前スレ
ランキング操作に関して Part6
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1189672151/
そもそも工作かどうかってどうやって判断するんだ?
運営ならば成りすましなんかも含めてユーザーよりは判別しやすいかもしれんが・・・。
自分の気に入らない結果=「工作」なら永久に結論が出ない気がする。
ランキングへの不正が許せない!
とかじゃなくてランキングを自分のとこの信仰してる動画で埋め尽くしたいだけだろ信者は
気に入らない動画は工作扱いしお気に入りの動画は「工作?何ソレ?」
文句言ってる奴の本心はそんなだと思う
初心者にとってランキングとはニコニコの流行を知る上での貴重な情報源。
「工作」ってちょとした情報操作だよな。
徹底的に工作を排除したシステムを確立してさえしてくれば、結果どんなランキングになろうとも、皆納得できるとは思うよ
「ああこれが今の流行なんだな」って
そもそもランキングとは、より良い動画を手っ取り早く見つけてもらうために作られたみんなの為の物のはず。
それなのにごく一部(?)の工作員の酔狂のために、ランキングを操作されるのってなんかムカツク。
ランキングはお前らの為の玩具じゃねーっつーの
>>637
つるぺったん、アイマスPBについては80垢という人物が工作していることを宣言してる
今までは再生工作でランキング一位を目指していたみたいだけど対策が取られてマイリスト工作に切り替えた様子
工作の有無についてはマイリスト数を再生数で割ったマイリスト率を見るのが一番早い
アイマスやボカロはマイリスト率が表に出てくるまではほぼ毎日工作しまくってたけど
最近は控えているみたいだね
再生数ランキングとマイリストランキングの乖離がッパネーなwww
常に再生数ランキング上位を占める直接的な惨事エロ動画とエロサムネ釣りを見るといかに人間が単純な生き物かが分かる
今までは工作なんて都市伝説だと思ってたんだがな。
兄貴の一件を見ると信じざるを得なくなったわ。
マイリストはランキングの為に存在するわけじゃないからな
組織が大きいほどランキング上がるのは当然だ
それを工作とは言わない
ミクとかミクとかミクとが、組織を作り、互いに
登録しあった結果、ランキングに入るのは当然だと言いたいの?
組織票なんか、糞くらえ
アイマスもmixiやここのコミュで連絡取って工作してるな
彼らにとっては当然やるべき作業なんだろう
こなたイネイネの動画が他の動画へ飛ばすスクリプトを使った嫌がらせを受けています。
過去、ドナルドの動画がこれで執拗に荒らされて人気がなくなったことがあり
同様の人物(または目的)の仕業ではないかと思われます。
他動画への強制的なジャンプは相手側の承諾無しには出来ないように改善してください。
>>643
同じ組織票でもミク系の一部はタイミングを計って一斉にマイリスするから工作
人気で上がる動画はちゃんと一日のトータルでTOPに登ってくる。
時間毎のマイリス率で60〜70%が何連続もするのはさすがに変だろ。
結局一日のトータルでは10〜20%だし。明らかに工作で順位維持してる証
ニコ掲示板でもシャドーボクシング流行ってんのなw
>>647
工作隠蔽乙
そんな言い訳が通じるなら兄貴の動画は全て無罪ですね
すまん、よく読んでなかった。
特定の時間だけ急に動画が面白くなることは無い。
特定の個人、集団で申し合わせて登録する行為は当然工作と呼んでいい
ミクの場合、工作行為を組織票とかMIXI票とかボカラン効果とか嘘をついて平然と工作しつづけてきたことが罪深い
今日の【初音ミク】インカーネイション【オリジナル】なんかはいい例ですね。
兄貴工作と同じように工作しランキングに入ったのに工作の指摘があっても平然と居直っている
そもそもマイリスト登録数のランキングがある時点でおかしい。これってマイリストに投票機能持たせてるようなもので、事実上人気投票なんだよな。
組織票とか予想できなかったのかな?工作してくれって言ってる様なものだぞこれ。
恐らくクリックしただけで内容は見てないっていうのかカウントされないようにしたかったんだろうが。
>>652
言われなくても再生ランキングしか見てないよ。
いちいち切り替えるのが面倒。
>>651
再生工作でランキングに入れようとする連中が多数出てきて鯖に強い負荷がかかったからマイリストランキングというのが作られたんだよ
今の再生ランキングが正常に機能しているのはマイリストランキングが主体となってるお陰。
再生ランキングがメインになればボカロみたいな工作の多いジャンルはマイリスと工作を止めて一斉に再生工作を始めるよ
現状ではガチムチの工作にくらべればどれも微々たるものだよな
普通に一人でマイリス300とかいれてくるやつがいるし
はやくウィークリーに切り替えて欲しいよ
ウィークリーが工作無効とか考えてる人は本気でそういうことを言ってるの?
