MUGENについて語るスレpart381


告知欄


■MUGENについて語るスレpart381

現在表示しているスレッドのdatの大きさは171KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/01/19(火) 00:03:07 ID:yZQ9aj/K

MUGENについて語るスレpart380
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1263642471/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。話題変えたきゃ自分で話題ふれ。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付ければOKです。
・動画を宣伝する場合は専ブラの人のために動画タイトルも付けましょう。
次スレ立て
>>950をとったらスレ立てor誘導(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、次の人を指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。

101 名前: no name :2010/01/19(火) 11:30:35 ID:5cdCGZLm

マシェッタ更新されて大ポトレ変わったね
ttp://loda.jp/mugennico/?id=1053.png
色が淡い感じが濃くなった

102 名前: no name :2010/01/19(火) 11:31:58 ID:3TngP67P

お兄ちゃん・兄様・兄者・兄貴・お兄様・兄さん・兄上・おにぃ

これくらいしか思いつかない

103 名前: no name :2010/01/19(火) 11:34:50 ID:R09TKhi3

シスプリの兄の呼び方って、外国でもちゃんと12個に分けられてるんだったか

104 名前: no name :2010/01/19(火) 11:41:41 ID:KOaKJSiP

>>103
こういうことだ!
ttp://loda.jp/mugennico/?id=1055.png

105 名前: no name :2010/01/19(火) 11:42:06 ID:Ucht7P7Q

>>99
お兄ちゃん お兄ちゃま あにぃ お兄様 おにいたま にいさま 
アニキ 兄上様 兄君さま 兄チャマ にいや 兄くん

んでアニメ版は追加であんちゃんだったかな。
意外と覚えてるもんだ。

しかしシスプリってもう10年前なのか……

106 名前: no name :2010/01/19(火) 11:48:13 ID:7g/o2fVo

ふぬけたか、兄者達は〜!

107 名前: no name :2010/01/19(火) 11:53:41 ID:A3frxsxm

>>105
オーソドックスな「お兄ちゃん」は5人くらいいれとくほうが
そっちの人の需要を満たせそうな気もする。
眼鏡っ娘が売りのゲームでサングラスや星型眼鏡みたいな色物眼鏡
だらけのようじゃないか。

108 名前: no name :2010/01/19(火) 12:02:37 ID:ushfREfT

そういやスクールデイズとシスプリって繋がってるんだっけか

109 名前: no name :2010/01/19(火) 12:04:29 ID:2K2qFpgJ

>>104
で思ったが
クローンゼロの「分かるか?こういうことだ!」ってなんなの?

110 名前: no name :2010/01/19(火) 12:05:44 ID:EihWftWP

>>100
pots氏のアレンジ要素にはリュウのEX上段足刀しかりさくらの最速3F中段しかり
およそSFとは思えん性能の技が入ってるからそういうもんなんだと理解してる。
ストイックにやりたいなら悪咲3号氏のcvs2仕様があるしね。

111 名前: no name :2010/01/19(火) 12:09:50 ID:Ucht7P7Q

>>108
つながってない。 
PS版シスプリを作った会社がスクイズのオーバーフローと同じ系列会社ってだけ。
そこにオーバーフロー側が自社ゲームの裏設定として存在する家系図に、
シスプリのキャラに似た名前があるってだけだ。

112 名前: no name :2010/01/19(火) 12:17:00 ID:drY6j7T1

>>77見て思い出したけど、つい最近CM見るまで「アルトリネコ」だと思ってた。
後ろ四文字がDQ4の太っちょさんに似てるな、と。

CMのナレーションで音として聞くと間違いにすぐ気付くけど、
ネットの文字列で見るとなかなか気付きにくいもんだな。
最初に存在知ったのがナコ月が出てる動画のコメントだったという。

113 名前: no name :2010/01/19(火) 12:18:27 ID:vU5h5c34

有情率0%トナメってレミリア出てないんだな
よかった

114 名前: no name :2010/01/19(火) 12:19:55 ID:U0M4nhnU

オーバーフローの裏設定って怖いですよね・・・。

流れを切りますが、MUGENで月華キャラのプレイヤー操作動画は現在どれくらいあるのですか?

