荒らしやアンチ、批判コメについて


告知欄


■荒らしやアンチ、批判コメについて

現在表示しているスレッドのdatの大きさは242KBです。

1 名前: no name :2010/01/31(日) 13:25:12 ID:oOZ22tFR

どのゲームやアニメの動画を見ても、荒らしやアンチ、批判コメが多くて困ります。
こういうコメに対しては、無視やコメント非表示にするのが一番いいという人もいるかと思いますが、私にとって、荒らしやアンチ、批判コメは非常に不快です。
運営側もこういうコメにもっと厳しくしてもいいと思います。

256 名前: no name :2010/12/06(月) 04:16:47 ID:BX4YAWsq

他のユーザーに対してなるべく寛容に接することをニコニコ動画は推奨してるんじゃないですかね

257 名前: no name :2010/12/06(月) 12:39:24 ID:rk4fCxwX

基本スルー

258 名前: 削除済 :削除済

削除済

259 名前: no name :2010/12/06(月) 20:35:45 ID:Jo5QMS5+

>>253-255支援
同じくNG登録無制限を要望致します。

260 名前: no name :2010/12/06(月) 21:20:29 ID:vCP3l+4u

NGID無制限がもし通ったら次はどんな要望だそうか。
自分たちの手で荒らしをBAN出来るようにしてくれとか?

261 名前: no name :2010/12/07(火) 00:16:44 ID:GE5T+XE5

>>260
マジレスを一応しておくけど、それはあまりに現実的でないな。
さすがにそれは運営に任せるべき。

NG登録はNGにぶちこむとかいう表現してる人もいるけど、結局は「自分が見たくないものを遮断する」
っていう自衛の為の行為であって、相手を直接どうにかするわけじゃないから。
それに比べると、あまりにかけ離れた要望だな

262 名前: no name :2010/12/07(火) 00:51:37 ID:P24JFO39

無制限も何も運営がしっかりと荒らしに対応してれば
その必要なんてなかったんだけどな

263 名前: no name :2010/12/07(火) 05:10:46 ID:lOQHAdtk

>>262
「しっかり対応」とか表現はやめなさい
ニコニコの削除基準に満たしてないから消されなかっただけだからね
消して欲しいコメントは各々違うし「明らかに荒らし」の基準もみんな違うから
運営の削除対象にならない個人的に不快なコメを隠すって意味でNG増加はいいと思う
だが無制限ってのは現実的にありえないので、そこは理解してください。

運営
「NG設定数を増やして欲しい」という意見もいただいていますが、サーバーの状況などを見つつ、検討したり他の事をやってて手が回っていなかったりしています。ご不便をおかけしていますが、引き続きどうぞよろしくお願いします。

要するに今の時点で増やすことも微妙なくらいギリギリと言うことです
レスを一通り読んでの感想ですが、設定すれば無制限にできるだなんて安易なことを考えてませんか?
今の状況では増やすことは難しい、400に増やすならそれそうのサーバー強化が必要。
無制限なんてとんでもない要望は批判が来てあたりまえです。

264 名前: no name :2010/12/07(火) 10:04:07 ID:s6m4PCTd

以下2つの動画のコメント数を確認してみて。

水銀党員の力を見せてみろ!!ヤクルト4本目


自分でうpした動画に自分でコメントしまくってみる



カテゴリ合算 デイリー コメント ランキングhttp://www.nicovideo.jp/ranking/res/daily/all)に毎時間いつもずーっと入ってて、
明らかにスクリプト投稿だってわかる同じようなコメを毎日連続投稿している。

これって、コメ鯖に一番「負担」がかかってるんじゃない?

コメ稼ぎ目的だけのような動画(いわゆる工作動画)が無くならない限り、コメ鯖は常に重いものだとかずっと言われ続けるだろうし、
NG数を増やせないって要因や理由付けになっているような感じがするんだけど・・どうだろう?

265 名前: no name :2010/12/07(火) 12:53:20 ID:StTZ5VKn

>>264
たぶん関係無いんじゃないかな?
利用規約の禁則事項に
◦「ニコニコ動画」のサーバーに過度の負担を及ぼす行為
というのがあるけど特に対処されて無さそうだし
そこまで深刻ならとっくに消されてると思うがどうだろ?

まあなんにせよ運営じゃないから分からんな
運営の説明不足は今に始まったことじゃないし。
結局の所皆明確なソースは無くて憶測だけで討論してるんだろ?
それじゃ結論や結果が見えるわけがない。

他スレ同様要望だけでいいと思うがな
それに最終的に決めるのは運営だし。
それでも否定したいならソースを用意した方がいい
でないと無駄にループするだけ。
(現に今の所2,3回無駄にループしてるし)

要望
■生で使ってる運営NGを動画の方でも使って欲しい。
もちろん反映が嫌な人も居るだろうから
そこはON,OFF機能を付ければ問題ないかと。
(要は運営NGに登録してるものを非表示にする機能、
運営NGに登録されるのも書き込み自体はでき
ONのにしてる人は登録されてるものは非表示になり
OFFにしてる人は見えるようにするといった感じ)
これの実装でNG枠も浮くだろうしね。
それに個人的には運営NGのおかげで生でNG使う機会が殆ど無いくらいだし。

■生や動画で余ったNG枠を他の方で使えるようにして欲しい。
上にも書いたけど生でNG枠殆ど使ってなくて非常に勿体ない
また動画で余ってて生で足りないという人も恐らく居るでしょう
技術的に不可能でないのであれば是非検討してください。

266 名前: no name :2010/12/07(火) 13:23:41 ID:mFZSZ2If

NG枠を増やすよりおまえらの頭の容量と精神のゆとりを増やすべきでは?