今のランキングはマイリスト率が常時外部サイトにログとして残るようになってるから
工作すると直ぐに証拠が残るから晒しとか兄貴以外の工作が非常に難しくなってる
これをデイリー一回、ウィークリー主体にしてしまえば何時どんな時間に工作しても証拠が残らなくなる
今回の変更は単純に兄貴やマイナージャンルがランキングに上がれなくなる措置であって
工作については去年のボカロやアイマスみたいに思う存分やりたい放題になるんだぜ?
本当に工作の対策をするんなら、一つのアカウントでは一つの動画しかマイリストできないようにするだけでいい。
今は一つのアカウントで25個の動画が工作できる。この変更だけで工作は1/25に抑えられる。でもそれはやらない
運営は工作の対策をとりたいんじゃなく、むしろ工作をブラックボックス化、常態化させたいだけだよ
確かに今回の対策だとガチムチのようなランキングに載せるだけの工作がやり辛くなるだけで
元々ランキングに載る様な人気動画の順位を伸ばすための工作には何の支障もないんだよな
そそ、そこらへんがわかってないゴミ信者が多いんだよね
今の工作の大半が朝5時から6時に早起きして工作しなきゃならなかったのが今回の変更でどんな時間帯に工作してもいいことになってしまう
そうなりゃマイリスト率が監視可能な常態になってやっと工作常連のボカロがまた大工作を始めちゃうぜ?
今は無名のジャンル、新人でも知り合いと連絡取れば簡単にカテゴリランキング下位に載れる。
でも今度の変更があればボカロやアイマスみたいな工作動画群は工作天国になりマイナージャンルはもう二度とランキングには入れなくなる
兄貴工作にくだらない反応してる馬鹿はもっと現状に気がついて欲しいですね
訂正
今の工作の大半が朝5時から6時に早起きして工作しなきゃならなかったのが今回の変更でどんな時間帯に工作してもいいことになってしまう
そうなりゃマイリスト率が監視可能な常態になってやっと工作を自粛するようになったボカロやアイマスがまた大工作を始めちゃうぜ?
もうランキング自体の興味をなくさせるってことでしょ
自分で探せって事じゃない
仕様が変わればランキングに興味なくす人も多くなりそうだし
見る人がいなくなれば工作があろうとなかろうと関係なくなるし
今回の仕様変更は逆工作対策という意味ではよさそうだけどね
>>656-659
もしもユーザー1人一票(1垢一票でなく)だけとするのが実現可能なら指示母数が多いほうが
有利になる。そういうのは支持者が多いというだけで、工作とは言わんよ。
そんな数が多い少ないでランク付けされるのを運営は嫌っているわけだろ。
そのために、今のようなマイリストランキング一極集中をやめてホットリストを導入しようと
しているのだろうから、それでどうなるかもうちょっと見守ろうや。
導入してダメだったらその時に改めてさらなる修正なり旧ランキング復帰なりを要望すればいい。
>>661
何をどうやればそんな結論になるのか分からん
今は一つのアカウントで25個の動画が工作できるから順工作逆工作が威力を発してるわけで
一つのアカウントで一つしかマイリスト出来ないようにすれば威力は1/25に激減して強力な工作対策になる
毎時のランキングをデイリーに修正する必要性は何処にもないぞ
つか修正したら工作のフリーパスをくれてやることになる
アイマスやボカロの有名Pがなぜ兄貴を作るのか考えたことは無いのか?
>>662
ちゃんと読んでるか?
こっちはたとえ話をしてるんであって、1垢に付き25工作とか、今のシステムの話を
されても困るんですけどー。
四行以上は読む気になれないよね
vipperは三行以上読むことが出来ない
今北産業
ランキングは有名無実化して工作に人生かけてるバカの好きにさせる
ホットリストが機能すれば大半のユーザに工作の被害は無い
工作バカは過疎地でおどらせとけば良いって話
ね、簡単でしょ?
