MUGENについて語るスレpart678


告知欄


■MUGENについて語るスレpart678

現在表示しているスレッドのdatの大きさは160KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2015/09/08(火) 02:38:30 ID:zhwrdNgq

前スレ MUGENについて語るスレpart677
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1439205334/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGEN CharaSoon
http://charasoonre.yuku.com/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
http://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
http://ux.getuploader.com/mugennico/
mugenファイルアップローダ3
http://yui.oopsup.com/pmpmpm/
画像等軽いものはこちらのロダに(ファイル名は英語じゃないとリンクが正しく表示されないので注意)。

書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。

56 名前: no name :2015/09/10(木) 19:34:04 ID:H2bRIV7q

そういやナムカプキャラはいるけど、ムゲフロ以降のキャラはいないな。
やっぱバラバラドットが問題なのか。

57 名前: no name :2015/09/10(木) 20:09:32 ID:7/WhoAqd

ヘタだな。欲望の解放のさせ方がヘタ。
>>55くんが本当に欲しいのはこれ。
これをチンしてほっかほかにしてさ、冷えたビールでやりたい。だろ?

58 名前: no name :2015/09/10(木) 20:13:40 ID:Kd75zqjH

カプンコはモンハンアンドモンハンで食いつないでるから
クロスオーバーものに新しく出すようなのおらんから
ワクワクせんな

59 名前: no name :2015/09/10(木) 20:43:02 ID:1c9Ar5JQ

>>58
あたらしくつっても、今のゲーム業界ってほとんどが3〜4万売れれば成功
みたいな感じやん。たとえ新規ゲーあっても、そんな新規ゲーキャラだしたとこで
誰これってなるのがオチ。
100万とか普通に売れてた時代の懐キャラに偏るのはいたしかたない事。

60 名前: no name :2015/09/10(木) 21:31:49 ID:ELyObdbd

119way氏がいつの間にか活動再開したんだな
半年ぐらい前まで一部キャラのリンク切れてたりしたし引退したものだと思ってたが

61 名前: no name :2015/09/10(木) 21:32:54 ID:kSPdd42N

新しさを求める割には、自分から積極的に新しさを発掘しようとはしない矛盾

人気作、続編に偏るのは第一に客がそれを求めてるから

理想はそういう注目を浴びてる勝ち組が、ニーズを満たしつつ新しさを出していくこと

FFなんかは作品ごとにバトルシステムが違って、それを実践してる気はするが

次回作なんて主人公がホスト集団だしな

62 名前: no name :2015/09/10(木) 21:34:17 ID:dITywiW8

韓国の人でしょ
兵役じゃねーの?

63 名前: no name :2015/09/10(木) 21:39:55 ID:DgQSialb

うんこ食わされてきたのか可哀想に

64 名前: no name :2015/09/10(木) 21:47:19 ID:fL99ACqo

アクアパッツァは懐キャラ少なく比較的新しいゲームのキャラばっかりで
3部作の雫痕東鳩から1キャラ(のちに1キャラ追加)だったのをあれやこれや言われてたな

65 名前: no name :2015/09/10(木) 22:01:09 ID:MzT7N1ZA

あのとりあえずマルチにしときました感
なお超絶テクニカルキャラでワイ無事死亡

66 名前: no name :2015/09/10(木) 22:27:34 ID:FE5Za6am

逆にニトブラだと新しめの作品はほとんどサポートに回されてるな
そに子は家庭用で昇格させるくらいなら最初からプレイアブルにすればよかったのでは
あとアンジェラ、常森、由紀もサポートは役不足だと思う

67 名前: no name :2015/09/10(木) 22:45:16 ID:Kd75zqjH

常守って深夜にやってたタツノコアニメのアレか……
うろぶちが脚本だからってニトロでもなんでもないじゃん(ないじゃん)

68 名前: no name :2015/09/10(木) 22:49:31 ID:KztdvKYw

>>55
ドット絵描けないけど新しいものに挑戦したいという人にはMMDがオススメだな
最近だと話題になったオリメカのスキュラ・シメーレとかMMDで作られてる


3Dモデルもフリー素体とかあるから、そこから勉強して作れるようになればドット絵を描けなくてもオリキャラ作れるぜ

すぐに何か作りたいって言うのなら利用規約が緩いニコニコ立体ちゃんとか居るぜ
http://3d.nicovideo.jp/works/td14712
利用規約に「暴力的な表現」に使わないこととあるが、立体ちゃんがビームサーベル持ってたりするし、
MMDで殺陣や格闘で使われてるからR18Gみたいな使い方しない限りは大丈夫じゃないかということらしい

69 名前: no name :2015/09/10(木) 22:50:51 ID:H2bRIV7q

初代からいたセイバー「そうだな・・・」

70 名前: no name :2015/09/10(木) 22:55:28 ID:Kd75zqjH

初代って何のことか知らんが
ニトブラのセイバーって常守よか後のバージョンアップで追加されたんじゃ?