267 名前: no name :2010/12/07(火) 13:43:17 ID:GE5T+XE5

>>263
悪いけど、否定するからにはもっとちゃんとしたソースが必要ですね。
だから、「否定したいならちゃんとしたソースを用意する」の部分で>>265に同意。
別スレからで悪いが、NG機能改善要望スレの125番目の書き込みで
「NG無制限は機能的には実現できると、いつかの運営生で言ってた気がする
ただ、各々のPCでNG処理してるから登録数が多いと動画が重くなるとかなんとか」
と言ってる人もいるんですけど。
400に増やすだけでサーバーの強化が必要だとかいうソースはどこにあるの?
貴方の挙げたその運営の言葉もあいまいすぎるし、要は今すぐは他の事やってて無理だけど検討してる
ってことですよね。
なのに他の人の要望を否定して当然だとか言うのはどうかと思いますが。

>>266
NG枠増加が必要かどうかについての議論は、議論板のほうにスレ立てしてやってください
ここは自分が欲しいと思っている機能の要望を書き込む要望板なので

268 名前: no name :2010/12/07(火) 15:08:37 ID:owU+Orii

>>266
言い方は良くないが正論だな
ここのやつらゲーム実況動画の信者に見えてきた。

269 名前: no name :2010/12/07(火) 17:43:21 ID:OmI7Hmc9

通報すればいいじゃん。
今のところほぼ全て消してくれてるよ。

270 名前: no name :2010/12/07(火) 18:55:35 ID:StTZ5VKn

>>266,268
必要以上の馴れ合いは慎しむとか、
暴言や第三者を不快にする書き込みはしないとか、
悪質な削除要請や自己中心的な発言はひかえるとか、
どれもむずかしくないことなんだけどなぁ。
(2chガイド:お約束・最低限のルールからのコピペ)
要は他人に迷惑をかけるのはやめようってことだろ。
それすら出来ないユーザーが増えたってことでしょ。
とてもじゃないが>>266の意見が正論とは思えん。
NG増やせと言ってる人達を責める前にまず
最低限のルールも守れない人達をどうにかしないと駄目だろ。
結局の所そういった人達を削除人や運営がどうにかしてれば
NGNGと騒ぐことも無かったんだろうし。
>>269
ソースは?憶測だけの意見だとまた無駄にループするだけ。

やっぱデータが無いことにはな、言葉だけなら何とも言えるしね。

271 名前: no name :2010/12/07(火) 19:41:00 ID:bM3mWH/R

>>270
正論じゃないけど状況的に正論だと思いますが。

運営は困っている人の要望もわかっていて今の状況な訳でしょ
運営は神様じゃないし俺達一般人には分からない技術的な問題や苦労もあるだろ
その運営に「運営がどうにかしていれば」と身勝手な意見をせずに
対応されるまでは>266を心がけるのがベストすなわち正論じゃないかい?

なんか前からデータやアンケにこだわってるけどさ
純粋に対応できないから対応してないだけで、要望の数うんぬんじゃ無いと思うけど。
対応できるならやってるでしょとっくに、だって確実にあなた達の方が正論なんだから。

対応できない状況なら、それまではウダウダ言わずに今ある環境で我慢しろイコール>>266に繋がりませんか?

272 名前: no name :2010/12/07(火) 20:50:44 ID:GE5T+XE5

>>271
うーん…貴方はずいぶん運営を信用してるようだけど、例えば俺は最近になって運営に対する不信感が強くなってきたんだ。
理由はスタンプの事かな。
別のスレでだいぶ言われてるけど、あれってユーザーの動向がばれるって大不評なんだよね。
プライバシーに関しては、ネット上で特に注意を払わなければならないところでしょう?
なのに、安易に勝手に運営は始めたんだよね。
ユーザーの人達はせめてさっさとスタンプ帳の非公開できるようにして欲しいって
要望を言い続けてるけど、たったそれだけなのに運営は動いてくれないんだ。
そんなにシステム的に難しい事に思える?公開か非公開か選択できるようにするだけなのに。
このスタンプのせいですでにリアルの世界でも被害を受けた人もいるわけだし
どう考えても運営の大ミスだよね?だから、まず優先的にこういう要望を聞き入れるべきなのにそれでも動かない。
だから、ここで聞き入れてくれない=要望をちゃんと分かっていて対応できないって当てはめるのは俺は出来ないな…
出来ないんだったら出来ない理由を説明すればいいのに、それもしないし、
それならちゃんとした説明があるまで要望を訴えられ続けるのは仕方ない事だと思うよ。

273 名前: no name :2010/12/07(火) 21:00:54 ID:cEI448Hv

そもそも184コメントの実装についても
自演と荒らしが増えたことしか目に付かないな

しっかりと荒らしの対応策を講じた上で実装したのなら分かるが
それをせずに実装して今の状態な訳でしょ
コメ削除依頼板の設置も「184コメはやっぱり問題あったじゃないか」って
ユーザーの意見から設置されたものだし
こちらがただ黙って我慢してたら運営が自主的に改善したってのは
ほとんどないんじゃないかね

運営が荒らし対策をしきれないってのはいわば自業自得だよね
それに対して批判や意見もせずにいると
もっととんでもないことをされそう・・・というかされている
むしろスタンプ機能を始めとして改悪づくしなのがいい証拠

274 名前: no name :2010/12/07(火) 22:14:41 ID:ey4Ub9ls

良く被害をリアルで受けたとか、死んだ人がいるとか言ってる人いるけど、
全然実例というかソース持ってこないよね。
妄想でしゃべってるのかな。

275 名前: no name :2010/12/07(火) 22:45:24 ID:q4LhYxCw

>>271 >今ある環境で我慢しろ
これはまだ納得できる、けど
>>266 を運営に言われたら堪忍袋の緒が切れるね、こっちにとってこの上ない暴言だよ
ずっと我慢してきた、耐えてきた
その結果荒らしどもは増長し手段をエスカレートさせてきた
これ以上の「荒らしへの甘い顔」はニコニコ動画にとって猛毒だと言わせてもらう

276 名前: no name :2010/12/08(水) 00:21:30 ID:emARavny

エスカレートしたの?

