■MUGENについて語るスレpart40


告知欄


■■MUGENについて語るスレpart40

現在表示しているスレッドのdatの大きさは173KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/03/02(火) 22:34:25 ID:zP69rWdP

前スレ:MUGENについて語るスレpart405
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1267420968/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。話題変えたきゃ自分で話題ふれ。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・ヴァネッサのAAやイラストは未だですか?

548 名前: no name :2010/03/03(水) 23:16:46 ID:+bARbYHC

>>547
っ「3月1日の記事」

549 名前: no name :2010/03/03(水) 23:17:02 ID:WTnJJDUp

前ばっかり見てないでたまには後ろを振り返るんだ

550 名前: no name :2010/03/03(水) 23:18:09 ID:j9qEJY5x

>>541
ttp://www.gamepro.com/article/news/214131/sf4-iphone-10-with-8-characters
滅波動の終わり際とか見る限り2Dっぽいね。背景が動かないのがさびしい
これを元にアベル作る人とかいるんだろうか。抜き出せるかしらないけど

551 名前: no name :2010/03/03(水) 23:18:59 ID:1r/+CEqy

>>547
前日の記事にもnewってついてんべ

552 名前: no name :2010/03/03(水) 23:19:32 ID:GhVNsFWf

>>549
振り返ってみたらp-tanがアレンジミナ出してたのに気づいた

553 名前: no name :2010/03/03(水) 23:19:47 ID:EXrD5d54

ギャバン涙目

554 名前: no name :2010/03/03(水) 23:19:50 ID:+bARbYHC

chinaの記事の場合、日付ごとの最終の書き込み時間を見るとベネ。

ニュース投稿がある程度の時間帯に集中している処を見るとかなり忙しいのかね

555 名前: no name :2010/03/03(水) 23:20:42 ID:8IUXIQ0c

なんだと…今日出来たのかと思ったじゃないか!
このリハクの目を持ってしても読めなかった!

556 名前: no name :2010/03/03(水) 23:24:20 ID:WuOHv/zB

ログが消滅しただけだから問題なし

557 名前: no name :2010/03/03(水) 23:25:47 ID:1BuRQrsN

俺のログには(ry

558 名前: no name :2010/03/03(水) 23:29:35 ID:xFyBNulO

上の方のK'の話題で、MUGENオリキャラがいかに弱いかを解説するのは難しいと思った
どんなキャラでも製作者としては尖った部分を入れたくなる

559 名前: no name :2010/03/03(水) 23:30:00 ID:qyyiPbDF

専ブラにログが残っている俺に隙はなかった

560 名前: no name :2010/03/03(水) 23:32:48 ID:GhVNsFWf

いかに強いかといかに弱いかを同時に語れば解決する気もしないではない
弱いオリキャラは性能コンセプトというべき尖った部分。つまり強みがないのだよね。

561 名前: no name :2010/03/03(水) 23:33:32 ID:89wB0LTN

尖った部分というか「何をして戦い、どうやって勝ち筋を掴むキャラなのか」を想定して作るんだ
だからそれがないと対戦としてのキャラ立ちしないというかなんというか

562 名前: no name :2010/03/03(水) 23:36:01 ID:IWQl+pPf

俺のキャラは
「アホみたいに攻撃力が高い」
「リーチが短すぎる」
「防御力65」と言う何がしたいのか良く分からないキャラになってるな〜

皆は気をつけろよ・・・・・

563 名前: no name :2010/03/03(水) 23:36:12 ID:38Q/6a1+

>>508
ハヤテじゃなくてハヤトね。
ほんとよく間違われるなw

564 名前: no name :2010/03/03(水) 23:37:44 ID:xFyBNulO

「とにかく攻めろ!」以外のパターンで勝利を掴むMUGENオリキャラ(原作再現キャラ以外の意味)ってどんなのがいる?
ラッシュ系とか攻撃強めだけど紙とか、戦闘バランスが攻めに傾いたキャラが多い印象がある

