■MUGENについて語るスレpart56


告知欄


■■MUGENについて語るスレpart56

現在表示しているスレッドのdatの大きさは184KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/03/17(月) 00:41:34 ID:CRoWUHCS

MUGENやMUGENの動画等について思う存分語りまくってくれ

前スレ
MUGENについて語るスレpart55
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1205574203
MUGEN検索
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
tag/MUGEN
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen

ニコニコmugenwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ、各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)
AI・キャラ製作Tips、各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。

書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問は自力で調べてから、wikiや検索したほうが早いことが多いです。

次スレ立て
・970になったらとりあえず宣言、様子を見てください
・ダメだったら980あたりがフォローを

385 名前: no name :2008/03/17(月) 18:59:22 ID:zQKKWs8I

ドナルドのR-15だろあれ

386 名前: no name :2008/03/17(月) 19:01:05 ID:0I7tZMYp

ドナルド怖いよドナルド

387 名前: no name :2008/03/17(月) 19:01:19 ID:zQKKWs8I

ドナルドの"画像"が抜けた^o^

388 名前: no name :2008/03/17(月) 19:04:17 ID:fbagrl/B

ドナルドの画像で抜いた^o^

に見えた

389 名前: no name :2008/03/17(月) 19:06:45 ID:EQL60/L1

ドナルドで抜いたって
やったねたえちゃん

390 名前: no name :2008/03/17(月) 19:10:37 ID:ypDNSObr

AI無理ゲーすぐる

誰かに作ってもらいたいけど俺みたいなののキャラに作ってくれる人なんかいないだろうなぁ

391 名前: no name :2008/03/17(月) 19:11:40 ID:C24MVM0i

素直に作ってくれって言えよ

392 名前: no name :2008/03/17(月) 19:11:49 ID:ypDNSObr

なんか我ながら嫌な書き方すぎた
ちょっと一回休憩してくる

393 名前: no name :2008/03/17(月) 19:12:28 ID:ncUkRvqB

>>390
このスレで募集すればおk
素直になろうぜ素直に

394 名前: no name :2008/03/17(月) 19:13:03 ID:ypDNSObr

>>391
悪い。俺も書いてから思った。
「何俺催促してるような書き方してるんだろう」って

395 名前: no name :2008/03/17(月) 19:13:23 ID:X2Ava23r

>>390
俺なんかのしょぼAIでよければ・・・・

やっと凱のAI出来た〜
あとは細かい調整してJ・J氏に送るだけ。
ミスなければいいな・・・・

396 名前: no name :2008/03/17(月) 19:13:48 ID:2LxQRDqB

>390
自分で作ったキャラなら作ってもいいよ?

397 名前: no name :2008/03/17(月) 19:15:26 ID:HEzsUwd9

素直に俺のキャラにAI入れてくれと言えば良いのに
どうしてそう卑屈になるのか意味がわからんな

398 名前: no name :2008/03/17(月) 19:16:04 ID:b7nbIeTC

>>380
やあ俺。
俺は初めて作った時は完成までに30時間かかったぜ

399 名前: no name :2008/03/17(月) 19:17:43 ID:kk2IyoG4

世の中にはAI製作を丸投げしてキャラだけを作っているような人もいる
つまりはそういうことだ

更新後の澪と名雪が手ごたえMAXで五分五分というお話

400 名前: no name :2008/03/17(月) 19:17:48 ID:ypDNSObr

顔洗ってきた。

ごめん、ここで頼ったら390の書き込みがホントに催促したかったから書いたことになっちゃうわ
それにいいAIは1日2日じゃ出来ないだろうし…

せめて半月くらいは粘ってみるよ
気を悪くした人いるならホントごめん

401 名前: no name :2008/03/17(月) 19:18:45 ID:ncUkRvqB

おう、どんなキャラかわからんが頑張れ

402 名前: no name :2008/03/17(月) 19:22:01 ID:FVFGyqCZ

Wikiといえば、キャラごとに基本的なコンボを1つか2つくらいでいいから書いてあったらありがたいと思う。
新しいキャラに手を出しやすくなる気がする。
Mugen skill wikiはまだまだ項目少ないし…

