアムIDを取ってまで一部のコメントを消そうとする輩は極少数で発覚毎に裏でポイント変動機能停止などで対応可能と思われる。)

・動画毎、自ら持っているポイント幅共に、無課金の場合、NGを食らったときの減少幅を「非常に」急なものにして欲しい。
(簡単に取れるいくつものIDを取って、変えながら誹謗中傷を行うケースも目立つため)

補足:フリーメールアドレスからID取得停止
(再生数工作、マイリス工作、荒らし工作。簡単に取れすぎることがマイナスに働いているように見える)

661 名前: no name :2011/12/20(火) 11:31:02 ID:nbiBvwvt

「##このコメントはNG共有設定により表示できません##」等の代替メッセージが欲しいところ。
と言うのも、つい先日何の気無しに打ったコメントが、まさかのコメントアート崩壊に繋がってしまったので…
もちろん、NGコメントの存在自体表示されないからこそ、全く気にならず視聴出来ると言う点で優れているとは思うが…
職人芸の存在にすら気付けなかったのは、正直困惑したのと同時に申し訳無い気持ちになった…
また、普段は共有を切っているが、それも気が付いた時には勝手に再びONになるのも何とかして頂きたい。
上記の失敗をやらかしてしまったのも、そのせいなので。

662 名前: no name :2011/12/20(火) 17:22:18 ID:RiKGELnH

年代別NG機能付かないかな

http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1320564902/l50

663 名前: no name :2011/12/22(木) 11:23:43 ID:X0VBFt9r

年代別NGもほしいけど機種別NGもほしいな

今までは全角小文字wをNGにすれば大概のキモいコメントが消えてくれたけど
スマホが普及してくる半角小文字wを使うやつが増えてウザい
wだけをNGにぶち込むと英語の歌詞が消えてしまう

PC、携帯、スマホ、ゲーム機で分けてほしいわ

664 名前: no name :2011/12/22(木) 13:48:21 ID:A6zzjFft

ニコ生の検索結果がすげー見づらくなった。
いままで、放送中、放送予定、過去の放送を別々に表示できたのに
今日みたら全部一緒になってる。
一体何がしたいんだ?

665 名前: no name :2011/12/23(金) 14:10:44 ID:kdtQ8ocW

      ___ モシャモシャ
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \
   /    (●)  (●) \   なに言ってんだ こいつ
    |   、" ゙)(__人__)" .)|    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |    >>657    |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

    

666 名前: no name :2011/12/25(日) 09:02:41 ID:DmFnLUJu

ニコ実のNG削除ボタンがウィンドウの枠外に隠れてて押せないんだけどどうなってんの?十字キーじゃ移動できそうにないし

667 名前: no name :2011/12/26(月) 04:19:56 ID:tkvDgD2D

投稿者権限の【コメントの編集・ユーザーが投稿したコメントの編集】について。
今の仕様だと、動画内にて不愉快なコメントは消せるけど、【動画の検索結果表示やなんかの時には消した不愉快なコメントが丸出しになります。不愉快で他人にも見て欲しくないコメントだかだから消すのに、結局消せてない現在の仕様は改善できないの?

668 名前: no name :2012/02/06(月) 08:07:54 ID:LbSi6av6

NG機能って、混乱のもとになってない?
機能弱だと見れる歌詞字幕や職人コメントが何故かNG共有中だと見れなくて、NG共有弱にすると見れる。
でも、弱に設定してない人にとっては「字幕がかかれてない」わけだから、弱だと見えている字幕を、「よかれと思って」書いちゃうと。
そうすると、弱だけでずっと見てる人は、二重に貼られている字幕を見なきゃならないことになるよね。

多分なんだけど、表示されるコメントに関しては、出来るだけ「みんな同じ」なのがいいんだと思うよ。
気に食わないコメントがあればNGにすればいいんだけど、それを「共有」してしまい、「共有中レベルにしていると、本当の荒らし以外の、長年その動画に貼られている全く問題ない職人コメントすら、みんなが見えなくなってしまう」ってのはどうなんだろうと俺は思う。