>>666
今回のシステム変更は工作の対策ではなく工作をやりたい放題に出来る(監視が不可能になる)代物で
有名ジャンルは今まで以上に露出が増えマイナージャンルは為すすべもなく埋もれるだけ。
ホットリストも釣り動画だらけだとこいづかさんのお墨付きだ
くだらん御託を並べる前にちっとくらい頭を働かせろよ
そもそもホットリストの仕様が分からんことには
>>667
運営は釣り動画だろうが工作動画だろうがアクセスさえ増えれば
広告収入も増えるからおk
なんでもいいから早くホットリスト実装しろや。
そんで今のランキング仕様改善しろ。
削除済
うpした動画(自作)が初めて総合上位に来たんだが、工作呼ばわりされてしまった。
やってもいない事で非難されるのは、ほんと腹立たしいな。
うpへのモチベが下がる人も結構いるんじゃないか。
日常的に露骨な工作が溢れてるから、こういう雰囲気になるんじゃないかね。
とりあえず、朝に再生より多いマイリスで上位に来るような
露骨なものだけでも地道に垢を潰してくれよ。
「ニコニコ動画」の価値が下がれば、儲かるものも儲からなくなるだろう。
工作されてない動画の方が少ないがな・・・
エヴァダンスうざ
プレミアだけのマイリストをランキングに反映させるのが一番楽で確実な方法
月500円払ってまで登録1つ増やしたいと思う奴はいないだろうし、
そんなめずらしい奴がいたとしても、運営の収入が増えるし
プレミアだけがランキングを左右できるって言う付加価値もつけられるから、
運営にとってもおいしい事だらけだと思うんだが
これ、動画のアップロードの趣旨がそもそも
「コメント数を稼ぎ、ランキングに食い込む」ことにあるみたい。
その結果、本来のまじめな創作者による「101番目の秀作」
の存在が文字通り、浮かばれん・・・。
工作によって各種動画がたびたびランキングされてくることはあるが、
この動画のように、動画そのものがランキング工作を目的としてアップロードされているものは悪質だなぁと思う。
要約すると、
・工作はOK
・工作狙いの動画はNG
てこと?
何とも都合の良い線引きだね
工作自体を否定しろよ「御三家信者」君。
>>677
どこをどう読めばそういう解釈になるんだ?
・アップロード者の意図しないところでの故意的なランキング
・アップロード者と視聴者ぐるみでの故意的なランキング
どっちも害悪だが後者はとりわけ害悪ってことだ
うp主ぐるみでのランキング工作が悪いのは、
ランキング工作の存在について「積極的に」流布し、
この端を開かしめているところにあると思う。
工作活動は全般的に撲滅に向かってほしいと思うが
この手合いのものは優先的に潰していくべきかと。
集計の妨害行為はだめですよ
>>675
支援。プレミアムだけのマイリスランキングはいいと思う。
もしくはプレミアムだけプラスorマイナス評価できるようにして
欲しい。
工作でのランキング操作が難しくなった結果が今のランキングなんだから
プレミアムランキングなんてやったら更にランキングが偏るよ
かつてのボカロやMMDみたいな毎朝大量に工作上げ、深夜に抜く、また朝に工作上げみたいな真似を繰り返して
人気を捏造することはもう出来なくなる
初音の工作が最近また酷い
ワールドイズマインが毎時でよくあがってる。
春原の影響もあるのかもしれないけど・・・。
メルトがヒドイ!合計ランキングで組曲本家に近づいてきている。
毎日同じくらいに増えていってるから工作だろ。
みくみくの再生工作もいい加減やめてください。
もう初音の時代は終わりました。
メルトなんてフィルター掛けてあるしね・・・。
それじゃ工作って認めているようなものだよ。
長文失礼致しました。
以前の工作では面白い動画が発掘されることもあったが
今の工作は目に余るな。
今の工作って珍走族の縄張り争いみたいなもんだし
特定ジャンルに興味が無ければ迷惑なだけだよ
>>676
その動画のことはしらんが、コメント乞食動画っていえばsm125732だろ?
