どのツールがだめなの?


告知欄


■どのツールがだめなの?

現在表示しているスレッドのdatの大きさは9KBです。

1 名前: no name :2007/10/14(日) 00:18:38 ID:J2zDticw

2007年10月13日 20:57分の開発者ブログで「ニコニコ動画へのツール経由のアクセスは禁止です。」とあるが、具体的にどのツールがおkで
どのツールがアウトなのか教えてほしいしちょっと漠然としすぎで
分かりません。ただすべてのツールを把握するのは難しいので
どれならばおkなのかを教えてほしい。俺もnicotoolを使用しているが
正直いいのか悪いのかが素人の俺にはサッパリ分からん・・・。

2 名前: no name :2007/10/14(日) 00:20:38 ID:50tT5Ooc

ウェブブラウザ以外全て

3 名前: no name :2007/10/14(日) 00:24:15 ID:mFq4yVI3

ダウンロードはどのソフトならいいのだろう。。。

4 名前: no name :2007/10/14(日) 00:25:52 ID:J2zDticw

>>3
確かになぁ正直ダウンロード用ツールはいくつかあるけど
それのどれがいいのか書かないと困るわな。

5 名前: no name :2007/10/14(日) 00:28:16 ID:J5pZUPrN

全て駄目とはいっているが向こうから判断するのは難しいから実際は鯖へいらん負荷をかけるもの対称ってことだな
nicotoolは糞仕様で他の視聴用ツールと比べて鯖への負荷がでかいから危ないかも
あとは専用汎用問わずダウンローダー全般やTAGIRIは負荷が大きくなりやすい

6 名前: no name :2007/10/14(日) 00:30:39 ID:XDl4PPi2

>>1
全て

7 名前: no name :2007/10/14(日) 00:31:26 ID:J2zDticw

そうかぁじゃあnicotoolは控えておくよ>>5さんありがとう。
負担ができる限りすくなくダウンロードできるものないかなぁ。

8 名前: no name :2007/10/14(日) 00:34:33 ID:mFq4yVI3

ニコニコ動画の本が出てたからそれに載っているのは良いってことなのかな・・・・

9 名前: no name :2007/10/14(日) 00:37:26 ID:mFq4yVI3

今見てきたけどそれにCravingExplorerって言うソフトが書いてあるけどこれだとツール経由になるような・・・・・
どうなんだろう・・・・

10 名前: no name :2007/10/14(日) 00:41:45 ID:J5pZUPrN

>>7
一番いいのはキャッシュから拾ってくる方法
これなら鯖への負荷は一切ない

>>8
あれは公式が出した本じゃないから関係ないんじゃね?

11 名前: no name :2007/10/14(日) 00:47:26 ID:NNyKM3Xh

>>10
>>一番いいのはキャッシュから拾ってくる方法
>>これなら鯖への負荷は一切ない
前にそのツールを使って数時間アク禁食らった俺が居る。

12 名前: no name :2007/10/14(日) 00:47:53 ID:J2zDticw

でもキャッシュ探すのが大変だ・・・。

13 名前: no name :2007/10/14(日) 01:49:43 ID:eDNx+ilz

ツールは禁止って確かに漠然としすぎですよねえ。
自分の場合、何回も見る動画は、ローカルにDLして何回も見たいので、
2回目以降はアクセスしないから、結果として負荷軽減になると思うのですが・・・

ローカルに保存する方法が公式に存在しない以上、ツールに頼るのは仕方ない気がします。
それとも運営はローカルに保存することを非推奨なんでしょうか?
(著作権とかの問題で

14 名前: no name :2007/10/14(日) 11:03:51 ID:5uEY2/6/

>>8
あれは非公式だから、既に運営から削除された動画とか載ってたりしたし、
運営とは直接的な繋がりは無い。場合によっちゃ垢BANされると思われ。

15 名前: no name :2007/10/14(日) 11:10:18 ID:rlmu0vxo

TubePlayerはどうなんでしょうか?
結構 便利なんですけど

16 名前: no name :2007/10/14(日) 11:26:29 ID:GW30Ep8m

自分は普通にページ開いてあって動画全読み済みなら
キャッシュからデータ持ってくる
ダウンロードツール(SmileDownloader)使ってるんだが
>>11の発言が気になっている俺が居る。
ただシリーズ物はうp主側でマイリストがあったら
そこでおとしてるから若干負荷がかかってる気がしているのも事実。
ただ1つづつしか同時に落とさない仕様なんで
極端な負荷ではないんではないかと思っている。

