>>980
次スレよろしく
関係ありそうなもの
http://www.crypton.co.jp/
ttp://hmec.minidns.net/~nar/ADSL/niconico-vocaloid/
前スレ
VOCALOIDの飼い主だけど何か質問ある?
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1182422172/
>>392
それ言ったらVOCALOID全部要らない件
声優の声とキャラのイメージで押すソフトなんだから音源として扱っちゃダメ
削除済
>>400
全く同意
カバー調声のセンスの良さ(特にMEIKOモノ)から思いっきり期待できる
俺が歌えるように上限hihiEで希望してます
>>400>>403
うーん、主の音楽センスを否定する気はないが、VOCALOID上手く使えるからって良い詩や曲が作れるわけじゃない。
書道の名家に「小説書きませんか」言うようなもんでないか?
創作意欲があればほっといたって作るし、そういう方が傑作にもなるんジャマイカ。
それが沸いてこない人せっつくのはどうかと。本人が作ろうか迷ってるんなら背中蹴飛ばす位してやるけどさ。
むしろ、IGASIOさんたちが互助会でやってるように、
piaproや2chで作詞作曲やってるけどボカロないor使いこなせない
って人の良曲を作り上げるって方に挑戦して欲しい。
頼む方だって「あのぼか主が」ってとっておき作ってくるかもしれんし。
なんなら
「あの○○Pのオリジナル、曲や詩は良いんだが下手糞な調教は聞くに堪えん、うちのMEIKOで作り直してやる」
みたいな押し売り指南とかさ。
>本人が作ろうか迷ってるんなら背中蹴飛ばす位してやるけどさ。
お前なんか偉そうだな
ていうか、見てるだけの連中が勝手にうp主の格付けってどうなんだか
古参=偉い人/新参=挑戦者って見方で物言うのは失礼じゃないか両方に。
固定ファンにこういう事言っても無駄だとは思うが、
特定の作者に張り付いて「凄いですね」「感動しました」の連呼は正直気持ち悪い。
俺はそう言うつもりは無いけど良いものは良いとしか。
アンインストールとかのコメを見ると初めて聴く人も感動してるみたいだし
未だに高い評価を与えられている事は間違い無いな。
ところでアンインストールって殆ど「すっぴん調教」って本当?
投稿されて間も無い時にそんなコメが流れてたんだが。
結局MEIKOの声ってDAWソフトでの加工技術が決め手でミクと比べてMEIKO使いに個性が出やすいのもその為なのか。
すっぴん調教というのが何なのか分からない。
多分、元はこの動画からでしょ。
【お手軽調教】VOCALOIDを「すっぴん調教」する
「
」
要は「細かいパラメータ調整」をあまりせずに素の声の良さを強調するだけのやり方らしい。
具体的にはコンプレッサで音圧を上げてリバーブかけて…。
これはDTMユーザーなら誰でも当たり前にやってる事だろうけど。
08年7月10日23時
再生:7692
コメ:467
マイリス:818
以前ランキングに上がってたのを見てたまたま俺は知ってたけど
まだ1万にも達してないからあまり知られてる訳じゃないね。
難しい事はともかく確かにぼか主のMEIKOは「すっぴん」って感じ。
剣聖のアクエリオンも鳥の詩もノーマルに近いMEIKOの声で勝負してるよね。
わPやyuukissの作品は凄いと思うけどどれも元の声を色々弄って変えちゃってるからなぁ。
さすがにその言い方はどうなんだ
失礼だろ
その辺は好みの問題だと思うよ
>さすがにその言い方はどうなんだ。失礼だろ
409だけど済まん、言い方悪かったか。
「すっぴん」じゃないという事を言いたかっただけで特別他意は無い。
わPもyuukissも好きだし良い作品になるならどう弄ろうと良いと思ってる。
ちなみにわPなら「地球のプレゼント」が一番のお気に入り。
ぼか主だって弄ってるだろ?弄り方は違うだろうけど。
前にあがってた「初音ミクと合体する方法」で
MEIKOの場合は高音が悪くて弄ってる、ような事言ってた筈。
出来上がったもん重視なんでチート内容なんて気にもしてなかったけど。
久々にタグ検索したら結構復活してたので来てみた
新作も期待してす
チートって……
ようつべにあったんで見てきてたが
動画ん中で、ぼか主が自分でチートって言ってるね>>415。
無論ねたとしてそう言ってるんだろうけど。
あと、DAWで弄ってるような言い方だったんで
そういう意味では>>413はちょっと見当違いな気もした。
チートというからには、
じつは自分で歌ってましたー!