あれはあれで楽しんでるし、おれは嫌いじゃないけどな。
マイリストと違ってコメントだとそこまで目のつく場所に出てこれるってわけではないし、
ただああいう動画をマイリスト工作する奴は嫌いだな。
コメの連投はコメント禁止になるってペナルティーも負ってるわけだし、
そこまで悪質とは俺は思わん。
>>685
ここはランキング工作を報告しつつ、運営に対応を促す所です。
真性の信者がやっているのか、アンチが印象操作の為にやっているのか、
それすらもわからない組織票による工作への抗議はチラシの裏でやってください。
マイリストとは別に投票専用の機能を用意して、
それをランキングに使えば工作票の影響は相対的に小さくなるって↓のスレで何度も書いてるのに、一体運営は何処を見ているんだか。
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1183146132/
投票は問題があると思う、1位にしたい動画は評価つけまくって、
1位をじゃまする動画は低い評価つけまくって、順位落とすという事ができてしまう
あと、例えば、評価を5ポイン満点とした場合、
工作で
アカウント数*5のポイントが入れれる事になる
今は工作で
アカウント数*1のポイントが入れれる状態
今よりも工作の効果が五倍になる
今の工作はアカウント数*25マイリスト入るんじゃなかったっけ
>>690
評価制じゃなくて、投票制。
マイリスト機能は本来、何度も見る動画を登録するブックマーク的な物。
ランキング投票に使おうとしたら、色々余計な手間がかかる。(一杯になる前に古い物を削除する等)
だから、投票する人が少なく(再生数の5%程度)て工作の効果が大きくなる。
そこで、ブックマーク的な機能を排除して使い勝手を向上させ、投票率の水準を引き上げる。
これによって工作票を埋もれさせるのが狙い。
詳細は
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1183146132/
の>>369関連のレスを参照。
>>691
それはもう対策されたんじゃなかったっけ?
俺はランキング機能とカテゴリ機能を統合できないかとか思ってる
http://info.movies.yahoo.co.jp/userreview/tyim/
↑こういうシステムってできないのかな。
前のランキングは朝だけ我慢すればよかったが、いまのランキングは
工作の効果が前より上がってる気がするな。
>>692
対策されてません。実際に今できました。
今の毎時がメジャーなランク制度だとゴールデンタイムとかにもランキングに余裕で食い込めるマイリスト工作が可能。
工作はアンチや荒らしの温床となるので運営は直ちに対策すべき。
ドナルドの再生数工作がひどいな
再生数回すのは勘弁してほしいな。
最近ニコニコが重いのにさらに重くして何が楽しいのか。
どうにかして対処してほしい。
とりあえず不具合報告にあがってる問題だけでも対応できないものか。
デイリーの再生数ランキングを見たらいさじ流星群や農地あたりも怪しいな。
あの辺は宗教だからな。
誰が再生してるか履歴とか見れたら面白いことになるんじゃないか?
工作も信者工作ばっかりで単調すぎる
ずーっとランキングに乗せなきゃいけないから工作員も面白動画発掘する余裕がないんだろうか
>>700
80垢は信者ではなく完璧な基地外だぜ?
ドナルドや農地、IOSYSの新作はだれが工作してるか不明だが・・
マイリス工作以上に再生工作は鯖に無駄な負荷かけるから
マジやめて欲しい
今の時間、特に工作がひどいのでageます。
毎時の1〜5、7位は工作のようで。
ドナルドや農地などの再生数工作がひどいです。
特にドナルドは、コメントで堂々と工作の方法について
告知したり、他動画を荒らしています。
動画自体を消せとは言いませんが、こういった動画は、
再生数が増えないよう運営の側で処置をとってください。
実際被工作動画にどうこうすることは不可能だろうな
工作された動画に運営が手を下してはアンチ工作が大量に発生することは目に見えてるし
誰かが頑張って作った動画も工作してしまえば本来されるべき評価すらされなくなってしまう
そうなったら動画を作る意欲も減衰するだろう
対策だったら工作行為自体をできないようにするしかないだろうな
結局運営次第なんだよな、工作対策。
物事ってエスカレートするように出来てるからね。
今よりもっとひどくなる前に早めの対策をお願いします。
そもそもニコニコ動画に一番勢いのあった時期は工作天国だったんだけどな
ボカロはメモリー法やゴースト法といった裏工作や信者票と嘘をついて朝に工作、
深夜に抜くといった手法を繰り返して人気になったけど誰も気にしてないだろ?
今はそういう裏工作が出来ないから埋もれる動画が大量に出てきてしまうし
荒らし目的の工作は隠す必要が無いからより一層目立つことになる
要はそういう裏でいじってるのがばれなきゃ良いんだよ
>>707
埋もれてる動画を発掘するという大義名分で
ジャニオタがこの動画は埋もれてると思って工作して
ランキングがジャニーズだらけになってもいいのか?
