ニコニコ国際映画祭要望スレ


告知欄


■ニコニコ国際映画祭要望スレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは117KBです。

1 名前: no name :2007/11/01(木) 22:15:57 ID:ZxLfiMCW

国際映画祭がついにはじまったようです。
ここでは国際映画祭関連の要望を書き込むスレです。みんなで盛り上げていきましょう
関連
公式
http://www.nicovideo.jp/static/festival/
今日のblog
http://blog.nicovideo.jp/2007/11/post_197.php
RC2発表会ニコニコ国際映画祭該当箇所

46 名前: no name :2007/11/26(月) 17:09:53 ID:k2ebxyp6

他の映像コンペとの差をつけようと必死だったのかもしれませんが、
それでも大賞のサンタはひどすぎると思いました。

ニコニコ動画には数多くの動画がアップロードされていますが、単に
誰かを殴って喜ぶだけの動画が「神」などと呼ばれたり、評判を勝ち
得たような事はなかったと思います。

「ニコニコ映画祭」などとタイトルを打つ以上は、何よりもまずニコ
ニコユーザーが見てニコニコできるような動画が評価されるべきです。

今回、運営が本気で「この動画を見てユーザーがニコニコ出来る」と
評価したのだとすれば、審査の方法に問題があったのではないかと
疑わざるを得ません。

47 名前: no name :2007/11/26(月) 17:20:42 ID:jI5Ye8Fh

っていうかこれコメント無しでやるのは変だろ。
「おもしろくない動画もコメントでおもしろくなる」んじゃなかったのか?
ひろゆきよ

48 名前: no name :2007/11/26(月) 17:27:21 ID:AWoYv780

すべてのノミネート作品寸評希望

49 名前: no name :2007/11/26(月) 17:39:14 ID:mT4/ZMjO

サンタ狩りは酷すぎるだろ

何を審査員が考えているのか?ニコニコを自滅させたいのか?

50 名前:   :2007/11/26(月) 17:52:06 ID:7qYZzetd

さすがにあの大賞はマズイと思いますよ。不謹慎です。
何かしら思惑はあるのかもしれませんが、常軌を逸していると思います。

ニコニコなんて出来ませんよ、あの動画じゃ。

51 名前: no name :2007/11/26(月) 17:54:04 ID:izuxYmoX

サンタ狩りはいくらなんでもひどすぎるな。
「暴力的な表現が含まれている動画」
「残虐な表現が含まれている動画」
は、ニコニコでは削除対象だろ、運営よ…;

52 名前: no name :2007/11/26(月) 18:00:51 ID:rq1pkzfn

世に「こんなもん選ぶなんて酷い!」と言われた
審査はいくつもあるが・・・
これほどまでに納得いかんのは本当に初めてだ

53 名前: no name :2007/11/26(月) 18:02:18 ID:3XicYeqb

ニコニコはこのままだと終わります

54 名前: no name :2007/11/26(月) 18:04:50 ID:tAwnmlHN

サンタ狩りの運営によるタグ消し・擁護がひどい。
あんな動画運営以外擁護するやついないっての。

55 名前: no name :2007/11/26(月) 18:06:20 ID:aRNnYeXX

この審査結果は釣りでしょう?でないと信じられませんよ^^

56 名前: no name :2007/11/26(月) 18:07:18 ID:dPEOUzy1

サンタ狩りとバラエティ番組を同一視している奴は何がしたいんだ?