くらいでないとな
まぁ実際自分で歌った方が早いんだけどね
キャラ使った方が目立つし。
とりあえずACT.2届いたので替え歌、ベタ打ち、メインRinジェンダー+10
ttp://www1.axfc.net/uploader/H/so/51776
passはneet
前奏部分カットで>>419は削除しました
ttp://www1.axfc.net/uploader/He/so/119841
passはneet
420誰か知らんが乙。
ロボっぽさが少なくなってACT1よりミクに近い感じになってるね。
歌わせ易くはなったんだろうけどあの強烈な癖を上手く活かした作品もあるからACT1もまだまだ捨てたモンじゃ無いと思うが。
ハロPの「鏡音リンと初音ミクが『恋のバカンス』を歌いました」
これ程迄にロボとかちな声を活かした作品を俺は未だ知らない。
下のヤツだがアイマスとコラボしたMADもいい出来だったなぁ。
ぶっちゃけ本家よりPVの方を今も時々観たり聴いたりしてる。
とかち好きなんでTV出力してずっと眺めてても全然飽きないんだぜw
今日のランキング、咲音MEIKOの「星間飛行」で姉さん初の1位になったね。
ぼか主さんの「星間飛行」も聴いてみたいけどMEIKOだと低音が厳しいかな?
咲音MEIKOはロボってたし。でもキラッ☆は申し分無かった!
MEIKOの低音が気持ち良いと感じる俺、耳壊れてるのか
MEIKOの声が標準だから何の問題もないぜ。
字、細かくて読みにくいね(´・ω・`)
”管理” ◆JQxQAYTWJEとの語り場4
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1212661917/l50
あなたの意見・質問・愚痴にすべて管理がお答えします
荒らし・中傷が目的でなければ誰でも大歓迎です
さぁあなたも管理スレへGO
神調教 ミク大好き みっくみくにしてあげる〜 してください
さっきから鳥肌立ちまくりwwwww [w略] 弾幕wwwww [w略] 初音ミク支援 宣伝して何が悪[略]byししゃも
再生1位じゃんミクおめ 陰陽師抜かしたw ミクは俺の嫁 なんぞこれw 夜みっく
字幕吹いたwww 陰陽師置き去りにした____ YYYYYYYYYYYYYYYYY [歌詞略]
ミク愛してる! [ネギソード略] [●ネギ略]
400万みっく☆ .
さっきから鳥肌立ちまくりwwwww [w略] 弾幕wwwww [w略] 初音ミク支援 宣伝して何が悪[略]byししゃも
再生1位じゃんミクおめ 陰陽師抜かしたw ミクは俺の嫁 なんぞこれw 夜みっく
字幕吹いたwww 陰陽師置き去りにした____ YYYYYYYYYYYYYYYYY [歌詞略]
400万みっく☆ .
↑のようなことやって楽しい?転載だけど
Annが歌う「星間飛行」はまだか。
今日Leon版を見つけて聴いてしまったw
やっぱり甘音アンでやって欲しいですよねぇ
どうやら がくっぽいどを手に入れたようだw
三十路岬は復活するのかな?
TheMedreyM@ster全部メカ千早byぼか主
を勝手に妄想期待してるのは俺だけっすかね
これには参加しますか?
『MEIKO生誕祭2008』開催
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4186588
最近ぼか主たんいない・・(´・ω・)
AIRのカバー曲をずっと待ってるんだが上がってこないね。
そもそもアレが原因で垢バンされたんだっけ?
映像とオケを自分で全部作るってのは大変だろうけどまたMEIKOで聴いてみたい…。
初音ミク(笑)
8/31
どうすんの?