個人の埋もれてると思う判断なんて、偏ってて当てにならんぞ
結局そいつの好きな限られたジャンルの中から
そいつが見た事のある全体から見たら一部の動画の中から
そいつだけの好みで選んでるにすぎないんだからな
工作で積み上げた大きな城の上で工作するな、実力で勝負しろとか言ってる連中がおかしくてつい書いてみただけだよ
どうもです。
今回は要望で書き込ませていただきます。
前回スカイプ友人と(5人〜)の人数で10時〜11:00まで枠取りをしていたのですが
結果 枠獲得数全員0
これは…あまりにも…ひどすぎる…
枠取方の変更希望です。
動画UPと同じエンコード待ちの様にしてほしいです。
え〜っと…簡単に言えば…
枠が確保できませんでしたで連打を繰り返すのではなく
予約制にしてほしいのです
枠が確保できない× 現在何人待ちです○ の様に
これなら皆さん平等に扱う様にできます
もちろん予約は自分の放送持ち時間が終わってからで放送中は予約不可
↓例を簡単に作ってみたつもり…↓
枠取りにでもいきますか→えぇ〜枠とれないな〜→現在予約者28人→まぁ…前の50分枠取れなかったころよりはマシだな という感じ?
とまぁ…自分の意見をぶつけてみただけなのですが、どうでしょうか…?
削除済
削除済
ランキングに低クオリティ東方動画が上がってくるのをどうにかしてほしい。サムネ見るだけで不快
削除済
朝のマイリスト工作がなくなってからランキングがつまらなくなったな
他の動画から飛ばされた時は再生数を加算しないようにすればいいだけなのに
何で運営はこの程度の問題をずっと放置しているんだ?
>>719
ほっとけば釣り動画とジャンプ先で再生数が1ずつ稼げるから
つまり運営は総再生数乞食
運営仕事しろ
工作員の巣
ニコニコ動画工作支持スレ 23
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1249813645/l50
ニコニコ動画 【工作依頼スレ】 もっと評価されるべき
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1216474063/l50
ニコニコランキング予想スレ Part590
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1258363884/l50
工作解説動画
運営仕事しろ
9になってからランキング工作増えすぎだろう
運営はランキングは金にならないから完全に放置して
生放送だけで完全に食っていく気だな
悪林檎・炉心融解・素敵な奇跡・おぉー激しいから
今日のランキングまで上位は工作動画ばっかりじゃないか
工作が酷いのは昔から。
最近はジャンプ釣りで巻き込まれる事が増えたから、そう感じるのでは?
工作が酷いのは昔からだが、
酷い工作に対しては毎回運営はなんらかの手を打ってきたはず
今回のランキング工作は単位時間当たりの工作量が今までに無いレベルだし
何故運営は長い間放置してるのだろう?
対策をお願いしたい
もう運営は生放送しか見えてないんだよ
だからランキングが工作まみれになろうが知ったこっちゃない
ニコ生だけでプレミアムが増えるんだから
ニコ生とかキチガイどもの糞放送ばっかじゃねえかw
生放送で犯罪犯す奴出てきてほしいな・・・
どんなに工作しても構わんがカテ違いだけはやめろ
工作で荒し動画が一位になってるとかありえねえだろ・・・
これ削除対称だろどう考えても。
時報の際に広場に自動的に移動させられ、
一斉にコメントが流れるのですが、そのほとんどが死ね、
うざ、消えろ、キモいなどの中傷的コメントと「ああああああああ」
などの無意味なコメントです。
毎回時報の度にそういったコメントを見せられて
不快でしかないのですが、運営側でそういったコメントだけでも
NGにしてもらえないでしょうか?
たしか自分のNGワードに入れても
広場のコメントは反映されなかったです。
もし今の段階でユーザー自ら出来る対策が
ありましたら教えてください。
ちなみにプレミア会員なのですが、
時報を出さない設定にしたら広場への自動移動も
なくせるのでしょうか?
>>sm8628149
いい加減この動画の対策しろよ
ドナルドやボカロより酷いぞ
工作に酷いも酷くないもねーよ
そんなもん五十歩百歩だろ
運営が全動画に対策しないと意味がない
厳密に言えばどっちもどっちだけど
例えば今日は1周年ということなので工作で1日の間祭りあげました。
というのなら皆理解してアンチにもなら無いと思うけど、
現状の某東方動画はひどすぎてあれはアンチ増えるわとは思う。
ランキング内の複数の動画で
動画中に卑猥な動画へとジャンプされる
それぞれの動画が工作によってランキング入りしている上に
卑猥な動画もジャンプによってもうずっと前からランキング入り
・ジャンプ機能はジャンプ先の承認が必要
・同一IPならマイリス数や再生等のポイントは増えない
・過度な工作にはアカウント停止、プロバイダ通報
などの対応をお願い致します