565 名前: no name :2010/03/03(水) 23:38:16 ID:6YruFAyH

>>563
ショー・ハヤト「貴様らにそんなブーメランは必要ない」

566 名前: no name :2010/03/03(水) 23:39:02 ID:GhVNsFWf

>>562
防御力以外まるで炎邪みたいだな

567 名前: no name :2010/03/03(水) 23:39:51 ID:A13YJ4JN

オリキャラ一体目に凝った性能のキャラは作りづらいと思うがな
CNSが複雑になるのは辛いべ

568 名前: no name :2010/03/03(水) 23:39:53 ID:EXrD5d54

>>565
台詞すら別人じゃないか・・・

569 名前: no name :2010/03/03(水) 23:43:00 ID:H7OY4eLr

待ちが嫌いって人が多いから攻めに傾くオリキャラが多いんだろうな
相手も自分も派手にゲージ減る方が面白いと感じるんだろう
そこまで極端に走らんでもいいと思うがww

570 名前: no name :2010/03/03(水) 23:43:26 ID:CcBtqtxa

やっぱり調整以前に格ゲーについて知らないとどうしても性能が尖っちゃうね

571 名前: no name :2010/03/03(水) 23:44:08 ID:1BuRQrsN

とりあえず万能に作ってカラーで使える技変わるとか

572 名前: no name :2010/03/03(水) 23:45:33 ID:xFyBNulO

pots氏のアレンジは敵も味方もガリガリとゲージが増えるよな

573 名前: no name :2010/03/03(水) 23:46:57 ID:QLEs5nQ3

>>544
避難所というものがあってだな

574 名前: no name :2010/03/03(水) 23:47:05 ID:89wB0LTN

攻撃当てたときに相手のゲージ付与させるのは結構重要
攻めて、ゲージ与えて攻めさせて、喰らって増やされたゲージで攻め返して、と見栄えが良くなる

575 名前: no name :2010/03/03(水) 23:48:49 ID:Qsxiw/ZQ

東方系オリジナルは当たり前だけど待ちというか飛び道具主軸のキャラが多いね
完全オリジナルで待ち系統っつーとルシェカとかかな

576 名前: no name :2010/03/03(水) 23:50:21 ID:IWQl+pPf

>>574
しかし、一部のキャラはそれが0で
一方的にボコられるからショックだ

俺?超必殺がHITすれば相手は1.5本くらい溜まりますが何か?

577 名前: no name :2010/03/03(水) 23:50:31 ID:az2rJbAw

Teaf氏のオリキャラは中身もすげぇよく練られてるよな
とくにルシェカとかグリゼラはよく特徴出てるよ
あと、キャラの体格に合わせて吹っ飛び方の係数変えてあったりするし

578 名前: no name :2010/03/03(水) 23:51:15 ID:cBtoxRCx

待っても弱くて攻めても弱いキャラを作りたい
キュラキュラキュラ・・・

579 名前: no name :2010/03/03(水) 23:51:29 ID:GhVNsFWf

>>564
版権付きオリキャラだとニコに動画で上がっていたクロザクロの御形がそうなりそうだ。
威力が高いけど挙動が重いからサムスピっぽくカウンターと牽制が主流になりそう。

580 名前: no name :2010/03/03(水) 23:53:23 ID:Vc2ey06s

オリキャラの性能といえばマリアはものすごく性能低かったな。
あそこまで近距離性能低いと東方以上に近づかれたら切り替えせん。

581 名前: no name :2010/03/03(水) 23:53:54 ID:+MhfqkOr

思い切って挑発で自分と相手に+1ゲージとか
ダメカナ?

582 名前: no name :2010/03/03(水) 23:54:50 ID:6OFBv6P6

マッハボーイ、音速丸です。


583 名前: no name :2010/03/03(水) 23:57:28 ID:ADAYc64a

日本版のOVAより声あってるよね
英語パッチ作っても面白そうだ

http://www.youtube.com/watch?v=-vQHL05iT8w&feature=related

584 名前: no name :2010/03/03(水) 23:58:01 ID:AoP9k6Z3

オリキャラといえばおはよう先生のおは粒子砲でトドメを刺すとmugenが落ちるんだよな
ワールドカップでなってたけど

585 名前: no name :2010/03/03(水) 23:59:21 ID:LR7zzvAh

>>546
宣伝ありあり。しかし俺のバトルフェイズはry

MUGENコンボムビ Dragon Claw



ドラクロ一色のコンボムビ完成。
そろそろ魅せネタがなくなって来た…

586 名前: no name :2010/03/04(木) 00:00:58 ID:oMwkhmHt

ちょっと質問です
ヘルパーを一瞬で画面端の指定した位置に移動(出現ではない)させたいんですけど
上手いやり方は無いでしょうか?

587 名前: no name :2010/03/04(木) 00:01:19 ID:sm9ZZlpn

ELLAは遠距離牽制と当身カウンターキャラだよね?

