MUGENについて語るスレpart384


告知欄


■MUGENについて語るスレpart384

現在表示しているスレッドのdatの大きさは181KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/01/24(日) 17:55:25 ID:AGnq9MJa

MUGENについて語るスレpart383
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1264165921/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。話題変えたきゃ自分で話題ふれ。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付ければOKです。
・動画を宣伝する場合は専ブラの人のために動画タイトルも付けましょう。
次スレ立て
>>950をとったらスレ立てor誘導(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、次の人を指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・てんがささやく・・・わたしにすれたてをせよと・・・

269 名前: no name :2010/01/25(月) 00:26:56 ID:+O/9WDXd

ぶっちゃけランブルぐらいバラバラだとキャプの方が全然楽だと思う。
根性キャプというが一枚一枚背景消すわけでもないしな(一枚だけ塗りつぶしてパレットを元にツールでまとめて消す)

270 名前: no name :2010/01/25(月) 00:27:56 ID:vapzr0Dh

>>258
俺がエス氏なら多分こんなコマンドで躓かないと思う・・・w

271 名前: no name :2010/01/25(月) 00:28:05 ID:aPjoVsHV

>>265
そうかあの爺さんか・・・
ゲーセンの片隅に置いてあった一人台でよく使ってたから作るわ

272 名前: no name :2010/01/25(月) 00:28:39 ID:BVekxFld

>>264
Mouser氏のk9999はどう?
改変自由なのにAI無いんだよね
朝倉氏の02UMイグニスとかもいいかも

273 名前: no name :2010/01/25(月) 00:30:36 ID:MnujJAVg

>>268
画面からの抜き出しということは初めからパーツを合わせた状態になるのか
・・・あれ、そっちの方が楽そうに思えてきた

274 名前: no name :2010/01/25(月) 00:31:17 ID:Y6ZaAa6I

まあ素材に関しては色んなサイトを探し回るか自分でキャプるか
自作をする必要があるしね・・・
ヒットスパークや暗転演出、効果音も探しにくいし

275 名前: no name :2010/01/25(月) 00:31:39 ID:Km1D/VJf

>>264
mouser氏のWHPハンゾウとかはどう?

276 名前: no name :2010/01/25(月) 00:33:43 ID:Z21V88sZ

おいいいいいい

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1264343683/1-100

277 名前: no name :2010/01/25(月) 00:34:12 ID:vjZIcuc3

どうにか音声はあったよ<ハザマ
キャプについて質問だけど、最適なツールや
必要なPCスペックとかどのくらいだろうか?

278 名前: no name :2010/01/25(月) 00:35:00 ID:rIhFJGfJ

>>276
えらい恣意的なスレタイだな

279 名前: no name :2010/01/25(月) 00:35:43 ID:VL2xLwjl

>>276
ぶっちゃけ無理してドットでやってこけられるより百倍マシ
というかカプコンがこれからも格ゲー出すって可能性が示されたというめっちゃ明るいニュースに思える