277 名前: no name :2010/12/08(水) 02:51:12 ID:LoGybKcT

>>275
荒らしがエスカレート(?)した代わりに自演晒してうp主に謝罪させるような屑は消えたぞ
>>275にとって一番の悪が荒らしだからそう感じるのかもしれないけど
他の部分で助かってることもあるんだからね。

プライバシー保護と荒らし対策って今のところ表裏一体だと思う
例えばどっちを強化したらどっちが甘くなるとかそんな感じで
それは追々ネット自体のマナー強化と運営の技術で順番に補っていかなきゃいけない部分であって
両方一変に改善できる程甘いものじゃないと思う
今のところプライバシー保護と荒らし対策の間を取って今じゃないか?
荒らしへ甘い顔をしているとは個人的に思いません。

278 名前: no name :2010/12/08(水) 09:16:05 ID:iuJ6l3V+

とりあえず、NG無制限を要望致します。

279 名前: no name :2010/12/08(水) 10:44:24 ID:1AlrTd6/

NG登録数を大幅に増やしてほしい
最低10000件かな。
それで全て解決する

280 名前: no name :2010/12/08(水) 11:24:06 ID:OxjW4BxX

>>276
最初は普通のコメだったのが、固定・赤字となって、今では台詞字幕に被せる始末

>>277 >他の部分で助かってることもあるんだからね
どこの動画の話か知らないけれど、こっちにはそんな「利」など欠片も無いよ
あるのは屑が堂々と闊歩して無辜のユーザーがやられっぱなしという現実だけ
「荒らし行為」も悪だけど、それ以上に「荒らす本人」の中身が醜悪極まりない

281 名前: no name :2010/12/08(水) 11:35:46 ID:zjEo1C4G

最低10000件て・・・無制限言ってる人だってそこまで期待して無いだろ
ガチで言ってるなら荒らし以上に基地外、ネタで言ってるなら帰れ。

282 名前: no name :2010/12/08(水) 12:19:37 ID:mrGWuxgC

>>280
>どこの動画の話か知らないけれど
どこも何もサイト全体で大問題になったんだけど・・・

とりあえず【歌ってみた 自演】でggrks

>>275がエスカレートしたと言っているが(ヾノ・∀・`)ナイナイ
新参は昔の酷い時代を知らんのかもだけど、だいぶ平和になったと思います。

それと>>280サン、このての話のときは極力sageなさいなこれもネットマナーだぜ

283 名前: no name :2010/12/08(水) 12:25:16 ID:iuJ6l3V+

>>282
こういう話だからこそ上げるべきでしょう?

284 名前: no name :2010/12/08(水) 12:46:20 ID:OxjW4BxX

>>281-282 >>>275がエスカレートしたと言っているが(ヾノ・∀・`)ナイナイ
>新参は昔の酷い時代を知らんのかもだけど、だいぶ平和になったと思います。
人の証言片っ端から上げ足取って潰すことしかしないとか
喧嘩売りに来てるの?

285 名前: no name :2010/12/08(水) 13:28:10 ID:dpsoHJKC

>>284はここで要望している人とまた別のタイプだな
『潰す』とか『潰し屋』って表現を使ってるレス全部君だろ?
他の人は荒らし対策を純粋に願ってるだけなのに君は運営を批判したいだけに見える
荒らし問題に便乗して運営を叩いてるだけ。

なにを言っても受け入れることをしないのが証拠
中には正論もあるのに頑なに運営批判の話題にもっていく。

荒らし対策をすることで他の不具合も生じると言ってるだけの意見を
『潰す』と拡大解釈、病的すぎるぞちょっと。

286 名前: no name :2010/12/08(水) 13:47:22 ID:iIwTuJw2

>>282
それって自演した人の自業自得の部分もあるから運営がここまで守る程でもないと思うんだ
サイト全体で話題にはなったけど、むしろそういう苦境に立たされた人を
面白がって叩きまくる人のが危険だと思うよ
今でも少し炎上しただけで動画に中傷書きまくる人いるでしょ

批判や意見はあって当たり前だし、言葉を全て丁寧語で書けと言ってる訳でもない

ただ単に平和を脅かす一部の荒らしに対してしっかり対応してほしいってこと
今でもひたすら大文字やら色文字で中傷や卑猥な言葉を無差別に書き込む人がいる
生放送で生主のルックスに対する中傷を書き込み続ける人がいる

それに対して大した処罰が下ってないからいつまでも繰り返す人がいるんじゃないの?
明らかに毎回同じ人が中傷してると思うけどどうなの?

