ニコニ・コモンズについて語ろう


告知欄


■ニコニ・コモンズについて語ろう

現在表示しているスレッドのdatの大きさは274KBです。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなります。

1 名前: no name :2008/08/11(月) 03:58:07 ID:cqCG5btm

実装予定のニコニ・コモンズについて要望を挙げよう。

301 名前: no name :2008/09/22(月) 12:03:00 ID:pwgVyJry

ていうか、堂々と初音ミクと銘打って上げてる奴居るけど、
アレどういう神経視点だろかね

なんか商用利用可なのもあるし。

クリプトン名でなく個人作品として登録
商用利用可
インターネット全域配布可
てことは、
エロゲ用のキャラ差し替えMOD作ってそのまま「初音ミクMOD」って名前で売っても別に文句ないよな

一応確認したからな

302 名前: no name :2008/09/22(月) 13:28:16 ID:+DosHiHd

>>901
言いたい事はわかるが
ニコニ・コモンズサイト自体 登録者が一次権利者であることを保証するわけではないしな・・・

具体的な策があるとかでなく議論がしたいだけならこっちな
ニコニ・コモンズについて語るスレ - ニコニコ動画の今後や著作権についてなどの議論掲示
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1216117490

303 名前: no name :2008/09/22(月) 14:21:35 ID:pwgVyJry

いや、別に議論する気はない。
販売サイト立ち上げてから騒がれるとアレなんで
「鴨が葱背負ってる状態ですよ。文句言うなら今のうちに」と一言連絡してるだけ

一応訴えられたときの保険的に規約確認したけど、
規約上で「他者の権利の侵害禁止」と明示してある以上、一次権利者以外に登録できない規約
派生作品としてなら二次以降も有りだけど、当然親作品の設定無いしね
つまり俺はニコニ・コモンズ産「オリジナル」の素材を規約に従って適正に利用してるだけ
本当にその素材がオリジナルかどうかってのは投稿者−自称原作者間で争う話で、こっちの知ったこっちゃ無いのよ

まぁそんなわけで、
「ニコ二・コモンズオリジナルキャラ”初音ミク”による商用作品が出来ますよ」
と一応告知。
サイトまだ準備中だなんだけどね

304 名前: no name :2008/09/22(月) 15:19:33 ID:olCu4C8B

>>303
利用条件の「営利目的」とはどのようなことを指しますか?
http://help.nicovideo.jp/niconicommons/2008/08/post_70.html
 
 
 
初逮捕者出るかもっ >< 期待っ!
 
■通報先一覧
ACCS
https://www2.accsjp.or.jp/cgi-bin/piracy/piracy.cgi
・放送コンテンツ適正流通推進連絡会(情報提供入力フォーム)
https://www.tv-copyright.jp/06_offer/input.html

305 名前: no name :2008/09/22(月) 15:39:07 ID:pwgVyJry

そこがネックっちゃぁネックだね
素材の投稿主が逮捕されると巻き添えでこっちも頒布を一時停止しなきゃならんくなる

まぁ、他にも「初音ミク」名で「営利利用可」な素材は他にもあるし、
なんとかなるでしょ

306 名前: no name :2008/09/22(月) 16:07:08 ID:Er5WtbAD

>>301
初音ミク素材の商的利用登録に関しては>>203-208にあるの通り。
あくまでクリプトン、internetおよびYAMAHAのVOCALOID利用許諾契約書や二次使用ガイダンスに示された
「製作音声の商的使用は可、ただしその際は該当ソフトに関するボーカロイドや初音ミク、MEIKOなどのソフトに関連する名称をクレジットするのは許諾が必要」
「キャラクターイメージの非商用使用は自由。商用利用は許諾が必要。但し
@キャラクターイメージを損なうような使用(要するにスケベ)は不可
A立体化(フィギュア、立体物にプリント)は許諾が必要」
が初音ミクの作品には適用されてます。

現在N・コモンズで商用利用が許可されている作品に関しても同じで、本来は別途記載で上記のようなことを書かなくてはならないんですが…
それを是正するためにも>>295のシステムは有効な部分はあるわけです。
(もちろんこれをそのまま運用すると「源素材制作者が気に入らない派生作品を片っ端から供給不可にできる」という新たな問題が発生しますが…)

ちなみに商用使用の件はあっちこっちで散々アナウンスしてますので(少なくともこの書き込みを見た時点で)、無過失とは言えなくなると思いますから、
素材を挙げている人は勿論、それを使ってエロを作った場合クリプトンなどが訴えると負ける可能性は非常に高いと思いますよ?