57 名前: no name :2007/11/26(月) 18:29:47 ID:ujOiTQPo

しかし見事な荒らしホイホイだなあれ。
運営さん好きなだけID削除しちゃってくださいw

58 名前: no name :2007/11/26(月) 19:14:43 ID:HwEd2IMH

正直どれもつまんなかった
賞を取るのがつまんないってのはどの世界も同じだな

59 名前: no name :2007/11/26(月) 19:20:15 ID:mc2AWv0C

サンタは何を狙ってるのかな?シュールなおもしろさも無いしなぁ。
納豆の方がよっぽど面白い

60 名前: no name :2007/11/26(月) 19:36:17 ID:8c5D2aJ2

サンタ狩りは不快すぎる。
子供の夢を壊す以前に削除対象の動画じゃないのか?
詳しく何故あの動画を賞をとったのか理由を説明してくれ。

61 名前: no name :2007/11/26(月) 19:49:01 ID:hC6KyQNM

クリスマスシーズン、サンタコスの女の子がレイプされた事件が起きて、
「ニコニコ映画祭大賞の真似をしました」って言ってほしいんだろ

62 名前: no name :2007/11/26(月) 20:53:37 ID:O2BcaXcL

もう審査員いらんだろ。
ユーザーに選ばせるとかそういうのじゃダメなのか。

63 名前: no name :2007/11/26(月) 21:06:35 ID:8deckMdw

サンタ狩りの面白さをわかるようにした動画を
運営は公式にうpする義務があると思う

64 名前: no name :2007/11/26(月) 21:34:17 ID:j60jhl7K

やっぱ審査員と審査内容が酷すぎる
審査時間が3時間半だとするとノミネート動画見てるだけで1時間40分強
gdgdやってるの省けば実際の審査は1時間程度じゃね?
作品数で割れば、一作品当たり2、3分しか時間かけてない

肝心の審査もgdgd
某初音は自己アピールに終始、司会は空気読んでなあなあで、大月は早々に退去、代理は意見出さねーし
もちっと言いたいこと言い合える連中で審査したほうがいいじゃねーか?

65 名前: no name :2007/11/26(月) 21:34:24 ID:UrLSVRi5

サンタ狩りはニコニコできる内容じゃあなかったと思います。
これからもこのような動画が入賞するようなら、このコンテストをニコニコ動画上でやる必要は無いと思いますが、運営の方はこのサイトをどうしたいのでしょうか。
ぜひ返答していただきたく思います。

66 名前: no name :2007/11/26(月) 22:03:05 ID:q9ezS5Xt

大賞作品がこのサイトの本旨に則っていないのは何故?

67 名前: no name :2007/11/26(月) 22:05:50 ID:B2aoiTL6

>>65
「コメントの内容について、運営側からの直接回答は
 原則いたしません。ご了承ください。」
とか上でほざいてるので期待できないと思いますよ。

68 名前: no name :2007/11/26(月) 22:36:10 ID:BXE+BoM8

エタヒニンに作品の評価なんて無理無理

69 名前: no name :2007/11/26(月) 22:51:36 ID:vFfT1FXs

既に仰られている方もいらっしゃいますが、サンタ狩りは
「暴力的表現が含まれる動画である」
「残酷な表現が含まれる動画である」
に該当し利用規約に反しています。
なのに何故このような動画が大賞に選ばれたのか、全く意図が見えません。
この動画で、ニコニコユーザーはどうニコニコすればいいのですか?
ニコニコできる動画ですか?
教えてくださいよ、運営さん。

70 名前: no name :2007/11/26(月) 22:54:45 ID:i/sMX+Tf

とりあえず暴力的な動画であることを通報しておいた

71 名前: no name :2007/11/26(月) 23:10:41 ID:uAXMBR53

ここに来てる人達は知ってる人は少ないかもしれないけど15年以上前にあった「えびぞり巨匠天国」的な
物を期待したけどやっぱりニコニコでした、としか言いようがない。
さっさと著作権者や著作団体から起訴されて潰れて下さい。

72 名前: no name :2007/11/26(月) 23:18:17 ID:J/LXnNOT

そもそも何故ノミネートされたのかが謎だ
スタッフの下見ではねとけよ
スタッフも低脳高卒DQNなのか?

73 名前: no name :2007/11/26(月) 23:18:29 ID:c6PRlkr8

海老天で面白かったのって爆発五郎くらいしか記憶に無いな。
あれも厳密には海老天発じゃない筈だし。

つか、ニコニコユーザーって文系ノリの方が強いのに
審査委員に体育会系を混ぜるからこんな結果になるんだよ。

アフロ枠とオンナ枠は、もっとヲタ的属性の強い奴に変えた方が良いよ。

74 名前: no name :2007/11/26(月) 23:24:43 ID:9LIV723U

あれはたぶんに、クリスマス終了のお知らせ ってのとネタかけてるんだろうけど
ネタとして「ちょっとサンタ狩りしてくるわ」ってのはよく聞くが、実際に見るとやっぱ引くわな
せめてもうすこし工夫というかひねりが欲しかった、ひろゆきもそんなこと言ってたが