669 名前: no name :2012/02/06(月) 08:44:45 ID:Hn1T1qnT

『問題ない職人コメント』と考えない人が不快に思ってNGした結果です。
自分も歌詞を貼ったことあるけどただの下コメで1動画で40コメ。
コメントアート歌詞だと普通100コメ以上使うから荒らしと言われても
自分なら仕方ないと思いますね。自分のは下手ですし。
色付きやサイズ大だけで不快と思う人もいるようですし、それを悪いとは
言えないでしょう。
歌詞やCAを貼る人はNG共有をオフにして確認するべきだと思います。
またCAを見たい人のために運営はNG共有以外の機能を提供して
NG共有と住み分け・共存すべきだと思っていますがいい案が出ないです。

670 名前: no name :2012/02/06(月) 16:35:55 ID:Hn1T1qnT

蛇足
本当に上手い歌詞CAが貼られていて(自分ではないです)
NG共有無効の動画で「職人凄い」とかコメントがついてるのに、
その上からただの下コメで歌詞を貼ってCAを壊してるのを見たときは
むかつきました。コメ増加が大きいんだから流れるのを待てよと。
歌詞を貼りたい気持ちだけの(みたいな)人もいるので
歌詞字幕が二重なのはNG共有と無関係の場合もあります。

671 名前: no name :2012/02/06(月) 21:08:03 ID:u1sDO3rC

どこかのスレで見かけたのだけど、
NGの逆属性の機能は面白いかなと感じた

NGは、IDを指定するとその人のコメが非表示になる
それとは逆に、IDを指定するとその人のコメだけが表示される
という機能

例えば、投コメだけを表示するとか職人コメだけを表示するのに使う

マイメモリーをもっと使いやすくしたようなイメージ

この機能に登録されるとユーザースコアが回復するなどNG共有を相殺する働きもあってもいいかもしれない

672 名前: no name :2012/02/07(火) 08:00:46 ID:cHuxDZ3T

>>669>>670
全くそのとおりだと思います。
NG共有の持つ弊害の一つですね。

>>671
俺もその機能があると面白いと思います。
つまり、「残しておきたいコメント」に「残したいポイント」をプラスして、ある一定ポイントになると、そのコメント、もしくはそのコメントを書いたIDのコメが消えにくくなる、という。
面白い字幕は出来るだけ残るようにし、荒らしのコメントは出来るだけ消せるようにする。
俺は「全ての人が同じコメントを見ている状態」が最もベストだと思うんですが、NG機能を今後も使い続けるならば、「このコメントは残したい」という「NG共有の相殺機能」な機能はあっても面白いかもしれないですね。
なんとなく、嵐が暗躍しそうな気もしますが…w

673 名前: 671 :2012/02/07(火) 18:01:55 ID:uNGx+Ltv

>>672
俺とはちょっとイメージが違います

>>671で言っているのは
従来のNG機能の逆であり、NG共有機能の逆ではないです

あくまで個人機能
>>671の最後の1行はあってもなくてもいいおまけ
あったとしても、NG共有で減ったスコアが「回復する」程度
プラス評価して消えにくくすると、おっしゃるように荒らしにも利用できますので

ちなみに、俺はNG共有機能は歓迎していて
「自分が見たいコメントだけを見れる状態」がベストという考えです

674 名前: no name :2012/02/07(火) 23:21:45 ID:u5DHGDd5

NG共有実装するぐらいだったらNG枠増やしてほしいわ
それが難しいからNG共有にしたんだろうけど

675 名前: no name :2012/02/07(火) 23:23:53 ID:hCmZhhIx

NG機能で金が取れるわけではないから設備投資最低でしょうからね・・・

676 名前: no name :2012/02/07(火) 23:49:18 ID:wmSZe3Ho

NGで被害を防ぐのも大事だけれど、まずこのNG機能を皆が使いきれていない現状に目を向けるべき。
使い方の説明を公式からの告知なり、ニコニコニュースなりでしっかりと解説してほしい。

せっかくのNG機能を使わずに荒らしに反応してしまう人が多すぎる。

それと平行して、運営側で動画を巡回して悪質なコメントに対する取り締まりも行ってほしい。

677 名前: no name :2012/02/08(水) 00:43:39 ID:bawgwm8o

告知したり解説したところで荒らしに反応しちゃうような奴らがそういうのを見るわけがない
というか今でもヘルプとか大百科とかあるじゃん
NG共有機能もちゃんと告知してたじゃん
その結果が今だ

678 名前: no name :2012/02/08(水) 00:45:26 ID:HTp82dgg

たしかにNGするようなコメが生まれないように運営が動くのは大事だけど
NG機能に気付かない人が告知やニュースはあまり見ないだろうし
大多数の人や物が横行してる環境では結局は自衛するしかないんだよね

