違法性の無い清いニコニコ動画の姿と展望


告知欄


■違法性の無い清いニコニコ動画の姿と展望

現在表示しているスレッドのdatの大きさは95KBです。

96 名前: no name :2007/11/10(土) 11:07:11 ID:+myix9OB

>>95
> ところでMADって違法?
> 著作権的には厳密に言えばアウアウだよね?

ですよ

> けどあまり消されないよね?(たまに消される)

とりあえずMADは「原型」そのものではないからね
勿論、BGMに音楽CDの中身が丸ごと入ってるようなものは「原型」扱いされるべきだし、
「原型」そのままをアップされてる動画の方が危険視されることは言うまでもない
「原型」そのままでなければ、見過ごされることも多いのは、同人誌でも慣習化してるし、
勿論、同人誌でも、
http://violenceclub.dojin.com/conanbooks2.html
こんな具合に権利者から法的対応をとられたり、ポケモン同人誌みたいに刑事事件と
なった例もあるから、「やりすぎ」はよろしくない

> ここの線引きが分かんない。

・しっかり情報を集めて「厳しい権利者の作品」には手を出さない
・本来の作品や出演者などの名誉を著しく害するようなことはしない
・BGMに音楽CDを丸ごと入れたり、再生時間10分のうち、5分が某DVDの特典映像が
そのまま入ってる等、「原型」やそれに類するものを配るようなことはしない

基本的には、こんなところだよ
とくに「厳しい権利者の作品」だと、内容に関係なく著作権上の判断だけで削除されて
いるような傾向も散見されるしね

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50