280 名前: no name :2010/01/25(月) 00:35:44 ID:aPjoVsHV

>>272 >>275
Mouser氏キャラってだいたい外部AIが作られてるものだと勝手に思ってた
不律の後に作るかも

281 名前: no name :2010/01/25(月) 00:35:49 ID:3WkVJRj2

>>264
KOD氏のジェイフンとかどうよ?
KOFアレンジで4ボタン、飛燕斬ブレーキングとか出来て、オリ超秘あり

282 名前: no name :2010/01/25(月) 00:36:06 ID:rGE0bwLT

>>276
なんかスレの連中勘違いしてるけど、これ鉄拳とかバーチャみたいな3Dは作りませんよって宣言だよね

283 名前: no name :2010/01/25(月) 00:36:32 ID:Y6ZaAa6I

ランブルはキャラはキャプって細かい部分やエフェクトは
個別スプライトをすり合わせて行くってやり方がいいのかも

284 名前: no name :2010/01/25(月) 00:37:25 ID:jcvqMVX2

>>276
煽りめいたスレタイだなぁ。
でも、純粋なドットの格ゲーは、カプコン絶対作らないだろうなぁとは思う。

285 名前: no name :2010/01/25(月) 00:37:25 ID:wEz2XUBf

いいじゃん2.5Dで
2D格ゲーの文法守ってくれるなら歓迎よ

286 名前: no name :2010/01/25(月) 00:38:24 ID:3zinN/Ah

3Dモデリングの方がアニメーション作りやすいし
どんどん性能が良くなるGPUを生かす事を考えると至極妥当

287 名前: no name :2010/01/25(月) 00:38:42 ID:O2HRqnIX

ランブル2はホントいいゲームだったよ。主人公とロリさえいなけりゃ……

288 名前: no name :2010/01/25(月) 00:39:35 ID:VL2xLwjl

ドットが見たいんじゃなくて2D格ゲーがしたいんだよね
そりゃカプコンのドットは大好きだし見れなくなるのは寂しいけれど
ご時世的にしょうがないもん

289 名前: no name :2010/01/25(月) 00:39:36 ID:jcvqMVX2

3D画像がハイレゾドットに変換されるシェーディングとかできないかなw
そうすればMUGENもまた安泰

290 名前: no name :2010/01/25(月) 00:39:57 ID:rGE0bwLT

と思ったら勘違いはお前らもかい
2D格闘作らないってのは既に言ってたことじゃないか

291 名前: no name :2010/01/25(月) 00:40:04 ID:wEz2XUBf

あーでも立体だからって回転ばっかり使うのは止めて欲しいな
奥行きの表現があるから+ポーズ固定でも割と映えるからってのもあるだろうけど
なんでもかんでも回転させるというのはどうかと思う

292 名前: no name :2010/01/25(月) 00:41:06 ID:vjZIcuc3

しかしランブルの原作の動画みたけど技が地味だw
エフェクトとか違うゲームから引用しようかな

293 名前: no name :2010/01/25(月) 00:43:12 ID:cQUTQd8v

サムスピも中途半端に奥行きとか3D各ゲー風コマンドじゃなくて
2.5Dでやってくれりゃあ良かったのに。演出はポリサム風で

・・・サムスピ新作出んのかなあ。あれで終わりは勘弁して頂きたいぞよ

294 名前: no name :2010/01/25(月) 00:44:28 ID:xFS+Ycaj

>>291
ん?
「2D格ゲーを3Dでつくるよ」って記事だよね
元記事でもタイトルから「将来の格ゲーは全部2.5D」みたいな感じだし
カプコンがドット捨ててるのなんて今更だしなあ

295 名前: no name :2010/01/25(月) 00:45:21 ID:Q8lAOSM1



宣伝に参りましたぞ。
【mugen】100万$を積み上げろ! Part14【懐石特殊ルール大会】

新競技はじめましたー

296 名前: no name :2010/01/25(月) 00:49:54 ID:rMqbBePL

この日曜夜いつもSM動画重いのだが今日は軽いな

297 名前: no name :2010/01/25(月) 00:50:49 ID:VL2xLwjl

>>290
…記事からしての話の主題が「2D格ゲーを3Dで表現すること」なんだから
新妻さんの意図がどこにあるかは知らないが記事が示していることはそっちじゃないと思うが

298 名前: no name :2010/01/25(月) 00:51:40 ID:BVekxFld

>>296
お前どんな動画見てるんだよ…

299 名前: no name :2010/01/25(月) 00:52:55 ID:+O/9WDXd

>>277
ttp://page.freett.com/okotowari/frame.html
ココのツール紹介を見る。
俺はCapture STAFF -Light使ってるかな

ttp://doloop.a.lisonal.com/
上の紹介に載ってるけどPmpCleanはマジ必須。

PCスペックに関してはワシには判らん…PS2のエミュが動く環境があれば良いんじゃね?

>>283
というか必須かも?エフェクト消せない場合技やヒット時のエフェクトがキャラに被りまくりだからね。
被る部分だけ手書きで直すという方法もあるが

300 名前: no name :2010/01/25(月) 00:53:29 ID:lchYEXoV

書いてもねーことで「勘違い」とかすごい自信だ
元記事から恣意的な抜き出し食らってるのかと思って見に行ってもんなこと全く無いし

301 名前: no name :2010/01/25(月) 00:53:48 ID:jcvqMVX2

とりあえず、カプコンの格ゲーは今後、移植キャラとして
MUGENに参加するのは絶望的ってことだけはわかったぜ。
>>296
ところでSM動画で男受けを弾くのは「-ドM」おすすめ