588 名前: no name :2010/03/04(木) 00:01:22 ID:eR9avTYM

>>578
ロールちゃん「ほほう?」

>>582
バッボーイに見えた

589 名前: no name :2010/03/04(木) 00:02:32 ID:j6pCuLIO

真獄とかは当てると絶対相手のリベンジゲージ溜めちゃうんだよな。
しかもマックス近く。
これでサガットにワロスでもやられたら・・・。

590 名前: no name :2010/03/04(木) 00:03:07 ID:xYzHaU1h

派手なゲージ技いっぱい見せられても、見栄えが良くなるどころか演出過多でおなかいっぱいになるだけ
当然ながら通常技とゲージ技とのバランスはキャラごとに考えた方が良いだろうね

591 名前: no name :2010/03/04(木) 00:03:29 ID:fPzHfLMJ

>>586
BackEdgeBodyDist
BackEdgeDist
とか
FrontEdgeBodyDist
FrontEdgeDist

592 名前: no name :2010/03/04(木) 00:04:07 ID:ea68u15R

輝夜姫なんかは倒すのも倒されるのも早いって感じだな
自分で操作してるとマジで事故死する

593 名前: no name :2010/03/04(木) 00:04:14 ID:Z+JkUbd3

貞子の対空投げは未だに吸い込み脅威だわ

594 名前: no name :2010/03/04(木) 00:04:33 ID:BgNAJJlO

初期ジョンスは判定の強い技をいかに相手の攻撃にぶつけるかというカウンタータイプだったな

Pots氏アレンジも意外とラッシュ系だよなあ
リュウも立ち強Kとか牽制技が死んでる反面、ゲージ技が繋がる繋がる

595 名前: no name :2010/03/04(木) 00:04:42 ID:VcDVD8E0

アレンジ白レンの動画きてた

【MUGEN】キャラ製作 アレンジ白レン更新!(予定)【バーストモード】



戦ってみたいけどAIはまだないのか。残念

596 名前: no name :2010/03/04(木) 00:08:28 ID:kOyvaoUS

>>583
これ、一般人にはスタンド見えてないんだよね・・・。
いや一種の超能力の解釈であってるけどさ

597 名前: no name :2010/03/04(木) 00:11:36 ID:oKUZS79a

>>578
戦車のキャタピラ音・・・!
キュラキュラって文字を見るとジョジョのシアハ連想して困る
電光戦車もあれぐらい装甲が厚ければいいのに

598 名前: no name :2010/03/04(木) 00:12:15 ID:oMwkhmHt

>>591
pos yと組み合わせたら形にはなりました
ありがとうございました

599 名前: no name :2010/03/04(木) 00:15:56 ID:3W/m34TI

最初は超能力による現象の視覚化だったけど、今のだと自分の魂や精神そのものって感じに見えるわ

600 名前: no name :2010/03/04(木) 00:17:43 ID:tRAPA3fq

コンボムービーとか見てると思うんだけどゲジマユコンボムービーとかタッグコンボムービーとかあっていいと思うんだ
せっかくのMUGENなんだし

601 名前: no name :2010/03/04(木) 00:17:59 ID:+kyHZ341

仙道パワー

602 名前: no name :2010/03/04(木) 00:19:12 ID:mmZLJIrK

>>600
できるからってタッグコンボムービーは難しいだろw

603 名前: no name :2010/03/04(木) 00:19:50 ID:pMi86NeL

>>600

豪鬼が本気を出したようです

604 名前: no name :2010/03/04(木) 00:19:57 ID:3W/m34TI

挟んで小パン連打でおk

605 名前: no name :2010/03/04(木) 00:23:34 ID:wi6k/S3Q

>>603
途中で裏回るのがかっけえなこれ

606 名前: no name :2010/03/04(木) 00:24:25 ID:lOHcw7Jb

タッグ戦大会動画からタッグコンボが成立してる物を集め
編集したムービーとかアリかもしれんが許可が大変か。

607 名前: no name :2010/03/04(木) 00:28:22 ID:UuvvZYz/

タッグでただの挟み込みはよく見るけど、
まるで意図したかのようなキャッチボールっぽいコンボってレアだよね
人操作できないし

608 名前: no name :2010/03/04(木) 00:29:43 ID:z/t5+bfE

別に動画主だってキャラやAIの作者に許可取らずに動画作ってるしそのくらいだったら許可いらないんじゃないかな

609 名前: no name :2010/03/04(木) 00:30:56 ID:ea68u15R

メルブラキャラなんかで同時操作で左右挟んでエリアルやるだけでもなんかかっこよくなったりするしな

