MUGENについて語るスレpart415


告知欄


■MUGENについて語るスレpart415

現在表示しているスレッドのdatの大きさは156KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/03/19(金) 00:35:59 ID:8/JPHvf/

MUGENについて語るスレpart414
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1268757283/l50
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。話題変えたきゃ自分で話題ふれ。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。

838 名前: no name :2010/03/20(土) 23:57:48 ID:6Ud2gTsO

>>836
未プレイだけど、VSシリーズに合いそうだよな

839 名前: no name :2010/03/21(日) 00:00:49 ID:5mKmK02g

筆頭もタツカプの参戦候補に上がってたんだっけ
僅差で灰燼の蒼鬼に負けたらしいけど

840 名前: no name :2010/03/21(日) 00:01:14 ID:EcNnkKti

ダンテもいいがジーンも捨てがたい

841 名前: no name :2010/03/21(日) 00:04:59 ID:J+Xjehr+

>>839
あの秀康が奥州筆頭を見て何を思うか見てみたかったw

842 名前: no name :2010/03/21(日) 00:05:18 ID:2Boz1Wiu

タツカプシステムなら割と戦えてたかもね筆頭
まぁBASARAXの技構成になっているなら、だけどw

843 名前: no name :2010/03/21(日) 00:06:37 ID:YQYRH1/N

画面外から飛んでくるファントムダイッ!がどれほどの威力になるのか想像も付かんね

844 名前: no name :2010/03/21(日) 00:10:22 ID:R8Pj0IPR

でももしタツカプ2が出るならグラップラーと化した家康に枠取られそうではあるな筆頭

845 名前: no name :2010/03/21(日) 00:13:16 ID:njpgFWH+

家康はいきなり絆とか言い出して素手ゴロ始めたのはなんなんだ

846 名前: no name :2010/03/21(日) 00:13:49 ID:4EDLbkMh

青年家康人気あるの?
少年時代はあきらかに「ホンダムのおまけ」くらいにしか認識されてなかったと思うけど

847 名前: no name :2010/03/21(日) 00:15:56 ID:J+Xjehr+

BASARA本スレで鹿介参戦予想が高まってきてるな
これでショタキャラで出たら私はもうアッー!!