287 名前: no name :2010/12/08(水) 15:28:23 ID:U6G32M/8

まあとにかく、論点がずれて話がこじれたりするのって要望を否定してる人のところからだよね。
要望が採用された時に何かデメリットがあったり、あまりに実現するのに
無理なこと言ってるなら否定意見を出すのも当然ありだと思うけど、
その時はどんなデメリットや無理があるのか、ちゃんとしたソースを用意して説明するべきだよ。
以前、要望に対して「現実的じゃない、無理に決まってる、皆に迷惑がかかる」とか言ってる人達がいたけど、
結局その人達もちゃんとしたソースがあって言ってるわけじゃなかったんだよね。
だから、否定するならちゃんと調べてからって事を心がけて欲しいな。

あと、要望も無しに今の運営に対する不満を愚痴るのとかも止めた方がいい。ここはそういう場所じゃないから

288 名前: no name :2010/12/08(水) 15:55:17 ID:OxjW4BxX

>>285
またそうやって根拠の無い事書いて変な方向に持っていこうとする
運営への批判なんて一言も書いてないよ
厳しい言い方したかもしれないけど、それも運営のためを思えばこその諌言
>>286が言うように「大した処罰が下ってないから」荒らしがユーザーも運営も嘗めて好き放題してるのが現実
だから厳罰を下して二度と大きな顔させないようにして欲しいって要望してる

289 名前: no name :2010/12/08(水) 17:51:52 ID:E2m7bPq1

>>288
どんな厳罰が下れば満足する?
ついでにどんな方法でそれをやるのかも大体でいいから教えて
もしかしたら運営が採用するかもしれないからね

290 名前: no name :2010/12/08(水) 19:35:19 ID:iIwTuJw2

>>289
その「具体的な手法」を考えるのが運営の「仕事」じゃないの
はっきり言ってこういうことって専門的、技術的なことがほとんどでしょ
ここに要望してる人も暇人じゃないんだし、ましてや仕事でもない
何日も何十日も何年も困ってて藁をも掴む思いでここに要望してるんでしょ

「それくらいスルーしろ」ってのを実践しつつも、ちっとも対処しないから
「このままじゃあいかん」と要望してる訳でしょ

傍から見てると、こんな要望でさえいちいち噛み付く人こそ
黙って通報してる人とは違って荒らしに過剰反応してるんじゃないかな

■コメ削除依頼板で対応されたもののうち、
コメ禁になってないために更に断続的に荒らし被害を受けるケースがありますので
コメントを削除するだけでなく処分もセットにしなければ荒らしている方も自分の非を認知できないかと思います
そもそも運営基準で「荒らし」認定されて削除されたのなら
処分も行うべきではないでしょうか

■コメント禁止処分の期間が通知よりも短い場合や、
そもそも期間が短すぎる場合があります
厳正な対処を求めます

291 名前: no name :2010/12/08(水) 19:44:16 ID:OxjW4BxX

>>289 >厳罰
アカウント剥奪、もしくはコメント書き込み禁止
登録されているアカウント情報をもとに違反ユーザーを探し出す
罰を与える前に警告のメールを送るのも良いかも

292 名前: no name :2010/12/08(水) 19:44:57 ID:iIwTuJw2

■動画や生放送で不適切な単語に対して一律のフィルタをかけて下さい
動画投稿者や生放送主の方で単語ごとに個別にON/OFFを切り替えできるようにすれば荒らし歓迎、
フィルタのせいでよく使う表現がコメントできなくなるという方にも対応できます

同様の理由で動画投稿者が使えるコメント非表示機能も外部サイトで内部情報が観覧可なので、
それに対する更なる荒らしができてしまいます

こういった動画投稿者や生放送主、視聴者にとって迷惑なコメントは
ケースバイケースですし、運営だけでは対応しきれません
それならば動画投稿者や生放送主がコメント削除機能や、
該当のユーザーを自身の動画や放送に出入りできないようにする機能があれば
住み分けができるかと思います

もしくはコメント非表示の内部情報を運営によるコメント削除の情報と見分けがつかないようにすれば
荒らしも処罰を恐れて更なる荒らし行為がしにくくなるかと思います

■過度の荒らし行為にはプロバイダへの連絡を
荒らしもプロキシを使う位はすると思いますが、
荒らし行為を行っていると確認された複数のアカウントでプロバイダ・IP情報が完全一致した場合には
複数アカウントを使用した確信犯的な荒らし行為を行っているとして
プロバイダへ通報することも必要であると思います

アカウント取得時に必要な入力個人情報に
携帯電話のアドレスなどを追加するというのも
アカウント取得に責任を持たせるという意味で1つの手であると思います

そもそも普通に使うユーザーであればせいぜい数個程度、
動画投稿者であっても荒らしユーザーほど大量のアカウントは取得しません

293 名前: no name :2010/12/08(水) 21:05:01 ID:I1IYoLlZ

半端な対策より、不正そのものが違法となるようアカウント管理すべき。

1.支払いはクレジットカードのみとする。
2.一般アカウントも取得時、0円のクレジットカード引きとする。

メアドとかIPとか生ぬるい規制より、実効性があると思いますよ。

294 名前: no name :2010/12/08(水) 21:22:06 ID:vDe/Egx/

>>292
批判してる者ですがあなたの意見には賛成します
ニコ生みたいに運営NGみたいのを設定してうp主が投稿するときに設定する
OFFにすれば今と同じでONにすればフィルターが作動する。

おれが批判してたのは
【荒らしを消せ!自演問題も自業自得!荒らしはみんなが困ってるうp主も潰される!
あーあーあー聞こえない、、、とにかく荒らし対策しろ!!】
↑こういった自己中な要望者に対して批判してただけです↑

うp主が選択できそれぞれの動画でコメ質を変える事ができたら
だれも困らないし、今の所一番可能性のある対策ですねと素直思いました。

295 名前: no name :2010/12/08(水) 23:59:46 ID:LDcHKLCb

>>290-291支援

>>294
まあそういった批判も自己中でしかないんだがな。
少なくともここは要望板であり要望するのが当り前の所。
その要望を理由もなしに批判、ソースもなしに無理だと否定。
いい加減この無駄なやり取りもめんどいのだがな。

フィルターに関しては賛成。
動画の方はとりあえず運営NGに登録されてるのを使えばいいかと。
この場合視聴者の方で表示,非表示設定が出来てもいい。
NGの延長線みたいな感じになればいいんじゃないかな。
生放送は確か生主がNG登録すれば表示されなくなるんじゃなかったか?