71 名前: no name :2015/09/10(木) 23:00:05 ID:KztdvKYw

ニトロワからいるセイバーはFateSNのセイバーではなく、FateZeroのセイバーだっけ
最初は違いがよくわからんかったな・・・

72 名前: no name :2015/09/10(木) 23:07:58 ID:t8x+5pWP

ニトロワとニトブラは制作元も全然違うし
もはや続編といっていいのかどうか

73 名前: no name :2015/09/10(木) 23:17:50 ID:Cp+NZCdF

ttp://dengekionline.com/elem/000/000/978/978451/
本作は、ニトロプラスとエクサムのタッグによる2D対戦格闘ゲーム。
2008年に10周年プロジェクトとして発表された『ニトロプラス格闘ゲーム(仮)』を再構築したタイトルだ。

ttp://dengekionline.com/elem/000/000/130/130568/
アミューズメント施設向け格闘ゲーム『ニトロプラス格闘ゲーム(仮)』は、2009年内にリリース予定。
この作品は、2007年にニトロプラスから発売されたPC用ソフト『ニトロ+ロワイヤル ヒロインズデュエル』をリニューアルして、アーケードゲーム向けに移植するもの。

74 名前: no name :2015/09/10(木) 23:27:29 ID:Kd75zqjH

>>71
違いもクソも、作中時間が違うだけで同一人物じゃねーか!

75 名前: no name :2015/09/10(木) 23:41:36 ID:t8x+5pWP

きっと違いがあるんだよ
月姫志貴とメルブラ志貴くらいの違いが

76 名前: no name :2015/09/10(木) 23:44:43 ID:KztdvKYw

ニトロワの頃からFateZeroを強調してるなと思ってたんだが、SNバージョンじゃニトロワに参加できなかったってことで
SNセイバーはきのこセイバー、Zeroセイバーは虚淵セイバーなんだってことで納得した

77 名前: no name :2015/09/11(金) 00:55:31 ID:RWG3m6QY

性格も回想も違うし別キャラでいいよ

78 名前: no name :2015/09/11(金) 02:28:10 ID:nkJoGBlc

性格が違えば別キャラなんじゃ
リョウなんて何人いるんだよ!

79 名前: no name :2015/09/11(金) 02:29:55 ID:PdJrd0bq

作中で大まかな流れはあるけど、作品毎に設定や性格が大なり小なり違うんで
パラレルの同一人物っていう解釈が一番祖語が無いんだよね
ダンテとかもそんな感じだ

80 名前: no name :2015/09/11(金) 05:03:47 ID:Sw3QXqfJ

よくわからんがストライダー飛竜みたいなもんか?

81 名前: no name :2015/09/11(金) 06:59:17 ID:1v6Huup8

切嗣が出てくる超必があるけど
ドルジ氏のAIだとまず使わないよね

82 名前: no name :2015/09/11(金) 07:19:49 ID:jMMFeuIU

>>81
あれ出る位置ランダムだし使ってる間一切動けんしで博打要素強いんでね?
起き攻めで出すと割といけるが

83 名前: no name :2015/09/11(金) 09:44:46 ID:MydhcRap

設定上の齟齬やキャラ付けが違いすぎるのに関して
ファンは割りきって別の世界の話だと解釈しようとしてるのに
公式が「○○と○○は同じ世界の話です!!」とか言い出してしまう地獄

84 名前: no name :2015/09/11(金) 10:19:39 ID:PRvbNEkJ

設定のくいちがいはいいば、殺伐作品とほのぼの作品は
同一世界設定にしてほしくない

85 名前: no name :2015/09/11(金) 10:52:53 ID:Ywt5KGZT

ディケイド最終回の剣崎とか脚本家が本編見てないのに本人設定にした暴挙

86 名前: no name :2015/09/11(金) 12:36:46 ID:RwvDHa+l

カエシテ…カエシテ…

87 名前: no name :2015/09/11(金) 13:39:53 ID:t0yc+MBi

俺のザビーゼクター返してくれよお!