75 名前: no name :2007/11/26(月) 23:54:15 ID:wuH+KOvu

人間の屑が選んだ動画だったな。
次は再生数とコメント数非表示にして、ユーザーの投票で決めたほうがいい。

76 名前: no name :2007/11/27(火) 00:37:45 ID:+4umBiAH

国際映画祭関連でランキング上位に来てる動画もあるな
変動あるかもだから明日の5時になってから貼る

77 名前: no name :2007/11/27(火) 00:43:54 ID:+RB7TD93

確かに一度サンタは絞めといた方がいいと思ってたが。
リンチは良くない。せめて拉致監禁程度にしておけ。

78 名前: no name :2007/11/27(火) 00:50:14 ID:4eNqnfiw

これは【国際】映画祭であった。
つまり日本の品性が疑われる結果になったということだ。
この結果がニコニコユーザーの総意だと世間一般に受け取られるわけで、
ユーザーとしてはこれはいただけない。

79 名前: no name :2007/11/27(火) 00:52:44 ID:fmaldiyX

相変わらずの無能な運営っぷりに安心しました^^
これからも頑張ってくださいね^^

80 名前: no name :2007/11/27(火) 00:54:28 ID:A1+r5bWI

サンタ役も身内だろうし、あのくらいの表現は芸人のコントでもよくあるから
暴力的やいじめだとはあまり突っ込むつもりは無いかな。
ただ、普通にネタとしてつまんない・笑えない事が問題。
素人だから特定のいじられ芸人がやられるからこそのおもしろさも無いし
>>74の言うように元々2ちゃん等であるネタだからもう少しひねりがないとねえ・・
さすがにあれが大賞は無いと思う。

81 名前: no name :2007/11/27(火) 00:58:45 ID:wmVr6aVs

次からはプレミアム会員にも投票権つけるべき。
あとあんな適当な審査じゃ
次からは誰も「がんばって作ろう!」
って気にならないと思いますよ、運営さん。

82 名前: no name :2007/11/27(火) 01:05:29 ID:FYrmkA9C

「映画祭」にセンスの悪い審査員はいらない。

1.ノミネート作品を一定期間うpしておく。
2.再生数、コメント数、マイリスト登録数のデータから
  ポイントを算出。(ボーカロイドランキング方式)
3.最もポイントが高かった作品を入賞とする。

ただし最低1ヶ月ぐらいの晒し期間が必要。
大賞はユーザに最も評価された作品に与えるべき。
審査員は大衆受けしなかった作品を拾い上げる役割でよい。
この方法で、映画祭とは別に、ジャンル別または総合で
「ニコニコ上半期グランプリ」や「ニコニコ年間グランプリ」
(略して「NG2007」)を決めてもいい。

83 名前: no name :2007/11/27(火) 01:13:46 ID:+4umBiAH

工作されるじゃん。工作され放題じゃん。

84 名前: no name :2007/11/27(火) 01:16:19 ID:scAY5rKo

登録数とかだと
本気で操作しようと思えば不可能じゃないからなあ

単純にユーザーをどっかに集めて上映して投票
って形にはできなかったの?

85 名前: no name :2007/11/27(火) 01:21:55 ID:JWCRy+pl

ちょっとの昔にアメリカでバムハンターだったか、そんなシリーズが大ヒットした
内容は暴力とホームレスの捕獲だったと思う
だったと思うというのは、すぐ見るのをやめたからだ
今でもその辺でDVDレンタルしてるんじゃないかな

それはそれとして、作り手の責任の重さを改めて感じる
子供から大人、海外の人までが見るニコニコ
ネタだったとしてもネタを知らなきゃただの暴力
危うく昔の傷が開くところだった
ちょっと作者、表に出ろ

コメントにニコニコらしさがあってよかった。

86 名前: no name :2007/11/27(火) 01:52:44 ID:idrgg+f/

この動画は叩かれても仕方ないと思うが、
暴力云々で叩いてる奴は必死すぎて同意できんな。
まぁ、ノミネートすら有り得ない動画なのは確かだ。

87 名前: no name :2007/11/27(火) 02:04:03 ID:A1+r5bWI

>>85
まあバムバスター(バムファイト)はアメリカでも問題になったし
グロさが半端無い(そもそも笑えない)から例えとしてはちょい極端かも。
たしかビデオ作品だから普通子供は見ないしね。

88 名前: no name :2007/11/27(火) 02:07:32 ID:9510Lx6i

>>86
ニコニコは、妙に真面目な奴も多いからな。
「これじゃあニコニコできません」なんて言葉も良く見かけるし。

89 名前: no name :2007/11/27(火) 02:11:01 ID:A1+r5bWI

>>87
すまん名前間違えた自己レス。
バムバスターじゃねえwバムハンターね。

90 名前: no name :2007/11/27(火) 02:29:12 ID:hC3v3x6G

運営はこれほどユーザーが同様な気持ちで訴えてるのに、
「この掲示板は意見を寄せてもらうだけです。私たちはこれを見て参考にするだけです」
でなんのコメントもしないつもりなの?