403 名前: no name :2008/03/17(月) 19:24:00 ID:rikgIMpj

>>400
そうか、頑張ってね。

俺もキャラ作ってるんだが最後にAIまで作るのを考えると気が遠くなる。
だけど人に頼むと、完成した後に性能を弄りたくなったときに困りそうだ。
一通り動けるAIを作ってもらって、後は自分で性能に合わせて細かくAIを弄る、なんて事したらAI作者に失礼だろうし

404 名前: no name :2008/03/17(月) 19:25:25 ID:BaOrFnxj

>>492
verうp毎にコンボ変わるキャラも居るから面倒だお・・・

405 名前: no name :2008/03/17(月) 19:28:08 ID:2oPyLcU2

>>402
「作品名+キャラ名+攻略」でぐぐればたいていコンボ集とか出てこないか?

406 名前: no name :2008/03/17(月) 19:28:37 ID:eWAE8yc7

>>402
製作者ごとにコンボが繋がらない場合もあるからなぁ
トキとかAI入れると微妙に性能変わるし

407 名前: no name :2008/03/17(月) 19:28:41 ID:Upe7wsBi

遠野志貴の嫁一覧まじで吹いた。なんで親友Aまで混ざってるんだ。

まあ実際は一途なんだけどな。どこぞの伊藤と違って。

408 名前: no name :2008/03/17(月) 19:29:06 ID:rWfocOaQ

>>403
最初っからそれを条件に募集すればいいんじゃね
性能更新した場合はAIも微調整させてもらいますって

409 名前: no name :2008/03/17(月) 19:31:10 ID:zQKKWs8I

>>402
同意、誰か使い込んでる人やってくれないかな。
とくにオリキャラやアレンジキャラだと重宝する。

410 名前: no name :2008/03/17(月) 19:32:04 ID:ZJ5qcVUz

>>407
その一途っぽさが出るのは後は月姫2(仮)のみという現状・・・。

411 名前: no name :2008/03/17(月) 19:34:20 ID:vDyHh1cT

北斗は基本コンボがつながらなかったりするから困る。遠Dとか。
ひげコンとか上手く入ればある意味テーレッテー級なんだが…コンボ補正もあるしな

412 名前: no name :2008/03/17(月) 19:38:20 ID:HbZODR3J

MVCジンを2種類持ってるけど全然動きが違う件

413 名前: no name :2008/03/17(月) 19:38:47 ID:2LxQRDqB

>>380
初めて作った時は、それぐらい普通にかかると思うよ
俺も地上連続技とけん制だけのAIに5時間はかかったと思う
まあ、今でもろくなもの作れないけどw

>>399
更新直後だというのに早いねw

>>400
AI作者は製作者の意思を尊重する人が大半だと信じてる

414 名前: no name :2008/03/17(月) 19:41:59 ID:HEzsUwd9

コンボなんてぐぐれば良いだけだろうに
ぐぐるよりもWIKIにいちいち追加する方が楽だとでも言うのか

415 名前: no name :2008/03/17(月) 19:42:02 ID:co7yw+Hv

知ってるキャラなら二日もあればAI組めるんだが
知らないキャラだと立ち回りやコンボの研究の必要が有るので1週間は掛かるかな

416 名前: no name :2008/03/17(月) 19:43:41 ID:FVFGyqCZ

>>405
オリキャラはいうまでもなく、アレンジキャラは原作とはコンボが違ったりするからさ…

417 名前: no name :2008/03/17(月) 19:44:55 ID:wAI8CmcO

エリアルキャラなのにエリアルしない我がAI

418 名前: no name :2008/03/17(月) 19:47:06 ID:2LxQRDqB

>>415
実際に記述書いてる時間よりもトレモでコンボ調べたり
watch観戦してる時間の方が時間かなり使うよね

419 名前: no name :2008/03/17(月) 19:52:02 ID:2oPyLcU2

キャラできたらお前らにAI作ってもらうってきめてんだ!
そのときはよろしく頼むぜ!いいよね?えっと…お願いします…。

AI作ってもらってる間特殊演出とかにも手が出せるし