17 名前: no name :2007/10/14(日) 11:51:55 ID:YyztHgxu

NicoCache使ってる
負荷は一回目見るときは同じだけど2回目以降はローカルに保存されたキャッシュを使って再生するから軽くなると思うけど

18 名前: no name :2007/10/14(日) 13:29:28 ID:P4gnZLmM

俺はCraving Explorerとニコニコ動画ダウンロードスクリプトってやつ使ってる。
後者はキャッシュからだけど前者はやっぱダメかな…?

19 名前: no name :2007/10/14(日) 13:57:35 ID:+6RT7kN8

タブブラウザ。具体的にはIE7。
マイリストから見たい動画を新しいタブで開き、見てるタブ以外を一時停止にしておく。
1つ目を見終わったら次のタブを開いて再生、次に見たい動画を新しいタブに(以下略
でもこれは変なツール使うより負荷かかるだろうし、定義があいまい過ぎると思う。

20 名前: no name :2007/10/14(日) 14:02:17 ID:lpa8btTs

IE7やFirefoxなどのタブブラウザの場合とかはどうなるんだろ・・・・

21 名前: no name :2007/10/14(日) 14:24:07 ID:NNcP19lJ

タブブラウザじゃないIE6とかでも読み込んでおきたい動画を
新しいウィンドウで開きまくったら同じだよな。
最近のPCなら10やそこら開きまくってもなんとでもなるし。

22 名前: no name :2007/10/14(日) 18:10:18 ID:gST3Xfgd

「YouTubeタダ乗りで好き放題してたお前が言うな」と言いたいな、運営側には。

23 名前: no name :2007/10/14(日) 18:17:01 ID:L7AW+9ce

動画サーバーに接続する度に接続数+1、接続を切る度に接続数-1。
同一アカウントの接続数が一定値を超えたら接続数が下がるまで動画が読み込まれないようにする。
これなら、タブブラウザで動画鯖に多重接続しようとしても一定以上の負荷はかからないし、
ダウンロードが終われば次の動画が自動的にダウンロードされて便利。

現状の仕様だとダウンロードが終わったのを手動で確認してから次の動画をダウンロードしなきゃ駄目だから不便。

24 名前: no name :2007/10/14(日) 22:42:18 ID:mFq4yVI3

いつもIE7でタブを5〜6個開いてるけどそれもだめなのかな?

25 名前: no name :2007/10/15(月) 16:36:50 ID:hHGWYERU

Sleipnirもツールだよね。

ナビゲーションロックして、動画を大量に開いてるよ。
連続してやりすぎるとアクセス規制かかるけど。

検索して、その後結果のリンクを大量にクリックして開いたりもする。

26 名前: no name :2007/10/15(月) 17:16:13 ID:AMQrt9xK

混同してるやつがいるけど
IE、Firefox、その他ブラウザはアプリケーションであって広義の意味ではツールではない
場合によってアプリケーション=ツールの集合体とも言うけど
運営が禁止したのは主に追加機能的な意味合いでのツール
オミトロン、SmileDownloader、その他のはず
ダウンロードすること自体も「黙認」してるだけでキャッシュ以外からだと負荷の原因になるから規制の対象になる

と思う、あくまで個人の意見だがな
運営側も個々のツール名を晒すと「それ以外ならなんでもありだよな?」みたいなこと言い出すやつがいるから
具体的なアナウンスができないんだと思う

27 名前: no name :2007/10/15(月) 17:34:08 ID:1CilGhJe

混同してるんじゃなくて皮肉だと思ってる。

28 名前: no name :2007/10/15(月) 18:30:15 ID:ZHAVFiLa

鯖の負荷と言う意味では、タブブラウザの多重ダウンも変わらないと思うけど。
負荷の問題じゃなくて広告の問題?ならタブブラウザは大丈夫か。

29 名前: no name :2007/10/15(月) 18:41:06 ID:cv/poe2v

>>26
この場合鯖への負荷がかかるツールに対する規制だからローカル串であるオミはまず関係ないと思うが
smileも同時コネクション数は1だからそこまで負荷は大きくならない
問題なのは多重ダウンロードをはることのできる汎用ダウンローダーやBOONSUTAZIOのようなツール

30 名前: no name :2007/10/15(月) 19:13:41 ID:Vd+YRmts

「これは認める。それ以外は全部ダメ」という発表の仕方すれば良いだけでは?