それって運営者としての義務果たせてないんじゃないの?

せっかくサイトとしての評価を得てきたのに完全に舞い上がってんじゃんよ・・・

ちゃんとユーザーと向き合おうよ・・・・

91 名前: ID:144943 :2007/11/27(火) 02:32:16 ID:RtzDGDm9

抗議 運営者各位
私は所詮モニター上でしか気持を伝える事しかできません。
少しでも私の、気持が運営者様に伝わったのなら幸いです。

私は、この映画祭でしかできないこと、そして新たな可能性に希望を
もっていました。
はっきり言って絶望させられました。
大賞動画を見たときこれまで以上の憎悪、憤怒、虚無、の感情になった
のは、初めてです。

サンタの存在は、子供だったころ、あなた達も夢だったはずです。

サンタの殴る動画は、決して健全だとは、いえないと思います。
サンタを殴るのを見て笑うことも決して良い事とはいえないと思います
子供の夢をぶち壊す動画へ、賞金を渡すことは、人としてこころが
曲がっていると私は、思ってしまいました。

一人前の大人としての品格と人格を私は疑います。

この大賞作品の下に、製作者の熱い思いと、公開もされず一般者に
評価される事もなく、消えてった愛情詰まった動画があることを
忘れないで下さい。
また、私達、製作者達が今、どんな気持になったか
少しでも考えてあげてください。

以上の理由でサンタ狩は、大賞としてふさわしくないと思います

サンタ狩動画の削除と大賞作品の選びなおしを要求します。

多くの人がニコニコできますように,,,,,,

92 名前: no name :2007/11/27(火) 02:51:18 ID:53SXLPES

なんだかとても失望させられる審査結果・内容ですね。
投稿した方が気の毒ですし、何よりも視聴者をバカに
しているような投げやりな審査を悲しく思います。第
二回はニコニコ動画らしいものであって欲しいと思い
ます。彼らの言う「ゆるい」というのが何を意味する
のかはわかりませんが、適当に制作したものではない
と思いますし、そんなものがうけるはずがないと思い
ます。

運営にはニコニコ動画は文化であるという気概を持っ
て欲しいというのは、利用者の押しつけでしょうか...

93 名前: no name :2007/11/27(火) 03:48:17 ID:6+9e5yo/

暴力がどうとかは言わないが

単純に大賞の作品は面白くないしセンスも感じない

これにつきるね

94 名前: tarasukuの一人 :2007/11/27(火) 03:58:58 ID:Ms8jIPTM

幼稚な動画が大賞
とても残念だった
ニコニコ利用者には
老若男女がいるんだ
許容できない人も多い

95 名前: no name :2007/11/27(火) 04:07:13 ID:Fqu0aq89

松嶋初音という人を、第2回の審査員からはずしてください。
不愉快でした。

96 名前: no name :2007/11/27(火) 04:14:24 ID:uyqvXFw4

「サンタ狩り」っていうネタ自体は悪くないのに(まぁ稲中であったからだが)
作り方が酷すぎる。素人レベルで何の創意工夫もない。

まだ100人レンジャーの方が見せ方に努力していると思う。
とりあえず削除申請が一定数溜まったら運営は真摯に受け止めるべき。

97 名前: no name :2007/11/27(火) 05:28:02 ID:iCvUroQl

ニコニコって小・中学生も利用してるわけだからカス運営が大賞作品をいつまでも放置するつもりなら
まじ教育関係各所に有害サイトとして通報した方がいいかも。

98 名前: no name :2007/11/27(火) 05:39:59 ID:uhZhnKYi

私もサンタ狩りは対象に相応しくないように思えます。
不謹慎だとか宗教問題だとかそんなんはどうでも良いんですが、ただ単純につまらないです。
失笑すら起こらない動画を大賞ってのは、ちょっと投票者のセンスを疑います。
「ニコニコ動画ってこんなもんなのか」とか思われたくない。
イメージの低下です。