115 名前: no name :2010/01/19(火) 12:26:22 ID:A3frxsxm

そういえばスクールデイズのキャラっているんだっけ。
誠の頭を設置するやつが。

116 名前: no name :2010/01/19(火) 12:30:45 ID:YmKW1dpB

>>114
小次郎公開直後に小次郎操作動画が上がってたと思う
それ以外はわからん・・・骸とかお手軽だし使う人が多くても不思議じゃないのに
>>115
メルブラっぽいドットの言葉様もいたはず

117 名前: no name :2010/01/19(火) 12:38:18 ID:cASlm2ql

>>105
バラクーダだけでいい

118 名前: no name :2010/01/19(火) 12:42:48 ID:SErHXjQs

>>98
日本語みたいなのはないけど
英語にだってなまりも方言もスラングある。
ガンビがフランス語なまりだったりフランス語混じりで話すみたいな特徴付けだってあるんだし。

119 名前: no name :2010/01/19(火) 12:47:41 ID:RB2T0eiu

イギリス英語とアメリカ英語とかあるしねえ

120 名前: no name :2010/01/19(火) 12:47:49 ID:hQyHZl5Y

>>98
日本語よりは表現に乏しいが実際に読むと結構口調の違いが感じられるぜ
話題にあがってるサノスやギャラクタスのようによく自分の名前を一人称に使う奴もいる
言葉遣いを見ればラフな口調なのか知性的な口調なのか大体わかるぜ

中にはソーやオーディンのように古英語(日本語に訳すなら我や汝)で話すキャラもいるぜよ

121 名前: no name :2010/01/19(火) 12:48:00 ID:BSw7MmUU

ほたるはAI別にわければ余裕で12人いるから、
シスター・プリンセス〜最終鬼畜全部双葉ほたる〜とか考えたことあるな

>>112
まあ正しいのはアルトネリコなんだが

122 名前: no name :2010/01/19(火) 12:57:48 ID:A3frxsxm

>>116
同じサイトのキャラだよね>言葉様

123 名前: no name :2010/01/19(火) 12:59:39 ID:bPDCPS6H

>>118,120
あずまんがの大阪が米国だと南部訛りになってるとか聞くね。

「〜ナブル」とか「〜でシュ」は日本語独特だろうけど

124 名前: no name :2010/01/19(火) 13:05:27 ID:4PhuTqgo

>>110
3F中段よりも早い1or2F中段持ってるんだぜ。pots氏さくらは...

125 名前: no name :2010/01/19(火) 13:05:45 ID:n7B02LdY

南部と大阪ってイメージ的に似てるしな。

126 名前: no name :2010/01/19(火) 13:08:03 ID:drY6j7T1

>>121
うん、だから>>77の間違いを見て思い出した、と。

127 名前: no name :2010/01/19(火) 13:10:50 ID:A3frxsxm

>>124
でも判定の類が弱めにできてるせいで
使ってみるとけっこう負けるよね、pots氏のキャラって。
さしあいで勝てない相手だと急にきつくなる。

128 名前: no name :2010/01/19(火) 13:12:42 ID:B6unWgjO

>>118
寄らばシュナイデンみたいな感じか

129 名前: no name :2010/01/19(火) 13:21:36 ID:KOaKJSiP

なんかのトナメの決勝戦での言葉VS誠(喧嘩百段)は笑った

130 名前: no name :2010/01/19(火) 13:27:23 ID:bCj0O1P4

>>101
>淡い感じが濃くなった
なんか不思議な言葉だな。

131 名前: no name :2010/01/19(火) 13:43:59 ID:LLgTNfI4

>>116
たまに裏骸操作で動画とろうと思うことあるが撮影やエンコやらがつらそうで断念してるな、後相手探し
裏骸といや画面端で弱か強禿鷲連打だけで永久になるんだが報告すべきか迷う、rareakumaみたいなもんだし