88 名前: no name :2015/09/11(金) 17:53:01 ID:5bDrABdn

別世界設定とかいう言い訳もなあ・・・

89 名前: no name :2015/09/11(金) 18:21:36 ID:l84xJyTr

剣崎は役者すら「他人のつもりで演じた」って言ってるんだから他人

90 名前: no name :2015/09/11(金) 19:34:28 ID:dCDFp2DA

話題に遅れたがMugenにUnityのアセットストアというか、ソーシャル要素が付いたものが進化系なのかなあと

91 名前: no name :2015/09/11(金) 19:58:10 ID:Cl0i811m

mugenも改造版というか、ikemenみたいのがもっと作られてもいいと思うの

92 名前: no name :2015/09/11(金) 20:03:04 ID:PRvbNEkJ

>>91
あんま作られるとナシクルみたいに本体乱立して互換性きつくなって
コミュニティが食い合って自滅するよ

93 名前: no name :2015/09/11(金) 20:13:56 ID:RWG3m6QY

>>83
最近良く似た別世界扱いになったのでセーフ

94 名前: no name :2015/09/11(金) 20:30:07 ID:ZYQ862Kp

互換性きつくなるのは嫌なので改造版は歓迎できないわ

95 名前: no name :2015/09/11(金) 20:58:11 ID:4jyTtxhX

しかし不特定多数を相手にネット対戦はしてみたいんだよなあ…

96 名前: no name :2015/09/11(金) 21:49:27 ID:PdJrd0bq

winキャラが使える新があればと何度考えたことか

97 名前: no name :2015/09/11(金) 21:54:30 ID:/S1oOLi1

新キャラ公開頼むわ作者さん

98 名前: no name :2015/09/11(金) 21:58:36 ID:2jmAZHGa

>>96
使えるけど?
神キャラの話だったらごめん

99 名前: no name :2015/09/11(金) 22:13:43 ID:Cl0i811m

案外多いんだよな 新でもwinキャラ使えるの知らん人

100 名前: no name :2015/09/11(金) 22:17:40 ID:4jyTtxhX

オリキャラはもっとストライカー搭載すべき
そうすれば1キャラ作る手間をかけずに沢山のキャラを出せる
鉄兵02みたいにすれば千春ネキや桜姫ちゃんのように未完の運命を辿るオリキャラも少なくなるだろう

101 名前: no name :2015/09/11(金) 22:24:11 ID:ZYQ862Kp

でも気合入った1.1用キャラって大体localcoordが1280,720だった基本大きいじゃん
それに合わせてwinキャラを1.1で使うと全画面エフェクトとか端っこ切れてハリボテみたいで悲しくならん?
とはいえmugenの画面設定をwinキャラに合わせたら綺麗な1.1用キャラがジャギるし
もうこれわかんねぇな〜って気持ちになる併用中のワイ

102 名前: no name :2015/09/11(金) 22:26:40 ID:cb9ksn+V

なんか変な記述してない限りはwinキャラは1.1で使える
ちなみに自分の場合今まで動かなかったのはジェネラルだけ
(ニコニコMUGENwikiの通り変えたら動いた)

103 名前: no name :2015/09/11(金) 22:30:16 ID:Cl0i811m

新mugen専用キャラでも記述をちょい変えればwinで使えるのとかもいるのよなあ

104 名前: no name :2015/09/11(金) 22:30:46 ID:2jmAZHGa

>>101
1.1キャラの方をwinキャラに合わせるという発想は無いんですかね…
ていうか全画面エフェクトすら修正できないのにワイド画面なんか使うなよ
あれは上級者向けのモードだぞ

105 名前: no name :2015/09/11(金) 23:13:47 ID:SrXGZb1t

めんどくせえな。諦めるかwin捨てるか自分で決めろよ。
製作者が1.0、1.1専用と言ってるのを無理にwinで動かすとか
失礼にもほどがある

106 名前: no name :2015/09/11(金) 23:15:21 ID:Cl0i811m

別に失礼ではないだろw
新の活用法を考えるいい話題だろうに

107 名前: no name :2015/09/11(金) 23:26:18 ID:jMMFeuIU

新mugenは海外勢のキャラやステージ使うなら必須なので
AIが少ないキャラの方はともかくステージで魅力的なのが多くてな

108 名前: no name :2015/09/11(金) 23:29:00 ID:saORcq5s

新の活用法なんて考えてねえじゃん馬鹿ガキ

109 名前: no name :2015/09/11(金) 23:30:35 ID:oFEBpv4U

動画にしたりせず手元のMUGENで遊ぶだけならあえて修正せず
全画面攻撃からただの広範囲攻撃に弱体化されたと思って遊ぶのも丁度いい

110 名前: no name :2015/09/11(金) 23:39:28 ID:81Fv0j2d

winMUGENと新MUGENだと1フレームずれがあるんだっけ?
よく知らんが
見てるだけならたいして違いが無くても目押しが重要なキャラとかを実際に動かして遊ぶ勢にとってはけっこう大きな差があるのかね
よく知らんけど