もうぼか主はこないかもね・・・
上見ると7月頃まで忙しい事は確定したとかゆー本人のコメあったけど8月もどうやら多忙らしいね。
Annカちゃん キタ━(゚∀゚)━!!!
しかも迫ってキタ━ ww
三十路岬の復活を待ってます
ボーカロイド(笑)
支援(笑)
ボーカロイドってただの楽器でしょ(笑)
楽器(笑)
正論:ボーカロイドってただの楽器
正論:ボーカロイドってただの薬器
うんうん確かに正論っつーか事実だね、よかったね
新しい発見があって嬉しいね
でも、ここにいる人達はそんなことはとっくに知ってるよw
ただの楽器だからです←正論
400万みっく☆ .
400万みっく☆ .
馬鹿かと
ミクはパワーが無いからあんまり好みじゃないんだよな。
優しい声を活かした曲歌ってるの聴くと良いなって思うんだけど。
自分の聴きたい曲は全部パワーヴォーカルが必要なのでMEIKOは欠かさずチェックしてるんだが誰か「陰陽座〜甲賀忍法帖〜」をMEIKOか鏡音リンに歌わせてくれる人はいないのだろうか?(何気にリク)
いいえ、楽器です。
急にレスが増えたな
パワーヴォーカル(笑)
Airの復活は難しいのでしょうか?
確かに、MEIKOの声にはパワーがあるように聞こえる。
これはメカ千早祭りが・・・
【アイドルマスター】Voc@loidM@ster祭りOP【VOCALOID】
アクエリオン 初音ミクのvsqお願いします。
>>458
>>1のサーバにMEIKO用のデータがあるんで
たぶんミクにも流用できるんじゃないかな?
ミク持ってないんで確かなことはいえませんが
オケがCDカラオケとかでさ、著作権違反なヤツあるよね?
垢削除されてまた同じ事してるし、モラル無さすぎなんじゃ?
星間飛行うpしてる人はあれ全部CDのカラオケ音源だよな?
それでも削除されたりしないのは宣伝効果が大きいと見て権利者黙認してるんだろうけど。
まあ一度聴けば元をお金出して買ってくれる人が沢山いる作品を作っているという自信があるんだろうし実際その通りで十分儲かってる訳だから度量も大きくなる筈だわ。
あんま細かい所まで堅苦しいのは勘弁だな、ニコニコ出来なくなるし。
視聴者として楽しませて貰ってる立場から見ればだが同人誌と一緒で
権利者の商売の邪魔にならない範囲での活動なら許されると言うか、
その辺はお互い空気読み合って活動出来ている状態が一番理想的なんじゃないかと勝手に思ったり。
たまに居るがCD丸上げする奴なんてのは論外だな。
>>461-462
面白い意見だな。
各所に転載させていただく
CDオケに助けられてる作品なんてどーでも良いし、そもそもCD音源不可と明記されてるんだから最低限の常識すら無いって事っしょ。
だから、細かいとか空気読むとか全く関係無い。
打ち込みは大丈夫なんだから、やれない訳じゃなし。
有名Pとか言ったってモラルの欠片も無いんじゃヒトとしてどーなん?って感じ。
削除済
ビクター・エンタテインメント社には通報しておいた。
「ネット上にある数多の違反作品を把握できる訳では無い」としながら、「発見次第に削除依頼等の対処はする。黙認はしない」との返信が来た。
それこそ、安心して楽しむ為にも著作権違反者には厳しい対処をして頂きたい。
r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/ >::::::::::ヽ
. 〃 ヽル1'´ ∠:::::::::::::::::i
i′ ___, - ,. = -一  ̄l:::::::::::::::l
. ! , -==、´r' l::::::/,ニ.ヽ
l _,, -‐''二ゝ l::::l f゙ヽ |、
レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_ !:::l ) } ト 日記はメモ帳に書いとけ
ヾ¨'7"ry、` ー゙='ニ,,,` }::ヽ(ノ
:ーゝヽ、 !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、 ,i:::::::ミ な!