99 名前: no name :2007/11/27(火) 06:49:09 ID:ZhBi2vPm

運営はサンタクロースの由来である聖ニコラウスの存在を知っているのか?
そしてそれが海外、特に欧州でどういう意味合いをもっているか。
国際などと称している割には思慮が足りないんじゃないか選考委員さん。
少し考えればすぐに気付く事のはずだが。とりあえず恥を知れと言いたい。
仮にこの動画にユーモアのかけらでもあれば笑って見れただろう。
しかし実際にはそんなもの微塵もなく、ただ単に騒いでいるだけの
見るに耐えない自己満足だった。本当につまらない。
第2回をするなら勝手にしてくれ。もう何の興味も無い。

100 名前: no name :2007/11/27(火) 07:07:23 ID:xOEZLinD

大賞に目を奪われがちだがもう一つの受賞作も
食べ物を粗末にするという違う意味で笑えない動画

ドイツ人が動画を作ったりするなど
本当に『国際的』に動画が見られる中
あまりにも品位の低い内容に驚きます

101 名前: no name :2007/11/27(火) 07:47:40 ID:NbL+8h2t

紙コップクソワラタ
オリジナルの公共広告っておかしいだろw

102 名前: no name :2007/11/27(火) 07:48:32 ID:flZGQX80

食べ物を粗末に〜とか流石に失笑するわけだが
お前がいるとこはどこだ?そんなお上品なサイトにいるつもりだったのなら帰れ
俺もサンタ狩り動画は工夫もなくてつまらんし引いたけどな
教育うんぬん言い出す奴には同意できん、そういう上っ面だけの正義感はいらん

103 名前: no name :2007/11/27(火) 07:55:41 ID:g71xkwCO

一ニコニコユーザーとして書き込み失礼いたします。

ニコニコ国際映画祭楽しみにしておりました。
しかし、大賞動画を見、正直唖然としました。
何の面白みもなく、不快感しか残らなかったからです。
残念です。
楽しみにしていたユーザーへの冒涜としか思えませんでした。

これが本当にニコニコらしい大賞なのでしょうか?
運営側、審査員は、今回のことに対して正式に解答すべきであることは
火を見るよりも明らかであると思われます。
大人の対応をお願いします。

104 名前: no name :2007/11/27(火) 08:05:44 ID:cbTwXV15

大賞以外は面白いのに、、、というのが正直な感想です。
稲中のネタだし、見せ方も面白くない。ほんとに意味不明。

食べ物を粗末にするなとか、宗教問題とか、そんなこと言ってる人はテレビ(地上波)でもみててください。
ニコニコはあなた達にとって刺激が強すぎるでしょうから、、。

105 名前: no name :2007/11/27(火) 08:08:06 ID:+RB7TD93

大人の対応=今の状況を生暖かく見守ること(放置)じゃね?
どうせすぐ飽きるだろうし。

106 名前: no name :2007/11/27(火) 08:13:42 ID:jyms/dZ0

>>102
いや食べ物粗末は許せねえべ
いくらニコニコでもそういう系は嫌われるだろ

正直プログに「予想以上のレベル高い作品多いです!」と聞いて
自作オリジナルアニメとかが大賞かなとwktkしてたが全体のレベルが低すぎてがっかりだった 期待外れ
あんな審査じゃ次回の参加者のやる気も下がりgdgdになるな 本当に残念

107 名前: no name :2007/11/27(火) 09:02:13 ID:c5HMZztf

盛大な釣りとしか思えないレベルの低さに失笑すら出ないね

108 名前: no name :2007/11/27(火) 10:05:24 ID:FYrmkA9C

ユーザとしてできることがあります。
プレミアム会員停止運動です。
動画祭りへの抗議の意志を示すために、一定期間プレミアム会員を
やめましょう。
金を払ってまで不愉快な映像を見ることはありません。
大賞の運営に改善が見られるまで、プレミアム会員をやめましょう。

109 名前: no name :2007/11/27(火) 10:15:24 ID:flZGQX80

何この便乗アンチ、やりたければ1人でやれよ

110 名前: no name :2007/11/27(火) 11:34:11 ID:fL5s+IUF

とりあえず、全くニコニコできない顔ぶれだった訳だが。
サービスの名前そろそろ変えた方がいいかもな。

111 名前: no name :2007/11/27(火) 12:43:44 ID:aKJwaK6Y

正直アレが大賞ってのはどんな基準で選んだのかと。
スメリーも画質悪すぎ、努力が見られない、って
言ってたし。ニコニコでしか受賞できないってのは
ニコニコへの皮肉ですな?