296 名前: no name :2010/12/09(木) 01:29:47 ID:Ug+6PAsb

>>295
やっと両者が納得できる案が出たね
これ以上は書かないが勘違いされている部分を説明しとく最後に

【ニコニコに望むもの】
あなた達が荒らし対策重視なら俺は匿名性プライバシー重視ナンデスヨ
184廃止や記号化IDのリセット期間を延ばすのを反対してるんですよ
過去のトラブルでその2つが採用された訳ですけど最初は日替わりだったでしょ?
荒らし対策とプライバシーの中間を取って一週間に変更した訳ですよ
それを一ヶ月だの数ヶ月だの言ってる人がいたし
それじゃ一気に荒らし対策に偏ってしまいイーブンじゃないよね

勿論どちらとも解決する方法があるなら最高ですが
その方法が無いからと言って別の所(別問題の対策)を殺いでまで荒らし対策を
優先する思考が自分勝手と言っているのです
こっちだって本当は日替わりの方がいいけど我慢して一週間で納得してます
長くなって申し訳ない、てことで>>292は支援します。

297 名前: no name :2010/12/09(木) 01:55:48 ID:NeICNzzU

184廃止されてなぜプライバシーが侵される?勘違いも甚だしい。
コメントするかしないかは個人の選択、コメントの内容も選択だ。
つまりプライバシーを脅かす危険性があるのは184廃止ではなく自身の発言内容。
自分で責任持てないことを棚上げするな。

298 名前: no name :2010/12/09(木) 03:04:38 ID:Ug+6PAsb

>>297
動画投稿者や生主だと色々あるんすよ
責任持てないコメントじゃなくて知られたくないコメントってのがあるでしょ
視聴のみの人は自由にコメント書けて
なんでうp主だけ羞恥心もってコメントしなきゅならんのよ。

スタンプごときでここまで批判されてるのに受け入れられるわけが無いでしょう普通に。

299 名前: no name :2010/12/09(木) 04:51:36 ID:kAvdIPd9

スタンプを改悪と批判して184廃止が改善って矛盾してね(´・ω・`)?
誰のレスとは言わんけどもやな。

300 名前: no name :2010/12/09(木) 08:20:32 ID:8gjpABUF

>>299
「コメントは責任持てない場合はコメントしなきゃいい」という
スタンスの人もいるからコメントの184は意見分かれるかもしれないが
スタンプはコメントしなくても強制公開でしょ

>>298
確かに投稿者コメントで動画の説明だとかを書くのはめんどいね
あとは「コメントのない動画は〜」って一文が誤解を招いていると思う
コメントなくても検索結果に表示されてるような気がするけどどうなんだろう

301 名前: no name :2010/12/09(木) 18:08:04 ID:Av26uswQ

>>297
>動画投稿者や生主だと色々あるんすよ
>責任持てないコメントじゃなくて知られたくないコメントってのがあるでしょ
>視聴のみの人は自由にコメント書けて
>なんでうp主だけ羞恥心もってコメントしなきゅならんのよ。

>スタンプごときでここまで批判されてるのに受け入れられるわけが無いでしょう普通に。


テラ正論

302 名前: XBOX360 :2010/12/09(木) 21:49:59 ID:2Ub6s3WR

在日特権を許さない會と主権快復をめざす会のの動畫
を削除するべき。うそばかり。在日特権もそんざいしないのに。


こういう他民族侮蔑動畫をねっと右翼といっしょにおもしろがって
放置するにこにこ運営者はきちがい。
毎月会費500圓を徴収して会員に不快なおもいをさせる
会社は犯罪組織にちかい。

303 名前: no name :2010/12/10(金) 00:33:35 ID:hYnT1wH2

まあ184廃止せずともユーザーNGが本来の仕事をすればいいってことなんじゃないかな。
そもそも184機能を実装した結果ユーザーNG機能が大幅に劣化してしまった。
そしてその結果余計なNG枠消費せざるをえなくなった。その上荒らしも増えた。
その時点でなんかしらの改善策をしてればよかったが実際動いたのは数年後
しかもNG上限2倍というね、あの当時よりも会員数の数も増えたというのに。

304 名前: no name :2010/12/10(金) 02:27:50 ID:uEmURxeW

>297は>>298のレスを読んでどうなん。理解したん?

305 名前: no name :2010/12/10(金) 18:10:47 ID:U/Nwxpxf

「あなたはコメントを禁止されています。」
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/bugreport/1204791751/

みんなこっちにも意見書込み求む
無自覚荒らしが多いこと多いこと・・

306 名前: no name :2010/12/11(土) 13:23:02 ID:WjJTP6bZ

そうだ!

批判して欲しくない動画には踊ってみたタグを付ければいい。
そうすれば「w」だけでも削除、コメ禁してくれるようになるよ。
タグに踊ってみたの人間の名前書いておけば完璧。

これ最高の案じゃないか?

307 名前: no name :2010/12/11(土) 14:30:11 ID:1kU5VZQl

【動画URL】

この動画ではニコスクリプトコメントによる荒らしが発生しています。
通常コメントによる荒らしもこれにより増加しています。
にもかかわらず、コメント削除を依頼しても全く対応されていないのが現状です。
一刻も早い対応をお願いします。
荒らしコメントの内容
・色つきの大文字で大量のコメント
・動画と関係ない「淫夢、ホモ」等のコメント
・投稿者、視聴者、サークルへの暴言、誹謗中傷

308 名前: no name :2010/12/11(土) 17:46:24 ID:xfNrhzWK

>>306
何が最高の案なんだろうか…?

