なぜ削除したのかがわかるシステムのにしてください


告知欄


■なぜ削除したのかがわかるシステムのにしてください

現在表示しているスレッドのdatの大きさは30KBです。

1 名前: no name :2008/05/19(月) 02:17:22 ID:wWZPnihr

最近、流行っていた動画が消えているようです。
実際、著作権侵害をしているので削除されるのも仕方ないことです。
ですが、削除された動画のコメントをみると
「vipの奴がやった」「任天堂のしわざか」
などのコメントが多く見られます。
これは、運営がユーザーに消した原因を詳しく教えていないためです。
ユーザーが消された原因を考え、そして思いついた対象がもし、実際とは違うものであれば、それをされた側は不快な思いになることでしょう。
このようないざこざを起こさないためにも、誰が何をしたから消えたのか、ユーザーに伝えるようにしてください。

また、最近は運営がこの板を見ていないのではないか?という意見が多いです。
運営にはこの板や他の板を見て検討し、より良い方向に発展させていってほしいと、心から応援しています。

2 名前: no name :2008/05/19(月) 18:56:49 ID:wxuSIE6+

__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-


                          /⌒ヽ   _,,-''"
                       _  ,(^ω^ ) ,-''";  ;,
                         / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;,'
                     (.゛ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,'
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'     d⌒) ./| _ノ  __ノ

3 名前: no name :2008/05/19(月) 21:47:08 ID:Rv8rgEMy

見ているわけがないw

4 名前: no name :2008/05/19(月) 21:47:21 ID:ftXoWTLG

5 名前: no name :2008/05/20(火) 19:40:21 ID:sAQIFTRk

>>3
まぁね

6 名前: no name :2008/05/20(火) 20:21:35 ID:jNCIwcCH

やらないと思うけど、やったら?
いい加減、常識的な意見は取り入れようよ。
取り入れたら負けだと思ってる?
やれやれ ┐(´д`)┌

7 名前: no name :2008/05/20(火) 21:16:11 ID:AGz0yXhU

動画タイトルの横に
「この動画は削除依頼が出されています。」
と出してその横に1週間以内に
消すか消さないかをユーザーが投票する機能をつけてほしい。
(1つのアカウントにつき1回のみ)
(連続で投票して無理やり消そうとするユーザー防止のため)

8 名前: no name :2008/05/20(火) 21:41:35 ID:ewcZvAM3

>>7
それ面白い!
ただ一週間も放置すると問題な動画もあるとは思う。
・削除ツールによる権利者の直消し
は即消しでいいとして
・運営が事前依頼を受けた上での削除なら問題素材の説明は
必須だと思う。(音声・曲・歌詞・歌・映像・動画全て:秒数も併記)
・通報によるものは通報後24時間、シグナル点灯で投票。
24時間以内に閾値に到達すれば削除。
到達しなければ一週間投票延長。
一週間後閾値に到達すれば削除。
しなければまた一週間延長。
このくりかえしで3週間到達しないままで再度の通報も無い場合、
シグナル消灯。
というのはどうだろう。

9 名前: no name :2008/05/20(火) 21:42:29 ID:Uz7z6Ow+

>>7
消すか消さないかの判断はユーザーが決める事ではありません

10 名前: no name :2008/05/20(火) 21:50:04 ID:L4i96evE

>>7
個人情報漏れてる動画がすぐ削除されると困るもんね^^

11 名前: no name :2008/05/20(火) 21:50:13 ID:ewcZvAM3

>>9
とりあえず投稿者は自分の投稿した動画の消すかどうかの判断の余地を持っているけど。
「誰もが上げれて誰もが消せるシステム」を作ることの何かいけない?

12 名前: no name :2008/05/20(火) 21:56:32 ID:6bsOQsGW

>>11
投稿者自身の持ってる削除の権利は話の筋が違う。

>「誰もが上げれて誰もが消せるシステム」を作ることの何かいけない?
欠陥だらけだろどう考えても。

例えばエロ動画うpされて削除依頼が来ています
一定値のユーザーからの同意があれば削除されません、って事だろw

13 名前: no name :2008/05/20(火) 21:56:33 ID:NLIACO9o

>>11
消すか消さないかの判断はユーザーが決めることではありません
権利者が決めることです

14 名前: no name :2008/05/20(火) 22:02:59 ID:vQoamZcd

消される理由=著作権の侵害

これでFAだと思う

15 名前: no name :2008/05/20(火) 22:03:20 ID:ewcZvAM3

>>12
いや、「残すことに関しての投票」でなく
「消すことに関しての投票」なんだけど。
同意する人数が何人いても消したい人数が一定数あれば消えるよ。
>>13
権利者が削除ツールで直消しするのは問題ないってば。
運営に依頼する場合は何が引っかかったのか説明すべきってだけで。

16 名前: no name :2008/05/20(火) 22:05:16 ID:L4i96evE

だからyoutubeみたいにすればいいじゃん

17 名前: no name :2008/05/20(火) 22:10:45 ID:6bsOQsGW

>>15
同じ事だろ

18 名前: no name :2008/05/20(火) 22:17:17 ID:ewcZvAM3

説明の仕方が悪かったと思う、スマン
自分は「消したい場合にだけ投票」する形を考えていたんだ。
つまりボタンは「この動画を消すことに同意する」の一個。
投票数が表示されれば通報よりも状況が分かりやすいと思う。

19 名前: no name :2008/05/20(火) 22:23:36 ID:NLIACO9o

ミク厨気持ち悪いから投票してやったwww
    なにが悪霊退散だよwww削除に一票〜
  声きめぇwww削除( ゚∀゚)o彡削除( ゚∀゚)o彡
 

20 名前: no name :2008/05/20(火) 22:24:48 ID:6bsOQsGW

残る可能性のあるシステムとも言えるよね。
やっぱ欠陥だらけだな。
「消すことに関しての投票」、組織票はどうすんだ?
お前らの嫌いなvipperの思う壺だぞ?