31 名前: no name :2007/10/15(月) 20:52:15 ID:ajbRhb31

ニコツールてw
釣りだろこのスレ。

32 名前: no name :2007/10/15(月) 21:45:38 ID:WnwF5p6j

サーバー側でそう言う設定をすればいいのに。
海外のアップローダーではよく使われていること。
同時セッション数を制限するだとかロードにウエイトかけるだとか、
何とでもできるでしょうに。

この件は完全にニコ動側の怠慢。
運営を軌道に乗せる必要があるのはわかるけど、
ユーザーに責任を点呼するのはお門違い。

33 名前: no name :2007/10/15(月) 22:25:13 ID:AMQrt9xK

>>32
そういうのをつけると重くなるんだぜ

34 名前: no name :2007/10/15(月) 22:30:35 ID:hHGWYERU

多重セッションを張らせないサーバー運営なんてセッティング次第で簡単にできるし。

ガチガチに規制して使い勝手の悪いサービスになればいいんじゃね?

35 名前: no name :2007/10/15(月) 23:27:49 ID:KDs6c/ne

多重セッションを張ることのできるソフトは全て被疑になるな。
少なくとも、タブブラウザは全て当てはまる。
2〜3程度なら大した問題では無いが、DL目的で10や20、100以上に同時セッション張っている奴もいるだろう。
最近繋がりにくいのは、ユーザー数の増加よりも、こっちの方が原因じゃないのか?

36 名前: no name :2007/10/15(月) 23:51:33 ID:OACokFbk

タブブラウザじゃなくても多窓できるわけだが。

37 名前: no name :2007/10/16(火) 17:48:06 ID:ciuVaWtG

多窓はタスクバーがごちゃごちゃするし、動作が遅くて不便だからあまり開かないが、
タブブラウザはそういうのがないから普通に複数開く。自分は3つ以上は自重してるけど。

でも、接続数が問題ならツールを禁止しなくても鯖側で対処できる。
やっぱり広告非表示が問題なんじゃないかと。

38 名前: no name :2007/10/16(火) 21:39:18 ID:cydQsdw/

はっきり言って、ブログに書かれていることは説明不足だと思います。
もっとちゃんと説明してくれれば私達だって納得できるのに・・・。

39 名前: no name :2007/10/17(水) 23:06:26 ID:NnTT0o70

どれが良くてどれが駄目じゃない。全部駄目。
保存したいならこっそりキャッシュからコピーするべきだと思う。
運営が特定のツールに対してOKを出したら、ダウンロードのリンクがあるのと大差ない。

40 名前: no name :2007/10/18(木) 02:02:11 ID:oqnPEJXJ

IEもFirefoxもSleipnirも全部ツールだから、全部駄目ですね^^

逆に専用ツールを作ってそのツールからのみアクセスできる仕組みにすればいいんじゃないかな?

41 名前: no name :2007/10/18(木) 03:05:35 ID:uRTty47O

専用ツールは糞仕様だったときにどうしようもないから困る。

42 名前: no name :2007/10/21(日) 23:28:23 ID:k4tC9tpQ

TubePlayerは一度に1つしか動画が見れないし、SmileDownloaderと
組み合わせて使えばキャッシュから保存するから負担はかからない。

IEやFFでいくつも同時にタブを開くより、TubePlayerみたいな専用ブラウザで
アクセスした方が負荷は少ない。

運営側として拒否したいのはAmazonのアフィを取られることだろうな。

43 名前: no name :2009/11/01(日) 04:03:35 ID:RJKsGsvz

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50