307 名前: no name :2008/09/22(月) 16:13:37 ID:ndaRNCwt

あくまでニコニコモンズのオリジナル作品として扱うんだから、
訴えられるのは投稿主でしょ
そもそも他社の作品をオリジナルと偽って権利登録するのが悪い

308 名前: no name :2008/09/22(月) 16:18:03 ID:pwgVyJry

そそ
こっちはあくまでニコ動オリジナルとして登録された素材を規約に従って適正に利用してるだけ

そっち方面では何の問題も無いと判断

309 名前: no name :2008/09/22(月) 16:27:23 ID:Er5WtbAD

…処置なし

忠告はしましたからね?

310 名前: no name :2008/09/22(月) 16:35:29 ID:pwgVyJry

こっちも
一応事前報告はしたからね?

つか、
・他権利者の作品との明示がなく個人作品として権利登録済み
・インターネット全域で営利利用可
こんだけ条件満たしてなお商用利用に文句言うってのかい

311 名前: no name :2008/09/22(月) 16:45:01 ID:ndaRNCwt

ちなみに、
>>310
MODってことは3D?
差分パッチ的なモノって勝手に売って大丈夫?

312 名前: no name :2008/09/22(月) 16:48:41 ID:Er5WtbAD

要望板でこんなやり取りをするのは本来間違っているんですが…
では最後の忠告をば

ご自身の書き込みを良く再確認してください。「無過失」を訴えても裁判所に「悪意ある行動」と判断されることが書き込まれております。

313 名前: no name :2008/09/22(月) 16:53:13 ID:+DosHiHd

>>303 何と戦いたいのか知らんけど
匿名でごくごくローカルなこの場でお前さんがそれを宣言したところで
何の意味もないぞ?

問題になった時点で ここの宣言を盾に何かしらの策を打とうにも
お前さん自身の発言がクリプトンの初音ミクを知っていて
かつ、今からやろうとしていることがガイドラインから逸脱して
訴えられる可能性があるというのを認識しているのを しっかりと示している

何らかの係争状態になった時に 万が一で勝てる方法があるとすれば
ニコニ・コモンズ内のオリジナルキャラクターとして他のミクなど存ぜぬと主張するという手ぐらいだろうけど
作品発表の時点で元にしたニコニコモンズ内のキャラクター以外 知らなかったことを証明する必要があるわけで
当然 元にした画像なりから得られる情報以外の物 例えば 歌姫といった要素は使えないわけだ

さて 緑髪ツインテの初音ミクという名前の女の子 という程度の要素から貴方は何を作れる?
せいぜい画像流用の抱き枕ぐらいが関の山だとは思うが

314 名前: no name :2008/09/22(月) 16:59:08 ID:pwgVyJry

>>312
それは是非投稿主に言ってやるべきだ
こっちはあくまで可能かどうか整理してる段階、投稿主は既にオリジナルとして権利登録を実行してる

>>311
3Dモデルデータ+viewerのセットにして、単独で動くようにしようかと。
「改造データパッチ」になると印象悪いしね
こう、”単体で動作する3DCG集”として頒布して、
「たまたまデータフォーマットが既存のエロゲーと酷似してて、データフォルダに放り込んだら動いちゃうかもしれないけど、それはサポート外なんであくまで自己責任でね☆」
と。

315 名前: no name :2008/09/22(月) 17:08:59 ID:ndaRNCwt

悲しいかな
投稿主がオリジナル作品として登録した行為はクリプトン&コモンズの規約に反するが、
コモンズ素材でゲームを作ることは適正利用の範囲内
営利利用可だしね

316 名前: no name :2008/09/22(月) 18:37:25 ID:w0LZaZmH

>お前さん自身の発言がクリプトンの初音ミクを知っていて
>かつ、今からやろうとしていることがガイドラインから逸脱して
>訴えられる可能性があるというのを認識しているのを しっかりと示している