それとも、釣りなのか…?

309 名前: no name :2010/12/11(土) 22:36:57 ID:PpfsHkC7

一般会員は白文字の上に流れるコメントのみにして、他の多色文字や下に出せるコメントはプレミアム専用にしてみてはいかがでしょう。
そうすれば、幾らかの不快なコメントは排除できると思うのですが。

310 名前: no name :2010/12/11(土) 23:35:37 ID:IQ1PG8NA

juke関連で2ちゃんスレ主導で、コミュを奪回させようと
フレンド登録やら、ウォッチリストやらが、
例:jukeコミュ参加者を監視します
的なユーザ名で大量に来てるんだが、
誰がどのコミュ入っていようと自由だろ
脅迫的うんぬん言ってアンチ行動してる連中こそ
こんな脅迫的な行動でおもしろがってるのは、どうなのよ
普通に迷惑なんだが

311 名前: no name :2010/12/12(日) 12:22:12 ID:PJuBVN80

>>310
http://com.nicovideo.jp/community/co316000

永久BANでYOROSIKU

312 名前: no name :2010/12/12(日) 14:55:12 ID:Hd36NoBN

>>310,311
jukeって人を全く知らない人の意見で申し訳ないが

フレンド登録やらを悪用してる時点で運営から何らかの処罰が成されるべきだと思うし
はっきり言って「荒らし」でしかないな

よく実況者や生主が炎上して弱みが出た時に面白がって叩く人達が沸くが
jukeって人が何をしたにしろ
それに対する訴えの仕方が間違っていれば
それは荒らしでしかない

意見が正しいと仮定したとしても
いくら正しいことであっても方法が間違ってれば「荒らし」だと思うよ

313 名前: no name :2010/12/13(月) 00:30:10 ID:Wd6O36H5

>>312
その件に関してちょっと知ってるからレスする
一人100垢は使ってるよ。しかも2ch経由で軍団組んでる。

314 名前: no name :2010/12/13(月) 02:17:59 ID:QINkqVAj

「無自覚やうっかりも荒らし」らしいが、こういうコメントも規制すべき
という本人は、スタートレックのノーマッドだ。
偽善者ぶって、いざ自分がコメ禁になったら、表現の自由だのほざくん
じゃないの!
発言を記録しておいて、こういった輩が不快発言や規約抵触した場合は、
メアド、IP、クレジットカード会社と提携するなど、個人を特定して永久追放すべき。
無責任提案に運営が付き合うべきでは無いし、提案者に提案責任を負わせるべき。

315 名前: no name :2010/12/13(月) 14:00:48 ID:Kx+WLehw

■NG設定やコメ削除依頼の方法をもっと周知させてほしい

荒らしに対する過剰反応は無自覚な荒らしでしかない
それにいちいち視聴者が振り回されるのも面倒なので
過剰反応するくらいなら通報するような体制にしてほしい

周知も重要だが通報方法が少し複雑すぎるのではないか

316 名前: 僕様 :2010/12/14(火) 20:07:17 ID:2WBameHW

友達が勝手にあたしのIDを使ってコメントで中傷を書いてました

そのおかげであたしがコメント禁止になりました!!

どうか解いてください!!

317 名前: no name :2010/12/15(水) 00:32:15 ID:q8zeT1CN

>>316
不正アクセス禁止法違反だな
まずは警察に相談するといいよ

318 名前: no name :2010/12/15(水) 03:45:50 ID:4Xi0MZym

よく言われてるクレジットや個人情報の提示なんだけど
フリーメール禁止、クレジットカードの2つを会員の条件にしたら
冗談抜きに会員数50分の1くらいに減ると思うよ。

それにサミタの最近の騒動じゃないけど、
基本的にネット関係でクレカの情報を知らせるのが嫌いな人も多い
ネトゲでアイテム課金とかクレカよりウェブマネーが多いのもそれが理由だし。

319 名前: no name :2010/12/16(木) 09:34:46 ID:syjycsug

最近ログイン切れが頻発する
当分ログイン画面の広告は絶対行かない買わないわ

320 名前: no name :2010/12/21(火) 19:08:14 ID:wJMSXWVf

確かに通報の対応等が甘いという意見が多いですね。
特にNGを使い切った時とかによく誹謗中傷・差別・侮辱等が
よく出てきます。

どう考えても侮辱や差別的なコメントを出す方が悪いのにそれを
認めないアンチ共とか多すぎます。
中にはこの要望掲示板でひがみ出してる基地害ユーザーもいます。

「テメーか。テメーが気に入らないからって気に入らない巨乳系動画の
コメントを片っぱしから埋め荒らしでコメント流しする低能は。
死ねよ。テメーがアク禁にされるべきだわ。」

というように中には自分が投稿した侮辱・差別的コメントが流されて
コメントを流したユーザーに文句を言ってる奴らもいます。
流す方も悪いでしょうが、元はと云えば侮辱用語等を出す方が低能でしょう。

しかも「死ね」等命というかけがえのない存在を冒涜する言葉等で
煽り返していたりと、非常に人間として許せません。
そういうユーザーの方がアカウント削除等の厳罰を受けるべきでしょう。

321 名前: no name :2010/12/21(火) 23:08:37 ID:hEnxR0EK

>どう考えても侮辱や差別的なコメントを出す方が悪いのにそれを

どんな放送してんだ?そんな事頻発したためしがない
自分で一番最初に原因作出してるんだろ、そもそも放送主が正
である証拠が無い。放送してる側から言うとNG使い切るって
ヨッポドな差別用語を先に生主がしてるだろ