420 名前: no name :2008/03/17(月) 19:58:45 ID:2jA0IDRd

さっそくwikiに基本コンボが書かれてますね

421 名前: no name :2008/03/17(月) 19:59:05 ID:kk2IyoG4

>>413
更新追いかけてますからー
今回の更新には無かったが、佐祐理は敵にしてもSimulで味方にしても程よいからいい感じだ
そして自分で使っても程よい。友人と対戦しても程よい
動画で見ていても目立ちすぎず地味すぎず、まさに程よく活躍している
なんという程よさの塊

422 名前: no name :2008/03/17(月) 20:04:19 ID:FA1P2v9s

みさきAIの人、更新まだー?┌(_Д_┌)┐

423 名前: no name :2008/03/17(月) 20:07:04 ID:jmyVH+6T

>>417
俺はエリアルを諦めて「地上コンボだけでもこれだけ戦えるんだ!」
っていうコンセプトで作る事にした
KFMにフルボッコにされてる

424 名前: no name :2008/03/17(月) 20:08:37 ID:Eo/Bl2GB

エリアルコンボは制御が難しい

425 名前: no name :2008/03/17(月) 20:13:13 ID:fgSwY/ru

フェリシア人気無いのか
なんか作ろうとするキャラが微妙に需要から外れるな(´・ω・`)

426 名前: no name :2008/03/17(月) 20:13:46 ID:SbMvZEU5

コンボは相手のキャラサイズによってすかったりするから困る
かといって攻撃判定を馬鹿でかくするわけにもいかないから更に困る

427 名前: no name :2008/03/17(月) 20:15:59 ID:j4JabsPt

>>425
需要なんか関係ない、作りたいものを作るんだ

428 名前: no name :2008/03/17(月) 20:16:02 ID:2LxQRDqB

エリアルは、高度調整とかまで考えるとマジめんどい

>>421
佐祐理は、本当に良キャラだね
AI更新はもうちょっとかかりそうかなー

429 名前: no name :2008/03/17(月) 20:16:15 ID:xLQN+L8r

需要が無いなら作らない、なんてあれだとどんなキャラも完成しないと思うぞ
需要云々でなく自分が好きだ、作りたい、ってのを作るべきだろう

ちなみにオレはフェリシア好きだ。獣人が好きってだけだが

430 名前: no name :2008/03/17(月) 20:21:06 ID:evuMYqKg

というか自分はCAPキャラでフェリシアが一番好きだ
ゲーセンで見たときから変わってないさー。MUGENでvanp仕様のが見当たらなくて困る

431 名前: no name :2008/03/17(月) 20:23:13 ID:hg3TspSh

海外のcvsフェリシアのNグルが一番近いかのう

432 名前: no name :2008/03/17(月) 20:24:13 ID:fgSwY/ru

自分が作りたいものを作るのは楽しいんだけど
以前作ったキャラが糞キャラ呼ばわりされてるから不安なんだ

433 名前: no name :2008/03/17(月) 20:24:31 ID:+LuoOUWj

獣人キャラは中々貴重だから、是非期待したいとこだ。
知ってる限り、フェリシア、ソンソン、チャムチャム、豪血寺の犬、あとオリキャラ
位しか思い浮かばん。

434 名前: no name :2008/03/17(月) 20:24:46 ID:aruIAZcs

>>426
サイズだけじゃなくて食らい中判定が小さくなるキャラとかもいるよな。

435 名前: no name :2008/03/17(月) 20:25:36 ID:XLuT6p4L

MONSTARから入って・・・こないかなぁ

436 名前: no name :2008/03/17(月) 20:25:59 ID:iXVwhaRX

ヴァンパイア知りたての頃(小学生)は
フェリシア>他
ってなくらいに好きだったがな。当時はフェリシアとガロンが似てるとか思ってました。

>>428
マヴカプあたりはわりとエリアルは楽な方だけど、他が難しい・・・。
特に、ジャンプキャンセルじゃなくて、当てた後に自分で飛ぶっていうようなのはどうしていいか未だにわからん・・・。
マヴカプはマヴカプで、エリアルのコンボの広さが異常だから、どれが一番ダメ稼げるのか考えなきゃだしなぁ・・・。