匿名掲示板で「言質取った」つもり?
んなもん適当に「やめましたごめんなさい」って書いて後で別名義で売るだけだろ

「俺は頒布断念したんだけど、結構具体的なこと書いちゃったから、真似されたかもね★」
とか

317 名前: no name :2008/09/22(月) 18:44:02 ID:54AMonpF

逮捕者まだー?
ひろゆきみたいに裁判を楽しんじゃえばいいんだよ!頑張って!

318 名前: no name :2008/09/22(月) 19:20:33 ID:Er5WtbAD

>>316
その論法も穴があるから(ざっと見立てて最低3つ)

ヒント?う〜ん・・・、じゃ一つだけ
広州の特産品に関係することかな?
まあつかまらないようにせいぜいがんばってね、シロウト君

319 名前: no name :2008/09/22(月) 19:34:09 ID:w0LZaZmH

法律だ何だと言っといて、結局煽りに逃げるのね

ていうか本人どこ?

320 名前: no name :2008/09/22(月) 19:55:14 ID:zYh47+f8

>ヒント?う〜ん・・・、じゃ一つだけ

馬鹿かおまえ

321 名前: no name :2008/09/22(月) 19:57:22 ID:082Nqxxn

>>314
お問い合わせフォームにどうぞ
http://www.nicovideo.jp/support_form

322 名前: no name :2008/09/22(月) 19:59:05 ID:hmYFAdaF

自分の言葉に酔うタイプなんだよきっと。
そっとしといてやれ

323 名前: no name :2008/09/22(月) 20:03:50 ID:Er5WtbAD

>>320
うん、書いた後自分でも馬鹿かと思った・・・

324 名前: no name :2008/09/22(月) 20:05:57 ID:btFDHXgN

まぁ今でも普通にエロゲーにキャラMOD当てた動画とかあるしな
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4302290
たいていこういうのって服だけ作って着せ替えるだけだけど。

本体まで含めて新造するなら、ちょっと見てみたい気もする

325 名前: no name :2008/09/22(月) 20:20:43 ID:082Nqxxn

っていうか「初音ミク」名義で「商用利用可能」にしているものを「商用利用不可」にしなさいって素直に言えばいいのにw

326 名前: no name :2008/09/22(月) 20:35:20 ID:DmI1NuBM

そういう話では無いと思

327 名前: no name :2008/09/22(月) 20:43:46 ID:zYh47+f8

フリーMODとデフォパーツで適当にやってみた
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader791476.jpg
やっぱ顔と体格がデフォ依存だと限界あるよなぁ
つーかそれ以前に資料無くてうろ覚えなんだけども

完成度次第だけど、500円くらいなら買っても良いかな

328 名前: no name :2008/09/23(火) 10:15:47 ID:a2nO23Wg

ミク厨の信心ってのはすげぇよなぁ

コモンズの営利利用素材でゲーム作るって話相手に「逮捕www」ってか
そんなん言いだしたらなんも作れなくなるじゃん
コモンズ破綻。

338 名前: no name :2008/09/24(水) 19:14:57 ID:Yqj1ngPo

議論板から来てみた

営利利用不可のを勝手に使って商売したならともかく、
営利利用可にしてるんなら問題ないんじゃないのかと

何のための「営利利用可」さ

341 名前: no name :2008/09/25(木) 18:47:54 ID:+ZOKhBPI

>DLだけで利用作品が一向に増えないというのは気がかりだったり

そりゃぁ、利用する話に対して逮捕だの違法だのと騒ぎ立ててりゃ
一般の人は引くだろ普通。
こういうのって「使ってもらってなんぼ」なのに
作者が異常に出しゃばったり、
コミュ的なモノ作って馴れ合って閉鎖的に所有したり

つかね
トップに上がってくるのがミクとか東方とかそんなんばっか
ランキング争いと同じ感じでDL数だけ水増ししてねーか?

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50