679 名前: no name :2012/02/08(水) 13:11:50 ID:0p5lC0mV

>>669
歌詞コメって無自覚な荒らしだろ
見てる動画に歌詞コメがあったら問答無用でNG登録してるわ

680 名前: no name :2012/02/09(木) 12:48:59 ID:W3pt14tm

そうだね。リア充はテロだよね。
街でカップルを見かけたら呪いの言葉を呟いてるよ。

681 名前: no name :2012/02/12(日) 07:07:35 ID:cK0UbNmy

>>679
歌詞コメで一番困るのが「NG弱では見えていてNG中で消えてる歌詞コメがあって、『今歌詞コメないな』と思って、別の誰かの手によって二重に歌詞コメが貼られる」事だと思う。あれは見苦しい。

俺は、個人個人で見えているコメが、NGランクによって「強制的に」違ってしまうっていうのが問題な気がします。
NGランクが無かった頃は、NGしたいコメは自分で勝手に選んでNGしてました。
今は「自分でNGしなくても歌詞コメなり嵐コメは最初から見えない」わけで、でもNG弱を選んでる人には「それ」は見えている。

一番いいのは、やっぱりみんなが同じコメを見て、そこで個人個人がどのコメをNGにするか取捨択一する方法だと俺は思います。
ついでに「NG機能」の逆で「このコメは残したい」機能がつくとなおよし。素晴らしいCAは残っていて欲しいと俺は思う。

682 名前: no name :2012/02/12(日) 09:48:12 ID:l05EGrxz

歌詞コメやアートがどうして多くの動画で消えるかといえば、
結局それは他の多くのコメントに対して特別に不快であるとより多くのユーザーから思われているからに他ならないわけで、
投稿者側からもNG共有の有無を選択できる、
視聴者側からもNG共有を切って余計なコメントを飛ばして心行くまで歌詞やアートを鑑賞する自由がある中で、
それでも表示したい、それでも見せたいというのは自分勝手なのではないかと思います。

それにNG共有は特定の人間が特定の動画などに貼り付いて荒らす、誹謗中傷を行なうなど
悪質なものに対して皆の意志で間接的に「見苦しい動画」になってしまうことを防いでいる意味もあるわけで、
(実際楽しい動画でも、不快なコメの連投や争いにより壊れてしまうことや
投稿者の気分を害し投稿を控えさせてしまうことはありますし、ありました)
アートや歌詞が重なること一つとってNG共有を否定することは疑問と思わざるを得ません。
NG共有に反対している投稿者はNG共有を切るでしょうしそのような動画に歌詞やアートをコメするなり、
自分の意思により、NG共有を切って自由に歌詞を鑑賞するなりすることをお勧めしたいですね。

683 名前: no name :2012/02/12(日) 11:17:50 ID:wSdnqG4f

ひらDをNGしたいです。
運営コメを不快に感じるユーザーもいるんだから
運営コメをNGさせろ!

684 名前: no name :2012/02/18(土) 16:27:21 ID:Y0YdX35Y

NG枠の上限を増やしてほしい。
いちいち声優が誰とかそんなコメいらねえっての

685 名前: no name :2012/02/20(月) 10:29:13 ID:3+q9TOXL

字数NGとかあってもいいよな
長文で言い争いとかマジ勘弁

686 名前: no name :2012/02/21(火) 15:43:16 ID:5MnAsAYV

>>682
その通り、スコアを大きく下げられている時点で不快に思う視聴者も多いということ
結局観る側が対処すればいいだけ
歌詞だのCAだのが二重三重に貼られているのなら、そのコメをNGして消せばいい
また、NG共有オフを推奨するタグでも付けてあらかじめCAの存在を忠告するとか

687 名前: no name :2012/02/23(木) 07:12:35 ID:mzZ48uoM

自分が誰かをNGユーザーに入れてもそれが共有NGに反映されない設定がほしい
自分の行動で他人のコメントが見えなくなると思うとNG機能を使いたくなくなる

688 名前: no name :2012/02/23(木) 13:03:07 ID:hSSx45o0

>>687
スコアが減少するのは
右クリック→○○をNGコメント(ユーザー)に追加する→“無編集で”『追加』ボタンを押す
という作業をした場合だけ

だから、『追加』ボタンを押す前に、
例えば、ユーザーIDの文頭にスペースを入力してそのスペースを削除
という編集作業を挟むと、対象コメント(ユーザー)のスコアは減少しない