112 名前: no name :2007/11/27(火) 12:58:44 ID:+4umBiAH

昨日の5時の時点でのマイリストランキング
カブトガニの毒 28位


ニコニコ動画(We)〜新システムのご案内〜 37位


【リコーダー重奏】無限ループって怖くね? 60位


百人戦隊ヒャクレンジャー 76位


納豆ヘアーセッティング 83位


はにメーション 107位


紙コップを、噛まないで 110位


ソフトさんの悲劇 124位


かえるちゃんは疲れちゃったの 223位



審査委員会補正もあるだろうけど、大体ユーザー人気は分かるかな

113 名前: no name :2007/11/27(火) 13:08:11 ID:JKN/MiNt

間髪入れずに二回目とか、ありがたみなさ過ぎてわろた。
十回目とか行くまでおもしろい作品なんて、集まらないだろなw

114 名前: no name :2007/11/27(火) 13:16:11 ID:+4umBiAH

リンクミスった。リコーダーはこっちな

115 名前: no name :2007/11/27(火) 13:30:17 ID:c0aqUXmo

わりとまともなランキングではないか。
こんなもんだと思う。

116 名前: no name :2007/11/27(火) 15:28:11 ID:9GOHTf5k

サンタをマイリスト登録したのだが、これは多くの人に見てもらいたいから登録しただけ。
こんな人は自分以外にもいると思う。

117 名前: no name :2007/11/27(火) 16:29:49 ID:aaIeeHiI

早く審査システムを見直す作業に戻るんだ

118 名前: no name :2007/11/27(火) 16:31:23 ID:8BSjHSVC

ひろゆき以外のレギュラー審査員の見直しもお願いしたい

119 名前: no name :2007/11/27(火) 16:48:17 ID:H4Mb5RcT

>>118
確かに。個人的にはMAD職人をもっと呼ぶべきと思う。いい動画選ぶわけだし。
なんかわかむらPが肩身狭そうに思えた

120 名前: no name :2007/11/27(火) 16:51:53 ID:dljv/xaQ

とりあえず、運営に対してあきれ返るしかないな。
本当はここに書き込みするのも面倒だから辞めようと思ったくらいなんだが、
いろんな方がここに書き込まれている内容を真摯に受け止めることを
1%ほど運営に期待して書きこむ事にする。

別に教育観念やらそんなことを言う気はさらさら無い。
ここは教育サイトな訳ではないし、
それこそ18禁のような明らかに拙いものがあったわけじゃないから。
(そんなものがあったら然るべき機関に通報してる)

だけど、仮にもこの企画の賞金だけで18万以上のお金を動かすわけなんだよね?
企画としてはすごく安いけど、決して馬鹿にしては行けないお金を。
それをどぶに捨てるような真似をされるのは正直いただけない。
それと、中には真面目に応募して来てる人も居るわけなんだから、
その人たちを冒涜するような甘い真似は絶対にして欲しくない。
…本当、優劣を付けることの重みや
運営としての自覚をいい加減に持っていただきたいね。

最後に、このサイトがここまでの規模に成長している今、
貴方がたの一言が実社会に大きな影響を及ぼすことだって
充分にあるのだから、(それはニコニコ動画だけでなく
そこに属する全ての動画のイメージになる場合すらある)
こんなくだらない隙ばかりを晒さぬようにお願いしたい。

121 名前: no name :2007/11/27(火) 17:17:55 ID:dFs8hygZ

↑いいこと言った!

122 名前: no name :2007/11/27(火) 17:19:00 ID:iCvUroQl

大賞を受賞したカスどものブログ消えてるな

123 名前: no name :2007/11/27(火) 17:24:19 ID:qjznGIka

>>120
そこまで堅く考えるような企画じゃないと思うが

正直、大賞に関してはアミダくじか鉛筆サイコロで決めたんじゃないかと思ったw
これは俺の完全な推測だけど、1位(大賞)は一番注目度の高い動画だからこそ
適当に選んだんじゃないかと思う。もういっそのこと順位付けはやめた方がいいんじゃないか?