>>846
英雄外伝までは20位くらいで人気とは言いづらかった
3で人気は上がると思うけど、それでもトップ10は入れないだろうなぁ

848 名前: no name :2010/03/21(日) 00:20:27 ID:L/YIWMJ+

これからものっそい雷が東の方を襲うから停電に気をつけろー

849 名前: no name :2010/03/21(日) 00:21:39 ID:YXISAAm2

ストームさん張り切ってるな

850 名前: no name :2010/03/21(日) 00:21:44 ID:NAWBvVCK

寝る前にコンセント抜いて寝るか・・・

851 名前: no name :2010/03/21(日) 00:22:06 ID:oRuFHGPV

タツカプの熱帯はリュウがコレダーみたいな扱いなんだよなぁ・・・

852 名前: no name :2010/03/21(日) 00:22:19 ID:5mKmK02g

東軍 徳川家康 伊達政宗 片倉小十郎 本多忠勝

西軍 石田三成 大谷吉継 真田幸村 毛利元就 長曾我部元親 上杉謙信 猿飛佐助

西軍の方が層が厚くね?ホンダムが無双しなきゃ勝てんだろ

853 名前: no name :2010/03/21(日) 00:23:14 ID:6+1SMvd8

徳川四天王がガンダムになって出てこないかなー。
井伊なんかは、色的な意味で最高に美味しいと思うんだが……。

854 名前: no name :2010/03/21(日) 00:23:28 ID:ZlGLgAWC

>>834
てきとうな月華キャラのフルネームを2人以上でググれば直ぐ見つかると思うけど

855 名前: no name :2010/03/21(日) 00:23:55 ID:J+Xjehr+

クロカンをディスらないでください
あと多分東軍の鶴姫も

856 名前: no name :2010/03/21(日) 00:24:25 ID:2Boz1Wiu

武蔵は一兵卒でどっちかについてたような、ていうか武蔵はBASARA3に出るんかなぁ
あと武蔵で変換しようとすると暁武蔵が出て困る

857 名前: no name :2010/03/21(日) 00:25:58 ID:dYIqt2FX

>>848
すでに数時間前に動画編集中に停電になりましたが何か?
こまめに保存してたから大した事なかったけど

858 名前: no name :2010/03/21(日) 00:26:50 ID:z8fCIvyR

俺はバックアップなんて全然取ってないからPCのデータ飛んだら自殺ものだな

859 名前: no name :2010/03/21(日) 00:27:22 ID:4EDLbkMh

鶴姫って言われてカッパはげのへこき娘が最初に思い浮かぶ人は他にいるだろうか
まああっちは鶴姫じゃなくてつる姫だけど

860 名前: no name :2010/03/21(日) 00:32:31 ID:R8Pj0IPR

鶴姫っつったらカクレンジャーだろjk

861 名前: no name :2010/03/21(日) 00:33:32 ID:5mKmK02g

>>855
そもそも黒田官兵衛と島津て西軍なのか東軍なのか
黒田は九州でなんか悪巧みしてて、島津は関ヶ原のど真ん中で暴走したってのは知ってるけど

862 名前: no name :2010/03/21(日) 00:33:46 ID:V2+OgLCE

バックアップね〜
ノーパソのOSから全部と外付けのHDDの中身を一緒にするやつを使いたいのだが、
すでに外付けHDDに色々入れてるから、使えなくて困ってる。
他に何かいいのはないのだろうか?

863 名前: no name :2010/03/21(日) 00:37:04 ID:Efa2dWKD

>>834
http://souka.amigasa.jp/yuki/gy_messe.html
これか?月華のセリフ

864 名前: no name :2010/03/21(日) 00:48:42 ID:dYIqt2FX

>>863
なんてエス氏が喜びそうなサイトなんだ!
ていうか昨日誕生日だったのね
ついでにエス氏のブログを初めて見たけど、アサギが目を付けられとるしw

865 名前: no name :2010/03/21(日) 00:53:54 ID:J+Xjehr+

>>863
なんつーか
失礼ながら無個性な台詞回しだと思ってしまった
ウワイシナゲナイデ

866 名前: no name :2010/03/21(日) 01:08:25 ID:8q0tr5aY

しかし覚醒楓はギラついてんな

867 名前: no name :2010/03/21(日) 01:10:50 ID:bwfCo2+c

>>863
>あなたのタメにつぶされた時間は戻らない…
必死でコンティニューしたんですね、わかります

868 名前: no name :2010/03/21(日) 01:13:23 ID:Efa2dWKD

そうかな・・・
「命がけの闘いに男も女もない」「命をかけた私には勝てない」とか
結構個性出てると思うけど・・・
あと「さすが新撰組。……けど!」の「けど!」の部分、相手の実力認めた上で勝つところかっこいい

869 名前: no name :2010/03/21(日) 01:17:53 ID:4EDLbkMh

一幕の雪姉さんは目的を果たそうとして必死だな
「命をかける」ことが力になるってつまり行きたいってことの裏返しだし
そりゃ自分が死ぬこと確定した二幕じゃ気落ちして実力出せないのも当然か

870 名前: no name :2010/03/21(日) 01:18:34 ID:njpgFWH+

>>866
守矢絡まなければ普通に気のいいあんちゃんなんだけどね

871 名前: no name :2010/03/21(日) 01:23:11 ID:J+Xjehr+

北斗の最翻訳動画大人気だな
mugenでも既にネタにされてるし、ほんっっと北斗はネタに尽きない

872 名前: no name :2010/03/21(日) 01:26:28 ID:YQYRH1/N

もうすぐ北斗無双も出るしな!

873 名前: no name :2010/03/21(日) 01:26:44 ID:1H78ORSF

コピペブログでくそみその再翻訳も乗ってたが最近の流行りかね

874 名前: no name :2010/03/21(日) 01:27:25 ID:NAWBvVCK

そろそろアークにAC蒼天の拳を作ってもらう時期だな。原作終わりそうにないし

875 名前: no name :2010/03/21(日) 01:27:47 ID:4EDLbkMh

恋するババアはかわいかった

876 名前: no name :2010/03/21(日) 01:30:22 ID:Efa2dWKD

>>869
一幕の時全体的に活きがいいしな、ドラマCDで天野に対しツンツン態度取るのも面白い
「あなたようなふらふらの人嫌いよ」とか「下心ありのは見え見えね」とか
しかし30秒後天野に照れる

877 名前: no name :2010/03/21(日) 01:30:42 ID:/hTNBhIU

AC蒼天の拳が出たら飛燕使いになるわ

878 名前: no name :2010/03/21(日) 01:34:50 ID:J+Xjehr+

AC蒼天のトキポジはだれだ?

879 名前: no name :2010/03/21(日) 01:36:58 ID:II9YOEnc

10キャラと女枠、だれ入れるかが重要だ

880 名前: no name :2010/03/21(日) 01:40:19 ID:4EDLbkMh

あ、エス氏本人だったのか
エス氏的には一幕の愛の戦士雪と二幕の悲劇の封印の巫女雪どっちが好み?