本来消されるべき動画なのに票が集まらないから消されない
オリジナルの動画なのに不快な動画など適当な理由つけて通報され集団で投票され削除

問題しか浮かばないよ

21 名前: no name :2008/05/20(火) 22:26:50 ID:ewcZvAM3

>>19
連打は出来ない仕様にすれば、そんなに悪質な荒らしは多くはいないと
・・・・信じたい。

22 名前: no name :2008/05/20(火) 22:28:07 ID:L4i96evE

>>9,14でFA

そもそもスレの趣旨と違うのだが

23 名前: no name :2008/05/20(火) 22:29:05 ID:6bsOQsGW

>>19
だな
人気あるコンテンツはその分アンチもいっぱい
票制度なんて混沌しか生まない

24 名前: no name :2008/05/20(火) 22:49:02 ID:f5yl2zAG

つか、うp主が投稿前に権利者に了解とってからあげればいいだけの話だ
そうすりゃ削除もないぞーヨカタネー

25 名前: no name :2008/05/21(水) 21:28:40 ID:F+tKpkU0

>24
いや、運営がダメと判断した場合は消されると思うが^^
所詮規約なんてそういうもの 運営も所詮その程度

26 名前: no name :2008/05/21(水) 22:54:31 ID:lqrnDfB6

ですよねー

27 名前: no name :2008/05/22(木) 02:24:24 ID:CdeBNruq

申し訳ありません。

こちらの動画は、内容の一部に「○○○○」様の著作物「××××」が
含まれているため、「○○○○」様が削除しました。ご利用ありがとうございました。

で、いいんじゃないの?

28 名前: no name :2008/05/22(木) 03:19:13 ID:p+RaIL5L

まぁ何処の権利者が削除要請したかはわかるようにしてほしいね
運営もさ、ニコニコ動画はアップロード者あってのニコニコ動画なんだし
もう少しアップロード者の事も考えてほしいね
万が一皆が一丸となって誰もアップロードしなくなったら今のニコニコはどうなるでしょうね

29 名前: no name :2008/05/22(木) 16:52:59 ID:6sit3l3f

政治宗教関係者や権利保持者にとって、いかなる都合で問題があるのかという
個別の説明と、その動画をどこのどなたが消したのかを表記すればいいだけ。

未成年でも解る程度に表示すれば、誰だって「意識してUPを避ける」のでは。
誰もが避けることで話題にすら挙がらなくなって、どちらにも好都合かと。

30 名前: みずいろ ◆.zjXExBylg :2008/05/22(木) 18:49:10 ID:2yJ1Rxt1

とあるアニメで39話だけ消されてた
39話だけ消す権利者って・・・

31 名前: no name :2008/05/22(木) 18:55:26 ID:SiiCnLwP

削除基準をハッキリさせないのは、
それを言うとギリギリの所をうpしてくるようになるから、
ていうのを何処かで読んだな。何処だったかな?

32 名前: no name :2008/05/22(木) 22:19:54 ID:CbB/kR/j

>>27それが一番いいよな・・・>>28にも激しく同意
>>31ふぅむ、そういう事も起こりそうだな(;一_一)

33 名前: no name :2008/05/23(金) 18:28:39 ID:pZ6XL7uw

市場の買った人の人数も、その動画で買ったのか、別の動画で買ったのかわかんないし。

34 名前: no name :2008/06/10(火) 01:10:03 ID:TIzkf7F5

ってか最近投稿したとたん削除されるんだが……三分もせず消えてたぞ。
なんだ私の投稿するやつは見もせず削除なのか?

35 名前: no name :2008/06/10(火) 01:51:50 ID:KxSmbvjY

YouTube見たいに権利者明記してくれよ

36 名前: no name :2008/06/10(火) 02:01:26 ID:oz5gAH4e

>>27
ttp://www2.uploda.org/uporg1472738.png.html
ttp://www.uploda.org/uporg1472745.png.html
こんな感じに「システム」タブに表示させればいいんじゃないかな?

37 名前: no name :2008/06/11(水) 08:32:39 ID:ACZ+MLAT

削除された動画も削除後1週間くらいは検索で引っかかるようにして欲しい。
その動画を見ることによって、なぜ削除されたかを冷静に見ることができる。そうすることで、削除されそうな動画をうpする人も減る。

ニコニコ動画の健全化のためにもぜひ、「削除動画検索機能」を要望します。

38 名前: no name :2008/06/11(水) 11:03:58 ID:14Qtkltx

運営はなんでかにぱん。の垢を停止したの?馬鹿なの?

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50