437 名前: no name :2008/03/17(月) 20:26:12 ID:jmyVH+6T

>>433
ガロン!ガロンー!

438 名前: no name :2008/03/17(月) 20:26:30 ID:CRoWUHCS

>>433
ガロンカワイソス

439 名前: no name :2008/03/17(月) 20:27:41 ID:xLQN+L8r

まあ気持ちも分からんでは無いが、ネットで何かを公開する以上
自分が見たくない聞きたくないものが飛び込んでくるのは避けれんぞ?
コーラを飲んだらゲップが出るくらい確実。だから公開しないかだから気にしないかは人それぞれだがね

440 名前: no name :2008/03/17(月) 20:28:38 ID:evuMYqKg

>>431
なるほ。ちょっと探してみますわさ

>>433
チャムは付け耳付け尻尾という・・・しかしタムタムと似てない

441 名前: no name :2008/03/17(月) 20:28:50 ID:ZgFWaOK2

あーヘルパー攻撃にジャグルつかねー

442 名前: no name :2008/03/17(月) 20:29:05 ID:LFtA3hER

そしてテスタとか結構小さいキャラでも問題なくランズループするから羨ましい

AIの記述って&&使って横に伸ばすか
こまめにTriggerいれて縦に長くするかだけど
どっちのほうが見やすいかな?俺は後者だと思うけど

AIの中身ののぞくのが趣味俺
それぞれの傾向見ると
前者:うさぎ氏 水影氏
後者:~a氏(AI説明書にも縦推奨?)ヅァギ氏J・J氏

てかあまり気にしないほうが良い?

443 名前: no name :2008/03/17(月) 20:29:41 ID:Eo/Bl2GB

>>436
ジャンプキャンセルじゃないタイプはコンボ制御用のvarを使うのが一番楽で確実な気がする
俺も浮かし追撃とかは暴発が多かったんでfvarで制御した

444 名前: no name :2008/03/17(月) 20:30:03 ID:hNeO74LV

性能フル発揮されると他ゲーのシステムじゃ詰むのも多いし
カンフーマンの戦い方を基準にして
元キャラの戦い方を加えるくらいのAIが丁度いいと思うんだけどねえ

445 名前: no name :2008/03/17(月) 20:30:40 ID:+LuoOUWj

>>437>>438
俺の獣人ってイメージは人間分が多目のキャラに当てはまるんでな。
ガロンは基本顔が狼だから除外してた。
決して、忘れてたわけじゃないよ! ないよ!

446 名前: no name :2008/03/17(月) 20:33:53 ID:ncUkRvqB

>>445
アルカナのこのはも獣人だぜ
そういやネコアルクやネコカオスは獣人になるのか?

447 名前: no name :2008/03/17(月) 20:34:34 ID:fgSwY/ru

エリアルジャンプは攻撃の直後にstatetypeをIに変えると
movetype=Aじゃないジャンプとかの非攻撃動作へのキャンセルが出来るよ
state奪ってエリアルしてように見せかけてるキャラも結構居るけど