881 名前: no name :2010/03/21(日) 01:48:58 ID:Efa2dWKD

>>880
うん?一幕と二幕も同じ雪姉さんじゃないか。全部好きですよ。(慈母星程人変わったら話は別ですが・・・)
強いて言えば二幕の雪姉さん見て胸が痛む・・・かな
一幕の方はまた希望あって楽かも

882 名前: no name :2010/03/21(日) 01:58:55 ID:/hTNBhIU

>>879
戦えそうな女性キャラが馬賊時代の玉玲しか思いつかん……

883 名前: no name :2010/03/21(日) 02:01:13 ID:eDWZbYYL

俺は狂雲使いになるぜ!次点でギーズも捨てがたい

884 名前: no name :2010/03/21(日) 02:05:22 ID:Efa2dWKD

>>882
夏文麗

885 名前: no name :2010/03/21(日) 02:08:25 ID:FRzCdamE

そういえば北斗無双だと病克服したトキ使えるらしいなwどんなチートキャラになることか・・・w

886 名前: no name :2010/03/21(日) 02:09:53 ID:YQYRH1/N

心臓病が治った三杉くんは「なにィ!?」係になったよ

887 名前: no name :2010/03/21(日) 02:10:25 ID:8q0tr5aY

有情破岩拳の射程がイデオンガン並とかそんな感じだろう

888 名前: no name :2010/03/21(日) 02:13:15 ID:3FgQHqJl

対ラオウ戦でラオウを圧倒していた時の状態がデフォになるのか
そして病克服してるから拳の威力が落ちる事もないと

889 名前: no name :2010/03/21(日) 02:14:12 ID:4EDLbkMh

花京院は恐怖を克服したらランク下がったな

>>881
結構テンションとか違うからどっかなと思って
好きなキャラに救いがないと胸が痛みますよね

890 名前: no name :2010/03/21(日) 02:15:58 ID:/hTNBhIU

>>884
あぁそっか北斗劉家拳を一応習得してるんだっけ
格ゲーお得意の病人補正で酷いことになりそうだ

891 名前: no name :2010/03/21(日) 02:16:23 ID:tu4OytGt

そんなことになったらトキが伝承者になっちゃうじゃないかwww
原作でも本来なら彼が伝承者になるはずだったとかあのジャギでさえ認めていたとか言われてたほどだしなww

892 名前: no name :2010/03/21(日) 02:28:41 ID:mlDbs6Vg

トキなら拳を潰すのも免除してくれそうだしな。さすがジャギ様頭がいい
そして世界中の病人を治療していくのだろう
セッカコー

893 名前: no name :2010/03/21(日) 02:29:02 ID:4EDLbkMh

でも右京さんも弱かった時期とかあるし元みたいなのもいるし
病人補正というのもそこまで当てにならないかも

894 名前: no name :2010/03/21(日) 02:33:43 ID:34USpfhI

元は設定は最強クラスなんだけどな。豪鬼のライバルで豪鬼殺すEDすらあるし

895 名前: no name :2010/03/21(日) 02:37:52 ID:4EDLbkMh

特殊イントロで瞬獄殺ガードするのが好きだわ
かっこいいよね元
スパWでは強くなってりゃいいけど

896 名前: no name :2010/03/21(日) 02:38:22 ID:/q5bH2si

死ぬ寸前だから強くできる的な設定

897 名前: no name :2010/03/21(日) 02:42:48 ID:1H78ORSF

まだだ!まだ死n(ry

898 名前: no name :2010/03/21(日) 02:47:31 ID:bwfCo2+c

骸「死んだらもっと強くなれる気がした」

899 名前: no name :2010/03/21(日) 02:51:42 ID:adZEE9ax

>>896
死亡フラグは一つ抱え込むとしばらくの間他の死亡フラグを跳ね除けて、生存率が逆に上がるって性質もあるからな

>>863
守矢も楓も人の話し聞かんのだよね
殆どは勘違いを頬って置いた上に、目的の邪魔をするなら肉親でも切るスタンスの守矢の性だけど

カガミンよかよっぽど変な美学もってる気がしないでもない

900 名前: no name :2010/03/21(日) 03:38:08 ID:zU/SfMua

音切れてる?

