議論板では話にならんので要望として出します。
-ユーザーへ-
らきすたが見たかったらテレビ見ろ。DVD買え。ゲームのプレイ動画が見たいならそのゲーム買え。金ないなら働け。
商品持ってない奴は製作者が公開してる範囲外のものを見る権利はねぇよ。
-運営へ-
・著作物の動画を見る場合は所持者の証明としてamazonで商品買ったやつだけ見れるようにシステム組む。
・所持者じゃない人が著作物の動画閲覧した時は動画再生秒数に制限をかけてお試し動画とする。
・将来的な運営を考えるならば各商品製作会社が出品出来るショッピングサイトを作る。(amazonと提携しても良いです)
その上でそのショッピングサイトで購入したアニメやゲームなど「商品の購入者である」という証明が出来るようにして
「購入者同士が動画にコメント出来る動画サービス」
としてニコニコのシステムと連携して広告収入や各出品会社から5〜10%マージン取るなりで収益を図る運営を望みます。
どう考えても現状ユーザーの良識だけに頼った運営では経済への悪影響の方が大きい。
ニコニコの事を平たく言えば経済に障害を与えつつ、広告収入で運営してるただの寄生虫サイト。もっと自サイトの影響力を考えてください。
著作権物の所持者の証明をある程度でもシステムで組まない限り必ず潰れます。著作権物に対するなんらかの考えや対策が
3ヶ月以内に見られない場合は各動画の中で著作権を侵害していると思われる動画全てを各製作会社へ一斉に私が連絡します。
※「製作者から連絡が来たら速やかに削除」とは本質的な対策ではない事はニワンゴさんも理解してるはず。ニワンゴさんの責任の無さ
が伺える一文でもあります。
ユーザーの著作物の動画投稿/閲覧に制限をかけないような現状の運営方法で続けるつもりならば私が現在のニコニコを潰します。経済に悪い影響を与えるサイトはなくなる方が良い。
付け忘れたけど公式に出てるゲーム動画は
連絡しても大丈夫な場合もあるぞ。
プレイ動画なんかが削除されるな。DQSの一日前のネガキャンはひどかったな。
>>203
このスレで散々言われていることを繰り返す必要はないな
>>206
>出て間もない商品はアニメやゲームに関わらず削除されるっつーの。
↓ 飛躍しすぎ
>つまり製作会社にとってうpされたくないんだよ。
出て間もない商品に限定すればそうなるだろうけど(マガジンの3人組、FF7ACしかり)
火の消えかかったところからのもうワンプッシュとか進んで利用するケースもある
著作権がらみの話は1か0なんて簡単に割り切れるもんじゃないんだから
部分例でもって全体を語ろうとするのは浅はか
何度このスレで書けばいいんだバカ。著作権を擁護するやつを0か1しか思ってないバカとか決め付けて考えてるだろ。
カスラックみたいに著作権著作権とちょっとでもかかるものは全面削除とか言ってねえ。
製作者の許可や意図が必要な動画がある限りは運営側は著作者の意思をスムーズに実現させられる対応をするべきだと言っている。
実は削除してほしかった動画が百万回も見られてたとかザラだし、削除されても再うpするバカを今の運営方法で止める事が出来ないなら
動画うp方法や削除方法を著作者を保護するための「改善」が必要だと言っている。全面禁止にしろとかそれこそ横暴だろが。
+要素の面だけ理由並べて今の運営続ける事の方が傲慢なのがわからんわがままっ子か。
お前らは知識の共有による文化の繁栄と著作権の保護をごっちゃにしてる。著作権保護=0じゃねぇ。
>>209
>削除されても再うpするバカを今の運営方法で止める事が出来ないなら
そのための22日の変更がされるんだからとりあえずは様子見ってことでいいだろ
あと>お前らは知識の共有による文化の繁栄と著作権の保護をごっちゃにしてる
コレに関しては双方は互いに排他的な概念ではないだろう、というのが俺の考え
それがニコニコである程度証明されると思ってるからね
Winnyが実は音楽CDの売り上げに大した影響をもってなかったようにね
完全に議論化しつつあるのでここへの俺の書き込みは打ち止めとしよう
複雑に考えるのがもう馬鹿馬鹿しくなってきたな。
とりあえず1みたいなのをニコニコが排除すればいくらか平和になるはず。
著作権云々言いまくってたらこんなサイト続くわけがねぇ
>>211のように考えずに閲覧したりうpしたりする事が怖い。
文面から一応悪い事をしてる自覚はあるように感じたけど、それだけダークな要素が多いサイトとして運営されていくなら
>>1を排除するというお前の意見は全く正しい。
目立たないように少人数で地下でわさわさとするのがワレズの基本であって、ニワンゴがこれからもユーザーを増やすつもりでいるなら
ある程度の著作権の保護をしなければ潰れると思うが運営さんどうですかね?