124 名前: no name :2007/11/27(火) 19:30:56 ID:7YiaOXr2

>>123
確かに堅く考えるような企画じゃないのはわかる

でもあんな動画が大賞に選ばれたらこんな騒ぎになることくらい誰だってわかるんじゃないかな
そんなことすらわからない人たちが運営してるとしたら問題だと俺は思うよ

125 名前: no name :2007/11/27(火) 20:00:38 ID:lRwRGrTd

運営さんは…これを投票制にするとか、もう少し視聴者が参加出来る仕組みに出来なかったものか。
だってここはテレビじゃないんだよ。ニコニコ動画なんだよ。
ニコニコ宣言の「感情を動かすサービスでありたいと思っています」の結果がこれかよ。
キーワードに当てはまるとしたら、「長けりゃいいってもんじゃない」ぐらいだな、大賞動画。

「ニコニコ宣言とは。(ようするに版)」
http://blog.nicovideo.jp/2007/06/post_98.php

126 名前: no name :2007/11/27(火) 20:27:57 ID:AUs62IMM

>>125
いや、感情は動かしただろ。



悪い方にだけどw

127 名前: no name :2007/11/27(火) 20:28:54 ID:+4umBiAH

TOPにリンク貼ってから二日目だがまたランキング上がってきてるな。

当然サンタ以外

128 名前: no name :2007/11/27(火) 20:30:25 ID:lRwRGrTd

>>126
そのままそういう意味だぞ。こんなキモイ動かされ方は嫌だってこった。

129 名前: no name :2007/11/27(火) 20:42:48 ID:fqZPzzXf

やっぱりあの大賞には誰もが疑問を持つところだよな。
確かにニコニコは悪ノリサイトの代表だし、運営もあの選出は悪ふざけ、
釣りのつもりだったんだろうけど、それは一部ユーザーのすることで
サイトを仕切って先導する運営がやることじゃない。

少なくとも賛同や笑いの全く得られない大賞の選考はギャグでも控えてほしかった。
DQN的な行動をしてる動画なんてユーザーが嫌う代表格だし、運営も
同じレベルの視点で選考したかと疑ってしまう。
運営者ならそれなりの態度が求められるのを知ってほしい。

130 名前: no name :2007/11/27(火) 21:51:12 ID:6qpPr07C

最大の問題点は大賞が全く面白くなかったことだ。
レベルも低いし。それに尽きる。

131 名前: no name :2007/11/27(火) 21:51:20 ID:FJvBzPr6

大人数での審査で陥りがちな集団心理

『一般人が普通に評価するものを大賞に選んだりしたら
一般人レベルに見られちゃう!そんなの耐えられないよー』

『あの○○さんが絶賛している!俺も絶賛しないとはぶられるよー』

『この作品、倫理的に問題じゃね?でもそんな事言ったら
「お前何いいこちゃんぶってんだよ!空気嫁よ!」って思われちゃう!』

真相はこんなとこでしょ

132 名前: no name :2007/11/27(火) 22:15:13 ID:9510Lx6i

審査映像見ると完全に「声がでかい奴が勝つ」状態だもんな。

133 名前: no name :2007/11/27(火) 22:27:43 ID:v+8caQ4C

流石にあの大賞はひどいな。
こんなにマジメにニコニコの事を考えてくれてるユーザが
たくさんいるのに、この事に関して何の申し開きも無いなんて
なに考えてるんだろ。
遊び心も大切だけど、社会で何かをやる以上はある程度の誠実さ
は必須ですよ、運営さん。

134 名前: no name :2007/11/27(火) 22:51:35 ID:9510Lx6i

とりあえずノミネートされなかった応募作品は
「第一回映画祭参加作品」タグつけてアップしてちょ。

この調子だと、まだまだ埋れた良作が有りそうだし。

俺も確認した範囲でつけて周ってるんで。

135 名前: no name :2007/11/27(火) 23:10:30 ID:H4Mb5RcT

審査員だったミクじゃない方の初音ブログで謝罪文がもうでた
http://ameblo.jp/matsushimasu/

136 名前: no name :2007/11/27(火) 23:15:18 ID:WOaOCVr8

松嶋初音のblogでは謝罪文が出てたな
文面はどうあれ、これで松嶋はケジメつけたってことになるよね。
でも運営blogでは謝罪の「し」の字も無い
何でサンタが大賞なのかの説明も一切なし
それどころか全然関係ない初音ミクフィギュアや時報CMの宣伝してる始末・・・

どーなんだろこれ?