322 名前: no name :2010/12/23(木) 01:07:33 ID:WZZQGDUj

動画のできが悪いことでアンチなコメントを出す人がいますがこれは、うp主や見ている人に不謹慎だと思います。

323 名前: no name :2010/12/23(木) 02:30:21 ID:Qe4aYGld

動画の再生ボタンを押したらコメント表示する様に出来れば
0秒コメント荒らし対策になると思います。
再生していない段階で荒らしコメントが見えるのは不愉快ですからね。

324 名前: no name :2010/12/27(月) 10:30:25 ID:gcAbITQH

/倍速とかにも対応して欲しいですね。
コメ欄の半数がこれで埋まってる動画も多々見ますし。

325 名前: no name :2010/12/27(月) 20:28:49 ID:j8o0Ux6o

どっかの動画で荒らしをしている人は
どうせ複数の動画で荒らし行為をしているんだから
運営による処罰が下った場合は全動画からそのユーザーのコメントを全削除してほしい

いくら時間が経っても、残ったコメントに反応する人がでるし
連鎖反応で荒れ続けるから被害がちっとも収まらない

326 名前: no name :2010/12/28(火) 21:35:31 ID:UtUhXZ13

>>1に全面的に同意
自覚の無い馬鹿は完全除外で何ら問題ない

327 名前: no name :2010/12/28(火) 22:59:40 ID:s+ymG7S6

>>325支援
結局反応コメとか残るとそれが原因でまた荒れだす。

328 名前: no name :2011/01/18(火) 23:01:23 ID:Ei2h4ri1

<s>あ</s>

329 名前: no name :2011/01/19(水) 16:11:40 ID:UON/WScf

アンチとか批判コメのメリットがよくわからないんだけど。批判コメとか打ってる人いたらアンチ、批判コメのメリットを教えて。

330 名前: no name :2011/01/19(水) 19:54:30 ID:2CzQZQFD

ネットはなんでも言いたい放題だからなぁ・・・
どうせ自分のことわかんねぇだろ、とか思ってる人が大抵アンチ・批判コメ・荒らしをしていると思う
だから
アンチ・批判コメ・荒らし=人の醜い部分

アンチ・批判コメをする人は、してやったり、みたいな顔でコメしてるんだろうけど

文字だけで交流できるこの世の中、人間の本性が見えるようになった気がする・・・

331 名前: no name :2011/01/19(水) 20:54:05 ID:6hApRtmI

言いたいこと言うのは本人からしたらメリットなんじゃね

332 名前: no name :2011/01/20(木) 00:01:47 ID:5IJ64Bne

最近、静画のお題で、漫画ヘタリア!の画像を使った荒らしが目立ちます。運営さん、何卒、何かしらの対策を乞うよう願います。

333 名前: no name :2011/01/20(木) 20:57:28 ID:YzoEEqve

>>331
それだから面倒くさい
他の人が見てるなんて全く気にしせず、悦浸って何回もやってくる
NGにしてみたらスッキリするなんてザラじゃない
こっちの心はスッキリなんてしないのだがな

334 名前: no name :2011/01/20(木) 21:18:17 ID:5IJ64Bne

最近ヘタリア画像を用いたお題の荒らしが頻発している!!一刻も早く何とかしてくれ!!!

335 名前: no name :2011/01/21(金) 04:32:20 ID:yUNkSdPD

上の方で「荒れて結構、俺は作成者だが度量がある」とでも言いたげな奴らの多いこと多いこと
いやそりゃお前の動画はいいんだろうよ、そういうスタンスの動画なんだろうよ
毒キノコ食ったり、自虐ネタだったり、いろいろだわな
でもそれらをもって「これがニコニコだ、荒れるのも受け入れろ、こういうもんなんだ」と言われるとそりゃ身勝手だわと思う
そういう動画じゃない、ファンタジックな世界観の動画で勝負してる作成者はどうなる?
同じ土俵で論じちゃだめだろ
「じゃあ別のところでやれよ」っていうこともできるだろう
でもデメリットと併せてニコニコはメリットも多いんだよ
デメリットを減らす提案はあってしかるべきだよ

336 名前: no name :2011/01/21(金) 08:27:30 ID:OzqwWduS

批判はともかく中傷コメントはコメ削除依頼板に通報すれば対応してもらえるんだから
スルーできないのなら過剰反応せずに通報してほしい
過剰反応するようなユーザーはNG設定機能もうまく使えていないんじゃないでしょうか

コメ削除依頼板とNG設定の使い方をもっとユーザーに知らしめるべきだと思います

337 名前: no name :2011/01/21(金) 09:46:02 ID:NfSnfv+Q

>>335
荒対策を強化することじたいに反対してる人は少ないと思うよ
どっかの宗教のデモ活動みたいに病的つーか異常すぎるから言われてんの
【これがニコニコだ】と言ってる人がいるみたいだけど言い方が悪いね
俺が代弁するなら【これがネットだ】かな。
荒らしはニコニコのシステムではなくネット利用してる人のマナーの問題だからな
そのマナーの悪さでも問題なく使えちゃってるネットの現状の問題ってことな

あんたらが求めてる環境はサイトひとつの運営が変えれるほど甘いものじゃない
事件に繋がる問題が多々起きているネット、いずれは君らの利用しやすい環境に変わっていくとは思う

他スレの話題を例にするけど『動画のNG登録』※理由は見たくないサムネやキモイ動画などを根本的にブロック
こんな事言われたってよ、グーグルの画像検索だって何検索してもエロだのグロだの出るだろ
フィルター機能があるが『強』にしても出るものは出るんですよ