111 名前: no name :2015/09/11(金) 23:53:28 ID:ZYQ862Kp

>>1.1キャラの方をwinキャラに合わせるという発想は無いんですかね…

cns改修とdef分けでwinでも使ったりもしたけど、結局HD画像はどうにもならんでしょ?
記述でifelseの代わりに無理やりcond使っただけみたいエセ?新mugen専用キャラならそれでいいけど
1.1本体の画面サイズをwinキャラに合わせた結果は上記の通り

全画面エフェクト修正は更新回数多いキャラだとやはりメンドクサイわ
最近は更新の度の中ポトレの追加だけでもメンドクサイ…
でもせっかく1.1使うならワイド使いたいじゃん?

やはりこの話題は荒れてしまうな。俺が言い出した訳違うけど今日はスマンな消えるわ
でもwinは捨てないわ

112 名前: no name :2015/09/11(金) 23:55:54 ID:SrXGZb1t

今日はじゃなく二度と来ないように。

113 名前: no name :2015/09/12(土) 00:01:25 ID:l5iLyTyz

>>112 お前は新mugenにアレルギーでもあんのかw

114 名前: no name :2015/09/12(土) 00:03:33 ID:8tIlc4gl

彡(^)(^)「新mugen大好きなSrXGZb1tただいまやで〜」

115 名前: no name :2015/09/12(土) 00:04:34 ID:z83sNT5Q

日付変わってさっそく来たのか

116 名前: no name :2015/09/12(土) 00:08:30 ID:l5iLyTyz

スト5にアラブ系の新キャラ追加ですってよ
Rashidとかいうの

117 名前: no name :2015/09/12(土) 00:13:39 ID:yDLZ1tUe

>>101
>とはいえmugenの画面設定をwinキャラに合わせたら綺麗な1.1用キャラがジャギるし
ここが意味わからん
縦横比そのまま拡大すればジャギらないしエフェクトの端っこも切れないだろ

118 名前: no name :2015/09/12(土) 00:16:47 ID:AICY6OBo

俺はこうする、お前らはどうする?ってだけの話題で
どれが正解なんてのもないのにもう何年この話題で殴り合ってんだか
ばっかばかしい

119 名前: no name :2015/09/12(土) 00:19:14 ID:l5iLyTyz

それ言い出したらこのスレいらなくね?

120 名前: no name :2015/09/12(土) 00:21:37 ID:/PyvRv5D

最近は新mugenは1.1を指していうの?1.0は?
>>110
それは違う。新でも、キャラ側の設定で1フレームずれるかずれないかを
決める事ができる。

121 名前: no name :2015/09/12(土) 00:24:16 ID:wViD/cj8

こんなん荒れてるうちに入らんと思うが
少なくとも俺はちょっと新さわってみるかって気になるくらいには有意義だったぞ

122 名前: no name :2015/09/12(土) 00:27:40 ID:l5iLyTyz

winとの互換性がついた1.1が主流なんじゃない?わからんけど

123 名前: no name :2015/09/12(土) 00:37:17 ID:z83sNT5Q

>>117
北斗のキャラはほかのキャラより一回り大きいだろ?
0.5の倍数で縮小すればまだよいが他のキャラとの見た目サイズ
を合わせようと思うと間違いなくじゃぎる。

昔ゲーム別にキャラのサイズ差を表した画像があったはず

124 名前: no name :2015/09/12(土) 00:44:54 ID:l5iLyTyz

んん?画面サイズをワイドから640×480とかにすりゃ解決って話じゃないのか?
そうすりゃジャギらないしエフェクトもずれないだろ

125 名前: no name :2015/09/12(土) 00:47:09 ID:8tIlc4gl

いや>>117が俺に言いたいのは縦横の比率が同じの1280×960にしなよってことやで

126 名前: no name :2015/09/12(土) 00:51:53 ID:yDLZ1tUe

そうだよ(便乗)

127 名前: no name :2015/09/12(土) 04:00:41 ID:CNPCWyDT

HDサイズドット絵キャラが出てきだしたら0.33倍表示になるからWinMugenでは100%ジャギる
現状でWinで動いてるHDキャラはジャギってるが許容範囲だから皆、気にしていないみたいだけれど
エフェクトを減色したくないみたいにドット絵がジャギるのが絶対に許せないって言う人も結構居るのも確か