132 名前: no name :2010/01/19(火) 13:44:43 ID:cskyyGal

ピータン氏の新キャラを見て、
いつかドロウィン氏と同じ世界の住人になるんじゃないか
と期待したのは自分だけでいい

>>112
アルトネリコ3がどういうゲームなのか、未だに全く分からない
http://blog.livedoor.jp/maxell011/archives/1104261.html
http://image.blog.livedoor.jp/maxell011/imgs/0/c/0cff216c.JPG

133 名前: no name :2010/01/19(火) 13:46:15 ID:bCj0O1P4

>>101
今PIXIV見てみたら
眉毛の位置だけ変更して塗り直したら色合い変わっちゃったね的なことが書かれていた。

134 名前: no name :2010/01/19(火) 14:00:09 ID:fNTtc3ww

アルトネリコシリーズはあのセレナス氏も大好き

135 名前: no name :2010/01/19(火) 14:00:31 ID:B6unWgjO

>>132
アルトネリコは主人公のキャラメイクできないからやる気が起きない

NPCもキャラメイクできるゲームないかなぁ・・・

136 名前: no name :2010/01/19(火) 14:15:54 ID:A3frxsxm

>>129
誠氏ねのコメが飛び交ってそうだなw

というかマコトって名前のキャラってチームくめるくらい多い?
溝口誠、EFZの子、スト3、CCO
ほかにいたかな。

137 名前: no name :2010/01/19(火) 14:16:00 ID:mQmDFfmZ

アルトネリコは1はよかったが2はダメだった

138 名前: no name :2010/01/19(火) 14:18:18 ID:cskyyGal

>>136
菊池真
あとセーラージュピターの本名も

139 名前: no name :2010/01/19(火) 14:18:29 ID:YmKW1dpB

>>132
>声:大谷育江
どういうことなの・・・

140 名前: no name :2010/01/19(火) 14:21:24 ID:BSw7MmUU

>>137
それはちょっと聞き捨てられんな

141 名前: no name :2010/01/19(火) 14:22:11 ID:A3frxsxm

>>138
それがいたか。
しかも書き方も多彩だなぁ。

誠、真、真琴、まこと

142 名前: no name :2010/01/19(火) 14:25:01 ID:d3Acrsvo

>>140
百合好きじゃないと2はいまいち
もちろん俺は大好き

一応MUGENに出てるぜアルトネリコキャラ…詩魔法で出演

143 名前: no name :2010/01/19(火) 14:33:05 ID:/c05IC91

>>129

最終鬼畜全部人工AIトーナメント
いろいろひどい動画だったw

>>142
だからcerenas氏のサイトのTOPのキャラ1じゃなくて2のキャラなのか
氏のキャラでアルトネリコ技あるのってナコ月、レラカムイルルだけだっけ

144 名前: no name :2010/01/19(火) 14:40:45 ID:cskyyGal

>>143
ミ旺12P

145 名前: no name :2010/01/19(火) 14:48:04 ID:A5Mo8LGv

>>142
ドロデレ好きに取っても2は最高です、ルカかわいいよルカ

146 名前: no name :2010/01/19(火) 14:50:07 ID:I2PgK67m

>>114
小次郎動画と響動画があるよーというか自分だが
あとどっかのおまけで裏骸で黒ラオウ相手に永久してるのも撮ったはず
技わっしーとか使いたいが持ちキャラじゃないのでつらい
あと技覚醒前楓(永久無し)やりたいがそっちも性能的につらい