NG共有に反映させたくなければ、とりあえずこれを利用してみては

689 名前: no name :2012/02/23(木) 13:33:02 ID:0R2PZf5V

お願いだから顔文字NG機能付けてください。
ガキンチョの(*´∀`*)(´・ω・`)(`・ω・´)←気持ちわりい

690 名前: no name :2012/03/05(月) 14:40:27 ID:NkJexX0N

とりあえず下の「NG」ボタンを「中」「弱」といった表示に変えてほしい。
いちいちクリックしないと現在の状態が分からないのは不便だし
そのせいで勘違いが生まれて様々な弊害が起きている。

691 名前: no name :2012/03/25(日) 17:38:52 ID:OlaeCLw7

>>689
それは個人でNGにすれば・・・と思ったが
(*´ω`*)にいい加減にイラついてきたから
その気持ちが分かる
よく半角と全角とを織り交ぜてくるのがいて
(*´ω`*)とか(*´ω`*)みたいな奴は
本当タチ悪いと言うか
一々NGするのもイラつくしその後の
←その顔文字は(ry
ってコメもいい加減鬱陶しい

692 名前: no name :2012/03/25(日) 19:39:20 ID:0B26X704

NG共有もっと強く出来ないかな
レベル強にしてても明らかな荒らしコメとかが全然弾かれてない

693 名前: no name :2012/03/25(日) 21:11:20 ID:sdVUEllX

プレミアム続けてNGしまくって貢献すればいい

694 名前: no name :2012/03/27(火) 18:44:53 ID:YnN8afGI

実況とか興味のない動画をPartにして連投してるユーザーや
作りかけのMADや、目的のわからないゴミ動画をアップしてるユーザーを
NGして検索結果から排除するってことはできないんですかね?
主にゲーム動画を見るんですが、
これらの動画が結構あって検索の邪魔になります

695 名前: no name :2012/03/30(金) 23:27:46 ID:7YJL3JGb

ひらがな・カタカナの区別をなくした言葉や、
ワイルドカードを使って別表記による同義語もNGにできるようにしてほしい。

例1:
「*」や「?」といった『ワイルドカード』も使えるようにすると、よりNGコメントの精度が向上する。

「ゆとり」をNGにした場合、代わりに「ゆ と り」(全角・半角スペースの混入)
「ゆ_と_り」「ゆ★と★り」のように、文字間にスペースや記号を含めたコメントが
乱発されるのは必至なので、「ゆ*と*り」のようにワイルドカードを使ったNGを設定できるようにしてほしい。

例2:
「ゆとり」をNGにした場合、別表記の「ユトリ」「ゆトリ」「ユとリ」「ゆとリ」は
NGにならないので、このようにひらがな・カタカナの共存した言葉もNGにできるようにしてほしい。

例3:
「ニート」をNGにした場合、別表記の「ニート」「ニイト」(半角カタカナ)「にーと」(ひらがな)
「ニイト」「にいと」「にート」はNGにならないので、長音符(ー)と「アイウエオ・ァィゥェォ」の共存した言葉や、
全角・半角カタカナの区別なくNGにできるようにしてほしい。

696 名前: no name :2012/04/03(火) 19:25:48 ID:2O6WQ2WA

荒らし対策とはいえ、コメントを右クリックしたときに
NGコメント(ユーザー)に追加する
が一番上にでてくるのは悲しいことだと思う。
コメントはニコニコ動画の最大の特徴であるとも言えるからね。
そこで>>671>>672を参考にして考えたんだが・・・
このコメント(ユーザー)をほめる機能を追加するのはどうだろう?
ほめられたコメント(ユーザーをほめた場合、そのユーザーのその動画のコメント全て)は
コメントスコアがプラスされ(上限あり。+3000〜+5000くらい?また、動画別ユーザースコアとユーザースコアも回復する。上限は0)
コメントスコアが1以上のコメントベスト100はベストコメント枠として
普通なら古くなって表示されなくなったコメントでも、動画に表示されるシステムがあれば
NG共有機能とあわせて、今よりもっとニコニコしながら動画が見れるんじゃないだろうか。
ただし、自画自賛(自分で自分をほめる)が出来ないようにしないといけないが・・・
また、ほめたときのコメント(ユーザー)スコアプラスは、NGコメントに追加したときのコメント(ユーザー)スコアマイナスの半分か三分の一くらいがバランスがいいんじゃないかな?
(NGに追加したときコメントスコアを-1200できるユーザーなら、ほめたときコメントスコアを+600または+400にできる)
だいたいこんな感じのことを思いついたので書いてみたが・・・
どうだろう?