610 名前: no name :2010/03/04(木) 00:33:27 ID:ak22XqJd

自作キャラに切り返し技を追加しようと思ってるんですが意見を聞いてもいいですか?
いくつか考えたんですがどれにすべきか客観的意見を聞きたいのです

611 名前: no name :2010/03/04(木) 00:34:20 ID:vrsaIFDj

DIOの人操作タッグでロードローラーを繋いでるのがあったな

612 名前: no name :2010/03/04(木) 00:35:15 ID:z/t5+bfE

>>610
遠慮なんて捨ててさっさと聞きなさい

613 名前: no name :2010/03/04(木) 00:35:33 ID:w8ew6Gci

マライアを3倍くらい酷くしたような設置キャラが欲しいです

壊れ性能の設置キャラっているのだろうか
と、聞こうとしたけどオクラがいt・・・設置キャラ?

614 名前: no name :2010/03/04(木) 00:35:41 ID:eRUIvV5l

こいよベネット!

615 名前: no name :2010/03/04(木) 00:37:12 ID:r0ywGwyS

>>613
ユダ様とか…
あれはゲーム全体がいい具合に壊れてるけどさ
AA教授といい緋アリスといい、設置キャラは割と上位に食い込むイメージがあるな

616 名前: no name :2010/03/04(木) 00:37:23 ID:j6pCuLIO

来いよべネット!遠慮なんて捨てて掛かって来い!!

617 名前: no name :2010/03/04(木) 00:38:21 ID:kOyvaoUS

>>610
そのキャラの基本性能もたのむは

618 名前: no name :2010/03/04(木) 00:38:50 ID:S92R4ClB

>>603
なんとなく投稿者プロフィール飛んだらニコレポで笑ったw

619 名前: no name :2010/03/04(木) 00:39:24 ID:eR9avTYM

>>613
マライアは設置っちゃー設置だけど、基本的には遠距離&起き攻め主体な気がしなくもない。

620 名前: no name :2010/03/04(木) 00:40:02 ID:xYzHaU1h

遠慮捨てたら多分人質をころころしちゃうわ

621 名前: no name :2010/03/04(木) 00:41:55 ID:wi6k/S3Q

>>618
見てきた。なんだよこのタイトルwww

回る幼女と胸毛マッチョ、ビクンビクンKY我関せずダンなロイツマ

622 名前: no name :2010/03/04(木) 00:42:54 ID:3z835Lrd

>>533


こうですか!分かりません!!

イントロはともかく結構ドット頑張ってるな
性能としてはパワーキャラだが喰らい中にも出せる武器軍団が強すぎる

623 名前: no name :2010/03/04(木) 00:43:15 ID:1y7NATDT

>>610
ゲージ効率にもよるけど、ゲージ消費のガーキャンとか
全身無敵付くなら1ゲージぐらい使った方がいいかも

624 名前: no name :2010/03/04(木) 00:43:34 ID:ak22XqJd

>>612,610
キャラはプーレです。基本性能は
ちびキャラ、投げ無し、現状切り返し技無し、出の早いゲージ技無し

・ガードされると反確な出掛かり無敵の突進技
・ゲージを消費する出の早い当て身移動技(恐怖の片鱗的なやつ)
・移動起き上がり

最後のは技じゃないですけど、どれがいいですかね?
他になにか案もあったら聞きたいです

625 名前: no name :2010/03/04(木) 00:44:08 ID://HD7Pyk

>>621
あったなーこんなの。08年の動画か・・・

626 名前: no name :2010/03/04(木) 00:46:08 ID:ch47o7iX

>>622
原作からして強キャラ設定だから仕方ないな

627 名前: no name :2010/03/04(木) 00:46:56 ID:d6g9uqTE

>>622
これぞ海外クオリティ

628 名前: no name :2010/03/04(木) 00:47:00 ID:z/t5+bfE

>>624
なんとなく突進技

629 名前: no name :2010/03/04(木) 00:47:09 ID:ak22XqJd

安価ミスってしまった…>>610じゃなくて>>617でした

>>623
ガーキャン!そういうのもあるのか…

630 名前: no name :2010/03/04(木) 00:48:13 ID:kOyvaoUS

>>624
ちびキャラでリーチに欠けるなら当て身移動技かね
ダウンされるとハメられるけど

631 名前: no name :2010/03/04(木) 00:50:00 ID:nG380F2v

秋葉以下の72の千早って一体・・・

>>622
スパイラルカオスのヴォイスパッチ作られれば完璧やね

632 名前: no name :2010/03/04(木) 00:50:08 ID:sm9ZZlpn

アドバンシングガードつけたら強くなりすぎる?