302 名前: no name :2010/01/25(月) 00:54:36 ID:rMqbBePL

ああ、スマイルの事ねアプロド早い

303 名前: no name :2010/01/25(月) 00:55:14 ID:lWiwde9b

スカロマニアってやっぱり根性なのかな

304 名前: no name :2010/01/25(月) 00:56:07 ID:VL2xLwjl

ブレア・スカロマニア・剛拳
ライタン…はどうなんだアレ

305 名前: no name :2010/01/25(月) 00:57:12 ID:jcvqMVX2

>>302
そっすか(;´盆`)

306 名前: no name :2010/01/25(月) 00:57:30 ID:vY2WQ+zd

ニュース系板のスレはかなり恣意的なスレタイ付けるから鵜呑みにしない方がいい

307 名前: no name :2010/01/25(月) 01:14:10 ID:FVJJJkLi

話を変えるがmugenでバグったキャラやバグ性能のキャラはどんなのがいるだろうか
調整がおかしいキャラではなく

けつばんくらいか?

308 名前: no name :2010/01/25(月) 01:14:49 ID:vjZIcuc3

>>299
ありがとう
でもPC2のエミュは動作重すぎで駄目なんだ…
PCX2というのでBASARAXやったけどぜんぜん動かない

309 名前: no name :2010/01/25(月) 01:17:03 ID:TJ64/UM8

バグ再現ならそれこそ無数にいるんじゃないか

310 名前: no name :2010/01/25(月) 01:21:13 ID:VL2xLwjl

バグ昇龍に小足ガー不バグ
そういやアフロン氏は麟もバグ再現してたような

311 名前: no name :2010/01/25(月) 01:22:37 ID:ruX5i93N

神キャラはバグ利用してるのもいるでござる
mugenのバグ利用して即死させるとか

312 名前: no name :2010/01/25(月) 01:24:23 ID:0xBeMRf0

再現されてないのを探す方が難しい気もするが
CvSの前キャンとか

313 名前: no name :2010/01/25(月) 01:26:31 ID:ixbSSosm

バスケは仕様だっけ?

314 名前: no name :2010/01/25(月) 01:27:57 ID:yjtsbXIL

KOFキャラが飛び道具出してそれからガードが反応しない技出すと
飛び道具がガード不可能になるってのも再現されてないな
これは普段はガード可能にして飛び道具が出てる最中に指定の技出すとガー不になる、
って方法で簡単に再現できるかな

315 名前: no name :2010/01/25(月) 01:29:43 ID:3UdzE5m3

>>313
あの現象は想定外だろうけど現象を起こしてる3要素は仕様、かな?

316 名前: no name :2010/01/25(月) 01:30:23 ID:MkrlLgYB

アフロン氏のトップに載ってるテムジンのバグらしきのも召喚で再現されてるって書いてる
ていうかそんなバグが存在するなんて生まれてはじめて聞いたぞ

317 名前: no name :2010/01/25(月) 01:30:31 ID:FVJJJkLi

>>311
そういう意味ではバグったキャラともいえるな…
想定していない動きをするという意味で

>>312
ピョン吉モードってあったっけ?
2001やってないからそれがどういうものなのかよく分からんが

ハパZEROでサガットかベガを選んだ後スタート押しながらZERO2性能を選ぶと変なキャラが使えたな…

318 名前: no name :2010/01/25(月) 01:31:16 ID:pirH0Daa

ザベルのJ弱Kのガー不とか重要だけど地味なのは再現されてないことも多いんじゃ

319 名前: no name :2010/01/25(月) 01:31:50 ID:Z21V88sZ

ヴァンパイアつながりで言うならオルバスのカニパン

320 名前: no name :2010/01/25(月) 01:32:48 ID:rGE0bwLT

前キャンは搭載してるバルログがいたな

321 名前: no name :2010/01/25(月) 01:33:05 ID:kyj+i9C0

>>316
あのバグは初耳だ



しかしまさか発売後15年目にして新たに隠し技が発見されるとは思わなかった

322 名前: no name :2010/01/25(月) 01:33:30 ID:sIdGPpEu

北斗はどこまでが仕様でどこからがバグか判断に苦しむ

323 名前: no name :2010/01/25(月) 01:34:42 ID:I2uMs32Q

前キャンで無敵付加しつつ隙あらばオリコン楽しいです^^

絶対これだけで悪咲EXよりAグルのが強くなると断言するわ…

324 名前: no name :2010/01/25(月) 01:37:58 ID:vY2WQ+zd

マミヤのメット持ち越しネタも最近発見されたの?

