前スレ
ランキング操作に関して Part6
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1189672151/
運営さん著作権違反の動画規制強化をお願いします。
>>767
そういえばそんなのもあったね
今はエルシャダイを押してるよね。まあ普通に人気あるけど。
でもあれでゲームの売れ行き悪かったら酷い話だよな。
(原宿)になったんだしさ、そろそろランキングの集計方法に何か手を加えてもよさそうなものだが・・・
例えばランク順にマイナス補正掛けるとかさ。
そうすりゃランクの変動も今よりはあるんじゃないかな?
静画にマイナス補正機能付けてるなら動画の方にも付けて欲しいよな
動画のランキングもあまり変化無いし
技術的にも静画で出来てるなら無理ってことも無さそうだし
工作と支援の境界線はどこですか?
>>767
尖閣動画も運営様の工作なんですか?
もういい加減、一般向けの原宿になったんですから、
ランキング工作を一斉排除すべきでは?
今は黙認しているとしか思えないですけど、
一般化するのに、健全なランキングを構築するべきです。
一部の工作員の思うがままのランキングでは、
一般の人が見た時、ドン引きしますよ。
内輪ネタでしかない動画ばっかでしょ。
工作員を排除する→本来の良動画がランキング上位に
→一般人受けするニコニコ動画でプレミアム会員増加
→更なる経常収益アップ→来期も黒字化
企業は儲けてなんぼですよ。
割り込み失礼します
総合デイリーランキングをほぼ毎日チェックしてる者ですがひとつ要望があります
自分がランキングを見るにあたって、全く興味のないジャンル(例えば東方、Vocaloid、生主名など)の動画などが自分のアカウントでランキングに出ないように設定できるといいなと思いました
ぶっちゃけえりりかさんの動画を表示されないようにしたいです
今日の政治カテのランキングの2位、4〜8位まで再生数よりマイリス数
が多いので運営にメールしたら
ご連絡いただきました件につきましては、一時的な障害によるものと思われます。しばらくしても状態が改善されない場合は、こちらでも確認をさせていただきますので何卒ご了承くださいませ。
一時的な障害?
昨日も同様の現象があったが?
今日も政治カテで創価関連の動画が再生数<マイリス
ランキング工作されてる
マイリス補正が強すぎるってのもあるかもね。
まず、コメントのマナーについての 動画又はページをを運営側で作ってほしい いい動画もバカコメによって汚れる
コメントも動画の1部だと思う
>>778支援
更に、そういった中傷コメントについ反応してしまう視聴者のために
コメ削除依頼やNG設定の方法の解決も必要だと思います
人気動画はほとんどが一部の荒らしコメと、荒らしへの膨大な過剰反応コメで荒れています
マイリス工作ってどうやるの?
過度の工作行為について、以前プロバイダ通報も含めた厳しい対処をした例があったが
ツールなどを使って工作行為を行うユーザーに対しては
それと同様にアカBANやプロバイダ通報をもっと厳しく行う必要があるのではないか
本日オクラホマミキサー関連の工作が酷過ぎる
sm13656931に関しては午前4時台に5万再生(コメント・マイリスはほぼ変化無し)
sm13671738も10時頃に掛けて約3万再生
他にも幾つか確認している
>>781にも有るように、このような行為は対処すると公式アナウンスしていたのだから
しっかり対応するべき
>>782
金出して宣伝する意味がなくなる事を運営は理解出来ていないね
俺もおかしな動画は運営にメールしてるけど対応は良くない
>俺もおかしな動画は運営にメールしてるけど対応は良くない
おかしいのはお前の頭だ
これじゃただのクレーマー
工作対策しろって言うのと難癖つけて運営に愚痴るのは別物
>>784
おかしな動画を報告して工作対策しろって言ったが?
今日のデイリーもだけど
ここ数日再生数やマイリストでの工作ちょっと酷すぎだろう
運営さんも解ってんだろうけどな
ま、運営にも工作容認してる方が居るから仕方ないかw
>>786
運営は生放送に力を入れて動画には力を入れてないからね
運営はボカロ厨だからボカロ動画工作しまくりだね
ランキングになる音MADの大半が工作だからなぁ
もうどうにもならんだろ
質問なんですけどランキングからカテゴリグループを消すことって出来ますか?
例えばランキングから政治欄を消すとか
大相撲、低画質配信希望。
久しぶりに大規模なランキング工作が行われている
明らかにおかしいのが上がって来てるんだけど
対策を取らない事への嫌がらせ的意味もあるのかな?