つまりこれがネットの現状だろ?ニコニコに限らずな
×『受け入れろ』○『受け入れるしかない』こういうことにならない?
それを分かってる人はネットに動画上げる=批判がくると割り切ってる
こんな所で酷な要望運営にぶつけなくても技術的に可能になったら
黙っててもネットの仕組みは変わっていくんだから(ネット繋ぐたび身分証明入力とか)
そういう時代になるまでは「受け入れろ」←別に身勝手じゃない。

338 名前: no name :2011/01/21(金) 14:42:17 ID:k90UPdcf

まあでも技術的に可能なところには来てるだろ
ニコニコの運営がそれに追いついてないってだけで

339 名前: no name :2011/01/22(土) 02:35:35 ID:kZKro19E

話にならんな
ただのクレーマーだな

340 名前: no name :2011/01/22(土) 09:41:26 ID:7/G+xGNg

技術にまで口出しが出来る>>338みたいな名人様()が集まって
超万能高機能フィルターを製作して有償で提供すればいいんじゃね?w
今なら絶対需要あるよww

341 名前: no name :2011/01/29(土) 01:21:55 ID:2uawFUrY

久しぶりに来てみれば・・・
荒らし対策に本気で悩んであれこれ議論してる人々を嘲笑するのがそんなに楽しいか?

342 名前: no name :2011/01/30(日) 03:56:03 ID:iUhQLr+R

すいません。
ニコスクリプトコメントによる荒らしコメントは削除されないのでしょうか?
何度削除依頼をしても対応されないのですが

343 名前: no name :2011/01/30(日) 16:54:33 ID:AlO4KpTp

荒らし・批判・アンチ、をなくす事は無理と思う

規制をすれば、その規制をかいくぐってでもする人はでてくる
(生放送で)今やNGコメにひっかからないように巧みに悪徳なコメする人はいる

でも、そこまでしてする人って一体なんだろか?

344 名前: no name :2011/01/30(日) 19:45:22 ID:2ns/gQS8

>>341
>>荒らしはニコニコのシステムではなくネット利用してる人のマナーの問題だからな

ここを100回読みなさいな。

>>343
そこまでしてるんじゃなくて人間の本質が出てるだけ
コレもネットの特徴のひとつ
エロい動画に『(*´Д`)ハァハァ』とか平気で書けることが真実
人間自分の看板背負ってなきゃ所詮こんなもんなんだぜ

345 名前: no name :2011/01/30(日) 23:53:07 ID:AlO4KpTp

確かに、ネットでは自分への責任をなくしてなんでも言いたい放題だね

346 名前: no name :2011/01/31(月) 00:07:06 ID:SMahQqS+

>>340
何でそんなことしなきゃならねーんだよ
欲しいんなら自分で作れや

347 名前: no name :2011/01/31(月) 03:19:06 ID:Bf/BfVz6

横槍すまん
>>346
おまえが欲しいんだろうがw
根拠も無く技術的には可能とだけ言い残しあとは運営任せかよ
あんたの言うように技術的に追いついてないなら運営に教えてやれよ
荒らし対策要望して技術的に可能と言っておきながら方法は内緒とかツンデレかよw

348 名前: no name :2011/01/31(月) 17:59:21 ID:SMahQqS+

>>347
俺はいるなんて言ってねーだろ
あのスレの要望は技術的に可能って言っただけ、根拠はGoogleのサーチウィキな
方法?教えてやるよw
優秀なプログラマーをたくさん雇ってそいつらに作らせる、簡単だろ?w

349 名前: no name :2011/01/31(月) 23:40:44 ID:23rI5np7

>>348
本当に荒らし対策望んでるの?
前々から思ってたが、荒らし対策批判してる人がマトモで
要望してる人が俗に言う無自覚な荒らしっぽい性格に見えてくるのは俺だけ?

350 名前: no name :2011/02/01(火) 12:23:33 ID:Vvj65Bnn

まあこうゆう流れがテロ的にどこにでも沸くから
ニコ動を知らない友達には絶対おすすめできないサイトだよ本当にw
荒らしや煽って嘲笑してる奴を我慢してでも楽しめる楽しさがニコ動にはあるが
ネットに浸かってない普通の人には知らぬが仏Ignoranceisablissだ

351 名前: no name :2011/02/01(火) 13:38:06 ID:9lr94Ms+

>>349
一部の煽りで全体を決め付けないでほしい
それこそネットなら色んな人がいるんだし要望派だとか否定派って分けるのはおかしいよ

批判はうp主によっては歓迎って人もいるから
視聴者は過剰反応しない方が良い

中傷に対してはスルーorNG設定
コメ削除依頼すればいいだけの話

352 名前: no name :2011/02/01(火) 14:27:10 ID:T8BxMw7z

>>351
少なくともこの板では一部とは言えないっすね
>>351みたいに純粋に荒らし対策望んでる方が一部だね
やはりスルーできない奴が要望してるわけだから自ずとそうなるか
スルーできない人、反応しちゃう人=無自覚な荒らし
このスレを動画に置き換えたら全員無自覚な荒らしにしか見えない件について。

353 名前: no name :2011/02/01(火) 16:20:03 ID:wpG/iLIV

最も責められるべきはここに突撃して煽る馬鹿だろうに
反応した人だけを責める奴は何しにここに来てるんだ?
ここは煽り体制テストスレじゃないぞ?

354 名前: no name :2011/02/01(火) 16:33:37 ID:cWYd0pNU

>>348のことだな

355 名前: no name :2011/02/01(火) 23:50:28 ID:7ptg48SL

>>348は何しにここに来てるんだ?

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50