DVDだろうがCDだろうが、買わないやつはYOUTUBEが無くてもニコニコが無くても買わないものなんだよ。
友達がレンタルショップのCD焼いたやつを借りて焼いたりね。
必至こいて様々な方法を見つけて、いかにして金を払わないで済まそうか、と考えてるわけだ。
反面、良いと思ったものには湯水の如く金をつぎ込む人間も多い。
俺みたいに、らきすたとか一切知らなかった人間が、アンインストールなんて曲聞いた事も無かった人間が、いくつもの動画をみているうちに曲が欲しくなる。その歌手の他の曲も聞きたくなる。
ファンってのはそうやって増えて行くものだろう?
動画からのmp3の抜き方知ってても、やっぱり「製品」を欲しがる。
そういう人間はまだまだいっぱいいる。
では、どうやってそういう人間に「買ってもらう」ようにするか。
企業としてはそこを考えた方がいいんじゃないのかな。
製品としての魅力を出せなくなったら、それこそ終わりだろう。
著作権が大事なのは分かるが、自分の首を絞めてるだけだと気付かない音楽業界が廃れるのは自明の理だ。決してネット普及が原因ではない。
高画質動画や、高音質のフルバージョンUPは削除されても仕方ないかもしれないが。
1の話は全世界のネットを免許制にして監視しないと解決できん
議論板のスレにも同じ事を書き込んだんだけどさ、
ニコニコのプレイヤーに、各自の持つローカルな動画ファイルを
参照出来る機能を追加するだけでいい。
建前としては、本来著作権を酷く侵害するような投稿に関しては、ユーザーがレンタルDVDや
自分で録画した番組のファイルを用いる事で解決する。
ニコニコ、smile videoには2chのスレのように意見と感想の羅列されたコメントスレッドのデータしか残らない。
従って、ニコニコが違法行為により存立を危うくする事もなく、動画スレッドの権利者削除も起こらない。
更に、高画質・長時間なファイルを用いる事が出来る。
実際には、著作権者が別にいる動画に関しては、多くのユーザーが適法でない方法で入手する事が予想される。
他動画サイト、アップローダー、共有ソフト、FTP、海賊盤、等々。
だけど、動画スレッドを立てた人(=従来のうp主)もニコニコも、動画本体のデータとは直接関係が無く、
責任を追及される事は無くなる。
勿論、著作権者の保護とか秩序遵守の姿勢を引き合いに出されると、
これはニコニコをより性質の悪い脱法サイトにしようという考えなんだけど。
212の言うような、規模を拡張していく過程で健全化されるアングラではなく、
ほかのアングラの領域を借用して成長する反社会分子って塩梅だね。
ただ、勿論自分で買ったDVDをニコニコで使っていいワケだし、
実際にそれぞれのユーザーが正規の入手手続きを踏んで動画スレッドを利用しているのかは、
誰も分からなくなる。誰も権利侵害の実態を把握出来ないからね。
だから誰も反社会性を明示して指摘出来ない。
つまり誰もニコニコを攻撃出来なくなる。
2006年のアニメ関連の売上、前年比17%アップで過去最大。
2006年はyoutubeなどが流行った時期です。
2007年が楽しみですね(^−^)
それまで様子を見てみたらどうですか?