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{ __)`ニゝ、 ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::/ ヽ|;;,, `'' ‐---‐ ''"´_,/
:::::::::::::::/ヽ;/ へ、\;;;;:. ;;;-─ _,.ニ-ァ'´\
::::/7 ) ./ |××| | ;;; ;;;::::| ̄ /×××>、
/ ././ /ニ=、\±L/;;;;:::_;;:」_,/×××/ \
l. l / ー- ゝ |××× /×× ゝ‐''´==
ルカにも三十路岬を歌わせてほしいです。
通報した奴いて削除されてなければ黙認されてるって事か。
とりあえずおつ。
>>469
通報したって言っておけば新たに通報されない可能性もあるからな。
要は報告されたものの全てが通報されている訳ではない。
ぼか主にいたらお願いなんだけど
あげてるMEIKO動画でやたらカイトのコメばっかりしてる変なのいるんだよね…運営に通報しようかと思ったけど数が多すぎる
良かったら削除してくれると有難い
あげ
バルカローレ(VOCALOID アカペラ ver.)の再UPを
おねがいします
「個人の権利を侵害していたため、または申し立てがあったため」
って具体的に何が起こったのか誰かわかる?
個人の権利を侵害してたんだろ
どういう動画かわからなきゃわかるわけないだろ
どういう動画もなにもぼか主の最新の動画についてなんだけど。
妖精
どうやったら滑らかに歌わせられるの?
ここで巡音ルカの調声について質問しても大丈夫ですか?
板違い?
僕ぐみたん持ってるんだけど、なんか唄ってもらってる途中にバタバタした音が入るんだよね。めちゃ困る。
削除済
上げ
ようこそ、VOCALOIDへ
皆さん知ってますか?
この前のニュースで、17歳女子殺害事件。
この女子は私の友達です。彼女はどうやら私の家に
来る途中で何者かに殺されたようです。
彼女のカバンの中には、1冊のノートが入っていて、
ノートには「殺される。逃げよう。」と書いてありました。
彼女はこれを見せるために私の家に来ようとしていました。
彼女はパソコンの掲示板が好きでした。
掲示板にはチェンメが多くありますが、彼女はそれを
信じずに過ごして来て無事でした。
しかし、いつもように掲示板のチェンメを無視していたら、
そのチェンメのいう通りに死にました。
そう、その彼女が無視して死んだのはこれなのです。
ここまで読んでしまったあなたは、死にます。
いつかは分かりません。でも近いうちに必ず死にます。
殺されます。でも心配する事はありません。
これを、違う掲示板に3箇所に貼り付けてください。
彼女はこの行動さえすれば、殺されなかったのです。
私だって、怖いです。だから、貼り付けました。
管理人さん、すみませんでした。
でも、彼女のようになりたくなかったのです。
あなたも、やってください
削除済
たまーにPVっぽいのあるけどあれも声はVOCALOIDで出来るのかな
vocaloid2で再生しようと再生ボタンを押しても反応がありません。
なぜ再生できないのでしょうか?
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除済
削除多っ!何があった
この世の全てが些事に見える
まぁ平静も悪くはない
美学的考察による音楽・絵画鑑賞などの幾何学的解釈でもするか
VSQロードしてなかったからかな?
古代ギリシャ人の美術品は人体の表現に秀でていた
曲線的、即ち微分幾何学的な不安定さへの感性を窺わせる
それは静止した美術空間に動性という四次元的な次元量の表現であった。
上半身を傾かせて前進しようとする人間には体を曲げる姿勢において上半身の質量と重力加速度の積により
直角三角形的力学関係を生成し三角関数cosθによりx成分のベクトルが発生し、
その姿勢は直線と螺旋という捩率からなる円柱(コリント)的な『ミロのビーナス』にもみられる女性的しなやかさを思わせる。
この均一性の崩壊による副作用的な時空的修復という名の不安定性解析学的四次元運動こそ古代ギリシャ人の美学である。
バロック建築などに見られる楕円のモチーフとはまさに不安定による動性の象徴である微分を
ロマン的折衷主義のように表現しているといえるだろう。それは人間的=女性的という本質構造を想起させる。
このように美学議論ははからずも本質を想起させるのである。美しさとは本質となりうる概念である。
削除済