325 名前: no name :2010/01/25(月) 01:38:02 ID:GSvVhdB+

あと悪咲氏のルガールで飛び道具連射バグ再現されてたな

326 名前: no name :2010/01/25(月) 01:38:15 ID:u3VxMUmL

>>323
つまりnothitbyがステートをまたいでも持続するのは前キャンを再現するためだったんだよ!

327 名前: no name :2010/01/25(月) 01:46:16 ID:xFS+Ycaj

そういや忠勝のGP永続はバグらしいが戦術に組み込むことに使い手も周りも一切疑問を持ってないのがステキだ
宇宙旅行みたいな全キャラ共通のシステム不備とかじゃなく
キャラ固有の有利になるバグなのにw

328 名前: no name :2010/01/25(月) 01:49:31 ID:NpbxlgtJ

>>325
原作知らない俺にkwsk
Gルガばかり目立ってCVSのNルガが不憫で仕方ない。
ジェノサイドカッターは潰されるし牽制は潜られるしルガールの中ではかなり弱いほうじゃないだろうか。

329 名前: no name :2010/01/25(月) 01:50:49 ID:sIdGPpEu

使ったとしてもオクラがいるからね

けんしんさまはこれからも更新されて強くなる事を期待
ロケテ版もどんどん当時の性能を取り入れて強化してほしい

330 名前: no name :2010/01/25(月) 01:51:27 ID:Q1brF6MN

だってプレイヤーキャラだもん
ボスレンに比べて白レン弱いって嘆く人はいないでしょ

331 名前: no name :2010/01/25(月) 01:53:54 ID:OEZgDUXy

>>328
94ルガの話でしょ。
リドミにも書いてある。

332 名前: no name :2010/01/25(月) 01:54:15 ID:rGE0bwLT

プレイヤー同士で対戦なら、たぶんルガ>Gルガになるとは思うがね

333 名前: no name :2010/01/25(月) 01:54:43 ID:wEz2XUBf

悪咲氏で飛び道具連発っていうと
CVS投げ抜けバグを思い出す
あれ再現されてたっけ

334 名前: no name :2010/01/25(月) 01:55:34 ID:VL2xLwjl

けんしんさまの強化もすばらしいが
オクラのポテンシャルを更に活かしたところを見てみたい

今でも十分強いけど それでもまだ強くなるん部分があるんだろうなとなんとなくわかってしまう

335 名前: no name :2010/01/25(月) 01:58:28 ID:ocBVm+MB

>>314
98と98UMのバグだね
でも狙って使えるハイデルン、庵、アテナ、タクマで98仕様いたっけ
あと98で有名のだと大門の地雷バグかこっちは再現できるのか?

336 名前: no name :2010/01/25(月) 01:59:53 ID:TiDP1JwA

>>326
そしてムテキングを再現するためでもある

>>322
有情ブーストはバグ
ハート様のJCアーマーストックは仕様
グレ仕込みは仕様だけど、グレ仕込みで浮いた後に地上技を出すのは想定外(家庭用でムテキング削除されてるし)
バグ昇竜はバグ
蓄積はリセットのタイミング間違えただけで、想定外ではあるものの仕様
バスケは想定外の仕様
ってトコかな

337 名前: no name :2010/01/25(月) 02:01:02 ID:NpbxlgtJ

>>331
そっちのほうか。はやとちりだったすまん。
プレイヤーキャラってのはわかってるが、あのジェノカは悲しくなる。

338 名前: no name :2010/01/25(月) 02:02:52 ID:kyj+i9C0

バグで少し調べてたら、まだまだ龍虎で知らないバグがあった。


よくこんなもん見つけるよなぁ・・・数フレの世界だろうに

339 名前: no name :2010/01/25(月) 02:04:19 ID:kkaSsVXV

そこそこ自重してるっぽいAIで普通に大将のオクラマジ怖い

340 名前: no name :2010/01/25(月) 02:08:33 ID:u3VxMUmL

>>335
普通のダウン追い打ち扱いにするとクイックスタンディングで逃げられるけど、
相手のステートを奪えば確定させられる。つかSander71113の大門で再現されてなかったっけ。