少なくともゲームプレイ動画を見て俺もやりたいと思いゲームを買うことがあるから企業は損していないと思う。
最近こういうの多いな
>>1はかまって欲しいのかな?
>>219
夏だからだろ(藁
大体本当に権利者のことを考えてるならこんなとこに書かずにとっとと
報告なりなんなりすればいいんだよ。現状がどうとか言ってるなら尚更。
「買うやつは買う」って文句を免罪符にしてお前らは一体どれだけの違法行為をしたんだよ。
どれだけクリエイターに行くかもしれない金をフイにした?
企業は収益が少なくなれば人件費を削るだけだ。
現に音楽業界は人件費の安い海外に作品を外注し始めてる。
利用者も企業も文化を盾にして自分の利益だけ追求した結果だ。
クリエイターが消滅した日本でお前らはそれでも無料を追及し、
企業は利益を追求するんだろうな。
ニコニコユーザーが著作権語ってるのを見るとどうしても吹く(笑)
だよなw
2chでやれってかんじ?
・・しかしある意味2chでやれって言うのも何か古臭い感じになったなぁ
ユーザーになった時点で少なからずイリーガルな事をしてるんだ、位の
意識を持つべきだと思う。
正直>>1は「俺は違うぜ」と言ってるだけに見える。
どうみても中二病患者だから仕方なかろう
>>221
アニメが海外に制作外注するのは、だいぶ前からやってることだぞ。
ヤシガニだってもう10年前だ。
ちなみに、音楽の外注ってどうやんの?
スタジオで録音するだけなのに、外注すると安くなるの?
結局遅かれ早かれニコニコの知名度が上がるにつれて
アニメ関係の削除要求が沢山くるようになりアニメタグ死亡
次の動画サイトが出来るか何かでアニメ住民移動でまたイタチごっこって感じかな。
この辺は法整備が進まないとほんとどうしようも無いよね。
だが、一部では黙認している方々がいるのも事実だ。
となると、やはり残ってしまう動画もある。
こういうのは本気で潰そうと思ったら徹底的にやらなきゃ意味がない。
いわゆる割れ窓理論だね。
その黙認している人達の腰を上げさせないと>>1が言うような状況にするのは難しいんじゃないかな。
まず不可能だろうけどね。
ちなみにいつ潰してくれるのだろうかひたすら待ってる俺が居る
>>224
俺は違うよ?ゴミと一緒にしないでくれ。
>>231
是非というほど聞きたいとも思ってないだろw
>221
>「買うやつは買う」って文句を免罪符にしてお前らは一体どれだけの違法行為をしたんだよ。
>どれだけクリエイターに行くかもしれない金をフイにした?
こういうサイトで見てなかったら、100%買ってないであろうものを沢山買ってる俺が言う。
お 前 は 何 を 言 っ て い る ん だ ?
そもそもカスラックが搾取しすぎてる事も問題だろう。
「今の」著作権そんなに大事か。
勝手になでなでしてろ。
すまん、sage忘れた。
>>221
まずはおまいが良質なアニメを自主制作して著作権フリーな動画を増やすんだ
そうすればおのずと非許可うpは減ると思うぜ
アニメを全て削除して欲しい
閉鎖してもいいから全部消してくれ
>>238
無理無理。
youtubeやstage6,veohと一緒。
うpされてからしばらくして消されるって流れでしょ。
海外サイトへ行けばBTファイルだけ置いてあって削除不可って場合も多いが
>>238
地方の俺は見れないんですよ。ハルヒやら、らき☆すたやら・・・。
でも見れるところがあるならそこで見た方が経済的にも良いでしょ
う?あなたはそんなこと考えたことがないからそんなことを書いてい
るんでしょうがね。
>>1 偽善者乙
そういうことほざきながら どうせ貴様もにこにこ利用してるんだろ
お前みたいな偽善は帰れ
ニコニコ市場でDVDとかCD結構売れてるよな
チラ裏すまん
確かに偽善だな
それにこれ↓は犯罪予告だ
>私が現在のニコニコを潰します。
経済に悪い影響を与えるサイトはなくなる方が良い。
何という釣りスレw
いっぱい釣れて良かったね、ボクww
著作権は親告罪なんだから>>1みたいな偽善者以前に無知の人間が騒いでも何にも変わらないよ
このスレの住人はなんでこんなに熱くなってるんだ?