まぁHDサイズキャラを頻繁に見かける様になるのはもっと先の話だろうけれど

128 名前: no name :2015/09/12(土) 06:34:36 ID:qaXLfSRH

ジャギ「様」だろうが

129 名前: no name :2015/09/12(土) 06:55:23 ID:l5iLyTyz

現状改変もいくつか出てる作品でジャギーが目立つのはP4Uキャラぐらいかね?
個人的にはSAEにHD対応してほしいな 今んとこ対応してるのがFFぐらいしかないし

130 名前: no name :2015/09/12(土) 07:33:08 ID:vKKFR/NF

フルカラーPNGが扱えないだけでHDサイズ自体は対応してんだろ

131 名前: no name :2015/09/12(土) 13:14:46 ID:cMPEIGHG

やはりエレクは復活すべきではなかったのか…

132 名前: no name :2015/09/12(土) 14:30:32 ID:pd2VPDHK

開発環境が進歩したけどついてけなくて消えていったプログラマーみたいな愚痴やな

133 名前: シオン好きの名無し :2015/09/12(土) 15:31:11 ID:dt2zn1e8

KOF仕様シオン、マッスルボマー仕様シオン更新
KOFシオンはバレルレプリカの性能変更、マッスルボマーシオンは新技追加とAI更新
http://ux.getuploader.com/sion_love/

134 名前: no name :2015/09/12(土) 15:33:40 ID:rGjRkmv+

マッスルボマーシオンって言葉の違和感が半端無いな

135 名前: no name :2015/09/12(土) 15:42:38 ID:cMPEIGHG

マッスルボマーキシマなら違和感なさそう(適当)

136 名前: no name :2015/09/12(土) 15:46:52 ID:CNPCWyDT

名前だけ聞くとパーフェクト秋姉妹みたいなマッチョなシオンのイメージ

137 名前: no name :2015/09/12(土) 15:49:53 ID:MS8mVy4Z

けどマッスルボマーさつきなら……?

138 名前: no name :2015/09/12(土) 16:38:28 ID:SgNhFSuv

略してMBシオンって言えば違和感ないな。

139 名前: shao :2015/09/12(土) 16:46:47 ID:OIgjiCkY

H氏山本無頼のAIを公開しました。

https://www.mediafire.com/folder/foeau7f670pzc/New_AI

140 名前: no name :2015/09/12(土) 17:09:48 ID:wViD/cj8

型月の魔術師は八極拳やったりジャイアントスイングしたりするから何の違和感もないぞ

141 名前: no name :2015/09/12(土) 17:22:59 ID:/w1VvJyQ

ファイトフィーバーのテコンドー使いが少林寺拳法やったりガメラしたりするようなものだな

142 名前: no name :2015/09/12(土) 17:39:16 ID:l5iLyTyz

なら次はファイトフィーバー風シオンがくる可能性が微粒子レベルで

143 名前: no name :2015/09/12(土) 17:52:41 ID:rMZWpOFP

最強の錬金術士自称して
ノーザンスープレックスするのか・・・

144 名前: no name :2015/09/12(土) 17:52:49 ID:cMPEIGHG

エイリアンチャレンジシオンかもしれない

145 名前: no name :2015/09/12(土) 18:19:01 ID:qwn4h8kJ

アンダーナイトインバースシオンとかどうですかね

146 名前: no name :2015/09/12(土) 18:21:24 ID:MS8mVy4Z

>>145
天才かよぉ

147 名前: no name :2015/09/12(土) 18:33:48 ID:dt2zn1e8

M3氏が作ってくれるよ…多分

148 名前: no name :2015/09/12(土) 18:46:52 ID:FRub/3qj

今創作意欲があるなら絶対に着手しないでください
キャラが素晴らしすぎて絶対に完成まで作り抜いてしまいます

149 名前: no name :2015/09/12(土) 18:55:24 ID:/PyvRv5D

>>148
ワロw

150 名前: no name :2015/09/12(土) 19:33:32 ID:/bd/pgwB

オメガトムハンクス見たいにエロ広告垂れ流すキャラか・・・

151 名前: no name :2015/09/12(土) 20:11:22 ID:puo1k4d4

DMMとgame of warの広告で1キャラ作れるんじゃね?

152 名前: no name :2015/09/12(土) 20:30:33 ID:gwqDdc7q

エフェクトが作れないよぉぉん
みんなどうやってるんだー

153 名前: no name :2015/09/12(土) 20:40:30 ID:l5iLyTyz

>>150 少し前に%nでweb検索させるキャラが話題になったな...
閃いた

154 名前: no name :2015/09/12(土) 21:37:04 ID:9/Oy84ng

分割思考だかなんかでいろんな仕様を切り替えるシオン

155 名前: no name :2015/09/12(土) 21:48:26 ID:dt2zn1e8

BD氏MB勢のことですか

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50