>>131
まぁその辺は裏だし性能とかは考慮してないだろうなw
エリアルもかなり面白いつなぎ出来るし、今のままで操作する側が自重すれば良い話だと思うw

147 名前: no name :2010/01/19(火) 14:56:20 ID:BSw7MmUU

2はジャクリ一択だろ・・・

>>143
酷い大会だったね・・・
本当に稼働初期でコマンド表なしみたいな感じで

148 名前: no name :2010/01/19(火) 14:57:21 ID:A3frxsxm

>>143
スクイズBGMだけでおなかいっぱいw

149 名前: no name :2010/01/19(火) 15:04:23 ID:I2PgK67m

>>146の補足、自分で撮ってて忘れてたが表・裏骸動画もあるわw

あと追記で>>131
自分は割合ネタ重視で撮ってたね。
最初は全部CVモンスター前塚だし、次はワンチャン以外勝てる気がしない相手だし
裏はどっちかというとガチメインで撮るのは余程相手が強くないと(かつ格ゲーしてないと)きついかなぁ

150 名前: no name :2010/01/19(火) 15:12:31 ID:1ksw+TkL

裏骸、師範、越前、ダルシムズでタッグ戦やらせてみたら想像以上のカオスっぷりだったでござる

151 名前: no name :2010/01/19(火) 15:23:19 ID:A3frxsxm

>>150
きらきらも追加の方向で・・・

152 名前: no name :2010/01/19(火) 15:28:57 ID:bCj0O1P4

>>150
ゼロほたるや豆乳のヒューゴー弾幕カラー、マシェッタの集団姉妹カラー、レアアクマも追加で

153 名前: no name :2010/01/19(火) 15:51:15 ID:ushfREfT

百合好きではない俺は2はダメだった

154 名前: no name :2010/01/19(火) 15:53:04 ID:Ge6H2FUx

>>151-152
あまりいじめてやるなよ(PCを)

155 名前: no name :2010/01/19(火) 15:56:03 ID:SeHzo/Bp

なんつーか主人公がひたすら傍観者だったな

156 名前: no name :2010/01/19(火) 15:57:19 ID:U0M4nhnU

PCいじめと言うと、レアアクマ四体のテスト動画には吹いたw

157 名前: no name :2010/01/19(火) 16:00:58 ID:1ksw+TkL

レアアクマ×4とかやるとPCが危ないでござる

158 名前: no name :2010/01/19(火) 16:02:42 ID:H0egydaA

オメガ4体とかも

159 名前: no name :2010/01/19(火) 16:18:29 ID:bPDCPS6H

骸並みにストライカー召喚するでっていうが居るがニコニコでは余り見ないな。
知名度あるキャラだと思うが、みんな知らないだけのか?

160 名前: no name :2010/01/19(火) 16:20:28 ID:bCj0O1P4

>>159
あれはなんか色んなキャラが歩いて登場してくるだけで
勢いとかカオスとかスピード感とかが足りないと思うんだ

161 名前: no name :2010/01/19(火) 16:30:02 ID:zDbeWGnC

>>146、149
エリアルは無難に弱中強系しか知らなかったなw
永久や召喚技抜きでもガチでやると凶あたりいきそうだよね、結構万能だし
とりあえずガーキャン弾き強すぎる

162 名前: no name :2010/01/19(火) 16:33:42 ID:oTyYT9dr

>>47
報告有難うございます〜
大量にあったReadMeのミス修正を含め更新しました
>>146
あかりはどうです?w

163 名前: no name :2010/01/19(火) 16:42:17 ID:I2PgK67m

>>162
あかりもメインではないのでw
でも原作の動きとか参考にしつつ紹介とかはいつかしたいですなぁ
あまり月華キャラプレイしてる人が多くないのが寂しいですし
achoにえらい強い技あかり(永久未使用)居たから対戦しつつ参考にさせてもらおうか