過度の工作は負荷を与えるという意味で運営側にとっては営業妨害であるし、
ユーザーにとってはランキングが意味をなさないというデメリットしかない。
これだけスレが伸びているのだから、対応していただきたい。
最近のランキングは特にひどくなったな
最近?いつのと比べてるんだ?この位は「特に」でもないだろ
ランキング上位独占するような、昔みたいなことさえなければ、まだマシ
新バージョンが非常に使いにくいです。
耳垢動画のサムネがキモいんだけど
たしかにグロ動画のサムネはなんとかしてほしいわ
本当は運営が巡回して不快に思われる動画を率先して処理して欲しいんだけど
ここの運営はそんな事する気は微塵もないもんね
ランキングの仕様を以下のように変えてほしいです。
そうすることにより、工作はかなり防げるはず。
1.コメント、再生、マイリストの集計するときはプレミアムアカウントに限る
2.1日のコメント、再生の集計は1アカウントで1の集計とする。
まず、通常であればマイリストされる数はプレミアム、通常アカウントの比率が
そこまで変わるはずは無いので、プレミアムアカウントを基準として集計する。
さらに、多くの人が見たとか、多くの人がコメントした動画をカウント対象とする。
プレミアムアカウントを数多く取得して工作する人はかなり少数と思われるし、仮に居たとしても、
ニコニコ動画に対してお金を落としていくわけだから、それで監視強化やサーバー増強に
使えばいいと思います。
あげ
運営は工作対策をちゃんとするんじゃなかったの?
7/14の兄貴誕生祭の工作があまりにも酷かったんだけど。
工作行為は多くの場合ランキング利用者に対して影響を与えるだけでなく、
その行為によりニコニコ動画の各種サーバに高い負荷を与える原因となりえます。
どのような理由においても許容できる行為ではありません。
今後も、類似する行為に対してはアカウント停止、及びプロバイダ通報、
場合によっては、一部ユーザーに迷惑をかけることにはなりますが、
該当プロバイダからの全アクセスをランキング集計から
除外することで対応していきます。
http://blog.nicovideo.jp/niconews/2010/07/008424.html
プレミアム会員だけの数を集計したランキングがほしい
今1位の「進撃の巨人OPに〜」数時間前16万マイリスが25万になってるけど工作祭りか?
超這いよれ!進撃のニコニコランキングSP13関連動画のマイリス工作しているようですが対応お願いします。
特定のカテゴリーは補正値つけたほうがいい
エア本の工作を対処してくれ。
あげ
カクカク動画がキレギレ動画にバージョンアップとか勘弁してくれやあほらしい
今日の実況プレイ動画の24時間総合ランキング見たら
再生数もマイリス数も少ないのに10万単位の広告宣伝で1桁順位とかどう考えてもおかしいやろ、明らかに金でランキング買ってるじゃねえか!!
最近、広告落ち着いて、再生数とマイリス数が多いのが上位に来てたのに不快極まりない!!
おそ松さんの再生、マイリス工作でけもフレを荒らします。
広告宣伝に関しては、ランキングの対象の総合からは外してほしいね
対象のリストは総合、コメ数、マイリス数なら広告数は総合の対象に入れない方がいいと思う
どうしても対象に入れたきゃ広告人数や広告ポイント数をリストに追加したら?いいんでは
ツールを使って来場者数を水増しするのを出来ないようにすべき
なんでもかんでもランキングに参加できるのがそもそも間違い。
たとえば分かりやすいところで言えば長さが短すぎる奴はアップ時に対象外宣告して弾くべき。
歌ってみたは普通はTVサイズの1:30以上、技術部で1分クラスは紹介にしても短すぎる。
特に言いたいのはアニメカテで致命的なネタバレ切抜き作ってる奴は大体1分以下
再生時間だけじゃなくても
特定タグロックで弾く(「エロ」「グロ」「ホラー」「ネタバレ」等)
通報数で弾く、もしくはポイント補正(当然副垢対策の上で)
任意辞退設定
やって欲しいことはいくらでもある
たくさんの宣伝ポイントで簡単に1位が取れる仕様を変えて欲しい
金で買えるランキングとか誰得だよ
公式が金に寄る工作推ししてんじゃん
アニメのランキングはアニメだけにしてほしい
早く古い動画は別のランキングに移動してほしい。
改善報告だかで新着と、古い動画は別個にするって言ってなかったっけ?
無料チケのせいで、1人で何垢分やってるか分からないけど、ゲームランキングで
100位にも入れないのは嫌になってくるなぁ
結局はファンが大量にいるか、1人で複数垢(20以上とか)持ってる人じゃないと
ランキングにのれないのね
ランキングトップの再生数が凄いやつだけど、簡単に工作出来る事が判明
あるサイトでやり方載せてる人がいたんだけど、その一部として
ログインしなくても見れる
一人でもこれをちょっと工夫するだけで1時間で数百再生とか簡単に出来ちゃう事が判明された
一人で1時間数百って事は、仮にそこで400としてだけど、10人でその工作やったら1時間で
4000再生出来ちゃう事になる・・・
運営はログイン無しで再生数増やせる仕組みをなくすべき
現在ランキング上位で1日で1万再生とか行ってる動画はこの方法で工作して増やしてると思ったほうがいい