ていうかまだやってのかよおまいらw
華麗にスルーしてやれよ。
利用者増えると出てくるよなぁ・・・
どうにかならんか
著作権を守ろうとか、著作権に基づく社会秩序を
維持しようっていう方向性で行けばニコニコは閉鎖せざるを得ないでしょ。
ユーザーとしての観点は、いかにそれが自己中心的であろうと、
「どうすれば法的責任を回避しつつ、現状のサービス体系を維持出来るか」
=「クリエイターがモノを作らなくなるとか、業界が圧迫されるとか、
そんな事は関知しない。相手がJASRACだろうがディズニーだろうが、
著作物を無断で利用してもほとんど攻撃される事のない仕組みが求められる」
に限られる。
って事で、やっぱ既存の違法ダウンロード文化を暗黙的に参照するような
システムが必要だと思うんだけど。
グレーゾーンのままで続けてくつもりなのかもねー。
もうのきなみ通報してやろうかしら。
親告罪だからJASRACだろうがなんだろうが手を出せないと何度言えばわかるのか
著作物うpしてもそれ自体は違法じゃないんだよ馬鹿
>251 罰せないだけであって違法ではある。
JASRACは親告されなくてもくるから怖ろしい…w
前世紀と違って、すでにブロードバンドが普及した世の中
であることを理解したほうがいいよ
ぎゃーぎゃー騒いだ所で世の中は進んでる
企業の事を思って騒いでるんだろうけど、
その企業もネットを上手く利用できないか模索してる段階。過渡期。
ハシゴ外されないといいね
>>252
JASRACは著作権の管理をしてるところだから来れるんだよ。著作権者みたいなもん。
あと罰せられないっとことは罪が確定してないってことであって
著作権者が発見、通報して初めて違法になる。
まぁ道徳の問題で言ったら真っ黒だけどね。
>>254
万引きも見つからなければ違法じゃないと言うのかw
>>255
252の親告って意味分かるか?
親告=被害者(加害者でも可)が自ら伝えるってことだ。
で、著作権法の刑事罰は全て親告罪なんだ。
だから、非親告罪の窃盗のように無条件で罪になるんじゃなくて
権利者が告訴しないかぎりは罪にならないんだよ。
あと、>>254が言ってることをもう少し話すと、
さっき書いたように著作権法の刑事罰は全て親告罪だから
権利者が訴えなければ違法にも何にもならない。
とはいえ、権利者が無数にあるであろう海賊版とかを
いちいち探して回るのはあまりにも非効率的だから、
日本音楽著作権協会(JASRAC)や日本脚本家連盟著作権部などの
著作権管理団体が著作権等管理事業法に基づいて
著作権の仲介業務をやってるわけだ。
だから著作権管理団体が著作権侵害の作品を見つければ
告訴することが出来るし、
告訴した時点で著作権法違反(=違法)の疑いがあるとして
検察から公訴されるんだよ。
ちょっとややこしく書いてしまった;
誰かもう少し噛み砕いて書いてくれると助かるorz
簡単に言ってしまえば企業によって著作権やニコニコに対しての
捉え方が違うと言う事
仮にニコニコがアウトと言うならコミケはどうなるんだ
という問題が付き纏う事になる
たぶん>>253のレスがすべてを物語ってるんじゃないかと思う
著作権ヤクザってのはどの国にもいるからな。
最近じゃアメリカでも問題になってるらしい。
訴えられたほうは泣き寝入りだそうな。
まあグレーゾーンでいかないと、ニコニコはこれ以上集客できんだろう。
今の内から議員の一人でも味方につけとけば?ww
動画うpするときとかに説明文で「責任はうp主にあり」見たいな事書いてなかったけ?