697 名前: no name :2012/04/03(火) 20:22:17 ID:Okz0EQ8v

機能しないと思う

わざわざほめるためにいちいち動画を止めて右クリックして〜という作業をするわけがない
NGはストレスが動機となるからやるわけで

あと、ベストコメント枠とやらは標的となってNGされまくる気がする

698 名前: no name :2012/04/05(木) 00:37:43 ID:5kvAOuK6

>>697
確かに普通に動画を見るなら、わざわざほめるためにいちいち動画を止めて右クリックして〜なんてしないだろうね。
でも、マイリストにいれているような、たまに見るような自分のお気に入りの動画だったらどうだろう?
さりげなく流れてきたコメントにおもわず笑ってしまって、この(ユーザーの)コメントはいつまでも残しておきたいなと思ったことはない?
例えば、タイミングばっちりのツッコミのコメントとか。
誰もが認める(再生数・コメント数が伸びているのにNG共有機能強でも消えないような)歌詞職人などのコメントとか。
だから機能しないことはないと思う。
再生数・コメント数ともに急激に伸びるような動画だと、確かにベストコメント枠は標的となってNGされまくる可能性はある。
でも、再生数・コメント数ともにゆるやかに伸びる動画なら、そんなこともないと思う。
ベストコメント枠のコメントは表示・非表示を設定できるようにして、その動画のコメントベスト100を見れるようにすればなお良いと思う。
明らかにおかしいコメントがあった場合、NGにすることでスコアを減らせるからね。
(まあ、相当のお気に入りの動画じゃないとそこまでしないだろうけど・・・)
あったらいい機能だと思うんだけど・・・
どうかな?

699 名前: no name :2012/04/05(木) 02:08:32 ID:dQ8tkvvk

取っておきたいコメントがあるならマイメモリーに入れておけばいいだけだし
褒められたくて寒い空耳や要らない字幕つける輩も増えそう
それに反論するコメ擁護コメで荒れまくりそう
いいとこなし

700 名前: 696 698 :2012/04/06(金) 10:55:06 ID:/qtFyu32

>>699
マイメモリーはコミュニティやチャンネルなどの動画では使えないんだよね・・・。
あと、過去におもしろいコメントがあったとしてもわざわざ過去ログで見ようとする人は少ないだろうし、初めてその動画を見る人は気付かないわけで・・・。
だからこその提案なわけだが・・そんなにダメかな?
寒い空耳や要らない字幕をわざわざほめる人はいないだろうし、2年近くプレミアム会員を継続してる1人のNGで
そのユーザーの動画別ユーザースコアはNG共有機能強で消えるレベルになるので、また寒い空耳や要らない字幕をコメントされても表示されずにすむから、そんなに不愉快やことにはならないと思うが・・・。
コメ擁護コメで荒れまくるか・・・?ないとは言えないが、いくらなんでもマイナス思考すぎじゃないかな?
NG共有機能強でも見るに耐えないコメントばかりなら、自分でNGしたり、匿名コメントを非表示にしたり、いっそのこと全てのコメントを非表示にしたりして、動画を見るしかないよ。
どんなにがんばっても、自分が不快なコメントを全て表示させず、その他のコメントをすべて表示させる状態で最初から動画が見れるレベルの機能は生まれないと思う。それと
>>464>>476>>477
でも言われてたことだけど、コメントスコア・動画別ユーザースコア・ユーザースコアの加点(回復)手段がほしいなと思ったから提案してみたんだけどね。
また、保存したいコメントを、投稿者コメントに移動出来る仕組みの導入を検討しているみたいだけど、定期的にコメントをチェックして
保存したいコメントを見つけて、わざわざ投稿者コメントに移動する投稿者はほとんどいないと思うんだよな・・・。
というのも提案した理由のひとつ。
まあ、なんにせよニコニコ動画で今よりもっとニコニコして動画が見れればいいな。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50