137 名前: no name :2007/11/27(火) 23:34:42 ID:flZGQX80

ブログに凸とかサンタ狩り動画と同じようなことしてるじゃねえか、サンタ狩りの見て引いたようにブログに突撃は引いたわ
さんざん暴力的だとかどうだとか言ってその行動はどうなんだよ?サンタ狩りのはあくまで作り物だが、これは本物の暴力、悪意じゃねーかよ

138 名前: no name :2007/11/28(水) 00:12:01 ID:9l1T6Byd

>>137
ですよねぇ。

でも、今回の反応ってどうなんだろ。

正直俺はニコニコユーザーの大多数は、そもそもこんな企画に興味を示さず
元々オリジナル作ってた&見てた数少ないユーザー内だけの
もっとこじんまりとしたイベントになると思ってたんだけど。

今回暴れてる人たちが、単に面白おかしく暴れられりゃOKの人達なのか
それとも、実は著作権的にクリーンなニコニコに対して、
多少の興味と期待を持ってた人たちなのか、そこがちょっと気になるなぁ。

139 名前: no name :2007/11/28(水) 00:15:37 ID:VtP2jljF

生贄にでもされたのかな?初音さんに非難が集中するようにして
運営は知らん顔するつもりなのかな?

選考の様子はまだ見てないから憶測だけど・・・
しかし運営の考えることは分からん

140 名前: no name :2007/11/28(水) 00:38:36 ID:ScY2HaUj

おまえらがエキサイトすればするほど運営の思うつぼなのにな。
まぁ長くニコニコを利用してればわかること。

141 名前: no name :2007/11/28(水) 01:25:32 ID:F6TnS2Y6

あの作品が大賞に選ばれて、俺は審査員の人達が

「アマチュアが作る動画なんてこの程度で十分」
「遊びでやってるんだからこれが大賞でもいいだろw」

って思ってるように感じた。

ニコニコは新しいUGCの形を作ってくれると思っていただけに、
今回のことは本当に残念。

142 名前: no name :2007/11/28(水) 01:37:42 ID:5c4etwvq

ていうか初音さんなんでそんな非難されてるんだ。
全部動画みてきたが、一人だけ特別非難される理由が分からんな。
他にも居るだろう。非難すべき対象が。

143 名前: no name :2007/11/28(水) 01:39:41 ID:AvGajFyz

初音さんとかwwwあれ人じゃないしwwwゆとり乙wwww






って書こうと思ったけどなんか違うみたいなんで帰ります

144 名前: no name :2007/11/28(水) 01:56:41 ID:ThSQ9/Ll

>>142
一番問題あるのは(俺の眼から見て)初音さんだし、ブログもあるから叩きやすいんだろ。

今回のはニコニコユーザーを馬鹿にしてるとしか思えなかった。
まさに>>141と同じ印象を持ったな

145 名前: no name :2007/11/28(水) 02:21:33 ID:9l1T6Byd

まぁユーザー投票制にしろとまでは言わないが、
とりあえず審査方法はもう一度検討した方が良いと思うわ。

現状、応募された動画は一般公開されず、
まず会議室のプロジェクターかなんかに流して審査してるんだろうけど
それじゃあニコニコに特化した方法とは言えないだろ。

公式落選のふるぬっこだって、一般に公開されて職人が字幕つけた途端
一気に神動画に変貌してる。

ノミネートだけに終わったリコーダー組曲も、
ニコプレイヤーのリピート機能をかなり研究した上で、
大変な手間をかけて編集し、ニコニコの視聴環境に完全に最適化した動画に仕上げてる。

ニコニコ動画(We)もパッと見の馬鹿馬鹿しさにプラスして、
一時停止して良くみると、小さな文字でとんでもない事を書いてあるなど、
コメントによるツッコミを受ける事を想定して、細部まで作りこんでる。

そういうまさに「ニコニコに特化した動画」を評価するのに、
会議室のプロジェクターでローカル環境から出力した
コメントも付いてない動画を一度だけ見て評価する
あの審査の方式はまったく合って無い。

だからニコニコにまったく合って無い動画を大賞に選んで
ボコボコに叩かれるような結果になる。

最低でも応募された作品はそのまま一般にも公開し、
一定期間過ぎた後のユーザーによるコメントや反応も全て含めた上で、
改めて審査員が作品を見て評価する様な形にすべきじゃねーの?

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50