グレーゾーンで無くなった瞬間にニコニコは終わると思うよ。
なんだろう この歪んだ正義感と自己顕示欲
掲示板股がけして書くような内容なのか・・・このスレ
アホ擁護ばっかやけどもうすぐ一ヶ月だな。
残り2ヶ月ちょい。今んところ権利者に対するものはまだないようでしたとさ。
ニコニコで大人気の深夜アニメだけど、
それらは製作側が金を払ってTV局から放送枠を買って放送してるんだよね
そのうちそんな金もったいないし各地方だけじゃなく
世界中の人に見てもらいたいって考える製作委員会が出てきて
最初からニコニコで低画質配信して高画質はDVDでという
ビジネスモデルが一般的になるかも
動画系サイトにUPされたせいで廃盤になるという現実も
あるから色々だよね。
ニコニコにUP→売り上げUPという単純な図式ではない。
コピーに対しては書籍の方が安全というこの現実。
図書館で本や漫画を貸し出すことは認められても、
図書館でDVDを扱えても、ニコニコは駄目ってことかしら?
図書館とニコニコの違いってなんだ?
著作権問題はわかりますが、最後の1行が余計。
それじゃただのヤクザか子供。夏厨といわれますよ。
最後1行の発言で自分は>>1をまったく支援できなくなりました。
自分はこのスレ削除を要望。
普通にネット中心で流す動画を作成している所はたくさんあるけど。
収益性や回収が難しいという現実で皆さん苦労してるようですよ。
いっその事CMを削除しないなら、ネット流出を黙認すると
公式サイトに書いて置くとか。
ニコニコ向けに作ってそれを大勢が見てもその後、金をどうやって回収するかよね。
すぐに高画質がUPされるのは目に見えてるし。
それ以前にライバルとなる無数のグレー系映像に対抗できるかって話。
昔はTVのチャンネルだけで単純だったライバルも両手の指で
数えられた、CATVが入ってきても選択肢が2桁に
増えただけでたいしたことなかった。
今は無数の並列に並んでいる映像全てがライバル。
動画系サイト側はわざわざ金だして作らなくても映像はたくさんあるから作る理由もなさそうだし、スポンサについてもらってるギャオはあまり人気ないし、ニコニコだったら皆CMすっ飛ばすし。
選択肢が映像作っても電通に搾取されるか、大勢がニコニコ
で見て一円も入らないなんて泣けてくる話じゃないか。
いいと思ったら後で買うと言っても本当に買う人間が
どれだけいるかって話、次の無料映像が幾らでも待ってるわけよ。
映像って一回見たら満足しやすい一過性の高いものだし。
ところで
著作権法第38条第1項では、(1)営利を目的としない、(2)聴衆又は観衆から料金を徴収しない場合は、権利者に無断で上映をしても良いことになっています。
図書館でこれは認められているのに動画系サイトでは、これがグレーとみなされるわけですかね。
やっぱ営利だからかな。
この法律に従えばファイル交換ソフトは営利目的でないので
合法化されるというwwwって無理か。
市場で売れてると言っても
総会員数・当該の動画再生数の何分の一?
>>1
の連絡ってやつがどのくらい運営にとって脅威となるかわかんなけりゃ
こんな要望スルーだろ
ってわけで>>1の恐ろしさをみせてくれ
1どこいったー早く本気みせてよ?
取り合えずニコニコ市場の販売本数が一番具体的に目に見える
市場だけど。
元々ニコニコなくても買う人がニコニコで買っただけという可能性も
差し引くと?