448 名前: no name :2008/03/17(月) 20:35:08 ID:X2Ava23r

>>442
俺は後者だな。
後者のほうが見やすい。
横に長いと他の人が弄るときに見難いと思うし。

449 名前: no name :2008/03/17(月) 20:35:15 ID:xLQN+L8r

ネコアルクとネコカオスはシナモンとかカービィみたいなマスコットじゃなかろうか

450 名前: no name :2008/03/17(月) 20:35:33 ID:HEzsUwd9

カプコン時代だとフェリシアガロンの二大もふもふとして重宝されたんだけどなあ
フェリシア出来たら是非ガロンとタッグでも組ませてやってくれ

451 名前: no name :2008/03/17(月) 20:37:21 ID:ZJ5qcVUz

>>449
ネコアルクは公式マスコットキャラだった気がする。
ネコアルクつくりてぇ。

452 名前: no name :2008/03/17(月) 20:39:15 ID:bPDcwhD/

ネコアルクとかはなんかこう、生き物の範疇じゃない気配すらある

453 名前: no name :2008/03/17(月) 20:39:50 ID:evuMYqKg

ネコアルクはネコ精霊類グレートキャット科。獣・・・人?
動力源がネコ缶。コンセプトはキモカワイイ
目から真祖ビームをオブパッし、口から毒舌をまき散らす。足はロケットになる

なにがなんだかわからない

454 名前: no name :2008/03/17(月) 20:40:02 ID:bPDcwhD/

フェリシアの需要はあると思う。俺も見てみたい

455 名前: no name :2008/03/17(月) 20:40:15 ID:iXVwhaRX

>>443
fvarか・・・和訳カンフーマンに詳細って載ってるっけか?
制御可能なら制御しないと・・・ロリスの吹っ飛ばしからのコンボができないんよ(´・ω・`)
相手が浮いてる条件だと、ハローに対してもジャンプしちゃうし・・・。
弱ハロー→ヒット確認強ハローもやり方わからんし、あの子だけいろいろ不遇のままだから・・・。

>>447
マジか。出来ればもうちょこっと詳しく教えていただけるとありがたい。

456 名前: no name :2008/03/17(月) 21:04:26 ID:X2Ava23r

AIで質問なんだが技の動作が終わった直後に技を出すてどうゆう記述するんだっけ?
stateno = ○○ && Movehit && AnimTime = 0じゃ駄目なのかな?

457 名前: no name :2008/03/17(月) 21:05:17 ID:wAI8CmcO

prevstatenoを

458 名前: no name :2008/03/17(月) 21:06:00 ID:X2Ava23r

>>457
即答サンクス。
さっそく試してくる。

459 名前: no name :2008/03/17(月) 21:07:16 ID:CT6z+LHu

>>366
お前は俺かと問い詰めたい

460 名前: no name :2008/03/17(月) 21:09:00 ID:b7nbIeTC

>>442
俺も縦に伸ばすな

461 名前: no name :2008/03/17(月) 21:09:45 ID:HbZODR3J

目押しってこと?
ctrl&&prevstateno= &&var()=
じゃないんだろうか

とAI作りはじめて3日の俺が言ってみる

462 名前: no name :2008/03/17(月) 21:16:25 ID:6ISTGu/U

ブリス当てるとフォボスの次に可愛いのが
フェリシアなんだぜ?

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2543730

463 名前: no name :2008/03/17(月) 21:17:10 ID:X2Ava23r

>>461
ん〜いや単に超必当てたあとに挑発させたくてw
こういう余計なことに力入れてるから作業遅いんだろうなぁ俺・・

464 名前: no name :2008/03/17(月) 21:20:53 ID:rikgIMpj

prevstatenoで出来るはず。
ダメだったら変数を用意して、その超必の命中時に変数を操作して、
通常ステート時に変数の値が入っていたら挑発し、その後に値を元に戻す、とする方法もある。

465 名前: ヅァギ :2008/03/17(月) 21:26:47 ID:pgU3n8dU

>>456
prevstatenoだと出してくれないことが多々あります。
投げ後の追撃ならenemynear,stateno = 〇〇〇
を出したい技につける
もしくはAI用のctrl = 0 value = 0の停止用Stateを作る
最速でだしたいならCNSに直接AnimTime = 0で書き込むのが
楽です。