901 名前: no name :2010/03/21(日) 03:50:11 ID:zU/SfMua

>>900
誤爆、連投規制ェ…

902 名前: no name :2010/03/21(日) 04:19:51 ID:hbnMuWJU

>>79
そうでもない。ガーキャンの真価は「無敵で相手を潰す」ではなく「硬直中の相手を叩く」です。
相手は通常技で闘姫キャラを固める場合、こっちのガーキャンを潰すには無敵技を出すしかない。
お互い原作再現の場合、相手の無敵技も大体リスクあるから、読み合戦になるが、
それも互角という意味ではなく、相手が読み合いに勝っても昇竜拳一発分のダメージでしかなく、反面、失敗したら=十割コンボ=死ぬ。
近距離メインのキャラが相手だと闘姫キャラの防御安定性が超高い。
北斗で例えるならマミヤがいつでもガーキャンできたらどうなる?取り合えず触れば死ぬということはまずなくなるじゃない?
まあガーキャン失敗だとやっばり壁コンだけど、闘姫上位陣にとって成功すれば十割なので失敗を恐れることはない。

理論上ではあるが分かりやすく結論を言えば、ナギッで固められる時点で闘姫上位陣とトキは五分です。
いや、読み合いに勝ってもトキはすぐ十割できない・再度読み合いに必要から寧ろ闘姫上位陣がやや有利な感じ。
長文ですまん・・・MUGENキャラ強さの議論スレないかな・・・

903 名前: no name :2010/03/21(日) 04:26:55 ID:vmZR4bC/

一瞬リリカのバストダンジョンコピペに見えた

904 名前: no name :2010/03/21(日) 04:33:03 ID:5dRRbgTj

>>902
しかし所詮近接戦特化だな
火力と機動性だけなら互角たが、弾幕を張りガン逃げ戦法取れ闘姫勢に触れないように徹底すれば略パーフェクト勝ち確定のMVC勢
アドバンシングガードまさにそのためのシステム、アシストありなら更に簡単
システム相性あるけど

905 名前: no name :2010/03/21(日) 04:38:41 ID:BW8MHvna

>MUGENキャラ強さの議論スレ
それこそ「MUGENでやれ」じゃないか。
もっとも、「完全な原作再現」で「理論上完璧な動きをするAI」を積まないと結論はでないよね。
だから「理論上は云々」というのはMUGENでもあんまり意味はない。

906 名前: no name :2010/03/21(日) 04:39:51 ID:8q0tr5aY

り、りろんはしってる

907 名前: no name :2010/03/21(日) 04:44:54 ID:tu4OytGt

アシスト付きケーブルにガン逃げ徹底されたら大抵の相手じゃどうにもならないからな

908 名前: no name :2010/03/21(日) 04:50:35 ID:dL55od03

もうMVC最強論はお腹一杯

909 名前: no name :2010/03/21(日) 04:52:15 ID:Efa2dWKD

>>905
読み合いというからAIではなくプレイヤー対戦じゃないか
「できるだけ原作再現のキャラ」「色んな原作やってるがち勢」両方用意すれば真のMUGEN大会できるじゃないかなー
・・・
うん?そういう大会動画見た記憶あるな
>>907
それでも、それでもエロ本ならきっと何とかしてくれる・・・!

910 名前: no name :2010/03/21(日) 04:58:30 ID:4EDLbkMh

おなかいっぱい胸おっぱい

実際アシストって壊れてる…というか二対一なんだから当たり前よね強いのって
カルルくんみたいにそれぞれの性能抑えめにしても結局上位にランクインしちゃうしやっぱり数の優位性はすごいわ
アルカナ3でははぁとヴァイスあかねとスタンダード気味なキャラが上位を占める中リーゼも最強クラスにしれっと混じるし

911 名前: no name :2010/03/21(日) 05:00:42 ID:oP241TUX

GGの最強キャラは犬だしなぁ

912 名前: no name :2010/03/21(日) 05:01:39 ID:DoNQHR0U

MUGEN 大将だらけのチームトーナメントII part11【世界樹杯】



宣伝させていただきます

ジャギ「俺の名を言ってみろ!」
フィンネル「(本当は知ってるけど)シャギ?」
(当然この後殴られたのは言うまでもない)

913 名前: no name :2010/03/21(日) 05:03:09 ID:RqOqOm0e

>>912
乙、はええってw

914 名前: no name :2010/03/21(日) 05:14:08 ID:DhZiW9wm

死に技を作らないようにするにはどうしたら良いのか・・・
格ゲーのキャラの性質上どうしても使わない技、所謂死に技があるよね
キシオ氏のリスクラインシステムみたいなの入れたほうが良いのか?