ニコニコ市場の下に同じ商品を並べて
「もともとこのメディアを買おうと思ってたけど、この動画だけで満足した」
というチェックボタンを付けてみたら面白いかも(1ID1click限定で)。
有意義なデータが取れるかも知れない。
まだこのスレあったのか
>>268
それこそ煽りじゃん。
脅すなボケとか言われるの目に見えてるし、
俺はニコニコ潰したいんじゃない。
「こいつは脅威的だから対応しなきゃマズい」
って形で運営が対応する前に、今のこの要望で対応してくれた方が
運営に対して信頼感が得られるから今のままあと2ヶ月待ちます。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/⌒ヽ
/ ^ ω^j、
_, ‐'´ \ / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、 ノ、 | _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、 ー / ー 〉
\ \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く
|| \ \ \ ∧_∧
|| \ \ \ ( ´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
|| \ \ \ / ヽ
|| \ \ / | | |
|| \ \∧_∧ (⌒\|__/ /
ヽ( )目合わせるなって ∧_∧
/ く \ ( ) うわー、なんか言ってるよ
| \ \/ ヽ
| |ヽ、二⌒) / | | |
>>274 2ヵ月後楽しみにしてるよ^−^
>>1
三次元の人にお金払って商品買いましたが、「アマゾン限定ですか」
んなわけねーだろ。あほか。
>>274
言葉選ばないで正直な所言うと「バカじゃないの?」って感じだな
そんなことくらい過激なアンチはとっくにしてる、だから二番煎じでしかない
しかし学生ってこういう風に妙な正義感に凝り固まってる奴多いよなぁ
9月になりゃ消えてくんだろうけど、8月入ってからこういうのだいぶ見たわ
>>279
周りを自分より落とす事で自分の存在を確立させる不安ちゃんですか?
で、違法動画が全部削除されたとして
ニコニコにはどんな動画が残るんだ?
ねこの動画
違法動画なんて海外に無数にあるけどねぇ。
こんな小さいサイト潰したって無意味でしょ
製作者の許可がないから違法なんだろ。
世の中、白か黒かだけじゃなく灰色もあることを知った方がいいよ
つhttp://www.nicovideo.jp/mylist/823275/2297730
らき☆すた本編 削除よろ
俺はニコニコでらきすたの存在を知り、今はDVD集めていますが、、、
ニコニコでらきすた見ていなかったら一生知らなかっただろうな・・・
俺はニコニコでNHKにようこそとらきすたの存在を知った。
最初は食わず嫌いだったけど実はそこそこおもしろかったんだな。
NHKのDVD買ってもいいかも、と思っても削除されても
再うpされてるからDVD買わない。
やるかやらないかだけじゃなく
今はやらないけど将来必ずやる…かもしれないけどやらないかもしれない
が、灰色
儲かればどっちでもいいのだ
らき☆すた 本編削除は賛成だね。
しかも、姑息にタイトルを変えてるところが痛々しい。
しかも、信者?がウザすぎる。
夏休みも終わったから少しはましになるのかな?
>>286
今の著作権法
非親告罪化すれば違法違法言ってる奴の言い分が通るけど
その代わりもう面白いと思える物が何も作られなくなるだろうね
料理(´・ω・) ス
とか普通におもしろいのにな。
どれが面白いとか個人それぞれだし
>>1からここまで全部読んでみたけど、個人的に「要望」として求めたいのは、偽善でいいから
ニコニコも利用者向けに、著作権の尊重を促すコーナーのひとつぐらい常設し、トップ等にも
そうそう見落とされない程度のリンクバナーを置くなりして一読を乞うようにしてほしい。
http://www.kidscric.com/ ← ここまでムダに頑張ったモノじゃなくていいからさw
著作権は、あくまでも権利者の意向に従うのが原則であり、動画投稿サイトにUPされている
版権動画の全てが「削除されるのは当然」でもないし「削除されるのは不当」でもないわけで、
恩恵となるか損害となるか?の判断も権利者以外が図々しく語るべきものではない。