341 名前: no name :2010/01/25(月) 02:11:39 ID:O2HRqnIX

>>336
有情ブーストは
「ブースト使った場合は直前の行動の慣性がかかる仕様」と
「強有情は空中判定になるまで『立ち状態のまま上に上昇している(=空中判定ではない)』という仕様」を組み合わせてるだけで、
バグでもなんでもない。遠Dバニくらい普通の仕様。

342 名前: no name :2010/01/25(月) 02:12:12 ID:TiDP1JwA

いや、有情ブーストも処理のタイミング間違えたことによる現象だから蓄積と一緒だ
理に適ったメカニズムがあるから想定外の仕様かな

バグ昇竜はプログラムミスかな、グレ仕込みで地上強昇竜出すだけなら
6ヒット目の持続を過ぎた時点で下降モーションに移行するはずだし。

343 名前: no name :2010/01/25(月) 02:22:34 ID:ocBVm+MB

>>340
されてるね、どうも確定地雷と地雷バグを勘違いしていた
なんか確定の方がバグっぽくみえるんだよなー

344 名前: no name :2010/01/25(月) 02:23:03 ID:fvwzS2hk

有情ブースト利用すれば空中で無想転生できたりするんだろうか

無想転生で思い出したけど、無想聖帝ってテクはサウザーしかできないのか?
壁背負ってバクステ中にブーストだっけ

345 名前: no name :2010/01/25(月) 02:27:32 ID:rCpozISK

これか

346 名前: no name :2010/01/25(月) 02:30:01 ID:hBs2L+qx

リナに続いてマリキン製作中なのか
サクラカ氏は闘姫コンプにがんばってるな

347 名前: no name :2010/01/25(月) 02:31:04 ID:TiDP1JwA

>>344
空中無想は付けるのも取るのもできる
バクステ移動ブーストはラオウ以外できたはず

348 名前: no name :2010/01/25(月) 02:35:51 ID:u3VxMUmL

よく見たら敬称を付けるのを忘れていたでござる。

有情ブーストは空中にいるのに地上判定になるバグだったはずだから、
地上でできることはあらかたできたような気がする。

349 名前: no name :2010/01/25(月) 02:36:26 ID:aPjoVsHV

>>342
プログラムは仕様っていう目標があって作られる以上
メカニズムがあっても仕様外、想定外の挙動になったらバグでしょ
そもほとんどのバグは素直に記述に従っているからこそ起こってるんだから
外から見てわかりやすい原因があるから仕様ですってのはない

350 名前: no name :2010/01/25(月) 02:37:51 ID:PeUZPa9P

>>345
これ実機でも出来る?

351 名前: no name :2010/01/25(月) 02:43:04 ID:0zn4eNNm

>>344


ほい

確かに、開発側がまるで想定してないことを
「バグじゃない仕様(キリッ」と言い張るのはどうかと思う
その理屈ならどんなバグだって仕様って言いぬけられるし

352 名前: no name :2010/01/25(月) 02:45:27 ID:5/+KOMpH

>>351
レオナのイントロとかなw

353 名前: no name :2010/01/25(月) 02:48:26 ID:fvwzS2hk

>>347,351
できるのか
今度試してみようかな

354 名前: no name :2010/01/25(月) 02:55:39 ID:TiDP1JwA

>>349
俺はプログラム組んだ段階でミスってたらバグで
プログラムはミス無く組まれてるけど「こう組んだら必然的にこうなる」
ということを組んだ人間が想定していなかっただけならバグとは言わない印象。
その辺は言葉の捉え方じゃないかな?
どっちにしろ想定外であることには変わりないから、明確な線引き自体必要ないね。

>>350
以前も>>345貼られた時に同じ質問出たけど
空中で気合溜め→着地→ジャンプ秘孔突きになるだけ。
尤も214系をブー出しできないヘタレの俺が検証したから
「有情ブースト近Cキャンセル残悔」と近Cを挟んでるけどね