466 名前: no name :2008/03/17(月) 21:29:31 ID:ZtBftLdo

そういえばmugenにフォボスっていないよな?
セシルと戯れるフォボスとか好きだったな

467 名前: no name :2008/03/17(月) 21:29:51 ID:co7yw+Hv

>>456
prevstatenoはしゃがみ技とかだと大抵動いてくれないので
簡単かつ確実なAnimTime = 0を推奨

468 名前: no name :2008/03/17(月) 21:30:06 ID:X2Ava23r

>>465
ヅァギ氏わざわざありがとうございます。

皆さんのおかげで解決しました。
挑発組み込むだけのことにお騒がせしましたw

469 名前: no name :2008/03/17(月) 21:30:46 ID:pgU3n8dU

コテ消し忘れ失礼;

TELルガールが上の記述を両方使ってるので
参考にしちゃってください。

しかしマイキャラじゃないAIって難しいですね。
京作ってあらためて実感した。

470 名前: no name :2008/03/17(月) 21:32:01 ID:wAI8CmcO

しゃがみだと(技)→0→11ってなってるのかな

471 名前: no name :2008/03/17(月) 21:32:32 ID:co7yw+Hv

って更新せず書き込んだらこれだよorz
ヅァギ氏の仰るとおりです。

ただ、AnimTime = 0だと最速で繋げるので
人間臭く少しタイミングを遅らせたい場合は待機ステートを用意するなり
変数を用いて管理するなりする必要があります。

472 名前: no name :2008/03/17(月) 21:33:48 ID:CRoWUHCS

>>462
フォボスはNO1だな。そうだよな。心友よ。

473 名前: no name :2008/03/17(月) 21:36:59 ID:fgSwY/ru

>>455
ごめんお風呂行ってた(*´・ω・)
詳しい記述についてはMvCジルやMvCモリガン(リリス)が凄い参考になると思う

474 名前: no name :2008/03/17(月) 21:42:38 ID:v6Rw+V7p

・・・・すごい時代だ。
ttp://kinmirai.iza.ne.jp/images/user/20080315/227328.jpg

475 名前: no name :2008/03/17(月) 21:44:03 ID:BaOrFnxj

いくらなんでもコラすぎる

476 名前: no name :2008/03/17(月) 21:45:48 ID:2oPyLcU2

>>474
そのコラうまいな

477 名前: no name :2008/03/17(月) 21:46:18 ID:0T54PDEg

>>474
本気で信じそうになった俺が通りますよ

478 名前: no name :2008/03/17(月) 21:48:04 ID:zqbbHPBZ

一つ前のステート  A
現在のステート    B
移行したいステート C

Cのトリガーにstateno入れるとBで発動
prevstatenoだとAの次のステートで発動
stateno=Bとprevstateno=Aを一緒に入れるとAから直接移行したBで発動

たしかこうなってたと思うから屈攻撃とかを直接キャンセルして出せる技じゃないと
間に屈待機ステートとかステート0が挟まれちゃって多分無理

479 名前: no name :2008/03/17(月) 21:49:51 ID:eWAE8yc7

>>474
何年前のやつだよwwwww

480 名前: no name :2008/03/17(月) 21:57:42 ID:UNHdk0+K

遠野志貴嫁多すぎじゃね?
全員はべらしてるとかけしからんな

481 名前: no name :2008/03/17(月) 21:58:55 ID:tCv9t3Z2

あの一覧にはシオンが足りないな

482 名前: no name :2008/03/17(月) 21:59:56 ID:X2Ava23r

>>480
ルートしだいだしいちいち浮気しないから誠よりはましかとw
エロゲーの男キャラなんてそんなもん。

483 名前: no name :2008/03/17(月) 22:00:58 ID:nnr+gEMx

ナス頭も嫁が6人いるしな

484 名前: no name :2008/03/17(月) 22:01:29 ID:rWfocOaQ

誠だって一途な選択肢でいけばそれなりの奴なんだが・・・

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50