これは何よりも動画投稿サイトの運営が日頃から「運営側では判断できない」という言葉で
お茶を濁してる部分であり、その曖昧さの中に動画投稿サイトの自由度が存在する。
その「方便」に裏打ちされる意味でも、権利者の意向に従うことが動画投稿サイトにおける
究極的なルールであり、従うつもりがなければ、社会的にも不正な違法サイトに他ならない。
具体的に挙げれば、明確に示される「権利者の意向」の大部分は削除依頼となる。
現実には「黙認」される動画もあるとはいえ、その意向の不明確さこそが「黙認」であり、
誰への確約もないからこそ唐突に意向の変化を示されたりする点でも、それは無駄な
推論の対象にしかならない。
話を戻すと、権利者からの削除依頼に従わなければ、対象とされている版権動画の存在も
違法性を論じられるべきものとなる。
これはUP主においても同じことで、権利者削除に徹底抗戦するかの如く再UPや支援UPを
度々おこなうことは、不特定多数の協力による行為としても集団犯罪の域と言える。
ただ、本当に重要なのは、違法性がどうのこうのより、権利者の意向に従うことそのものが
動画投稿サイトの大前提である意味から、法律以前に利用資格の問題とも考えられること。
時代遅れの著作権法とか、地方都市における情報格差とか、いくら言い訳を並べても現在
目の前にある状況には「未来の法律」を訴えても全く意味がないし、そのような戯言以前の
問題として、権利者の意向に従うつもりがなければ、動画投稿サイトもただの違法サイトに
なり下がるものである以上、そうした利用者を歓迎されるべきものでもない。
ようするに、著作権を法律として語るまでもなく守るべきことの単純化は難しくない。
そういうことを運営側も、運営なりの形で利用者に理解を求めるべきだと思われる。
もうひとつ問題なのが、こうした動画投稿サイトがWinny等のファイル交換ソフトよりもさらに
扱いやすく日常に融け込みやすい性質上、そこで起きている事象の一般化も起こりやすく、
結論的に言うと、著作権侵害への「後ろめたさ」が極端に低い利用者層も大量に生み出し
やすい土壌となってしまっていること。
「割れ厨すらニコ厨の無自覚ぶりにはドン引きする」というヤツだね。
形として酷く偽善的になるかも知れないけど、著作権の尊重を促すコーナーのひとつぐらい
設けることには「しない善より、やる偽善」として十分な意義があるし、ニコニコ利用者には
低年齢層が少なくない点でも、それぐらいのポーズは見せておかないと行政指導ぐらいは
いずれ食らいかねないねw
アニオタはなんで権利者に対してあんなに敵対的に再うpしまくんのかねえ
作品に対して敬意があるとはとても思えんな
歪んだキモイ使命感はありそうだが
まあここに着てるようなのはそういうのばっかりだろうな
ただそれは一部でしかない
今までこうやってずっといたちごっこやってきて成り立ってんだから
あーだこーだ言って現状を崩すと取り返しのつかないことになるんじゃないか?
とゆとりが言ってみる
>>1
おまwwそれ脅迫じゃねーかwww
こういうサイトにしろとか言っていいのはスポンサーぐらいだろ
お前が望む形のサイト欲しければ自分達でつくるのがいい
もしくはお前がスポンサーなり経営者になるのが筋。
はっきりってお前犯罪だぞこれ
著作権は申告罪だから故意に見逃してるケースもあるだろうし
ニコニコの問題だけじゃない。
ちょっと気合入れる場所が違うんじゃないか?
正直ニコニコが嫌いか恨みがあって嫌がらせしてるようにしか
見えないよ。
著作権違反しながら「経済に障害を与えつつ、広告収入で運営してるただの寄生虫サイト」
なんて山ほどある まあニコニコは確かに露骨だけどね。
通報するのは自由だよ だがこういうサイトにしろとか
ニコニコ潰すとか書いてる所を見る限りこのスレの目的は
脅迫か釣り つまり犯罪か冗談でしかないということになる。
>>1がもし本気だとするなら やめとけの一言しかないな
アニメで2ちゃんやニコニコネタ使うのは良いのか?
>>1
マジレスまだー?
>>300
>経済に障害を与えつつ
これが定かで無いから成り立っているんじゃないのこのサイトは
じゃなきゃとっくに閉鎖しているだろうよ
>>301
著作権主張する人がいてそれが正当だと証明され
その人が訴えれば法律違反
>>1
あともう一つ一応言って置くけど
著作権って申告罪だから申告されなければ罪にならない。
だから動画サイトにUPされてる物を「見る」権利はあるんだぜ?
勘違いしてるよ