355 名前: no name :2010/01/25(月) 03:00:03 ID:QSGs1WME

仕様による想定してない不具合もバグだろう

356 名前: no name :2010/01/25(月) 03:09:42 ID:jcvqMVX2

認識してても顕在化しないと思ってるからこそ、そのまま公開する。
もしそれが顕在化してしまったら、認識しててもバグだろうね。

357 名前: no name :2010/01/25(月) 03:14:17 ID:oN0znnhP

「製作者に都合の悪い挙動は全部バグと言う認識でおk」ってプログラムの先生が言ってた
どんなに逆立ちしてもプログラムは記述通りにしか動かないし
プログラムは全てを仕様だと思って動いているからバグと言う認識は人間にしか出来ないからだそうな

358 名前: no name :2010/01/25(月) 03:14:32 ID:UEfLXdbP

>>354
仕様通り想定通りに組めてないプログラムをミスと言わず何と言うんだw

359 名前: no name :2010/01/25(月) 03:20:12 ID:jcvqMVX2

>>357
まさに端的にそれだよね。
特に「想定外の」じゃなく「都合が悪い」と言うあたりがw
あくまで挙動といってるあたりバランス調整ミスはその限りでないのが
本当に上手にバグの定義を言い表してるとオモタ。

360 名前: no name :2010/01/25(月) 03:20:50 ID:NdHCkzbY

仕様書に無い挙動したら、その時点でバグだよ。
まあ、ゲームの場合はその辺曖昧だよなあ。
面白けりゃいいってなもんで、後の作品で仕様になったり、
プレイヤーに有益なら裏技として重宝されたりするからな。
まあ、明らかなバグを「仕様です」と開き直ったあげく、ユーザーから総スカンくらったメーカーもあるがw

361 名前: no name :2010/01/25(月) 03:24:12 ID:2h7iz6g2

大技林とかバグ表って事だからな

362 名前: no name :2010/01/25(月) 03:24:25 ID:rCpozISK

バグを活用するメーカーとかは逞しいと思う
ゼルダで「壁を通り抜けちゃうバグが出ました」「よし、隠し部屋にしよう」って話は笑った

363 名前: no name :2010/01/25(月) 03:27:33 ID:TJ64/UM8

>>361
それはちょっと違うんじゃなかろうか
まあ普通にバグらしい情報も結構載ってたけど

364 名前: no name :2010/01/25(月) 03:27:55 ID:O2HRqnIX

アルカナからFullへのバージョンアップは
どの「想定外の仕様」が「バグ(=開発者に都合が悪い部分)」だったかが、明確に現れていて面白かったなぁ。
カカトとかあれだけ長い受身不能時間設定しておいて「あんなに繋がるとは思わなかったけど、面白いから残しました」だもんなぁw

365 名前: no name :2010/01/25(月) 03:28:04 ID:p1M1yple

>>352
企業の場合は余程じゃない限りなるべく認めない方向になるからな、あれの仕様化もその産物だろう
自社の製品には欠陥があります!なんて公式には言いたくはないし
特にプログラムの場合は開発者が明言しなければバグか仕様かの確証は出てこないから
仕様です、といってれば(イメージはともかく)回収だとかはなるべく避けられる

だから企業協賛の大会っていうか闘劇では「無敵付加テクニック(キリッは禁止」なんて不思議な言葉が出てくるのよね

366 名前: no name :2010/01/25(月) 03:28:05 ID:y/mUxgwK

>>361
いやいや、それはちゃんと仕込んでるものもあるから
どっちかっつーとバグのほうが面白いのが多い気はするがな!

367 名前: no name :2010/01/25(月) 03:33:18 ID:jcvqMVX2

>>362
開発中のものはそういう応用が利くけど
発売後・発表後にボス部屋への超ショートカットが発見されたら・・・

いやほんとMUGENは気楽でいいや。

368 名前: no name :2010/01/25(月) 03:44:25 ID:oN0znnhP

>>365
それもあるけど、ごくまれに「直さないじゃなくて直せない」ってものがあるらしい
理由の殆どがプログラム知識が不十分だとか前任が担当してたプログラム記述が読めないだとか
プログラム業界じゃ記述が誰にでも解りやすい、読みやすいって言うのが好ましいらしいね
コメントや注釈は出来るだけつけて解りやすい文法を使う

MUGENで言うOG子OGヲ氏雛子みたいな独自すぎる記述なんてとんでもないとか
まあMUGENキャラは読んでもらうの想定しなくても良いんだろうけどね

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50