915 名前: no name :2010/03/21(日) 05:15:18 ID:Ww7L57jE

搭載する技を飛び道具、対空、突進の3つだけにする

916 名前: no name :2010/03/21(日) 05:17:45 ID:34USpfhI

技を3、4個までにしといて個性を明確にする。

917 名前: no name :2010/03/21(日) 05:21:26 ID:4EDLbkMh

必殺技のこと?それとも通常技?
あと必殺技一つにしてもそのうちで強弱ボタンで差をつけてそのうちの一つが使われないとかもよくあるけど
そこまで考えるのは商業キャラでもほぼ無理だよね

918 名前: no name :2010/03/21(日) 05:22:09 ID:Nlx+4s9L

死に技というのはそれ自体が存在意義と言える強烈な個性だ
安易に無くせば良いというものではない

919 名前: no name :2010/03/21(日) 05:36:05 ID:DhZiW9wm

空気は個性か・・・ありがとう

920 名前: no name :2010/03/21(日) 05:42:38 ID:tu4OytGt

死に技ってのはそれこそ元々の技の数が極端に少ないとかじゃないとどうしても出てきちゃうんだよなあ
こればっかりはしょうがないかと

921 名前: no name :2010/03/21(日) 05:46:23 ID:Nlx+4s9L

ただ漫然とあればいいと言うものでもないがな
軽く入力をシビアにして使える技とコマンド被らせるとかな
キャンセルが一瞬遅れると死に技が出て確反取られるとか

922 名前: no name :2010/03/21(日) 05:54:59 ID:4EDLbkMh

インパクトに残る死に技って見た目の良いロマン系か暴発系のどっちかだよね
あるいはもう本当にどうしようもないくらいどうすりゃいいんだってレベルの死に方してるか

923 名前: no name :2010/03/21(日) 05:58:08 ID:1nhGFPMa

ナイトメアとクリーピングデス、違う特性の二つの死に技持つフリーマンパネェ

924 名前: no name :2010/03/21(日) 06:43:59 ID:HHW+o5cp

漫画・アニメのキャラは技一つ多いだけで魅力的だから、

どんな死に技も華麗なロマン技になるよな。

ジョジョの格キャラもその好例の一つだろうし。

925 名前: no name :2010/03/21(日) 07:49:07 ID:/hTNBhIU

この人の動画はあいかわらずカッ飛んでるなぁww
密入国する奴は島流しトーナメントPart2

926 名前: no name :2010/03/21(日) 08:38:15 ID:7VnDPwy5

>>909
そんなちゃんと格ゲー出来てるMUGEN対人戦動画なんてあったっけ?

927 名前: no name :2010/03/21(日) 08:51:39 ID:0u74QcKE

パイロン今回の更新でまた強くなった?
連ガで削り殺しとはひどいものを見た

928 名前: no name :2010/03/21(日) 08:52:32 ID:TugDn8hR

笑いやめたのか

929 名前: no name :2010/03/21(日) 09:20:13 ID:p5N87K3j



なんかとんでもない動画があるんだが・・・

930 名前: no name :2010/03/21(日) 09:47:05 ID:+heo9qTz

>>929
とりあえず通報しといたけど、これってどれくらいで消してもらえるんかな

931 名前: no name :2010/03/21(日) 09:54:06 ID:PeV4zZRH

それ前にも見かけたな。
MUGENタグついてないことも多いから結構隠れてるけど
リョナ系MUGEN動画って、なにげに上がってるよ。

932 名前: no name :2010/03/21(日) 10:12:12 ID:NuPYMWbG

リョナ系は動画使用禁止も多いから
調べて作者に報告もいいかもね

933 名前: no name :2010/03/21(日) 10:43:23 ID:mgNizccA

>>923
モービットエンジェルと弱V.O.D3段目も忘れるな
というか死に技多すぎだろ自由人

934 名前: no name :2010/03/21(日) 10:47:44 ID:NJ3xba5d

これって作者がやめてくれって言っても聞かないどころか
リョナ厨がファビョって作者叩き始めてmugen引退にまで追い込むんだろ

935 名前: no name :2010/03/21(日) 10:50:50 ID:mgNizccA

違う世界に生きてる人はほっとくのが一番だよ

936 名前: no name :2010/03/21(日) 10:51:07 ID:HRDc4Svy

自由人は死に技のせいでランク下位にいるような・・・。
幻十郎みたいに暴発したら死ぬ技持ちでもその他の技性能がいいから
ダイヤも中上位ってキャラの方が多い気がする。

937 名前: no name :2010/03/21(日) 10:56:34 ID:sC6Qotlg

つまり幻十郎と蛙を悪魔合体させて生まれたのが諏訪子ということですね!

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50