164 名前: no name :2010/01/19(火) 16:49:41 ID:A3frxsxm

>>160
そういわれると
裏骸とレアアクマはカオス系の中でもとくべつ勢いみたいのを感じる。
人気の秘密はそれか。

165 名前: no name :2010/01/19(火) 16:55:28 ID:CUzjWC8m

>>161
召喚で当り引くと戦いやすさがダンチで変わるしなw
しかしネコアルクロボと七瀬の岩で自分のPCの低スペックがさが身にしみたぜ・・・・

>>132
遅レスだがアルトネリコはエロゲな会話で成長+RPGなゲーム

ヒロインはメインが総じて最高にウザ・・・いやなんでもない、ので注意
シナリオは割とダークでシリアス風味でそこそこ悪か無い
ただ2はシナリオ担当がダウンしたとかで中盤から色々と突っみが多くなって目に見えて失速する

RPGとしては凄いぬるゲー、成長性はあるのに超イージー(半分過ぎたぐらいから敵とのエンカウントを全部飛ばしても余裕)
ついでに最後の方はやけに走らされる作業ゲー
2ではやや改善

166 名前: no name :2010/01/19(火) 17:01:34 ID:VEl+3sIT

アリトネリコは歌に気合入れすぎだと思う
あんな綺麗な歌であんなセリフ言われても困る。あとアリトルネコって入力しそうで困る

167 名前: no name :2010/01/19(火) 17:32:14 ID:j2/8nY2l

>>166
トネリコって木があるからそっちは間違えないなぁ
アルの意味はしらんけど

168 名前: no name :2010/01/19(火) 17:32:22 ID:8ICrhtZQ

それマクロスに歌に力入れすぎって言うのと同じじゃね

169 名前: no name :2010/01/19(火) 17:35:50 ID:2t+hxStM

>>167
アルト ネリコ で切るもんだと思ってたw
歌が肝だって聞いてたから。

170 名前: no name :2010/01/19(火) 17:44:57 ID:lUK9QqzF

今さらだけど超必空刃は単体としては微妙だけどコンボパーツとしてはかなり使える
コンボ数が伸びないから補正がかかりづらいのがいい
強昇龍→超必空刃→強昇龍→超必空刃→強昇龍→超必空刃→弱昇龍→波動→滅殺豪波動
で約8.5割ってとこかな
シンプルだけど世話になってる技

171 名前: no name :2010/01/19(火) 17:45:07 ID:5cdCGZLm

アルトネリコっていやPS3でクロスエッジとかってゲーム出てたな。ヴァンパイアとかプリニーとかアルトネリコとアトリエのキャラ出た奴

172 名前: no name :2010/01/19(火) 17:46:50 ID:9iZHYouG

ああそんなのあったね(笑)

173 名前: no name :2010/01/19(火) 17:55:22 ID:CfNINuFh

>>165
んでもって自滅系でも人操作だと大体回避できるしな
無理なのはあんどうとみすずとパラセくらいで

174 名前: no name :2010/01/19(火) 17:57:12 ID:JuKS9N9Q

今帰宅
アルトネリコはやったことないけど
洗脳してるみたいで好きじゃないなぁ

175 名前: no name :2010/01/19(火) 17:59:45 ID:3TngP67P

>>172
究極生物乙

某BASARAXの攻略サイトで「不愉快」が使われすぎてて笑った
特に秀吉の項目

176 名前: no name :2010/01/19(火) 18:00:50 ID:hvWKT1Vw

アルトネリコはゲームがおまけ、サントラがメイン。
MUGEN動画には・・・合わないな。ゲームBGMの方なら使えなくもないが・・・。

177 名前: no name :2010/01/19(火) 18:05:58 ID:ushfREfT

ヒュムノスは独特だから合うステージを探すのは難しいだろうね

178 名前: no name :2010/01/19(火) 18:05:59 ID:j2/8nY2l

TWの曲は最高だけどMUGENのBGMにはあわないですしね

179 名前: no name :2010/01/19(火) 18:07:04 ID:amEKVxeK

>>177
BGMだけならMedium Heartで使われてるよ。
それもかなり重要な局面で。

180 名前: no name :2010/01/19(火) 18:10:05 ID:JuKS9N9Q

バキがアーケードで格ゲー化したら?と考え人選を決めてみた
北斗と同じ10人で
刃牙 勇次郎 ジャック 花山 独歩 克己 烈海王 渋川 オリバ 猪狩
トーナメント編のキャラばっかになってしまった
これでアークが作ったりでもしたら…

181 名前: no name :2010/01/19(火) 18:12:09 ID:VEl+3sIT

こんなゲームになるんだろうな


・・・ん?