633 名前: no name :2010/03/04(木) 00:51:22 ID:lRxzlOD/

>>622
地面に刺さった武器は全部アラド戦記の武器じゃないかw

634 名前: no name :2010/03/04(木) 00:54:11 ID:3z835Lrd

>>631
身長も秋葉以上なんだよな千早って・・

ついでに設定変更しないと明らかにアウトな脱衣KOがあるのと
攻撃力、ライフ設定そのままだと武器の雨だけで9割ぐらい減る事が普通にあった

635 名前: no name :2010/03/04(木) 00:54:35 ID:YAlfMy5B

M3氏の新しいアレンジ白レン中々良さげだ
公開が待ち遠しい

636 名前: no name :2010/03/04(木) 00:58:06 ID:IPY3tpXe

>>624
キャラ的にひとつめかみっつめじゃないかなぁ
そういや操作プーレ切り替えはあれ切り替え完了まで何F?
ヘルパーの方はダメージ食らわないみたいだから、あれがある程度早いなら移動起き上がりのかわりになると思うけど
まああの性能ならGCにゲージ使わなくてもQOH仕様のGCでもそんなに問題ない気がするが

637 名前: no name :2010/03/04(木) 01:07:32 ID:ak22XqJd

結構意見が割れますね…

>>632
うーんなんとなくキャライメージに合わない気がします

>>636
26Fです。というか手抜きでゲージ技の発動も同じモーションなので全部26Fです
我ながらちょっとどうかと思ってます

638 名前: no name :2010/03/04(木) 01:10:14 ID:C14U/BAZ

移動起き上がりとかアドガみたいに単純に拒否れるのはちょっと
無敵突進でいいと思うけど

639 名前: no name :2010/03/04(木) 01:10:20 ID:+KEtpJY/

ああああああああああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああああああ

ああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああ

ああああああああああああああああああああああああああああああああ

ああああああああああああああああああああああああああああああああ

ああああああああああああああああああああああああああああああああ

あああああああちゃんのリボンんんんんんんんんんんんんんんんんんん

640 名前: no name :2010/03/04(木) 01:11:13 ID:VUT+HcMs

アドガは近距離戦だけが得意なキャラが涙目になる

641 名前: no name :2010/03/04(木) 01:12:22 ID:9XX7Wkqz

アドガは本当リスクリターンが釣りあってないよな
っていうかリスクあんのかあれ

642 名前: no name :2010/03/04(木) 01:13:02 ID:+KEtpJY/

t7ijt7itoiじhdfxuyrtjriu6irdygytigyjfisud76ti7ol987poltyfdi

643 名前: no name :2010/03/04(木) 01:15:13 ID:qCcBh885

画面端の固めくらいしかMUGENでは利点ないキャラマジ涙目
詳しく言うとジェイフン

644 名前: no name :2010/03/04(木) 01:15:25 ID:OQFTf4Kb

無敵突進かなぁ

645 名前: no name :2010/03/04(木) 01:17:41 ID:+KEtpJY/

亜fsrjg呪医うt法ーぷtぺすtぺっつptgpぢぐぴうgpgt
ppg歩yぐぽえy@歩栄お湯y法会yt歩yggぽえいうっよthp@:世酔えgpyg歩ytg歩@大手とp著意tyと得よ追いオペ理:s@生尾prddyジョイうjt;ぷt;pty具pつpy地尾ptrt歩hとht路ィhtr@おh@尾tdht@お子堕ち音r@追い折れて@お入れとェお@位置y@ェシィyけりぃえ0終え5位終え家rgrgpgりづrぎいえうぺうぺt路pr歩d戸声t路家t路ィg手おいえtりょいぽちょえtりょいえtりょえいぇtろy@おいれgとえtr

646 名前: no name :2010/03/04(木) 01:19:09 ID:cdJuEQHv

>>645を日本語に訳すと、

「私はこれからキャラを作ります。どんなキャラでも作れますので作って欲しいキャラを言って下さい」

とおっしゃってます。

647 名前: no name :2010/03/04(木) 01:19:53 ID:wi6k/S3Q

触れんなよ・・・

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50