182 名前: no name :2010/01/19(火) 18:15:45 ID:9iZHYouG

小パンチでペシペシのオーガとか見たくねえ
後はオリバは絶対に投げキャラ扱いになるだろう

183 名前: no name :2010/01/19(火) 18:16:21 ID:JuKS9N9Q

あ…あ…?2Dで出してほしかった

184 名前: no name :2010/01/19(火) 18:18:28 ID:IHp9/9ga

>>170
百鬼豪斬→超必空刃→強昇龍→超必空刃→強昇龍→超必空刃→強竜巻×2→弱昇竜→波動→滅殺豪波動→屈中K→波動

で9.4割くらいだな

挑発入れた後の1発目の打撃は攻撃力1.5倍になるから先に挑発入れておくと9.9割

185 名前: no name :2010/01/19(火) 18:26:10 ID:1ksw+TkL

>>181
何…だと…?

186 名前: no name :2010/01/19(火) 18:27:12 ID:A3frxsxm

>>181
なんだこれはw!

187 名前: no name :2010/01/19(火) 18:29:17 ID:JuKS9N9Q

家庭版で追加
斗羽 鎬兄弟

>>181
これ2Dで出てれば今頃mugenで人気だったかもなー

188 名前: no name :2010/01/19(火) 18:31:41 ID:9iZHYouG

>>181
すでに作られていたのかw
しかもアークに

189 名前: no name :2010/01/19(火) 18:32:11 ID:A3frxsxm

しかしコンボひどいな。
これ2Dでも北斗みたいな事になってたんじゃないか。
というか北斗より先に伝説になってたんじゃないか。

190 名前: no name :2010/01/19(火) 18:33:29 ID:xuM9zfO5

糞ゲーすぎて話題にもならなかったw

191 名前: no name :2010/01/19(火) 18:35:13 ID:Wz36UGt6

存在は知ってた

192 名前: no name :2010/01/19(火) 18:35:44 ID:A3frxsxm

でも覚悟のススメよりは良くできてるように見える

193 名前: no name :2010/01/19(火) 18:37:32 ID:eeFe5E/k

罪子がプレイヤーキャラだったりすごかったな・・・
あるもんだな

194 名前: no name :2010/01/19(火) 18:39:12 ID:yZQ9aj/K

渋川翁はきちんと合気キャラ出来てたんだろうか
>>181の動画だとやたら影薄いけど

195 名前: no name :2010/01/19(火) 18:42:57 ID:ivUaE9ig

板垣餓狼伝のゲームは出来よかったのにな

196 名前: no name :2010/01/19(火) 18:44:42 ID:2t+hxStM

>>181
それだけみると、修羅の門の数億倍は面白そうだなw

197 名前: no name :2010/01/19(火) 18:46:42 ID:bQyZkDBz

>>193
これはホントひどかった
だからキャラゲーを格ゲージャンルで出すのは止めておけと・・・

198 名前: no name :2010/01/19(火) 18:46:49 ID:ushfREfT

アークは昔からコンボゲーだったんだなww

199 名前: no name :2010/01/19(火) 18:47:43 ID:ztpwSkcm

>>197
でも、ユーザーが一番やりたいのって格ゲーだろ?

200 名前: no name :2010/01/19(火) 18:48:54 ID:kiiB5wTY

このスレに書いたと思ったら愚痴スレに書いてたでござるの巻き。

最整数の多い動画は読み込んでくれないから小粒ながら面白い動画とか
あったら教えて欲しい

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50